Содержание
Очень странное русское блюдо — новости от 4banket.ru
4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».
Лето, дача, квас из бочки – у большинства выходцев из СССР это блюдо вызывает именно такой ассоциативный ряд. И для современного поколения в жаркий солнечный день нет ничего лучше прохладной окрошки. Она и жажду утолит, и накормит сытно. Любимое многими россиянами, это блюдо вот уже несколько столетий продолжает радовать разнообразием ингредиентов и вкусов. А иностранцы считают окрошку самым странным русским блюдом…
Бесплатный подбор площадки
|
Когда появился этот холодный суп в русской кухне? Какие метаморфозы претерпел на своём эволюционном пути? В секреты и нюансы русской окрошки вникал ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.
Прошлое окрошки
Многие считают окрошку исконно-русским блюдом. Но это не совсем так. Доподлинно известно, что в конце 10 века поляки уже вовсю крошили лук и редьку в квас. А в России традиция заливать квасом крошево разных продуктов появилась лишь в 14-15 веках. До этого наши предки заправляли окрошку капустным или огуречным рассолом.
Этимология русского названия блюда очевидна – от глагола «крошить».
Факт: для холодных супов на Руси использовались также названия «тюря» и «квас». Причём, если говорили «попить кваса», то имели в виду напиток, а «поесть кваса» — суп.
Под другими наименованиями похожие на русскую окрошку холодные супы существуют в кухнях разных народов. У узбеков это чалоп – суп из молодых овощей с добавлением кефира, у украинцев – ботвинья на свекольном отваре, у армян – дограмач на мацони, у итальянцев – томатный холодный суп гаспачо.
Состав ингредиентов и заливка зависят от того, чем богат регион или страна. Так в Индии в похожий холодный суп принято добавлять карри, имбирь, мяту и заливать всё куриным бульоном, смешанным с йогуртом. В Литве, например, вместо мяса кладут в холодный суп мясной фарш, а вместо сметаны – майонез с чесноком. Европейские холодные супы могут включать в себя: оливки, шпинат, спаржу, плавленый сыр, морепродукты или даже фрукты с заливкой в виде шампанского.
Жители Рязани в старину окрошку заправляли исключительно кефиром, а в Касимове изобрели особый, «поминальный» вариант, отличительной особенностью которого было наличие в окрошке кильки в томате.
Изначально окрошка была блюдом простого люда. Цель создания – быстро и дешево накормить и напоить в летнюю жару, особо не заморачиваясь с приготовлением. В квас крошили то, что было под рукой, что осталось с ужина или вчерашнего обеда.
Существует версия, что первой окрошкой была рыбная. Её придумали бурлаки на Волге, обед которых в большинстве своём состоял из воблы и кваса. Сухую и солёную воблу они стали размачивать для удобства употребления в квасе. Потом в тот же квас добавили для сытости печёную картошку, огурцы, другие овощи. В итоге получился первый рецепт рыбной окрошки.
Факт: до 19 века окрошка в русском меню выполняла функцию закуски, блюда для аперитива. И только потом заняла позицию традиционного первого блюда летней кухни.
Самые удачные ингредиенты русской окрошки
Любой рецепт окрошки делится на 4 основных составляющих: жидкая основа, овощная смесь, сытная белковая добавка (мясо или рыба) и зелень, специи. Время выбрало из их разнообразия самые удачные варианты и сочетания.
- Жидкая основа для окрошки – в этой роли могут выступать практические любые виды жидкости, кроме водки: капустный и огуречный рассолы, минеральная вода, кефир, тан, пиво, квас, айран, мясной и овощной бульоны, вода с лимонным соком, чайный гриб, томатный сок, фруктовый морс.
Выбор зависит от специфики региона и вкусовых пристрастий. Так, в Крыму и других южных районах предпочитают кумыс и айран, йогурт и кислое молоко. А в центральной части России, Белоруссии – рассолы, квас и прочие напитки, изготовленные из хлебных зерновых культур. Так, например, есть белорусский рецепт берёзового кваса, приготовленного из берёзового сока на ячменной закваске.
- Овощи для окрошки – в дело идут практически все виды овощей, произрастающие в регионе изготовителей окрошки. Самыми популярными являются: огурцы, редис, картофель и его заменители – батат, тапинамбур. В старину на Руси, когда картофель ещё не выращивали, в окрошку активно крошили репу, брюкву, редьку, морковь. Часто используется в рецептах русской окрошки капуста, все её виды, от белокочанной до кольраби. Там, где растёт сладкий перец, спаржа, баклажаны, добавляют и их. Свёкла и ревень, тыква и кабачки также хороши в окрошке, вкусны и полезны.
- Зелень и специи – в этом качестве для окрошки наиболее характерны зелёный лук и укроп. Но можно встретить и петрушку, кинзу, реган, пастернак, хрен, эстрагон, салат, базилик, майоран. Из специй не обойтись без соли и молотого перца. Сахар, уксус и горчица – на любителя. Такие пряности, как тмин, гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист добавляют в окрошку в виде взвара и только в небольшом количестве.
- Сытная мясная или рыбная добавка – в мясную окрошку шло мясо из остатков других мясных блюд, срезанное с костей. Предпочтение отдавалось нежирной свинине, говядине, домашней птице (индейка, курица), мясу дичи. В рыбную окрошку часто добавляли судака и линя, так как их мясо белое, не очень костистое и нейтральное по вкусу. Из морской рыбы хорошо себя ведёт в окрошке треска. Она нежирная и сочетаемая с квасом и типичными для окрошки овощами.
Вегетарианский вариант белкового наполнителя для окрошки – грибы, сушёные, солёные, маринованные;
– самый современный и простой из мясных вариантов – варёная колбаса без шпика;
– самая распространённая из белковых, но не мясных добавок – варёные куриные яйца.
Классический рецепт приготовления окрошки
Рецептов приготовления окрошки существует великое множество, но последовательность действий при этом остаётся неизменной:
– нарезать ингредиенты;
– смешать их, добавить приправы и специи;
– охладить, поставив в холодильник минут на 30;
– залить квасом/кефиром и т. п.;
– заправить сметаной, добавить хрен/горчицу по вкусу.
Секреты вкусной окрошки
- Вкус окрошки очень сильно зависит от выбора заливки и заправки её пряностями. Лучшим квасом в классическом русском исполнении блюда считается белый/светлый квас. Он более кислый и потому предпочтительнее хлебного, тёмного и сладкого питьевого кваса.
- Классические компоненты русской окрошки, выверенные и проверенные временем – варёные яйца, свежие огурцы, редис, зелёный/репчатый лук, укроп, картофель, нежирное мясо и квас в роли заливки.
- Чтобы нарезать ингредиенты ровными кубиками, продукты предварительно лучше охладить.
- Свежие огурцы желательно резать очищенными, чтобы лишить их возможной горечи.
- Для усиления вкуса, в окрошку, кроме зелени, добавляют сухие пряные травы, лимонный сок, соль, сахар и другие ароматные специи.
- Мясо и рыба могут использоваться в окрошке в разных видах – варёном, сушёном, вяленом, солёном, реже в копчёном. Если в ход идёт колбаса твёрдых сортов или сушёная рыба, жёсткое вяленое мясо, то их лучше мелко нарезать и заранее замочить в некотором количестве основы будущей окрошки.
- Логичным дополнением к овощной окрошке идут мясные/рыбные пироги, кулебяки, расстегаи. Они не только хорошо сочетаются с блюдом на квасе, но и позволяют едоку самому регулировать количество съеденных калорий.
Ниже мы разместим рецепт окрошки из книги «500 рецептов славянской трапезы», авторы: В.М. Ковалёв и Н.П. Могильный, 1993 г.
К другим публикациям:
Котлета по-киевски: 3 истории происхождения и 7 секретов приготовления
Блины по-русски
Императорская ботвинья
Baijiahao (Китай): как приготовить традиционное блюдо русской кухни – окрошку?
https://inosmi.ru/20200628/247667424.html
Baijiahao: это русское блюдо идеально для жаркого лета
Baijiahao: это русское блюдо идеально для жаркого лета
Baijiahao: это русское блюдо идеально для жаркого лета
Вероятно, это одно из самых удивительных блюд, которое вы когда-либо встречали, утверждает пользователь «Байцзяхао». Он рассказывает о традиционном блюде… | 28.06.2020, ИноСМИ
2020-06-28T10:23
2020-06-28T10:23
2022-10-07T15:07
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/images/sharing/article/247667424.jpg?2453813231665144445
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2020
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, иноблоги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi. ru в
Вероятно, это одно из самых удивительных блюд, которое вы когда-либо встречали, утверждает пользователь «Байцзяхао». Он рассказывает о традиционном блюде русской кухни и делится с читателями секретом его приготовления, уверяя, что оно как нельзя лучше подходит для лета.
Поставщик вкусной еды Сяо Лин (小凌美食供应商)
Холодный суп под названием окрошка — традиционное блюдо русской кухни, которое идеально подходит для лета.
Это, вероятно, одно из самых удивительных блюд, которые вы когда-либо встречали. Окрошку можно приготовить не только на основе ферментированного напитка, который называется квас, но и, что еще более странно, с добавлением кисломолочных продуктов. Получается нечто среднее между супом и салатом. Окрошка — это вкусное, полезное и освежающее блюдо. Для начала давайте разберемся, что же такое квас. Это традиционный русский напиток, ферментированный из ржаного хлеба. С ростом популярности кока-колы и других сахаросодержащих напитков в России произошло снижение спроса на квас. Однако в последнее время люди все больше интересуются традиционной кухней, и квас снова стал набирать популярность. Кроме того, этот напиток очень полезен для здоровья благодаря своим пробиотическим свойствам. Если говорить о вкусе, то российский квас совершенно отличается от того, который вы можете встретить в Китае. Настоящий квас сладковато-кислый, и, что более важно, в меру газированный. Его можно купить в специализированных русских магазинах или заказать через интернет.
Итак, вернемся к окрошке. Как правильно приготовить этот холодный суп?
Основными ингредиентами окрошки являются свежие редис и огурец, вареные картофель и яйца, колбаса, ароматные травы и вышеупомянутый напиток квас, а также укроп, петрушка, сметана, лук, соль и перец.
Первым делом нарежьте редис и огурец небольшими кубиками. Затем отварите картофель. Не используйте слишком крахмалистые сорта картофеля и следите за тем, чтобы он не разварился и не превратился в пюре. Также отварите яйца, продержав их в кипящей воде около восьми минут, затем охладите их в холодной воде, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками вместе с картофелем и колбасой.
Традиционно в окрошку добавляли любой вид мяса, который имелся дома, обычно это говядина или курица. Но с развитием индустриализации в советское время обрело популярность переработанное мясо — колбаса. Низкая цена, доступность и приятный вкус привели к тому, что колбаса заменила говядину или курицу в окрошке. Вегетарианцы могут приготовить холодный суп без мяса. После этого необходимо мелко нарезать лук, укроп и петрушку. Стоит отметить, что лук, укроп и петрушка, а также сметана являются важными ингредиентами данного блюда. Их трудно купить в Китае, но они необходимы для того, чтобы приготовить настоящую русскую окрошку. После того, как все ингредиенты подготовлены, мы кладем их в миску, а затем заливаем небольшим количеством охлажденного кваса. Добавляем немного сметаны, зелени, соли и перца, а также несколько кусочков льда, хорошенько все перемешиваем. Сверху можно украсить блюдо ломтиками вареного яйца. Окрошка готова.
Окрошка | MariaUshakova.com
3,2 К
акции
Окрошка — русский холодный суп , идеально подходящий для жаркого летнего дня. Он очень освежает и в то же время насыщает. Хрустящая текстура редиски и огурцов в сочетании с невероятным ароматом свежей зелени делает этот охлажденный суп ароматным и сытным.
Русская окрошка идеально подходит для приготовления блюд, потому что ее можно приготовить заранее, поставить в холодильник и наслаждаться в течение двух-трех дней.
Ингредиенты для русской окрошки
Суп состоит из двух частей – смеси твердых ингредиентов и жидкости . В основе окрошки лежит салат из огурцов, редиски, яиц, зелени и некоторых других ингредиентов.
Готовый к подаче салат перекладывается в тарелки, и в этот момент к порциям добавляется выбранная жидкость.
Ингредиенты для основы окрошки
Вот основные ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления базовой смеси:
1. Огурцы
Выбирайте небольшие полевые огурцы с мягкой кожицей. Если у огурцов, которые есть у вас под рукой, жесткая темно-зеленая кожица, очистите их. Также не забудьте срезать более темные кончики огурцов, так как они могут быть горькими.
2. Редис
Редис вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Удалите длинную корневую часть и конец, который прикреплен к зелени.
3. Картофель
Выбирайте восковой картофель, чтобы он не развалился в супе.
Чтобы приготовить картофель, отварите или запеките его целиком с кожурой. Дайте им полностью остыть, лучше всего на ночь. Затем очистите картофель и нарежьте кубиками.
4. Яйца
Используйте свой любимый способ, чтобы сварить яйца вкрутую и дать им полностью остыть. Затем очистите и нарежьте вареные яйца небольшими кусочками.
5. Травы
Основные травы, которые я считаю обязательными в окрошке, это укроп, зеленый лук или зеленый лук . По желанию можно добавить свежую кинзу или петрушку.
Чтобы получить больше аромата от трав, сначала нарежьте их на разделочной доске, добавьте немного крупной соли, затем слегка прижмите травы плоской стороной лезвия ножа.
6. Колбаса или мясо (на выбор)
Окрошку часто готовят из колбасы, похожей на болонью. К сожалению, этот тип колбасы не очень полезен, потому что он может быть полон консервантов.
Я предпочитаю делать окрошку с вареной курицей. Я либо варю, либо жарю куриную грудку, либо использую остатки курицы-гриль.
Окрошка также может быть приготовлена из смеси различных видов вареного мяса, таких как говядина, курица и индейка.
Вы также можете просто отказаться от мяса и сделать его вегетарианским . Просто добавьте еще пару яиц, чтобы суп получился сытым.
Какую жидкость можно использовать для окрошки?
Отличительной особенностью этого охлажденного супа является то, что вы можете регулировать его вкус, используя различные типы жидкостей .
Вот несколько примеров:
1. Квас
Квас — сброженный газированный напиток из ржаного хлеба. Это, безусловно, самая популярная жидкость, используемая для приготовления окрошки. Поэтому окрошку часто называют квасным супом.
Квас можно найти в продуктовых магазинах, специализирующихся на европейских продуктах.
При покупке кваса убедитесь, что это настоящий квас, содержащий живые культуры. Этот вид кваса всегда хранится в холодильнике. Держитесь подальше от консервированного кваса, который продается в одном отделе с безалкогольными напитками.
Свежий квас можно приготовить и дома.
2. Кисломолочные напитки
Кефир или пахта — другие популярные варианты окрошки. Если у вас есть доступ к тану или айрану, вы тоже можете использовать их.
Кисломолочные продукты при необходимости можно разбавлять газированной минеральной водой.
3. Комбуча
Комбуча – ферментированный чайный напиток, который идеально подходит для окрошки. Он терпкий и освежающий одновременно. Очень похоже на квас.
В наши дни чайный гриб легко найти в обычных продуктовых магазинах. Покупая чайный гриб для окрошки, убедитесь, что он сделан только из черного чая и не содержит каких-либо других ароматизаторов.
Мой любимый способ приготовления окрошки — это смешивание чайного гриба с кефиром.
4. Овощной или куриный бульон
Я предпочитаю готовить окрошку с ферментированными жидкостями, упомянутыми выше, потому что они содержат полезные пробиотики. Но вы также можете приготовить этот летний суп с овощным или куриным бульоном.
При покупке или приготовлении бульона для окрошки убедитесь, что он полностью обезжиренный, потому что вы будете подавать его холодным, а любой жир будет иметь неприятный привкус во рту.
Ингредиенты, которых следует избегать
Окрошка — полезное летнее блюдо. Но есть два ингредиента, которые потенциально могут сделать его менее полезным.
Первым популярным ингредиентом, которого следует избегать, является загадочная колбаса или вяленое мясо. Если вы полностью не уверены в ингредиентах этих продуктов, не используйте их, если вы хотите иметь здоровую пищу.
И второй популярный ингредиент, которого следует избегать, это майонез.
Майонез невероятно популярен в русской кухне и его добавляют практически ко всему. Я не добавляю его в окрошку по той же причине, по которой не использую колбасу, а также потому, что не считаю его вкусным в холодных супах.
Как приготовить окрошку
Приготовить этот охлажденный русский суп довольно просто, но вам нужно выполнить некоторые подготовительные работы:
- Чтобы подготовить ингредиенты для окрошки, запеките или отварите картофель целиком с кожурой, сварите яйца вкрутую и приготовьте мясо, если оно используется. Дайте всему полностью остыть.
- Затем очистите картофель и яйца.
- Для основы окрошки нарежьте все ингредиенты и положите их в большую миску. Перемешайте и поместите миску в холодильник примерно на 30 минут.
- Вот оно! Ваша окрошка готова.
Как подавать окрошку
Окрошку всегда подают холодной. Итак, убедитесь, что салатная смесь и жидкости остыли. Можно даже добавить к порции пару кубиков льда.
Для подачи положите нарезанные ингредиенты в тарелку для супа и добавьте жидкость по вашему выбору. Приправить солью. По желанию можно добавить около половины чайной ложки горчицы.
Как хранить окрошку
Основу для окрошки хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой в холодильнике до 2-3 дней. Не солите базовую смесь, потому что это приведет к выделению влаги из огурцов, что, в свою очередь, сделает смесь водянистой.
Все жидкости также следует хранить в холодильнике до подачи на стол.
Еще рецепты на лето
Вот еще несколько рецептов для жарких летних дней, которые могут вам понравиться:
- Рецепт пюре из манго
- Здоровый рецепт персикового чипса
- Яично-огуречный салат
- Рецепт овощного салата
- Замороженный йогурт с черникой
Ингредиенты
- 4 маленьких полевых огурца или 3/4 английских огурца
- 8 редисок
- 3 средние картофелины, приготовленные и очищенные
- 4 яйца вкрутую, очищенные
- 1 куриная грудка без кожи, приготовленная*
- 2 щедрые горсти свежего укропа
- 3 зеленых лука
- соль по вкусу
Для окрошки с квасом:
- 5-6 стаканов кваса (по 1 стакану на порцию)
- 5-6 столовых ложек сметаны или йогурта (1 столовая ложка на порцию)
Для окрошки на кефире:
- 2 1/2–3 стакана кефира или пахты (1/2 стакана на порцию)
- 2 1/2–3 стакана газированной минеральной воды (1/2 стакана на порцию)
- долька лимона для подачи
Для окрошки с чайным грибом:
- 2 1/2 — 3 стакана кефира (1/2 стакана на порцию)
- 2 1/2–3 чашки чайного гриба (1/2 чашки на порцию)
Инструкции
- Запеките или отварите картофель целиком с кожурой. Сварите яйца вкрутую и приготовьте мясо, если оно используется. Дайте всему полностью остыть. Затем очистите картофель и яйца.
- Нарежьте кубиками огурцы, редис, картофель и яйца и положите все в большую миску.
- Нарежьте курицу небольшими кусочками и добавьте к овощной смеси.
- Измельчите травы. Добавьте травы в миску. Смешайте, чтобы объединить. Поместите в холодильник и охладите в течение приблизительно 30 минут или больше.
- Когда блюдо будет готово к подаче, поместите примерно чашку смеси в суповую тарелку, добавьте ту жидкость, которую вы используете, и приправьте солью по вкусу. По желанию можно добавить к порции пару кубиков льда.
Примечания
Пищевая ценность рассчитана для окрошки, приготовленной из 1/2 стакана кефира и 1/2 стакана чайного гриба на порцию.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Розовая гималайская поваренная соль в многоразовой мельнице
Набор чаш для смешивания из стекла Pyrex
Набор фарфоровых мисок Annovero
Универсальная деревянная разделочная доска
ЦВИЛЛИНГ Я. А. Нож Henckels для очистки овощей
ЦВИЛЛИНГ Я.А. Кухонный нож Henckels
Информация о пищевой ценности
Выход 5
Размер порции 1/5 рецепта
Количество на порцию
Калорийность 273,7 Всего жиров 6,8 г Насыщенных жиров 2,6 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 4,2 г Холестерина 151,7 мг Натрия 151,2 мг Углеводов 36,6 г Волокна 4,5 г Сахара 7,5 г Белков 18 г
Факты о питании, представленные на этом веб-сайте, являются оценочными, и их точность не гарантируется. Пожалуйста, обратитесь к квалифицированному медицинскому работнику за персональным советом по диете и убедитесь, что каждый из ингредиентов разрешен в вашем рационе.
Рецепт окрошки – приготовление + питание
Этот рецепт окрошки, наполненный питательными овощами, свежими садовыми травами, сваренными вкрутую яйцами и куриным мясом, станет сытным, но освежающим и полезным выбором для жарких летних дней.
Окрошка — русский холодный суп
Окрошка — это русский холодный суп , традиционно приготовленный из кваса , перебродившего ржаного напитка. В более поздних версиях используется ферментированный напиток на молочной основе под названием кефир .
Этот суп невероятно освежает в жаркий летний день и на удивление сохраняет чувство сытости благодаря нескольким питательным ингредиентам.
Этот полезный летний суп состоит из сезонных овощей, таких как редис, огурцы, свежая зелень и зеленый лук. Сваренные вкрутую яйца и картофель дают достаточную сытность этому, казалось бы, легкому блюду.
В зависимости от региональных сортов в некоторых частях Восточной Европы мясо, используемое в окрошке, может варьироваться от говяжьего языка до сосисок, рыбы и болонских сосисок.
История окрошки
Название «Окрошка» происходит от русского глагола крошить , что буквально означает крошить или рубить на мелкие кусочки.
Но каково происхождение супа?
Считается, что окрошка возникла на Волге бурлаками. Этим рабочим часто давали на обед вяленую рыбу и квас. Чтобы рыба была более ощутимой, ее вымачивали в квасе.
Со временем этот простой обед был обогащен сезонными ингредиентами, такими как картофель, редис и огурцы.
Квас, хорошо хранившийся без холодильника и освежающий в жару, снабжал этих рабочих столь необходимыми питательными веществами и пробиотиками. Живые бактерии в квасе лакомились сахарами и делали его несладким и шипучим, почти как пиво.
В более поздних версиях этого холодного летнего супа квас заменили кисломолочным напитком под названием кефир.
Окрошка здорова?
Окрошка — очень питательный летний суп, в состав которого входит множество золотых ингредиентов, не последним из которых является кефир.
Традиционно мясо, используемое в русской или украинской окрошке, представляет собой болонью, но есть лучший способ приготовить это здоровое блюдо. Вместо переработанного мяса лучше подойдет постная вареная курица , а также полностью приготовленные хот-доги, откормленные травой.
Суть программы «Подготовка и питание» состоит в том, чтобы предоставить рецепты очень питательных продуктов, которые могут стать основными продуктами на современной кухне. Один из них кефир , кисломолочный напиток, богатый пробиотиками. Хорошей новостью является то, что кефир легко доступен в большинстве супермаркетов. Просто ищите простые, несладкие, с полным содержанием жира для лучшего вкуса.
Еще одна польза окрошки для здоровья — это резистентный крахмал в картофеле. Приготовленный и охлажденный картофель богат устойчивым крахмалом, что вкратце означает, что он является биотиком до для ваших пробиотиков.
Эти устойчивые крахмалы сопротивляются пищеварению и попадают в толстую кишку, где становятся здоровой пищей для кишечных бактерий. Каждому человеку необходим здоровый баланс пребиотиков и пробиотиков для правильного пищеварения.
Остальные ингредиенты сами по себе очень полезны для здоровья.
Знаете ли вы? Приготовленный и охлажденный картофель выделяет соединение, называемое устойчивым крахмалом или пребиотиками . Пребиотики необходимы для правильного усвоения пробиотиков .
Из чего состоит Окрошка?
- Овощи : редис, огурцы и вареный и охлажденный картофель составляют основную часть этого рецепта.
- Яйца: сваренные вкрутую яйца не только добавляют дополнительный белок и полезные жиры, они, как известно, насыщают и прекрасно подходят для любого холодного летнего супа
- Мясо: Традиционно болонская колбаса была выбором мяса в Окрошке. Тем не менее, есть много других способов сохранить этот суп питательным. Используйте оставшееся мясо, например жареную курицу. Хот-доги, откормленные травой, рваная свинина и даже консервированная куриная грудка — тоже отличные варианты (но всегда проверяйте ингредиенты для мясных консервов!)
- Кефир: ищите простой, несладкий, жирный кефир для лучшего вкуса. Другие варианты: пахта, разбавленный йогурт или даже сильно разбавленная сметана с добавлением лимонного сока.
- Травы: свежих трав, таких как укроп, петрушка и зеленый лук, придают отличный освежающий вкус.
- Вода + кубики льда: Это необходимо независимо от того, используете ли вы кефир или йогурт. Что будет варьироваться, так это то, сколько воды необходимо для идеальной кремовой, но не слишком густой текстуры. Кубики льда не являются обязательными, но они являются отличным завершающим штрихом, чтобы суп оставался более охлажденным.
Make it Nutrient-Dense: Кефир, охлажденный картофель, яйца от выпасных кур и нежирная куриная грудка — все это питательные ингредиенты, составляющие это прекрасное блюдо.
Предлагаемые замены и вариации
Мне нравится, что этот простой летний рецепт также весьма универсален в зависимости от того, что есть у нас дома.
Картофель: Золотой картофель Юкона и красновато-коричневый картофель лучше всего подходят для этого рецепта, но я использовал красный картофель в крайнем случае.
Мясо: Остатки жареного куриного мяса — здоровая альтернатива, но хот-доги, откормленные травой, тоже подойдут. Органические куриные консервы — отличный вариант.
Овощи: Редис и огурцы являются классикой в этом блюде, но не стесняйтесь заменять редис или дайкон редисом. Подойдет любой сорт огурца, но персидский или английский огурец — мой фаворит в этом рецепте из-за их тонкой кожицы.
Кефирно-водная «суповая основа»: Окрошка на пахте тоже отлично работает, но вы также можете создать густую кремообразную консистенцию из достаточного количества неприправленного йогурта или сметаны и лимонного сока. Вы также можете добавить немного минеральной воды для того игристого ощущения, которое предлагают ферментированные напитки.
Свежие травы: подойдет любая смесь свежего садового укропа, зеленого лука, свежей петрушки или свежего базилика.
Часто задаваемые вопросы и советы
Какой картофель лучше всего подходит для окрошки?
Хорошая новость заключается в том, что почти любой картофель отлично подходит для окрошки. Мой фаворит — Yukon gold, так как в нем среднее содержание крахмала и среднее содержание влаги. Юконы — идеальная рабочая лошадка, потому что они идеально подходят для этой работы. Традиционно я научился делать окрошку из красновато-коричневого картофеля, но подойдет любой восковой картофель, например молодой картофель или красный картофель.
Как лучше всего приготовить картофель и яйца?
Мгновенный горшок — это удивительно простой способ одновременного приготовления картофеля и яиц. Лучше всего приготовить их заранее и оставить на ночь в холодильнике, чтобы их было легче нарезать.
Чтобы приготовить картофель и яйца в мультиварке, выполните следующие действия:
1. Поместите картофель (при использовании юконского золота) и яйца (в указанном порядке) на подставку.
2. Налейте одну чашку воды, закройте крышку, поверните предохранительный клапан в положение «Запечатывание» и установите время приготовления в ручном режиме на 5 минут.
3. По истечении времени приготовления дайте возможность естественному сбросу давления (NPR) в течение 5 минут, а затем быстрому сбросу давления (QPR).
4. Немедленно перенесите яйца в ледяную баню и достаньте картофель из кастрюли.
5. Когда остынет, переместите картофель и яйца в холодильник, пока они не будут готовы к нарезке кубиками.
Примечание: при одновременном приготовлении картофеля и яиц в мультиварке убедитесь, что картофель небольшого размера, иначе может потребоваться больше времени, или лучше готовить отдельно.
Может ли это быть сделано Whole30, Paleo, Low Carb или вегетарианцем?
С различными заменами вы можете сделать этот Whole 30, палео и низкоуглеводный.
Чтобы сделать этот продукт безмолочным в соответствии с Whole 30 и Paleo, используйте качественный растительный йогурт и сильно разбавьте его водой, чтобы получилась основа для йогуртового супа.
Чтобы приготовить окрошку с низким содержанием углеводов , просто не добавляйте картофель.
Из-за большого количества продуктов животного происхождения было бы трудно сделать вегетарианскую версию Окрошки без ущерба для вкуса, текстуры и содержания.
Советы по приготовлению наперед
Окрошка — идеальное блюдо, которое можно приготовить заранее. Это потому, что вы можете хранить влажные и сухие ингредиенты отдельно до 4 дней.
Чтобы еще больше продлить жизнь окрошке, положите огурцы на дно чаши и не смешивайте ингредиенты между собой. Или держите огурцы отдельно от остальных сухих ингредиентов, чтобы они не выделяли жидкость в остальные ингредиенты.
Большим преимуществом является то, что вы можете готовить это здоровое блюдо поэтапно. Рассмотрите приведенные ниже предложения для легкого супа, который быстро приготовится в жаркий день.
- Заранее сварите картофель и яйца и охладите их в холодильнике.
- Нарежьте кубиками картофель, яйца, редис и травы и положите в миску.
- Огурцы нарезать и хранить отдельно от остальных ингредиентов.
- Смешайте кефирную основу для супа и храните в банке в холодильнике до тех пор, пока не соединится все ингредиенты окрошки.
Инструкции по хранению и остаткам
Для хранения: При хранении сухих ингредиентов без кефира и огурцов их можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.
Остатки: Если у вас есть остатки, которые уже смешаны с кефирной основой для супа, переложите их в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более 3 дней. Я предпочитаю использовать банки Мейсона с широким горлышком, подобные этим, для удобства хранения.
Как приготовить окрошку
Полный рецепт для печати находится ниже в карточке рецепта для вашего удобства.
Этот рецепт окрошки включает в себя следующие ингредиенты, которые вам понадобятся: картофель, яйца, редис, огурцы, куриное мясо или на ваш выбор, свежий укроп, зеленый лук, кефир, вода, лимон или лайм и морская соль .
Шаг 1. Нарежьте все ингредиенты
Окрошка вкуснее, когда все ингредиенты нарезаны мелкими кубиками одинаковой формы и размера. Полезно иметь такой инструмент, как этот измельчитель, чтобы выполнять работу с минимальными затратами времени и усилий.
Полезный совет: Полезно сварить картофель и яйца накануне и полностью охладить их в холодильнике в течение ночи, чтобы их было легче нарезать кубиками.
Шаг 2. Приготовьте кефирную «суповую основу»
В литровой банке или большом кувшине смешайте 2 литра кефира (или пахты ) с 2 литрами холодной воды. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу, начиная с 1 чайной ложки и увеличивая по своему вкусу.
Вы можете отрегулировать соотношение кефира и воды по своему усмотрению.
При использовании неароматизированного йогурта добавьте больше воды в соотношении 1:3. Вы всегда можете добавить больше воды для достижения желаемой консистенции. Для этого рецепта супа подойдет простой йогурт или греческий йогурт.
Примечание. Этот шаг необязателен, но полезен, если вы готовите окрошку впервые. Как только вы освоитесь, вполне приемлемо наливать кефир и воду прямо в миску с нарезанными ингредиентами.
Полезный совет: Приготовление кефирной основы для супа отдельно в банке или кувшине не обязательно, но полезно для получения хорошего соотношения и консистенции.
Шаг 3: Смешайте сухие и влажные ингредиенты
Вылейте йогуртовую основу для супа на нарезанные овощи в большой миске. Перемешайте. Попробуйте на соль и при необходимости отрегулируйте.
Полезные инструменты и ссылки
Ниже приведены некоторые ссылки, которые могут быть вам полезны при приготовлении этого рецепта. Вы можете найти некоторые из этих товаров дешевле в местном магазине, но полезно иметь ссылку, чтобы вы знали, что ищете.
- Инструменты: поварской нож, разделочная доска, большая миска для смешивания, салатница
- Ингредиенты: настоящая соль
Что подавать с окрошкой
Окрошка всегда подается холодной . Ингредиенты легкие и воздушные, но картофель и яйца определенно добавляют пикантности этому летнему супу. Йогуртовая основа добавляет больше питательных веществ, а выбранное вами здоровое мясо является отличным источником белка.
Вы полностью контролируете консистенцию Окрошки. Чтобы разбавить его, просто добавьте больше охлажденной воды. Я лично предпочитаю его немного на более толстой стороне.
Из-за хорошо сбалансированного вкуса к этому освежающему супу нет необходимости подавать что-либо еще, но ломтик ржаного хлеба и долька свежего лимона могут сделать его идеальным блюдом.
Ищете другие простые летние рецепты? Вот несколько идей:
- Противень с чесноком, маслом, лососем, спаржей и картофелем
- Салат с курицей Баффало
- Листовые начос
- Салат из макарон без глютена
Это сделали вы? Пожалуйста, поставьте оценку ⭐ в карточке рецепта ниже и оставьте отзыв в комментариях. Спасибо!💚
Рецепт для печати
Рецепт окрошки
Аня @ Приготовь и накорми
Освежающее блюдо, полное сезонных овощей и богатое полезным белком!
5 из 5 голосов
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 15 мин.
Общее время 45 мин.
Мелко нарезанный кубиками картофель, яйца, редис , и огурцы. Нарежьте оставшуюся жареную курицу, свежий укроп и зеленый лук. Смешайте все сухие ингредиенты в большой миске.
Смешивайте воду и кефир (или закваску по вашему выбору), пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Залейте овощи кефирной смесью и при необходимости приправьте по вкусу. Выжмите лимонный сок.
- Картофель и яйца лучше приготовить заранее и оставить на ночь в холодильнике, чтобы их было легче нарезать кубиками.
- Лучше всего подойдет оставшееся жареное куриное мясо, но хот-доги и рваная свинина также подойдут.
- Пахту, йогурт и сметану можно заменить кефиром, но количество воды будет другим. Разбавьте водой, чтобы получилась консистенция пахты.
- Чтобы продлить срок годности окрошки, не смешивайте кефирно-водную смесь с сухими ингредиентами до подачи на стол.
- Сухие ингредиенты можно хранить в холодильнике до 4 дней в герметичном контейнере.
Калорийность: 200 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 16 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 5 г | Полиненасыщенные жиры: 0,5 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,01 г | Холестерин: 108 мг | Натрий: 404 мг | Калий: 277 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 584 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 264 мг | Железо: 1 мг
Информация о питании