Содержание
Особенности национальной кухни
Кулинарные блюда – огромная часть культурной жизни и особенностей народов разных территорий и стран.
Открывая новую для себя страну, вы пробуете её на вкус, цвет и запах. Каждая национальная кухня
складывалась веками, основывалась на территориальных особенностях, традициях сельского хозяйства,
рыболовства, охоты, впитывала в себя историю завоеваний, а вместе с ними и новые продукты и блюда,
которые постепенно становились привычными жителю той или иной страны. Какое послевкусие оставляют разные
страны? Полетели!
Чао, Италия!
У итальянской кухни огромное количество поклонников по всему миру. Сытная, ароматная, с фантастическим
букетом специй и ингредиентов! Удивительные соусы, оливковое масло, свежие овощи, морепродукты,
божественные десерты и мороженое – основные акценты средиземноморской кухни.
Итальянское утро начинается с чашечки кофе и лёгкой выпечки. Обед и ужин, в отличии от завтрака,
максимально питательны:
- Несколько видов закусок, вяленые овощи в масле и оливки с воздушной чиабаттой, свежие салаты с овощами, ароматными травами и песто.
- Суп — лёгкий — минестроне или наваристый из морепродуктов и сытный
польпеттине с фрикадельками. - Горячее из числа популярных: пицца, различные пасты с мидиями или морепродуктами, вяленым мясом,
сырами, запеченные овощи и всё это обильно приправлено божественными соусами, подается с бокалом
подходящего вина. - И, конечно же, десерт, например, легендарные тирамису,
панна-котта и сабайон, о которых более
подробно в нашей специальной статье. - Особым акцентом в этом путешествии станет мороженое. Бесконечное число крошечных джелаттерий с удовольствием предложит вам фантастический выбор вкусов и их сочетаний! Невозможно устоять!
Одна только паста имеет множество форм и видов – спагетти, фузилли, фарфалле, пенне,
равиоли, лазанья – и в каждом регионе готовится по-своему
В Италии (как в Испании и Греции) существует традиция устраивать сиесту – это отдых в самое жаркое время
дня с 13 до 15-16 часов. В это время вы с большим трудом найдете работающее кафе или ресторан. Так что
запасайтесь терпением и перекусами. После сиесты вы сможете шикарно поужинать!
Загадочная душа
Про загадочную русскую душу говорят многие иностранцы, побывавшие в России, особенно, те, которые
посетили не только столицу. Отчасти широта и загадочность отражена и в кулинарной культуре.
Традиционные блюда для застолья, заготовки на зиму и разносолы – в нашей подробной статье всё о блюдах русской кухни и её особенностях
Французский поцелуй
В 2010 году в список нематериального наследия ЮНЕСКО была внесена французская кухня. Изысканная и утонченная сквозь века она стремится к совершенству в деталях и развивается скорее вглубь, чем вширь.
Именно французы вывели более 300 сортов сыров и изобрели бесконечное число соусов.
Особенностью приготовления блюд французской кухни считается использование вина
(красного для мяса
и белого для рыбы) и свежих трав
Во Франции непременно нужно отведать:
- Хрустящий багет и нежнейшие круассаны.
- Луковый суп (как его приготовить, смотрите в нашей статье о зимних супах).
- Воздушные омлеты и знаменитый салат нисуаз, придуманный на Лазурном берегу в Ницце,
классический Жюльен, бесконечные сорта сыра и различные сырные блюда и, конечно же, безе, что в переводе с французского языка (baiser) означает «поцелуй». - Французский рататуй, как особенность национальной кухни, был увековечен в одноименном
мультфильме. - Почти все приёмы пищи завершаются подходящим вином или чашечкой ароматного кофе.
Гамарджоба!
Сытная и невероятно самобытная грузинская кухня не оставляет никого равнодушным. Ароматные
травы, рассольные сыры, воздушные лепёшки и невероятные соусы
Китайская грамота
Кулинария в Китае всегда была статусным занятием и уважение к мастерам приготовления еды прививалось с юных лет. Как и во многих странах, в разных регионах существуют свои особенности приготовления пищи, но все же главные мотивы мы можем выделить.
- Рис, китайская лапша, соя, сыр тофу, пекинская капуста, бобы – основа рациона жителей Китая.
- Супы достаточно жидкие и чаще напоминают бульоны с добавлением набора ингредиентов, например, лапша, мясо, овощи.
- Из мяса популярны: свинина, курица, говядина, утка, например, легендарная утка по-пекински, которая
готовится особым способом. И конечно, китайская кухня не обошлась без морепродуктов, которые
мастерски комбинируют с различными ингредиентами. - Знаменитый салат фунчоза – блюдо многих азиатских стран – также содержит ингредиенты присущие
традиционной китайской кухне. - Особый вкус блюдам придают специи и приправы. В основном в китайской кухне используются имбирь,
чеснок, кориандр, зелёный лук.
Индия
Индийская кухня пропитана острыми ароматами специй и яркими красками. Специи добавляют во всё, даже в традиционные напитки. При этом считается, что пища должна содержать сразу все вкусы: сладкий, солёный,
кислый и горький, но сохранить свой собственный аромат. Многие специи помогают работе
желудочно-кишечного тракта, предотвращают воспаления и дезинфицируют пищу. Главными китами индийской
кухни считаются специи, рис и чай.
Основная религия многонациональной индии – индуизм – предписывает отказаться от мясной пищи. Принципы
питания описаны в Аюрведах, которые вместе с вегетарианством распространились по всему миру.
Употребление пищи во многом связано с духовным состоянием человека во время готовки и приёма пищи:
- Есть в одно и то же время.
- Процесс готовки должен проходить в приятной обстановке.
- Продукты должны легко перевариваться вместе.
- Готовить и принимать пищу нужно в чистоте и чистыми руками.
- Не запивайте пищу. Переваривается она с помощью «огня» и его не стоит тушить водой.
Кроме красного перца, который помогает справляться с дезинфекцией пищи, популярны куркума, мускатный
орех, кардамон, семена горчицы, корица, разные виды перца. Самая знаменитая смесь специй – карри – на 2/3 состоит из куркумы, которая имеет длинный список полезных свойств и даже борется с болезнью
Альцгеймера.
На основе карри получаются прекрасные соусы для более привычных нам блюд с курицей, свининой и морепродуктами. Чтобы поймать настроение индийского праздника, приготовьте
креветки в соусе карри.
Северная сдержанность
Скандинавская кухня, включающая в себя блюда Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции, переживает второе рождение благодаря своей сдержанности. Простые блюда из локальных продуктов, в сочетании с местными травами и ягодами, создают общее настроение скандинавских стран.
Посмотреть ближайшие магазины
Американская мечта
Первая мысль при упоминании американской кухни – фаст-фуд. Но это то, что удалось продать массовому потребителю. А что же сами американцы считают своей гордостью?
- Арахисовая паста. Её едят на завтрак вместе с тостами и даже празднуют национальный день арахисовой пасты!
- Знаменитый яблочный пирог, напоминающий нашу шарлотку с яблоками, но с некоторыми изменениями в приготовлении теста.
- Стейки лучше всего научились жарить именно здесь и теперь США занимает лидирующие позиции по производству мяса. Читайте,
как правильно приготовить стейк и о разных степенях прожарки. - И конечно же бургер! Но если вы приготовите бургер своими руками дома, он получится намного вкуснее и полезнее.
Какой бургер приготовить – выбирайте!
Получайте информацию об акциях и скидках
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
Кухни народов мира, особенности национальной кулинарии
Свою кухню, как и иные многовековые традиции, имеет, наверно, каждый народ, проживающий на Земле. Национальная кухня, секреты которой передаются из поколение в поколение и хранятся порой за семью замками, – неотъемлимая часть любой национальной культуры.
Конечно, чтобы по-настоящему оценить прелести той или иной национальной кухни, надо побывать в тех местах, где она появилась. Ведь важен не только рецепт приготовления блюда, но и продукты, выращенные именно в этих местах, в подходящем климате, и даже обстановка, неповторимая атмосфера того места, где вы кушаете.
Но даже если у вас нет возможности совершить кругосветное турне, то и у себя дома можно начать знакомство с кулинарными изысками разных стран и народов. В этом разделе сайта вы познакомитесь с кухнями разных народов мира, узнаете их особенности и некоторые хитрости. Приятного аппетита!
Все национальные кухни
Размещено: ArinaR
Каждая нация имеет свои неповторимые национальные блюда, особенности в приготовлении известных кушаний. Удмуртская национальная кухня отражает обычаи и образ жизни этого народа, издавна проживающего на территории России.
Размещено: ArinaR
Словакия – страна неторопливых людей, где предпочитают размеренный образ жизни, а выходные проводят в загородных домах и на дачах. Национальная кухня соответствует характеру словаков, это простая и добротная крестьянская пища.
Размещено: ArinaR
Кухня Испании известна во всем мире. Традиционная испанская кухня зародилась еще в старину и не менее популярна до сих пор. Паэлья и хамон, тортилья и гаспачо – сложно найти того, кто никогда не слышал об этих блюдах. Но вот о том, что в Испании производят еще и прекрасные сыры знают, к сожалению, далеко не все.
Размещено: ArinaR
Кубань прекрасна не только природой, но и национальной кухней. В себе она смешала все традиции своих, а также ближайших народов. Чаще всего Кубанский стол характеризуется различными супами, мясом и хлебом. Однако в кубанскую кухню входит и множество других блюд. А также соблюдаются традиции застолья.
Размещено: ArinaR
Отличие калмыцкой кухни от других национальных кулинарий в том, что она не отличается большим продуктовым разнообразием. Кроме того, на неё сильно повлияло то, что калмыки издревле ведут кочевую жизнь. Перед тем, как отправиться в путешествие по Калмыкии, следует ознакомиться с некоторыми из блюд местной традиционной кухни.
Размещено: ArinaR
Во многих кухнях мира большую роль играют соусы, придавая знакомым блюдам новый неповторимый вкус. В таких богатых и общепризнанных высоких кухнях, как французская и китайская, соусов множество. В ряде источников, например, упоминается о трёх тысячах соусов, используемых во Франции. Даже вроде бы незатейливая, на первый взгляд, японская кухня использует десятки соусов. А что известно о соусах русской кухни?
Размещено: ArinaR
Национальная кухня – часть культуры любого народа. Итальянская пицца, английский пудинг, швейцарское фондю – эти рецепты известны во всем мире. А пробовали вы когда-нибудь черинянь, сур или зырянские шаньги?
Размещено: ArinaR
Алжир, как и его национальная кухня, в нашей стране не слишком известен. Между тем, местные блюда и вкусовые привычки довольно оригинальны: основанные на традиционных для многих арабских народов ингредиентах и специях, они многое позаимствовали из колониального прошлого. В результате такого альянса сформировалась самобытная и разнообразная алжирская кухня.
Размещено: ArinaR
Ведические правила гласят, что одна из обязанностей женщины – это приготовление пищи для членов своей семьи. Вкус домашней пищи, приготовленной с любовью, разительно отличается от вкуса пищи массового потребления.
Размещено: ArinaR
Во всем мире знают, что британцы свято чтут традиции своих предков. Роль культуры распития чая в Великобритании можно сравнить с кодексом Японских самураев. Напиток идет по жизни с англичанином. В обычном кафе или на деловой встрече, не важно, везде можно выбрать чай из множества видов.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
20 лучших национальных блюд разных стран, которые нужно попробовать
20 лучших национальных блюд разных стран, которые нужно попробовать
Национальное блюдо — это, по сути, блюдо, которое тесно связано с основным продуктом питания страны, местными ингредиентами, популярным среди граждан и составляет часть идентичности страны. Теперь не все страны официально объявили одно конкретное блюдо своим национальным блюдом, вероятно, из-за обширных культур, в которых оно проживает. Возьмем, к примеру, Индию, у нас есть различные блюда, достойные этого названия, такие как курица тандури, курица в масле и так далее. Кичди назвали национальным блюдом Индии, но быстро стало известно, что это не совсем наше национальное блюдо. Однако в некоторых странах, которые мы сейчас рассмотрим, есть удивительно вкусные блюда, которые приобрели национальное или, скорее, международное значение.
1. США
Гамбургеры, также известные как гамбургеры, представляют собой тип сэндвича, который состоит из мясного котлета (обычно говяжьего) между двумя половинками булочки вместе с различными гарнирами, такими как лук, помидоры, соленья и приправы, например, горчица, кетчуп или майонез. В некоторых вариантах также используются ломтики сыра.
2. Англия
Жареный ужин с йоркширским пудингом. Это типичный воскресный ужин в Англии. Он состоит из жареного мяса, картофеля, соуса, овощей, начинки и может быть съеден с различными приправами, такими как яблочный соус или мятный соус. Йоркширский пудинг — это пикантный пудинг, приготовленный из яиц, муки, молока, соли и запеченный в духовке в форме, несколько похожей на форму для кексов.
3. Мексика
Trendsowhow, чтобы сделать Ada Pradhaman — рецепт Керала Оним. семена и чили. Но удивительный ингредиент в этом — шоколад! Это важно для темного цвета большинства родинок. Моле обычно хорошо сочетается с индейкой, свининой, чипсами и многим другим.
4. Малайзия
Наси Лемак. Это блюдо состоит из ароматного риса, приготовленного в кокосовом молоке и листьях пандана, и подается с анчоусами (разновидность рыбы), яйцами и самбалом (пряной пастой). Это очень питательное, сбалансированное и полезное блюдо. Новые варианты Наси Лемак состоят из говяжьего карри, курицы и другого мяса.
5. Индонезия
Наси Горенг. Это блюдо похоже на жареный рис и состоит из риса, мяса и лука, политых соусом из сладкой сои, который делает блюдо коричневым и карамелизированным. Обычно его подают с яичницей с жидким желтком. Некоторые версии также состоят из сушеных креветок.
6. Таиланд
Пад Тай. Это жаркое блюдо, которое обычно состоит из таких ингредиентов, как рисовая лапша, курица, креветки, тофу, листья кориандра, ростки фасоли, арахис и яичница-болтунья, смешанных с соусом, приготовленным из рыбного соуса, соевого соуса, уксуса, сахара и тамариндовой пасты. . Он очень популярен на улицах Таиланда, а также занял свое место на международном уровне.
7. Италия
Рагу алла Болоньезе. Это блюдо из пасты, приготовленное с соусом болоньезе рагу, состоящим из измельченного сельдерея, моркови, лука, говядины, оливкового масла, сливочного масла и белого вина. Помидоры добавляют, чтобы получился густой соус, которым можно поливать макароны, например тальятелле (плоские макароны). Это блюдо стало популярным во многих странах мира.
8. Южная Африка
По сути, это острая, ароматная и пикантная запеканка, приготовленная из говяжьего фарша карри (в котором обязательными являются порошок карри и лавровый лист), с тонким слоем яичного заварного крема. вершина. Запеченный в чугунной сковороде, он кричит ароматами Южной Африки.
9. Китай
Утка по-пекински. Это известное старинное традиционное блюдо, приготовленное путем запекания целой утки (маринованной в соевом соусе и порошке из 5 специй) в дровяной печи. Когда он идеально хрустящий, его нарезают тонкими ломтиками и подают с китайскими блинами и различными приправами, такими как соус хойсин, нарезанные соломкой морковь и огурцы, зеленый лук. Утку по-пекински едят, заворачивая ее в блины с приправами.
10. Франция
Pot-au-Feu. Проще говоря, это переводится как «горшок в огне». На самом деле это французское рагу, но его можно подавать как два блюда. Во-первых, тушеный костный мозг, приготовленный из костей, овощей, приправленный солью и перцем вместе с поджаренным хлебом. Затем мясо и овощи, которые тушились в бульоне, можно есть на гарнир.
11. Испания
Это также блюдо на основе риса, приготовленное из риса, шафрана, овощей, таких как лук, болгарский перец, помидоры, и мяса, такого как курица, или морепродуктов, таких как креветки, мидии и специй, таких как паприка и приготовленный в бульоне из курицы/морепродуктов. Самое приятное, что для этого требуется всего одна кастрюля!
12. Япония
Рис карри. Эта японская комфортная еда состоит из нежных кусочков мяса размером с укус, толсто нарезанной моркови и картофеля, приготовленных с насыщенным сливочным коричневым карри с легким уровнем специй и поданных с рассыпчатым рисом. Густое карри сладкое и пикантное, в некоторых вариациях с добавлением меда и тертых яблок.
13. Нигерия
Рис Джоллоф. Как следует из названия, это блюдо из риса, приготовленное из ароматного длиннозерного риса, тушеного в томатном бульоне (с томатным соусом и бульоном), приправленного специальным нигерийским порошком карри и тимьяном. Подается с жареными бананами и салатом из капусты. Он особенно популярен среди местных жителей
14. Канада
Путин. Основная часть путина – картофель фри. Но что отличает канадский картофель фри от всех остальных, так это то, что его подают с соусом (это может быть как говяжий, так и куриный соус, или их смесь) и сырным творогом (твердые кусочки простокваши. Они могут быть белыми или желтыми. Как правило, белые предпочтительнее для Путина).
15. Германия
Это очень ароматное и насыщенное мясное блюдо с кисло-сладким соусом. Мясо маринуется в бульоне из лука, сельдерея, моркови, лаврового листа, уксуса, имбиря, сахара и мясного/овощного бульона от 4 дней до 2 недель. Затем его обжаривают, а из бульона делают соус, загущая его мукой. Соус подслащен медом и добавлен измельченный имбирь. Эту подливу после процеживания теперь можно поливать нарезанным мясом.
16. Филиппины
Адобо — это очень ароматный темный соус или маринад, который можно приготовить из белого уксуса, чеснока, соевого соуса, перца и лаврового листа. Он используется для приготовления таких блюд, как курица адобо или свинина адобо, в которых мясо маринуется в соусе, затем готовится / тушится в соусе адобо и, наконец, подрумянивается перед подачей на стол.
17. Швеция
Фрикадельки со сливочным соусом. Шведские фрикадельки готовят из свиного и говяжьего фарша и приправляют такими специями, как мускатный орех и душистый перец. Их можно подавать в сливочном соусе из бульона, масла, муки, соевого соуса, дижонской горчицы и вустерширского соуса. По желанию их также можно есть с брусничным джемом или клюквенным соусом, жареным картофелем в масле и поджаренным хлебом.
18. Вьетнам
Тел. Это ароматное и нежное вьетнамское суповое блюдо, приготовленное из лапши, овощного или мясного бульона, мясных костей, лука, имбиря, различных ароматных специй, таких как звездчатый анис, кардамон, корица, семена фенхеля и рыбный соус, который является наиболее важным ингредиентом. для фо. Его можно есть с такими приправами, как холодное масло, ростки фасоли, свежая мята и тайский базилик.
19. Корея
Булгоги. Пулькоги, пожалуй, самое популярное корейское блюдо во всем мире. На самом деле это говядина на гриле, приготовленная из тонких ломтиков маринованной говядины, обжаренных до темноты и карамелизированных на открытом огне. Маринад традиционно готовится из азиатской груши, соевого соуса, чеснока, мирина, сахара, кунжутного масла, семян кунжута и черного перца.
20. Пакистан
Нихари Гошт (Баранина) — это аутентичное мусульманское тушеное мясо из баранины, приготовленное на медленном огне, которое, как известно, рекомендуется готовить в течение ночи, чтобы получить мягкое и нежное мясо. Обычно он состоит из специй и ароматизаторов, таких как кардамон, корица, мускатный орех, лавровый лист, перец чили, шафран и гулаб джал (розовая вода), смешанных с йогуртом и подаваемых с парантой, нааном или рисом для завершения еды.
Пакистан
В какой стране вкуснее всего?
- Вдохновение
- Еда и вино
Это было опубликовано 5 лет назад
Автор Ben Groundwater
Обновлено впервые опубликовано
, зарегистрируйтесь или подпишитесь на сохранение статей Для последующего.
Сохранение статей на потом
Добавляйте статьи в сохраненный список и возвращайтесь к ним в любое время.
Объявление
Божественный хамон: Серрано и иберийская ветчина на продовольственном рынке Ла Бокерия, Барселона, Испания. Кредит: iStock
Музыкант Фрэнк Заппа однажды заметил, что для того, чтобы считаться настоящей страной, нужны две вещи: авиакомпания и пиво. Также помогают ядерное оружие и футбольная команда. Но как минимум вам нужно пиво. Заппе, однако, чего-то не хватало, возможно, самого важного.
Потому что есть только одно творение, которое действительно нужно любой стране, чтобы называть себя независимой, только один элемент, необходимый для идеального обобщения национальной культуры и ее истории, ее страстей и ее разделений, и на котором так много людей могут связать свою национальную гордость: еда. Скромная трапеза.
Можно так много рассказать о стране, просто попробовав ее национальное блюдо. Вы можете видеть, откуда это взялось; вы можете сказать, куда это идет. Чтобы понять, как люди едят, нужно понять, как они живут, будь то тарелка рамена, которую на большой скорости хлебает японский служащий, или кусок вяленой курицы, съеденный в придорожном киоске на Ямайке.
Все национальные блюда имеют значение, но не все они вкусны. Здесь мы выбрали некоторые из наших любимых, некоторые официальные и некоторые неофициальные национальные блюда. Это тарелки и миски с едой, которые не только прекрасно представляют страну своего происхождения, но и очень вкусные (и мы также выбрали несколько, которые, по крайней мере, для первого посетителя, будут немного сложными).
БЛЮДО Курица с рисом по-хайнаньски, Сингапур
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Кажется, достаточно просто: курица и рис. Делает то, что написано на банке. Но как только вы отведаете хайнаньский рис с курицей в Сингапуре, будь то в торговом центре или роскошном трехзвездочном ресторане, вы поймете, о чем идет речь. Это деликатное, сложное блюдо, рис, приготовленный в курином бульоне и топленом жире, куриная грудка, вареная в специях, с чесноком и перцем чили, чтобы обмакнуть ее. Понятно, что сингапурцы одержимы.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Tian Tian Hainanese Chicken Rice, 1 Kadayanallur St, Singapore
ЕЩЕ yoursingapore.com
См. также: Семь блюд, которые каждый путешественник должен попробовать в Сингапуре
Реклама
БЛЮДО Фалафель, Израиль/Палестина/Египет/Ливан
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Из названия вы заметите, что утверждения о фалафеле несколько противоречивы. Эти небольшие шарики из жареного нута (или фасоли), вероятно, родом из Египта, но в настоящее время считаются национальным блюдом как минимум в четырех странах Ближнего Востока. Оставим спор на другой раз. Вместо этого мы можем сосредоточиться на возмутительном вкусе молотого нута, смешанного с луком, петрушкой, кориандром или тмином — в зависимости от того, где вы их едите, — а затем обжаренного во фритюре и поданного с хумусом, свежими помидорами, маринованными огурцами или тахини.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Абу Али в Восточном Иерусалиме, улица Салах эд-Дин, Восточный Иерусалим
ЕЩЕ goisrael.com
См. также: Гурманы Иерусалима 9000 3
Фалафель только что из фритюрницы. Авторы и права: iStock
БЛЮДО Харгоу, Гонконг
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Говорят, что мастерство повара димсама можно судить по его или ее харгоу, клецкам с креветками. Простота мяса креветок, завернутого в тонкую полупрозрачную кожу, делает этот пельмень таким сложным. Все должно быть сделано идеально. И когда это так, результат получается нежным, сложным и вкусным. Гонконг — город-государство, страдающее от коллективной одержимости едой, — духовный дом димсама, и нет более популярного блюда, чем харгоу.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ IT Чайный дом Lin Heung, 160 Wellington Street, Central, Hong Kong
ЕЩЕ Discoverhongkong. com
См. также: The Aussie chef’s захват Гонконга
БЛЮДО Соленый и перечный кальмар, Австралия
Это может быть мясной пирог с соусом; это может быть ламингтон; или это может быть жареный ягненок. Однако, по словам шеф-повара Дэна Хонга, национальным блюдом Австралии являются кальмары с солью и перцем. В конце концов, это пункт меню, который вы можете надежно найти в каждом ресторане: от местного RSL до гастропаба, от тайского до китайского, от модной Оз до изысканной закусочной. Всем нравится простота кальмаров, обваленных в муке, соли и перце и обжаренных во фритюре до хрустящей корочки. Идеально с пивом или бокалом вина.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Мистер Вонг в центральном деловом районе Сиднея. См. merivale.com.au/mrwong
ЕЩЕ visitnsw.com
Соленый и перечный кальмар Нила Перри с соусом айоли. Авторы и права: Уильям Меппем
БЛЮДО Чичарронес, Перу
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ У большинства людей Перу ассоциируется с севиче, блюдом из морепродуктов, выдержанных в цитрусовом соке, которое чрезвычайно популярно в стране. Но есть еще одно лакомство, которое занимает не меньшее место в сердцах большинства перуанцев: чичарроны. Чтобы понять любовь к чичарронам, достаточно описания. Свиная лопатка отваривается в бульоне со специями, затем нарезается ломтиками, обжаривается и подается на хрустящей булочке со сладким картофелем, красным луком и соком лайма. Если это не завтрак чемпионов, то мы не знаем, что это такое.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Дона Паулина в Лиме. См. donapaulina.com.pe
БОЛЬШЕ peru.travel
БЛЮДО Сморреброд, Дания
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Датская еда: сейчас так жарко. Благодаря Рене Редзепи и группе талантливых скандинавских поваров, использующих традиционные методы приготовления на современной кухне, датская кухня стала популярной. Но это всегда было хорошо, и нет лучшей демонстрации этого добра, чем смореброд – буквально масло на хлебе. Смореброд — это открытый бутерброд, кусок плотного темного хлеба, намазанный маслом и покрытый сыром, или маринованными овощами, или копченым лососем, или вареными креветками, или селедкой, или жареной свининой. Вкусовые возможности безграничны.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Schonnemanns в Копенгагене. См. restaurantschonnemann.dk
ЕЩЕ visitdenmark.com
БЛЮДО Фондю, Швейцария
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Как и водолазки и гетры, фондю страдает от проблемы с имиджем благодаря 80-м годам. В то время это было экзотическим угощением, чем-то, что вы могли бы пригласить своих друзей в плохих джемперах, чтобы насладиться, притворяясь континентальным. Но не позволяйте его современной кичливости оттолкнуть вас: швейцарское фондю — это нечто более прекрасное, чем сумма его частей (а эти части довольно хороши). Мы говорим о нескольких видах альпийского сыра, смешанного с небольшим количеством белого вина и кукурузного крахмала, расплавленного в кастрюле и потребляемого с кусками хрустящего хлеба. Что не любить?
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Le Dezaley в Цюрихе. См. le-dezaley.ch
ЕЩЕ myswitzerland. com
БЛЮДО Пармиджано-Реджано, Италия
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Как выбрать национальное блюдо для такой регионально специфической страны, как Италия? Это не пицца, потому что это неаполитанская вещь. Это не карбонара, потому что это просто Рим. Это не ризотто – его редко встретишь на юге. Это не аранчини, не песто и даже не спагетти алла вонголе. Однако если и есть один продукт, с которым согласны все итальянцы, так это абсолютное совершенство — сыр пармиджано-реджано. Этот острый, соленый, выдержанный сыр из Эмилии-Романьи используется почти на каждой кухне страны.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Osteria Francescana в Модене. См. osteriafrancescana.it
ЕЩЕ visitaly.com.au
БЛЮДО Рамен, Япония
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ В Японии существует множество прекрасных кухонь, но ни один из них так не захватывает сердце нации, как согревающая, сытная лапша рамен. Хотя он возник в Китае (держите это при себе, когда будете приезжать), японцы усовершенствовали искусство этого супа с лапшой и при этом стали одержимы им. От мясных бульонов тонкоцу до супов на основе мисо, от рыбных версий с сардинами до стиля «цукэмэн», с лапшой и бульоном, подаваемым отдельно, существует бесконечное количество вариантов рамена, и все они поглощаются с безудержным удовольствием.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Афури в Токио, 1-1-7, Эбису, Токио
ЕЩЕ jnto.org.au
Острый рамен Японский суп с лапшой. Авторы и права: iStock
БЛЮДО Bife de chorizo, Аргентина
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Приготовление стейка по-аргентински – это искусство. Это должно быть сделано над раскаленными углями на гриле parrilla — стальной решетке, которую можно перемещать выше или ниже над огнем. Его нужно обжаривать быстро, а затем медленно готовить. Его нужно обсыпать солью и подавать на тарелке без каких-либо добавок. Стейк должен быть звездой. И он заслуживает самых высоких оценок — такой стейк вы еще никогда не пробовали. Есть много отличных нарезок, от «ojo de bife», филе глаза, до «entrana», юбки, но каждый аргентинец любит «bife de chorizo», филейную часть.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Alcorta Carnes y Vinos в Кордове. См. alcortacarnes.com.ar
ЕЩЕ argentina.travel
БЛЮДО Сыр и хлеб, Франция
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Неважно, какой сыр вы выберете, будь то самый вонючий мытый корок из Бургундии, самый липкий рокфор или самый мягкий томм из Савойи, все равно почти ничего нет. лучше в мире, чем французский сыр, съеденный со свежим багетом. Из нации, которая так много сделала для мировой гастрономической сцены — круассаны, стейки фри, муль-мариньеры, паштеты, террины и крок-месье, и это лишь некоторые из них — скромное сочетание сыра и хлеба по-прежнему остается главным достижением Франции.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Каждый город во Франции делает что-то свое. Попробуйте их все.
БОЛЬШЕ au.france.fr
Сырные колеса. Авторы и права: iStock
БЛЮДО Сом там, Лаос, Таиланд
НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Салат из зеленой папайи представляет собой все самое лучшее, что есть в кухне Юго-Восточной Азии. Он свежий, сделанный из папайи, помидоров и трав, а также содержит основные вкусы региона: остроту чили, кислинку сока лайма, сладость пальмового сахара и соленость рыбного соуса. Есть много других замечательных тайских и лаосских блюд, от жареной лапши до карри, шашлыков из сате и многого другого, но сом там любят везде, куда бы вы ни пошли.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Лучший сом там подают в регионе Исан на северо-востоке Таиланда.
ЕЩЕ Tourismthailand.org; Tourismlaos.org
БЛЮДО Рис, Иран
НАДО ЗНАТЬ Все едят рис, верно? Иран не может надеяться претендовать на это как на свою собственность. И все же, если бы вы были свидетелями любви и внимания, которые иранцы вкладывают в эти простые приготовленные на пару зерна, если бы вы попробовали пушистые, совершенные результаты всей этой страсти и практики, вы бы поняли, что иранцы действительно имеют право думать о себе. как лучшие в мире производители риса. Длиннозерный рис в стиле басмати готовится на пару и сбрызгивается маслом, а затем подается в качестве сопровождения к шашлыкам или тушеным блюдам.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Лучшая иранская еда подается в домах – не волнуйтесь, вас обязательно пригласят.
БЛЮДО Jamon iberico, Испания
НАДО ЗНАТЬ Паэлья не является национальным блюдом Испании. И тапас — это не один идентифицируемый прием пищи. Если и есть что-то, что объединяет эту одержимую гастрономией нацию, так это хамон, вяленое мясо, которое ни в коем случае нельзя путать с прошутто — испанская версия — совсем другое дело. В лучшем виде хамон иберико — это нога «пата негра», или черной иберийской свиньи, вяленая на срок до 48 месяцев и нарезанная на тонкие как бумага ломтики темного мяса и маслянистого жира, которые тают во рту. Его едят по всей стране на завтрак, обед и ужин.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Хоселито, Кордова. См. joselito.com
БОЛЬШЕ spain.info
Крупным планом рука с ножом режет хамон. Авторы и права: iStock
БЛЮДО Цыпленок тикка масала
НАДО ЗНАТЬ Удачи в поиске куриного тикка масала в Индии. Его не существует. Это уникальное британское изобретение, благодаря предприимчивому шеф-повару из Глазго, превратилось в такой же местный фаворит, как пироги со свининой и обед пахаря. Отправляйтесь в «Карри-Майл» в Манчестере, или в Уайтчепел в Лондоне, или в любое другое место в Глазго, и вы узнаете, почему: британская куриная тикка — куски пряного маринованного цыпленка, обжаренные в тандыре и утопленные в остром сливочном соусе. — вещь красивая.
ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ Шаш-Махал в Глазго. См. shishmahal.co.uk
ЕЩЕ visitbritain.com
Острая курица тикка масала. Авторы и права: iStock
ЕДИНСТВА: ПЯТЬ СПОРОВЫХ БЛЮД И НАПИТКОВ
ПАКЛАВА
Этот сладкий липкий десерт из слоеного теста с медом и орехами считается национальным блюдом как в Турции, так и в Греции. Также считается, что он берет свое начало в кухне Римской империи, Центральной Азии или, возможно, даже Персии. Единственное, что не вызывает сомнений в отношении пахлавы, это то, что невозможно съесть только один кусочек.
ПИСКО
Войны велись из-за меньших аргументов, чем происхождение писко. Была ли она изобретена Чили и украдена Перу? Или он был разработан в Перу и украден его южным соседом? Историю этого спиртного напитка на основе винограда можно проследить до времен испанской колонизации, однако точное место его изобретения остается загадкой, ожесточенно обсуждаемой.
ХУМУС
Величие хумуса – нута, смешанного с маслом, тахини и лимонным соком – несомненно, не подлежит сомнению. Однако его происхождение есть. Хумус, вероятно, впервые был приготовлен в Египте еще в 13 веке, хотя это не помешало Ливану, Израилю, Иордании и даже палестинским территориям объявить его своим.
КИМЧИ
Вот в чем дело: кимчи, по всей вероятности, корейское. Однако с тех пор, как Япония предложила объявить свою версию пряных маринованных овощей, называемых кимучи, официальной японской едой на Олимпийских играх в Атланте в 1996 году, битва за это блюдо началась. Тот факт, что японские производители сейчас экспортируют больше кимчи, чем их корейские коллеги, только усиливает споры.
PAVLOVA
Австралийцы с гордостью называют это блюдо своим – к сожалению, киви тоже. Считалось, что Павлова была впервые приготовлена в 19 веке.20-х годов, в то время русская балерина Анна Павлова гастролировала и по Австралии, и по Новой Зеландии. Хотя его происхождение остается спорным, первые рецепты павловы действительно появились в кулинарных книгах киви, поэтому, возможно, нам придется дать им этот.
ПРИОБРЕТЕННЫЙ ВКУС: ПЯТЬ ПРОБЛЕМНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД
АЙРАГ, МОНГОЛИЯ
Айраг – ферментированное кобылье молоко. Вам нужно знать больше? Кобыл доят, затем жидкость переливают в мешок из лошадиной шкуры и оставляют на несколько дней для брожения, в результате чего получается кислый, шипучий и слегка алкогольный напиток, который монголы считают вкусным, а все остальные находят почти непригодным для питья. Однако, если вы посетите Монголию, наберитесь терпения — вас, несомненно, попросят попробовать.
БАЛУТ, ФИЛИППИНЫ
Некоторые люди испытывают брезгливость при мысли о еде яиц. Но как насчет употребления в пищу оплодотворенных яиц, содержащих только что сформировавшиеся утиные эмбрионы? Вот что такое балют, и это деликатес на Филиппинах, а также в некоторых других азиатских странах. Утиные или куриные яйца инкубируют до трех недель, прежде чем их сварят и съедят. Для непосвященных это примерно то же самое, что столкнуться с едой, с которой вы, вероятно, столкнетесь.
ХАКАРЛ, ИСЛАНДИЯ
Гренландские акулы ядовиты, если их есть свежими, поэтому исландцы просто выбрасывают их, верно? Неправильный. Они потрошат эту токсичную рыбу, очищают ее, а затем закапывают в землю на срок до 12 недель, чтобы она разложилась. Как и ожидалось, куски тухлой акулы воняют самым неописуемым запахом и готовы к употреблению. Ням.
CASU MARZU, САРДИНИЯ
Не так много продуктов, которые следует есть в защитных очках, чтобы личинки не запрыгнули в глаза, но casu marzu — одна из них. В этом сардинском сыре пекорино содержатся личинки мух, которые «поедают» сыр, делая его липким внутри. Эти личинки в конечном итоге становятся полноценными личинками, и идея состоит в том, чтобы есть сыр с этими насекомыми, которые могут прыгать до 15 сантиметров, все еще живыми внутри. Очки кажутся хорошей идеей.
КИТФО, ЭФИОПИЯ
Многие культуры потребляют мясо в сыром виде, от японцев до итальянцев и многих других, но немногие едят его в таких больших количествах, как эфиопы. Китфо — это традиционное блюдо из сырого говяжьего фарша, которое подают с кислыми лепешками инджера и традиционно едят на завтрак; tere siga, или нарезанные кубиками куски сырого воловьего мяса, также чрезвычайно популярны. Вкус обоих этих блюд — приобретенный.
ЕЩЕ ПЯТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД, СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ
БИЛТОНГ, ЮЖНАЯ АФРИКА
Сухой, скрюченный кусок мяса, приправленный несколькими специями, не представляет собой ничего красивого. Но билтонг — любимая всей нацией южноафриканская закуска — намного вкуснее, чем кажется. Эти полоски вяленой говядины, спрингбока, куду и даже страусиного мяса соленые, пряные, немного жевательные и, несмотря на их происхождение в начале 1800-х годов, кажется, идеально подходят для употребления в компании регби и пива. .
САЛТЕНАС, БОЛИВИЯ
Эти пирожные в форме полумесяца, продаваемые на улицах таких городов, как Ла-Пас, кажутся специально изготовленными, чтобы испортить все, что вы носите. Салтены — это пирожные с мясной начинкой, похожие на блинчики с мясом, только начинка намного более сочная, а это означает, что если вы не позаботитесь о том, чтобы аккуратно откусить один конец и выдавить горячую жидкость внутри, вы в конечном итоге съедите большую ее часть. на рубашке, шортах и туфлях.
БОРЩ, РОССИЯ
Свекольник: звучит не очень заманчиво и уж точно не выглядит. Но представьте, что на улице мороз, снег лежит месяцами. Представьте, что кастрюля с супом целый день стоит на плите, улучшаясь и обостряясь. Представьте, что туда ушли самые лучшие корнеплоды, плюс зелень, а может быть, и ломти колбасы. Представьте, что перед вами стоит дымящаяся миска с ложкой сметаны. Теперь вы понимаете, почему это любимое блюдо в России.
ВЯЛКАЯ КУРИЦА, ЯМАЙКА
В вяленой курице нет ничего особенного. Это еда для людей, приготовленная на обочине дороги в 44-галлонных бочках, подаваемая на пластиковых тарелках, готовая к употреблению тут же. Но вы любите этот ямайский продукт не за его внешний вид. Это не модно; это просто очень хорошо. Специи, такие как гвоздика, корица, душистый перец, чеснок, имбирь и тимьян, натирают кусочки курицы перед тем, как пожарить их на углях и подать с хлебом. Вот и все. Выкуси.
ТАЛИ, ИНДИЯ
Технически тхали на самом деле не является блюдом. Это скорее стиль питания, но в стране размером с Индию, разнообразной нации с населением 1,3 миллиарда человек, невозможно назвать одно блюдо, которое представляло бы их все. Однако Талис можно найти по всему субконтиненту. По сути, это шведский стол местных деликатесов, выбор риса, карри, хлеба и десерта, которые для новичков, не привыкших есть руками, часто смешивают вместе, а затем распределяют по всему лицу. Его сложно есть, но он вкусный.
ПЯТЬ ЛУЧШИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ НАПИТКОВ
АСАИ, БРАЗИЛИЯ
Плоды пальмы асаи с удовольствием едят в родной Бразилии, где они ценятся за свои свойства суперпродуктов. Мякоть асаи добавляют в соки из других странных и замечательных амазонских фруктов и поглощают нацию.
CA PHE SUA DA, ВЬЕТНАМ
В жаркий вьетнамский день нет ничего лучше, чем заказать «ca phe sua da» — кофе со льдом и молоком. Кофе капает в стакан из индивидуального перколятора, а затем смешивается со сгущенным молоком и кубиками льда. Совершенство.
ПИВО, БЕЛЬГИЯ
Некоторые народы считают пиво своим национальным напитком, но ни один из них не предлагает такого же разнообразия и страсти к продукту, как бельгийцы. От темных, крепких траппистских элей до кислых ламбиков и легко пьющихся блондинов — эта страна знает, как варить пиво.
BUBBLE TEA, ТАЙВАНЬ
Это напиток или еда? Иногда трудно сказать, когда дело доходит до пузырькового чая, тайваньской смеси молочного или фруктового чая, смешанного с шариками тапиоки.