Нужно ли есть первое блюдо: Нужно ли есть суп каждый день?

Нужно ли есть суп каждый день?

Правильное питание

21 июля

Помните, как в детстве нам твердили: «Первое нужно есть каждый день», а иначе гастрит, язва и другие проблемы?

В России и странах СНГ до сих пор поддерживается традиция обедать супами, объясняя это пользой для пищеварения. Но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе! 

Для начала отметим, что у супов, бесспорно, есть ряд плюсов:

  • ⁣они быстро насыщают и мы наедаемся меньшей порцией блюда
  • отлично согревают, особенно в холодное время года
  • весьма экономичны в приготовлении
  • отличаются многообразием рецептов, есть даже холодные вариации
  • могут быть очень вкусными

Так что супы определенно могут присутствовать в вашем рационе, особенно если вы их любите! Но, при всех положительных качествах этого блюда,  польза супов не абсолютна, и вот почему:

  1. Вопреки распространенному мнению, не все супы легко усваиваются. Суп на крепком, наваристом бульоне, с зажаркой на масле дает на пищеварение очень высокую нагрузку и даже может вызвать дисбаланс в работе ЖКТ.
  2. Слишком горячие и жирные супы противопоказаны при некоторых заболеваниях ЖКТ – гастроэнтерологи советуют на время лечения исключить из рациона горячие супы, чтобы не усиливать воспаление слизистой.
  3. Суповая зажарка – один из самых вредных компонентов блюда. Этот ингредиент не привносит в рецепт никакой пользы, зато легко способен увеличить количество калорий и жира в блюде почти вдвое.
  4. Крепкие мясные бульоны, как правило, имеют слишком высокую калорийность и повышенное содержание жира, а потому не могут считаться диетическими. За счет этих свойств они хорошо насыщают и восстанавливают силы, но также могут способствовать и набору веса.
  5. Польза овощных супов тоже переоценена, ведь овощи в них не несут в себе почти никаких витаминов. Длительная термообработка уменьшает количество полезных элементов почти вдвое — витамины и микроэлементы разрушаются, в то время как количество углеводов и гликемический индекс наоборот, растет.⁣⁣ 

Таким образом, суп супу рознь. Но всегда можно найти золотую середину, при которой это блюдо будет приносить максимум пользы. 

Для этого постарайтесь соблюдать некоторые правила: 

  • не используйте для варки супа первый, крепкий мясной бульон — лучше использовать для приготовления 2 или 3 бульон.
  • откажитесь от зажарки – обогатить вкус супа можно с помощью свежей зелени и специй.
  • используйте для супа нежирное мясо, например курицу или индейку, не варите бульон на костях.
  • не переваривайте овощи в супе, чтобы постараться сохранить как можно больше полезных веществ и клетчатку. Для этого их нужно добавлять на последнем этапе варки. 
  • отдавайте предпочтения овощным крем-супам — они прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Для большей пикантности, попробуйте готовить их на кокосовом молоке, как  шеф-повар Fresh Lab.

Но самое главное правило: не заставляйте себя есть супы ежедневно, если вы не любите это блюдо. В этом нет доказанной пользы, гораздо важнее общая сбалансированность рациона.   С Fresh Lab вы всегда можете подобрать план питания, подходящий именно для вас и питаться вкусно и правильно! 

Вам будет интересно

Сколько раз в день нужно есть, чтобы худеть?

Моделей питания для похудения существует огромное множество, но зависит ли успех похудения от какой-то конкретной цифры? Подробно про все рассказали!

Правильное питание

5 причин, почему вы не худеете на ПП

Питаюсь правильно, считаю БЖУ, но вес стоит — знакомая проблема? Давайте подумаем, что вы можете делать не так.

Мифы и правда о пользе супа каждый день — видео | О здоровье и медицине


| Обновлено:

|

Иван Лесюк

Иван Лесюк
Райтер редакции сайта Пятого канала

Лонгрид
Эксклюзив2 055

Диетолог Круглова: некоторые виды супов только вредят организму

Эксклюзив

Фото, видео: www. globallookpress.com / Creativ Studio Heinemann; 5-tv.ru

Читайте нас в:

Дзен

Новости

Споры о полезности супов в рационе человека не утихают многие годы. Одни утверждают, что первые блюда нужно употреблять ежедневно. Другие не верят в наличие каких-то особенных свойств такой еды и ее острой необходимости для здоровья.

Требуются ли супы в повседневном рационе? Все ли они полезны для организма? На эти и другие вопросы ответила врач диетолог-нутрициолог Наталья Круглова в эфире радио «Петербург».

Нужно ли есть супы каждый день

Многие уверены, что суп нужен всем и всегда. И если отказаться от супа, тогда человек сразу подпадает под определение адепта «неправильного» питания. Однако, как утверждает специалист, на самом деле, суп — это просто вариант принять пищу.

Есть первые блюда, которые точно не надо есть ежедневно.

«Это какая-нибудь солянка, где очень большое количество мяса, в том числе жирного мяса, и наверняка избыток по соли», — привела пример врач Круглова.

В противоположность им можно привести овощные супы или супы-пюре. С их помощью пациент автоматически увеличит количество потребляемых овощей, даже нелюбимых.

Специалист считает, если человек любит такие блюда, то их можно включить в ежедневный рацион. Главное, готовить правильно, чтобы в еде сохранялось максимальное количество витаминов и микроэлементов.

«Поэтому если любите супы, да, пожалуйста, готовьте, ешьте. Если не любите, вы можете эти продукты съесть в другом виде, если это вам будет более вкусно», — посоветовала она.

Для хорошего самочувствия человеку важно иметь здоровое и сбалансированное питание.

«Это питание, которое отвечает потребностям организма и работает на профилактику заболеваний, улучшает общее состояние здоровья, физическую выносливость и работает даже на продолжительность жизни», — уточнила эксперт.

Польза супов для организма

Супы имеют ряд бесспорных плюсов, например:

  • Быстрое насыщение, что требует меньших порций;
  • Отличный способ, чтобы согреться и повысить иммунитет, особенно в холодное время года;
  • Разгрузка желудка при потреблении нежирных супов;
  • Восстановление водно-солевого баланса;
  • Низкая стоимость блюда и его общедоступность.

Другой немаловажный плюс — разнообразие рецептов позволяет практически любому человеку подобрать суп по вкусу, а значит, включить в регулярный рацион питания.

Отрицательные стороны употребления супов

Существуют сотни рецептов приготовления супов. В каждой культуре — разные. Далеко не все они легко усваиваются организмом, и это нужно учитывать при составлении меню. Врач-диетолог выделила несколько характерных признаков первого блюда, которое не подойдет для ежедневного употребления:

  • Крепкий наваристый бульон. В этом случае увеличивается нагрузка на пищеварительную систему, возможен дисбаланс в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме того, такая основа для супа, как правило, имеет высокую калорийность и повышенное содержание жира.
  • Слишком горячий (выше 60 градусов) или холодный (менее 15 градусов) суп. Человеческому организму наиболее комфортно «работать» с теплым супом. В противном случае рецепторы желудка подвергаются раздражающему действию.
  • Зажарка на масле. Не приносит пользы и существенно увеличивает количество калорий и жира в блюде.
  • Длительная термообработка. Если рецепт предполагает долгую варку, то витамины и микроэлементы в овощах распадаются.

Как увеличить полезность супа

Чтобы сделать первое блюдо более полезным, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Использовать нежирное мясо (индейка, курица) и не варить бульон на костях;
  • Добавлять овощи на самом последнем этапе, чтобы они сохранили максимум полезных веществ и клетчатку;
  • Варить суп на втором бульоне, а не на самом наваристом — первом;
  • Заменить зажарку на свежую зелень и некоторые специи;
  • Уделять больше внимания овощным крем-супам, которые лучше усваиваются.

Если же отношение к супам прохладное, то можно найти другие, более подходящие варианты, как съесть нужные организму продукты.

Здоровье
Еда
Рецепты
Видео новости


Читайте также



+6°
770 мм рт. ст.
56%

76.82
-1.79
84.91
-2.09

Новый день — новая надежда: китайский совет дня на вторник, 9 мая

Искусство есть

Искусство есть


Искусство обедать

Вы вошли, и вы
даже удалось украсть несколько сердец в процессе поиска мистера Правильного. Сейчас
что вы знаете, кто он, крайне важно, чтобы вы обращали пристальное внимание на
рекомендации по правильному столовому этикету. Будет не только обидно
если вы используете не ту вилку или глоток супа наоборот, но такие проступки
может дать вашему потенциальному мужчине причину не вмешиваться.

Во-первых, когда садишься, садись
прямо в кресле, держите ноги прямо и твердо на полу. Твой
грудь должна быть примерно в 8 дюймах от стола, чтобы вы не парили
или потянуться через стол. Вы должны следовать примеру хозяина/хозяек, размещая
салфетку на коленях, раскрыв ее наполовину и положив на колени
складкой к себе. Как ваши родители всегда говорили вам, когда вы были
ребенку: «Держи локти внутрь, низко и подальше от стола». Если говорится о благодати,
держать руки на коленях с соответственно склоненной головой до конца
молитвы. Ваше отношение показывает хозяину/хозяйке, что вы цените их благословение.
на вас (переулок 39-40).

Хорошо, теперь, когда вы знаете о предварительном ужине
подготовка, поедим!!

Чтобы узнать правильный путь
чтобы съесть каждое из следующих блюд, нажмите на изображение конкретного
продукт питания, и вам будут даны инструкции.

Первое блюдо  

Второе блюдо   

Третье блюдо

Помните об этом при использовании
вилка или ложка: каждую нужно крепко держать в правой руке большим пальцем
и первые два пальца, направляя зубцы/чаши вверх.

Прежде чем мы обсудим основное блюдо,
примите во внимание следующие предложения, когда вы участвуете в разговоре: расслабьтесь в
стол. Вы хотите вступить в разговор, чтобы облегчить хозяину/хозяйке, что принесет
о приятной атмосфере для всех. Однако не оставляйте других
вне разговора. Также будьте осторожны при выборе тем для разговора.
Избегайте сплетен, скандалов, споров или тем, которые являются «слишком личными».
и никогда когда-либо обсуждайте свою диету или отвращение к определенным продуктам.
Пока вы улыбаетесь и ведете себя дружелюбно, внимательно и интерактивно,
Вы, без сомнения, произведете впечатление на своего мужчину! (Гарднер 27).

Пришло время основного блюда ,
который влечет за собой рыбу, кусок мяса, картофель и спаржу.

              

 

Теперь, когда ваше основное блюдо готово,
Существуют и другие правила, касающиеся вашей посуды: 1. Никогда не позволяйте столовому серебру
прикасаться к белью после того, как оно было использовано. 2. Поместите вилку зубцами вверх рядом с
центр тарелки с ручкой, выходящей в правый нижний угол
пластины. Затем нож должен соединиться снаружи вилки с
край к вам. 3. Не кладите свою салфетку на стол, пока хозяин/хозяйка
делает это, и в этот момент вы должны сложить его и положить слева от
пластина (24).

Теперь положите салфетку обратно на
круг…настало время десерта!

 Десерт и кофе/чай

 

Несмотря на то, что десерт вкусный, многие люди
наслаждайтесь выпивкой на таких светских мероприятиях, но имейте это в виду. ..

Напитки

Вот некоторые примечания, которые могут вам понадобиться
также рассмотреть. Если что-то упадет, позвольте слуге поднять это, несмотря ни на что.
будь то посуда или кусок пищи. Если салфетка упала с
колени, возьмите его и положите обратно на колени только в том случае, если вы можете сделать это в непринужденной обстановке.
способ. Однако, если вы думаете, что вызовете беспокойство, подняв его,
сообщите своему хозяину/хозяйке, и он/она позаботится об этом за вас (Гарднер 23,
переулок 39).

Ужин закончен, и если у вас есть
следуя этим рекомендациям, вы на шаг ближе к тому, чтобы приземлиться на Mr. Right.

Приготовьтесь к…..

Танцуй всю ночь напролет

или

Перейти
Вернуться на главную страницу

 

 

 

 

 

 

 

Креветки и устрицы

Креветки не нужно есть целиком.
Если их подают как часть коктейля, их обычно можно разрезать вилкой.
легко. Если они сварены свежими, вы можете просто очистить скорлупу и использовать
пальцы, чтобы обмакнуть креветки в коктейльном соусе. Не забывайте держать свой рот
закрыто!!

Устрицы немного отличаются от
креветка. Они являются частью вашего первого блюда и поэтому должны быть съедены
целыми, так как их внутренности неаппетитны на вид. Если вы получаете чашу
коктейльного соуса с устрицами, вы можете обмакнуть их один раз вилкой и
затем проглотить целиком. Используйте самую внешнюю развилку для этого курса — это будет немного
немного меньше, чем большинство других ваших вилок. Если тарелка креветок и устриц
подается с вилкой, используйте эту вилку вместо одной из тех, которые представлены на
Таблица.

Не забывайте, нельзя есть до
все гости обслуживаются, и хозяин / хозяйка берет свою посуду.
Это правило относится ко всем курсам.

Вполне возможно, после такого курса,
слуги принесут миски для пальцев. Если это произойдет, просто опустите
кончиками пальцев в жидкость на основе лимона/воды, а затем осторожно протрите пальцы
на салфетке (Stratton 68).

Назад
на продовольственные курсы

 

 

 

 

Салат

Вы можете подумать: «Салат — достаточно просто».
Неправильный. Какую вилку вы используете? Как обрезать листья, если они слишком большие?
Что делать, если вам не нравится какой-то гарнир в салате? Самая внешняя развилка
на столе тот, который вы будете использовать. Имейте в виду, однако, это может быть второе
или третья вилка в зависимости от того, использовали ли вы вилку для первого блюда.
Просто помните, что после каждого курса вилка используется в соответствии с этим курсом.
забирают. Поэтому, если вы когда-нибудь сомневаетесь, какая развилка, всегда идите к той
то есть снаружи. Что касается нарезки, НЕ режьте салат ножом.
Если необходимо, используйте для этого сторону вилки. Тем не менее, вы должны узнать, как
чтобы свернуть салат вокруг вилки так, чтобы он был управляемым размером укуса. Как
для гарниров, которые вы не хотите есть, просто отодвиньте их в сторону
тарелка во время еды. Вам не нужно есть все, но вы должны
всегда пробуйте что-то из каждого курса. Если не придавать большого значения
это, никто другой не будет. Откусите пару кусочков и пообщайтесь
остальное время.

Имейте в виду, хлеб будет на
стол в любое время. В этом случае обязательно смазывайте маслом каждый кусочек хлеба отдельно.
вместо того, чтобы намазывать маслом кусок хлеба целиком (Gardner 21).

Вернуться к курсам питания

 

 

 

 

Суп

С супом во многом здравый смысл.
Сначала опустите ложку к внешнему краю миски. Во-вторых, чтобы
предотвращайте стекание жидкости с ложки во время еды, избегайте наполнения
ложка до краев. Потягивая, делайте это БЕСШУМНО! Скорее всего суп
будет подан очень горячим. Если это произойдет, не дуйте на него, чтобы он
кулер. Вступайте в разговор, время от времени делая глоток, пока он не станет приемлемым.
температура. Когда вы подойдете к концу, не наклоняйте миску и не пейте остаток
супа. Наконец, когда вы закончите, не кладите ложку в
чаша. Вместо этого положите его тарелкой вниз на плоскую тарелку, на которой стоит суповая тарелка.
был обслужен.

Просто чтобы вы знали, вы не должны использовать
салфеткой слишком часто. Тем не менее, вы всегда должны вытирать
рот, прежде чем выпить, чтобы не оставить следов на стекле.
Кроме того, пользуясь салфеткой во время еды, не забывайте изящно
погладьте края рта (Gardner 22).

Вернуться к курсам питания

 

 

 

 

 

 

 

Рыба

Часто рыбу можно резать лезвием
вилки. Имейте в виду, однако, что в вашей рыбе может быть несколько костей, нет.
независимо от того, насколько тщательно он подготовлен. Если тебе случится найти кость во рту,
все, что вы можете сделать, это попытаться удалить его большим и указательным пальцами так же небрежно
насколько это возможно. Кроме того, никогда не кладите пищу, в данном случае рыбу, на вилку, пока
вы готовы съесть его. Вы же не хотите, чтобы вас застали за разговором с кем-то с
рыба на вилке в воздухе (Stratton
69).

Вернуться к курсам питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мясо

Самое главное о мясе
это то, как вы его режете. Вилку нужно держать в левой руке с зубцами
вниз, а ручка упирается в ладонь. Ваш указательный палец должен быть
вытянут по прямой линии вниз по рукояти, с ножом в правой руке
так же. Следите за тем, чтобы этот указательный палец не опускался ниже рукояти.
ни ножом, ни вилкой. Кроме того, при фактической разделке мяса
Важно, чтобы нож находился вне вилки. Быть сознательным
что вы делаете со своей едой. Не облизывайте и не грызите мясо, ешьте
это! Мясо — сложная пища, потому что некоторым людям не нравится способ его приготовления.
и поэтому у них будет всего пара укусов. Если это случится с тобой,
не возитесь со столом, пока вы не едите. Вместо этого просто держите
ваши руки сложены на коленях. Каждый раз, когда вы не используете нож
блюдо, поместите его на верхний правый край тарелки, лезвием к себе.
(Страттон 55).

Вернуться к курсам питания

 

 

 

 

 

 

 

Картофель

На балу скорее всего печеный картофель
будет уже разрезан, поэтому используйте вилку, чтобы разорвать его на части. Далее добавляем соль
перец и масло, если хотите, но не покрывайте всю картошку сразу.
Вместо этого, добавляя приправы, добавляйте их только к четверти картофеля в
время. Всякий раз, когда вы черпаете или смазываете картофель маслом, всегда используйте вилку.
для этой процедуры. Кожица съедобна и считается «вкусным лакомством».
не стесняйтесь съесть его. Это может быть трудной задачей, если вы просто используете
вилкой, так что, разрезая кожуру картофеля, вы можете использовать свой нож (Stratton
57).

Вернуться к курсам питания

 

 

 

 

 

 

 

Спаржа

Часто спаржу подают с масляным
соусом (кстати, восхитительным!) Некоторые люди видели, как ели это
овощи пальцами, но это неправильно. Ешьте мягкую часть
спаржи вилкой, а остаток оставьте на тарелке (дорожка 33).

Вернуться к кулинарным курсам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кофе/чай и десерт

Скорее всего, вам что-нибудь подадут
как пирог по-модному или клубничный бисквит с мороженым. Нет необходимости
беспокоиться о том, какую посуду использовать с этим курсом, потому что ваш
десерт подается с вилкой и ложкой. Вы также сможете выбрать
предпочитаете ли вы чай или кофе, который также будет подан с ложкой.
Помешивая кофе/чай, делайте это как можно тише и кладите ложку
на блюдце миской вниз ( не класть его в пустую чашку после
вы допили напиток). Кусочки сахара будут подаваться щипцами,
который следует удерживать большим и указательным пальцами. Помните … всегда стирайте
рот салфеткой, прежде чем сделать глоток… не дай бог
оставить след помады на чашке кофе/чая (Gardner 25).

Вернуться к курсам питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напитки

Что касается ваших напитков, постарайтесь не пить
слишком. Может показаться, что вы наполняетесь водой или вином в качестве
извините, не ешьте то, что вам не нравится. Кроме того, если вы выпьете слишком много, вы
никогда не сможет вести уместный разговор с мистером Райтом!! (Страттон
71)

Назад к напутственным советам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поедим! Как заказать еду по-итальянски и праздновать как римлянин

Анна Мария
Последнее обновление:

Мартин Скорсезе однажды сказал: «Если твоя мама готовит итальянскую еду, зачем тебе ходить в ресторан?»

Но не у всех есть мама-итальянка, поэтому не каждый стол ломится от вкусной домашней итальянской еды.

И хотя кулинарии, конечно же, можно научиться, тонкое искусство приготовления невероятной итальянской кухни не так просто довести до совершенства.

Так что, если вам посчастливилось провести отпуск в Риме, работать в Неаполе или просто исследовать окрестности Маленькой Италии, , обязательно загляните в итальянский ресторан.

Чтобы получить именно то, что вы хотите и как вы хотите, вам понадобится несколько важных слов и фраз для начала.

К счастью, заказать еду и напитки в итальянском ресторане проще простого! А может, и четыре, и пять, если считать дополнительные блюда, которые обычно подают к сытным итальянским блюдам.

Независимо от того, едите вы дополнительные блюда или нет, вам точно не придется голодать, когда вы находитесь рядом с настоящим итальянским рестораном.

Мангия! (Ешьте!)


Скачать:
Этот пост в блоге доступен в виде удобного переносимого PDF-файла, который вы
можно взять куда угодно.
Нажмите здесь, чтобы получить копию. (Скачать)

Италия — страна, которая хорошо известна своей экспансивностью почти во всех аспектах жизни, в том числе и в кулинарии.

Другими словами, в Италии много невероятной еды — и вам захочется попробовать все!

Итальянский cena (ужин, произносится как «чена») состоит из нескольких блюд.

  • Изначально есть антипасто (перед едой), которыми можно перекусывать, например, сыром, вяленым мясом, крекерами и оливками.
  • Primo (первое блюдо) обычно представляет собой макароны, суп, рис или поленту.
  • Secondo (второе блюдо) является основным блюдом. Обычно это простое мясное или рыбное блюдо.
  • Иногда к мясной части подают овощные гарниры. Они называются contorno (в вольном переводе означают «контуры») и часто изготавливаются из всего, что есть на продуктовом рынке.
  • американцы вообще едят insalata (салат) перед основным блюдом, но в Италии insalata иногда подают с овощными блюдами.

Если вы думаете, что закончили есть после основного блюда, подумайте еще раз! Не вставайте пока со стула, потому что впереди еще много аппетитных деликатесов:

  • Formaggi e frutta (сыр и фрукты) подаются на стол после основного блюда.
  • Дольче (сладкое) — это настоящий десерт. Надеюсь, вы оставили место для тирамису, мороженого или аппетитных канноли.
  • Caffè (кофе), подаваемый в итальянских ресторанах, обычно представляет собой эспрессо. Если вы хотите выпить чашку кофе, похожего на то, что большинство американцев пьют в местных кофейнях, попросите Caffè Americano (американский кофе), и вы почувствуете себя как дома.
  • После caffè, вы можете подумать о дижестиво  (пищеварительный). Это небольшой стакан ликера, который, по мнению некоторых итальянцев, помогает пищеварению после полноценного приема пищи.

Colazione (завтрак), pranzo (обед) и   merenda (полдник) не такие насыщенные, как 9 0374 cena,  но еда такая же вкусная!

Будь то скромное кафе на площади piazza (plaza) или высококлассный ресторан в самом сердце Рима, еда в Италии доставляет удовольствие. Музыка, журчание фонтанов, капающие свечи и красивые произведения искусства задают тон более чем быстрому перекусу.

Прием пищи в итальянской культуре является общественным событием, поэтому ожидайте, что вас встретят в закусочной так же бурно, как если бы вы зашли пообедать к другу домой. Скорее всего, к вам будут относиться как к семье, как только вы войдете в дверь — и это отличный способ начать трапезу, не так ли?

Нужно больше уверенности, чтобы говорить и отдавать приказы по-итальянски?

Занять место и попросить меню

Когда вас встретят у дверей, вы захотите спросить:

  «Possiamo avere un tavolo?» («Можно нам столик?»)

Вы можете занять уютное место у окна, чтобы наблюдать за людьми, пока вы едите!

Если вам не вручили меню сразу после того, как вы сели, можно сказать:

«Posso vedere il menu, per Favore?» («Можно посмотреть меню, пожалуйста?»)

Заказ напитков на итальянском языке

Первый вопрос с вашего сервера, вероятно, будет случайным «Да бере?» («Пить?»).

Возможные варианты:

сукко (сок)

бирра (пиво)

тэ фреддо (холодный чай)

Чтобы задать любой из них, просто начните предложение с этой полезной фразы:

«Воррей…» («Я бы хотел…»)

Это вступительное слово охватывает запросы на еду и напитки, а также практически любые другие итальянские запросы. Это отличная фраза, которую можно добавить в свой репертуар.

Например, можно сказать:

«Vorrei dell’acqua, per Favore». («Мне воды, пожалуйста.»)

Вы можете указать, хотите ли вы acqua frizzante (газированная вода) или acqua Minerale (минеральная вода).

«Vorrei un litro di vino della casa». («Хочу литр домашнего вина»).

Приведенный выше пример представляет собой простой запрос. Многие рестораны предлагают домашнее вино как в vino rosso (красное вино) и vino bianco (белое вино).

Разожгите аппетит закусками

Когда у вас будет возможность просмотреть меню, ваш официант может спросить:  «Che cosa vi porto?» («Что я могу для вас получить?»). Когда вы это услышите, персонал будет готов принять ваш заказ.

Если вы не уверены, что заказать, это нормально — даже поощряется — спросить совета. Официанты могут быть очень полезными! Вы можете спросить:

«Cosa ci consiglia?» («Что вы предлагаете?»)

Это наверняка вызовет несколько вариантов для вашего рассмотрения.

Antipasto della casa (домашняя закуска) — прекрасное начало трапезы. В качестве альтернативы, запросите антипасто мисто (смешанные антипасто) может быть прекрасным выбором. Заказ смешанной антипасто означает, что официант принесет к столу блюдо с небольшими порциями.

Размещение заказа: первое блюдо

Когда вас спросят «Per primo?» («На первое блюдо?»), вариантов сколько угодно. В меню большинства первых блюд есть паста или ризотто. Некоторые возможные ответы на это:

«Паста con olio e aglio, per Favore». («Паста с маслом и чесноком, пожалуйста.»)

«Vorrei il risotto ai funnghi, per Fare». («Мне, пожалуйста, грибное ризотто»)

Просто помните, что добавление в пользу  (пожалуйста) всегда делает любое общение более приятным!

Продолжаем: второе блюдо

Как только первое блюдо будет готово, официант может спросить   «За секунду?» («На второе блюдо?»). Поскольку это мясное блюдо, вот пара слов, которые могут оказаться важными:

полло (курица)

песка (рыба)

манзо (говядина)

майале   (свинина)

Ваш заказ может звучать так:

«Vorrei una bistecca al sangue, per Favore». («Мне, пожалуйста, стейк с кровью»).

«Vorrei una bistecca ben cotta, per Favore». («Мне, пожалуйста, хорошо прожаренный стейк»).

Добавление «контуров»: дополнительные заказы на итальянском языке

Когда официант спрашивает «Первый раз?» («На гарниры?»), это ваш шанс добавить «контуры» к еде, выбрав из овощных блюд в меню.

Вот некоторые вещи, которые стоит попробовать:

фритт из цукини (жареные цукини)

паштет (картофель)

spinaci con aglio (шпинат с чесноком)

Если вы хотите, чтобы мясо и овощи подавались вместе, просто спросите!

«Può portare tutto insieme?» («Можете ли вы собрать все вместе?»)

Сладкий финал: заказ десерта на итальянском языке

Dolci fatti in casa (десерты собственного приготовления) прекрасно завершают трапезу. Как правило, домашние десерты божественны, так что ослабьте пояс и побалуйте себя!

Сейчас не время стесняться. Попробуйте некоторые (или все!) из них:

канноли (корзиночки со сладкой сливочной начинкой)

панеттоне (сладкий хлеб с начинкой из сухофруктов и часто каштанов)

панна-котта (сгущенные подслащенные сливки, сформованные в форму)

…и все остальное на подносе с десертом!

Завершение итальянской трапезы

Чтобы закончить обеденный опыт, используйте следующую фразу:

«Il conto, per Favore». («Счет, пожалуйста».)

Было весело, правда?

 

Если вам посчастливится побывать в историческом Риме, Неаполе (где была изобретена пицца!), на живописной Сицилии или в любом другом сказочном итальянском городе или деревне, вы сможете заказать эти фразы в свой разговорный репертуар как местный житель.