Национальные блюда крита с фото: традиционная еда на острове, рецепты и фото

Содержание

традиционная еда на острове, рецепты и фото

Крит – это второй по величине остров Европы. Здесь сформировали общие традиции и культура, которые могут отличаться для каждого региона. Особое место в жизни местных жителей занимает еда. Традиционные блюда Крита состоят из зелени, мяса, сыра, и конечно – оливкового масла. Часть закусок могут подкрепить туриста или самостоятельного путешественника, но большинство еды острова – это праздник вкуса и объема.

Содержание

Критские сыры

Одним из главных ингредиентов блюд Крита остается сыр. Большинство сортов получают из козьего молока. Самостоятельное сыроварение развито в горных областях острова. В туристических зонах можно купить только заводские изделия, которые по вкусу сильно отличаются от традиционных. Если появилось желание попробовать настоящую сырную еду Крита, рекомендуется отправиться в экскурсию в горную местность.

Виды критского сыра:

  • Гравьеру. Это один из видов твердого сыра. Отличается внешним видом и вкусом. Цвет ярко-желтый, немного сладкий вкус. Способы изготовления традиционные, часто в состав добавляют местные травы. Для приготовления козье молоко могут перемешивать с овечьим. Время формирования – до 6 месяцев.
  • Мизитру. Этот вид сыра на Крите изготавливали еще в эллинскую эпоху. Основа блюда – молочная сыворотка. Есть виды быстрого приготовления, когда сырная масса остается влажной и несоленой. Но для длительного хранения рекомендуется брать подсушенные сорта.
  • Анторинус. Относится к мягким видам. Основой блюда на Крите является сыворотка смеси овечьего и козьего молока. Особенность – в конечный продукт добавляется много травы. Эта еда хорошо сочетается с мясными блюдами на Крите.

Часто сыр используют как составной ингредиент для приготовления традиционных блюд. Его могут применяться выпечки, сложных мясных блюд. Еще одна интересная традиция – сырная тарелка в сочетании с местным вином. По отзывам туристов это хороший вариант провести вечер, не перенасыщаясь местными продуктами. Это можно сделать во время экскурсии в Херсониссос.

Важно: для каждого вида сыра установлен срок и способ хранения. Это нужно учитывать, если традиционное блюдо Крита везется как сувенир.

Дикая зелень

В греческой кулинарной традиции принято использовать большое количество дикорастущей зелени. Это придает еде на Крите особый вкус, повышает аппетит. Ее применяют для мясных тарелок, в традиционных пирогах, салатах. В последних обязательно используется оливковое масло. Это хороший вид критских закусок, когда не хочется переедать.

Виды зелени, используемой в национальной кухне Крита:

  • Стамнагати. Это дикорастущее растение со слегка горьким вкусом. Входит в состав большинства салатов. В этой траве много полезных веществ и минералов.
  • Глистрида, антракла. Часто встречается в дикой природе, но многие фермерские хозяйства начали выращивать этот вид травы. Полезные свойства – много микроэлементов, предотвращает образование холестерина.
  • Традиционные травы – петрушка, укроп.

В блюдах Крита может встретиться до 200 видов диких и домашних трав. Для приготовления части из них необходимо соблюдать процесс – очистка, замачивание. Это придается еде на Крите особый, неповторимый вкус. Поэтому для первого знакомства с кухней острова рекомендуется выбрать небольшую таверну или ресторан с собственной кухней.

Важно: самостоятельный сбор некоторых трав на острове запрещен. Для покупки зелени рекомендуется посетить один из местных фермерских рынков.

Обзор национальных блюд

Национальная кухня Крита отличается в каждом регионе острова. На побережье преобладают рыбные блюда с использованием морепродуктов. На равнинах и в горах предпочитают мясную еду с большим количеством зелени, сыра. Это делает критскую кухню разнообразной по гастрономическим предпочтениям. Для ориентации можно изучить наиболее популярные блюда на Крите, узнать их особенности.

Стоимость питания зависит от региона проживания. На курортах, расположенных на побережье, самые высокие цены. Это относится к кафе и ресторанам. Однако в горной части острова можно попробовать национальную кухню Крита по относительно доступным ценам.

Какавья

Это один из видов супа, для приготовления которого используют небольшую рыбу. Изначально он приготавливался рыбаками, причем они использовали только мелкую рыбешку, не годящуюся на продажу. Особенность это еды Крита – густота. В какавья очень мало воды, преобладает рыба, зелень. Это популярное обеденное блюдо, хорошо перебивает голод.

Особенности приготовления и подачи какавья:

  • Используется мелкая рыба. После очистки рекомендуется полить ее лимонным соком.
  • В суп добавляется оливковое масло, крупные помидоры, сельдерей, лук.
  • Среднее время приготовления – 1,5 часа.
  • Дополнительно можно положить креветки.

Перед подачей обычно заправляют лимонным соком. Это усилит аромат традиционного блюда Крита, сделает его еще насыщенней. В какавья можно положить черный хлеб, немного сыра. Подается горячим.

Спанакопита

Без этого греческого пирога не обходится ни один завтрак на Крите. Его особенность – между тонкими слоями текста располагается шпинат и сыр. Последний должен быть фета или брынза. Нельзя добавлять в еду сыр фетаки. Это испортит блюдо, сделает его слишком пресным. В спанакопита шпинат предварительно обрабатывается. Еда Крита без этой процедуры будет слишком жесткая.

Порядок приготовления спанакопита по традиционным критским рецептам.

  1. Шпинат обваривается в кипятке 23 раза до мягкого состояния.
  2. Нарезать мелко зелень.
  3. Разделить тесто фило на 2 равные части. Рекомендуется накрыть полотенец, так как оно быстро сохнет.
  4. Одна часть теста укладывается на противень, сверху кладется зелень и шпинат, остальное нарывается остатками теста.

Время приготовления спанакопита – 35-40 минут. Обычно это блюдо Крита подается горячим, но можно оставить пирог холодным. Это удобная еда для походов или пляжного отдыха. Пирог долго сохраняет свой вкус и мягкость.

Дакос

Это простая закуска, относящаяся к традиционной кухне Крита. Долгое время белый хлеб был редкостью на острове, его замещала смесь кусочков сухарей, изготовленных из ячменя. Дополнительно для улучшения вкуса добавляется зелень, сыр, оливковое масло. Эту еду можно попробовать почти во всех тавернах прибрежных регионов. Это хорошая закуска, которую добавляют к мясным блюдам или сделанным из морепродуктов.

Особенности приготовления дакос:

  • Подготовить сухари. Они должны быть поджарены 2 раза.
  • В смесь можно добавить помидоры, мягкий сыр.
  • Сухари порезать на небольшие кусочки, смешать ингредиенты.
  • Сверху полить оливковым маслом.

Преимущество этого критского блюда – долгий срок хранения. Заправлять его можно перед употреблением. До этого дакос может храниться в темном и сухом месте до 7 дней. Перед подачей рекомендуется размягчить сухари водой.

Клефтико

Это традиционное мясное блюдо Крита, основой для которого является баранина. Раньше клефтико делали в сырой глине, который обжигали в котле или в печи. Сейчас для этого используют глиняные горшочки. Если их нет, мясо можно завернуть в фольгу. Особенность этой критской еды – большая калорийность. Для приготовления используется много сушеных трав – розмарин, тимьян, базилик. Баранина обязательно подготавливается, замачивается в белом вине.

Как приготовить клефтико дома, этапы.

  1. Баранину необходимо нарезать небольшими кусочками. В каждый положить половинку чеснока.
  2. Добавить специи, белое вино. Смесь должна мариноваться 1 час.
  3. Очистить картофель, нарезать его на тонкие кружочки, но делать надрезы не до конца.
  4. Нарезать морковь, лук. Все это посыпать специями, залить оливковым маслом.
  5. Мясо и овощи запекать при температуре +180°С 1 час.

После приготовления это блюдо Крита подают в глиняных горшочках. Если их нет, можно разложить продукты на обычных тарелках. Важно, чтобы еда была горячая. Вместе с ней традиционно подают белое вино.

Мусака

Это также традиционная мясная еда на Крите. Она представляет собой запеканку, в состав которой входит мясо (баранина, свинина, говядина) и овощи (баклажаны, помидоры, цуккини). Мясо предварительно измельчают, формируется фарш. В него добавляют зелень, специи. Мариновать состав не нужно, это блюдо на Крите готовится относительно быстро.

Особенности приготовления мусака:

  • Основной ингредиент – баклажаны. На 1 кг этого продукта приходится 500 грамм фарша.
  • Картофель – 800 грамм.
  • Все продукты нарезаются, формируется фарш.
  • Он прожаривается на медленном огне.
  • На блюде продукты укладываются слоями.
  • Готовится в духовке при температуре +150 градусов 50-60 минут.

Мусака часто подаются в обеденном меню. Это сытное блюдо на Крите, позволяющее восстановить силы после активного отдыха. В некоторых регионах для усиления вкуса добавляют несколько сортов сыра.

Чем кормят на Крите • DARSIK travel&lifestyle

27 июня 2014

Доброе утро, друзья! Спасибо вам за множество комментариев к моему посту о вещах, которые мы любим делать в поездках! Какие вы все разные и какие отважные! Больше всего меня порадовали любители купаться в открытых водоемах в любое время года и те, кто не боится стричься в местных парикмахерских! Многие из вас писали о том, что знакомство с новой кухней и возможность попробовать разные блюда — это важная часть поездки. Я придерживаюсь такого же мнения и буду стараться чаще рассказывать о том, чем кормят в той или другой стране. Сегодня речь пойдет о кухне Крита.

Я скажу сразу: за десять дней сложно охватить все, поэтому этот материал — не энциклопедия, а всего лишь заметки о том, что мне удалось попробовать. Я не смотрю взглядом специалиста, я — как и во всех своих постах — смотрю взглядом новичка, туриста, человека удивляющегося. Поэтому, пожалуйста, не воспринимайте пост как исчерпывающий и не сердитесь, если ваших любимых блюд в моем списке нет.

1. Начну с завтрака. Именно этот прием пищи я люблю больше всего. Папа, кстати, с которым мы на Крите и отдыхали, со мной согласен! Мы завтракали в очаровательном кафе у самой воды, где можно было выбрать из нескольких видов завтрака. Мы всегда выбирали завтрак с местным йогуртом. Он перед вами на фото: в креманках йогурт, в который мы добавляли мед, свежевыжатый апельсиновый сок, вода, яичница с томатами, поджаренный хлеб и масло, свежий круассан с джемом, капучино. Завтрак выглядел бы вполне интернационально, если бы не йогурт!

2. Вот он. Не знаю, какая у него жирность, но он очень плотный, кремовый, с приятной кислинкой, которая здорово сочетается со сладостью меда.

3. Мы пили всегда капучино — папа его любит. Не могу сказать, что кофе на Крите невероятный: неплохой, но не самый лучший. Самый лучший — в Италии и в Мельбурне, самый плохой — во Франции. Для меня, конечно.

4. Вот наше кафе в Плакиасе. Да, этот завтрак на двоих стоил 15 евро.

5. На основе йогрута на Крите делают множество закусок. Практически в каждом ресторанчике вместе с хлебом тебе принесут что-то от заведения. Здесь, например, это йогурт с болгарским перцем и томатами.

6. Иногда, как и в Италии, приносят оливковое масло. Что может быть вкуснее, чем оливковое масло, свежий хлеб и соль? И бокал вина, конечно же! Здесь масло дополнено мякотью томатов.

7. Одно из самых известных греческих блюд на основе йогурта: дзадзики. Рецепт его прост: йогурт взять стоит плотный, густой, а огурец нужно тереть на крупной терке, чтобы получались длинненькие ленточки. Ну и добавить чеснок, конечно же! На заднем плане — сыр халуми на гриле. Халуми похож на привычный нам сулугуни.

8. Еще одна очень вкусная и очень калорийная вещь — обжаренный сыр с джемом. Забыла название сыра, к сожалению.

9. Тоже вариация на тему обжаренного сыра: здесь он завернут в тонкое слоеное тесто и полит жидким медом.

10. И снова сыр: это фета, запеченная в сковородке. Очень простое блюдо: нужна сковородка, чуть смазанная оливковым маслом, сыр фета, нарезанный крупно, томаты, перец, маслины и чуть-чуть свежесмолотого черного перца.

11. И последний сыр в нашей подборке! Это блюдо называется такос. Берете глубокую тарелку, наливаете на дно немножко оливкового масла. Кидаете в него сухарики из любого нравящегося вам хлеба, они должны быть не мягкие внутри, а жесткие, а то моментально размякнут. Очищаете от шкурки помидоры, рубите ножом, солите, перчите, выкладываете сверху. Следующий слой — сыр фета. Потом болгарский перец и маслины. Сверху чуть-чуть оливкового масла, соль, черный перец. Очень вкусно выходит!

12. Первые блюда греки едят мало, впрочем, как и все европейцы. Папа требовал у меня жидкий суп, но в ресторанах подают в основном супы-похлебки. Вот это, например, суп из фасоли и томатов.

13. Блюдо, которое мне очень понравилось: гирос пита. Гирос, как я поняла, это местный аналог кебаба. Пита — лепешка, на которую выкладывается мясо. Между мясом и лепешкой — греческий йогурт. Сверху — картошка фри, к которой тут питают какую-то странную любовь. Я ее обычно не ем. Внимание! Это — закуска! На самом деле одного такого блюда нам с папой хватало на двоих. Порции на Крите везде очень большие.

14. Сувлаки — так в Греции называют шашлык. В данном случае это свинина и курица, рядом — кусочек питы, греческий йогурт, неизменная картошка.

15. То же самое, но из рыбы, которую тут зовут velvet fish. Вместо фри — картофельное пюре. Стоило около 7 евро в Плакиасе.

16. Клефтико — еще одно традиционное греческое блюдо. Так называется тушеное мясо, чаще всего ягненок.

17. Тоже клефтико. Блюдо готовилось в пергаменте. Внутри — ягнятина, томаты, маленькие баклажаны. Невероятно вкусно! Это снято в таверне Panorama в деревне Миртиос, что над Плакиасом находится.

18. Вот меню дня этой таверны. Видно, что фета в сковородке — 4,20 евро, клефтико — около 9.

19. Интерьер таверны и папа, ожидающий своего обеда. Папа, обычно скупой на комплименты и вообще положительные оценки, сказал про визит в эту таверну, что это было гениально.

20. В той же таверне брали артишоки. Мне понравилось, папа их вкуса не понял. Кто умеет готовить артишоки? Как вы их делаете?

21. А это стейк из рыбы-меч в той же таверне. С картошкой-фри, конечно же. Папе понравилось, я не пробовала. Порция была огромная, сами видите.

22. Снова тушеный ягненок, артишоки и картошка-фри.

23. Тушеная курица в лимонном соусе, спрятанная под очередной картошкой-фри. Я столько картошки нигде не видела!

24. Осьминог на гриле. Осьминогов я люблю, но они редко бывают очень мягкими. Этот был средний, зато с рисом, а не фри!

25. Сардинки на гриле с тушеными овощами. Свежей рыбы на Крите много, мы, правда, чаще ели мясо.

26. Как вы понимаете, завершить такой обед (а на ужин у нас сил не оставалось чаще всего!) десертом практически невозможно — просто физически не лезет. Но один раз мы десерт все же попробовали, в той самой таверне Panorama. Это домашний яблочный пирог, вполне интернациональный. Так что, увы, про традиционные греческие десерты вам расскажет кто-то другой.

Самый дорогой наш обед — артишоки, фета в сковородке, 2 бокала вина для меня, свежий апельсиновый сок для папы, вода, клефтико и рыба-меч, пирог, мороженое, чашка кофе — стоил 40 евро на двоих. Обычно мы обедали на 18-25 евро. Я вам это для того рассказываю, чтобы вы себе представляли уровень цен на острове. На мой взгляд — отличные цены! Ужинать после таких обедов мы не ходили.

Вы бывали в Греции? Что там ели вкусного?

Читайте также:
Крит, Плакиас. Место для самого спокойного отдыха.
Крит, Ретимно. Микс Италии и Греции.
Крит. Монастырь Превели и роскошные критские горы.

 

 

 

традиционных блюд критской кухни

Какие настоящие традиционные блюда Крита? Где лучше всего отведать эти уникальные критские блюда? Мы можем заверить вас, что в этой статье мы познакомим вас с подлинной критской кухней, которой мы наслаждаемся в наших семьях, и порекомендуем вам редкие районы Крита, где вы можете ее попробовать!

Остров славится своей богатой и вкусной кухней. За критской гастрономией скрывается философия жизни. Это относится к образу жизни критян, где еда является огромной частью культуры. Кроме того, критская диета здоровая и вкусная, с рецептами, дошедшими до наших дней из глубины веков. Тем не менее, сегодня, благодаря современному творческому вмешательству и высококачественным продуктам, критские блюда сами по себе являются уникальным опытом.

Жители Крита с годами научились чтить свою землю, которая щедро предлагает огромное разнообразие продуктов, таких как масло, пшеница, вино, мед, травы и ароматические растения. Эти продукты являются основой критской кухни. В последние годы многолетние научные исследования доказывают их оздоровительные свойства и пищевую ценность.

1. Антикристо – традиционное критское мясное блюдо

Антикристо — самое известное критское блюдо из баранины. Местные жители разрезают животное на четыре части, солят и аккуратно насаживают кусочки мяса на острую палочку. Затем выкапывается яма, куда кладут много дров, чтобы было много огня. После этого раскладывают дрова с мясом по периметру, всегда учитывая интенсивность огня, расстояние до мяса и даже направление ветра.

Во время турецкой оккупации мясо готовили редко, так как люди боялись, что их выдаст дым костра. Однако сегодня мясо тушат 4-6 часов. С точки зрения питания антикристо — это здоровый способ приготовления пищи. Что делает антикристо особенно уникальным и полезным, так это тот факт, что вся техника устроена таким образом, что она позволяет избежать образования канцерогенов. Точнее, мясо готовят на медленном огне, а затем на кипящих углях. К тому же мясо находится на расстоянии от очага, поэтому жир не капает на огонь и его белки не изменяются. Наконец, использование дров является преимуществом, потому что получаемый дым явно «здоровее», чем у промышленных углей.

Традиционный рецепт не включает специи или маринование мяса из-за отсутствия таких приспособлений в сельской местности. Тем не менее, вы можете мариновать мясо, так как исследования показывают, что оно не только придает вкус мясу, но и создает защитную стену на его поверхности с помощью антиоксидантов, содержащихся в продуктах, которые мы используем для маринования. Поэтому для маринада рекомендуем использовать чеснок, лук, куркуму и вино. Добавление орегано, розмарина или тимьяна во время приготовления поможет защитить вас от токсичных веществ и, несомненно, удовлетворит ваш вкус!

2. Гамопилафо – традиционный критский плов

Традиционный критский плов подают на свадьбах, помолвках и крестинах. Особенно, если вы попробуете его в домашнем хозяйстве критской деревни, вы получите уникальный вкусовой опыт. Рис символизирует глубокие корни брака и плодовитость пары. Присутствие риса на свадьбах – обычай с древних времен в Греции. Свадебный плов впервые приготовили на Западном Крите, но с годами он стал самым известным свадебным блюдом на всем острове! По традиции плов готовили мужчины, а не женщины.

В каждой критской семье был «специалист по гамопилафо», который отвечал за приготовление блюд на семейных свадьбах. Мужчины семьи и их друзья вместе с главным «специалистом» приносили из своих домов очень большие котлы, в которых варили мясо и хранили бульон. На критских свадьбах всегда было много видов мяса. Например, коз, ягнят, кур и петухов, которых варили в течение 4-6 часов. В этот бульон добавляли лимонный сок и варили рис на медленном огне. Затем кладут «стакобаттер» — масло, образовавшееся на поверхности только что вскипевшего козьего молока. Пахта решает все!

Опыт: Плато Лассити и Диктайон Андрон от Elissos Traveling Philosophy

Lassithi Plateau & Diktaion Andron идеально подходит для тех, кто хочет попробовать традиционные критские блюда. Помимо изучения плодородного плато Лассити и пещеры Дикация Андрона, у вас будет возможность пообедать в местном доме. Там вы отведаете традиционные критские блюда, приготовленные в горных районах острова. Местные повара приготовят для вас несколько блюд в сопровождении местного вина.

3. Бобовые с апаки – традиционный критский суп

Это блюдо может содержать все бобовые, которые есть в нашем холодильнике. Эта плита уходит своими корнями в глубокую древность. Это продолжение древних обычаев, в рамках которых на праздниках, связанных с рождением Земли, люди совершали такие ритуальные подношения богам, особенно Деметре. Это происходило как в древнегреческие, так и в римские времена. Сегодня во многих деревнях Восточного Крита эта еда распространена. Это салат или суп из бобовых и пшеницы, приготовленный сельскими жителями. Такую же пищу они давали своим животным.

Блюдо подается с укропом или петрушкой и с простым масляным уксусом или даже с простым уксусом или лимоном в качестве горячего супа. Теперь обратимся к эволюции супа. Призываем вас обогатить вкус супа кусочками «апаки». Апаки — это копченое вяленое мясо из нежирной свинины, производимое в Аногии на Крите.

Опыт: минойские вкусы на пляже от Elissos Traveling Philosophy

Минойские вкусы Опыт, посвященный минойским вкусам и минойской кухне. Посетите вводную презентацию минойской кухни у очага. Класс будет вести археолог и специалист по минойским кулинарным сосудам. Для остальной части вашего кулинарного приключения вы будете готовить чечевицу по-минойски в керамических горшках и испечь лаваш, приправленный травами или сухофруктами. Вы насладитесь трапезой из 3 блюд у костра со вкусами суши и моря. Вы попробуете высококачественные ингредиенты во всех блюдах, и у вас будет выбор красного или белого вина, с которым можно сочетать блюда.

Вот несколько блюд, которые вы приготовите, просто чтобы получить представление: Чечевица, приправленная травами и медом, также заправленная оливковым маслом. Свинина, приготовленная на медленном огне в вине, подается либо с ароматными травами и фруктами, либо с пикантным сезонным соусом. Осьминоги или кальмары, сваренные в вине с луком и заправленные оливковым маслом и ароматными травами.

 

4. Стамнагкати – традиционная критская зелень

Stamnagathi, Cichorium Spinosum был известен древними как «Серис». На Крите его называют «маврес» (черный) из-за его цвета. По сути, это дикий сорт редьки с приятной горечью и легкой сладостью, что является визитной карточкой критской кухни. Он всегда считался завидной пищей, доступной лишь немногим. В основном это связано со сложностью сбора урожая, так как растет в труднодоступных местах.

Наиболее распространенными способами подачи и потребления являются следующие:

  • Raw : С добавлением небольшого количества оливкового масла (предпочтительно первого холодного отжима) и лимона или уксуса получается первоклассный деликатес. Если хотите, можете добавить немного соли.
  • Вареный : Вареный стамнагати – настоящее лакомство для тех, кто предпочитает вареную зелень. С маслом, лимоном и небольшим количеством соли получается превосходное вкусовое предложение.
  • С бараниной или свининой : В критской кухне мы можем использовать стамнагати, такие как сельдерей или шпинат, чтобы сделать наше мясо уникальным.

Традиционная критская диета богата фруктами и бобовыми. Это лучший пример средиземноморской диеты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, стамнагати богат витаминами Е и С, жирами Омега-3 и линолевой кислотой, незаменимым жиром, который выводит жир, накапливающийся в артериях. Он также имеет высокую концентрацию кальция и железа.

5. Улитки с крупой – традиционное критское лакомство

Это традиционное блюдо является кульминацией вкуса и питательной ценности. Белок улитки в сочетании с клетчаткой и необработанными углеводами, содержащимися в пшенице, представляет собой первоклассную закуску. Критяне готовят улиток разными способами, в зависимости от региона. Молотая пшеница, которую на Крите мы называем крупой, есть не что иное, как овсянка или плигури, как ее называют в других частях Греции.

 

 

Опыт: станьте критянином на один день от Elissos Traveling Philosophy

Этот опыт «Будь критцем на один день» позволит тебе погрузиться в настоящую жизнь местных жителей. Вы побываете в гостях у семьи и примете участие во всех кулинарных и сельскохозяйственных мероприятиях. Станьте активным членом семьи на день и окунитесь в критский образ жизни. Узнайте, как приготовить критский кофе и свежий хлеб в дровяной печи. Готовьте вкусные традиционные блюда из ингредиентов, которые вы выберете из сада. Попробуйте все их местные деликатесы, такие как вино и раки, и не забудьте получить удовольствие!

6. Стака с яйцом – традиционный критский сыр

Staka — молочный продукт между сыром и йогуртом. После дойки овец снимают с молока сливки («ципа») и слегка подсаливают. Собрав достаточное количество сливок, нагревают их несколько дней на крайне слабом огне, добавляя небольшое количество муки. Так белки отделяются от жира. Белая и густая масса белков и есть сыр «стака» и хранят его в банках в холодильнике, чтобы он не скис. Он имеет грязно-белый или бледно-желтый цвет с сильным молочным вкусом. Его готовят с яйцами, спагетти, пловом или в пирогах, а также употребляют в сыром виде в виде сырного салата.

 

Опыт: день на критской ферме от Elissos Traveling Philosophy

Мы предполагаем, что вы угадали правильно! Вы действительно проведете целый день на критской ферме! Там у вас будет возможность ухаживать за животными и узнать о традициях и образе жизни, которые живы до сих пор. Кроме того, вы также узнаете, как самостоятельно производить традиционный критский сыр «тирозули» из свежего козьего молока фермы. Наконец, вы приготовите свой традиционный критский обед, используя продукты из сада и фермы.

7.

Цигариасто – традиционное критское мясное блюдо

Копченая баранина, состоящая всего из трех ингредиентов, также известная как «Сфакиано Яхни», является одним из вкуснейших блюд Западного Крита. Конечно, в обычной версии его готовят из животных, которые свободно питаются растениями в горах Западного Крита. Это, как говорят местные жители, делает мясо особенно вкусным.

Его можно приготовить из баранины или козлятины и подать с зеленым салатом и печеным картофелем. Чтобы мясо таяло во рту, можно добавить немного лимона и орегано. Тот же рецепт можно приготовить со свининой, кроликом, а также с курицей или петухом.

Опыт: Художественный и духовный Крит

Этот уникальный художественный и духовный опыт подарит вам расслабление и прилив эмоциональной энергии. Вы исследуете священный холм Юктас, где посетите множество минойских древних памятников. Кроме того, вы также высвободите своего внутреннего актера, когда узнаете о древнегреческом театре и сыграете в своей собственной пьесе. Наконец, в конце дня вы отправитесь в неоклассический город Арханес. Там вы пообедаете в традиционной таверне, где отведаете все известные критские деликатесы! Наслаждайтесь местным вином, раки и мезе!

8. Заяц стифадо – традиционное критское мясное рагу

Stifado — классическая зимняя еда горного Крита. Идеально подходит из зайца или кабана, но часто его готовят из говядины или кролика. Однако эти виды мяса не имеют одинаковых кулинарных свойств из-за разной физиологии. У зайца и кабана есть место для приготовления, пока они не станут мягкими и не высохнут. Теленок требует осторожности, чтобы не выйти тяжело. Кролик требует очень деликатного обращения, так как он совершенно нежирный и требует небольшой варки, чтобы он не был полностью сухим.

Классический, традиционный рецепт рагу отличается упрощенной техникой, при этом два основных ингредиента, мясо и лук, готовятся вместе. Но время для каждого из них, чтобы достичь идеального приготовления, отличается друг от друга. Кроме того, нет никакого выигрыша во вкусе от их сосуществования в одном горшке. Результатом этой традиционной практики является то, что большую часть времени лук достигает точки таяния, не сохраняя своей структуры, потому что он пережаривается, поскольку следует за временем приготовления мяса.

Характерной чертой тушеного мяса является его аромат от композиции основных специй, таких как корица и лавровый лист с шепотом чеснока на заднем плане, и все это готовится в красном вине. В некоторых местах даже используют высушенное на солнце вино, так как оно придает дополнительную сладость определенным блюдам. Однако для сладости конечного результата с кулинарной точки зрения позаботьтесь о нарезанных моркови и луке, которые создают объем в соусе.

Опыт: Ретимно для любителей природы от Elissos Traveling Philosophy

«Ретимно» для любителей природы — это отдых на свежем воздухе. Места, которые вы посетите, являются чудесами природы, такими как природное озеро Курна, которое также имеет историческое значение. Красивое ущелье Патсос, где у вас есть возможность прогуляться, а также посетить пещеру и водопад в ущелье. После этого вы пообедаете в традиционном поселении, где вам предложат все местные критские блюда вместе с лучшим вином местного производства. Наконец, вы посетите чрезвычайно впечатляющий монастырь Аркадия и узнаете его легендарную историю.

9. Бриам – традиционная критская жирная пища

В те годы, когда на Крите не было продуктовых магазинов, у каждого дома был свой сад. В начале сбора урожая овощей вышло недостаточно, чтобы каждый овощ мог заполнить противень. Поэтому хозяйки набирали всего понемногу, чтобы наполнить кастрюлю. Несмотря на то, что он очень вкусный, в те годы «бриам» был скорее вынужденным выбором.

Овощи, которые используются по всей Греции, это помидоры, картофель, баклажаны, перец, кабачки и лук. Их нарезают примерно одинаковыми кусочками, иногда обжаривают, а иногда нет, ставят в духовку вместе с ароматным рубленым укропом, мятой, петрушкой или базиликом и, конечно же, несколькими зубчиками чеснока. На Крите добавляют горсть свежей фасоли и подают с сыром ксиномизитра.

10. Страпацада – традиционный критский завтрак

Страпацада — это блюдо, приготовленное из помидоров, сыра фета и яиц. Он похож на омлет, но в страпацаде типично использование помидоров и феты. Вы найдете его в основном на Ионических островах, Пелопоннесе и Крите, где он чрезвычайно популярен летом. На Крите его еще называют «каянас». Он получил свое название от итальянского слова strapazzare (un uovo), что означает бить (яйцо).

Это очень простое и легкое блюдо, так как вкус яйца не такой сильный. Можно сказать, что это не «яйца с помидорами», а «помидоры с яйцами». Вы можете съесть его на завтрак или даже на перекус в полдень или вечером!

Опыт: Ретимно для любителей истории и гурманов

Ретимно для любителей истории и гурманов – лучшее сочетание для тех, кто любит историю и еду. Сосредоточившись на памятниках старого города Ретимно, а также посетив традиционную критскую деревню к югу от Ретимно, за несколько часов вы познакомитесь с историей и традициями земли. Завершите этот день веселым кулинарным мастер-классом, где вы узнаете секреты критской кухни и насладитесь трапезой из 3 блюд!

Если у вас много разных интересов и вы хотите объединить их все, вы можете создать свой собственный опыт!

Будем рады видеть вас в числе наших гостей!

Критская кухня: наши любимые критские рецепты

Изысканная критская кухня ассоциируется со здоровьем с начала 60-х годов благодаря исследованию семи стран, которое показало, что критяне имеют лучшее состояние здоровья и более низкие показатели ишемической болезни сердца и смертность от рака, чем во всех других изученных популяциях.

Несмотря на богатый вкус, критская кухня довольно скудна в отношении разнообразия ингредиентов. Традиционные блюда Крита можно приготовить, используя всего несколько продуктов, при этом вкусный результат достигается за счет искусства обработки простых материалов, а не путем составления замысловатых комбинаций продуктов.

Теперь, когда мы расхвалили его непревзойденную ценность, пришло время для вас получить практическое представление об этой уникальной кухне. Здесь мы собрали наши любимые критские рецепты которые вам обязательно нужно попробовать.

Дакос

Дакос — кредиты: Fanfo/Shutterstock.com

Одно из самых известных предложений острова, дакос , это критский 9017 9 мезе , состоящий из ломтика ячменного сухаря, покрытого помидоры, раскрошенную мизитру или сыр фета, приправленные травами, например сушеным орегано. Оливки и каперсы по желанию.

Сухарики обычно замачивают в воде, в зависимости от предпочтений, а влага сочных помидоров и оливкового масла придает им пушистую текстуру, которая сохраняет его свежим и вкусным. Простое, но вкусное блюдо было названо в честь одноименного традиционного критского сухарика, который является одним из основных ингредиентов не только этого блюда, но и 9 блюд. 0062 традиционная критская диета .

Упоминание о сухариках можно найти в древнем письме под названием « paximadi » от Паксамоса, гастрономического писателя римской эпохи. Сухари воспринимались как хлеб бедняков, обладающий способностью сохраняться в течение длительного времени из-за недостатка влаги, обеспечиваемой чрезмерной обжаркой при низких температурах.

В году Крит , остров, в основном населенный моряками, пастухами и фермерами, благодаря долговечности дако стал основным продуктом питания в рационе местных жителей, и эта позиция сохраняется по сей день. Dakos также известен как koukouvayia , что в переводе с греческого означает «сова», а на восточном Крите он называется kouloukopsomo (от koulouki и psomi , что означает «щенок»). ‘ и ‘хлеб’ якобы хлеб дают щенкам).

Найдите лучший рецепт для дако здесь.

Chochlioi Boubouristi

Chochlioi Bourbouristi — кредиты: gastronomos. gr

Здесь мы хотим, чтобы вы были непредвзяты. Хотя это и не для слабонервных, улиток можно найти в некоторых из самых изысканных и дорогих блюд интернациональной, всемирно известной кухни.

На Крите улитки, также известные как ‘ chochlioi ’, с древних времен были неотъемлемой частью гастрономической культуры местных жителей.

Сегодня они являются широко распространенным деликатесом, обычно подаются жареными или бубуристами , что, по словам местных жителей, является лучшим способом попробовать улиток.

Слово boubouristi происходит от другого слова критского диалекта, abouboura , что означает «лицом вниз», что является прямым указанием на способ их приготовления.

Улиток собирают каждый год с февраля по апрель, после дождя, и их можно готовить до сентября.

Классический способ приготовления chochlioi boubouristi заключается в следующем: после тщательного мытья раковины улиток кладут их на сковороду и обильно посыпают солью.

  

После того, как их соки высохнут, вы добавляете масло в сковороду и жарите их лицом вниз.

Наконец, вы выключаете плиту и добавляете уксус и розмарин; ваш дом будет пахнуть райским! Мясо улиток — это не только лакомство для ваших вкусовых рецепторов, но и для вашего здоровья.

В нем мало калорий и жиров, а также много органических питательных веществ, незаменимых аминокислот и ценных жирных кислот.

Не стесняйтесь попробовать этот местный колорит; съешьте chochlioi boubouristi в сопровождении щедрой порции раки , традиционного критского напитка!

Найдите лучший рецепт для Chochlioi Boubouristi здесь.

Kalitsounia

Sweet kalitsounia — кредиты: http://www.mygreekdish.com

Калицуния маленькие Критские пироги с сыром или травами , близкие и дорогие всем греческим сердцам. Они могут быть солеными, либо с начинкой из местного сыра мизитра, либо с ассортиментом местных трав.

Однако чаще всего kalitsounia сладкие, с начинкой из сладкой смеси мягкого сыра мизитра (иногда даже заменяемого итальянским сыром маскарпоне или рикотта) и покрытые медом. Калитсуния когда-то был праздничной традицией на острове.

В настоящее время, однако, это пушистое и вызывающее привыкание лакомство едят круглый год во всех уголках страны. Возможно, kalitsounia — одно из самых вкусных и самых разнообразных местных блюд Крита.

Маленькие пирожки можно есть как закуску, как легкую закуску или как десерт; они могут иметь квадратную, треугольную, полукруглую или круглую форму; они могут состоять из различных начинок, соленых или сладких; их можно жарить или запекать в духовке или на satsi , кусок металла, опирающийся на штатив и помещенный на угли или на огонь.

Как бы они ни были приготовлены и из чего они сделаны, у них у всех один общий знаменатель: пальчики оближешь!

Найдите лучший рецепт для Kalitsounia здесь.

Gamopilafo

Gamopilafo — кредиты: http://www.kathimerini.gr

Gamopilafo , название которого образовано от сочетания слов « gamos ’ и ‘ pilafi ’ — что в переводе с греческого означает «свадьба» и «рис» — это традиционное греческое свадебное блюдо , которое подается в большинстве регионов Крита в качестве праздничного основного блюда.

По сути, это ризотто с бараньим бульоном, обычно подаваемое с кусочками медленно приготовленного ягненка, и для многих идеальное греческое лакомство .

История gamopilafo неясна. Согласно городскому мифу, это, скорее всего, остатки венецианского захвата острова.

Тем не менее, сходство gamopilafo с ризотто оставляет открытым возможность для блюда, имеющего как западное (ризотто), так и восточное (плов) происхождение.

Таким образом, гамопилафо , скорее всего, является объединением венецианских и восточных традиций с добавлением элементов, взятых из турецкой кухни из-за османского владычества.

Несмотря на несколько культурных влияний, вкус gamopilafo является типично критским, отражающим наследие и динамику острова.

Это довольно простой рецепт, в котором используется всего несколько ингредиентов, а его умопомрачительный вкус достигается за счет высокого качества мяса и острого аромата сливочного масла из козьего молока, также известного как « staka ».

Gamopilafo На приготовление может уйти до 3 часов, включая время на подготовку, но оно того стоит!

Найдите лучший рецепт для gamopilafo здесь.

Ксеротигана

Ксеротигана — кредиты: https://akispetretzikis.com

На Крите вы не можете отпраздновать Рождество, не попробовав сладость ксеротигана .

Хрустящий десерт, состоящий из хрустящего теста, пропитанного сиропом и посыпанного орехами, семенами кунжута и корицей, уже много лет является основным продуктом рождественских традиций как восточного, так и западного Крита.

В настоящее время местный десерт подают не только на Рождество, но и в любые другие важные праздничные моменты в жизни критян, такие как свадьбы, крестины и помолвки.

Рецепт для ксеротиганы снова прост и состоит всего из нескольких основных ингредиентов.

Однако сложность рецепта, который делает приготовление ксеротиганы предприятием, которым обычно занимаются только опытные и умелые повара, заключается в складывании теста.

Он традиционно напоминает розу, но также может быть найден в различных формах, полученных с помощью различных техник, а его изготовление — это задача для двух человек: один заворачивает тесто, а другой быстро и осторожно кладет его в горячее масло в правильном направлении.

Вишенка на торте? Без яиц и молочных продуктов, ксеротигана — идеальный десерт для вегетарианцев и веганов!

Найдите лучший рецепт ксеротигана здесь.

Почему критская кухня так популярна?

Сначала идет свежесть


Греческое оливковое масло; ключевой ингредиент греческой кухни — Лидия Веро/Shutterstock. com

Каждое традиционное критское блюдо, от первого до последнего кусочка, готовится из самых простых и свежих местных ингредиентов!

 

От горных районов Псилоритис до отдаленных берегов острова критская природа поражает зеленью, ароматическими растениями, местными дикими травами, фруктами, оливковыми деревьями и грубыми злаками, выращивание которых благоприятствует Средиземноморью. климат .
 

Цветочный или тимьяновый мед, вероятно, является одним из лучших образцов подлинного критского аромата. На острове также много скота; овцы, козы, свинина и птица, а также другие продукты животного происхождения, такие как молочные продукты, играют важную роль в Критская гастрономия .

 

В целом критская кухня использует целую палитру вкусов и ароматов , где наиболее важную роль играет жидкое золото Крита и оливковое масло первого отжима .

Большинство традиционных критских блюд готовятся с большим количеством оливкового масла, что приносит им только пользу. Оливковое масло является основным ингредиентом любого блюда или пикантной выпечки критской кухни. Попробуйте жареную картошку на оливковом масле, и вы будете избалованы!

Критская кулинария 

Традиционное критское блюдо из тушеных улиток – кредиты: Philippos Philippou/Shutterstock.com

Являетесь ли вы страстным гурманом или путешественником, изучающим красоту острова, Критская традиционная кухня поразит вас с первого же кусочка!

Начните с дегустации самых вкусных критских закусок и гарниров . Типичная критская закуска включает маринованные оливки, нарезанные помидоры и огурцы, знаменитый сыр гравьера и ячменные сухарики.

 

Не упустите шанс попробовать всегда популярный dakos или koukouvagia . Дакос готовится из традиционного подсушенного хлеба с тертым помидором, сыром ксиномизитра, оливковым маслом и орегано: простая закуска, но совершенно изысканная!

 

 

Переходим к основному блюду . Побалуйте себя выбором вкусных традиционных деликатесов; жареные улитки , — баранина с дикими травами , копченая свинина (апаки), долмадес – виноградные листья, обычно фаршированные рисом – и свинина с сельдереем – это лишь некоторые из местных блюд, которыми можно насладиться, путешествуя по Криту.

 

А как насчет морепродуктов ? Несмотря на то, что Крит — остров, местные жители не так часто едят морепродукты, как мясо.

 

Местные деликатесы из морепродуктов того стоят! Получите возможность отведать большой выбор первоклассных блюд из морепродуктов в сочетании с освежающим вином, и убедитесь, что ваш ужин с морепродуктами происходит на берегу моря, где ваши глаза встречаются с бесконечной грустью!

Когда льется вино…

Греческий виноградник — кредиты: Lana_R/Shutterstock. com

Знаете ли вы, что Крит является одним из крупнейших производителей вина в стране? Посещая Крит, многих путешественников удивляют уникальные сорта местных вин.

 

Критяне традиционно сопровождают свои блюда вином местного производства и очень часто домашним вином.

 

Так как эта традиция систематически развивалась на Крите более 9 лет.0062 4000 лет , виноделие и виноделие — часть народной культуры!

Побалуйте себя чем-нибудь сладким!


Спиральные пирожные с медом (
kserotigana ), традиционная сладость на Крите – кредиты: T photography/Shutterstock.com

А что, если вы хотите чего-нибудь сладкого? Крит предлагает замечательное разнообразие аппетитных десертов и выпечки  , приготовленных по старинным бабушкиным рецептам.

Приехав на Крит, вам обязательно нужно попробовать наши фруктовые варенья местного производства, знаменитые угощения с ложкой, как мы их называем, которые обычно подают со свежим йогуртом.