Оформление блюд как в ресторане: 7 необычных идей для оформления блюд в ресторане

Содержание

7 необычных идей для оформления блюд в ресторане


Автор: Мэтр Рурто

23.11.2017

в Для ресторатора

Комментариев нет

Выбирая место перекусить вы, скорее всего, просмотрите его страницу на фейсбуке и фото в Instagram. И как показывает практика- если ваши блюда красивы, имеют оригинальную подачу, то клиент выберет именно ваш ресторан, пролистывая фотографии. Мы подготовили 7 оригинальных идей для оформления блюд.

1. Креативная подача блюд

Большинство посетителей не любят кулинарные эксперименты и предпочитают заказывать обычные блюда, такие как классический стейк с картофельным пюре, запеченную рыбу или салат цезарь. Именно на такие обычные блюда стоит в первую очередь обратить внимание и изменить не рецепт, а внешний вид блюда.

Спросите совета у вашего шеф-повара или пролистайте идеи в интернете и найдите способ подать печеный картофель оригинально. Поверьте, оставив тот же рецепт, но изменив способ нарезки и посуду для подачи блюда вы сможете достичь успеха! Клиенты точно оценят свежий взгляд на такие домашние и вкусные блюда.

2. Используйте оригинальную посуду

  • Подавая блюда в обычных керамических тарелках вы никого не удивите. Но что, если вы замените блюдо для хлеба на красивую плетеную корзину с клетчатой салфеткой? Такой вид булочных изделий обязательно положительно повлияет на аппетит посетителей.
  • Замените высокие бокалы и стаканы для лимонадов на банки с ручками и крышкам, украсьте их цветными трубочками и свежими фруктами. Этот современный тренд уже давно завоевал сердца пользователей и они непременно выложат фото ваших коктейлей себе на страницу.
  • Используйте для рыбы, мяса и морепродуктов небольшие порционные сковородки, котелки или чугунные тарелки, ставя их на деревянную доску. Такой аутентичный вид блюда не только будет оригинально смотреться, но так же он будет меньше остывать, продолжая оставаться горячим и только что приготовленным.

3. Украшайте блюда зеленью

Новый тренд, который уже давно завоевал популярность это микрозелень. Доказано, что именно в такой стадии роста растения содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Ростки рукколы или базилика отлично смотрятся на брускеттах и сендвичах, они будут оригинальной изюминкой для соусов и салатов. Добавляя для подачи свежие зеленые нотки, вы не только делаете блюдо красочным и ярким, но так же заботитесь о том, чтобы ваши клиенты получали полезную и витаминизированную пищу.

4. Изучите конкурентов

Используя такие хештеги как #foodiepic, #foodporn или #beautifulfood вы сможете увидеть килограммы однообразной еды, которая будет вся похожа друг на друга. Сделайте несколько фотографий ваших блюд в ресторане и посмотрите, как они будут смотреться в общем потоке? Захотелось бы вам попробовать их, если вы видите только фото.
Попросите друзей оценить фотографию и вам сразу станет понятно- нужно ли еще доработать подачу, возможно стоит изменить композицию, или добавить что-то. Блюда, безусловно, должны быть вкусными, но кроме этого очень важно эстетическое удовольствие от внешнего вида.

5.  Успешная подача блюда- детали

Всегда можно добавить какой-то элемент и блюдо заиграет новыми красками. Для подачи десертов вы можете делать рисунки шоколадом на тарелке или, положив десертную вилку сделать отпечаток на тарелке корицей. Точно так же небольшие капли соуса песто на белой тарелке отлично подчеркнут основное блюдо- стейк или рыбу. Подавая горячие напитки, не забывайте оставить на тарелке небольшое печенье, зефир или маршмеллоу. Такой маленький акцент никак не повлияет на стоимость напитка в накладной и не отнимет времени у повара. Но он будет показывать, что вы заботитесь о клиентах таким маленьким комплиментом.  

6. Бальзамический уксус

Не все любят сильный и насыщенный вкус этого уксуса. В последнее время он набрал популярность и повара часто используют его в салатах или в качестве составляющей для маринования мяса. Он так же отлично смотрится в сочетании с соусом песто создавая интересный цветовой контраст.
Если у вас в меню есть позиции с такой приправой не стоит забывать, что она очень пряная и часто меняет вкус блюд. Попробуйте подавать его красиво разлив на тарелку- он достаточно густой по консистенции и не растекается, а ваши гости сами смогут решить, хотят они его пробовать или оставят как украшение)

7.

Сендвичи- наше всё

Попробуйте отойти от стандартной подачи бутербродов и сендвичей. Как правило, такая пища относится к разряду фаст фуда и достаточно тяжелая для желудка. Развейте этот стереотип- создайте в меню несколько позиций легких сендвичей с большим количеством зелени и оригинальными соусами.

Используйте темный цельнозерновой хлеб для основы, свежие листья базилика и шпината. Густые соусы на основе авокадо и йогурта- это отличная очень вкусная и полезная альтернатива майонезу. Такой свежий сендвич с зеленью и легкой куриной котлетой будет сытным и очень эстетичным!
В этой статье  мы собрали оригинальные и интересные варианты для украшения блюд в ресторане. Следите за соц.сетями. Действительно, посетители очень любят выкладывать фото с едой и делиться им со своими друзьями. Это отлично повышает репутацию вашего заведения, и работает как бесплатная реклама.

Все что вам нужно- свежим взглядом посмотреть на позиции в меню, посоветоваться с вашим шеф-поваром и создать новые оригинальные композиции.

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

идеи для менюидеи для ресторана

Рекомендованные статьи

6 советов, как своими руками сервировать блюда как в ресторане – HEROINE

Даже простой салат из огурцов и помидоров может выглядеть эффектно, если его правильно подать. К тому же, зная, как красиво оформлять блюда, ты всегда сможешь удивить своих гостей. В этом материале собрали советы, как оформить домашние блюда, чтобы они выглядели эстетично, как в ресторане.

1. Выбирай правильные тарелки

Чтобы подать блюда, как в ресторане, важно учитывать цвет, стиль и размер тарелок. Они выступают в качестве холста, на котором ты будешь творить свои шедевры.

Большинство поваров придерживаются мнения, что белые тарелки лучше всего подчеркивают текстуру и цвет еды. С этим также хорошо справится любая светлая посуда.

А вот от тарелок синего цвета стоит отказаться. Майкл Уэлч, шеф-повар ресторана Backyard Kitchen & Tap из США объясняет, почему:

Дело в том, что не существует естественно синей пищи, и считается, что это неаппетитный цвет.

Темные оттенки посуды, например, черные или глубокие зеленые вполне подойдут. Они могут выигрышно подчеркнуть цвет твоих блюд, например, ярких овощных салатов или светлых десертов.

Обрати внимание и на размер тарелок. Они не должны быть слишком большими по сравнению с порцией. Но при этом между едой и краями тарелок обязательно должно оставаться пространство.

2. Планируй внешний вид блюда заранее

Чтобы создать яркое и впечатляющее блюдо, недостаточно просто его приготовить. Важно заранее распланировать, как оно должно выглядеть на тарелке и чем ты его будешь украшать.

Шеф-повар Хью Ачесон, владелец ресторана Ovide в США, рекомендует подумать, как будет выглядеть каждый ингредиент блюда после приготовления и как можно выигрышно его представить.

Например, придумай, какую композицию из ярких овощей ты расположишь на переднем плане, а какие ингредиенты стоит поместить под нее. А также, какой соус подчеркнет оттенки цвета, стоит ли дополнительно украшать композицию зеленью.

Чем лучше ты заранее продумаешь свое блюдо, тем легче будет его создать.

3. Экспериментируй с формой текстурами

Джойс Танг, главный специалист по выпечке ресторана La Chinoserie, США, отмечает, что блюда, в которых сочетаются разные текстуры ингредиентов, соусов и декора смотрятся наиболее интересно.

Ты могла заметить, что в ресторанах часто подают еду, уложенную в четкую форму. Этого можно добиться и дома. Используй небольшие круглые или квадратные формы, чтобы придать блюду необходимый вид. А чтобы было легко их снять, ингредиенты должны лежать плотно, а сами формы быть разъемными.

Чтобы сделать акцент на текстурах, смешивай их послойно. Например, распредели по дну тарелки соус, сверху положи мясо, справа от него немного лапши, а сверху — стручковую фасоль или что-то хрустящее.

4. Декорируй правильно

Украшения блюд необходимы, чтобы сделать их эффектными и запоминающимися. Особенно интересно смотрятся блюда, в которых декор является отражением основного состава.

Например, если готовишь каре ягненка с розмарином, несколько его веточек на тарелке будут как нельзя кстати. А когда подаешь чизкейк с вишневым топпингом внутри, укрась тарелку ягодами и сахарной пудрой.

Шеф-повар Эдрианн Кальво из США говорит, что стоит смело экспериментировать с украшениями блюд. Ими могут стать капли масла, штрихи соуса на тарелке, взбитые сливки — все, что будет подчеркивать стиль, фактуру и особенность блюда.

А Майкл Уэлч, шеф-повар из США рекомендует отказаться от излишнего декора, если не уверена, что он смотрится уместно. Он предлагает сделать ставку на вкус блюда и минимализм в его украшении.

5. Нарезай мясо под углом

Дэниел Инглэнд, шеф-повар из Сан-Диего, США, рекомендует разрезать мясо горизонтально и не подавать его единым куском.

Это поможет показать степень прожарки, а также создать красивую композицию на тарелке. Нарезать мясо лучше всего под углом 45 градусов, а также поперек волокон.

6. Подчеркни происхождение блюд

Ты могла заметить, что рестораны, которые готовят блюда определенной кухни, придерживаются ее стиля и при оформлении. Роллы подаются на прямоугольных тарелках, пицца — на подносе, который соответствуют ее размеру.

Джим Соломон, шеф-повар и бывший владелец американского ресторана The Fireplace отмечает:

Небольшие этнические рестораны, где кажется, что бабушка готовит на кухне, не могут подавать тарелки, которые пытаются подчеркнуть вертикальные архитектурные композиции. Гости ожидают простой, гостеприимной подачи, подчеркивающей простой вкус, и этому нужно соответствовать.

Блюда азиатской кухни подавай в небольших и не слишком глубоких тарелках с минималистичным декором, борщ — в керамических с национальными узорами. А чтобы удивить гостей индийской кухней, приготовь несколько пряных соусов и размести их на тарелке с основным блюдом.

Читать по теме:6 необычных рецептов окрошки, которые стоит попробовать

Добавить в избранное

Поделиться

Статьи по теме:

Чем занимается работник по приготовлению пищи?

Кто такой работник по приготовлению пищи?

Работники по приготовлению пищи выполняют множество рутинных задач под руководством кулинаров, поваров или провизоров.

Они готовят холодные блюда, нарезают мясо, чистят и нарезают овощи, варят кофе или чай и следят за тем, чтобы все было готово для кухонного персонала.

В этой статье:

  1. Кто такой работник по приготовлению пищи?
  2. Чем занимается работник по приготовлению пищи?
  3. На что похоже рабочее место работника по приготовлению пищи?

Чем занимается работник по приготовлению пищи?

Работники по приготовлению пищи выполняют рутинные, повторяющиеся задачи под руководством шеф-поваров, поваров или контролеров питания. Чтобы помочь поварам и другому кухонному персоналу, они готовят ингредиенты для сложных блюд, нарезая и нарезая овощи, а также готовя салаты и холодные блюда.

На некоторых кухнях работники по приготовлению пищи используют различное коммерческое кухонное оборудование, например посудомоечные машины, блендеры, мясорубки, мясорубки и духовки.

Работники по приготовлению пищи обычно делают следующее:

  • Очистка и дезинфекция рабочих мест, оборудования, посуды и посуды
  • Взвешивание или измерение ингредиентов, таких как мясо и сыр
  • Приготовление свежих приправ, включая салат, помидоры и лук
  • Нарежьте и измельчите мясо, птицу и морепродукты для приготовления пищи
  • Смесь ингредиентов для салатов
  • Храните продукты в специально отведенных контейнерах и местах для хранения во избежание порчи
  • Измеряйте и записывайте температуру пищевых продуктов и мест их хранения
  • Разместите подносы с едой над подогревателями для немедленного обслуживания

Хотя большинство работников по приготовлению пищи помогают готовить пищу, некоторые из них также несут ответственность за извлечение кухонной утвари, кастрюль и сковородок или за очистку и хранение другого кухонного оборудования. Другие общие обязанности включают содержание салат-баров и фуршетов в чистоте.

Те, кто работает в отелях или ресторанах с полным спектром услуг, часто используют автоматы с газировкой, кофеварки, машины для приготовления эспрессо и капучино для приготовления напитков для клиентов. В ресторанах быстрого питания работники по приготовлению пищи могут принимать заказы клиентов и обрабатывать платежи с помощью кассовых аппаратов.

Подходите ли вы для работы по приготовлению пищи?

Работники, занимающиеся приготовлением пищи, имеют ярко выраженный характер. Они, как правило, реалистичные личности, а это значит, что они независимы, стабильны, настойчивы, искренни, практичны и бережливы. Им нравятся тактильные, физические, спортивные или механические задачи. Некоторые из них также условны, то есть добросовестны и консервативны.

Это похоже на тебя? Пройдите наш бесплатный тест на профессию и узнайте, подходит ли вам профессия работника по приготовлению пищи.

Пройдите бесплатный тест прямо сейчас

Узнать больше о карьерном тесте

На что похоже рабочее место работника по приготовлению пищи?

Работники по приготовлению пищи работают в ресторанах, отелях и других местах, где подают пищу, например, в продуктовых магазинах, школах, больницах и столовых. Они часто работают рано утром, поздно вечером, в выходные или праздничные дни.

Работники, занимающиеся приготовлением пищи, проводят большую часть своего рабочего времени на ногах, готовя пищу, убирая рабочие места или поднимая тяжелые кастрюли с плиты. Быстро меняющаяся обстановка на кухне может быть беспокойной и напряженной, особенно в часы пик.

Работники по приготовлению пищи, также известные как:
Приготовление пищи

Приготовление повара

Приготовитель еды

Работник по приготовлению пищи

Далее

загрузка. ..

Как безопасно хранить полуфабрикаты на кухне вашего ресторана

Еда проходит много этапов на кухне вашего ресторана. На всех этапах важно правильное обращение и хранение. Даже после того, как продукты полностью приготовлены и готовы к употреблению, их необходимо безопасно хранить, чтобы сохранить качество, вкус и, самое главное, безопасность.

Это правда, что большинство болезней пищевого происхождения связаны с такими ингредиентами, как сырое мясо, морепродукты или сырые яйца. Но даже с приготовленными продуктами можно обращаться неправильно или неправильно хранить, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем у гостей или персонала вашего ресторана.

Ниже приведены несколько ключевых рекомендаций по правильному хранению готовых блюд на кухне вашего ресторана.

Правило № 1. Начните с подготовки продуктов в соответствии с рекомендациями по безопасному приготовлению и упаковке.

Готовые продукты могут включать что угодно, от готовых тортов и десертов до закусок, бутербродов и подносов с закусками. При подготовке этих предметов всегда делайте это на чистом рабочем месте. Никогда не готовьте продукты, в которых недавно готовились сырое мясо, морепродукты или другие продукты, потенциально содержащие бактерии.

Кроме того, всегда мойте руки непосредственно перед и после контакта с любым типом пищи, используемой при приготовлении пищи. Вымойте с мылом и теплой водой в течение 20-30 секунд. Также мойте посуду, места для приготовления пищи и разделочные доски водой с мылом.

Правило №2. Всегда храните готовые продукты на верхней полке холодильной установки.

Все продукты необходимо хранить над полом. В некоторых городах и штатах санитарные нормы даже требуют, чтобы продукты находились на расстоянии не менее 12 дюймов от земли.

В вашей холодильной установке также есть дополнительные правила хранения. А именно, продукты должны храниться согласно иерархии, в которой готовые продукты хранятся на самом верху, на самой верхней полке. Под готовыми продуктами следует класть фрукты и овощи, рыбу и морепродукты, говядину и свинину, мясной фарш и птицу — именно в таком порядке.

Наконец, никогда не заполняйте холодильную установку до отказа. Убедитесь, что у вас достаточно места на полках, чтобы ваши вещи были аккуратно организованы. Вы хотите иметь возможность быстро и легко видеть метки и даты. Кроме того, при захвате предмета вам не нужно брать три или четыре другие вещи, прежде чем получить то, что вам нужно. Переполненность холодильников часто приводит к ошибкам в использовании продуктов питания и потенциальным опасностям для здоровья.

Правило № 3. Внедрите систему знакомств и применяйте правило «первым пришел, первым ушел».

Кухня вашего ресторана должна иметь специальную систему для маркировки, датировки и организации продуктов в вашем холодильнике. Строго соблюдайте эту систему и научите весь кухонный персонал, официантов, автобусников и других работников знать и использовать ее.

На верхней полке, где хранятся ваши готовые продукты, вам понадобится подсистема для организации того, как использовать приготовленные продукты, которые вы храните. Лучшая система — соблюдать «9Правило 0082 «Первый пришел, первый ушел» . Обычно известное как FIFO, правило « First In, First Out» по существу означает, что все самое старое в вашей холодильной установке должно быть использовано в первую очередь — до тех пор, пока оно находится в пределах срока годности.

Если вы по какой-либо причине сомневаетесь в готовом пищевом продукте и в том, безопасно ли его есть, выбросьте его, даже если технически срок его годности еще не истек. Безопасность превыше всего.

Почему так важны правила хранения продуктов?

В качестве менеджера ресторана, шеф-повара, линейного повара или другого работника кухни безопасность и здоровье гостей вашего ресторана находятся в ваших руках. Вы должны убедиться, что ваша кухня чистая, организованная и безопасная для приготовления пищи, обработки и хранения. Частью обеспечения чистоты на кухне является обеспечение того, чтобы приготовленные продукты обрабатывались и хранились в соответствии со строгими правилами безопасности.