Названия китайских блюд на русском: Названия блюд китайской кухни

Названия блюд китайской кухни































БАБАОФАНЬсладкий рис с цукатами
БАСЫфрукты в горячей карамели
БЭЙЦЗИН КАОЯжареная утка по-пекински
ВОТОУпампушки из кукурузы
ГОЦЯО, ГОЦЯОМИСЯНЬрисовая лапша
ДИМ СУМсмесь клецок, пельмешек и рулетиков, приготовленных на пару в бамбуковой корзинке
ДОУФУсоевый творог
И ЙОУТЯОжареные «колоски» для завтрака
ЙОУБИНжареные лепешки для завтрака
ЛУНХУДОУжаркое из мяса змеи и кошки («битва дракона с тигром»)
ЛЯНЬОУкорень лотоса
МАНЬТОУ булочки на пару («мань» — название племени, «тоу» (кит. ) – «голова»)
МЯНЬТЯОкитайская лапша
МЯНЬХУАфигурки из теста (досл. с кит. «цветы из муки»), готовят из пшеничной муки. Мяньхуа в форме персика – символ долголетия – обязательное блюдо на застольях в честь пожилых именинников
НЯНЬГАОновогодний пирог, может быть желтого или белого цвета, символизируя, соответственно, золото и серебро.  Согласно примете, няньгао, съеденный на Новый год, приносит удачу
СУНХУАДАНЬконсервированные яйца. В прямом переводе с китайского «сунхуа» означает «цветы сосны». По одной из версий, такое название они получили  из-за того, что после очистки от скорлупы в них, затвердевших и полупрозрачных, видны сеточки узоров, напоминающие иглы сосны
ТАНСУ-ЮЙкисло-сладкая засахаренная рыба
ТАНХУЛУзасахаренные фрукты  (плоды китайского боярышника, дикие яблоки, водяные каштаны и батат)
УСЯНМЯНЬкитайская составная пряность, так называемый «порошок пяти специй», в который входят корица, укроп, гвоздика, бадьян и солодковый корень. усянмянь — это приправа «мягкая», нежная. она противостоит другой китайской приправе, являющейся «сильной», — хуацзее (см. ниже)
ФОТЯОЦЯНособое блюдо г. Фучжоу («Будда перелетающий через стену»). В состав блюда входят следующие ингредиенты: акулий плавник, акульи губы, рыбий плавательный пузырь, морские ушки, кальмар, морской трепанг, куриные грудки, кусочки утятины, свиные потроха, свиная нога, молотая ветчина, баранья нога, сушеный гребешок, побеги зимнего бамбука, китайские шампиньоны (сянгу) и т.д.
ФУЖУзасоленный соевый творог
ХУАЦЗЕЯкитайская составная пряная приправа в виде порошка четырех специй (лука, имбиря, черного перца и бадьяна) («сильная» приправа)
ХУНЬТУНЬУШКИ. Существует вид клецек, именуемых хуньтунь («ушки»), по способу приготовления они отличаются от пельменей тем, что тесто раскатывают тоньше и складывают его таким образом, что остаются широкие отвороты – «ушки»
ЦЗУНЦЗЫпампушки из клейкого риса, завернутые в листья тростника (бамбука) — традиционное угощение на праздник начала лета (праздник лодок-драконов), который отмечают 5-го числа 5-го месяца по лунному календарю
ЦЗЯОЦЗЫпельмени являются для жителей Северного Китая символом праздника, т. к. они подаются в качестве основного блюда на главный праздник года – Новый год
ЧУНЬЦЗЮАНЬжаренные трубочки с начинкой
ЮАНЬСЯОкитайские галушки (шарики из муки) — традиционное угощением на праздник фонарей (15-е число 1-го месяца по лунному календарю)
ЮЭБИНлунные лепешки готовят на традиционный праздник середины осени (также известен как осенний праздник луны), т.к. своей круглой формой они символизируют диск полной луны
ЯНЖОУ ПАОМОсуп из баранины с кусочками хлеба
ЯНЖОУЧУАНЬшашлык из баранины
Добавить комментарий

Самые популярные блюда китайской кухни

Китайская кухня имеет богатую историю. Она отличается разнообразием стилей и традиций приготовления блюд. Поэтому китайскую кухню считают важной составляющей культуры этой страны. Местные блюда славятся своим привлекательным внешним видом, богатым ароматом и необычным вкусом.

Кантонская китайская кухня

Китайская кантонская кухня в полной мере характеризует гастрономические предпочтения, существующие в провинции Гуандун. При приготовлении блюд за основу обычно берут:

  • морепродукты;
  • разнообразные виды мяса;
  • субпродукты.

В качестве способов приготовления китайских блюд кантонской кухни используются преимущественно:

  • приготовление на пару;
  • тщательная прожарка блюда с частым помешиванием;
  • тушение.

Концепт китайской кантонской кухни заключается в том, что для улучшения вкуса блюд могут применяться такие продукты, как вино из риса, кукурузный крахмал, соевый соус, кунжутное масло. Активно используются также чеснок и перец (особенно в блюдах, основным ингредиентом которых являются субпродукты).

Цыпленок Гунбао

Это национальное китайское блюдо относится к сычуанскому стилю. При его приготовлении мясо курицы нарезают аккуратными кубиками, добавляют красный перец, хорошо прожаренный арахис.

К готовому блюду обычно подают овощи, кисло-сладкий соус. Чтобы цыпленок Гунбао получился особенно ароматным, стоит использовать при его приготовлении мелко нарезанный чеснок.

Утка по-пекински

Утка по-пекински — популярное блюдо китайской кухни, знаменитое на весь мир. Главная изюминка птицы – тонкая и ароматная хрустящая корочка.

Обычно утку по-пекински подают вместе с бобовым или соевым соусом, лепёшками. В Пекине можно отведать и такие популярные блюда, как монгольский хот-пот, креветки Бифентан, жареный картофель.

Карп в маринаде

Это одно из популярных блюд Китая, которое получается очень нежным, сочным и мягким. Оно было впервые приготовлено в городе Локоу. После этого карп в маринаде стал пользоваться популярностью почти на всей территории Китая. При этом в каждой провинции страны есть свои собственные нюансы приготовления блюда. Карп не только обладает отличным вкусом, но и насыщает организм витаминами, минеральными веществами, аминокислотами.

Блюда с добавлением овощей

Среди всего многообразия овощей, произрастающих на территории Китая, особенной популярностью у восточных поваров пользуются бобовые культуры. Красный цвет в стране принято считать символом достатка и счастья. Поэтому пасту из красной фасоли в Китае готовят несколькими способами. В таком блюде содержится большое количество витаминов, железа и минералов. Красная бобовая паста может служить отличным дополнением к:

  • кунжутным и рисовым тефтелям;
  • пельменям.

На территории Китая популярны и разнообразные жареные или печёные мучные блюда с добавлением овощей. Одно из них – тыквенные пирожки. Жители Китая готовят их в нескольких вариантах:

  • праздничном;
  • повседневном.

Первый способ предполагает приготовление тыквенных пирожков в глубокой сковороде, второй – во фритюре. Тесто обычно делают из предварительно протёртой тыквы с добавлением рисовой муки.

Дисансьен – популярное блюдо северо-восточной кухни. В переводе с китайского языка его название означает «три земные сокровища». Основными ингредиентами блюда являются картофель, перец, баклажаны. Овощи сначала обжаривают в кипящем масле до образования золотистой корочки. После этого их тушат в сладко-чесночном соусе.

Дисансьен – довольно сытное блюдо, несмотря на то, что в нём совершенно нет мяса. В качестве гарнира обычно используется белый рис.

Вонтоны

Одна из самых распространённых форм вонтонов – треугольник. В этом случае они похожи на итальянские тортеллини.

Вонтоны стали национальным китайским блюдом ещё в 7 веке. Обычно их варят в воде и подают с бульоном. Некоторые любители вонтонов предпочитают обжаривать «треугольники». В качестве начинки при приготовлении блюда рекомендуется использовать мелко рубленную свинину или фарш из креветок.

У этой популярной китайской еды приятный, ярко выраженный аромат. Оно окрашено в красивый красно-оранжевый оттенок.

Как известно, изначально в кисло-сладком соусе готовили преимущественно свинину. В настоящее время с ним подают и:

  • свиные рёбра;
  • мясо курицы;
  • говядину.

Праздничные блюда

В Китае есть много кулинарных традиций, которые связаны с национальными праздниками. К примеру, на Фестиваль лодок-драконов принято есть Цзунцзы. По внешнему виду они представляют собой «вареники» пирамидальной формы, завёрнутые в тростниковый или бамбуковый лист.

На Праздник фонарей готовят традиционное блюдо Танъюань. Эти шарики представляют собой один из наиболее популярных десертов китайской кухни. Танъюань готовят из рисовой муки или клейкого риса.

Если вы хотите попробовать китайские популярные блюда, посетите корейский ресторан «Кимчи»! Особая атмосфера заведения обеспечивает приятное времяпровождение, отличный отдых. В нашем ресторане большой выбор для ценителей азиатской кухни. Приходите, вы точно не останетесь разочарованными!

SCIRP Открытый доступ

Издательство научных исследований

Журналы от A до Z

Журналы по темам

  • Биомедицинские и биологические науки.
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение.
  • Информатика. и общ.
  • Науки о Земле и окружающей среде.
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные науки. и гуманитарные науки

Журналы по тематике  

  • Биомедицина и науки о жизни
  • Бизнес и экономика
  • Химия и материаловедение
  • Информатика и связь
  • Науки о Земле и окружающей среде
  • Машиностроение
  • Медицина и здравоохранение
  • Физика и математика
  • Социальные и гуманитарные науки

Публикация у нас

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Публикуйте у нас  

  • Представление статьи
  • Информация для авторов
  • Ресурсы для экспертной оценки
  • Открытые специальные выпуски
  • Заявление об открытом доступе
  • Часто задаваемые вопросы

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat
Недавно опубликованные статьи
Недавно опубликованные статьи

Подпишитесь на SCIRP

Свяжитесь с нами

клиент@scirp. org
+86 18163351462 (WhatsApp)
1655362766
Публикация бумаги WeChat

Бесплатные информационные бюллетени SCIRP

Copyright © 2006-2023 Scientific Research Publishing Inc. Все права защищены.

Вершина

Где едят китайцы в Москве

harbin-msk.ru

Несмотря на многолетнюю дружбу между Москвой и Пекином, настоящую китайскую еду в российской столице очень трудно найти. Но поскольку тысячи китайских студентов и туристов ежегодно стекаются в Москву, они жаждали почувствовать вкус дома — и теперь они его нашли.

Предполагая, что ваш китайский не в состоянии читать многочисленные списки на Weibo и WeChat, The Moscow Times предлагает восемь вариантов, чтобы удовлетворить вашу тягу к китайскому. Во всех перечисленных ниже ресторанах работают китайские повара и почти полностью китайская клиентура. Какую лучшую рекомендацию вы могли бы пожелать?

Ван Цзи  

Китайские блюда предназначены для того, чтобы ими делились, и ничто так не иллюстрирует этот идеал, как Hot Pot. Hot Pot состоит из большой кастрюли, наполненной приправленным бульоном, на огне; посетители держат в бульоне всевозможные ингредиенты, чтобы приготовить их. Ван Цзи специализируется на приготовлении кантонского хот-пота и известен огромным количеством и качеством мяса. Оглянитесь вокруг, и вы увидите лотки в форме коровы, наполненные говядиной из каждой части животного.

Беговая улица, 22, корп. 1. Метро Беговая

Циндао

Циндао не самый простой ресторан, но один из лучших в городе. Вход не имеет знака; ищите висящие красные фонари. В Циндао подают все виды китайской кухни, но, если вы приведете друга с менее предприимчивыми вкусовыми рецепторами, вам также предложат русские пельмени.

9 Улица Яузкая, корп. 5. Метро Китай-город

Харбин

Как следует из названия, Харбин специализируется на кухне северного Китая. Ресторан гордится своим шеф-поваром — уроженцем самой северной провинции Китая, работавшим в самых престижных ресторанах страны. Как и Циндао, Харбин находится под землей, но живой декор, включающий в себя мост и искусственный пруд, компенсирует отсутствие окон.

Большая Якиманка, 56 ул. Метро Октябрьская. Сайт здесь.

Харбин
harbin-msk.ru

Джимми Ли

  Название этого ресторана может быть наполовину западным, но его содержание на 100 процентов китайское. Родом из Шанхая, владелец Джимми Ли с гордостью заявляет, что вся его еда готовится в воке на открытом огне и приправляется только оригинальными специями, привезенными из Китая. Он даже в декоре стремится к аутентичности, поэтому все, что вы видите, было привезено с его родины. Не спускайте глаз, и вы можете заметить какой-нибудь китч Председателя Мао.

Проспект Мира, 12, корп. 1. Метро Проспект Мира, Сухаревская. Сайт здесь.

Джимми Ли
Джимми Ли

Пекинский сад

Пекинский сад — сеть ресторанов в Москве, предлагающая все виды китайской кухни, в том числе знаменитую утку по-пекински. У сети есть три ресторана в столице, а если вы собираетесь на однодневную экскурсию, есть даже один в знаменитом городе Золотого кольца Сергиевом Посаде.

36 Улица Большая Почтовая / 13 Улица Вернисажная / 50 Улица Удальцова, корп. 1

Метро Электрозаводская/Черкизовская/Проспект Вернадсково. Сайт здесь.

Sky View

Sky View — один из четырех ресторанов, входящих в «Китайский ресторанный альянс» в лице российско-китайского туроператора «Магелан-М». Sky View с впечатляющим панорамным видом с 33 этажа ЦДТ предлагает блюда, «приготовленные по канонам китайской кухни». Ресторан теперь также предлагает Hot Pot.

146 Ленинский проспект.