Осенние блюда из фруктов и овощей: 10 осенних блюд для обедов и ужинов на рабочей неделе — читать на Gastronom.ru

Осенние овощи

С целью укрепления здоровья нужно обязательно включить в рацион овощи осенью. Для истинных гурманов наступает время новых вкусовых ощущений, ведь можно побаловать себя множеством интересных блюд. Осенний урожай порадует богатым набором полезных веществ для красоты и здоровья, поможет побороть депрессию и обеспечит организму максимальную защиту от вирусных заболеваний.

Польза впрок

Вот и наступила осень – пора готовить овощи и запасаться полезностями на всю зиму. Начинается овощное раздолье, способное составить основу разнообразного и очень вкусного рациона. Итак, на какие продукты следует обратить внимание, чтобы получить максимум пользы?

  • Тыква – содержит клетчатку, калий, фолиевую кислоту, витамины С, K, A. Данные овощи в осенний сезон помогут нормализовать обменные процессы в организме, избавиться от избыточного веса и холестерина.
  • Свекла – богата антиоксидантами, минеральными веществами, клетчаткой. Очень полезна для крови и печени. Улучшает обмен веществ, выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  • Кабачки – содержат магний, фосфор, железо, органические кислоты, белок, антиоксиданты. Эти осенние овощи блокируют накопление холестерина, снижают риск возникновения онкозаболеваний, защищают кожу от старения и выводят из организма токсины.
  • Сладкий перец – источник бета-каротина, магния, цинка, йода, витаминов C, P и антиоксидантов. Нормализует работу нервной системы, укрепляет сосуды и память, улучшает состояние кожи.

Невозможно представить осенний урожай овощей без моркови, в которой содержатся витамины A, B, C, D, E, K, помогающие в борьбе с инфекциями, оказывающими благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Отдельно следует сказать о картофеле, который осенью просто необходимо употреблять в пищу. Тяжело представить блюда из осенних овощей без столь любимого многими продукта. Это не только вкусно, но и позволит наполнить организм углеводами, магнием, фосфором и калием.

Овощем долголетия считаются баклажаны, которые содержат соли калия. Они помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с недугами, связанными с ЖКТ, печени и почек.


Популярные овощи осенью – абсолютно все виды капусты. В них содержатся витамин C, минеральные соли, клетчатка, полисахариды, белки. Капуста помогает бороться с запорами, способствует выведению холестерина, понижает уровень сахара в крови.

Не стоит забывать о чесноке и репчатом луке, которые являются природными антибиотиками. Данные осенние овощи богаты витаминами и фитонцидами, обладают антипаразитарным, противовоспалительным и противовирусным действием.


Чтобы пополнить запасы полезных веществ, не потребуется вкладывать много средств. Все овощи можно вырастить на своих грядках, да и в магазинах они стоят недорого.

Сезонное питание

Диетологи утверждают, что именно овощи в осенний сезон поддерживают организм и тело в тонусе, восполняют запасы энергии, позволяют оставаться всегда красивыми. Весь год делится на четыре сезона, каждый из которых обладает своим вкусом, следовательно, определенными полезными продуктами. Это позволяет разнообразить питание, стимулировать либо притормаживать работу определенных органов.

Обязательно в блюда из овощей осенью добавляйте острые продукты, такие как хрен, чеснок. В данный период особо активны легкие и толстая кишка, а эти овощи окажут на них благотворное воздействие. При этом все выращенные в сезон сбора урожая овощи – самые полезные.


Чтобы правильно приготовить осенние овощи, не потребуется особых навыков. Их можно варить, тушить и запекать, главное – это не жалеть специи. Наиболее популярные блюда в данный период:

  • тыквенный суп-пюре;
  • баклажаны с сыром;
  • фаршированный болгарский перец;
  • кабачковые оладьи;
  • салат из капусты, свеклы.

Если нет времени и желания готовить, блюда из осенних овощей всегда можно заказать в компании Обеды Смайл. Наши диетологи разработали специальное меню, чтобы осенний рацион был сбалансированным и максимально полезным. Выбирайте понравившиеся кушанья, а курьер привезет их на дом либо в офис, что избавит вас от лишних хлопот. Правильное приготовление осенних овощей позволит организму пополнить запасы полезных веществ.

Все статьи по теме — овощи

0


0

0

Разное    

Лайфхак


Без овощей и фруктов наше питание будет неполноценным. К счастью, сегодня в магазинах можно найти практически все, от привычных яблок до деликатесной спаржи. Но купить – это только первый шаг, надо еще и сохранить. Есть некоторые хитрости, которые избавят вас от чувства вины, возникающего каждый раз, когда вы выкидываете перезревшие или засохшие фрукты или овощи.

читать дальше

овощи, фрукты, хранение, хитрости, лайфхак

0


0

0

Архитектура и интерьер    

Идеи вашего дома

Осенние рецепты блюд из овощей и фруктов.

Осень – унылая пора. И с её приходом хочется не только ярких красок, а и вкусной еды, способной поднять настроение даже в самый ненастный день. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, капуста, тыква, яблоки – всё это и многое другое – незаменимые помощники на кухне, благодаря которым можно приготовить множество разнообразных блюд от простых до самых изысканных.

читать дальше

еда, питание, овощи, блюда, рецепты

0


0

0

Разное    

Архитектура

Аппетитные блюда из овощей.

Зачастую, в большинстве случаев при слове «овощи» (тем более если речь идёт о тушёных) многие начинают морщить носы, заявляя о том, что это вовсе не еда, а приятное (или же не очень) дополнение к гарниру. Но на самом деле есть такие настолько вкусные блюда из овощей, при виде которых даже у всех нехочух потекут слюнки.

читать дальше

еда, питание, рецепты, овощи

0


0

0

Разное    

Лайфхак

За несколько сотен лет арбуз кардинально изменился.

Мы относимся к продуктам как к самым обыденным вещам. И часто даже не задумываемся, как они выглядели раньше. Многие фрукты и овощи еще несколько сотен лет назад выглядели совершенно не так, как сегодня. Но из-за желания подстроить еду под личные нужды человечество изменило отдельные виды овощей и фруктов до неузнаваемости. Примеры из этого материала удивят любого.

читать дальше

овощи, фрукты, изменения, древность, как изменились овощи и фрукты с древности

1


+1

0

Разное    

Лайфхак

8 овощей, которые так часто режут совсем неправильно.

Что наша жизнь? Еда. Нет, вполне серьёзно и без диванной философии: от того, что человек ест, напрямую зависит его самочувствие и долголетие. Не зря ведь специалисты так навязчиво советуют налегать на овощи. Кстати, о них. Разбавить рацион витаминами будет гораздо проще, если резать овощи «как надо». Подумать только: большинство людей делает это неправильно, чем только зря растрачивает продукты и собственное время!

читать дальше

овощи, нарезка, кухня

0


0

0

Разное    

Лайфхак

Как защитить себя от нитратов, которые содержатся в свежих овощах.

Чем ближе к лету, тем сильнее хочется свежих овощей и фруктов. Прилавки со свежей зеленью, капустой, редисом и молодой картошечкой как рукой снимают весеннюю хандру и авитаминоз. Привычная мысль о том, что все эти продукты – источник витаминов, на самом деле может сыграть злую шутку с организмом. Ведь, помимо пользы, все эти овощи могут содержать (а точнее — содержат) нитраты, вещества, отравляющие наш организм.

читать дальше

еда, овощи, зелень, здоровье, нитраты

0


0

0

Разное    

ЗОЖ

Что не так с овощами?

Кого мама в детстве не заставляла есть овощи? Да и нынче «зелёный» рацион не пропагандирует только ленивый. Но, как оказалось, не все овощи одинаково полезны. А в отдельных случаях даже критически вредны. Как есть овощи правильно, объясняет известный врач и его нашумевшее исследование.

читать дальше

еда, здоровье, овощи, фрукты, наука, открытие

0


0

0

Разное    

Лайфхак

Как приготовить даже твёрдые овощи быстро и равномерно.

Приготовление еды – процесс неторопливый, который стоит смаковать, как само готовое блюдо. Но это в идеальном мире и красивых кулинарных книгах. В реальности ужин зачастую готовится по принципу «побыстрее». Особенно, когда гости на пороге или домашние недвусмысленно намекают на бурчащие животы. Когда каждая минута на счету, попробуйте вот эту кулинарную хитрость: она позволит приготовить овощи в два раза быстрее.

читать дальше

овощи, готовка, кухня

1


+1

0

Разное    

Лайфхак

На такой наклейке зашифрована важнейшая информация.

Отправляясь в супермаркет за продуктами, нужно держать ухо востро, а глаза открытыми. И не только для того, чтобы не положить в корзину лишнего. Взять, к примеру, наклейки на овощах и фруктах. Их видели все, но мало кто присматривался поближе. А зря. Ведь они могут рассказать о многом. В том числе, какие продукты точно не стоит нести на кассу.

читать дальше

продукты, овощи, фрукты, здоровье, супермаркет, секреты производителя

0


0

0

Разное    

Еда и напитки

Авокадо.

В течение нескольких последних десятилетий генетически модифицированные продукты являются постоянным источником дискуссий. Некоторые не хотят иметь ничего общего с современными ГМО, в то время как другие буквально в восторге от них. На самом деле многие из современных фруктов и овощей не существовали бы без генетиков. Первоначальные версии этих популярных продуктов современные люди просто не узнали бы.

читать дальше

овощи, кухня, наука, гены, здоровье


7
6
5
4
3
2
1

14 фруктов и овощей, которые нужно есть этой осенью

Медицинское заключение Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH, 30 ноября 2022 г. в центре внимания некоторые другие осенние фрукты и овощи. Возможно, вам придется поискать некоторые из них за пределами местного продуктового магазина, но они того стоят.

Плоды этих деревьев попали в Калифорнию через Китай и Японию в 19век. Большинство из них лучше есть, когда они еще хрустящие. Но один вид под названием hachiya , выращиваемый в основном в Японии, предназначен для употребления в пищу только после того, как мякоть станет мягкой, как желе.

Листья можно использовать как приправу — аромат и вкус как у солодки без сладости. И вы можете поджарить корни или «луковицы» с другими корнеплодами — репой, морковью, брюквой, пастернаком — для идеального осеннего гарнира.

Хотя часто бывает желтого, белого или фиолетового цвета, это одна из самых разнообразных перченых салатных «зеленей», собираемых осенью. Именно тогда они начинают смягчаться и слащаться. Слегка горьковатый, с освежающим хрустом, один вид эндивия имеет листья, которые идеально подходят для использования в качестве съедобных сервировочных ложек для закусок.

Они похожи на чернику, но реже и слаще. Самые востребованные из них растут во влажной среде тихоокеанского северо-запада. Если вы собираете их сами, помните, что они также любимы медведями.

Этот фрукт часто используется в желе и джемах, включая membrillo , очень густой джем, который испанцы едят с сыром. Айва родственна яблокам и грушам, но лучше переносит экстремальные температуры и засуху.

Также известная как «овощ, который вы раньше ненавидели», брюссельская капуста преобразилась, когда американские повара начали жарить ее до вкусной хрустящей корочки с оливковым маслом или жарить на сковороде с карамелизированным луком. Теперь у них новый вкус и новый стильный образ под стать.

Этот сладкий корнеплод с ореховым вкусом лучше всего собирать осенью. Он отлично подходит для запекания вместе с фенхелем и репой в качестве вкусного осеннего и зимнего гарнира.

Также известный как восточный картофель, он имеет желто-белую мякоть и фиолетовую кожицу, в отличие от своих более традиционных ярко-оранжевых собратьев. Они также сладкие, но имеют уникальный вкус и богаты полезными витаминами и питательными веществами. В Японии из них также делают ликер.

Этот необычный фрукт растет на деревьях и может быть съеден свежим ранней осенью, когда он из зеленого становится коричневым. Он также сохнет на дереве без посторонней помощи. В результате получается более выносливая форма плода, которая хранится намного дольше и имеет вкус, похожий на финики, но не такой сладкий.

Красивые рубиново-красные семена этого фрукта вкусны сами по себе, в салате или в смеси с йогуртом. Они также используются в персидской кухне для приготовления соусов, сиропов и эффектных пикантных тушеных блюд.

Твердый и хрустящий, как яблоко, этот фрукт имеет приятный сладкий вкус. Он вкусен сам по себе или с йогуртом, а также является отличным дополнением к салатам. При бережном обращении может иметь длительный срок хранения.

Традиционный осенний сбор винограда – повод для праздника виноделов всего мира. Но, конечно же, виноград хорош и в свежем виде — сам по себе или с добавлением в блюда. Вместе с грецкими орехами они могут оживить традиционный куриный салат.

Эта тыква может быть не только украшением Хэллоуина, она может быть вкусной и полезной. И не только в пироге — его можно превратить в пюре для супа, поджарить для гарнира и даже сделать из него молочный коктейль.

Как и лук-порей, лук и чеснок, лук-шалот славится своим мягким, сладким вкусом, особенно при приготовлении. Попробуйте их в рецептах вместо лука или в сыром виде в салатах и ​​маринадах.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

1) Nadezhda1906 / Thinkstock

2) azgek / Thinkstock

3) Arnaud 25_Wikimedia

4) aga7ta / Thinkstock

5) SLDays / Thinkstock

6) Proformabooks / Thinkstock

7) juliedeshaies / Thinkstock

8) JVisentin / Thinkstock

9) y-studio / Thinkstock

10) chengyu zheng / Thinkstock

11) АннаКолосюк / Thinkstock

12) utah778 / Thinkstock

13) ФОТО СОЗДАНИЯ АТЕЛЬЕ / Thinkstock

14) Iry на Мельника / Thinkstock

15) Kenishirotie / Thinkstock

 

ИСТОЧНИКИ:

 

Национальная садоводческая ассоциация.

Монтана Рыба, дикая природа и парки.

Министерство сельского хозяйства США.

Королевское садоводческое общество.

Моя персидская кухня.

Питание и вы.

Эпикур.

Endive.com.

GardeningKnowHow.com.

USDA.gov.

Вестник Хроники.

SweetPotatoes.com.

Garden.org.

MyPersianKitchen.com.

Кухонная лампа.

SpecialtyProduce.com.

Виноделы долины Напа.

© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

Какие продукты осенью в сезон?

Кредит: медицинская страховка nib

Осень в Австралии — одно из лучших времен года. Праздничная толпа все еще сильна в наших воспоминаниях, и удушающая летняя жара прошла, оставив нам свежее утро и более прохладные вечера.

Вместе с изменением температуры меняются и сезонные свежие продукты.

Употребление в пищу местных сезонных продуктов не только является отличным способом помочь окружающей среде (по оценкам Environment Victoria, несезонные продукты проходят более 21 000 километров, прежде чем попасть на вашу кухню), но и часто является более дешевым вариантом.

Связанный: Ешьте для планеты: 4 быстрых способа изменить вашу диету с точки зрения климата

Итак, мы сотрудничали с врачом и автором кулинарной книги «Диета доктора» доктором Сандро Демайо, чтобы выяснить, что должно быть в вашем рационе. осенний список продуктов, а также его советы и рекомендации по приготовлению вкусных осенних продуктов.

Осенний список покупок овощей

901 43 Горох

9013 9

90 143 Сельдерей
Фасоль Чили
Свекла Кукуруза Картофель
Китайская капуста Огурец Серебряная свекла 9014 4
Брокколи Баклажаны Шпинат
Брюссельская капуста Кале Зеленый лук
Капуста Лук-порей Тыква
Стручковый перец Салат Сладкий картофель
Морковь Лук Помидоры
Цветная капуста Петрушка Кабачки
Пастернак

Не знаете, как использовать этот набор осенних овощей в повседневной кулинарии? Сандро предлагает несколько простых блюд, чтобы вся семья ела зелень — даже брокколи и капусту!

«В последние годы брокколи и цветная капуста стали очень популярны, и не зря — они чрезвычайно универсальны. Брокколи можно обжарить с чесноком, чтобы сделать гарнир хрустящим и вкусным, или слегка приготовить на пару и подать в салате с миндальными хлопьями, фетой, оливковым маслом и приправами. Цветную капусту также можно обжарить с чесноком или специями, такими как тмин, и превратить в суп или смешать с ячменем, грецкими орехами и зеленью, чтобы приготовить вкусный салат».

«Капуста тоже моя любимая, хотя у нее обычно плохая репутация. Когда все сделано правильно, это очень дешевый и вкусный способ получить ежедневную зелень. Мне нравится нарезать его на дольки и жарить на сковороде со сливочным маслом, что подчеркивает его сладость, сохраняя при этом форму».

Связанный: Кабачки со специями заатар и халуми с хумусом

Список осенних фруктов

901 41

Яблоки Дыни
Инжир Апельсины
Грейпфрут Груши
Виноград Гранаты
Мандарины Ревень
Клубника

Осенние фрукты можно есть прямо в магазине; свежие яблоки и клубника — отличный вариант для перекуса между приемами пищи.