Окрошка это чье национальное блюдо: Окрошка: история происхождения блюда | МПБК Очаково

Окрошка: история происхождения блюда | МПБК Очаково

Расспросили экспертов по русской кухне о том, какой рецепт самый правильный. И почему салат из овощей и мяса — это еще не окрошка

С дичью и солеными сливами — как в оригинальном рецепте

Фото: gettyimages.com

— Изначально простое крестьянское блюдо, окрошка быстро вошла в хронику изящной кулинарии Санкт-Петербурга. Ее готовили не только с мясом, но и с рыбой. В советские времена всё изменилось: именно тогда взамен кваса стали использовать кефир, а вместо мяса и рыбы — колбасу.

Изначальный же рецепт конца XVIII века есть в книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский». Готовили блюдо «из остатков жареного мяса разного — четвероногих, птиц домовых и диких…», то есть взять можно и дичь, и курицу, и свинину, и всё вместе. Отдельно смешивали нарезанные соломкой огурцы (в оригинале — смесь соленых и свежих), соленые сливы и лук, лучше — зеленый. Эту смесь разминали ложкой, чтобы овощи и зелень дали аромат. Затем ингредиенты разбавляли смесью сливового и огуречного рассолов, яблочного уксуса и кваса. Картофель не добавляли, а если и подавали, то жареный и отдельно.

Ольга Сюткина

историк русской кухни

С языком — для мощного вкуса

— У окрошки должен быть насыщенный вкус, поскольку подается она холодной. Подойдет такой «мощный» ингредиент, как говяжий язык. Это главная составляющая, которую мы оттеняем укропом и зеленым луком.

Поскольку все привыкли есть блюдо по-разному, мы предлагаем заливать его квасом или кефиром. В обоих случаях жидкую часть заправляем горчицей и хреном.

Денис Конев

шеф-повар
в Ресторан & Бар «Облака»

На квасной гуще — по рецептам бабушек

— Раньше бабушки в деревнях добавляли в дрожжевую хлебную жидкость муку и воду, чтобы получить осадок, квасную гущу. Мы не стали изобретать ничего нового и готовим окрошку по этому веками проверенному методу. Затем гущу доводим горчицей, по вкусу можно посолить.

В окрошку также идут язык и буженина, мелко рубленный картофель и зеленый лук. Сметану подаем отдельно — ее гости добавляют по желанию.

Николай
Кондрашкин

шеф-повар ресторана
«Гусятникoff»

С перепелиным яйцом — для изыска

— Я люблю готовить окрошку с отварным говяжьим языком и яйцом (для изыска берем перепелиное). Также добавляю редиску, огурец, укроп и зеленый лук — лучше прямо с грядки. Картофель нужен молодой, крахмалистый, чтобы он сохранял форму и не разваливался в готовом блюде.

Можно, конечно, готовить и на кефире, это дело вкуса. Но настоящая окрошка — всегда на квасе. Отдельно подаем сметану, хрен и немного горчицы — традиционные русские соусы.

Сергей Душков

творческий директор
Sergey Dushkov Catering,
бренд-шеф Prosecco bar

С вниманием к бульону (потому что бульон — главное)

Фото: gettyimages.com

— Основа любого супа — бульон, и только он имеет принципиальное значение. Обычно в окрошке жидкая часть недостаточно «плотная»: залить салат квасом или кефиром — недостаточно. Нужно «прокачивать» раствор до такой степени, когда его захочется есть или пить в чистом виде.

Я советую «заправлять» квас или кефир яркими по вкусу компонентами: хреном, горчицей, томатной водой, рассолом, специями и любыми другими кисло-сладкими ингредиентами, которые балансируют вкус.

Станислав
Песоцкий

шеф-повар

Окрошка рыбная рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим окрошку с рыбой

Окрошка — национальное русское блюдо, подаётся оно холодным. Мы уже готовили множество видов окрошек, и все знакомы с общим принципом: окрошка готовится на квасе, обязательна зелень (лук, петрушка, укроп, эстрагон и т.д.), овощи (картофель, редька, репа, огурцы), варёные яйца, хрен, горчица, для заправки обычно берут сметану. Квас иногда заменяют огуречным рассолом, лимонной или уксусной кислотой. Иногда в окрошку добавляют солёные грибы, мочёные яблоки. К овощам добавляют отварное холодное мясо или рыбу, поэтому окрошка бывает мясной или рыбной.

В рыбную окрошку обычно используют белую рыбу: линя, судака, треску, они хорошо сочетаются с кислым квасом и овощами. Для рыбной окрошки берётся специальный белый квас, он более кислый, чем обычный, добавляется редька или редис. Предлагаю окрошку со щукой, готовила впервые — понравилась, стоит жара, хорошая альтернатива обычной мясной окрошке.

Как приготовить «Окрошка рыбная» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления рыбной окрошки взять филе белой рыбы, квас, картофель, яйца, огурцы, лук, редис, горчицу, соль, сахар.

Шаг 2
Ссылка

Рыбу промыть, осушить, можно нарезать кусочками.

Шаг 3
Ссылка

Шаг 4
Ссылка

В кипящий отвар опустить рыбу, отварить до готовности (минут 10).

Шаг 5
Ссылка

Рыбу вынуть, остудить.

Шаг 6
Ссылка

Очистить отварной картофель и яйца.

Шаг 7
Ссылка

Нарезать яйца и картофель.

Шаг 8
Ссылка

Очистить свежий огурец (если берёте корнишоны, то взять 2-3 штуки).

Шаг 9
Ссылка

Нарезать очищенный огурец тонкими брусочками.

Шаг 10
Ссылка

Промыть и натереть на крупной тёрке редис.

Шаг 11
Ссылка

Добавить редис в кастрюлю к яйцам и картофелю.

Шаг 12
Ссылка

Мелко нарезать зелёный лук.

Шаг 13
Ссылка

В тарелку положить ложку-две нарезанного лука, добавить соль и сахар, горчицу.

Шаг 14
Ссылка

Хорошо всё растереть ложкой.

Шаг 15
Ссылка

Добавить приготовленную нарезку,

Шаг 16
Ссылка

добавить квас,

Шаг 17
Ссылка

кусочки рыбного филе, очищенного от кожи и косточек,

Шаг 18
Ссылка

заправить сметаной. Сразу подавать на стол.

Название холодного супа — окрошка, национальное блюдо кухни России и Украины. Холодный суп со свежими огурцами, редисом, картофелем и колбасой с йогуртом в миске. — Стоковый видеоролик © epidemiks #288623962

Название холодного супа — окрошка, национальное блюдо кухни России и Украины. Холодный суп со свежими огурцами, редисом, картофелем и колбасой с йогуртом в миске. — Стоковый видеоролик © epidemiks #288623962

Изображения

ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты

Инструменты

ПредприятиеЦены

Все изображения

ВойтиРегистрация

Образец

Чтобы загрузить это видео,

создайте учетную запись

Уже есть учетная запись? Войти

Нажимая Зарегистрироваться, вы принимаете Depositphotos
Пользовательское соглашение

Название холодного супа — суп, национальное блюдо кухни России и Украины — Видео от epidemiks

  • Найти похожие видео
  • 288623962
  • Авторepidemiks
  • Длина: 00:07 Соотношение сторон: 16:9
  • 4. 5

Похожие лицензионные видеоролики:

Приготовление пищи на кухне. Молодая женщина и ее семья едят индийскую еду в кафе. 4K Азиатская женщина, макающая клецки в соевый соус в ресторане. Попробуйте традиционную китайскую еду, которую подают в димсаме в Тайване. Приготовлено в виде небольших порций еды, подаваемой в корзине для пароварки — Дана вручную открывает мясные консервы в жестяной банке, банку для макарон крупным планом. Бариста снимает пену с кофе. Прекрасная молодая азиатская девушка фотографирует суп фо в азиатском кафе. . Китайское, вьетнамское или японское кафе или ресторан. Руки едят гонконгские кантонские отвары и палочки из теста. Кухня в тайском стиле. В ресторане женщина берет креветки палочками и макает в соус Детская вечеринка на кухне ресторана. Дети учатся делать суши. Концепция детей. Крупный план. Прорес 422. Февраль 2020. Киев, Украина.4K Азиатская женщина ест пельмени на ужин в ресторане. Используя палочки для еды и ложку, чтобы съесть горячую традиционную китайскую еду, подаваемую в димсаме в Тайвань-Дан. Приготовление цветов цуккини в кляре с моцареллой и анчоусами. Жареное тесто в гонконгском стиле и блюдо из отварного риса на завтрак. Крупный план женской руки добавляет сахар в муку зеленая чаша на домашней кухне. Приготовление блиновЧашка кофе. Закрыть. HD, 1920×1080.Жареное тесто по-гонконгски и блюдо из отварного риса на завтракБоксер ест молоко и хлопья на завтрак в боксёрских перчатках. Мужчина приправляет фарш специями. Крупный план овощного супа в миске на столе. Женщина-шеф перекладывает рыбу в тарелку с разделочной доской крупным планом.

Эта же модель:

Холодный суп название — суп, национальное блюдо кухни России и УкраиныХолодный суп название — суп, национальное блюдо кухни России и УкраиныХолодный суп название — суп, национальное блюдо кухни России и Украины УкраинаХолодный суп название — суп, национальное блюдо кухни России и УкраиныХолодный суп название — суп, национальное блюдо кухни России и УкраиныХолодный суп название — суп, национальное блюдо кухни России и УкраиныХолодный суп название — суп , национальное блюдо кухни России и УкраиныХолодный суп название — суп, национальное блюдо кухни России и УкраиныХолодный суп название — суп, национальное блюдо кухни России и УкраиныХолодный суп название — суп, национальное блюдо кухня России и УкраиныХолодный суп название — суп, национальное блюдо кухни России и УкраиныХолодный суп название — суп, национальное блюдо кухни России и УкраиныХолодный суп название — суп, национальное блюдо кухни России и Украины УкраинаХолодный суп название — суп, национальное блюдо кухни России и Украины

Usage Information

Вы можете использовать это безвозмездное видео «Название холодного супа — окрошка, национальное блюдо кухни России и Украины. Холодный суп со свежими огурцами, редисом, картофелем и колбасой с йогуртом в тарелке.» для личных и коммерческих целей в соответствии со Стандартной лицензией. Стандартная лицензия охватывает большинство вариантов использования, включая рекламу и дизайн пользовательского интерфейса на веб-сайтах и ​​в приложениях.

Вы можете купить этот видеоматериал и скачать его в высоком разрешении до 3840×2160.

    Tools

    extract background from image background remover for video image search upload ai enlarge photo

    Depositphotos

    Language

    Information

    • Frequently Asked Questions
    • All Documents
    • Available on the
    • Available on the

    Контакты и поддержка

    • +90-850-390-2134
    • Свяжитесь с нами
    • Depositphotos Отзывы

    © 2009-2023. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.

    Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.

    Окрошка (охлажденный йогуртовый суп) Рецепт

    «Это узбекский вариант русского супа. В России суп готовят на квасе (национальный напиток на пивных дрожжах и ржаном хлебе). В Узбекистане суп готовят на заквашенном кобыльем (лошадином) молоке. I предпочитаю использовать разбавленный простой йогурт. Мой муж, который не любит приключений, любит этот суп летом, и мы часто его едим. Оригинальный рецепт взят из «Пожалуйста, к столу — Русская кулинарная книга» Ани фон Бремзен и Джона Уэлчмана. Я немного изменил его, так что думаю, что могу почти, но не совсем, назвать его своим собственным рецептом. Время подготовки не включает время охлаждения».

    Скачать

    Через:
    30 минут
    Ингредиенты:
    12
    Порции:

    ингредиенты

    • 4

      сваренные вкрутую яйца, только желтки

    • 1

      ложка дижонской горчицы

    • 1 2 чайная ложка сахара

    • 6

      чашки простого йогурта (консистенция йогуртового напитка)

    • 1 2 чашка молока

    • 1

      стакан красной редьки, нарезанной кубиками

    • 1

      большой картофель, очищенный, сваренный и нарезанный кубиками

    • 1 1 2 чашек огурцов, очищенных, без семян и нарезанных кубиками

    • 1

      чашка ветчины, нарезанная кубиками

    • 1 3 чашки зеленого лука, нарезанного

    • 2

      ложки свежего укропа, нарезанного

    • соль и свежемолотый черный перец

    направления

    • В большой миске разомните яичные желтки тыльной стороной вилки.