Национальные чеченские блюда рецепты с фото: Чеченская кухня, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро

Что попробовать в Чеченской Республике

Самые интересные национальные блюда и рецепты от местных жителей.

Если театр начинается с вешалки, то туризм — с национальной кухни. 

Чеченская Республика — это Кавказ, а потому риск не влезть в любимые джинсы по возвращении домой — существует, не зря фирменная фишка всех без исключения жителей Кавказа — гостеприимство. Чеченская хозяйка в принципе всегда готовит ужин не только на свою семью, но и на нескольких гостей, которые, конечно же придут, конечно же незваные, но их всегда встретят и накормят. Впрочем, долгих застольных разговоров здесь не ведут, а из еды культа не делают. Вайнахская кухня довольно аскетичная, но именно такую — простую и сытную — хочется есть после целого дня на свежем воздухе. 

Фото: Shutterstock.com

На столе — свежие фрукты и овощи, лепешки, сыр, творог, сметана, и, конечно, мясо.  Приправ используют немного. Самыми распространенными являются чеснок, лук, перец и чабрец. Алкоголь чеченцы не употребляют, вместо него вода или разнообразные компоты и соки — кизиловые, вишневые, сливовые, из айвы, граната и так далее. Что попробовать из региональной кухни — рассказываем.  

Чеченские «блины»: чепалгаш, хингалш 

  • Фото: Сергей Шандин

  • Фото: Сергей Шандин

Вообще Чечня очень быстро избавляет от стереотипов. Когда сходишь с трапа самолета, никто не косится в твою сторону, не заставляет срочно надеть платок, не ходит по улице с линейкой, чтобы измерить длину юбки, да и в принципе юбку туристкам носить не обязательно — брюки тоже хорошо. 

И, хотя в Грозном достаточно кафе и ресторанов с европейским меню, и повсеместно готовы скрасить кофеиновую ломку автомобили-кофейни, но самая вкусная еда может оказаться в неприметном кафе на рынке. Именно здесь, за столом, покрытом клеенкой, погружаешься в местный быт, запивая невероятно вкусные хингалш горячим чаем с лимоном. 

Традиционные чеченские лепешки имеют две начинки: с тыквой (сладкие) и с творогом (солоноватые). Фишки у рецепта две: тесто делается на кефире и после выпечки лепешки буквально «купаются» в кипятке. 

В древности эти лепешки готовили прямо на углях, и «омовение» водой — оригинальный способ очистить тесто от сажи и подгоревшей муки.

Блюдо, кстати, вполне можно попробовать сделать на Масленицу, чем не блины с начинкой, хоть и особенные. Рецепт вы найдете ниже, а пока продолжим кулинарное путешествие.  

Творог, не очень похожий на творог 

Чеченцы в целом не едят сладкий творог, он здесь или полусоленый или пресный. Хранится в рассоле, и, если по рецепту творог нужен пресный, его вымачивают в кипяченой воде примерно час, а потом отжимают. Один из самых распространенных соусов в регионе — сметанно-творожный, когда творог заливается обильно домашней сметаной, и в него макают буквально все: лепешку, хлеб, помидор, галушки… Зато хранится такой творог долго. А это было важно: и для пастуха, ушедшего в горы, и для воина, державшего осаду в родовой башне. 

Чеченская кухня берет свое начало в XIII веке.

Королева стола — черемша

  • Фото: Shutterstock

  • Фото: Shutterstock

Блюда имеют сезонность. Осенью в рационе много тыквы, весной — разнообразных трав. Так, черемша появляется одной из первых, уже в январе-феврале. Пока в горах может быть до минус 10 ℃, внизу, в долине, на теплом предвесеннем солнце появляются первые всходы. 

Чеченская спаржа, дикий чеснок, медвежий лук — источник витамина  С, лечебный продукт, которым борются с авитаминозом не только люди, но и звери, отсюда и название. Черемшу едят всегда и везде. Свежую, в начинке, как гарнир, квашеную, соленую, маринованную. Пучки этой травы вы увидите на любом рынке. Самый простой способ приготовления черемши: почистить, промыть, отварить до полуготовности, обжарить.  

Можно сказать, что черемша — национальное блюдо чеченцев. Настолько, что ей даже посвятили целый фестиваль. Он проходит в Грозном в начале марта. 

Еще одна любимая трава — крапива. Холтмаш — блюдо наподобие вареников или мантов — начиняют крапивой и другими весенними травами: лебедой, мятой, также для сочности в фарш добавляют курдючный или говяжий жир. Очень вкусно и сытно. 

Кстати, чаи в здесь тоже в основном травяные.

Жижиг-галнаш: блюдо-конструктор

  • Фото: Shutterstock

  • Фото: Сергей Шандин

  • Фото: Сергей Шандин

Есть такая опция для туристов — обед в чеченской семье. Неприметный домик на окраине села Хой — один из трех, где сейчас, после всех исторических перипетий, доставшихся на долю поселка, живут люди. И они всегда готовы принять гостей. Мы проходим в дом, где аппетитно пахнет чем-то с кухни. Снимаем обувь и оглядываемся. 

Хой — место историческое, некоторые считают, что населенный пункт тут был основан раньше Дербента. В XII веке Хой был настоящей крепостью, с дозорными и жилыми башнями, мечетями и прочими постройками. Название, собственно, и означает «стража», «дозор». По ущелью, видному далеко внизу, в древности проходили торговые пути. 

Сейчас мы будем готовить жижиг-галнаш. Бульон из сушеной говядины уже тихонько кипит на плите, а нам предстоит вместе с хозяйкой мастерить галушки. Надеваем перчатки и пытаемся повторять: надавить и повернуть пальцем — завитая полоска теста откатывается в сторону. Надавить, повернуть, откатить… 

Рецепт теста неприлично прост: в просеянную муку — кукурузную или пшеничную — добавляется тонкой струйкой теплая вода. Тесто замешивается такое, чтобы одновременно и к руками не липло, и тягучей консистенции не потеряло. Затем оно раскатывается и режется на полоски шириной 5-7 см. После каждую полоску нужно порезать на еще более мелкие полоски размером с палец.

Но вот бульон готов. Часть отливается в отдельную кастрюльку и пойдет потом на чесночный соус. Другую подадут в пиалах к столу. Но пока из бульона вынимается мясо, и вместо него засыпаются галушки. 

  • Фото: Сергей Шандин

  • Фото: Сергей Шандин

  • Фото: Сергей Шандин

Вообще жижиг-галнаш — блюдо-конструктор. Это и первое, и второе. Если мясо заменить на домашнюю колбасу или курицу, получится совсем другой продукт. Сушеное мясо можно заменить свежим, вкус не отличается. Собственно, сушка — удобный способ хранения в суровых условиях. Кусок мяса засыпается обильно солью, также соль засыпается в надрезы. Такое мясо и сейчас продают на рынке наравне со свежим, и оно пользуется популярностью.

Именно жижиг-галнаш считается первым блюдом, на котором свекровь проверяет свою невестку на кулинарные способности.

Баарш:  в дело идет все

  • Фото: Сергей Шандин

  • Фото: Сергей Шандин

  • Фото: Сергей Шандин

Непривычного вида шипастые шарики на блюде поначалу доверия на внушали, но на вкус оказались весьма аппетитными. Баарш — не что иное как баранья требуха, зашитая в бараньем желудочке. Блюдо, которое сначала пробуешь с опаской, а потом не можешь оторваться. В составе: сердце, легкие и почки барашка, отваренные и порубленные вместе с луком. Сюда же добавлен рис и специи. Этой начинкой хозяйка начиняет очищенные желудочки, зашивает края и варит до готовности 1,5-2 часа. Подают баарш с галушками. Это блюдо — одно из самых сложных и готовят его в особых случаях.

Как приготовить хингалш и чепалгаш  

Фото: Александра Гурьева

Рецептом лепешек с «Моей Планетой» поделилась начальник отдела развития туризма и внешних связей Чеченской Республики Дагмара Исакова.

Тесто у обоих вариантов одно и то же: на 1 литр кефира (жирность особой роли не играет) берут 1 ч.л. без горки пищевой соды, чуть меньше ч.л. соли, муку — примерно 800-1000 гр. 

Если вы делаете хингалш с творогом, тесто должно слегка липнуть к рукам. Если же вариант с тыквой — то муки добавляем чуть больше. Замесив тесто, ставим его отдохнуть. 

Начинка. Для хингалш — отварить или запечь в духовке тыкву, очищенную и порезанную на кусочки, размять ее толкушкой, а затем добавить сахар и чабрец по вкусу. Творожная начинка включает творог (обязательно сухой, отжатый) и свежую зелень: перьевой лук, черемшу — по вашему вкусу, соль.

Тесто делим на порции примерно 75 грамм, раскатываем кругом и намазываем тыквенную или творожную начинку на одну половину, второй половиной накрываем и защипываем края. 

Далее быстро обжариваем лепешки с обеих сторон на противне или сковороде без масла и при доставании на секунду буквально опускаем в миску с горячей водой. Выкладывая на тарелку, обильно поливаем растопленным сливочным маслом. Перед подачей на стол режем лепешки на полоски. 

Благодарим за помощь в подготовке материала Министерство Чеченской Республики по туризму и проект «Медиа Звезды» туроператора Интурист.

Десять вещей, которые удивят в Чеченской Республике

Северный Кавказ: Осетия, Ингушетия, Чечня и Дагестан. Что посмотреть

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc. , запрещённая на территории Российской Федерации.

кулинария

Чеченская республика

традиции

Почему французы едят лягушачьи лапки?

16 июля 2022

39 720

Почему французы едят лягушачьи лапки?

Когда и, главное, почему европейцы начали есть земноводных. Почему до сих пор не перестали. И причем тут Советский Союз

Топ-10 объектов кулинарного наследия ЮНЕСКО 

5 декабря 2022

Топ-10 объектов кулинарного наследия ЮНЕСКО 

В охранном списке — почти 500 гастрономических традиций, от средиземноморской диеты до французского багета, который стал объектом культурного наследия ЮНЕСКО буквально на днях. Рассказываем про самые интересные. С рецептами

Почему православный крест отличается от католического и как крест выглядел на самом деле?

Светлана Чанилова

15 июня 2023

64 227

Почему православный крест отличается от католического и как крест выглядел на самом деле?

О церковных догматах.

Дым от бушующих в Канаде пожаров дошел до России

15 июня 2023

Птица протаранила лобовое стекло самолета, но пилот смог посадить самолет

15 июня 2023

100 часов у плиты: повар из Африки установила невероятный рекорд

15 июня 2023

На спутнике Сатурна нашли последний «ингредиент», необходимый для зарождения жизни

15 июня 2023

Самые густонаселенные страны мира

Какую минимальную температуру может перенести человек?

Сколько человек может прожить без сна

Топ-10 зоопарков России

Самые высокие горы в мире

10 самых ядовитых змей в мире

Живыми или мертвыми: редкие животные России

рецепты и блюда, особенности, фото

Современная чеченская кухня своими корнями уходит далеко вглубь тех времен, когда чеченцы были вынуждены употреблять в пищу те продукты, которые производи сами. Несмотря на достаточно ограниченный выбор продуктов, вайнахи (так называют себя чеченцы и ингуши) могли создавать разнообразные и очень питательные блюда, которые и сегодня приводят в восторг многих.

Особенности чеченской кухни

Кухня чеченского народа имеет свои отличительные особенности, но между тем имеет много общего с блюдами, что готовят на Кавказе в целом, у них основа одна и та же. Объясняется это тем, что раньше чеченцы не имели возможности готовить кушанья из привозных продуктов. Все, что было под рукой, отправлялось в пищу.

Несмотря на то, что природа Кавказа выглядит яркой и весьма богатой, далеко не каждый образец фауны и флоры годится для того, чтобы использовать при готовке. Поэтому, как правило, из растений в кухне употреблялись пряности и съедобные травы, а представителями животного мира был домашний скот, а также те серны, туры и косули, которых можно было подстрелить в горах. Нельзя забывать и о птице – иногда использовалось мясо горных индеек, но чаще это были обычные куры, которые выращивались во многих дворах.

Каковы же особенности местной кухни и что нужно знать о тех правилах, согласно которым жители этой республики готовят угощенье? К таким особенностям относятся:

  1. Базовый продукт для многих блюд – мясо. Чеченцы употребляют в пищу, как правило, баранину, говядина стоит на втором месте. Свинина здесь под строгим запретом в силу мусульманских норм. Курятина также используется во многих блюдах.
  2. Использование сушеного мяса – это нюанс, присущий чеченской национальной кухне. Такое мясо нельзя считать деликатесом, зато оно было незаменимо в старину и для военных походов, и для неурожайных лет, и для тех же пастухов, которые отгоняли стада на дальние пастбища. И сегодня сушеное мясо местное население также охотно употребляет пищу.
  3. Блюда с использование муки и разнообразная выпечка относится к любимым кушаньям жителей и гостей Чеченской республики. При этом мука, употребляемая в пищу, бывает трех видов – ячменная, кукурузная, пшеничная. Сами чеченцы предпочитают кукурузный хлеб, поскольку он считается самым вкусным. Дрожжи в выпечке не применяются.
  4. Жители Чечни, как и многие другие кавказские народы, широко используют в пищу зелень и такие специи, как чеснок, лук, перец. Особое внимание уделяется травам, среди которых крапива, чабрец, черемша.
  5. Еще одна особенность местной кухни – бульоны и соусы. Последние обычно чрезмерно острые из-за огромного количества чеснока и перца. Что касается бульонов, то они разнообразны и подаются как горячие напитки к многим блюдам.

Практически все знатоки, не говоря уж о гурманах, утверждают, что блюда чеченской кухни очень вкусные и при этом полезные. Прежде всего, причина кроется в натуральности продуктов, а кроме того, в ней много витаминов из-за обилия в пище все той же зелени. Возможно, именно это делает представителей вайнахского народа очень пропорциональными и привлекательными. Как известно, толстяков здесь крайне мало.

Разнообразие местной кулинарии

Большинство местных блюд имеют своеобразные названия, которые непонятны приезжим. Какой же русский гость из центральных регионов страны, поймет, что такое жижиг-галнаш? А это, оказывается, очень вкусные галушки, только делаются они не с творогом, а с мясом. Или холтмаш – еще одно национальное блюдо, представляющее собой маленькие колобки, созданные из кукурузной муки, в которых начинкой служит толченая крапива. Популярностью пользуется и гваймакхш. Это блинчики, для приготовления которых смешивается пшеничная и кукурузная мука.

Стоит посмотреть на фото блюд чеченской кухни, чтобы убедиться – все они выглядят настолько аппетитно, что не попробовать их просто невозможно. Население республики не только традиционный шашлык используют в пищу, без которого кавказскую кухню вообще представить сложно.

Они с удовольствием готовят разнообразные супы, вяленые колбасы, лапшу с мясом и курицей, закуски и салаты из творога, черемши, картофеля. Популярна здесь долма – своего рода голубцы, только вместо капустных листьев чаще всего используются виноградные, а для фарша готовится баранина с курдюком.

Говоря о местной кухне, стоит отметить, что большинство рецептов пришло к современным вайнахским хозяйкам еще от их прабабушек. Кушанья тут действительно довольно традиционны, поэтому, например, многие рецепты выпечки сохранялись на протяжении веков. Насколько вкусны печеные угощения, известно каждому, кто хоть раз их попробовал.

Стоит рассмотреть хотя бы несколько конкретных чеченских рецептов, по которым готовились в старину и создаются сегодня удивительно ароматные и полезные кушанья.

Блюда и рецепты вайнахской кухни

  • Чуду – национальный пирог из жирной баранины, больше напоминающий лепешку.

Фарш для него готовят из пропущенного на мясорубке лука и мяса. В пшеничную или кукурузную муку добавляют кефир и масло. После чего из теста раскатывают лепешки не более 3 мм толщиной. Фарш укладывается между двух лепешек, края их защипываются.

Обязательно делается небольшой надрез на верхней стороне пирога, чтобы фарш смог пропечься. Чуду пекут в духовке или в специальной печи. Кто-то использует для готовки отдельную форму, однако зачастую этот пирог печется просто в глубокой сковороде. После того как блюдо готово, в разрез кладут кусочек сливочного масла. Такой пирог по традиции подают с травяным чаем, например, сделанным из душицы.

  • Жижиг-галнаш – знаменитое чеченское блюдо, представляющее собой галушки.

Если в традиционном понимании галушки часто готовятся из творога, которое замешивается в тесто, то здесь блюдо является полностью мучным, а мясо к нему, по традиции, подается отдельно. Из муки замешивается пресное тесто, оно затем разрезается на полоски, и из каждой создается подобие небольшой ракушки (для чего полоску следует слегка растянуть и прижать пальцами).

После этого галушки варятся в кипящем мясном бульоне. Готовый жижиг-галнаш выкладывается в тарелку, сверху на галушки кладут куски вареной баранины и все это подают вместе. К угощенью в отдельной посуде подается также бульон и обязательный соус – как правило, чесночный.

Кстати, соус для этих вкусных галушек делается довольно просто. Здесь ничего не нужно тушить и кипятить. Чеснок толчется или пропускается через специальную давилку, а затем эта масса раскладывается по пиалам и заливается горячим бульоном.

  • Чепалгаш – творожная лепешка.

Для его приготовления необходимо замесить не совсем тугое тесто из муки, воды и кефира в равных пропорциях, соли и соды. Начинка делается из творога, замешенного с яйцом и солью. Готовую начинку выкладывают в центр на раскатанную лепешку и сворачивают в виде пончика, после чего раскатывают, чтобы начинка распределилась. Выпекают на сухой сковороде с двух сторон, готовые лепешки необходимо окунуть в горячую воду и смазать сливочным маслом. Подают с топленным сливочным маслом.

  • Хингалш – любимые многими чеченские лепешки.

Они необычайно вкусны, благодаря мягкому тесту из пшеничной муки и, особенно, начинке. Она состоит из вареной тыквы. Чтобы сделать хингалш, куски тыквы провариваются с сахаром и разминаются, в результате получается однородная сладкая масса.

Тесто делается густым, как для оладьев, однако лепешки, которые раскатываются из него, должны быть очень тонкими. Тыквенная начинка, как обычно, накладывается ровным слоем между двумя лепешками. Некоторые хозяйки, стремясь сделать хингалш красивыми, обрезают его края с помощью тарелки или блюдца.

Такая лепешка не запекается в духовке, а обжаривается с каждой стороны на сковородке без всякого масла. Само же масло должно быть топленым, им непременно поливается хингалш уже после того, как окажется в готовом виде на блюде. Чеченцы очень любят это кушанье и могут варьировать количество сахара по вкусу. Таким образом, хингалш может быть либо обычной лепешкой, либо выступать в качестве десерта.

  • Запеченная курица – еще одно довольно распространенное блюдо, рецепт которого включает черемшу.

Тушка сначала отваривается, а затем обильно натирается черным перцем и чесноком и запекается в духовке. Изюминку этому блюду придает именно черемша. Ее необходимо отварить, а затем обжарить с большим количеством топленого масла. Из черемши получается великолепный гарнир, а курицу, размещая ее на отдельном блюде, нужно полить тем соком, который дала черемша при обжарке. Лучше всего подавать такое блюдо с лепешками.

Как видите, чеченская кухня – это особенные блюда, которые, хотя и имеют немало общего с иными кавказскими кушаньями, все же обладают своеобразным колоритом и поэтому всегда становятся уникальными. В категории «Чеченская кухня» вы можете найти еще больше аппетитных рецептов.

Чеченский лидер обвиняет иностранных шпионов в убийстве его критиков – KX NEWS

Опубликовано:

Обновлено:

Это заархивированная статья, и информация в статье может быть устаревшей. Пожалуйста, посмотрите на отметку времени в истории, чтобы узнать, когда она обновлялась в последний раз.

МОСКВА (AP) — Региональный лидер российской провинции Чечня в четверг обвинил неназванные иностранные шпионские агентства в недавнем убийстве в Австрии чеченца, который критиковал его.

Рамзан Кадыров заявил в своем блоге, что этнический чеченец, застреленный в пригороде Вены на выходных, стал жертвой «спецслужб, работающих против России и меня».

43-летний чеченский лидер отверг обвинения в своей причастности к убийству, заявив, что убийства в Вене и более ранние убийства этнических чеченцев в Европе были совершены иностранными шпионами, чтобы скомпрометировать его и очернить имидж России.

Полиция Австрии не назвала имя жертвы. В российских новостях он был идентифицирован как Мамихан Умаров, который назвал себя «Анзором из Вены» в своем блоге и сообщил, что недавно выпустил видео, в котором он нецензурно осудил Кадырова.

Австрийская полиция задержала двух этнических чеченцев по подозрению в причастности к убийству, которое расследуется как возможное политическое убийство.

Во вторник группа чеченцев провела акцию протеста у посольства России в Вене в знак протеста против убийства.

Кадыров обвинил иностранные спецслужбы в том, что «чеченцы даже спустя десятилетия привлекают к ответственности тех, кто их оскорбляет».

«Парадокс — нанятые спецслужбами киллеры спасают этих собак от позорной ответственности за каждое их слово», — сказал Кадыров. «Они знают наш менталитет и традиции, они знают, что мы привлечем их к ответственности, и поэтому они выставили их только для того, чтобы потом быстро ликвидировать».

Глава Чечни предостерег чеченцев, проживающих за рубежом, от того, чтобы они не стали «расходным материалом» для иностранных спецслужб. «Иначе вас ждет та же участь, и обвинять будут Кадырова и его команду», — сказал он.

Субботнее убийство под Веной следует за несколькими другими нападениями на чеченцев за границей в последние годы.

Немецкая прокуратура в прошлом месяце обвинила россиянина в наглом дневном убийстве в Берлине этнического чеченца из Грузии. Жертва сражалась с российскими войсками в Чечне и бежала в Германию в 2016 году. Прокуратура заявила, что подозреваемому поручили убийство российские власти.

В феврале Имран Алиев, у которого был канал на YouTube с критикой Кадырова, был найден зарезанным в отеле в Лилле, Франция. В том же месяце в Швеции было совершено нападение на другого чеченского диссидента Тумсо Абдурахманова.

Мария Захарова, пресс-секретарь МИД России, отвергла утверждения о возможной причастности чеченских властей к субботнему убийству в Австрии как необоснованные «инсинуации».

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать заявление Кадырова.

Путин полагался на Кадырова, чтобы стабилизировать Чечню после двух сепаратистских войн, и он управлял преобладающим регионом как своей личной вотчиной, полагаясь на внушающие страх силы безопасности для обеспечения его правления и подавления инакомыслия. Международные правозащитные группы обвиняют чеченские власти в похищениях, пытках и убийствах своих противников.

Правозащитники также возлагают на власти региона ответственность за широкомасштабные репрессии против геев за последние несколько лет, в результате которых было арестовано и подвергнуто пыткам более 100 человек, некоторые из которых были убиты. Чеченские власти отвергли эти обвинения, а федеральные власти заявили, что расследование не нашло никаких подтверждений этим обвинениям.

Кремль также поддержал Кадырова на фоне заявлений российской оппозиции о его причастности к убийству известного кремлевского критика Бориса Немцова в 2015 году, которые чеченский лидер отверг. Офицер силовых структур Чечни был осужден за стрельбу в Немцова на мосту рядом с Кремлем и получил 20 лет тюрьмы.

Copyright 2023 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.

Война, которая продолжает формировать Россию, 25 лет спустя

МОСКВА — Это началось не столько как вторжение, сколько как спотыкание по грязи и снегу напуганных, недокормленных русских призывников, опустошенных остатков силы, которая до распада Советского Союза всего три лет назад была могучая Красная Армия.

Но российские войска, которые 11 декабря 1994 года продвинулись с трех направлений в мятежный регион Чечни, несли с собой силы, изменившие историю, которые с тех пор изменили Россию и мир.

Российская атака, сначала в ошеломляющем беспорядке, но затем все более организованная и жестокая, ознаменовала не только начало Первой чеченской войны — беспощадного конфликта, в результате которого погибли десятки тысяч человек, в основном мирных жителей, — но и конец либеральной мечты России.

Image

Чеченский боец ​​ведет огонь по российским войскам, забаррикадировавшимся в соседнем здании в Грозном, август 1996 года. Фото… Кристофер Моррис/VIID Разрушения в Грозном в январе 1995 года, после нескольких недель российских бомбардировок.Фото…Кристофер Моррис/VIIA раненый чеченский боец ​​был доставлен в медпункт 19 августа96.Credit…Christopher Morris/VII

Это был поворотный момент, который склонил Россию к правлению президента Владимира В. Путина, находящегося у власти уже два десятилетия. В то время г-н Путин был никому не известным муниципальным чиновником в Санкт-Петербурге, но пять лет спустя он стал хозяином Кремля, подталкиваемый туда очередной чеченской войной.

Анатолий Шабад, бывший физик и известный продемократический политик начала 1990-х годов, неоднократно посещал Чечню в 1994 году, сначала пытаясь предотвратить войну, а затем остановить убийства, как только они начались.

Г-н Шабад, укрывшийся в подвале президентского дворца в Грозном, столице Чечни, в канун Нового 1994 года, когда российские войска предприняли катастрофический полномасштабный штурм города, вышел утром и обнаружил, что улицы усеяны трупы русских солдат и их сгоревшие танки.

Чеченский боец ​​убегает через парадную дверь Президентского дворца в Грозном в начале января 1995 года. Кредит… Кристофер Моррис/VIICЗахваченные российские военнопленные, удерживаемые чеченскими войсками в подвале в Грозном, 19 января.95.Кредит…Кристофер Моррис/VIIA Женщина идет по тому, что осталось от площади перед Президентским дворцом в Грозном. Кредит…Лео Эркен/Panos Pictures

Несмотря на фиаско в Грозном и многие другие, сказал г-н Шабад, безопасность и военные чиновники, которые призывали к войне, известные как «силовики», или силовики, вышли на первое место, восстановив большую часть влияния, которое они потеряли в пользу демократических сил после распада Советского Союза в 1991 году.

«Силовики были проигравшие на земле, но они приобрели власть. Время демократических преобразований прошло, и общество вернулось к своему прежнему состоянию ума», — вспоминал г-н Шабад, который сейчас ушел из политики.

Когда президент Борис Н. Ельцин, первый избранный лидер России, объявил 25 лет назад, что он «использует все имеющиеся в распоряжении государства средства», чтобы подавить требования чеченцев о независимости, он рассчитывал подчинить чеченцев быстрой демонстрацией подавляющей силы .

Марха, которой в младенчестве оторвало ноги в результате ракетного обстрела. Взрыв убил ее мать, которая пыталась ее защитить94, чтобы быстро устранить военную диктатуру.

Вместо этого чеченская война затянулась почти на два года и не достигла ни одной из основных целей России, кроме смерти деспотического лидера региона Джохара Дудаева, убитого в апреле 1996 года российской ракетой с лазерным наведением.

Война превратила Грозный, современный многонациональный город, в усеянную щебнем пустошь, напоминающую Сталинград во время Второй мировой войны, и разрушила постсоветский образ России как мирной демократии. Это также устроило вторую войну в 1999, который помог убедить г-на Ельцина — больного, часто пьяного и так и не оправившегося от травм первой войны — передать власть г-ну Путину накануне нового тысячелетия.

Выжившие бегут из села Самашки в апреле 1995 года после резни там. Российские войска обвинялись в поджогах и грабежах домов, а также в изнасилованиях и казнях мирных жителей. Фото… Стэнли Грин/НурЧеловек, готовый совершить опасный рывок по открытой местности, чтобы доставить оружие чеченским боевикам, осаждаемым в президентском дворце, 19 января. 95. Женщины надеялись, что мужчинам во дворце удастся сбежать живыми. Кредит… Кристофер Моррис/В.И.И. Зелимхан Яндарбиев (в центре), исполняющий обязанности президента Чечни, помолился на собрании после прекращения огня с Россией в 1996 году, чтобы почтить память погибших на войне чеченцев. .Credit…Джеймс Хилл для The New York Times

Ужасающая жестокость конфликта превратила то, что началось как светское националистическое движение в Чечне, в дело, все более окрашенное воинствующим исламом, и многие боевики рассматривали свою битву против России как часть глобальный джихад.

Деньги и боевики хлынули с Ближнего Востока на более поздних этапах войны, превратив Чечню в рассадник жестокой идеологии Аль-Каиды.

Война 1994–1996 годов с самого начала была наполнена предчувствиями, и многие из самых стойких сторонников г-на Ельцина и высокопоставленные военные деятели предупреждали о катастрофе.

Женщина и ее муж ищут что-то, что можно спасти, из своей квартиры в Грозном, 1995 год, после того, как ее разбомбили и разграбили. 95. Кредит… Энтони Суау Русский мужчина, родившийся в Грозном, сидел рядом с подбитым российским танком и выпивал рюмку водки в память о погибшем внутри него экипаже. Кредит… Хайди Брэднер/Panos Pictures

«Это будет будет кровавая баня, еще один Афганистан», — предсказал генерал Борис Громов, заместитель министра обороны, который в феврале 1989 года привел домой последние советские войска из этой страны. Заместитель командующего сухопутными войсками России в знак протеста подал в отставку.

Как и советская война в Афганистане, первая война в Чечне закончилась тупиком. Россия отказалась от участия после подписания мирного соглашения, которое не определило окончательный статус Чечни, но, по сути, дало региону самоуправление, для предотвращения которого Москва начала войну.

Как и вывод советских войск из Афганистана, уход русских из Чечни оставил опустошенную землю, которая быстро погрузилась в беззаконную борьбу между соперничающими группировками.

Отец нашел своего мертвого сына, одного из десятков людей, погибших в результате взрыва дистанционно управляемой бомбы во время церемонии мучеников на кладбище к югу от Грозного в 1996 году. Фото… Эрик Буве/VII

Советский Союз на пути к распаду, Российская Федерация пережила чеченский разгром. Но оно было совершенно унижено и коренным образом изменено.

Это сделало восхождение такого сильного человека, как г-н Путин, бывшего сотрудника КГБ. агент, поклявшийся навести порядок и отомстить России за поражение в Чечне, не только возможное, но, может быть, и неизбежное.

Вторжение 1994 года «было настоящим переходом Рубикона для России», — сказал Томас де Ваал, британский эксперт по Кавказу, написавший в соавторстве с Карлоттой классическую книгу о конфликте «Чечня: бедствие на Кавказе». Галл, ныне репортер The New York Times.

Раненому помогли спастись после того, как в Грозном 19 декабря в результате российской бомбардировки погибли 18 человек, в том числе американский фотограф Синтия Эльбаум.94. Фото… Пол Лоу/VII/ReduxРусские коммандос в мае 1995 года.Фото…Эрик Буве/VIIA Русская бабушка плачет над телом своего мужа в Грозном в декабре 1994 года. Ее дочь и внучка также были убиты. Фото. ..Paul Lowe/VII/Redux

Война, по его словам, «втянула всю страну в жестокий кошмар», когда солдат, в основном плохо обученных новобранцев, бросали в котел.

«Ястребы проиграли войну, но завоевали власть», — сказал мистер де Ваал.

Официальное число погибших российских военных составило почти 6000 человек, но, согласно большинству независимых оценок, реальная цифра может быть в два раза больше или даже больше. По оценкам, число погибших среди гражданского населения составляет от 30 000 до 100 000 человек.

Решение г-на Ельцина о вводе войск в Чечню изначально было заявлено как простое упражнение по «восстановлению конституционного порядка» и отмене провозглашения независимого государства.

Автобус проезжает через разрушения в Грозном в 1995 году. Фото Томас Дворжак / Magnum. Суфийский ритуал во время демонстрации в поддержку чеченского лидера Джохара Дудаева в сентябре 1994 года. Фото… Томас Дворжак / Magnum Photos Пожилые гражданские лица спасенных из их поврежденного здания, были перемещены в подвальное убежище во время российской бомбардировки Грозного в январе 1995. Credit…Christopher Morris/VII

Но, как и в случае последующих российских военных интервенций, особенно в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году, война началась с тщательно продуманной уловки, организованной российской разведкой.

За пятнадцать дней до основного вторжения в Чечню хлынули десятки танков и бронетранспортеров, что было представлено чеченскими оппозиционными группами как стремление свергнуть г-на Дудаева. Атака вписывалась в российскую версию — повторившуюся сегодня на востоке Украины — о том, что Москва была просто сторонним наблюдателем в локальном конфликте.

Но эта история быстро распуталась, когда чеченские боевики остановили наступление, захватили экипажи танков, выдали их за русских и выставили напоказ перед российскими и иностранными журналистами.

Г-н Шабад, посетивший Грозный в конце ноября 1994 года вместе с другими российскими законодателями, сказал, что было сразу очевидно, что официальное опровержение российского участия было ложью.

Молодой российский солдат смотрит на Президентский дворец из соседней гостиницы в январе 1995 года. Фото… Энтони СуауТела четырех российских солдат были доставлены в больницу в Грозном после того, как они были убиты чеченским минометом 19 января.95. Кредит… Энтони СуауВ ходе конфликта погибли десятки тысяч человек, в основном мирные жители. Кредит… Стэнли Грин/Нур

«Они сделали вид, что чеченцы просто воюют между собой, — сказал он, — но все дело было в организованной Россией, в основном ФСК», внутренней разведывательной службой, пришедшей на смену КГБ, при попустительстве военных.

Андрей Русаков, армейский капитан среди примерно 20 взятых в плен русских, рассказал, как он подписал секретный контракт, в котором Ф.С.К. — теперь называется ФСБ — предложили ему несколько тысяч долларов за участие в фальшивом нападении чеченской оппозиции.

Разоблачение провала службы безопасности вызвало общественное злорадство со стороны российских военных. Министр обороны Павел Сергеевич Грачев заявил по телевидению, что вооруженные силы могли взять Чечню под контроль с помощью «одного парашютно-десантного полка за пару часов».

Его хвастовство быстро вернулось к нему, когда г-н Ельцин приказал военным вторгнуться. Катастрофические действия вооруженных сил сделали г-на Грачева, пожалуй, самым ненавидимым человеком в России на фоне обвинений в том, что он настаивал на военном решении проблемы просто для того, чтобы рассеять запах коррупции вокруг себя и своего министерства.

После неудавшейся атаки на Грозный в канун Нового года российские войска безжалостно обстреливали его с воздуха, оргия разрушения, которую канцлер Германии Гельмут Коль осудил как «чистое безумие». В конце концов русские захватили город, но поскольку война продолжалась на фоне ужасающей жестокости с обеих сторон, чеченцы отбили его в следующем году и осадили русские войска в других крупных городах.

В августе 1996 года генерал Александр Лебедь, советник Ельцина по национальной безопасности, достиг соглашения с чеченцами о прекращении боевых действий. Г-н Ельцин, все более немощный, неустойчивый и находящийся в политической осаде, сначала отказался от сделки, которая фактически признала поражение России, но в конечном итоге поддержала ее.