Содержание
Национальные блюда Рецепты Рыба
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Каждый народ имеет свою национальную кулинарию, для которой характерны не только свои, отличные от других, национальные блюда, но и свой особый вкус, придаваемый данной национальной кухней любым кушаньям.
Взаимное влияние национальных кухонь друг на друга всегда имеет место, но при этом сохраняется самобытность каждой из них.
Супы
Блюда из рыбы
Блюда из мяса
Блюда из овощей
Блюда из муки и крупы
Блюда из рыбы: Рецепты приготовления
Кругосветное путешествие по кухням разных народов
В разных странах готовят по-разному, и везде хорошо. Думается, что нелишне познакомится с миром и с точки зрения кулинара.
Вы непременно узнаете много интересного. Например, что такое калекукко у финов, кускус — у арабов, кнедлики — у чехов, флаки — у варшавян. Приведено много примеров из художественной литературы, из истории. Вы узнаете около 700 рецептов, каждым из которых сможете воспользоваться. Если после рецепта не указывается, на сколько порций расчитан рецепт, то это значит, что он расчитан на четыре порции. Подробнее >>>
| ||
Болгария | Югославия | Канада |
Швейцария | Япония | Куба |
Австрия | Греция | Румыния |
Италия | Индия | Франция |
Венгрия | Китай | Турция |
Польша | Англия | Ирландия |
Германия | Монголия | Корея |
|
| Африка |
Россия и страны СНГ | ||
Испания и Португалия | ||
Чехия и Словения | ||
Голландия и Бельгия | ||
Соединенные Штаты Америки | ||
Центральная Америка | ||
Скандинавские страны | ||
Южная Америка | ||
Страны Юго-Восточной Азии | ||
Австралия и Новая Зеландия | ||
Ближний Средний Восток | ||
Страны Магриба | ||
|
Закуски
Соусы и приправы
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Десертные блюда
Блюда из рыбы
- Салат миланский с копченой рыбой
- Рыбная солянка (Россия)
- Рыбный суп бостонский (Соединенные Штаты Америки)
- Рыбный суп буйабесс (Франция)
- Рыбный суп венгерский
- Рыбный суп по-гански
- Рыбный суп по-гречески
- Рыбный суп протертый (Куба)
- Рыба в горшочке по-охридски (Югославия)
- Рыба в кисло-сладком соусе (Китай)
- Рыба в масле (Германия)
- Рыба жареная по-гамбургски (Германия)
- Рыба кисло-сладкая засахаренная — тань су ю (Китай)
- Рыба маринованная (африканская кухня)
- Рыба по-астурийски
- Рыба по-египетски
- Рыба по-индонезийски
- Рыба с рисом по-португальски
- Рыба тушеная — гофериа пиака (Греция)
- Рыба, тушенная в молоке — майтокалакейто (Финляндия)
- Рыба, фаршированная по-азербайджански
- Рыбная запеканка по-португальски
- Рыбное платто по-румынски — гювеч
- Рыбное филе маринованное (Бразилия)
- Рыбное филе по-гречески — саламис
- Рыбный клопс — фискеболлар (Норвегия)
- Рыбные котлеты по-фламандски (Голландия, Бельгия)
- Рыбные лепешки японские
- Рыбные фрикадельки из щуки (Франция)
- Рыбный гуляш далмацкий (Югославия)
- Рыбный пудинг по-мадридски
- Сациви из рыбы (грузинская кухня)
- Темпура — блюдо из рыбы (Япония)
- Пирог воздушный рыбный (Швеция)
- Пирог воздушный рыбный по-милански
- Тортик рыбный кубинский
Химический состав и энергетическая ценность рыбы и других продуктов моря
Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.
Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ «сжигается» (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.
Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы.
Рыба и рыбные продукты >>>
Консервы рыбные в масле >>>
Что мы едим? «Спасение утопающего — дело рук самого утопающего»
В настоящее время здоровых людей очень мало, больных — много, но еще больше недомогающих — полубольных-полуздоровых. И причиной тому разрушительный прессинг окружающей среды — грязный воздух, скверная вода, недоброкачественная пища, психологическая напряженность, стрессы. А информация, как увернуться от опасности быстро и грозно меняющейся среды обитания, бессистемна и зачастую содержит устаревшие рецепты. Подробнее >>>
Галки рыбные (белорусское блюдо)
Мякоть, снятую с рыбы, или рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком.
Добавить картофельную муку, соль, молотый чёрный перец, молоко или воду и хорошо перемешать.
Оформить фарш небольшими шариками (по 5-6 шт. на порцию) и отварить, опуская в кипящую подсоленную воду.
Подают холодными, отдельно — хрен с уксусом.
На 650 г рыбы: 3 луковицы, 2 ст. ложки картофельной муки, 1 стакан молока или воды, соль и перец — по вкусу.
Ишхан (форель) с ореховым соусом (армянское блюдо)
Подготовленную рыбу посолить, положить в посуду и, влив немного холодной воды, поставить на маленький огонь.
Через 15-20 минут готовую рыбу выложить на блюдо, украсить зеленью эстрагона и отдельно подать к ней ореховый соус.
Приготовление соуса
Ядро грецкого ореха ошпарить, очистить от плёнки и хорошо растолочь.
Выложить в маленькую кастрюлю, добавить горячую воду, соль, молотый перец, сахар.
Проварить 10 минут, затем добавить уксус, измельчённую зелень кинзы, мяты и варить ещё 5 минут.
На 400 г форели: 1/2 стакана воды, 50 г очищенных орехов, специи, соль, сахар и зелень — по вкусу.
Пеште ку мождей (отварная рыба с чесноком, молдавское блюдо)
Нарезанную кусками рыбу припустить (отварить в небольшом количестве воды), добавив в отвар специи — лавровый лист и перец горошком.
Растолочь чеснок и разбавить его рыбным отваром.
Подавать рыбу, полив этим соусом.
Гарнир — отварной картофель.
На 500 г рыбы (филе): 1 зубчик чеснока, специи — по вкусу.
Салака под маринадом (латышское блюдо)
Салаку очистить, выпотрошить, промыть, посолить, обвалять в муке, смочить в яйце, затем обвалять в сухарях, положить на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом.
Обжаренную рыбу охладить и залить маринадом.
Приготовление маринада
Морковь, петрушку, сельдерей нарезать соломкой, репчатый лук — кольцами, слегка обжарить на подсолнечном масле.
Затем влить 1½ — 2 стакана кипячёной воды, уксус, добавить специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу), соль, сахар; проварить 10-15 минут, охладить и залить рыбу.
На 500 г салаки (свежей): 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки сухарей, 1 яйцо, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2-3 ст. ложки уксуса, по 1 шт. кореньев, специи — по вкусу.
Сациви из рыбы (грузинское блюдо)
Куски свежей рыбы (судака, осетрины, севрюги и т. п.) обжарить на сковороде.
Подавать, залив соусом сациви.
Приготовление соуса
Мелко нарубленный репчатый лук и чеснок слегка поджарить на сливочном масле.
Добавить муку, развести бульоном.
Проварить несколько минут, снять с огня.
Растолочь грецкие орехи, омешать со свежей или сушёной измельчённой зеленью, сырыми желтками, настойкой шафрана и прокипячённым
со специями винным уксусом.
Эту смесь соединить с подготовленным соусом и, помешивая, хорошо прогреть, но не кипятить.
На 600 г рыбы: 4-5 ст. ложек растительного масла. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г очищенных грецких орехов, 2 луковицы, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, 1 желток. 1-2 зубчика чеснока, 50 г уксуса винного, специй (гвоздика, красный молотый перец, лавровый лист, шафран), соль и зелень — по вкусу.
Сельдь с жареным луком (литовское блюдо)
Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
Перед окончанием жарения добавить томат-пюре.
Снять с огня и заправить по вкусу чёрным молотым перцем и сахаром.
Разделать и нарезать сельдь, положить на неё жареный лук.
На 400 г солёной сельди: 3 луковицы, 5 ст. ложек подсолнечного масла, 2 ст. ложки томата-пюре, сахар и перец — по вкусу.
См. также статьи Заливное, Рыба и отдельные статьи о рыбах, например: Лещ, Линь, Сазан, Судак и др.
Блюда из морепродуктов и рыбы (Национальные блюда)
- Рецепты
- Рецепты вторых блюд
- Блюда из морепродуктов и рыбы
- Национальные блюда
← Все рецепты в категории «Блюда из морепродуктов и рыбы»
«Блюда из морепродуктов и рыбы» по типам
- Рецепты салатов
Национальные блюда
- Выпечка
- Рецепты для мультиварок
- Здоровое питание
Отфильтровать рецепты
Жюльен из кальмаров
Жюльен из кальмаров
Картофель с треской под соусом Бешамель
Картофель с треской под соусом Бешамель
Филе трески в чесночном масле запеченное в духовке
Филе трески в чесночном масле запеченное в духовке
Осьминог запеченный с картофелем
Осьминог запеченный с картофелем
Жареная хамса по-турецки
Жареная хамса по-турецки
Сливочный суп с форелью
Сливочный суп с форелью
Осьминог с запеченным картофелем в белом вине
Осьминог с запеченным картофелем в белом вине
Гювеч с рыбой
Гювеч с рыбой
Ризотто с мидиями
Ризотто с мидиями
Форель запеченная в фольге
Форель запеченная в фольге
Карп по-сычуаньски (без костей)
Карп по-сычуаньски (без костей)
Крокеты из трески
Крокеты из трески
Макрель в крыжовенном соусе
Макрель в крыжовенном соусе
Брандада из трески
Брандада из трески
Паштейги из трески с сырным соусом
Паштейги из трески с сырным соусом
Суши в домашних условиях
Суши в домашних условиях
Волован с рыбой
Волован с рыбой
Роллы с лососем и Филадельфией
Роллы с лососем и Филадельфией
Рисовая лапша с креветками и овощами
Рисовая лапша с креветками и овощами
Роллы с семгой
Роллы с семгой
Сельдь маринованная
Сельдь маринованная
Роллы простые
Роллы простые
Паста Нери с морепродуктами
Паста Нери с морепродуктами
Карась по-прибалтийски
Карась по-прибалтийски
- Рецепты для мультиварок
- Вегетарианские рецепты
- Здоровое питание
- Рецепты для детей
- Рецепты постных блюд
- Блюда из тыквы
- Выпечка и сладости из яблок
- Рецепты салатов
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Национальные блюда
- Выпечка
- Торты и пирожные
- Десерты и сладости
- Напитки
- Заготовки, соленья, варенья
- Соусы
- Разное
В России четверг Рыбный день
Павел и Ольга Сюткины
Четверг был в Советском Союзе особым днем — Рыбным днем. Во всех столовых страны в этот день продавали только рыбные блюда. До рассвета пятницы мясо и птица были исключены из меню, и советские граждане обедали жареным минтаем или котлетами из трески.
Рыбный день придумал Анастас Микоян в 1932 году. Его идеей был приказ Наркомата снабжения СССР «О введении Рыбного дня на предприятиях общественного питания». Почему он придумал эту идею, не было тайной. С одной стороны, страна испытывала дефицит мяса. С другой стороны, правительство планировало дальнейшее развитие рыбной и консервной промышленности. для разработки новых вкусов, которые способствовали бы более разнообразному и здоровому питанию.В эти же годы были введены новые виды каш, консервы и полуфабрикаты9.0003
Теперь раз в неделю советские люди должны были есть рыбу.
Чуть позже, в 1939 году, нарком рыбного хозяйства Полина Жемчужина работала над тем, чтобы разнообразить кулинарный выбор в Рыбный день. Жена другого сподвижника Сталина, наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, Женчужина возглавляла парфюмерную фабрику «Новая Заря», а затем стала руководителем всей парфюмерной промышленности СССР и заместителем наркома пищевой промышленности. Но в начале 1939 года ей поступило неожиданное предложение возглавить только что созданный Наркомат рыбной промышленности.
Полина Жемчужина (1939)
Она серьезно подошла к своей новой работе и многого добилась. По ее настоянию рыболовецкий флот отделился от торгового флота и стал действовать по своим правилам. Жемчужина понимала, что весь процесс должен стать отлаженной производственной цепочкой: рыбу нужно выловить, обработать и отправить в Москву в рефрижераторных контейнерах. Покупка рефрижераторов за границей даже стала причиной ее ссоры с другим сталинским министром, Лазарем Кагановичем. Он планировал потратить валюту на оборудование для московского метро.
Жемчужина решила, что консервы решат нехватку продовольствия в стране. И была убеждена, что рыбу нужно консервировать недалеко от того места, где ее поймали. Так в Мурманске и на Дальнем Востоке была создана огромная консервная промышленность. Еще до войны было выпущено 55 новых сортов рыбных консервов. Фабрики появлялись как грибы после дождя, а рыбацкие поселения разрастались в геометрической прогрессии.
Именно тогда были разработаны рецепты, ставшие классикой. По этим рецептам и сегодня производят консервы из сайры, сардин, кильки и печени трески.
Советские плакаты рыбных консервов
Несмотря на ее усилия, поначалу советская публика не охотно покупала рыбу в жестяных банках. Поэтому партийное руководство придумало своеобразный, если не сказать хитрый, способ поощрения поедания рыбы. Рассказывают, что на форуме КПРФ Вячеслав Молотов обнародовал сенсационную информацию о том, что большая банда преступников занимается контрабандой жемчуга на Запад, а Советский Союз ничего не делает, чтобы им помешать. Молотов сказал, что контрабандисты прятали жемчуг в банках из-под рыбы и вывозили его за границу. В доказательство этого он достал консервный нож, открыл банку и, к изумлению публики, достал жемчужное ожерелье.
В одночасье резко вырос спрос на рыбные консервы. Многие поверили каждому слову этой истории, и всего за несколько дней из магазинов по всему Советскому Союзу исчезли все банки с рыбой. Находил ли кто жемчуг или нет, теряется в тумане истории…
Успешная рыбная революция Полины Жемчужиной, к сожалению, не защитила ее от участи многих «приближенных к престолу». В 1949 году она была арестована и провела четыре года в тюрьме. Традиционное обвинение в сотрудничестве с «врагами народа» никого не удивило. Силовики обвинили ее в помешательстве на «космополитизме» и в том, что она «в течение ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами». Действительно, Жемчужина была в дружеских отношениях с Голдой Меир, первым послом Израиля и будущим премьер-министром этой страны. ей больше не разрешалось работать в пищевой или рыбной промышленности.
Полина Жемчужина (после лагеря), Йованка Броз (жена югославского лидера Иосипа Броз Тито) и министр культуры СССР Катерина Фурцева на приеме в Кремле (1956 г.)
Муж Жемчужиной с 1956 года назначался на все менее престижные должности: посол в Монголии, представитель в Международном агентстве по атомной энергии в Вене. Но по иронии судьбы, когда в начале 1960-х свежая рыба постепенно исчезла с советских прилавков, ситуацию спасло детище Полины Жемчужиной — рыбные консервы, которые советские потребители по достоинству оценили в конце 19-го.30 с.
После войны идея Рыбного дня была забыта. Но в конце 1960-х проблема вновь обострилась. Уловы были меньше, а затем, что еще хуже, в начале 1960-х годов Никита Хрущев запустил масштабный проект по строительству гидроэлектростанций. Их первыми жертвами стали осетровые. Волга была перекрыта каскадом гидроэлектростанций, и осетр не мог прыгнуть вверх по реке на нерест. С тех пор осетровые водятся в основном в низовьях Волги — и в значительно уменьшенном количестве.
Александр Ишков придумал решение. Он руководил рыбной промышленностью на разных должностях при Сталине, Хрущеве и Брежневе. Предвидя «рыбный кризис», Ишков попросил у правительства иностранную валюту для постройки больших морозильных траулеров в Восточной Германии. Предназначенные для промысла в открытом море, суда стали выходить группами по 15-20 судов на промысел в течение полугода и более.
Вскоре СССР стал мировым лидером по добыче рыбы и китов. Советские потребители узнали новые названия видов, о которых они никогда раньше не слышали, таких как крысиный хвост и антарктический мраморный окунь. Может быть, эта рыба и не была такой вкусной, как налим и стерлядь, но это было лучше, чем ничего. Потребители с меньшими средствами покупали минтай. Долгие годы оно было невкусным, много раз замораживалось и перемораживалось. Люди использовали его в качестве корма для кошек. Сегодня мы поняли, что свежий минтай — это прекрасный сорт трески: белый, диетический, пользующийся спросом во всем мире. Но тогда она попала к покупателю в плачевном состоянии. Кроме того, плохо обращались с океанской рыбой; продается с кожурой, при приготовлении горчит.
Итак, власти прибегли к испытанному методу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС в очередной раз принял постановление о введении Рыбного дня. В обычном советском стиле это преподносилось не как мера дефицита, а как желание разнообразить рацион советских потребителей. На этот раз рыбный день сделали постоянным днем недели — четвергом.
Реклама печени трески (1970-е)
Почему в четверг? Пресса давала множество объяснений и статистических данных, доказывающих, что люди, скорее всего, будут есть рыбу в четверг. Но реальность, вероятно, была другой. Верхушки Коммунистической партии, вероятно, пытались запутать религиозные традиции, как придумали кулич «Первомайский» взамен идеологически несостоятельного пасхального кулича. Четверг был выбран для переноса традиционных православных постных дней, приходящихся на среду и пятницу. Теперь люди постились от мяса по четвергам.
Именно тогда советские «ужины в банке» достигли своего апогея, особенно с салатом из печени трески. К 1970-м и 1980-м годам консервированная печень трески уже была деликатесом, который нельзя было найти в обычных магазинах. Если вам повезло, вы могли получить его на работе в составе заказа «праздничной корзины». Для многих из нас этот аромат детства сегодня приобретает новое измерение.
Возьмите четыре банки (4,3 унции каждая) печени трески, четыре сваренных вкрутую яйца и горсть нарезанного зеленого лука. Охлажденные сваренные вкрутую яйца разомните вилкой до состояния крошки. Консервы из печени трески открыть, слить масло, переложить печень на тарелку и также размять вилкой. Соединить яйца, печень, нарезанный зеленый лук. Солить по вкусу.
Это классическое угощение для встречи с друзьями за новогодним столом имеет множество вариаций. Вы можете добавить зеленый горошек, нарезанный кубиками отварной картофель, маринованные или маринованные огурцы или консервированную белую фасоль. По желанию салатом можно наполнить тарталетки или завернуть в тонкие блины. А можно по старинке – на ломтике черного бородинского хлеба.
Павел и Ольга Сюткины
Рыбные блюда по-русски Рецепты русских блюдrussian
Нажмите, чтобы увеличить
Мало на складе, остался только 1
Цена:
278,91 турецких лир
Загрузка
Включены местные налоги (где применимо)
GuldiMuldi
Звездный продавец
Star Sellers имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов — они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.
5 из 5 звезд
Возврат и обмен принимаются
Вы можете сделать предложение только при покупке одного товара
Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял товары и быстро отвечал на все полученные сообщения.
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
Внесен в список 7 июля 2023 г.
5 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.