Национальным блюдом какого народа являются щи: Щи русское блюдо: история возникновения — Щи.ру

Содержание

Русское ли это блюдо — щи?: p_syutkin — LiveJournal

Люблю я подкинуть дровишек во все эти споры о щах-борщах. Вот скажите мне, русское ли это блюдо – щи? Я понимаю, когда с квашеной капустой. Но просто с капустным отваром, — что неужели нигде не делали подобное. — Да во множестве стран, начиная с Древнего Рима! 

Борщ и щи — близкие родственники. И то, и то — чаще густое варево с крепким бульоном, картошкой, капустой, луком и морковью. Правда, борщ в этом сравнении выглядит понарядней — в него еще чаще всего кладут свеклу. Наличие этого ингредиента для многих является определением того, что в тарелке. Есть свекла — борщ, нет — щи. Хотя есть много рецептов борщей, в которых свеклы нет, но люди, в чьих семьях этот рецепт передается из поколения в поколение, уверены, что это именно борщ, а никак не щи или овощной суп.

О сходствах и различиях борща и щей я рассказываю специально для портала eda.ru. Кстати, как упомянули коллеги, сейчас действительно к печати готовится наша с Ольгой Сюткиной книга «Русская кухня — от мифа к науке», откуда собственно и эти рассуждения про щи и борщи.

Так вот, разница между щами и борщами вроде бы понятна интуитивно, но, если задуматься, прослеживается не очень отчетливо.

Начну издалека — с разновидностей борща. Если говорить о том, что сейчас есть в сознании у большинства людей — аппетитная тарелка красного супа, — то в таком борще обязательно должна быть свекла. Но, с другой стороны, существует масса вариантов борща, в котором нет свеклы. Например, таганрогский борщ — важное явление, которому очень много лет. 

А вот при этом борщ из соседнего Ростова — уже со свеклой, насыщенного цвета, близкий к украинскому. Истоки этой разницы в рецептуре борща при таком тесном соседстве можно искать долго. 

Очевидно, что заимствования из Украины (Малороссии) часто случались на территории Войска Донского и таким образом свекла из украинского борща перекочевала в ростовский. А вот Таганрог, хоть и стоит по соседству, исторически был русским городом. И он был больше городом торговым, который не столько опирался на прилегающие регионы, сколько вел торговлю с Европой. Именно поэтому, например, в Таганрог помидоры пришли гораздо раньше, чем во все остальные города.

Вообще, опрометчиво думать, что борщ, как и щи, — это конкретно чье-то изобретение. Борщ и щи — ничьи. Они появились гораздо раньше, чем сложились сегодняшние нации на территории Восточно-Европейской равнины. Скажем нелицеприятную вещь. Даже русские щи, если они не на квашеной капусте, особой национальной спецификой не обладают. Весьма похожие капустные супы с мясом готовили повсеместно со времен Древнего Рима, добавляя лишь местные травы и специи. В том числе и в печи. Да и у нас в России – с чем, скажите, готовить щи с мая по октябрь, когда квашеную капусту уже либо доели, либо еще не заквасили новую? Да-да, полгода щи готовили с обычной свежей капустой…

Вариации борща есть в Беларуси, Польше, Литве. Например, польский борщ, как и таганрогский, также варили без свеклы (правда, и без томатов). Вот рецепт 1682 года из польской кулинарной книги повара Станислава Чернецкого: «Для приготовления королевского борща необходимо сначала приготовить закваску на ржаной муке. Затем взять рыбу соленую или свежую, например, щуку, лосося или карпа, луковицу целиком, моченую селедку, сушеных грибов, гречневой крупы толченой, тмин. Все вместе отварить и посолить в конце». И ведь это тоже традиционный борщ, только основывается он на закваске и готовили его в Польше.

Или вот есть былинный русский борщ, также без свеклы, которого никто сегодня в глаза не видел, — делался он с борщевиком. Но не с тем борщевиком Сосновского, который так опасен, а из борщевика сибирского — безобидного растения с чуть кисловатыми листьями. Листья квасили и потом добавляли их в борщ. В «Домострое» — а это 1550-е годы — о нем говорится примерно следующее — «а возле тына вокруг всего огорода, там, где крапива растет, насеять борща. И с весны варить его для себя почаще». И вот эта кисловатая трава и была основой для супа. Нет никаких указаний, что в XVI веке борщ в Центральной России готовился со свеклой. Один из первых достоверных рецептов свекольного борща встречается только у Василия Левшина в «Словаре поваренном» 1795 года. Там есть перечисление ингредиентов для борща — «говядина кусками, много ветчины, курицу варить с водой, взяв бураков…»

И вот тут вернемся к началу разговора — о разнице между щами и борщами. По существу, различие между ними можно провести лишь по одному признаку — предварительной обжарке ингредиентов для борща.

Сами же ингредиенты настолько разнообразны, что разница порой и не улавливается. Разве что из кислой капусты борщ готовить не получится. Так и щей без этой самой кислой капусты немало. Понятно, что на севере борщ готовили с борщевиком (тем самым, сибирским), а на юге — со свеклой. Да только и промежуточных вариантов было не счесть. Там, где эти блюда смешиваются до полной путаницы. Пример «зеленого борща» со щавелем, который называется так на юге нашей страны, а на севере — «зелеными щами», очень показателен в этом смысле. Еще меньше разницы между щами и борщами в их рыбном варианте, где в обоих случаях практикуется предварительная зажарка ингредиентов».

Русские щи: какова их история? | Культура

Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное, добавляя мясной или рыбный бульон. В зависимости от состава ингредиентов щи были либо «богатыми», либо «пустыми».

У бедного люда, которому редко доводилось отведать мясную пищу, в щи при случае добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой и луком. По весне добавляли сушеные грибы или «окостки» — обрезки мяса с костей. Такие щи назывались «сборными». Или же к ним подавали наряду с традиционной гречневой кашей «голяшку да пазанку», т. е. говядину «второго разбору» — те же окостки. Да, вот еще одна особенность старинных щей: для густоты в них добавляли ржаную муку. Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.

Изысканный вариант щей для гурманов предусматривал свежую или квашеную капусту («белые щи» готовились из соответствующих капустных листьев, «серые» — из зеленых), мясо (говяжью грудинку, свинину, птицу, включая потрошки) или «благородную рыбу» (например, осетрину либо головизну), грибы (свежие, сушеные или маринованные), коренья (морковь, петрушку, сельдерей и т. п.), пряности (зелень петрушки, сельдерея, укропа, лук, черный перец, чеснок и лавровый лист), кислую заправку (капустный рассол или зеленые яблоки, щавель, а то и квас), «подболтку» или «забелку» (сметану в чистом виде либо в смеси со сливками).

Лук добавляли дважды: сначала в мясной навар (в сыром виде), а затем — в овощной (предварительно обжарив до золотистого цвета), который варился отдельно от мясного. Коренья резали кружочками или, как тогда говорили, «копеечками». А мясо после двух часов варки одним куском вынимали из бульона и перекладывали к капустному еще на полчаса, и только потом соединяли этот самый мясной бульон с остальным содержимым готовящегося блюда.

Солили минут за 10 до окончания варки, тогда же добавляли пряности. К богатым щам подавали выпечку (ушки из обжаренных блинчиков с начинкой, например, грибной), перепечи (ватрушки из пресного теста со свежими или маринованными грибами, печенью, яйцом с луком, картофелем, мясом и т. д.), а также няню — бараний желудок, фаршированный гречневой кашей.

Кто только из знаменитостей не воздавал хвалу щам: Михайло Иванович Ломоносов, Денис Иванович Фонвизин, государи российские Петр I, Александр III, Николай II! С легкой руки Александра Васильевича Суворова разошлась по России-матушке знаменитая фраза: «Щи да каша — пища наша».

Писатель Глеб Успенский оставил нам свидетельство о том, что московский трактир «Арсентьич», располагавшийся в Черкасском переулке во второй половине XIX века (между прочим, один из самых степенных в городе — здесь никогда не случалось скандала или дебоша), был знаменит своими наивкуснейшими щами с головизной.

И вот еще один прелюбопытнейший факт: в XVIII — XIX веках щи в студеную зимнюю пору… морозили и брали с собой в дорогу в виде больших ледяных кругов, а потом рубили топором, укладывали в котел, разогревали и ели. Еще Владимир Иванович Даль отмечал, что замороженные, а потом разогретые щи вкуснее свежеприготовленных. Надо же! Оказывается, не только суточные щи улучшают вкус этого супа!

Щи — общепризнанное национальное русское блюдо, о котором народ сложил множество пословиц и поговорок (но о них поговорим отдельно). На щи зазывали гостей, они были знаком гостеприимства. И одним из главных достоинств, наряду со вкусом и полезностью, признается то, что суп этот не «приедается». А потому и до сих пор трудно представить себе соотечественника, который обходился бы без него. И даже песенка есть шутливая у «Сектора Газа» со словами:

…Знаешь мать, с тобой мне хорошо, но решил жениться я ещё,
Ты мне, мать, невесту подыщи, чтоб она варить умела щи,
Я без щей и дня не проживу, в жёны даже дуру я возьму,
Пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах.

Припев:
Возьми мясо и хрящи, навари крутые щи,
Ты чугун прополощи и вари в чугуне щи,
Кидай больше овощей — не могу я жить без щей,
Чтоб я толстый был ваще, навари мне русских щей !

Мать, иди сюда — чего скажу, в армию я, мама, ухожу,
Мне повестка только что пришла, ну, вот, опять ты плакать начала,
Хорошо служить я буду, мать, буду все приказы выполнять,
Ну, а если не дадут мне щей, убягу из армии ваще.
Припев.

И раньше щи готовили по-разному, и сейчас. В современной кулинарии насчитывается несколько десятков рецептов. А вам какие больше нравятся?

Теги:

супы,
русская кухня,
традиции,
культура,
щи

Рецепт супа из капусты — Momsdish

Перейти к рецепту

Этот рецепт супа из капусты легкий, сытный и очень успокаивающий. Трудно поверить, что это популярный «диетический суп» с нежным, сочным мясом и пикантным бульоном!

Несмотря на то, что в наши дни щи считаются диетическим продуктом, многие восточноевропейцы выросли, зная, что это утешительная еда. Думайте об этом как о русской версии американского куриного супа с лапшой. Каждый повар делает его немного по-своему и добавляет свой собственный штрих. Так уж получилось, что суп получается низкокалорийным и полезным для вас!

Приготовление этого простого рецепта капустного супа

Приготовление этого рецепта богатого белком капустного супа требует минимальной подготовки и чуть меньше часа времени.

  • Подготовить овощи ; Сначала очистите и нарежьте кубиками картофель, а капусту и морковь нашинкуйте.
  • Предварительное приготовление мяса : Промойте мясо с костями под холодной водой. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и варите мясо в бульоне в течение 30 минут на среднем огне.
  • Добавьте картофель и капусту : Затем добавьте нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту и варите суп в течение 10 минут.
  • Обжарьте морковь, лук и нарезанные кубиками помидоры : В большой сковороде на среднем огне обжарьте лук с небольшим количеством оливкового масла до золотистого цвета, затем тертую морковь и нарезанные кубиками помидоры. Добавьте смесь в суп и дайте ему немного покипеть.
  • Удаление костей : Затем выньте мясо и удалите кости. Добавьте мясо обратно в суп и посолите по вкусу. Налейте большую миску и наслаждайтесь!

5 советов по приготовлению этого рецепта щей

Следуйте этим полезным советам, чтобы вывести щи на новый уровень.

  • Приготовьте суп в жаровне. Ничто не сравнится с приготовлением супа в жаровне. Он не только поддерживает очень равномерный нагрев, но и сохраняет столько влаги — отличное качество для получения лучших результатов в супах!
  • Используйте мясо на костях для максимального аромата. Вы можете творчески подойти к выбору мяса для щей. Жирные и на костях куски являются лучшими, потому что они придают бульону шелковистый, костный вкус. Я люблю использовать свиные ребрышки, говяжьи ребрышки или бычий хвост.
  • Приготовьте мясо до мягкости. Этот рецепт требует, чтобы вы варили мясо в течение 30 минут, прежде чем добавлять какие-либо овощи по определенной причине. Этот шаг гарантирует, что ваше мясо будет нежным. Он также приправляет бульон ароматами костного мозга и коллагена.
  • Нарежьте капусту и морковь овощерезкой. Используйте овощерезку для шинковки моркови и капусты — это значительно облегчит вам жизнь, сократит время подготовки к нарезке и обеспечит однородность нарезки!
  • Сначала обжарьте морковь, лук и помидоры. Прежде чем добавлять морковь, лук и помидоры в суповую основу, важно сначала обжарить их на сковороде. Это раскрывает вкус овощей и придает супу отличную текстуру.
  • Добавьте свои любимые ингредиенты. Этот суп очень универсален, так что не стесняйтесь добавлять свои любимые мелочи. Сельдерей, стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста — отличные варианты. Вы также можете добавить свежую петрушку, пару лавровых листьев или орегано, чтобы усилить вкус.

Различные сорта капустного супа

Есть несколько забавных способов изменить основу этого супа и сохранить свежесть.

  • Вегетарианский суп из капусты . Вы можете легко сделать этот суп вегетарианским, отказавшись от мяса и заменив грибы и заменив говяжий бульон на овощной. Чтобы сделать его более сытным, добавьте немного риса.
  • Суп из капусты с колбасой – Времени не хватает? Ускорьте процесс, заменив мясо копчеными колбасами. Вы можете сварить бульон и добавить колбаски вместе с овощами, чтобы получить более быстрый и такой же вкусный суп (отлично подойдет колбаса или итальянская колбаса!).
  • Польские щи – Традиционные польские щи требуют мясного трифекта из свиных ребрышек, рульки и ломтиков бекона! Добавьте в смесь фунт свежей квашеной капусты, чтобы поляки гордились вами.
  • Украинский суп из капусты от моей бабушки (отлично подходит для использования остатков мяса) — Моя бабушка любила добавлять жирные куски мяса к своей версии этого супа. Как правило, она использовала остатки мяса, которые использовала для других блюд в течение недели. Она также всегда добавляла в смесь изрядное количество квашеной капусты.

Горячий совет : Украсьте щи ложкой сметаны и свежей нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Пара гарниров на пару

Для полноценного обеда соедините щи с булочками без замеса, чтобы впитать весь этот чудесный костный бульон. Если вы хотите больше зелени, подавайте ее вместе со свекольным салатом с чесноком (еще один славянский продукт питания с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки!).

Советы по хранению, разогреву и заморозке

Щи из капусты — идеальное блюдо для приготовления пищи. Все, что вам нужно знать, как его хранить, вы найдете здесь:

  • Хранение : Срок годности 4-5 дней в холодильнике при хранении в герметичном контейнере. Кикер? Вкус становится лучше, когда он стоит в холодильнике и маринуется сам по себе. С каждой тарелкой становится все вкуснее и вкуснее!
  • Заморозка : Приготовить большую партию этого супа — это то, что нужно! Очень хорошо замораживается и хранится до 3 месяцев. Дайте супу полностью остыть, перелейте его в герметичный контейнер, поместите в морозильную камеру и держите под рукой в ​​холодные зимние месяцы.

Совет по разогреву : Разогрейте суп, перелив его обратно в кастрюлю на средне-слабом огне, пока он не прогреется.

Часто задаваемые вопросы

Какая капуста лучше всего подходит для щей?

Зеленая капуста лучше всего подходит для щей. Она мягче на вкус и менее волокниста, чем пурпурная капуста, поэтому ее легче приготовить за более короткое время.

Полезны ли щи для похудения?

Да, щи естественно содержат мало углеводов, много клетчатки и очень питательны. Он богат калием, кальцием, витамином С.

Какой картофель лучше всего подходит для щей?

Желтый картофель лучше всего подходит для щей. У них очень гладкая текстура и натуральный маслянистый вкус. В них также не так много крахмала, как в красновато-коричневых, поэтому суп получается более бульонным.

Как ароматизировать пресные щи?

Если ваши щи немного скучноваты, приправьте их солью и перцем по вкусу. Если вы не хотите больше добавлять натрий, добавьте немного свежего лимонного сока, чтобы осветлить суп.

Другие вкусные супы, рагу и перец чили, которые стоит попробовать

  • Суп из голубцов – Славянские голубцы в форме супа
  • Суп минестроне – Томатный бульон с овощами, макаронами и басом il
  • Easy Instant Pot Chili Рецепт – Говяжий фарш и фасоль в насыщенном томатном соусе
  • Суп с фрикадельками и капустой Рецепт – Фрикадельки из фарша из индейки и капуста в курином бульоне

Рецепт

Рецепт предоставлен: Натальей Дрожжин

Легкий, полезный и сытный, этот рецепт супа из капусты не вызывает чувства вины и невероятно успокаивает. Нежное мясо на костях неотразимо и безумно ароматно!

  • 1 фунт свинины или говядины на кости
  • 2 ст. л. Beef Better Than Bullion Beef Base
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1/2 небольшого кочана капусты
  • 1 большая морковь
  • 901 67 1 маленькая луковица

  • Банка на 10 унций нарезанные кубиками помидоры
  • соль по вкусу
  • оливковое масло или масло авокадо

Единицы измерения США – метрические единицы

  • Очистите и нарежьте картофель на мелкие кусочки. Нашинкуйте капусту и морковь.

  • Промойте мясо под холодной водой. В большой суповой кастрюле доведите до кипения 4 литра воды. Добавьте мясо и основу из говядины Better Than Bouillon и готовьте 30 минут.

  • Добавить картофель и капусту и варить суп 10 минут.

  • Нарежьте кубиками лук и нашинкуйте морковь. В сковороде на среднем огне обжарьте лук с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Добавьте натертую морковь и готовьте еще 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и готовьте еще 5 минут.

  • Удалите кусочки мяса из супа и удалите кости. Добавьте мясо обратно в суп, а кости выбросьте в мусорное ведро.

  • Посолить по вкусу. Подавайте немедленно и наслаждайтесь!

Пищевая ценность

Рецепт капустного супа

Количество на порцию

Калорийность 60 Ккал из жира 9

% дневной нормы* 9001 5

Жир 1 г 2%

Насыщенный жир 1 г 5%

Натрий 72 мг 3%

Калий 430 мг 12%

Углеводы 13 г 4%

Клетчатка 3 г 12%

Сахар 3 г 3%

Белок 3 г 6%

Витамин А 1097 МЕ 22%

Витамин С 28 мг 34%

Кальций 51 мг 5%

Железо 3 мг 17%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Опубликовано 6 сентября 2019 г.

Капустный суп от Ина Гартен — стол на семерых

В этом блюде из капусты от Ина Гартен морковь, сельдерей, стручковая фасоль, помидоры, фасоль и капуста плавают в самом захватывающем итальянском аромате. томатный бульон. Он не содержит глютена по своей природе, его можно приготовить самыми разными способами, он вкусный и сытный.

Капустный суп Ina Garten

Инструкции прилагаются, так что вы можете приготовить его с любыми овощами по вашему выбору, а также с итальянскими колбасками, говядиной, курицей, ветчиной или солониной и/или рисом, ячменем или макаронами. Это низкокалорийное блюдо такое же ароматное, как и быстрое в приготовлении. Он также прекрасно разогревается, так что вы можете быстро перекусить в течение недели.

Перейти к рецепту

Распечатать рецепт

Что такое капустный суп?

Щи из капусты — одни из самых полезных и сытных супов, которые только можно приготовить. Если вы находитесь в России, Ирландии, Германии или Италии, вы, вероятно, ели щи в какой-то момент своей жизни. Есть разные способы приготовления этого сытного блюда, но все они имеют одну общую черту. Вкусный бульон из овощей и капусты.

Как правило, на ум приходит итальянская версия щей, сваренная в ароматном томатном бульоне. В 1980-х годах, когда диета на капустном супе была в моде в Соединенных Штатах, этот суп стал национальным явлением. Хотя я не рекомендую питаться ничем, кроме щей в течение недели, я рекомендую время от времени съедать несколько больших тарелок.

Какой вкус у капустного супа?

Бульон большинства щей состоит из разбавленного водой томатного сока, но этот имеет более насыщенное тело и более насыщенный и ароматный вкус, чем вы когда-либо пробовали.

Ароматный лук и чеснок, пикантный вустерширский соус, сложный куриный бульон, немного томатного соуса и множество других тщательно отобранных вкусов используются при приготовлении бульона. Каждый восхитительный глоток является продуктом гармоничного взаимодействия всех этих элементов. Те, кто не ест овощи, могут в конечном итоге полюбить наш капустный суп.

Почему вам понравится этот рецепт

  • Универсальность. Этот рецепт щей — лучший способ использовать случайные овощи и фрукты в вашем холодильнике. Вы также можете добавить другие ингредиенты, такие как мясо, макароны или рис. Чтобы приготовить лучший капустный суп, убедитесь, что вы следуете рецепту бульона до Т.
  • Легко. Все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить этот легкий щи, это нарезать несколько овощей, обжарить немного лука, бросить все в кастрюлю и дать покипеть некоторое время. Нарезка овощей занимает больше всего времени при приготовлении этого супа, однако это можно сделать заранее или купить пакеты с уже нарезанными овощами.
  • Комплексное питание. В этом супе из капусты много клетчатки и овощей, что делает его полноценным ужином, который можно приготовить менее чем за 45 минут. Он достаточно хорош, чтобы есть сам по себе, но вы также можете подавать его с основными гарнирами, такими как зеленый салат и немного хрустящего хлеба, если хотите.
  • Делает много еды. Этот простой рецепт щей дает много еды, поэтому он отлично подходит для того, чтобы накормить большую группу людей (конечно, с остатками) или использовать в качестве основы для еженедельного приготовления пищи.
  • Подготовьтесь заранее. Щи из капусты на следующий день будут еще вкуснее, так что вы можете приготовить их заранее и разогреть, не теряя при этом восхитительного вкуса, разделив отдельные компоненты.
  • Здоров. Когда вам нужно согреться, ничто не сравнится с тарелкой ароматного дымящегося супа. Чтобы сделать его веганским, просто замените куриный бульон овощным; он по-прежнему будет низкокалорийным, богатым питательными веществами, без глютена и отличным источником этих вещей.

Ina Garten Капустный суп Ингредиенты

  • Капуста. Подойдет любая капуста, но лучше использовать обычную зеленую капусту вместо савойской (которая слишком размягчается).
  • Картофель. при желании можно пропустить, но я рекомендую попробовать нежные закуски с сытной капустой. Используйте восковой картофель, например, красный картофель, юкон, молодой картофель или пальчатый картофель. Восковидный картофель не теряет форму даже при длительной варке при высоких температурах, так как не впитывает влагу.
  • Морковь. Это работа для среднего картофеля. Не используйте молодую морковь; им не хватает вкуса.
  • Сельдерей. Поскольку на приготовление сельдерея уходит меньше времени, чем на приготовление моркови, вы можете позволить себе оставить несколько кусков сельдерея покрупнее.
  • Зеленая фасоль. Хотя свежая зеленая фасоль — один из моих любимых овощей, в этом рецепте супа она уступает капусте. Хотя консервированная зеленая фасоль не будет иметь такого же вкуса, ее можно использовать в крайнем случае.
  • Ароматические соединения. Лук и чеснок, усиливающие вкус, имеют решающее значение. Наилучшие результаты могут быть достигнуты с использованием свежих ингредиентов.

Для капустного бульона

  • Куриный бульон. Чтобы мы могли регулировать содержание соли, мы должны использовать бульон с низким содержанием натрия.
  • Томатный соус. Вместо томатной пасты и v8 я предпочитаю использовать томатный соус, чтобы сделать щи более насыщенными.
  • Жареные помидоры, нарезанные кубиками. Поджаренные помидоры приобретают нюанс дыма и теряют терпкость в процессе. Вы можете получить жареные помидоры рядом с обычными помидорами, нарезанными кубиками; просто не забудьте получить те, которые не приправлены. Если жареные нарезанные кубиками помидоры недоступны, подойдут обычные помидоры, нарезанные кубиками.
  • Вустерширский соус. Создает богатый, многослойный, пикантный, слегка кисловатый вкус.
  • Лимонный сок. Добавление небольшого количества лимонного сока в конце раскрывает весь спектр вкусов.

Капустный суп Ina Garten

Можно ли использовать овощной бульон?

Этот рецепт супа из капусты требует куриного бульона, потому что я считаю, что он вкуснее, чем овощной бульон; однако при желании можно заменить овощным бульоном; просто обязательно используйте бульон с низким содержанием натрия и приправьте по вкусу солью.

Можно ли использовать свежие травы?

Для максимального насыщения вкуса я рекомендую использовать сухие травы в самом супе, так как их можно добавить в самом начале процесса приготовления. Вы можете использовать свежие травы вместо сушеных, но их понадобится в три раза больше, иначе они переварят суп. Чтобы сохранить их аромат, свежую зелень следует добавлять в самом конце приготовления.

Что еще можно добавить в рецепт щей?

  • Фасоль. Хотя подойдет любая фасоль, я считаю, что добавление фасоли или фасоли каннеллини в мой капустный суп придает ему сладость, насыщенность и мясистую текстуру, что мне очень нравится. Если вы не любите фасоль, просто исключите ее из рецепта. Никаких дополнительных изменений не требуется.
  • Нут. Если вам не нравится фасоль, вы можете заменить ее 1 банкой (15 унций) нута или нута. За десять минут до подачи добавить в суп.
  • Ячмень. Еще один отличный способ сделать вашу еду хрустящей – добавить немного ячменя, которое я добавляю в свой суп из говядины и ячменя. Используйте жемчуг и кипятите в течение 30 минут.
  • Чечевица. Добавьте чашку чечевицы, коричневой или зеленой, тщательно очищенной бульоном. Чечевицу следует варить от 25 до 30 минут или до тех пор, пока она не станет мягкой, но при этом сохранит некоторую структуру.
  • Киноа. Чтобы увеличить содержание белка, варите четверть стакана киноа в воде, пока она не станет мягкой, около 25 минут.

Как приготовить суп из капусты Ina Garten

  • В большой жаровне или кастрюле для супа разогрейте оливковое масло. Добавьте морковь, лук и сельдерей. Готовьте 5-7 минут, часто помешивая, или пока лук не станет мягким. Готовьте чеснок 30 секунд.
  • Добавить остальные ингредиенты для супа, кроме капусты. Доведите накрытый суп до кипения. Снимите крышку и варите 15-20 минут или до готовности картофеля.
  • Добавьте в смесь капусту. Накройте крышкой и продолжайте варить еще несколько минут или пока капуста не завянет. Добавьте в блюдо щепотку лимонного сока. Соль, перец и/или красный перец можно добавить по вкусу (я люблю больше соли). Если вы любите менее густой суп, добавьте больше бульона.

С чем подавать капустный суп?

Этот щи наполнен овощами и может служить основным блюдом сам по себе, уменьшая потребность в дополнительных гарнирах.

  • Фрукты. Суп очень густой и тяжелый, поэтому фрукты создают приятную, сладкую, освежающую композицию. Просто используйте сезонные фрукты или попробуйте мой медово-ягодный салат с маскарпоне, клюквенно-гранатовый салат с амброзией или салат из тропических фруктов.
  • Хлеб. Выигрышная комбинация — хлеб и суп. Хрустящий хлеб, влажный, сладкий кукурузный хлеб, мягкие и пушистые обеденные булочки, хлебные палочки с пармезаном, мой любимый чесночный хлеб, хлеб с соусом песто и многое другое станут отличным дополнением к тарелке капустного супа.

Капустный суп Ina Garten

Варианты рецептов

  • Щи с говядиной и капустой. Добавьте немного нежирного говяжьего фарша, чтобы суп с голубцами получился более аутентичным. Для начала подрумяньте говядину с луком, кроша ее в процессе приготовления, пока она почти не приготовится; слить большую часть масла; затем добавьте морковь и сельдерей и готовьте еще 3 минуты; слить жир и продолжить рецепт.
  • Итальянская колбаса со щами. Колбаса и лук обжариваются вместе и крошятся во время приготовления; жир сливается, а овощи добавляются в течение последних трех минут приготовления.
  • Колбаса и щи. Обжарьте колбасу или полированные колбаски, пока они не подрумянятся, а затем переложите их на блюдо. Нарежьте небольшими кусочками и верните в суп, чтобы он варился с жидкостью и овощами.
  • Щи из фарша из индейки. Индейка и лук должны обжариваться до тех пор, пока индейка почти не приготовится, а затем добавить морковь и сельдерей и готовить еще 3 минуты. Чтобы придать мясной вкус говяжьего бульона или лучше моему фаршу из индейки, я предпочитаю приправлять его 2 чайными ложками говяжьего бульона или лучше на фунт индюшиного фарша.
  • Суп из курицы и капусты. Куриные бедра без костей и кожи следует обжарить в течение примерно 2 минут с каждой стороны, а затем переложить на блюдо. Подготовьте овощи согласно инструкции. Лук, сельдерей и морковь. Варите курицу с остальными ингредиентами около 12 минут или пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было измельчить; удалите, измельчите и верните в бульон в конце приготовления, чтобы он прогрелся.
  • Щи с фрикадельками. Приготовьте собственные фрикадельки из говяжьего, свиного, баранины, индейки или курицы; чем выше уровень жира, тем сочнее будут фрикадельки. Для фрикаделек диаметром 1 дюйм используйте мерную ложку, равную 1 1/2 чайной ложки. Бросьте их в бульон и дайте им вариться примерно 15 минут или до готовности. Фрикадельки увеличат объем супа. Поэтому бульона потребуется больше.
  • Солонина и суп из капусты На День Святого Патрика ничто так не говорит о «вечеринке», как капуста и солонина. Рецепт также работает с предварительно приготовленной солониной или с остатками солонины от другого приема пищи. Поскольку солонина такая пикантная и соленая, вам нужно смягчить ингредиенты в блюде из капустного супа. На самом деле, когда суп немного покипит, вы можете приправить его по своему вкусу. Измельчаемую солонину можно приготовить в жаровне или мультиварке в соответствии с инструкциями на упаковке. Если вы хотите сэкономить время и иметь возможность легко удалить лишний жир, затвердевший в холодильнике, лучше сделать это накануне.
  • Бекон и щи. Поджарьте бекон в духовке или на сковороде. Обязательно сохраните часть жира, чтобы использовать его при приготовлении овощей. Накрошите бекон и бросьте его в суп прямо перед подачей на стол.
  • Щи из морепродуктов. Лосось и креветки следует готовить до тех пор, пока они полностью не станут непрозрачными. Смешайте морепродукты непосредственно перед подачей на стол, чтобы убедиться, что они хорошо прогреты.
  • Щи с курицей-гриль. Смешать в самом конце процесса приготовления и разогреть.
  • Пикантная ветчина и щи. Вставить в самый конец и разогреть. Уменьшите количество соли, указанное в рецепте, и посолите, если хотите, так как ветчина имеет тенденцию быть довольно соленой.

Как хранить щи?

В холодильнике:

Щи можно хранить в течение недели в герметичном контейнере или разделить на порции и поставить в холодильник. Хранить до 5 дней в холодильнике.

В морозилке:

В целях безопасности ингредиентов и для того, чтобы суп не находился в «опасной зоне» слишком долго, дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем помещать его в морозильную камеру. Поместите суп в контейнер для морозильной камеры или в несколько контейнеров меньшего размера. Капустный суп можно заморозить на срок до трех месяцев. Разморозить в холодильнике на ночь, а на следующий день разогреть на плите или в микроволновой печи.

Заранее:

Единственная трудоемкая часть этого рецепта — нарезка, необходимая для щей. К счастью, всю подготовительную работу можно сделать заранее.

  • Овощи. № Заранее приготовьте суп, нарезав все овощи и ароматизаторы и поместив их в отдельные герметичные контейнеры в холодильнике.
  • Картофель. Картофель — единственный овощ, требующий особого ухода. Если вы не будете хранить нарезанный картофель в воде, накрытый полиэтиленовой пленкой и охлажденным, он станет коричневым из-за окисления. Однако, если вы будете держать их в воде, они будут сиять как новые.

Для разогрева:

  • Мультиварка. Поместите суп в мультиварку и варите несколько часов на медленном огне. Требуемое время будет пропорционально количеству супа, оставшегося в кастрюле.
  • Плита. В качестве альтернативы разогрейте большие количества на плите на среднем или слабом огне, регулярно помешивая, в течение примерно 10 минут.
  • Микроволновая печь. При разогреве супа в микроволновой печи разделите его на небольшие контейнеры и накройте бумажным полотенцем или крышкой, пригодной для использования в микроволновой печи. Перемешайте через 2 минуты в микроволновой печи и при необходимости продолжайте готовить еще 30 секунд.

Щи из капусты Ina Garten

Какие дополнительные овощи можно добавить в рецепт щей?

  • Болгарский перец. Все оттенки имеют восхитительный вкус. Готовьте еще 10 минут после их добавления.
  • Пастернак. Вы можете использовать их вместо картофеля или в дополнение к нему.
  • Грибы. Самые ароматные грибы – креминис и бэби-беллас.
  • Брокколи. Нарезать крупными кусочками и добавить в бульон.
  • Цветная капуста. Последние 10 минут приготовления следует потратить на нарезание на небольшие кусочки и их добавление.
  • Цуккини. Кабачок разрезать вдоль пополам и добавить в кастрюлю одновременно с бульоном. Чтобы кабачки не стали мягкими до того, как картофель будет готов, нарежьте их толстыми ломтиками (примерно четверть дюйма).
  • Кукуруза. Кукурузу можно использовать прямо из банки или разморозить прямо из морозильной камеры. Соединить с жидкостью.
  • Горох. В самом конце добавьте размороженный горошек и нагревайте еще минуту.

Как добавить рис в щи?

  • Белый рис. В последние 12 минут приготовления можно добавить длиннозерный белый рис и варить до мягкости.
  • Дикий рис или коричневый рис. Можно добавить коричневый рис и смесь дикого риса, однако для их варки потребуется около 45 минут. Овощи должны быть нарезаны крупнее, если вы выбираете один из этих двух видов риса, чтобы они не переварились. Чтобы избежать испарения слишком большого количества жидкости, накройте кастрюлю и опустите крышку примерно на дюйм. Есть вероятность, что вам нужно будет добавить больше бульона в конце процесса приготовления.
  • Остатки риса. Непосредственно перед подачей добавьте оставшийся рис и тщательно прогрейте.

Советы по рецептам

  • Подготовьтесь заранее. Чтобы приготовить щи, нужно всего лишь нарезать овощи. Вы можете сэкономить время, купив предварительно нарезанные овощи, нарезав их заранее или используя в этом блюде замороженные овощи.
  • Возьми мирапуа и нарежь его заранее. У меня есть несколько знакомых с маленькими детьми, которые клянутся, что мирапуа удобно покупать в баночке и постоянно держать в холодильнике.
  • Овощи можно настроить. Для приготовления щей можно использовать любые овощи, которые есть у вас под рукой.
  • Включение белка — хорошая идея. Когда под рукой нет определенного мяса, но хочется сытно покушать, я люблю брать за основу эти щи. Он отлично сочетается с измельченной курицей-гриль, фаршем из индейки, говядиной, итальянской колбасой или даже фрикадельками.
  • Уменьшить масштаб. Если у вас небольшая семья и вам не нужны остатки, вы можете уменьшить размер порции по рецепту. Я поднимаю руку, чтобы показать, как мне нравятся остатки, и могу подтвердить, что щи — отличный выбор для быстрого и простого перекуса на следующий день.
  • Зерновые варианты включают рис и ячмень. Поскольку я очень люблю и рис, и ячмень, я обычно добавляю один или другой в свои супы, чтобы изменить текстуру.
  • Консистенция. Супы могут сильно различаться по степени «объемности». Добавление воды ближе к концу приготовления сделает суп более гладким.

Суп из капусты Ina Garten Пищевая ценность

Количество на порцию

  • Калорийность 73,1
  • Общий жир 0,9 г
  • Насыщенный жир 0,1 г
  • Холестерин 0 мг
  • Натрий 478,7 мг
  • Калий 222,4 мг
  • Всего углеводов 13,7 г
  • Пищевые волокна 2,9 г
  • Сахар 3,4 г
  • Белок 2,4 г
  • Витамин А 20,6%
  • Витамин С 14,5%
  • Кальций 3,4%
  • Железо 4%

Пищевая ценность Источник: Source

Распечатать рецепт

Ина Гартен Капустный суп

Автор: Эрин Стол на семь Способ приготовления:Обжаривание Кухня:Американская Блюда:Супы, Ужин

Описание

Морковь, сельдерей, зеленая фасоль, помидоры, фасоль и капуста плавают в большинстве захватывающий томатный бульон с итальянским вкусом в этом блюде из капусты Ina Garten. Он не содержит глютена по своей природе, его можно приготовить самыми разными способами, он вкусный и сытный.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 небольшая нарезанная луковица
  • 3 тонко нарезанные моркови среднего размера (1 ½ чашки)
  • 4 нарезанных стебля сельдерея (1 ½ чашки)
    9001 6
  • 4-6 зубчиков чеснока, фарш
  • 6 унций. Свежая зеленая фасоль, очищенная и нарезанная на 1-дюймовые кусочки
  • 2 средние картофелины Yukon gold, очищенные, нарезанные 1/2-дюймовыми кубиками
  • 1 14,5 унции. Жареные помидоры, нарезанные кубиками, с соком
  • 1 15,5 унций. Фасоль можно слить и промыть
  • 1 15 унций. Банка томатного соуса
  • 8 чашек куриного бульона с низким содержанием натрия и овощного бульона
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • по 1 1/2 чайной ложки сушеного базилика, сушеной петрушки
  • по 1 чайной ложке сушеного орегано, соль, сахар
  • 1/2 ч. 0680
  • Капелька лимонного сока

Инструкции

  1. В большой жаровне или кастрюле для супа разогрейте оливковое масло. Добавьте морковь, лук и сельдерей.
  2. Готовьте 5–7 минут, часто помешивая, или пока лук не станет мягким. Готовьте чеснок 30 секунд.
  3. Добавить остальные ингредиенты для супа, кроме капусты. Доведите накрытый суп до кипения.
  4. Снимите крышку и варите 15–20 минут или до готовности картофеля. Вмешайте в смесь капусту.
  5. Накройте крышкой и продолжайте варить несколько минут или пока капуста не завянет. Добавьте в блюдо щепотку лимонного сока.
  6. Соль, перец и/или красный перец можно добавить по вкусу (я люблю больше соли). Если вы любите менее густой суп, добавьте больше бульона.

Примечания

  • Предварительная подготовка. Чтобы приготовить щи, нужно всего лишь нарезать овощи. Вы можете сэкономить время, купив предварительно нарезанные овощи, нарезав их заранее или используя в этом блюде замороженные овощи.
  • Возьми мирапуа и нарежь его заранее. У меня есть несколько знакомых с маленькими детьми, которые клянутся, что мирапуа удобно покупать в баночке и постоянно держать в холодильнике.
  • Овощи по индивидуальному заказу. Для приготовления щей можно использовать любые овощи, которые есть у вас под рукой.
  • Включение белка — хорошая идея. Когда под рукой нет определенного мяса, но хочется сытно покушать, я люблю брать за основу эти щи. Он отлично сочетается с измельченной курицей-гриль, фаршем из индейки, говядиной, итальянской колбасой или даже фрикадельками.
  • Уменьшить масштаб. Если у вас небольшая семья и вам не нужны остатки, вы можете уменьшить размер порции по рецепту. Я поднимаю руку, чтобы показать, как мне нравятся остатки, и могу подтвердить, что щи — отличный выбор для быстрого и простого перекуса на следующий день.
  • Зерновые варианты включают рис и ячмень. Поскольку я очень люблю и рис, и ячмень, я обычно добавляю один или другой в свои супы, чтобы изменить текстуру.
  • Консистенция. Супы могут сильно различаться по степени «объемности». Добавление воды ближе к концу приготовления сделает суп более гладким.

Ключевые слова:Суп из капусты Ина Гартен

Калории 73,1
% дневной нормы *
Всего жира 0,9 90,1 г 1%

9079 9 Холестерин 0 мг

Натрий 478,7 мг 20%
Калий 222,4 мг 7%
Всего углеводов 13,7 900 15 г 5%
Пищевые волокна 2,9 г 12%
Сахар 3,4 г 908 02
Белок 2,4 г 5%

Витамин А 20,6 МЕ
Витамин С 14,5 мг
Кальций 3,4 мг
Железо 4 мг s основаны на диете в 2000 калорий.