Национальные казахские блюда на казахском языке: Названия блюд казахской кухни — Ummet.kz

Содержание

Что попробовать в Казахстане из еды: ТОП-10 национальных блюд

Казахская кухня – по-домашнему сытная, достаточно жирная, но все же по-своему вкусная. В этой стране любят и действительно умеют готовить мясо, выпечку и молочные продукты. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристам в Нур-Султане и других городах Казахстана. Мы составили список самых популярных угощений с описанием и фотографиями, чтобы вы точно знали, с чем имеете дело.

Бешбармак

Самое популярное национальное казахское блюдо, которое нужно попробовать обязательно. Бешбармак готовят из баранины или говядины. Мясо варят с ароматными специями, а затем в этом же бульоне отдельно готовят лапшу и тушат лук. Кстати, лапшу для бешбармака в Казахстане принято готовить с нуля. Наверное, это еще один секрет неповторимого вкуса этого фантастического блюда. Казахское кушанье принято есть руками, но в лучших ресторанах Нур-Султана вам, разумеется, подадут приборы.

Манты

Это блюдо часто едят сами казахи. Манты напоминают крупные пельмени или даже скорее вареники с разнообразными начинками. Самые популярные – с рубленой бараниной, луком и перцем. В Казахстане нужно непременно попробовать манты из мяса с тыквой (даже если вы думаете, что не очень любите этот овощ) – блюдо способно покорить кого угодно. Для вегетарианцев есть вариант с картофелем, тоже очень аппетитный. Манты в Казахстане не принято варить – блюдо готовится в мантоварке или на пару в особом подносе, установленном на казан. Подают их обычно с бульоном, сливочным маслом, зеленью или соусом на основе кислого молока.

Куырдак

Очень простое, по-домашнему сытное блюдо казахской кухни, которое можно попробовать как в небольших семейных закусочных, так и в лучших ресторанах Нур-Султана. Куырдак готовят на основе бараньих субпродуктов. К ним обычно добавляют лук с картошкой, которые обжариваются до аппетитной золотистой корочки в курдючном жире. Немного густой подливки, гарнир из свежих овощей – и ваш обед в казахском стиле готов. Есть смысл попробовать это блюдо, если вы точно уверены, что любите субпродукты.

Палау (плов по-казахски)

Обязательно попробуйте в Казахстане палау, потому что местные готовят плов фантастически вкусно. По сути он не сильно отличается от остальных вариаций блюда: рис, мясо, лук с морковкой, специи. Однако региональные особенности все же имеются. Плов по-казахски обычно готовят из баранины, а мяса для него никогда не жалеют. В традиционном рецепте присутствует сушеный урюк, придающий блюду особый сладковато-кислый привкус.

Привезите домой сушеный урюк или курагу – пригодится для домашней кулинарии. Сухофрукты в Казахстане стоят значительно дешевле, чем в России.

Казы

Популярная казахская закуска (на фото – слева), которую часто называют колбасой из конины. Однако это определение верно не до конца. Колбасой казы является лишь по форме. Мясную закуску готовят из чистой конины (не из фарша с добавлением субпродуктов, а из цельного куска мяса на ребрышке) с добавлением курдючного жира. Если вы любите конину, закажите эту холодную закуску в одном из ресторанов Нур-Султана, Алматы или другого города – вряд ли вы будете разочарованы. Казы – это национальная гордость страны. Однажды в Казахстане приготовили это блюдо длиной в 100 метров и весом в 1 тонну – попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Из Казахстана можно привезти казы в вакуумной упаковке – это отличный гастрономический сувенир и гостинец для близких.

Коктал

Если вы любите рыбу, обязательно попробуйте в Казахстане коктал. Чаще всего местные жители готовят что-то крупное (например, сазана). Рыбу горячего копчения по-казахски принято делать на решетке. От чешуи ее не чистят – режут вдоль и разворачивают как книгу. Когда рыба немного закоптится, сверху ее немного смазывают майонезом, добавляют помидоры, лук или другие овощи. Пробовать коктал лучше всего с картошкой, так вкуснее.

Баурсак

Кажется, что в этом блюде нет ничего необычного – по сути это обычные пончики из дрожжевого теста. Однако в Казахстане, кажется, знают какой-то особый секрет приготовления баурсаков. Иначе почему именно в этой стране они получаются фантастически вкусными и буквально тают во рту? Пресные воздушные баурсаки подают к шурпе (казахскому супу), а сладкие – к чаю. Смело покупайте баурсаки в небольших пекарнях или на рынках – эта уличная еда в Казахстане всегда свежая и неизменно вкусная.

Баурсак нужно есть горячим, но при желании вы можете взять пару булочек в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.

Шельпек

Традиционные лепешки, которые можно попробовать в Казахстане практически в любом заведении национальной кухни. Они чем-то напоминают блинчики, обжаренные во фритюре. Хотя иногда бывают достаточно толстыми, мягкими, даже сдобными. Нельзя сказать, что эту выпечку в Казахстане нужно попробовать обязательно. Но заменить привычный хлеб на шельпек вполне можно – местные лепешки действительно хороши.

Курт

Очень популярный кисломолочный продукт, характерный для стран Центральной Азии. Его могут готовить из коровьего, овечьего или козьего молока. В Казахстане можно попробовать необычный курт – из кобыльего или овечьего молока. Продается он в виде шариков или небольших лепешек. По вкусу напоминает что-то среднее между высушенным творогом, сыром и сухим молоком. Курт может быть соленым или сладким. Первый вариант закуски нередко добавляют в казахские супы, а второй используется как десерт.

Вы можете привезти из Казахстана пару шариков курта в качестве гостинца близким – продукт прекрасно переносит дорогу.

Жент

Национальная казахская сладость, которую стоит попробовать хотя бы ради интереса. Поджаренная дробленая пшенка и сушеный толченый творог смешиваются с медом, сахаром и топленым маслом. Получается очень необычный десерт, к которому иногда также добавляют орехи, изюм или другие сухофрукты. Блюдо очень сладкое, поэтому его стоит пробовать с большим количеством чая. Купить жент в Казахстане можно на рынке или в кондитерских.

Обязательно привезите немного национального казахского десерта в качестве подарка близким, пускай тоже попробуют.


Тематические экскурсии

Знакомство с национальной кухней – верный способ познакомиться поближе с казахскими традициями. Будет интересно сделать это не только в ресторанах.

Прогулка по Алматы

Интересная экскурсия в Алматы на русском языке для семьи или компании (чем вас больше – тем дешевле) с отличными отзывами. Вы посмотрите на город с высоты, увидите его главные достопримечательности, узнаете много нового, угоститесь местными лакомствами, а главное – откроете для себя Казахстан с совершенно новой стороны. Вы полюбите Алматы и просто хорошо проведете время.

Гастрономический тур в Иссык

Уникальное горное озеро невероятной красоты, впечатляющий национальный парк, кусочек живой истории – все это вы увидите своими глазами во время этого необычного тура. А еще попробуете уникальные сорта казахского сыра с лучшими региональными винами. Это фантастический шанс окунуться в прошлое, увидеть восхитительную природу и познакомиться с эксклюзивными продуктами.

Из Нур-Султана в этнографическую деревню

Возможность полностью погрузиться в культуру и быт казахского народа через национальную кухню и искусство. Гид расскажет вам о традициях и привычках жителей, а на мастер-классах вы попробуете приготовить национальные угощения и даже смастерить традиционный духовой инструмент. Поездка в этнографическую казахскую деревню с экскурсией точно запомнится надолго.

Перед поездкой в Казахстан обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в этой стране. Одежда, украшения, традиционные сувениры, угощения – мы собрали лучшие идеи покупок и ценные советы в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Казахская национальная кухня

Министерство образования 
и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное 
образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Уфимский государственный университет 
экономики и сервиса 

 

    

  Кафедра туризма 
и гостеприимства

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине « Характеристика
и особенности национальной

и зарубежной кухни »

на тему: «Казахская национальная кухня»

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 
гр. СЗК-43

Хуснуллина Д.В.

 Проверила: Мусина А.М.

 

 

 

 

 

 

 

Уфа-2013

Содержание:

 

Введение           3

1. История развития казахской национальной
кухни    4

2 . Основные блюда казахской кухни      10

2.1. Мясные блюда        10

2.2. Молочные изделия        15

2.3. Сладости         17

2.4. Напитки         19

Заключение          21

Список использованных источников и литературы     22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 Кухня любого народа как ничто иное отражает
его культуру, историю и традиции. Большое
влияние на гастрономические предпочтения
той или иной нации оказывает ее географическое
положение. Казахская кухня по праву считается
одной из самых молодых кухонь России,
поскольку окончательно сформировалась
она лишь на рубеже 19-20 веков с завершением
перехода казахского народа к оседлому
образу жизни. Казахи издавна являются
одними из самых близких русскому государству
соседей, множество граждан Казахстана
проживает и в нашей стране.

Актуальность контрольной работы заключается в том,
что в наше время люди ищут разнообразной
кухни, поэтому стоит развивать казахскую
кухню в нашей стране, а также в других
странах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. История развития казахской национальной
кухни

 

 Казахскую Кухню 
можно считать самой молодой 
в нашей стране, поскольку складываться 
она начала лишь в конце 
XIX начале XX вв. и оформилась, когда 
завершился переход казахов на оседлое положение и коренным образом
изменилось хозяйство Казахстана.

 Казахи на Протяжении 
всей своей истории с момента 
образования народности в начале 
ХVI в. на базе тюркоязычных 
племен и вплоть до государственно-территориального 
оформления Казахстана в 1925 г. были, по существу, кочевым
народом. Основным и единственным видом
натурального хозяйства было кочевое
отгонное скотоводство, в котором преобладало
овцеводство и табунное коневодство (а
также верблюдоводство), меньшую роль
играло разведение крупного рогатого
скота, ставшего известным казахам лишь
в конце ХVII в. Этот экстенсивный и чрезвычайно
однобокий тип хозяйств, с одной стороны,
и неразвитость общественных и экономических
отношений, усугубляемая изолирующим
воздействием огромных степных пространств,
на которых был рассеян сравнительно немногочисленный
казахский народ, с другой стороны, обусловили
на долгое время одностодносторонность
пищевого сырья у казахов.

 Вся казахская кухня 
в течение длительного периода 
строилась на использовании мяса и молока. Конина и баранина, кобылье,
овечье, коровье и верблюжье молоко и продукты
их переработки (Скороспелые творожные
сыры, кумыс) — вот тот весьма ограниченный
и, главное, однообразный ассортимент
продуктов, которыми могли пользоваться
казахи. Вполне понятно, что даже самая
изощренная фантазия не могла создать
из одного мяса и молока и всех их производных
большое разнообразие блюд, особенно в
условиях не стабильности жилья и при
крайней ограниченности, если не сказать
при почти полном отсутствии овощного
и зернового пищевого сырья вплоть до
конца ХVIII — начала XIX в. Ограничивал развитие
казахской кулинарии недостаток кухонной
утвари, при помощи которой можно было
бы разнообразить технологию, как это
имело место у народов 3акапказья, обладавших
большим набором металлической (медной,
железной, чугунной), керамической (глиняной)
и каменной посуды. У казахов же вследствие
их кочевого образа жизни первоначально
существовала только кожаная и деревянная,
т. е. небьющаяся, посуда, употребляющаяся
главным образом для хранения еды и лишь
отчасти для приготовления пищи,

 В кожаных мешках
(с а б а — из конской кожи 
и т о рс ы к — из бараньей)
приготовляли кумыс и другие 
кисломолочные продукты, а в деревянных 
бадьях и кожаных сабах варили 
мясо, опуская туда нагретые камни. Поэтому в старинной казахской
кухне полностью отсутствовали супы, а
мясо употреблялось в основном отварное.
Чугунный казан как основной тип утвари
и очага появился лишь в XVIII в., а вместе
с ним появились и некоторые жареные мясные
блюда, заимствованные у узбеков.

 Развитие казахской 
кулинарии шло в направлении 
разработки таких полуфабрикатов 
из мяса и молока, которые могли 
бы сохраняться достаточно длительное 
время в условиях постоянного 
кочевья и в то же время 
были бы вкусны и не приедались при частом употреблении, Так возникло
и получило развитие изготовление копченых,
солено-копченых и копчено-вареных полуфабрикатов
из различных частей конины (конских колбас),
жареных презервов из баранины и бараньего
ливера.

 Что касается использования 
молока, то его казахи никогда не употребляли
в пищу в сыром виде (ни парное, ни охлажденное).
И эта традиция сохранилась до наших дней.
Наоборот, значительное распространение
получило изготовление кисломолочных
полуфабрикатов и продуктов, причем таких,
которые оказались наиболее удобными
для хранения и перевозок в условиях кочевья;
это в первую очередь кумыс, не только
хорошо сохраняющийся, но и приготовляемый
в торсыках (при непрерывном встряхивании
во время езды), а также скороспелые сыры,
которые можно было сделать и употреблять
во время стоянок, либо сухие молочные
концентраты (курт, сарса) — легкие, транспортабельные
и не портящиеся при длительных пере возках.
Все эти продукты, обладали еще одним общим
свойством они были, удобны для непосредственного
употребления в холодном виде. Таким образом,
казахская кухня, если к ней применять
современные понятия, в значительной степени
была кухней холодного стола.

 Продукты земледелия 
поздно вошли в казахское меню.
Первым зерном, ставшим известным 
казахам и занявшим затем основное место в их кухне как
национальный злак, было просо — могар
и ку-дза, получаемые вначале из Джунгарии
и Средней Азии в результате меновой торговли,
а затем частично возделываемые оседлыми
казахами в южных районах Казахстана.

 После того, как в ХVIIIв. значительная часть Казахстана
присоединилась к России, в рационе казахов
стали все более использоваться продукты
земледелия — главным образом зерно (пшеница,
рожь) и мука из него, получаемая в обмен
на продукты животноводства. Но вплоть
до 60-70-х годов XIX в. мука и мучные изделия
употреблялись в основном зажиточными
казахами.

 Только в последней 
трети XIX в когда хозяйство 
Казахстана стало развиваться 
в большей связи с хозяйством 
России, когда в результате проникновения 
капиталистических отношений в нем усилилась классовая дифференциация
и обедневшие, лишенные скота, казахи,
не имея возможности продолжать кочевую
жизнь, стали заниматься земледелием,
только тогда мука и мучные изделия стали
занимать все большее и большее место
в казахской кухне.

 Так, к концу 
XIX — началу ХХ в, сложилась характерная 
особенность казахской кухни 
и казахского национального стола 
— преобладание мясных и мучных 
изделий и сочетаний из мяса 
и муки в основных национальных 
блюдах, классическим примером которых 
является ет, или бешбармак. В то же время употребление
различных продуктов переработки конского
и овечьего молока — кумыса, курта, айрана,
сарсы и иримшика — несколько отошло на
второй план.

 

 Конечно, было бы 
неверно считать, что казахская 
кухня развивалась совершенно изолированно, только под влиянием
природных и экономических условий. Многое
было заимствовано в ХVIII – XIX вв., особенно
господствующим классом, у соседних народов
Средней Азии — узбеков, таджиков, дунган
и уйгуров, обладавших к этому времени
чрезвычайно развитой кулинарной культурой.
Эти заимствования касались в первую очередь
технологии приготовления жареных мясных
блюд (с использованием масла) и более
сложных мясо-мучных изделий (самсы, мантов),
а также употребления отдельных продуктов
(например, чая, фруктов» бахчевых культур),
которые стали шире использоваться в рационе
казахов Южного Казахстана. Наконец, заимствована
была и организация праздничного стола
— по типу узбекского, т. е. с использованием
сладостей в начале и в конце обеда. Из
русской кухни в XX в. было заимствовано
казахами повседневное употребление овощей
(особенно картофеля, моркови, огурцов,
редьки, чаще всего используемых в виде
салата), а также использование яиц и мяса
кур, которые с развитием птицеводства
на базе зернового хозяйства стали традиционными
продуктами в казахской кухне.

 Однако ни технологические 
заимствования, ни расширение 
ассортимента продуктов в принципе 
не изменили основных национальных 
особенностей казахской кухни, 
ее специфики, хотя и сделали 
ее более разнообразной. Если говорить о действительно
характерных чертах казахской кулинарии,
о том, что отличает ее от других кухонь
народов Средней Азии, то наряду с наличием
копченых изделий из конины и излюбленным
сочетанием мяса и теста в большинстве
национальных горячих блюд следует отметить
преобладание отварных и полуотварных
мясо-тестяных блюд, а не жареных. Характерно,
что мясо в казахской кухне готовят до
сих пор крупными кусками (и измельчают
лишь непосредственно перед едой), причем
употребляют его в натуральном виде. Казахской
национальной кухне чужды блюда из молотого
мяса (за исключением современных заимствований),
что объясняется полным отсутствием в
прошлом условий для усложненной кулинарной
обработки.

 

 Казахская кухня 
не знает и супов, если опять-таки 
не считать заимствованной у узбеков шурпы.
В то же время чрезвычайно характерны
для казахской кухни такие блюда, которые
по своей консистенции занимают как бы
промежуточное положение между супами
и вторыми блюдами. Таково национальное
блюдо е т, чаще называемое у нас бешбармаком,
и праздничное блюдо наурыз — коже, приготовляемое
лишь один раз в году — под Новый год. В
состав таких блюд входит мнoгo мяса, теста
или зерна и относительно небольшое количество
крепкого, концентрированного, жирного
и гyстoгo бульона-подливки, сдобренного
кисломолочными продуктами и составляющего
неразрывную часть блюда.

 Другой характерной 
особенностью казахской кухни 
является широкое использование 
субпродуктов (легких, печени, почек, 
мозгов, языка), очень ценимых казахами
(например, почки они считают лучшей и наиболее
ценной частью мяса), а также комбинаций
субпродуктов с мясом (обычно грудинкой).
В то же время такие части мяса, как седло,
задняя часть, приготовляются в чистом
виде, почти исключительно посредством
запекания (в прошлом — в углях, а в современной
кухне — в духовке).

 Национальным видом 
мяса у казахов следует считать 
конину, хотя ныне ее употребляют 
реже, чем баранину и даже говядину.
Именно из конины создаются 
такие характерные для казахской 
кухни национальные изделия, как казы, карта, шужук и др.

 Названия большинства 
мясных блюд связаны не с 
составом сырья или способом 
приготовления, а с наименованием 
частей, на которые в соответствии 
с национальными традициями разделывается 
обычно конская туша. Таковы кабырга, 
тостик, жанбаз, жал, жай, казы, сурет-ет, бельде
— ме и др.

 Мучные блюда — разнообразные 
лепешки, сходные с лепешками 
узбекской кухни, но обычно 
сдобренные в большей степени 
луком или черемшой, как и узбекские, 
носят название нан и различаются 
по форме и виду посуды, в которой их выпекают: казан
жанпайнан (лепешки по размеру котла),
таба-нан (от сковородки таба).

 Блюда, заимствованные 
казахами у узбеков, дунган, уйгуров, 
русских, украинцев и других 
народов, обычно сохраняют на 
казахском языке свои национальные названия. Таковы самса, манты, ет-хошан,
май-хошан, монпар, борщ и др.

 Современный казахский 
стол, конечно, не ограничивается 
одними блюдами национальной 
кухни. Он значительно разнообразнее 
по составу продуктов, поскольку 
наряду с мясом включает в 
себя рыбу, овощи, различные крупы, фрукты,
консервированные продукты, но это не
значит, что из казахских национальных
блюд нельзя составить оригинального
и относительно разнообразного обеда.

 Традиционный казахский 
праздничный обед своеобразен. 
Он начинается с кумыса, затем следует чай со сливками,
к которому подают изюм, орехи, сушеный
твopoг и баурсаки (маленькие шарики из
жареного сдобного теста). После этого
вступления следуют разные закуски из
конского мяса — копченые, полусоленые,
отваренные (казы, шужук, жал, жай, сурет-ет,
карта), а также закуска из баранины — кабырга
или бауыр-куйрык (сочетание конского
мяса и бараньего ливера под кисломолочным
соусом). Все они отличаются друг от другa
не только по составу мяса, но и по способам
eгo приготовления, по его качеству и консистенции
(жирное, постное, нежное, упругое, сдобное):
Это вносит вкусовое разнообразие в однородный
на первый взгляд мясной стол, тем более
что закуски едят стабананами (казахскими
лепешками из пшеничной муки со сливочным
маслом) и заедают салатом из редьки или
другими свежими овощами (помидорами,
огурцами). Затем следует куырдак (жирное
жаркое из бараньего ливера, в основном
печенки, почек и легкого), за ним самса
(пирожки с мясом) и только в конце обеда
— ет, т. е. отварная конина или баранина,
нарезанная тонкими ломтиками поперек
волокон, подаваемая с широкой, толстой
лапшой и жирным, густым, крепким бульоном
с масляными лепешками акнан, посыпанными
кунжутом или рубленым луком. Это блюдо
запивают кумысом, за которым снова следует
чай, на этот раз без сливок и молока.

 

2. Основные блюда казахской кухни.

 

2.1 Мясо в казахской кухне.

 

 У казахов мясо состоит в особом почете.
Очень долгое время оно оставалось основой
большинства блюд. Даже сегодня именно
мясные продукты могут украсить любой
дастархан, а по обилию мясных блюд и разнообразию
праздничного стола гости судят о богатстве
хозяев. Национальным видом мяса считается
конина, но в настоящее время она употребляется
гораздо реже, чем баранина или говядина.
Именно из конины создаются такие характерные
для казахской кухни национальные изделия,
как казы, карта, шужук и другие.

Казахстанская кухня: лучшая казахская кухня, которую стоит попробовать при следующем посещении

Казахстанская кухня представляет собой смесь традиционной кочевой кухни и современного фьюжн, которая эволюционировала, чтобы сделать казахскую кухню одной из самых увлекательных в мире.

Казахстан – это страна, пережившая тысячелетнюю оккупацию и превратившаяся в независимую культурную и туристическую державу после бесконечной череды вторжений, оккупаций и политических преобразований.

Страна была одной из самых спорных в Центральной Азии, и по мере того, как местные казахи выходят из-под советского флага, чтобы создать свою собственную идентичность, Казахстан начал формировать туристический бренд, который конкурирует с некоторыми из самых привлекательных стран мира.

У меня была возможность провести 10 дней в Алматинской области на юго-востоке Казахстана, и я был просто поражен красотой и гостеприимством этой страны. Там были абсолютно великолепные горнолыжные курорты, высококлассные торговые центры, которые могут конкурировать с любыми в Европе, и потрясающая природа, такая как красные скалы Чарынского каньона, и горные озера, такие как чарующие подводные леса озера Кольсай.

И для тех из вас, кто меня знает, билет на поездку в новую страну — почти всегда еда.

Какая еда в Казахстане?

Черный каньон в Казахстане

Казахстанская еда является одной из самых уникальных и вкусных в Центральной Азии, и своим неповторимым вкусом и стилем она обязана своей бурной истории оккупации. Казахстан, девятая по величине страна в мире и крупнейшая страна, не имеющая выхода к морю, прожила всего несколько десятилетий независимости после того, как поколениями его снова и снова завоевывали монголы, Россия, Китай, Иран и Турция.

По мере того, как страна формирует свою собственную идентичность, которая отделяет себя от остальных пяти «станов» (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан, другие), казахская еда стала движущей силой туризма в стране.

Недавно я путешествовал по Казахстану, и среди современных городов, кочевых культур и захватывающей дух природы еда в Казахстане была постоянным приключением, от которого я никогда не уставал.

Благоприятный климат страны и большие площади первоклассных сельскохозяйственных угодий делают ее идеальной для ведения сельского хозяйства и разведения скота. В то время как жизненно важное положение Казахстана на знаменитом «Шелковом пути», соединяющем Китай с такими странами, как Марокко, Египет и Турция, обеспечило разнообразие специй и вкусов казахской кухни.

История казахской кухни

На протяжении большей части своей истории Казахстан населяли кочевые тюркские племена, жившие в Казахской степи, регионе высокогорных лугов в Центральной Азии. Страна огромная, простирается от границ России и Китая до Восточной Европы.

Кочевники, которые традиционно жили здесь, обедали на мясной диете с высоким содержанием калорий и кисломолочных продуктах. На самом деле название Казахстан произошло от тюркского слова «газ», что означает «скитаться».

Если говорить о еде в Казахстане, то главное — мясо. На самом деле у казахов самая мясная диета в мире, даже больше, чем у филиппинцев. Традиционная пища должна была соответствовать кочевому образу жизни. Такие вещи, как портативность, долговечность и высокоэнергетическая пища, имели решающее значение для питания этих бродячих групп во время долгих путешествий по лугам.

Казахстан и сейчас остается мясной страной. Овцы, говядина и лошадь являются основными продуктами питания по всей стране. И любимые напитки, такие как кислое конское и верблюжье молоко.

Современная казахская кухня, по-прежнему основанная на традиционных вкусах и методах, также испытала влияние международных кулинарных тенденций, что привело к динамичной и развивающейся гастрономической сцене.

По мере того, как Казахстан продолжает развиваться и урбанизироваться, его столица Астана (ранее Нур-Султан), крупнейший город Алматы и другие крупные городские центры стали центрами кулинарных экспериментов и слияния.

Повара и гурманы, как местные, так и те, кого привлекает современный уровень жизни в Казахстане и радушные люди, переосмысливают традиционные блюда, используя современные методы приготовления, стили подачи и ингредиенты со всего мира.

Этот инновационный подход породил яркую культуру питания, которая демонстрирует кулинарное наследие страны, сочетая инновации и творчество. От высококлассных ресторанов, предлагающих кухню фьюжн, до модных кафе, предлагающих сочетание традиционных и современных блюд, современная казахская кухня отражает меняющиеся вкусы и предпочтения космополитического общества.

Акцентируя внимание на качестве, разнообразии и кулинарном совершенстве, современная казахстанская кухня предлагает восхитительное сочетание традиций и инноваций, привлекающее как местных жителей, так и гостей.

Лучшие казахстанские блюда, которые стоит попробовать во время вашего следующего визита в Среднюю Азию

Еда в Казахстане уникальна. Кочевая история его народа привела к инновационным процессам хранения пищи в течение длительного периода времени во время движения. Сыр, молоко и мясо, используемые в традиционном образе жизни гуннов, по-прежнему популярны, а слияние грузинской и южнокорейской кухни привело к уникальной кулинарной атмосфере, не похожей ни на что другое в мире.

Если вы ищете лучшие казахстанские блюда, чтобы попробовать их во время посещения страны, вот десять блюд, которые вы не должны пропустить.

Бешбармак

Если вы путешествуете по Казахстану, и один из ваших хостов подает вам бешбармак, считайте, что вам повезло. Это традиционное блюдо, название которого переводится как «пять пальцев», является национальным блюдом Казахстана, и его обычно подают только почетным гостям.

Бешбармак имеет культурное, историческое и символическое значение для казахского народа. Название «пять пальцев» восходит к кочевым корням местных жителей и представляет собой традиционный способ есть блюдо руками.

На приготовление бешбармака уходит несколько часов, и это одна из причин, по которой его обычно готовят для почетных гостей. Мне посчастливилось насладиться им три раза во время моих путешествий по Казахстану, и оно закрепилось как одно из моих любимых блюд в стране.

Блюдо обычно готовится из вареного мяса, обычно баранины или конины, подается на подушке из домашней плоской лапши, сваренной в мясном бульоне. В типичном казахском стиле вы не найдете много овощей в блюде. Тем не менее, моя любимая версия включала в себя нарезанный лук, который добавлял более насыщенный вкус и приятный хруст.

Мясо кладут поверх лапши, часто нарезают и готовят прямо за столом. Он слегка украшен травами, такими как укроп или петрушка, чтобы добавить немного аромата, свежести и презентации. Как и большинство казахских блюд, бешбамак подают «по-семейному», когда к столу ставится большое блюдо, и все могут разделить его. Это помогает поощрять чувство единения и равенства.

Бешбармак имеет важное культурное значение в Казахстане. Из-за того, что на приготовление лапши уходит много времени, а используемое мясо богато, ее обычно подают почетным гостям или на особых мероприятиях, таких как свадьбы, праздники и фестивали. Его сервировка является символом единения, родства и гостеприимства.

Что мне больше всего понравилось в поедании национального казахстанского блюда, так это его способность показать, как простые способы приготовления могут давать невероятно вкусные результаты. Традиционная казахстанская еда не наполнена солью, травами и специями, скорее натуральный вкус ингредиентов создает сообщение, и это замечательно. Бешбармак действительно демонстрирует связь между местными жителями и их землей.

Qazy

Впервые я попробовал конину в Исландии. Я знал, что это популярное блюдо среди местных жителей, поэтому решил попробовать стейк из конины.

Я не фанат. Возможно, это был вкус дичи, или, возможно, это было потому, что накануне я провела с моими детьми, наслаждаясь исландской верховой ездой на фестивале в Исландских Вест-фьордах. Но блюдо мне не подошло.

Казахстан уступает только Китаю по количеству потребляемой конины на душу населения. Так что я знал, что это блюдо будет в меню почти везде, куда бы я ни пошел. Блюдо является жизненно важной казахской едой, потому что конина медленно портится и насыщена питательными веществами, что является важным фактором, учитывая кочевые корни Казахстана.

Одним из самых популярных способов приготовления лошадей в Казахстане является блюдо «Казы», ​​или, как я любил его называть, конская колбаса.

«Казы» — это традиционная колбаса, приготовленная из конского брюха и ребер, которую можно найти во многих блюдах по всей стране. Если вы хотите купить настоящий газы, не заглядывайте в супермаркет. Отправляйтесь на базар или местный рынок (почти в каждом городе есть такой) и заберите его у настоящего мясника. В противном случае вы, скорее всего, не получите качественный продукт.

Казы, иногда называемая «казы» или «кази», представляет собой вяленую колбасу, которую можно найти по всей стране, но лучшие варианты обычно готовят во время торжественных мероприятий, таких как свадьбы или праздники. Его часто подают в качестве основного блюда за обеденным столом.

При подаче газы обычно подают холодными, тонко нарезанными кружками, которые обычно едят перед основным блюдом. Большие ломтики сохраняют богатые вкусовые характеристики мяса благодаря высокому содержанию жира в колбасе.

Лагман

Из всех блюд в Казахстане, которые мне понравились, лагман занимает первое место в списке моих любимых блюд. Это блюдо из лапши в уйгурском стиле, приготовленное вручную, неожиданно подается с мясом. Длинная круглая лапша обычно покрыта бараниной, козой или говядиной, а иногда и их комбинацией.

В отличие от многих традиционных казахстанских блюд, его также обычно подают с овощами. Картофель, чеснок, зеленая фасоль, лук и помидоры часто сопровождают здоровое количество мяса и помогают придать насыщенный вкус соусу.

Лагман родом не из Казахстана. Его можно найти по всей Центральной Азии, в том числе в Китае, Узбекистане, Кыргызстане и Монголии, где его иногда называют лагманом, лагмоном и ленгменом. Но это уникальный казахский стиль, который отличает здешний лагман от его сестер в соседних странах.

Версия, подаваемая в Казахстане и Кыргызстане, обычно подается в виде жареного блюда с восхитительной суповой основой.

Манты

После лагмана, манты были еще одним блюдом, которое я полюбила во время путешествия по Казахстану. Вариации этой традиционной тюркской кухни можно найти по всей Центральной Азии и на Балканах, и это особенно популярная казахская еда.

Эти большие клецки для супа упакованы с приправленным мясом, таким как баранина или говядина, и завернуты в тонкую пшеничную обертку, а затем либо отварены, либо приготовлены на пару. Как и многие продукты в Казахстане, считается, что манты возникли среди уйгуров в северном Китае и мигрировали по всей Центральной Азии и даже в Турцию.

Эти жирные клецки невероятно вкусны и обычно подаются в качестве закуски. Мясо особенно вкусное и обычно приправлено черным перцем вместе с нарезанной тыквой или кабачками. Его часто украшают или подают со сливочным маслом или сметаной, а также с луковым или чесночным соусом или паприкой.

Баурсак

Пончики с каждым приемом пищи? Это может показаться нездоровым, но в Казахстане это обходят, подавая баурсак.

Я просто не мог насытиться этими пушистыми, рыхлыми вкусностями, пока путешествовал по стране. Их подавали почти к каждому приему пищи, и я научился их готовить в традиционной гуннской деревне, что сделало меня и всех моих попутчиков невероятно счастливыми.

Но, как бы ни казалось, что баурсак в Казахстане – повседневная еда, эти вкусные диковинки обычно приберегают для особых случаев. По казахской традиции аромат от жарки баурсака уносился в небеса, чтобы предки вкусивших баурсака могли испытать его вместе с собой.

Баурсак – один из многих традиционных видов хлеба, который подают практически к каждому приему пищи в Казахстане. Эти квадратные пончики восходят к кочевым корням страны и предлагают простой способ насладиться вкусной едой на ходу. Традиционный баурсак представляет собой тестообразную смесь, обжаренную в котле с маслом, в результате чего получается мягкий, пышный и вкусный хлеб, который легко есть и который сочетается практически со всем, от сладкого до пикантного.

Курт

У Курта был немного приобретенный вкус во время моих гастрономических впечатлений в Казахстане. Эти забродившие шарики из волокнистого сыра подавались ближе к концу трапезы и являются прекрасным образцом традиционной казахстанской кухни, сохранившейся со времен кочевников.

Курт состоит из затвердевшего ферментированного сыра, обычно сформованного в виде шариков или полосок. Это блюдо было основным продуктом кочевых народов Средней Азии, особенно среди скотоводов, со времен средневековья. Эти резиновые кусочки сыра богаты кальцием и белком и изготовлены таким образом, что помогают им оставаться питательными и полезными в течение нескольких сезонов, прежде чем истечет срок годности.

Сыр готовят из кислого молока, и это молоко часто получали от всех доступных животных. Овечье, кобылье, коровье и козье молоко по-прежнему используется для приготовления курта наряду с аналогичными казахскими продуктами, такими как иримшик (немного более сладкий твердый сыр) и каймак (обычно приготовленный из свежей сметаны).

Курт — это блюдо, которое лучше всего есть небольшими порциями. Высокое содержание соли, которое помогает сделать их выносливой закуской в ​​дороге, также означает, что они наносят удар. Одним из моих любимых способов насладиться куртом было крошить его в рагу и супы, чтобы придать блюду другой уровень вкуса.

Сорпа

Сорпа — это традиционный казахский суп на бульоне, на самом деле название «сорпа» буквально переводится как «бульон». Но этот традиционный казахский суп готовится уникальным способом, который отличается от аналогичных супов на основе бульона, встречающихся во всем мире.

Во-первых, Сорпа готовится из баранины. Мясо варят с местными травами и специями, а затем отделяют от костей. И эта вкусная смесь составляет основу соте для популярной лапши Бешбармак, упомянутой выше.

После того, как лапша для бешбармака замочится, ее отделяют от супа, в который снова добавляют мясо, и получается один из лучших супов в Казахстане. Наряду с мясом в сорпу иногда добавляют несколько овощей, чтобы придать блюду питательный вкус и аромат. Некоторые из самых популярных вариаций этой казахской еды включают помидоры, лук, чеснок, кабачки и картофель.

Кумыс

Кумыс – один из самых известных казахстанских напитков. Наслаждение вкусом кумыса (также известного как кумыс, кумыс и кумыс), используемого в качестве важной формы питания на протяжении тысячелетий, является неотъемлемой частью культуры питания в Казахстане.

В кумысе используется кобылье молоко, которое от природы содержит большое количество сахара и лактозы, что делает его очень легким для ферментации. Молоко хранили в чанах до образования кислоты и естественной карбонизации, а затем транспортировали в традиционные кожаные мешочки. Те, кто носил мешочки, время от времени встряхивали или били их, чтобы кумыс оставался взбалтываемым.

В результате процесса пивоварения получается слабогазированное кислое кобылье молоко с содержанием алкоголя около 2%.

Кумысом наслаждаются по всему Казахстану, и даже сейчас местные жители приглашают друзей и семьи выпить кумыс в конце каждой дойки. В это время произносятся благословения и тосты под музыку традиционной домбры.

Кумыс очень похож на другой казахский напиток — шубат. Шубат готовят так же, как и кумыс, только из верблюжьего молока, а не из кобыльего. В результате получается чуть более сладкий напиток. В наши дни кумыс обычно готовят из обогащенного коровьего молока, но традиционную версию все еще можно найти на многих рынках и в сельской местности.

Жареный цыпленок по-корейски

Не все самые популярные блюда в Казахстане являются традиционными. Корейская кухня, в частности, занимает особое место в сердце казахов. При сталинском режиме в Казахстан было насильственно ввезено более 100 000 корейцев. Вместо того, чтобы возмущаться, корейская культура была воспринята местными жителями. В современной казахстанской культуре огромной популярностью пользуются K-Pop, корейское телевидение и, конечно же, корейская еда.

Вы найдете множество отличных корейских блюд по всей стране, включая пигоди, пибимпап и кимчи, но рестораны корейской жареной курицы можно найти в каждом крупном городе.

Жареный цыпленок по-корейски популярен благодаря своей хрустящей корочке и влажному нежному мясу. Казахи, как правило, наслаждаются дерзостью «KFC». Вы часто обнаружите, что его поливают различными соусами, такими как соевый чесночный или острый кочхуджан.

Шак-Шак

Сладости играют большую роль в казахской культуре питания, особенно на праздничных торжествах и народных гуляниях. Хотя десерты не являются традиционной частью казахстанской кухни, в наше время угощения часто подают во время еды, часто даже до подачи закусок.

После трапезы принято отдыхать и наслаждаться чаем, а чай в Казахстане практически всегда сопровождается сладостями, орехами и сухофруктами.

Одним из самых популярных десертов в Казахстане является шак-шак, иногда называемый «шек-шек». Эти восхитительные слоеные деликатесы готовятся из жареного теста, приготовленного в горячем масле, а затем смазанного медом. Жареные продукты смешивают в миске или тарелке, чтобы получилась липкая масса. Все блюдо покрыто изюмом и грецкими орехами, что делает его липким, липким и вкусным, которым можно поделиться.

Откройте для себя лучшую еду в Казахстане

Мы поможем вам, если вы ищете лучшую еду в Казахстане. Эти тарелки и блюда, которые обязательно нужно попробовать, порадуют вас, пока вы исследуете одно из самых невероятных гастрономических направлений в мире.

Если мы пропустили блюдо, не стесняйтесь оставить комментарий ниже, и я обязательно проверю его во время моего следующего визита в Казахстан.

Где попробовать казахское национальное блюдо бесбармак в Алматы

Казахская национальная кухня в полной мере отражает историю, культуру и традиции казахского народа. Поскольку гостеприимство очень важно для нас, к нашим гостям всегда относятся с честью. Если вы гость в казахском доме , будьте уверены, голодным вы не уйдете домой. Вам обязательно предложат бесбармак, казахское национальное блюдо. Впрочем, если у вас нет казахского ведущего, я подскажу , где попробовать бесбармак в Алматы.

Два наиболее важных ингредиента нашей кухни – это молоко и мясо (исключительно баранина, говядина и конина). Относительно молока , важно сказать, что ассортимент действительно уникален, так как казахи используют молоко овцы, кобылы, верблюдицы и коровы. Напиток из конского молока называется кумыс , а из верблюжьего молока шубат.  

Фото © Кредиты Армастас/iStock

Безбармак – это мясо

Бесбармак – самое популярное блюдо у казахов. Это основное блюдо нашего  национальная кухня . Бесбармак по-казахски означает « пять пальцев» потому что есть его надо только пальцами. Конечно, это просто ушло в прошлое, и сегодня все пользуются вилкой. Обычно он состоит из отварного мяса (часто нескольких видов), лапши, приготовленной большими прямоугольниками, и бульона.

Фотография © Кредиты alenvl/iStock

Рестораны, специализирующиеся на казахской кухне , не очень популярны в Казахстане, так как местные жители любят готовить ее дома. Однако для вас я выбрал лучшие в Алматы.

1. Ресторан Гакку

Ресторан Гакку считается одним из самых популярных ресторанов казахской национальной кухни . Особой изюминкой этого места является удачное сочетание старых традиций и новых тенденций в кулинарии. Старинные казахские деликатесы и классические блюда кочевников составляют основу их красочного меню. Также вы заметите, что особое впечатление производят интерьер ресторана и национальные костюмы официантов. В ресторане один зал, четыре отдельные кабинки и зал для особых гостей на 10 человек, настоящие казах юрта . Кстати, Гакку — это типичное казахское имя для девочки.

Ресторан Гакку в Алматы

Микрорайон Керемет, Алматы 050000, Казахстан

2. Ресторан Жети Казына

Меню в национальном ресторане Жети Ка зына богата не только блюдами казахской кухни , но также всей Средней Азии. Что касается интерьера заведения, то ресторан имеет просторный зал, в котором гармонично сочетаются элементы уйгурского, узбекского, кыргызского, китайского и казахского национального декора, создавая определенное настроение и раскрывая дух Азии. Алматинцы говорят, что здесь готовят самые лучшие и настоящие казах бесбармак в городе. Жети Казына в переводе с казахского означает « семь сокровищ» . Старинная казахская легенда гласит, что у настоящего казахского кочевника семь кладов.