Содержание
Как приготовить лебедя: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, советы и рекомендации
- 21 Сентября, 2018
-
Кулинария -
Инсаф Галиев
Во многих сказках, песнях и рассказах для детей часто встречается такая дикая птица, как лебедь. Действительно, лебеди очень красивые, грациозные. Также они славятся своей верностью. Не просто так на свадьбах в пример ставят именно любовь лебедей. А знаете ли вы, что этих птиц едят?! Казалось бы, как можно есть лебедя? Однако в русском царстве на пирах зачастую ели эту птицу. Наши предки не просто так готовили именно лебедя, были свои причины. Рассмотрим рецепт приготовления блюда из лебедя. Возможно, и вам придется его приготовить.
Едят ли лебедей
Как уже говорилось выше, лебедя часто ели в царской Руси. Более того, это было доступно только для царей и бояр. Даже существовала специальная традиция, некий ритуал подачи лебедя. Вообще, мясо лебедя само по себе жесткое, однако в те времена готовили по таким рецептам, что мясо получалось очень нежное и вкусное. К сожалению, до наших времен эти рецепты не дошли, они были утрачены. С чем это может быть связано?
Причин может быть несколько. Взять только то, что сейчас лебедь в Красной книге, и его убийство запрещено. Ну и, конечно же, совесть самих охотников. Ведь считается, что убить лебедя – это к несчастью.
Еще нужно учесть вкус мяса. Он довольно специфичный, может понравиться не всем. Да к тому же еще и мясо жесткое. Поэтому со временем охотники просто перестали убивать этих замечательных птиц и, естественно, готовить их тоже перестали. Но несмотря на все минусы, это мясо является хорошим источником витаминов.
Так как же тогда можно получить лебединое мясо, если сейчас оно так редко встречается, да и к тому же запрещено на них охотиться? Дело в том, что существуют фермерские хозяйства, которые разводят лебедей. Можно, конечно, и самому этим заняться, но процесс этот требует много времени и денег. Намного проще найти человека, который этим занимается, и купить мясо у него.
Маринад
Существует множество рецептов приготовления лебедя. Что только не готовят – фарш, паштеты, просто жарят и многое другое! Перед тем как приготовить лебедя, нужно выяснить, какой маринад идеально подойдет для него. Основой всех рецептов является именно он. Нужно делать маринад правильно, чтобы мясо стало более мягким. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты для маринада
Для его приготовления нам потребуется:
- Белое вино.
- Соль и перец по вкусу.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Репчатый лук.
- Долька лимона.
Готовим маринад
Важно помнить, что мясо не должно оставаться долго на воздухе, так как появляется привкус. Итак, приступаем к готовке маринада, а делается он достаточно просто. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю и ставим на малый огонь. Ждем, пока наш маринад начнет кипятиться, можно немного помешивать. Ну а пока маринад готовится, нужно приготовить лебедя. Как его разделывать? Так же, как и любую другую дичь. Рассмотрим это.
Разделка лебедя
Конечно же, первым делом птицу нужно ощипать. После чего тушку нужно опалить. Воспользоваться можно газовой горелкой или паяльной лампой. И делать это лучше на балконе, так как запах будет не из приятных. Однако, если у вас в наличии этих инструментов нет, можно воспользоваться и обычной газовой плитой. Заранее откройте все окна, а лучше используйте вытяжку.
После этого с помощью острого ножа удаляются крылья и лапы, а также шея. Кстати, эти части лебедя не стоит выбрасывать. Их можно приготовить отдельно. Ну или добавить при приготовлении бульона, получится невероятно вкусно. Все содержимое лебедя нужно извлечь, то есть потроха, желудок и прочее. От костей также нужно избавиться, отделяем мясо от них. В итоге получаем только чистое мясо, которое нужно нарезать средними кусочками.
Маринуем
Идем далее, чтобы приготовить лебедя, мясо нужно обязательно мариновать, чтобы убрать жесткость. Снимаем маринад с огня и даем немного остыть. После чего отправляем туда наши мелко нарезанные кусочки мяса. Закрываем крышкой и оставляем все это на два часа. Вообще, рецептов маринада великое множество, но этот является одним из простых. Для его приготовления необходимо мало времени и минимум ингредиентов.
Жарим
Вообще, мы будем тушить лебедя, однако перед этим его нужно пожарить. Все равно у нас в итоге получится жареный лебедь, просто после тушения мясо будет намного нежнее и мягче. Возьмем сковороду и наливаем туда оливковое масло. Воспользоваться можно и подсолнечным. А кто-то вообще растапливает сливочное масло. Тут дело вкусовых предпочтений, поэтому каждый решает сам, на каком масле жарить.
Наше мясо, скорее всего, уже замариновалось. Достаем его, пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от всего маринада, после чего отправляем в сковороду. Жарить нужно с каждой стороны по 6-7 минут. Хотя, конечно, зависит от возраста лебедя. Иногда может понадобиться даже 3 минуты, проверяйте мясо вилкой. Нужно, чтобы оно покрылось нежной корочкой.
Тушение
Ну и последний этап, чтобы приготовить лебедя. Как уже было сказано, это тушение. Дело в том, что именно этот способ приготовления мяса гарантирует, что блюдо останется сочным и нежным. Это хороший способ избавиться от жесткости тушки.
Обжаренные куски мяса отправляем в кастрюлю, после чего наливаем туда воду. Уровень жидкости должен быть выше мяса на 5 сантиметров. Потом можно добавлять, так как вода все-таки испаряется, а мясо может не приготовиться. Кстати, подливать лучше горячую воду. Ставим тушиться на медленный огонь. Сколько времени займет? Всегда по-разному. Все зависит от того, насколько молодой была птица. Это может быть час, а может и 5 часов. Готовность мяса необходимо каждый час проверять вилкой. Как поймете, что вот-вот приготовится (оно станет мягким), можно добавлять различные специи.
Соус
После тушения, естественно, лебедь уже готов и его можно подавать вместе с зеленым луком. Однако гораздо вкуснее это будет, если приготовить к мясу соус. Если вы внимательно изучите информацию о том, как приготовить лебедя, то заметите, что блюдо это вкусное само по себе и соус можно не использовать. Однако для того, чтобы полностью ощутить неповторимый вкус мяса, он необходим.
Среди множества хотелось бы выделить цахтон. Это пикантный соус, который готовится на основе какого-либо кисломолочного продукта. Например, кефира. Рассмотрим ингредиенты для приготовления этого замечательного соуса.
Ингредиенты для соуса
Для приготовления соуса цахтон нам понадобится:
- 500 мл кефира.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка).
- Чеснок.
- Соль.
- Острый перец.
- Аджика.
Готовим соус
На самом деле готовится этот соус очень просто. Для начала мелко нарежем всю зелень – петрушку, кинзу, укроп. Не обязательно использовать именно такую, можете добавить то, что вам нравится. Но зелень обязательно должна присутствовать. Для того, чтобы соус получился ароматным, добавляется чеснок. Его тоже измельчаем и отправляем к зелени.
Для остроты используется перец. Идеальным вариантом станет перец чили. Но если вы не любитель острого или вам и вовсе нельзя его употреблять, то можете не добавлять. Заливаем все кефиром и солим по вкусу. После чего добавляем аджику. Соус готов. Кстати, его можно и просто есть, намазывая на хлеб! Если вы хотите использовать другой соус, это также можно сделать. Все зависит от ваших предпочтений.
Итак, мясо готово, соус тоже. Пора подавать. Для пикантности еще можно сверху посыпать зеленым луком. В этой статье был рассмотрен самый простой рецепт. Как приготовить лебедя, вы теперь знаете и сможете сделать это без труда. Конечно, достать эту дичь достаточно трудно, да и готовить долго. Рецепты царской Руси были утрачены и не дошли до нашего времени. Но поверьте, тот вкус, который вы ощутите, останется с вами навсегда. Блюдо получается очень вкусным и запоминающимся. Приготовьте его для ваших гостей, и будьте уверены, они такого раньше точно не пробовали. Приятного аппетита!
Похожие статьи
Кулинария
Как приготовить фазана: рецепты, особенности и рекомендации
Кулинария
Как делать «ерша»: несколько простых и эффективных способов приготовления коктейля
Кулинария
Как вымочить зайца: рецепт приготовления, средства, советы
Кулинария
Как приготовить в духовке косулю: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления
Кулинария
Почему горчит печень? Что сделать, чтобы печень не горчила
Кулинария
Блюда из дичи: рецепты приготовления на костре и в домашних условиях
Кулинарный клуб .
:. www.bravenpi.narod.ru .:. Готовим лебедя .:. Кулинария для всех
Кулинарная библиотека
Популярные рецепты
|
Выберите блюдо, чтобы получить рецепт:
Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]
|
Лебединые котлеты с соусом | Кухня дичи
Лебедь с вилкой
Редкое и вкусное лакомство, достойное лучшего! Лебединое мясо рубиново-красного цвета — настоящее лакомство для нас здесь, в Неваде, когда нам посчастливится собрать урожай в 2020 году.
Я нарезал 1 лебяжью грудку на маленькие котлеты толщиной 1/2 дюйма и размягчил. Обваляйте в муке, окуните в яичную смесь и панировочные сухари, прежде чем жарить до золотистого цвета. Положите золотистые котлеты в форму для запекания и накройте фольгой. Выпекайте при 325 градусах в течение 45 минут для идеального нежного укуса.
Подавайте с рисом басмати с легким соусом из грибов, лука и красного болгарского перца.
Аппетитные и вкусные.
ПРИМЕЧАНИЕ : Если вы готовите две грудки лебедя, просто удвойте количество ингредиентов для панировки. Увеличьте время выпечки до 60 минут.
Используя острый нож, разрежьте одну лебединую грудку на 10 частей толщиной примерно 1/2 дюйма. Используя молоток для мяса, отбейте и размягчите каждую котлету, чтобы она была толщиной около 1/4 дюйма.
В миске. смешайте панировочные сухари и специи и отложите. Добавьте муку в тарелку и отложите в сторону. В миске взбить яйцо с 1 столовой ложкой воды.
Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло. Работая партиями, обваляйте лебединые котлеты в муке, окуните в яичную смесь, а затем плотно обваляйте в приправленных панировочных сухарях.
№
Положите каждую котлету на сковороду и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Выложите подрумяненные котлеты в стеклянную форму для запекания и плотно накройте фольгой. Выпекать 45 минут.
Слейте масло из сковороды и снова нагрейте на среднем огне. Добавьте сливочное масло, растительное масло, грибы, лук и красный сладкий перец и готовьте, пока лук не станет мягким, около 10 минут. Посыпьте овощи мукой, помешивая, чтобы покрыть их. Добавьте бульон и продолжайте помешивать, пока соус не загустеет, около 5 минут.
Приправьте щепоткой соли и уменьшите огонь до минимума.
Нарежьте котлеты из лебедя и подавайте с соусом и гарниром из пропаренного риса.
Лебединые котлеты с соусом
Нежные лебединые котлеты с соусом. Редкое и вкусное лакомство, достойное лучшего!
Время приготовления: 1 час
Курс: основное блюдо
Кухня: американская
Ключевое слово: жареный лебедь, котлеты из лебедя, рецепты из лебедя
Количество порций: 4 котлеты, около 10
Разогрейте духовку до 325 градусов.
С помощью острого ножа разрежьте одну грудку лебедя на 10 частей толщиной примерно 1/2 дюйма. Используя молоток для мяса, отбейте и размягчите каждую котлету, чтобы она была толщиной около 1/4 дюйма.
В миске. смешайте панировочные сухари и специи и отложите. Добавьте муку в тарелку и отложите в сторону. В миске взбить яйцо с 1 столовой ложкой воды.
Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло. Работая партиями, обваляйте лебединые котлеты в муке, окуните в яичную смесь, а затем плотно обваляйте в приправленных панировочных сухарях. Положите каждую котлету в сковороду и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по 1 минуте с каждой стороны. Выложите подрумяненные котлеты в стеклянную форму для запекания и плотно накройте фольгой. Выпекать 45 минут.
Слейте масло из сковороды и разогрейте на среднем огне. Добавьте сливочное масло, растительное масло, грибы, лук и красный сладкий перец и готовьте, пока лук не станет мягким, около 10 минут. Посыпьте овощи мукой, помешивая, чтобы покрыть их. Добавьте бульон и продолжайте помешивать, пока соус не загустеет, около 5 минут. Приправьте щепоткой соли и уменьшите огонь до минимума.
Нарежьте лебединые котлеты и подавайте с соусом и гарниром из отварного риса.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы готовите две лебединых грудки, просто удвойте количество ингредиентов для панировки. Увеличьте время выпечки до 60 минут.
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Тушеные лебединые ножки | Wild Game Cuisine
Крупная дичь в небе — это деликатес, и когда нам посчастливилось насладиться чем-то столь же редким, как лебедь, я не тороплюсь, чтобы отрегулировать шаги, чтобы мы отпраздновали праздник.
Этот тушеный и медленно приготовленный рецепт похож на рецепт Оссобуко, который я готовил в прошлом: приправляя лебединые ножки кошерной солью и перцем, а затем обжаривая в жире от бекона вместе с луком-шалотом и целыми зубчиками чеснока. Затем я добавляю красное вино, измельченные и нарезанные на четвертинки свежие помидоры вместе с несколькими лавровыми листами. Коптлю блюдо 1 час на Трагере при 225 градусах с обильным дымом. Затем закройте голландскую духовку крышкой и продолжайте медленно готовить еще 3 часа, пока мясо не отвалится от костей – буквально.
Подавайте нежные лебединые ножки со сливочной полентой с гарниром, чтобы отдать дань редкому пернатому деликатесу – лебедю.
Установите температуру Traeger на 225 градусов и прогрейте, закрыв крышку, на 15 минут.
Щедро приправьте лебединые ножки солью и перцем. Нагрейте большую жаровню на среднем огне и слегка подрумяньте бекон.
Добавьте сливочное масло, нарезанный лук-шалот, целые зубчики чеснока и лебедя в жир от бекона и подрумяньте ноги с обеих сторон. Аккуратно вмешайте измельченные помидоры, нарезанные на четвертинки помидоры, красное вино и лавровый лист. Снимите с огня.
Установите открытую жаровню на Traeger, закройте крышку и включите режим сильного дыма на 1 час. Выключите сильный дым и накройте жаровню крышкой. Продолжайте готовить тушеные лебединые ножки в течение 2 часов. Увеличьте температуру до 325 градусов и готовьте еще 1 час.
Этот тушеный и медленно приготовленный рецепт похож на рецепт Оссобуко: лебединые ножки приправляются кошерной солью и перцем, а затем обжариваются в жире от бекона вместе с луком-шалотом и целыми зубчиками чеснока.
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 4 часа 30 минут
Курс: основной курс
Кухня: Американская
Ключевое слово: лебедя, рецепты лебедя
: 4
- 2 Индивидуальные ноги лебедя
- : 4
- 2 Индивидуальные ноги лебедя
- : 4
- 2 4 ломтика бекона, нарезанных на 2-дюймовые кусочки
- 1 1/2 чашки лука-шалота, крупно нарезанного
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла
- 6 целых зубчиков чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 чашки измельченных помидоров
- 2 целых помидора, разрезанных на четвертинки
- 1/2 стакана красного вина
- кошерная соль и молотый черный перец
Установите температуру Traeger на 225 градусов и прогрейте, закрыв крышку, на 15 минут.
Обильно приправьте лебединые ножки солью и перцем. Нагрейте большую жаровню на среднем огне и слегка подрумяньте бекон. Добавьте сливочное масло, нарезанный лук-шалот, целые зубчики чеснока и лебедя в жир от бекона и обжарьте обе стороны ножек. Аккуратно вмешайте измельченные помидоры, нарезанные на четвертинки помидоры, красное вино и лавровый лист. Снимите с огня.
Установите открытую жаровню на Traeger, закройте крышку и включите сильное дымление на 1 час. Выключите сильный дым и накройте жаровню крышкой. Продолжайте готовить тушеные лебединые ножки в течение 2 часов.