Низкокалорийные блюда из баклажанов рецепты: Диетические блюда из баклажанов — подборка низкокалорийных рецептов

Рецепты и диетические блюда из баклажанов

Осень — урожайная пора. И касается это, прежде всего, овощей. Ингредиентами сезонных блюд становятся томаты, кабачки, разные виды капусты, морковь, красная свекла. Но самым популярным осенним овощем, бесспорно, является баклажан. Количество деликатесов, которые можно приготовить из баклажанов, довольно велико. Среди них есть как обладающие приличной энергетической ценностью, так и те, что в силу своих диетических свойств ни за что не испортят фигуру лакомки. В этой статье мы затронем именно низкокалорийные, диетические блюда из баклажанов, расскажем рецепты их приготовления в домашних условиях.


Содержание статьи:

  • Секреты успеха
  • Как приготовить мусаку
  • Диетические рулеты
  • Хе из баклажанов
  • Полезные салаты
  • Попробуйте рататуй
  • Как запечь в духовке
  • Вареные баклажаны для стройной фигуры

Секреты успеха

Овощ, имеющий кожуру насыщенного фиолетового оттенка, содержит сапонины — особые вещества, уничтожающие свободные радикалы в тканях тела, снижающие уровень «плохого» холестерина в крови и расщепляющие жир. Однако они же придают сырому баклажану горьковатый вкус.

Чтобы избавиться от последнего, необходимо перед кулинарной обработкой растительного продукта замочить овощ в хорошенько подсоленной воде на 30-40 минут. По истечении указанного срока хорошо промойте баклажаны проточной водой комнатной температуры.

Во избежание почернения баклажанной мякоти, что нередко случается во время термической обработки овоща, готовьте блюдо из данного продукта на сильном огне. А для снижения степени впитывания баклажанами масла при тушении и жарке предварительно произведите ошпаривание овощей кипятком.

Как приготовить мусаку

Очень вкусным и диетическим считается рецепт из баклажанов — мусака. Ингредиенты: говяжий фарш — 0,8 кг, столько же баклажанов, картофель — 0,5 кг, помидоры — 300 г, твердый сыр — 50 г, 1 луковица, немного масла оливы, 0,5 стакана сметаны, 2 яйца.


Рецепт приготовления. Лук режут полукольцами, баклажаны превращают в кружочки, помидоры (ошпаренные, без кожицы) и картофель — в кубики. Баклажаны предварительно обжаривают на масле с обеих сторон, затем помещают на бумажные салфетки для стекания лишнего жира. Следом термической обработке подвергают фарш и лук. В огнеупорную форму помещают ингредиенты слоями: фарш с луком, картофель, томаты, сверху — баклажанные кружочки. При необходимости слои повторяют. Взбивают яйца со сметаной, заливают этим соусом блюдо и посыпают его тертым сыром. В духовке мусака должна запекаться от получаса до 40-ка минут при температуре 180ºС.

Диетические рулеты

Низкокалорийные рулетики из баклажанов готовятся быстро и просто. Необходимые компоненты: полкило баклажанов, сливочный сыр в количестве 100 г, растительное масло, несколько чесночных зубчиков, пучок зелени, молотые ядра грецких орехов, соль и перец — по вкусу.

Баклажаны моют, высушивают, потом нарезают тонкими пластинками. Предварительно избавив овощи от горького привкуса, тушат их в сковороде либо запекают в духовке. Зелень измельчают ножом, чеснок – при помощи пресса. Данное сочетание вводят в сливочный сыр. Полученную пасту намазывают на баклажанные заготовки, каждую из которых следом заворачивают в рулетики и скрепляют, воспользовавшись зубочистками. Закуску выкладывают на плоское блюдо, сверху посыпают измельченными орехами.


Хе из баклажанов

Компоненты: баклажанов потребуется 1,5 кг, чеснок — 6 зубчиков, стручковый перец — 1 шт., паприка — 100 г, растительное масло — пара столовых ложек, немного уксуса.

Баклажаны следует нарезать кусочками и лишить горечи способом, описанном выше. Затем обжарьте их на масле. Чеснок натрите на терке, перец измельчите, превратив его в тонкие кольца. Уложите овощи слоями в пищевой контейнер: сначала «синенькие», потом чеснок и последним — острый перец. Теперь сбрызните верхний слой уксусом и посыпьте паприкой. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся. Закройте контейнер с хе крышкой и отправьте в холодильник на сутки.

Полезные салаты

Самыми полезными и простыми в приготовлении являются рецепты диетических салатов из баклажанов.

Диетический салат с баклажаном и кукурузой

Состав: 2 куриных яйца, 1 крупный баклажан, половинка луковицы, 5 ст.л. консервированной кукурузы, лимонный сок. Баклажаны, вымоченные в соленой воде, порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. То же самое проделайте с измельченным луком.

Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками. Подготовленные продукты нужно соединить в салатнике, добавить кукурузу. Заправляют кушанье лимонным соком. Сверху рекомендуется посыпать блюдо мелко рубленой зеленью.

Рецепт салата с баклажаном и горошком

Состав: зеленый консервированный горошек — 100 г, баклажаны — 0,3 кг, 1 крутое яйцо, репчатый лук — 150 г, 1 среднее яблоко, масло подсолнечника; сок лимона и соль по вкусу. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кусочками и потушите. Затем добавьте к ним лук, порезанный кубиками. Спустя 2 минуты выложите овощи в чашку и остудите. Через некоторое время соедините их с горошком, тертыми яйцами и соломкой из яблока. Немного посолите салат, введите сок лимона, перемешайте.

Попробуйте рататуй

Невероятно вкусен и полезен такой диетический шедевр, как рататуй. Он представляет собой овощное рагу, куда входят также и баклажаны. Вам понадобятся: 3 небольших молодых кабачка, 1 крупный «синенький», 2 томата, половинка красного и столько же зеленого болгарского перца, масло оливы (50 мл), 3 веточки базилика, немного соли. Два кабачка нужно разрезать пополам, а затем превратить их в плоские продольные пластины.




Третий кабачок следует нарезать кубиками, как и баклажаны с помидорами и перцем. Измельченные овощи заправьте оливковым маслом и перемешайте. Введите в массу рубленый базилик. На каждую полоску кабачка поместите ложку получившегося рагу, сверните ее рулетиком. Готовую закуску выложите на блюдо. Употребляйте рататуй горячим.

Как запечь в духовке


Из всех видов кулинарной обработки, запекание — самый полезный, поскольку способствует сохранению в продуктах большей части питательных веществ. Попробуйте приготовить диетические баклажаны в духовке.

Вам потребуются: 1 баклажан средних размеров, 2 больших помидора, 2 крупных сладких перца, растительное масло (1 ст.л.), 1 чесночный зубчик, сушеная пряная зелень и соль. Все овощи нужно помыть. Баклажан прямо в кожуре нарежьте кружочками и погрузите в соленую холодную воду на 30 минут. В кружочки следует превратить и томаты, а каждый очищенный от семян перец необходимо разделить на 4 продольные части. Чеснок требуется измельчить ножом. В форму для запекания, смазанную маслом, нужно выложить слой баклажанов, затем присыпать зеленью, и уложить слой болгарского перца. Третий слой — кусочки томатов. Все три слоя надо обязательно немного посолить. Выпекают блюдо в духовке при 180-200ºС. Время приготовления — полчаса.

Вареные баклажаны для стройной фигуры

Удивительно, но даже вареные баклажаны — достаточно вкусное и диетическое блюдо. Похудеть с ними и вовсе не составит никакого труда. Запаситесь для приготовления этого блюда тремя средними баклажанами, 1/2 головки цветной капусты, веточками укропа, петрушки и сельдерея (по 2 от каждого растения). Отварите овощи в подсоленной воде на протяжении семи минут. Остывшие баклажаны порежьте соломкой, капусту разберите на соцветия. Соедините овощи с мелко рубленой зеленью. Полейте блюдо масло оливы и немного яблочного уксуса, перемешайте.

Из баклажанов можно еще много чего приготовить: паштеты, супы, блюда в горшочках, икру. Данный овощ открывает беспредельные просторы для кулинарной фантазии — воспользуйтесь этим на благо здоровья своего и близких!


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: диетические блюда из баклажанов

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Баклажаны диетические — Рецепты от Daily-menu.

ru



Войти на сайт:

Забыли пароль? Регистрация



Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Это
позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не
можете войти?

Главная → Рецепты от Daily-menu.ru → Баклажаны диетические




Фото: green-cook






ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Баклажаны5001206123
Масло оливковое4035940
Соль поваренная пищевая2
Итого:54247964023




На 1 порцию:181160213. 57.5
На 100 грамм:

241.20.14.5
БЖУ:

5%76%19%

Вес одной порции

Количество порций



181
г


Порций:

3

Общий вес блюда: 542 г


Пересчитать веc продуктов


Приготовление


Это блюдо подойдет к гречневой каше, рису и вообще к чему угодно, также приготовленные таким образом баклажаны можно замораживать на зиму.

 

Потребуется:

Баклажаны свежие молодые — 3 шт.,

Масло оливковое — 2 ст.л.,

Специи, соль

 

Приготовление:

Баклажаны вымыть и порезать кубиками. Если баклажаны не очень нежные, их можно на 10 минут замочить в подсоленой воде, чтобы убрать горечь. Затем воду слить, баклажаны обсушить, в форму налить масло, положить баклажаны и перемешать. Можно также дополнительно посолить и посыпать любимыми специями. Форму поставить в разогретый аэрогриль и запекать при температуре 205 градусов на средней скорости около 20 минут.


Рецепт от daily-menu.ru


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.


Калорийность будет рассчитываться автоматически


Записали рецепт себе? Поделитесь с друзьями!

Комментарии отсутствуют

Цитировать выделеный текст? 





  рекомендует:

Нежирный баклажан (баклажан) с пармезаном Рецепт

«Вкусная версия фаворита с высоким содержанием жира! Наслаждайтесь макаронами из цельнозерновой муки для здорового питания.
Замените гранулы овощного бульона вегетарианским блюдом.»

Скачать

фото маммилувс2кук

Готов:
20 минут
Ингредиенты:
11
Порции:

ингредиенты

  • 1

    фунт баклажанов, нарезанных и очищенных

  • 1 2 чайная ложка соли

  • 1 2 чайная ложка чесночного порошка

  • 8

    унций томатного соуса

  • 2

    зубчики чеснока, измельченные

  • 1 2 чайная ложка итальянской приправы

  • 1 2 чайная ложка орегано

  • 1 2 чайная ложка куриного бульона в гранулах

  • 1 4 стакан тертого сыра моцарелла

  • 2

    ложки сыра пармезан, натертого

  • кулинарный спрей со вкусом оливкового масла

направления

  • Разогрейте духовку до 400 градусов.
  • Очистите и нарежьте баклажан на 1/2 ломтика.
  • Сбрызните обе стороны кулинарным спреем и положите на сбрызнутый противень.
  • посыпать половиной соли и чесночным порошком.
  • Выпекать 20 минут, перевернув баклажаны в середине приготовления.
  • В кастрюле обжарьте измельченный чеснок в кулинарном спрее, пока он не подрумянится.
  • Добавьте томатный соус, итальянскую приправу, орегано и бульонные гранулы.
  • Уменьшите огонь под кастрюлей до очень слабого и накройте крышкой.
  • Снимите баклажаны с противня.
  • В небольшую форму для запекания нанесите тонкий слой соуса. Добавьте один слой баклажанов, другой соуса и так далее, пока все баклажаны не будут использованы.
  • Покройте слоем соуса. Сверху посыпьте сыром и запекайте, пока сыр не расплавится.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти больше рецептов

Тощие запеченные баклажаны с пармезаном

Опубликовано · Последнее обновление · Автор: Martha McKinnon · 2 комментария0126

Запеченные ломтики баклажанов, посыпанные нарезанными свежими помидорами, нарезанной кубиками моцареллой и тертым пармезаном, снова запеченные в течение нескольких минут до расплавления, а затем посыпанные свежим базиликом.

Easy Healthy Skinny Запеченные баклажаны с пармезаном тает

Вы получаете все восхитительные ароматы баклажанов с пармезаном с гораздо меньшим содержанием жира и калорий. Он намного легче, полезнее и проще, чем традиционный пармезан из баклажанов.

Мне кажется, что в последнее время я немного подсел на пармезан. Пармезан с курицей и пармезан из баклажанов — два моих самых любимых блюда.

Несколько недель назад я приготовила вкусную версию куриного пармезана Weight Watchers, которая имела огромный успех.

Примечания к рецептам

Рецепт этих простых и полезных для здоровья запеченных баклажанов с плавленым пармезаном — еще один победитель из книги Камиллы Солсбери «5 простых шагов к здоровой кухне: 500 рецептов для хорошего самочувствия на протяжении всей жизни» (партнерская ссылка), которая оказалась моей самой- использовал поваренную книгу лета.

Подготовка к выпеканию запеченных баклажанов с пармезаном

Подавайте с простым зеленым салатом и хрустящим цельнозерновым хлебом, чтобы приготовить восхитительно легкий и полезный ужин.

Сколько калорий и баллов WW в запеченных баклажанах с пармезаном?

По моим подсчетам каждая порция содержит 180 калорий и:

3 *SmartPoints (Зеленый план)
3 *SmartPoints (Синий план)
3 *SmartPoints (Фиолетовый план)
4 *PointsPlus (Старый план)

Посмотреть ваши персональные баллы WW за этот рецепт и отслеживайте его в приложении или на сайте WW. Нажмите здесь!

Готовы ли вы твердо стоять на своем
на пути к долговременному успеху в снижении веса?

Если вы приготовили это легко Баклажаны с пармезаном плавятся , оцените рецепт ниже и оставьте комментарий, сообщив мне, понравился ли он вам. И оставайтесь на связи в Pinterest, Facebook, Instagram и Twitter, чтобы быть в курсе последних обновлений.

Тощий пармезан из баклажанов Рецепт

Пармезан из баклажанов стал легче и полезнее.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 55 минут

Количество порций (регулируемое): 6

Калорийность: 180

Автор: Марта Маккиннон | Simple Nourished Living

  • ▢ антипригарный кулинарный спрей, предпочтительно оливковое масло
  • ▢ 2 больших баклажана, обрезанных и нарезанных кружочками толщиной ½ дюйма
  • ▢ ½ чайной ложки соли, разделенной на части
  • ▢ 4 помидора, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками
  • ▢ 6 унций свежей моцареллы в воде, слить воду и нарезать кубиками
  • ▢ 2 столовые ложки свеженатертого сыра пармезан
  • ▢ ½ чашки упакованных листьев свежего базилика, порванных
  • Разогрейте духовку до 400F градусов. Покройте большой противень с бортиками антипригарным спреем или, чтобы его было легче мыть, сначала застелите противень фольгой, а затем смажьте фольгу спреем.

  • Слегка сбрызните обе стороны ломтиков баклажанов кулинарным спреем, затем положите их на подготовленный противень и посыпьте ¼ чайной ложки соли.

  • Выпекать в предварительно разогретой духовке до мягкости, около 30 минут.

  • Выложите ломтики помидоров поверх ломтиков баклажанов. Равномерно посыпать кубиками моцареллы, пармезаном и оставшейся ¼ чайной ложки соли.

  • Вернуть в духовку и запекать, пока сыр не расплавится, от 5 до 8 минут.

  • Достаньте из духовки и посыпьте базиликом.

Нож шеф-повара

Форма для выпечки

Маленькие тарелки

Нажмите здесь, чтобы увидеть свои персональные баллы WW за этот рецепт и отслеживать его в приложении или на сайте WW.

3 *SmartPoints (Зеленый план)

3 *SmartPoints (план Blue)

3 *SmartPoints (фиолетовый план)

4 *PointsPlus (Старый план)

Пищевая ценность

Рецепт плавления тощих баклажанов с пармезаном

Количество на порцию (1/6 рецепта)

Калорийность 180
Calories from Fat 81

% Daily Value*

Fat 9g 14%

Carbohydrates 19g 6%

Fiber 11g 44%

Protein 10g 20%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Курс: основное блюдо

Кухня: итальянская

Ключевое слово: запеченные баклажаны с моцареллой, запеченные баклажаны с пармезаном, запеченные баклажаны с тонкими слоями

Вы готовили этот рецепт? творения!

Источник: 5 простых шагов к здоровой кухне: 500 рецептов здоровья на всю жизнь (партнерская ссылка) Камиллы Солсбери

*Баллы® рассчитываются WW. *PointsPlus® и SmartPoints® рассчитываются Simple Nourished Living; Не одобрено Weight Watchers International, Inc. Все ингредиенты рецепта, за исключением необязательных элементов, учитываются при определении питательной ценности. Значения SmartPoints® рассчитываются БЕЗ продуктов ZeroPoint для каждого плана (Зеленый план, Синий план, Фиолетовый план) с использованием WW Recipe Builder.

Еще легкие и полезные для людей, следящих за весом Рецепты из баклажанов:

  • Рататуй, удобный для людей, следящих за весом
  • Запеченный баклажан с пармезаном (для людей, следящих за фигурой)
  • Зажигалка из баклажанов с пармезаном (SkinnyTaste)
  • Фаршированные палео баклажаны (с говяжьим фаршем) (Everyday Maven)
  • Салат из баклажанов и пармезана (Everyday Maven)

Марта — основательница и главный автор контента Simple-Nourished-Living.

Долгосрочная цель WW, она стремится сбалансировать свою любовь к еде и желание оставаться стройной, наслаждаясь жизнью и помогая другим делать то же самое.

Она является автором 28-дневной программы по снижению веса Smart Start .

Большой поклонник медленного приготовления пищи и признанный любитель кулинарных книг, когда она не экспериментирует на кухне, вы, скорее всего, найдете Марту на коврике для йоги.

Подробнее о Марте Маккиннон

Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые мне нравятся. Когда вы покупаете что-то по одной из моих ссылок на Amazon или по другим (партнерским ссылкам), я получаю небольшую комиссию, которая помогает поддерживать этот сайт. Спасибо за покупку!

Подпишитесь, чтобы получить: 10 самых популярных рецептов читателей

10 самых популярных рецептов (PDF) на сайте Simple Nourished Living + еженедельные электронные письма поддержки с советами и простыми полезными рецептами, которых больше нигде нет!

Имя

Адрес электронной почты

Мы используем это поле для обнаружения спам-ботов.