Осетинские блюда фото с рецептами: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Осетинская кухня: рецепт приготовления с фото

Осетинская кухня уникальна и многообразна. Однажды попробовав относящиеся к ней блюда, хочется повторить! Хорошо, что существует масса рецептов, по которым каждый человек способен приготовить у себя дома традиционное кавказское угощение. Нужно лишь собрать определенные ингредиенты и следовать инструкциям. И сейчас речь пойдет о самых популярных блюдах и рецептах их приготовления.

Лепешки с начинкой: ингредиенты

В первую очередь осетинская кухня известна именно ими. Пироги в виде лепешек с нежным тестом и сочной начинкой любит каждый, кто их пробовал. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Мука. 500 г.
  • Кефир. 200 мл.
  • Вода. 100 мл.
  • Раст. масло. З0 мл.
  • Дрожжи. 1 пакетик.
  • Сахар. 1 ч. л.
  • Соль. 0.5 ч. л.

Это для теста. Ho еще нужна начинка! Осетинские пироги делают с совершенно разными наполнениями – с сыром, фруктами, ягодами, капустой… Но данный рецепт подразумевает приготовление начинки из следующих продуктов:

  • Фарш из свежей говядины. 1 кг.
  • Лук. 1 головка.
  • Чесночные зубчики. 2 шт.
  • Кипяченая вода. 100 мл.
  • Кориандр. 1 ч. л.
  • Пучок свежей кинзы.
  • Соль и перец по желанию.
  • Немного сливочного масла.

Из указанного количества ингредиентов получится три пирога. В соответствии с осетинскими традициями, лепешки для застолий пекут в нечетном количестве. В четном – только для траурных дат.

Приготовление

Итак, в соответствии с самым популярным рецептом осетинской кухни, первым делом надо замесить тесто. Действия следующие:

  • В отдельной емкости надо смешать воду с кефиром и добавить туда сахар с солью. Тщательно перемешать.
  • Добавить туда предварительно просеянную муку с дрожжами.
  • Вымесить вязкое тесто. Оно будет липнуть к рукам – это нормально. Для раскатывания осетинских лепешек не используют скалку. С тестом работают руками.
  • Прикрыть емкость полотенцем и оставить на некоторое время.

Пока тесто поднимается, надо приготовить начинку. Фарш смешать с мелко нашинкованным луком и толченым чесноком, добавить рубленую кинзу, посыпать кориандром, солью и перчиком. Сверху влить воду, можно заменить ее бульоном. После этого хорошенько вымесить фарш. Должна получиться сочная однородная масса.

Тесто к тому времени подойдет. Его нужно выложить на стол, хорошенько присыпанный мукой. Поделить на З равные части. Каждую превратить в лепешку.

В центр горкой выложить начинку. Потом края теста защипнуть, подтянув их к центру. Осторожно сплюснуть шарик, перевернуть. И после этого нужно начать медленно его растягивать. До тех пор, пока не получится лепешка. Главное – не порвать тесто. Можно помочь себе круглыми досками или противнями.

Когда лепешка будет готова, в центре надо сделать маленькое отверстие. Готовить при температуре в 200 °С приблизительно 20 минут. Вынув из духовки, бросить сверху кусочек масла.

Соус цахтон

Вкуснейшая заправка, которую в лучших традициях осетинской кухни готовят на основе мацони. Этот соус универсален – его намазывают на хлеб, маринуют в нем мясо, заправляют им салаты. Для приготовления понадобятся:

  • Острый стручковый перец. 100 г.
  • Свежая кинза. 100 г.
  • Мацони (можно заменить сметаной). 250 мл.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Хмели-сунели. Одна щедрая щепотка.
  • Соль и перец по желанию.

Сначала нужно вымыть и просушить зелень, после чего как можно мельче ее нарубить. Потом надо заняться перцем. Каждый стручок помыть и разрезать, удалить перепонки и семена, а затем опустить его в кипящую воду на З минуты. Затем выложить и остудить.

Потом перец надо либо пропустить через мясорубку, либо измельчить с помощью блендера. To же самое сделать с орехами и чесноком. Получившуюся массу добавить в мацони, туда же засыпать кинзу. Присыпать солью и перцем, добавить хмели-сунели. Тщательно перемешать, охладить и можно подавать.

Мясо по-осетински

Нельзя не рассказать и об этом рецепте. Какая же осетинская кухня без мяса! Для того чтобы приготовить его в соответствии c традициями, потребуются:

  • Соус цахтон, сделанный по вышеуказанному рецепту.
  • Свежая говядина (задняя нога или же грудинка). 0.5 кг.
  • Вода.
  • Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук.

Итак, сначала нужно очистить мясо от сухожилий, пленок и костей. Потом выложить его в емкость для варки и залить чистой водой так, чтобы она его покрыла полностью. Поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения, после чего убавить пламя до минимума. Накрыть емкость крышкой.

Нужно не забывать снимать пену и жир, которые собираются сверху. Иначе мясо будет неприятно пахнуть или даже горчить.

Когда оно прокипит, нужно добавить соль и специи по желанию. А затем довести мясо до полной готовности. Оно должно стать мягким.

Приготовленное мясо потом выкладывают на блюдо и немного солят. Когда оно остынет, нарезают и обильно посыпают зеленью. Подают на большом блюде с соусом цахтон. Соус необходимо выложить в отдельную емкость.

Куриный суп карчы лывжа

Перечисляя рецепты блюд осетинской кухни, нельзя не затронуть вниманием и это горячее кавказское угощение. Карчы лывжа понравится даже тем людям, которые не являются любителями супов. Для приготовления понадобятся:

  • Крупная курица.
  • Картофель. 0.6 кг.
  • Острый перец чили. 2 шт.
  • Чеснок. 1 головка.
  • Соль. 5 г.
  • Молотый черный перчик. 15 г.
  • Свежий укроп. 1 ст. л.
  • Морковка. 1 шт.

Первым делом надо заняться картошкой. Каждую из них поделить на четвертинки. Затем мелко нарубить чеснок и лук. Морковку порезать кубиками. Перец чили превратить в однородную массу при помощи блендера.

Потом можно приступать к птице. Курицу нарезать порционно и отправить ее в кастрюле на большой огонь. Варить не до готовности! Когда вода закипит, ее надо слить, набрать в кастрюлю новой и опять поставить на огонь.

Что дальше? Когда новая вода закипит, можно заложить туда картошку, морковь, перец и зелень, присолить по вкусу и варить на среднем огне. По истечении 25 минут добавить чеснок и перец. Подержать еще 15 мин. Потом кастрюлю можно снимать. Разлить суп по тарелкам, посыпать сверху зеленью и подавать.

Аджика

Традиционная зимняя заготовка осетинской кухни. Понадобятся:

  • Томаты. Одно кило.
  • Яблочки. Одно кило.
  • Чеснок. 0.2 кг.
  • Болгарский перец. 0.З кг.
  • Перец чили. 100 г.
  • Кинза и базилик. Один пучок.
  • Соль. 30 г.

Все овощи нужно помыть и почистить (кроме зелени и помидоров), у яблок удалить сердцевины. Пропустить их через мясорубку, присыпать солью. Тщательно перемешать массу. Дать настояться 10 минут. Потом еще раз перемешать, разложить по стерильным сухим банкам и закрыть. Хранить в холодильнике.

Каша дзыкка

О приготовлении этого блюда тоже стоит упомянуть, раз речь идет о рецептах осетинской кухни (с фото). Для приготовления такой каши потребуются:

  • Кукурузная мука. 250 г.
  • Сметана высокой жирности. 1 кг.
  • Соль. 1 ч. л.

Сметану нужно выложить в емкость и отправить ее на средний огонь вариться. Нужно ee помешивать, ни на секунду не отходя от плиты.

Когда сметана закипит, нужно начать порционно всыпать муку. Помешивать, чтобы не образовались комки. Потом добавить соль.

Продолжить варить, все еще помешивая. Масса должна перестать липнуть к стенкам емкости. B процессе удастся заметить выделение топленого масла.

Подают дзыкку горячей и с хлебом. Она получается очень вкусной, но жирной, так что порции лучше делать небольшими.

Пиво

Раз речь идет о рецептах блюд осетинской кухни, то нельзя не рассказать и о данном хмельном напитке. Пиво этого кавказского народа знаменито своим неповторимым вкусом. A для самих осетин напиток имеет сакральное значение. Ни один праздник не обходится без пива! Для его приготовления понадобятся:

  • Вода. 10 л.
  • Хмель. 50 г.
  • Caxap. 1 ч.л.
  • Ржаной хлеб. 1 буханка.
  • Дрожжи пивные. 4 ст. л.
  • Крупа перловая или солод. З кг.

В соответствии с рецептом осетинской кухни, сначала нужно измельчить солод/крупу и обжарить на сухой сковороде, пока масса не станет темно-коричневой. Потом вылить в большую емкость воду и вскипятить ее. Засыпать туда солод/крупу и продолжить варить на большом огне в течение часа. Вода будет кипеть, так что придется постоянно помешивать массу.

По истечении часа надо процедить жидкость и вновь отправить емкость на огонь. Всыпать сахар, перемешать. Добавить хмель. Варить около 3-4 часов, пока не испарится 2-3 сантиметра жидкости. Когда уварка произойдет, можно снимать емкость с огня и добавлять измельченный черствый (или высушенный в духовке) ржаной хлеб.

Дать массе остыть. Пол-литра вылить в отдельную емкость и разогреть ее до комнатной температуры. Развести в этой жидкости дрожжи, тщательно перемешать. Вылить жидкость обратно.

На 2 суток пиво, закрыв крышкой, надо оставить в теплом месте. Напиток получается вкусным, с красивым темным цветом – это видно по представленному ниже фото. С блюдами осетинской кухни по рецептам, перечисленным выше, такой напиток «прозвучит» замечательно.

Заключение

В завершение хотелось бы сказать, что осетинская кухня включает еще немало интересных и оригинальных угощений.

В Осетии, как и в любом другом кавказском регионе, широко распространен шашлык. Традиционно его готовят из мякоти молодой баранины или же говядины. Мясо крупно нарезают, посыпают крупнорубленым луком, солят, перчат, немного поливают свежевыжатым лимонным соком или сухим белым вином. Перемешать и оставить на З часа. Готовят на костре и подают с уксусом и луком.

Что еще можно вспомнить? Тот же знаменитый осетинский сыр, овсяные блюда, всяческие напитки (брага, арака́, ронг, двайно). И конечно же, пироги. Выше был отмечен лишь один рецепт, и если он понравится, то рекомендуется попробовать сделать давонджин, кабускаджин, картофджин, артадзыхон и многие другие вариации. Инструкции по приготовлению, к счастью, найти несложно.

Лывжа из говядины рецепт с фото

Лывжа из говядины

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 2 ч 30 мин
PT2h40M

Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления замечательно супа лывжа из говядины. Лывжа — это национальное блюдо осетинской кухни.
Для его приготовления нам понадобится кастрюля на 5 литров.
Необходимо хорошенько промыть говядину, а затем порезать на довольно крупные кусочки (примерно 3х3 см). В кастрюлю выкладываем нарезанные кусочки мяса и заливаем тремя литрами холодной воды. Затем ставим на огонь. Доводим до кипения и тщательно снимаем весь шум, чтобы бульон остался чистым. Можно также попробовать мясо опустить в кипящую воду, тогда с пенкой будет справляться гораздо проще, ее будет меньше. Если не получается отчистить бульон, его нужно отцедить. Бульон обязательно должен быть прозрачным.
В кастрюлю с кипящим бульоном опускаем целую луковицу. Варим мясо с луком полтора часа на среднем огне под крышкой.
Подготовим оставшиеся овощи для супа. Картофель нарезаем на крупные дольки. Морковь — на крупную соломку. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Чеснок и укроп мелко нарезаем ножом.
После солим бульон и добавляем в него нарезанный лук. При этом целую луковицу, которая была в бульоне, можно достать. А можно и оставить до конца приготовления супа.
После добавления лука добавляем морковь и варим все четверть часа.
Если вы еще не доставали луковицу, которая у нас варится целиком, смое время это сделать. Достаем эту луковицу.
Добавляем нарезанный дольками картофель.
Через 20 минут добавляем в суп зелень и специи. Оставляем наш ароматный суп «доходить» до готовности еще минут 10-15 на маленьком огне под крышкой.
Подаем суп лывжу с осетинским соусом цахтоном. Для его приготовления необходимо смешать сметану с измельченными чесноком и укропом. Сметана чем жирнее тем вкуснее получится лывжа.
Лывжу из говядины прекрасно дополнят классические осетинские лепешки чурек, но и с черным хлебушком вкус супа не будет испорчен.
Приятного аппетита!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Картофельный суп из картофеля как приготовить

Мясо с морковью

Кавказская кухня рецепты блюд пошаговые

Суп для похудения

Суп с мясом и картошкой

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Национальные кухни народов мира рецепты блюд готовим дома

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
  • Говядина жирная — 171 ккал/100г
  • Говядина постная — 158 ккал/100г
  • Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
  • Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
  • Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
  • Говядина — ребра — 233 ккал/100г
  • Говядина — окорок — 104 ккал/100г
  • Говядина — хвост — 184 ккал/100г
  • Окорок вареный — 269 ккал/100г
  • Говяжья солонина — 216 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Перец острый молотый — 21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Перец горошком, Укроп, Тимьян, чабрец, Перец острый молотый, Вода, Сметана

Осетинский пирог со свекольной ботвой рецепт — пошаговый фото рецепт приготовления

Осетинский пирог со свекольной ботвой рецепт — пошаговый фото рецепт приготовления — Surj. Ru



Настоящий осетинский рецепт с секретами! Читай и готовь правильно! Осетинские пироги — вековая история на кухонном столе. Рецепты — четкие, соблюдать нужно все правила. Даже в начинках нет вариаций. Вот так вот!


Содержание

Осетинский пирог со свекольной ботвой рецепт — ингредиенты для приготовления

Осетинский пирог со свекольной ботвой рецепт — Как приготовить? — пошаговый рецепт приготовления с фото

Осетинский пирог со свекольной ботвой рецепт — Похожие рецепты




Ингредиенты:


  1. Укроп — 20 гр
  2. Соль — 10 гр
  3. Зелёный лук — 20 гр
  4. Дрожжи — 15 гр
  5. Сахар — 10 гр
  6. Пшеничная мука — 350 гр
  7. Рассольный сыр — 250 гр
  8. Сливочное масло — 20 гр
  9. Свекольная ботва — 100 гр
  10. Растительное масло — 30 мл
  11. Молоко — 200 мл

Количество порций: 8




Осетинский пирог со свекольной ботвой рецепт — Пошаговый фото рецепт


Шаг 1

Разогрейте молоко до приятной рукам температуры.


Шаг 2

Раскрошите в молоко дрожжи, добавьте соль и сахар, перемешайте.


Шаг 3

Присыпьте сверху мукой и оставьте на 10-15 минут в тепле, чтобы опара для пирога подошла.


Шаг 4

В это время натрите сыр на крупную терку.


Шаг 5

Вымойте, просушите и мелко нарежьте зелень и ботву.


Шаг 6

Перемешайте начинку руками.


Шаг 7

Начинка готова.


Шаг 8

Опару вылейте в миску для теста и, постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто.


Шаг 9

Накройте тесто и оставьте на 15 минут подойти.



👁 25 просмотров


Похожие рецепты


Персиковый пирог на дрожжевом тесте

Сытная и вкусная выпечка с вкусной витаминной начинкой. Рецепт не сложный, хотя и требует значительных затрат времени. Выпечка сытная и питательная с чудесным вкусом и незабываемым ароматом.

Отличное угощение к чаю и кофе. Прекрасно подойдет на полдник детям, а также на любое детское мероприятие.


Колбаски из куриных бедрышек со сливочным сыром

Приготовьте вкусные домашние куриные колбаски! Натурально, вкусно, без ароматизаторов и пищевых добавок! Приготовив такие куриные колбаски дома, сомневаться в их качестве не придется. Такими колбасками не страшно накормить своих любимых деток, да и взрослые останутся в восторге.


Салат с копченой колбасой и сыром

Яркий, сытный и красочный, на скорую руку! Этот салат с копченой колбасой и сыром можно приготовить из продуктов, которые всегда под рукой. Он достаточно питательный, поэтому им легко можно накормить большую компанию. Все ингредиенты яркие — его не стыдно поставить и на праздничный стол.


Пирог с сосисками и сыром

Наивкуснейший, воздушный, мягкий, пышный, на закуску! Пирог с сосисками и сыром можно подавать в любой день.

Он подходит для быстрого перекуса, им можно накормить разборчивого ребенка, особенно если тот любит сосиски. И готовить его проще простого — справится любой новичок!


Конвертики соленые из слоеного теста с творогом

Супер-быстрая выпечка к чаю с творожной или иной начинкой! Многие хозяйки в морозильной камере имеют запас слоеного теста, и не зря, это отличная основа, буквально, для минутной выпечки к чаю. Отличный вариант для случая, когда «гости уже на пороге».


Слоёный пирог с курицей

Готовь эту простую и вкусную выпечку за полчаса! Пирог с курицей из готового слоеного теста придется кстати на любом столе. Его можно делать по поводу и без. Он сытный, ароматный, легкий в приготовлении. И начинку можно дополнять разными овощами и грибами!


Пирог Зебра на сметане в мультиварке

Укрась свой стол нарядным кексом Зебра в мультиварке! Пирог, или кекс Зебра сочетает в себе две цветовые грани лакомства — нежный молочный и шоколадный оттенки.

За счет этого он, бесспорно, притягивает внимание всех собравшихся за столом. Попробуй и ты приготовить божественно вкусное угощение, которое надолго останется в памяти, как кулинарный шедевр!


Клубника со сливками, десерт в креманке

Замечательное десертное блюдо без утомительной выпечки! Удачный рецепт довольно быстрого приготовления ароматного клубничного десерта к чаю, который приятно удивит своим великолепным вкусом и обязательно понравится многим!


Овощи в соевом соусе на сковороде на второе

На скорую руку, полезно, вкусно, праздник каждый день! Овощи в соевом соусе на сковороде готовятся невероятно просто и быстро. Можете взять любые, какие имеются в холодильнике, включая замороженные. Имбирь, чеснок и соевый соус придают изумительную пикантную нотку готовому блюду.


Панкейки без соды и разрыхлителя

Испечь пышные панкейки можно и без разрыхлителя.

Панкейки, или американские блинчики, будут пышными, если добавить в тесто взбитые в крепкую пену белки. Воздушная структура белков хорошо справляется с ролью разрыхлителя, и панкейки получаются пористыми и нежными.

Автор: Foster



Топ — 10 популярных рецептов:












Ресторан «Фермер» — Лучшие деликатесы осетинской кухни и многое другое

Ферма выглядит так, как я ее себе представляла — как идеальная современная ферма в какой-нибудь из стран Западной Европы, с зелеными лужайками, чистыми вольерами для птиц и загонами для скота, ухоженными фруктовыми садами и зеркальными прудами, низкими аккуратными заборчиками. К каждому зданию ведут несколько мощеных дорожек. Прогуливаясь по ним, можно увидеть старую телегу или механическую косилку (раньше они были конными, а потом стали тракторными). Это оригинальные экспонаты импровизированного музея под открытым небом. В прудах на воде плавают пары черных лебедей. Погода помогает составить полную картину: день пасмурный, небо серое, то моросит, то идет снег. Это похоже на идиллическую картину ранней весны или поздней осени где-нибудь в Нидерландах или Дании. Но все это можно увидеть, проехав всего десяток километров на северо-запад от Владикавказа по Архонскому шоссе.

Наш разговор с Эллой Бероевой-Качмазовой, хозяйкой ресторана «Фермер», проходит в теплом и уютном зале (вернее, в одном из них). О чем наш разговор? В первую очередь, конечно же, об осетинской кухне.

И начнем, конечно же, с главного бренда местной гастрономии — осетинского пирога. Его должен попробовать каждый гость Северной Осетии, чтобы почувствовать «колорит» Осетии.

«Традиционный осетинский пирог нуждается в строго ограниченном наборе начинок, — начинает свой рассказ хозяйка. «Я бы сказал, что сыр имеет огромное значение, потому что мы используем только пирог с сыром, когда молимся. Положенные друг на друга три сырных пирога подают в каждой осетинской семье, когда люди собираются вокруг праздничного стола. Они символизируют древо жизни с корнями в земле, ствол — это земля и воздух, а крона — небо. Пироги круглой формы используются для молитвы дома, а пироги треугольной формы используются для нашей молитвы в святом месте. А на поминках обычно два пирога».

Что касается самых популярных осетинских пирогов, то выбором Эллы был бы пирог со свекольными листьями и сыром – после пирога с сыром. А пирог с картошкой и сыром «занимает» третье место. Пекут осетины и пироги с капустой (капуста с жареным луком или капуста с грецкими орехами). Конечно же, делают пирог из фарша, который является осетинским лакомством, и любое застолье считается неполным, недостаточно обильным без этой «пищи богов». Также популярны пироги с тыквой и черемшой. И осетинский пирог с грибами, с рыбой… В общем, это совсем не осетинские пироги.

— Осетинский сыр, насколько мне известно, должен быть ключевым ингредиентом осетинского пирога. Скажи пару слов об этом.

— Этот сыр используется только в трех начинках осетинских пирогов: в сырных пирогах, пирогах со свекольными листьями и картофельных. У меня была возможность составить собственное представление об этом сыре, когда Элла поставила на стол тарелку с несколькими кусочками сыра. У ресторана своя сыроварня, сырьё, а Элла отлично умеет делать сыр.

«Качество осетинского пирога зависит от качества сыра, он должен быть свежим. Сыр быстро созревает и подходит для выпечки пирогов на второй-третий день. Если сыр подается к чаю, его промывают, солят на два-три дня и переворачивают вверх дном, чтобы он стал более твердым. В старину сыр помещали в емкость с очень соленым рассолом для длительного хранения. Это позволило семье сохранить сыр до следующего сезона. Но эти сыры не использовались в качестве начинки для пирогов. Что касается использования сыра в больших масштабах при выпечке осетинских пирогов, то можно использовать замороженный сыр. Так что осетинские пироги можно печь даже далеко от Северной Осетии. Главное – следовать традиционному рецепту».

«В осетинской кухне есть еще одно традиционное блюдо, которое называется «дзыгка», — продолжаем разговор о национальной осетинской кухне. «Он сделан из сыра и выглядит как густая каша с большим количеством масла, он вкусный. Однажды французы, приехавшие к нам в гости, попробовали дзыгку и сказали, что она такая вкусная, что ее надо занести в Книгу рекордов Гиннесса».

— А калории? Мы все, ну хотя бы на словах, боремся с проблемой лишнего веса.

— Да, и осетинский пирог, и дзыгка — очень калорийные блюда, — соглашается Элла. — Но осетины ели ее не каждый день, а жили они в горах, поэтому много двигались, работали физически и им просто была нужна калорийная пища».

Есть еще один гастрономический брэнд Осетии — осетинское пиво, и раньше каждая осетинская хозяйка умела его варить. Этот продукт довольно популярен среди посетителей ресторана, поэтому его варят в ресторане к праздникам.

Элла — высокообразованный учитель, и она преданный своему делу учитель, работающий со страстью. Окончила Северо-Осетинский государственный университет по специальности учитель английского языка и литературы. Элла всю свою трудовую жизнь проработала учителем и сейчас продолжает преподавать. Она была учителем английского языка в школе, а позже более 20 лет читала лекции в своей альма-матер, Северо-Осетинском государственном университете. Она по-прежнему продолжает преподавать в своей маленькой частной школе и очень рада давать уроки английского детям в деревне, у которых всегда меньше шансов преуспеть в английском из-за постоянной нехватки учителей в сельских школах.

— Как учитель английского языка стал ресторатором?

— Выяснилось, что сначала ее муж стал фермером. Его детство прошло в станице Архонской, которая была центральной усадьбой очень успешного колхоза, получавшего семизначные доходы. Полевой лагерь одной из деревенских бригад находился на том месте, где сейчас находится ферма Эллы.

«В советское время школьники часто работали здесь в поле, а свободное время проводили на берегу протекающей здесь реки Черной. Купались, загорали, пекли картошку на костре. Ее муж тогда часто убегал из деревни, откладывая обычные детские игры, к местному сельчанину Макушову и целыми днями проводил на его пасеке (его даже прозвали Макуш). Так вот, эти места были ему знакомы с детства. А в 1999 г., когда появилась возможность арендовать участок сельскохозяйственной земли, он точно знал, какой участок земли он хотел бы арендовать на длительный срок».

В то время руины были только на том месте, где когда-то был колхоз с многомиллионным доходом. Земля была заброшена, пруды превратились в помойки. «Мы все почистили, привели в порядок, — говорит Элла. «Мы разводили скот и посадили много деревьев. Мы рассчитывали на помощь наших родственников и наших детей. Более пятнадцати лет мы усердно работали на этих участках земли только для того, чтобы иметь возможность есть натуральные и органические продукты, а излишки продавать. Так у нас появился розничный магазин «Фермер» во Владикавказе. Когда мы начинали этот бизнес, мы даже не думали, что здесь когда-нибудь будет ресторан».

«Но так получилось, что постепенно наша ферма превратилась в популярное место отдыха, — улыбается Элла. «Сначала к нам приходили наши друзья, потом к нам приезжали и друзья наших друзей. Наш дом стал слишком мал для такого количества гостей. А семь лет назад мы с мужем решили открыть небольшой ресторан». Сегодня это большой комплекс функциональных и банкетных залов, открытых и крытых террас, индивидуальных павильонов на берегу прудов. В нашем ресторане мы предлагаем как европейскую, так и кавказскую кухню. Большинство продуктов для блюд, которые мы подаем, выращены и произведены здесь, на ферме, такие как мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды. На ферме есть даже страусы, а в сезон можно отведать «страусиные яйца, вывернутые на солнышко». Девизом семьи Качмазовых является их принцип – «Мы предлагаем нашим покупателям и гостям только то, что сами едим с удовольствием. И мы вкладываем нашу любовь и душу в то, что мы готовим».

Существует мнение, что развитию индустрии гостеприимства на Северном Кавказе мешает нехватка рабочих рук.

Элла так не считает: «Мы не просто набираем персонал, мы еще и обучаем наших работников. Я учитель, и я люблю учить людей. И я думаю, что на базе нашего бизнеса можно было бы создать учебное заведение и готовить кадры для отрасли. Как минимум должен быть создан некий центр профессионального развития». Элла также согласна с тем, что хороший сотрудник должен хорошо оплачиваться, и она использует этот подход в своем бизнесе. Коллектив «Фермера» сформирован по принципу дружной команды профессионалов, они как большая семья.

— Но деятельным человеком движет мечта. У вас, Эллы Бероевой-Качмазовой, тоже есть мечта?

— «Я хочу превратить наш район в площадку для эко-, этно- и агротуризма. У нас уже есть многое, например, ферма с домашними животными, детский зоопарк со страусами, павлинами, жемчужницами и верблюдом, а также несколько гектаров садов, ягод и овощей, озера с большим количеством рыбу, а туристы могут покататься на лошадях и пони. Но я мечтаю построить здесь типичный осетинский дом. Корни моего мужа из Южной Осетии. Их большая семья, Качмазовы, переехала сюда в XIX веке.30 с. В Южной Осетии до сих пор сохранился дом прадеда моего мужа. Так вот, я хочу, чтобы в нашем хуторе появилась точная копия этого дома как музей осетинского быта. Я хочу, чтобы мои дети, внуки и все гости, приходящие в наш ресторан, увидели, как жили наши предки. Мне бы очень хотелось собрать здесь традиционные ремесла, например, гончарное и кузнечное дело. У меня тесные связи с творческими людьми Осетии, особенно с молодежью. 15 сентября 2019 года в нашем ресторане праздновали этническую свадьбу, где 9Присутствовало 00 гостей и соблюдались древние осетинские традиции. Женихом стал Таймураз Березов, играющий на старинных осетинских инструментах и ​​поющий в Хоре героических песен под управлением Ольги Джанаевой. Этот замечательный коллектив работает во Владикавказской филармонии, Филиале Мариинского театра, Санкт-Петербург, под руководством Валерия Абисаловича Гергиева. Невестой стала Алана Хугаева, мастер по плетению осетинских шелковых платков, она же обучает желающих освоить это плетение. Так что у нас есть все необходимое для создания этнодеревни».

«И еще, — продолжает Элла, — когда я работала со своими учениками, я видела, что те, кто пришел из сельских школ, часто плохо знали английский, но очень хорошо владели осетинским языком. Дети, выросшие в городе, намного хуже знали родной язык, а также свою национальную культуру и традиции. Хочу создать здесь центр осетинского языка и культуры для углубленного изучения нартского эпоса. Кроме того, я хочу открыть летнюю школу с обучением на трех языках: русском, осетинском и английском. Я всегда говорю своим ученикам, что они должны быть трудолюбивыми и получить действительно хорошее образование. Это даст им возможность стать достойными и счастливыми гражданами нашей замечательной страны и планеты в целом».

Также Элла хочет привить своим ученикам интерес к истории их фамилии и рода. «Сейчас, кажется, им на это наплевать, — говорит она, — а в сорок лет все они захотят узнать о своих корнях». Оказывается, Элла Бероева-Качмазова – племянница Вадима Бероева, актера, сыгравшего ключевую роль в фильме «Майор Вихрь», и, следовательно, тетка Егора Бероева, играющего Эраста Фандорина в фильме «Турецкий гамбит». . Для своих детей пишет родословную «Вечный зов моей семьи» для генеалогизации, на основе которой 1 канал ЦТ снял фильм о семье Егора Бероева.

Элле нужно три года, чтобы осуществить свою мечту, и она надеется на помощь республиканских властей в получении грантов от федеральных министерств. Проект должен заинтересовать ряд федеральных ведомств — от Минкультуры и Минобразования до Комитета по туризму и Комитета по делам национальностей.

Ограничения из-за пандемии Covid-19 не могли не сказаться на ее бизнесе. Но Элла не хочет об этом говорить. Она обращает мое внимание на то, что в таких условиях они запустили свое этногастрономическое шоу «Аланские вечера» в марте и проводят Вечера еженедельно. И трудно сказать, то ли национальные танцы и песни помогают лучше почувствовать вкус осетинской кухни, то ли осетинские пироги и дзыгка придают фольклорным выступлениям особый национальный колорит.

Попробовала осетинский сыр, он белый, эластичный, сочный, вкусный. Наверное, через какое-то время, если мне кто-нибудь подаст сырную тарелку, я с трудом смогу отличить один сыр от другого и отличить осетинский сыр по вкусу. Но если когда-нибудь и где-нибудь меня еще раз угостят осетинским сыром, я обязательно подумаю об этом хмуром дне, об этом прекрасном ресторане, где я разговаривал с Эллой, и о ее замечательном хуторе.

Алексей Мурашкин

специально для EcoTourism Expert

семь рецептов осетинской национальной кухни – Здоровое питание рядом со мной

Страна изобилия: семь рецептов осетинской национальной кухни

Национальная осетинская кухня – это собрание неописуемо вкусных кулинарных наслаждений. Он поражает богатой палитрой вкусов и ароматов, безграничной любовью к пирогам с начинкой и, как принято на Кавказе, колоритными мясными вариациями.

Картофельно-сырный дуэт

Кулинарная гордость Осетии – осетинские пироги, а особенно картофель. Соединить по 100 мл молока и воды, развести 10 г сухих дрожжей и 1 ч.л. сахара. Постепенно добавить 300 г муки, 30 г растопленного сливочного масла, щепотку соли и замесить тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на час. Из 4 вареных картофелин взбить пюре, смешать 100 г тертого осетинского сыра и 2 ст. л. сметана. Из теста раскатайте лепешку толщиной 1 см, сверху положите начинку, стяните края к середине и снова раскатайте. Сделайте в центре углубление и выпекайте пирог в духовке 20 минут при температуре 200 °C. Смажьте горячую картошку сливочным маслом, и она станет еще аппетитнее.

Капустный идеал

Пирог с капустой кабускаджин завоевал сердца многих гурманов. Разводим в 150 мл теплой воды 20 г сухих дрожжей и 1 ч.л. муки, даем закваске подняться. Соедините его с 400 г муки, 120 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, щепотку соли и замесить тесто. Пока он поднимается, нашинкуйте 300 г белокочанной капусты и 2 моркови, потушите их в масле со специями и солью. Добавьте 250 г тертого сыра и перемешайте. Выкладываем начинку на раскатанную из теста лепешку, соединяем края в центре и утрамбовываем. Сделав круглое отверстие, поместите его в духовку на 20 минут при 190 °С. Если вместо сыра взять разные овощи, то получится отличный постный пирог.

Зелень на снегу

Давонджин — пирог с осетинским сыром и листьями черемухи, перед которым невозможно устоять. Развести в 250 мл теплого кефира 10 г дрожжей и оставить на 10 минут. Добавить сюда 350 г муки, 50 мл растительного масла, щепотку соли и замесить тесто. Накройте тканью, оставьте в теплом месте на 2 часа. Пучок черешни измельчить, смешать с 200 г осетинского сыра и сформировать 6 комочков. Выкладываем их на лепешки из теста, собираем в виде мешочков и раскатываем. Ставим в духовку на 25 минут при 180°С. Кстати, их можно взять с собой на весенний пикник для всей семьи.

Вишневые мечты

На сладкое есть особое угощение — вишневый пирог балджин. В 50 мл молока растворить 1 ч. л. дрожжей и 1 ч.л. сахара. Через 15 минут добавить 400 г муки, 100 мл кефира, 50 г растопленного сливочного масла, яйцо и щепотку соли. Замесить тесто и убрать его на 2 часа в тепло. 300 г вишни без косточек засыпать сахаром по вкусу. А чтобы из пирога при выпечке не вытекал сок, ароматизируйте ягоды 1 ст.л. крахмал. Раскатываем из теста две лепешки. Выкладываем на одну вишню, накрываем второй и красиво защипываем края. Сделайте 5-6 дырочек в виде лепестков и отправьте балджин в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Что может быть лучше румяного сладкого пирога к чаю?

Баранина правит балом

Лывжа из баранины – блюдо осетинской кухни для тех, кто хочет поесть основательно. Нарезать на куски 700 г баранины, залить водой на 2 см выше уровня мяса и довести до кипения. Положите 1 ч. ложку семян укропа, посолите и поперчите по вкусу. Продолжаем варить бульон, постоянно снимая пену. В него кладем пучок кориандра, перевязанный ниткой — в конце удалим. Когда мясо сварится, уложите 2 луковицы полукольцами, 500 г картофеля кубиками, 1 морковь среднего размера кольцами и доведите суп до готовности. Добавьте 3 зубчика измельченного чеснока и ½ чайной ложки тимьяна. В Осетии ливжу подают с соусом цахтон, приготовленным из 500 г сметаны, пучка укропа и зубчика чеснока — он удачно оттеняет вкус баранины.

Телятина и компания

Осетины любят телятину не меньше, поэтому ей посвящено множество рецептов. Нарезать кубиками 500 г телятины, посыпать красным перцем и солью. Нарежьте ломтиками 500 г стручковой фасоли и 400 г помидоров, нарежьте пучок зеленого лука, петрушку, кинзу и укроп по вкусу. На дно кастрюли выложить лук, затем слоями мясо, фасоль и помидоры. Наполнить их зеленью, влить 100 мл растительного масла, 400 мл горячей воды и тушить под крышкой 2 часа. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы содержимое не подгорело. Жгучие нотки телятине придаст соус цахтон из предыдущего рецепта, в который мы добавим кольца горького перца.

Чудеса на шампурах

Особое место среди рецептов осетинской кухни занимает шашлык. Крупный баклажан нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут. Красный и желтый сладкий перец нарезать ломтиками. Нарезать на кусочки по 200 г бараньей печени, сердца и легкого, посыпать солью и специями и нанизать на шампуры. Обжарьте их над тлеющими углями в течение 8-10 минут, снимите с шампуров и обмотайте каждый кусочек внутренним жиром. Снова нанизываем их на шпажки, чередуя с ломтиками баклажана и перца. Чаще переворачивая, подрумяниваем на гриле. Эта вариация заинтересует даже бывалых ценителей шашлыка.

Если домашние гурманы сильно требуют чего-то вкусненького и необычного, то осетинская кухня – это именно то, что вам нужно. Эти изумительные блюда оживят ваше семейное меню и понравятся всем без исключения.

Хачапури по-осетински

от редакции

Замечательные осетинские пироги давно завоевали широкую популярность. На основе рецепта этих пирогов адаптирован рецепт хачапури с осетинским сыром для домашних условий.

Приготовление: 2 часа 30 минут

Порции: 10

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука – 4-4,5 стакана
  • Кефир – 0,5 л
  • Маргарин – 200 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Уксус (по желанию) – 1 чайная ложка

Для начинки:

  • Сыр осетинский или сулугуни – 0,5-0,8 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло (по желанию) – по вкусу

Направления

  1. Приготовить еду. Маргарин следует оставить при комнатной температуре для размягчения
  2. Кефир, соду (можно погасить уксусом) и соль перемешать в миске.
  3. Добавить муку в количестве, необходимом для того, чтобы тесто было не слишком крутым, но и не слишком мягким.
  4. Перемешайте тесто на столе и накройте теплой миской на 30 минут
  5. Затем раскатайте тесто в большой тонкий пласт.
  6. Смажьте тесто размягченным маргарином.
  7. Свернуть тесто в рулет и отправить в холод на 1 час.
  8. Для начинки натереть осетинский сыр или сулугуни.
  9. Добавить яйцо. Перемешайте сыр и яйцо до однородности.
  10. Затем отрежьте от рулона теста небольшой кусочек (размером примерно с кулак).
  11. Раскатать рулет так, чтобы тесто и маргарин чередовались горизонтально (получается слоеное тесто).
  12. В середину лепешки выложить сырную начинку. Можно положить кусочек сливочного масла.
  13. Сложите края теста с четырех сторон и слепите конверт. Перевернуть и немного раскатать скалкой. Если есть пузырьки воздуха, нужно выгнать их в сторону скалкой, а затем проколоть тесто иголкой или острым ножом.
  14. Разогрейте чугунную или другую сковороду с толстым дном. Выложить корж с сыром на сухую сковороду. Накрыть крышкой. Выпекать (обжаривать без масла) осетинские хачапури на сковороде на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны около 3 минут.
  15. Затем перевернуть, снова накрыть и выпекать хачапури с сыром еще 3 минуты с другой стороны
  16. Хачапури по-осетински готовы.

Приятного аппетита!

Также нравится

Хачапури — Хачапури

Идеальный хачапури — рецепт хачапури с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Хачапури

Пошаговый рецепт хачапури – ну тут без комментариев. Грузинская кухня вне конкуренции :)))) Ингредиенты Сыр сулугуни (в зависимости от того, сколько у вас есть теста – чтобы все тесто было покрыто ровным слоем …

Блиц Хачапури

Готовить очень быстро, на завтрак или ужин, с чаем или кофе, просто находка. Я настоятельно рекомендую попробовать. Готовить: 20 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Сыр твердый (тертый) – 200 г Укроп (зелень) – 100 г Яйцо куриное – 2 шт. Сметана – 200 г…

Чизкейк Хачапури

Идеальный рецепт чизкейка хачапури с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински, выпеченные из дрожжевого теста в духовке. В процессе выпечки хачапури отлично поднимаются, приобретают цвет и источают удивительные запахи. Дом сразу становится уютным и теплым. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 10 Ингредиенты Йогурт …

Хачапури на сковороде

Я приготовила хачапури с сыром сулугуни, из кефирного теста. Очень удобно печь хачапури на сковороде, особенно летом, когда не хочется включать духовку. Приятного аппетита! Ингредиенты Мука – 500 г Кефир 2,5% – 450 мл Сыр сулугуни – 450 г …

Хачапури по-грузински

Это вкусное слово хачапури… Для тех, у кого уже есть аппетит, рецепт хачапури по-грузински. Готовить: 1 час 15 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Масло сливочное – 100 г или Маргарин – 100 г Сахар – 2 ч.л. Сметана – 6 ст.л. Соль – 0,25 ч.л.

Хачапури в микроволновке

Для любителей выпечки рецепт из серии «Один раз – и готово». Хачапури можно испечь в микроволновке. Готовить: 20 мин Количество порций: 2 Ингредиенты Мука – 3 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное (мягкое) – 50 г Яйцо – 1 шт. Желток – 1 шт. Сода – 0,5 чайной ложки Сыр…

Хачапури по-мегрельски

по-мегрельски Хачапури — знаменитый грузинский закрытый пирог с молодым имеретинским сыром (из него готовят вкуснейший рассольный сыр сулугуни). Так как имеретинский сыр сложно купить в магазинах, мы приготовим ароматный хрустящий хачапури с сулугуни.

Хачапури с мясом

Если вы хотите приготовить хачапури с мясом, то этот простой рецепт вам поможет. Тесто для хачапури с мясом, замешанное на сметане, готовится быстро и легко. Добавьте в начинку для мясных хачапури ветчину, лук и яйца, что придаст ему особую…

Хачапури с молоком

Просто испеките хачапури на обед. Это определенно вкусно. Готовить: 40 минут Порций: 4 Ингредиенты Тесто: Мука – 3 стакана Молоко – 1 стакан Яйца – 1 шт. Масло сливочное (или маргарин) – 50 г Соль – 0,5 ч.л. Сода – на кончике ножа * Начинка: Творожный сыр…

Хачапури с тыквой

Я давно готовлю такие хачапури с тыквой. Рецепт этих жареных лепешек с начинкой прост, тесто готовится на кефире. У нас нет такой вкуснятины. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Для теста…

Лаваш Хачапури

Быстрый и вкусный чизкейк. Идея взята из интернета. На помощь хозяйке приходит современная кулинария, выпечка лаваша занимает считанные минуты! Для хачапури я беру копченый сыр. С соленым творогом получается очень интересный аромат. Быстрый ко…

«Ленивые» хачапури

На Масленицу захотелось сделать из блинов что-то необычное — нашла в интернете рецепт «фальшивых» хачапури. В этот раз я купила готовые блины. Хачапури получились необычными, быстрыми и вкусными. Ингредиенты Тонкие блинчики (по рецепту…

Хачапури постный

Упрощенный вариант знаменитой сырной лепешки. Хачапури можно приготовить из простого теста на воде. Готовить: 30 мин Количество порций: 5 Ингредиенты Мука – 3 стакана Вода – 1 стакан Соль – 1 щепотка Сыр нежирный – 200-300 г Масло растительное для жарки – 2 ст.л. Реж…

Хачапури по-аджарски

Долго ходил по рецепту хачапури по-аджарски, не решался. Сегодня попробовала — мне очень понравилось! Тесто замечательное, процесс приготовления интересный, а вкус не передать, просто сказка! Кавказ, прости меня за…

Хачапури по-мегрельски

Вкуснейшее тесто и начинка – пирог получается! А если сырная начинка, то это хачапури! Ну а когда сыр внутри и снаружи, получается самый сырный мегрельский хачапури! Все получилось очень вкусно! Ингредиенты Мука – 500 г Dr.