Национальные русские блюда рецепты с фото: Старинные русские блюда — 129 рецептов

Содержание

Русская кухня — Национальные блюда

В категории «Русская кухня» находится множество кулинарных рецептов с фото по приготовлению национальных блюд России и русского народа. Большое влияние на развитие русской кухни оказывали многочисленные обычаи и церковь. Так, в постные дни, которые составляли большую часть года, под запрет попадали многие виды продуктов. Это способствовало появлению большого количества блюд из грибов, рыбы, зерна, овощей, а также из лесных ягод и трав. Русская национальная кухня богата всевозможными кашами во многом благодаря тому, что в России активно выращивается множество зерновых культур, каждая из которых, как правило, подвергается дроблению несколькими способами, в результате чего получаются различные сорта круп. Во многих кулинарных рецептах русской кухни для приготовления мясных блюд используется свинина, говядина, баранина и мясо птицы и любые виды дичи, так как религиозных запретов на употребления отдельных видов мяса нет, а воздерживаться от мяса полагается только в постные дни. К большинству рецептов из рубрики «Русская кухня» прилагаются фотографии процесса приготовления и фото готового блюда. Готовьте вкусные блюда русской национальной кухни по нашим рецептам. Успехов Вам!



Новые · Лучшие · Популярные


Суп-пюре из кабачков

Кабачки небольшие, лук репчатый, чеснок, картофель, сливки (жирн. 10%), свежая зелень и гренки для украшения, масло растительное, мускатный орех молотый, соль, перец.

Запеченный поросенок

Молочный поросенок, красное вино, сельдерей черешковый, масло оливковое, соевый соус, горчица зерновая, уксус бальзамический, паприка, черный перец горошком, корица, мускатный орех и сухой базилик, масло сливочное, соль.

Блины русские

Мука, вода, масло растительное, масло сливочное, яйца, сахар, сода, соль.

Заливное из языка

Свиные языки (или телячий язык), желатин, бульон мясной, яйца вареные, морковь, зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа для украшения, соль, черный перец горошком.

Блинные мешочки с яблоками и изюмом

Мука пшеничная, молоко, яйца, вода минеральная, масло топленое или растительное, сахар, соль, яблоки, изюм.

Мусс клюквенный

Вода, крупа манная, клюква, сахар.

Десерт из кураги с карамелью

Сливки густые, курага, желатин, коньяк, сахар, ванильный сахар, вода.

Крем творожный с ягодами

Молоко, творог, клубника или земляника, мед, мята или мелиса.

Запеканка ягодная

Манная крупа, молоко, вода, ягоды разные, соус абрикосовый (или варенье), яйцо, сметана, масло сливочное, сахар, изюм без косточек, сухари пшеничные, соль.

Десерт маковый с курагой

Сметана, молоко, яичные белки, сливки, желатин, сахар, курага, мак, сироп клюквенный.

Кисель из шиповника

Вода, плоды шиповника, крахмал, сахар.

Компот из сухофруктов

Чернослив, груши, курага или урюк, яблоки, изюм, вода, сахар, лимонная кислота.

Запеканка творожная с морковью

Творог, вода, масло сливочное, морковь отварная, мед, яйца, изюм без косточек, ванилин, соль.

Драчена деревенская

Яйца, молоко, сметана, хлеб ржаной, мука пшеничная, масло топленое, укроп рубленый, масло сливочное, соль.

Пирог с земляникой

Мука пшеничная, молоко, масло сливочное, разрыхлитель, сахар, земляника, яичный белок, сок лимонный, крахмал.


1 2 … 9


Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.

7 главных русских национальных блюд: рецепты с фото

Не умеешь готовить? Сегодня это не криминал, можно прожить и на полуфабрикатах. Но приготовление русских блюд – не только искусство, но и национальная гордость, его стоит освоить!

Фото: freepick.com

Старинные русские блюда
Рецепты блюд русской национальной кухни:
Щи похмельные
Холодец
Рассольник
Гречневая каша с грибами
Блинный торт
Оладьи на кефире
Квас

Что такое русская кухня? Кто-то скажет — блины и пирожки, кто-то вспомнит пельмени или даже котлеты, которые «наше все». Но если разобраться в истории вопроса, далеко не все любимые у нас блюда имеют национальные корни. Например, те же пельмени русские позаимствовали у китайцев или близких к ним малых сибирских народов. Неслучайно в Центральную Россию это блюдо пришло именно из Сибири. Или картофель, без которого не обходится ни один семейный рацион, — всем известно, что этот американский гость появился в России относительно недавно, при Екатерине II. Но есть рецепты блюд русской кухни, которые передавались из поколения в поколение веками. Такие блюда мы называем национальными, любим их и гордимся семейными традициями готовки. А вот многих иностранцев они изумляют и далеко не всегда им нравятся. Почему мы так разошлись во вкусах с европейцами?

Не пропустите

Старинные русские блюда

Как появлялись национальные блюда русского народа? Причина нашего расхождения во вкусах с Европой кроется в таких глобальных факторах, как климат и история. Именно суровый климат, болотистые леса, короткое лето заставили русских крестьян открыть для себя целебную силу квашения. Этот способ хранения овощей оказался не только удобным и полезным для здоровья (молочная кислота, образующаяся при заквашивании, нормализует пищеварение) — квашеные овощи были очень вкусными, их так приятно есть холодной русской зимой! Квашеная капуста по-прежнему остается в нашем рационе, входит в состав салатов, супов, начинки пирожков, другой выпечки. Да и сама по себе является отличной закуской.

Почему русские предпочитают ржаной хлеб пшеничному? Эта пищевая привычка тоже связана с заквашиванием. Черный хлеб делали из ржаной муки на закваске. Он имел приятный кисловатый вкус и очень хорошо усваивался организмом. Вообще, любимый русский вкус — кислый. Поэтому только у нас мог так легко и быстро войти в рацион кефир — кисломолочный напиток, который русские привезли с Кавказа, усовершенствовали и поставили на поток.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Едим по-русски: как в старину облапошивали на продуктовых рынках

А вот гречка появилась у нас благодаря православию. Как и капуста, она приехала в Россию из Византии — империи, от которой мы унаследовали христианство. Название «гречка» — сокращенное «греческая крупа», ведь в Византии жили греки. В Европе даже сейчас в некоторых странах гречку продают только в качестве корма для птиц. А уж приготовить гречку с грибами, по мнению европейцев, не собирающих грибы в их естественной среде, — вообще варварство. Какое национальное блюдо у русских считается главным? Ответ на этот вопрос у каждого свой. Выбирай на свой вкус и учись готовить.

Рецепты блюд русской национальной кухни

1. Щи похмельные

Фото: StockFood.com

Нам понадобится:

  • говядина на кости — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста квашеная — 600 г;
  • паста томатная — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сварить мясной бульон. Залить промытое мясо в кастрюле 2,5 л воды и поставить на огонь. Очистить луковицу, помыть, сделать на ней крестообразный надрез и опустить в кастрюлю. Туда же добавить очищенную, вымытую и крупно порезанную морковь, лавровый лист и перец.
  2. Довести бульон до кипения, уменьшить огонь до минимума, снять пену. Варить бульон 2,5 ч., при необходимости снимая пену.
  3. Приготовить обжарку. За полчаса до готовности бульона очистить и мелко нарезать луковицу. Пассировать на растительном масле в сковороде на среднем огне, помешивая — до полупрозрачного состояния. Добавить к луку томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 3 мин. Положить в сковороду квашеную капусту, перемешать. Долить немного воды, накрыть крышкой и томить на среднем огне 50 мин.
  4. Бульон выключить, снять с огня, немного остудить. Достать из него мясо и овощи. Бульон процедить через сито. Мясо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.
  5. Снова поставить кастрюлю с бульоном на огонь, положить в него нарезанное мясо. Добавить капусту в томате и перемешать. Попробовать щи и при необходимости досолить. Если щи недостаточно кислые, добавить 1 ч. л. столового уксуса. Когда щи закипят, выключить огонь и дать им настояться 30 мин. Подавать на стол с зеленью и сметаной.

2. Холодец

Фото: StockFood.com

Нам понадобится:

  • свиная голова — 1 шт.;
  • свиные или телячьи ножки — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 1 корень;
  • горошины черного перца — 10 шт.;
  • горошины душистого перца — 5 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, зелень — по вкусу;
  • Вода — из расчета на 1 кг мяса 1 л воды.

Приготовление

  1. Ноги и голову опалить на огне и вычистить. Нарубить кусками примерно одного размера.
  2. Сложить мясо в большую кастрюлю, залить холодной водой. Варить на малом огне 6–8 ч. Объем бульона за это время должен уменьшиться вдвое.
  3. За час до конца варки добавить очищенный от шелухи лук, очищенные и порезанные морковь и корень петрушки.
  4. За 20 мин до конца варки положить в кастрюлю лавровый лист, горошины перца и соль — по вкусу.
  5. Снять бульон с плиты, достать мясо, отделить его от костей и порезать мелкими кусочками, почти до состояния фарша.
  6. Разложить мясо в емкости — судочки, тарелки, суповые чашки и т. п. Для красоты и аромата добавить вареную морковь, зелень и чеснок.
  7. Залить мясо в емкостях процеженным бульоном и поставить на холод на 3–4 часа. Подавать на стол с хреном, горчицей или сметаной.

3. Рассольник

Фото: StockFood.com

Нам понадобится:

  • говядина — 0,5 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • соленые огурцы — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • огуречный рассол;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • перловая крупа — 70 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Приготовление

  • Приготовить бульон. Промыть говядину, залить ее водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 40 мин.
  • Промыть крупу и засыпать в бульон. Снова довести до кипения, помешивая, убавить огонь до среднего и варить еще полчаса.
  • Подготовить свежие овощи — помыть, очистить от кожуры. Мелко нашинковать лук и морковь. Соленые огурцы нарезать кубиками.
  • Сделать зажарку. На сковородку налить растительное масло, положить лук и морковь, пассировать до золотистого оттенка. Добавить соленые огурцы и томатную пасту. Долить в сковородку немного рассола, перемешать, закрыть крышкой и тушить до готовности.
  • Достать из бульона мясо, отделить его от костей, нарезать небольшими кусочками и снова положить в кастрюлю.
  • Почистить и помыть картофель. Нарезать кубиками и положить в бульон с мясом и перловкой. Варить еще 10 мин.
  • В кастрюлю с супом выложить поджарку, добавить лавровый лист, перец, при необходимости досолить. Перемешать и варить 5 мин. Выключить огонь и дать супу настояться не менее 10 мин. Подавать со сметаной и зеленью.

4. Гречневая каша с грибами

Фото: StockFood.com

Нам понадобится:

  • гречка — 1 ст.;
  • грибы (можно шампиньоны) — 150 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Очистить луковицу, ополоснуть водой и мелко нарубить. Помыть и очистить грибы. Нарезать кубиками или тонкими пластинками.
  2. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Выложить на сковородку лук и пассировать его до полупрозрачности. Добавить нарезанные грибы, поджаривать еще 5 мин. Посолить.
  3. Промыть гречку холодной водой. Высыпать крупу в сковородку с грибами и томить 1 мин., все время помешивая. Тогда каша получится рассыпчатой.
  4. Добавить воду. Готовить кашу на маленьком огне под крышкой. Когда вся жидкость испарится, выключить огонь и закрыть крышкой. Дать настояться 15 мин — можно поставить в теплую духовку.
  5. При подаче на стол украсить блюдо зеленью и свежими овощами.

5. Блинный торт

Фото: StockFood.com

Нам понадобится:

Для блинов:

  • мука — 120 г;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • какао-порошок — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 25 г;

Для крема и украшения:

  • желатин — 20 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сметана — 600 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • замороженные или свежие ягоды — 300 г.

Приготовление

  1. Просеять муку, смешать ее с сахарной пудрой и какао. Взбить яйцо, соединить его с молоком и растопленным маслом. Добавлять по 2–3 столовых ложки мучной смеси, каждый раз тщательно перемешивая. Отставить в сторону на 20–30 минут. Затем испечь тонкие блины.
  2. Замочить желатин в холодном молоке на 10–15 мин. Соединить сметану с сахарной пудрой. Добавить прогретый до полного растворения желатин. Перемешать.
  3. Укладывать блинчики слоями на охлажденной тарелке для торта, густо смазывая кремом через каждые 5 шт. Поставить торт в холодильник на 2–3 ч. После чего обильно украсить его ягодами.

6. Оладьи на кефире

Фото: StockFood.com

Нам понадобится:

  • кефир — 250 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Кефир полчаса подержать при комнатной температуре, чтобы он не был холодным. Вылить его в миску. Вбить в кефир яйцо.
  2. Добавить в миску сахар, ваниль и соль. Слегка взбить смесь.
  3. Смешать муку и соду, просеять эту смесь через сито. Добавлять муку в кефир порциями, тщательно все перемешивая. Должно получиться тесто чуть гуще сметаны. Оставить его на 15 мин.
  4. Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой набирать жидкое тесто и выкладывать его на сковородку. Обжаривать оладьи по 1,5 мин с каждой стороны.
  5. Готовые оладьи сначала выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать к столу горячими, с медом, сметаной или вареньем.

7. Квас

Фото: StockFood.com

Нам понадобится:

  • ржаной хлеб — 500 г;
  • дрожжи сухие — 9 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 5 л.

Приготовление

  1. Нарезать хлеб небольшими кусками и выложить на противень. Разогреть духовку до 130 градусов и запечь хлеб до появления золотистой корочки.
  2. Запеченный хлеб выложить в емкость и залить его 3 л горячей воды. Дать остыть.
  3. Процедить хлеб через марлю в небольшую миску. Отставить ее в сторону.
  4. Залить хлеб оставшейся водой и через час процедить снова.
  5. Жидкость, образовавшуюся после двух процеживаний, слить в кастрюлю. Добавить дрожжи, сахар. Перемешать.
  6. Накрыть кастрюлю тонким полотенцем и оставить бродить на 6–8 ч.
  7. Снова процедить напиток, разлить в бутылки и убрать в холодное место.

Автор

Ирина Бондарева

Автор Lisa.ru

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Рекомендуем

Реклама на lisa.ru

Русское застолье – делитесь русской культурой и едой с друзьями

Откройте для себя традиционные рецепты из России! Присоединяйтесь к нашему русскому застолью, пока мы знакомим наших детей с русской едой.

Готовы приготовить новое русское блюдо?

Вокруг света за 12 тарелок – Россия

Мы начали наше кругосветное путешествие так же, как Филеас Фогг в Лондоне, Великобритания, и теперь отправились в дорогую сердцу нашей семьи страну – РОССИЮ.

Знакомство с традиционными русскими рецептами с детьми

Поскольку мы часто готовим русскую еду (Борщ — это такое забавное блюдо, которое можно приготовить и съесть), а блины — одна из самых вкусных блюд, мы решили добавить в этот месяц еще большую задачу — поделиться нашей культурой с друзьями! Было ТАК сложно выбрать рецепты, которые мы хотели приготовить.

В типичной русской трапезе не так много вариантов – может быть, основное блюдо и салат.

Поскольку мы только что собрали картошку с нашего огорода, нам потребовался картофельный салат! Салаты всех видов — отличный способ привлечь детей на кухню и увлечь их здоровым питанием.

Этот салат называется «Салат Оливье» и его делают в России уже много лет.

Я могу это сделать благодаря кулинарному блогу Smitten Kitchen! Это скорее типичное зимнее блюдо, так как основными ингредиентами являются корнеплоды, которые можно хранить дольше.

Мы использовали замороженный горошек вместо консервированного, а добавление свежей зелени придало ему более летний вкус.

Мало того, что мой 2-х летний сын собрал картошку…

Он еще собрал свежую зелень, добавил нарезанные овощи (я все заранее сварил, предварительно нарезал и отмерил), добавил соус, все перемешал , и посыпал свежей зеленью, которую он разорвал на мелкие кусочки.

Он даже настоял на том, чтобы отнести его к столу. Он был так горд.

Еще я делала Голубпси или голубцы и Пирожки, одни с мясом, а другие с картошкой.

Мы обманули (это обман?) и купили приянки (пряничную булочку/печенье) и немного Балтики (русское пиво)! Я хотел бы попробовать сделать приянки когда-нибудь =)

Затем, чтобы завершить наше русское застолье – наши хорошие друзья (и приятель по блогу!) пришли, чтобы насладиться вечером вкусной еды, много смеха и классной дискуссии о культуры.

Родители моих учеников, воспитателей детского сада, часто приглашали нас с мужем к себе домой на ужин. Мы ели китайскую, лебонскую, немецкую еду и многое другое. Это был удивительный способ не только узнать о других культурах, но и получить более глубокое представление о студентах, с которыми я работал. Одно дело читать о культуре, но гораздо более запоминающимся и значимым становится то, что вы можете «попробовать» или заглянуть в эту культуру.

Мои дети смогли рассказать своим друзьям что-то особенное о своем наследии, И их семья и друзья отметили важность их наследия – вот это действительно мощное обучение!

Как присоединиться к веселью!

  • Приготовьте блюдо из России: Цель состоит в том, чтобы исследовать эту страну с помощью ЕДА и деятельности, если хотите. Приготовьте вместе с детьми традиционное деревенское блюдо (сладкое или солёное), сфотографируйтесь и получайте удовольствие!
  • Типичные блюда: Борщ, щи, блины, пельмени и пирожки (Ссылка для вдохновения: русская кухня)
  • Сделай поделку : можно сделать с детьми поделку на деревенскую тематику
  • Прочитать книгу : Мы хотели бы иметь «Самую маленькую матрешку» Коринн Демас Блисс
  • Интересный факт: Каждый день более 9 МИЛЛИОНОВ пассажиров пользуются метро, ​​обширной подземной системой Москвы. За один день с 5:00 до 1:00 курсирует в среднем 9915 поездов, что делает систему метро Нью-Йорка похожей на миниатюрную детскую игрушку.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ О РОССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Чтобы узнать больше о русском языке и культуре, посетите другие наши русские публикации здесь, на The Educators’ Spin On It.

  • Семь способов использования матрешек для обучения
  • Меловые копии русских зданий – урок рисования, математики и географии
  • Гостевой пост в Mama Smiles о русской еде
  • Где найти ресурсы для обучения русскому языку
  • Русские книги для детей
  • Приготовление борща и маркировка холодильника
  • Как выглядит экологический принт в моем доме
  • Как собрать коллекцию двуязычных книг
  • Включая традиционные игрушки в игру
  • Русское искусство для детей
  • Изучение географии – Россия
  • Виртуальная экскурсия в Ижевск Россия

Сохранить

Сборник русских рецептов | RecipeLand


Не пропустите очередной выпуск… идей рецептов на неделю, пикантные фото, бесплатная доставка.
Подписаться

Рецепты — Главная

  • Рецепты
  • по названию
  • по ингредиенту
  • Советы
  1. Дом
  2. Рецепты
  3. by Collection
  4. by Worldwide Cuisine by Region
  5. Европа
  6. Русский


  • по времени

  • питание

  • Топ 20

(47)

10 дней назад

986

Нам это нравится!!

(29)

8 дней назад

216

(1585)

около 1 часа назад

1,71 k

Попробуйте традиционное русское блюдо под названием «Шашлык».