Национальные блюда из молочных продуктов: 6 очень вкусных блюд с кисломолочными продуктами для летнего завтрака — читать на Gastronom.ru

6 самых необычных национальных молочных блюд — Библиотека туриста

Молоко и его производные широко используются в кухнях всего мира как самостоятельные продукты. Там и белок, и кальций, и фосфор, и витамины, и полиненасыщенные жирные кислоты…

В СМИ регулярно появляются сенсационные статьи о «недавно обнаруженном учеными» вреде этого продукта, сменяющиеся через какой-то промежуток времени не менее сенсационными статьями о его невероятной пользе и лечебных свойствах. Понятно — тоже «только что обнаруженных» теми же безызвестными учеными.

Тем не менее, люди по всему миру молоко с удовольствием пили, пьют, и, видимо, пить прекратят не скоро.

Такое разное молоко

Разумеется, вы в курсе, что употребляют в пищу не только коровье, козье и овечье молоко. Доят в разных странах лошадей, буйволиц, верблюдиц, ослиц, самок яков и оленей…

Кроме того, в кулинарии активно используется молоко, таковым, собственно не являющееся и названное так исключительно из-за внешнего и иногда вкусового подобия: соевое, к примеру, или кокосовое, маковое, миндальное, кедровое, конопляное.

В молоке выдерживают рыбу, мясо и печень перед жаркой, на нем готовят блины, омлеты, супы, каши и кисели, в нем тушат овощи и грибы, добавляют его в чай и кофе… Переработанное же молоко — масло, кефир, йогурт, творог, простокваша, сливки, ряженка, сыр, сметана, мороженое — и вовсе образует огромнейшее поле для фантазии кулинаров.

Рецепты со всего света

Молочные блюда в своей кулинарной истории имеют многие нации, у каждого народа встречается свой неповторимый рецепт с национальным колоритом и характерным вкусом.

Например, на Руси для знати издавна в маковом молоке вываривали черную икру, не говоря уже о том, что коровьим молоком «забеливали» множество блюд. На Украине и в Беларуси с блинами необычайно популярна «белая мочанка» из смеси молока с творогом и сметаной. У бурятов по обычаю «сагаалха» именно с молочных блюд начинался всякий праздничный прием. В Европе изобрели нежные молочные десерты (панна кота, бланманже) и сыры с плесенью.

Многие восточные народы пьют тонизирующий кумыс из перебродившего кобыльего молока и зеленый чай с молоком и маслом. В южных странах существует масса разновидностей холодных супов из скисшего молока и свежих овощей. На Кавказе широкую популярность приобрели вкуснейшие соусы на кисломолочной основе (мацони, сузьма, курт, чор тан), разведенной мясным бульоном с зеленью. А в некоторых странах Азии кровь животных смешивают с парным молоком в различных пропорциях — там это считается весьма изысканным блюдом.

Но это все общеизвестные факты, сочетания и разносолы. Мы же собрали для вас 6 рецептов самых интересных, странных, непривычных или экзотических молочных блюд со всего мира, которые могут вызвать как прилив недюжинного аппетита, так и недоумение или даже отвращение у некоторых. Тем не менее, все это действительно едят, так что узнать о них будет, считаем, небезынтересно!

1. Арака или молочная водка (Монголия, Казахстан, Бурятия)

Водка около 30 градусов крепостью готовится путем нескольких перегонок из сильно перебродившего кобыльего или коровьего молока с добавлением бактериальной культуры.

2. Луково-молочная запеканка (Франция)

Обычный луковый суп, думаем, пробовали многие. А что вы скажете о луково-молочном произведении? Говорят, очень вкусно! И готовится просто – на смоченные в молоке ломтики белого хлеба укладывается толстый-толстый слой тушеного лука, заливается молочно-яичной смесью, засыпается тертым сыром и запекается в духовке.

3. Пызыг бреме (Хакасия)

Этот деликатес представляет собой не что иное, как вареные молочные пенки. В процессе приготовления в чан с медленно закипающим молоком бросают размолотые корни некоторых растений, обеспечивающие образование толстого слоя пенок до 3–4 см высотой. Его снимают, прессуют под гнетом и замораживают, а затем — угощают ломтиками самых дорогих гостей.

4. Сыр Casu Marzu (Италия)

Знаменитый «гнилой сыр» делают очень просто. В прокисшее овечье молоко добавляют личинки сырных мух, которые активно способствуют его разложению и ферментации. Причем подают готовый сыр с этими же самыми личинками, которые будут весело прыгать у вас по тарелке и столу в процессе поедания.

5. Вонючий тофу (Китай)

Для его приготовления соевый творог-тофу ферментируют с гниющими травами и овощами, причем смесь должна бродить несколько недель, после чего ее обжаривают и подают на стол. Запах — непередаваемый. Эту популярнейшую закуску вы сможете при желании отведать практически в любой азиатской стране. Блюдо имеет даже «свой день» — 8 марта!

6. Свиные мозги в молоке (США)

Неизвестно, для туристов-экстремалов или для собственных жителей продают в некоторых магазинах Америки данные дешевые консервы, но, тем не менее, они существуют. И, несмотря на многочисленные отзывы об ужасном виде и вкусе, регулярно раскупаются, так что компании-производителю в ближайшее время разорение не грозит.

Ну как, приятного аппетита?

Молочные продукты » Башкирская Кухня



РубрикаМолочные продукты, Напитки

АвторАдминистратор

Как готовят кумыс и почему он полезен? 

Рецепт приготовления кумыса:

Если кто-то когда-то пил кумыс в башкортостане — никогда не забудет вкус этого полезного напитка одного из блюд башкирской кухни.
Кумыс положительно влияет на слизистую оболочку желудка, улучшает состояние желудочного сока и нормализует пищеварение. Молочно-кислые бактерии уничтожают вредоносные бактерии, приостанавливают гнойные процессы. Это очень полезный напиток!

Рецепт приготовления кумыса – в чем-то подобно изготовлению хлебной закваски, при этом нужно иметь немного начального вещества, оставшегося в от прошлой партии. После этого, рецепт представляется вполне простым: влейте приблизительно 0,5 литра кобыльего молока в специальную дубовую посуду; добавьте 0,5 литра воды, можно добавить сахар или мед. Взболтайте 500 раз. Оставьте на ночь и затем повторите весь процесс в течение 2 дней, до тех пор пока содержимое не начнет свертываться. Когда кумыс «успокоится»(примерно сутки в холодильнике), его можно подать к столу.
Итог: кумыс, водянистый белый напиток, испещренный коричневыми частицами жира молока лошади. Вкус кислый, но не неприятный, с сильным запахом, напоминающим хороший маринадный рассол.

Обычный кумыс содержит приблизительно 10 процентов алкоголя, или примерно эквивалентен силе вина. Но при производстве кымыза также производится небольшое количество ферментированной сыворотки, которая в виде прозрачной жидкости всплывает наверх и может сниматься для получения дополнительного удовольствия.

 

Приятного аппетита!

4 Комментариев   |   Читать дальше

РубрикаМолочные продукты

АвторАдминистратор

Рецепт приготовления сметаны:

Парное молоко процеживают, ставят в холодное место и через день образовавшиеся на поверхности молока сливки аккуратно снимают ложкой. Если отстаивают молоко 2—3 дня на холоде, тогда сверху образуется более густая масса — каймак (сметана), ее также снимают ложкой. Сметану можно получить, пропустив молоко через сепаратор.

Приятного аппетита!

0 Комментариев   |   Читать дальше

РубрикаМолочные продукты

АвторЗульфия

Рецепт блюда башкирской национальной кухни — топленое молоко

Рецепт приготовления топленого молока:

Процеженное свежее цельное молоко наливают в кастрюлю и  доводят до кипения на большом огне, затем закрывают кастрюлю крышкой и ставят на очень медленный огонь. Таким образом молоко томится в течение 8—10 часов. Хранится топленое молоко в холодильнике.

Приятного аппетита!

0 Комментариев   |   Читать дальше

РубрикаМолочные продукты

АвторЗульфия

Процеженное свежее цельное молоко наливают в кастрюлю и  доводят до кипения на большом огне, затем закрывают кастрюлю крышкой и ставят на очень медленный огонь. Таким образом молоко томится в течение 8—10 часов. Хранится топленое молоко в холодильнике.

Приятного аппетита!

0 Комментариев   |   Читать дальше

РубрикаМолочные продукты

АвторЗульфия

Рецепт блюда башкирской национальной кухни — Эремсек (Творог)

Рецепт приготовления творога:

Кефир ставят на медленный огонь и постепенно прогревают до свертывания белков. Затем полученную смесь охлаждают до комнатной температуры, вливают в тканевый мешок и подвешивают на 1—2 дня. После чего свежий творог готов.

Приятного аппетита!

0 Комментариев   |   Читать дальше

РубрикаМолочные продукты

АвторЗульфия

Рецепт приготовления сливочного масла:

Ак май готовят из свежей домашней сметаны (каймак). Сметану наливают в эмалированную посуду и начинают сбивать. В процессе сбивания начинает отделяться жидкость. Необходимо периодически сливать эту жидкость и добавлять чистую холодную воду для приятного вкуса и запаха масла. Когда выделяемая жидкость не мутнеет, то масло ополаскиваем в холодной воде. спрессовываем в любую форму и замораживаем.

Приятного аппетита!

0 Комментариев   |   Читать дальше

РубрикаМолочные продукты, Напитки

АвторЗульфия

Рецепт приготовления сюзьмы:

Сюзьма 100 г.,
мед или варенье 1 ст.ложка.

Для приготовления сюзьмы в тканевый мешочек вливают айран или катык. Мешок завязывают и подвешивают в прохладное. Через 1-2 дня сюзьма готова. Храниться сузьма в холодильнике. Подают её в виде напитка с медом или вареньем.

Приятного аппетита!

0 Комментариев   |   Читать дальше

РубрикаДесерты, Молочные продукты

АвторЗульфия

Рецепт приготовления сузьмы:

Сюзьма 100 г. ,
изюм 10 г,
мед .

В охлажденную сюзьму добавить промытый и подсушенный изюм и жидкий мед. Затем хорошо перемешать.

Приятного аппетита!

0 Комментариев   |   Читать дальше

РубрикаДесерты, Молочные продукты

АвторЗульфия

Рецепт блюда башкирской национальной кухни — кызыл эремсек с медом

Рецепт приготовления:

Молоко свежее 700 г.,
катык или простокваша 300 г.,

масло сливочное 50 г.,
или мёд 50г.

Кызыл эремсек в теплом виде протереть через сито и смешивают с теплым сливочным маслом (или медом)  до однородной массы. Из полученной массы лепят котлетки и охлаждают. Хранится в холодильнике. Подается на стол нарезанным в виде ломтиков.

Приятного аппетита!

3 Комментариев   |   Читать дальше

РубрикаМолочные продукты

АвторЗульфия

Рецепт блюда башкирской национальной кухни — топленое масло

Рецепт приготовления топленого масла:

В кастрюлю положить сливочное масло, поставить на медленный огонь, медленно довести до кипения и медленно кипятить, добавить соль. Кипятить масло надо пока не появится осадок, когда осадок прилипнет на дно кастрюли, масло убрать с огня, и не мешая осторожно слить в банки. Остудить и закрыть крышкой. Хранить можно в холодильнике.

Топленое масло можно в дальнейшем использовать в башкирской кухне или подавать к чаю.

Приятного аппетита!

3 Комментариев   |   Читать дальше

12 вкусных рецептов в честь Национального месяца молока

Признание Национального месяца молока — это традиция, которая восходит к 1937 году, когда продуктовые организации спонсировали «Национальный месяц молока» как способ популяризации питья молока в летние месяцы, а в 1939 году Июнь стал официальным молочным месяцем. Месяц молочных продуктов, который отмечается и сегодня, чествует трудолюбивые семьи молочных ферм, которые производят питательное молоко и молочные продукты.

Знаете ли вы?

  • Фермеры измеряют молоко в фунтах, а не в галлонах – стандартом является 8,6 фунтов на галлон
  • Для производства одного фунта сыра требуется около 10 фунтов молока
  • Молочные коровы съедают около 100 фунтов корма каждый день и выпивают 25-50 галлонов воды
  • Доставка молока на дом началась в 1942 году в качестве меры по сохранению на войне

Молочные продукты, особенно сорта с низким содержанием жира, придают нашему столу много вкуса и питательных веществ. Молоко с низким содержанием жира — отличный способ повысить качество питания вашей семьи. Стакан молока на 8 унций содержит 9необходимые питательные вещества: кальций, калий, фосфор, белок, витамины D, A, B12, рибофлавин и ниацин.

Молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные молочные продукты признаны за несколько важных преимуществ для здоровья, включая здоровье костей, особенно у детей и подростков, и помощь в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, а также снижение артериального давления у взрослых.

 

Добавьте больше молочных продуктов в рацион вашей семьи во время еды, перекуса или в любое время. Нужны новые идеи рецептов? Мы предоставим вам все необходимое, начиная с коктейля для завтрака и заканчивая замороженным йогуртом и всем, что между ними!

Арахисовое масло Банан

Коктейль для завтрака

Два великолепных вкуса, арахисовое масло и банан, сочетаются с обезжиренным или нежирным молоком для получения питательного сливочного молочного коктейля в этом восхитительном коктейле от Siggis™. Это отличный способ начать день!

Ночной мультиварка

Запеканка для завтрака

Всем нравится запеканка для завтрака, особенно тем, кто ее готовит, поскольку она исключает приготовление в последнюю минуту. Этот рецепт, любезно предоставленный Американской молочной ассоциацией Среднего Востока, еще лучше, потому что готовится в течение ночи, поэтому он будет готов, когда семья проснется.

Спаржа и грюйер Strata

Отлично подходит для завтрака, позднего завтрака или ужина, это блюдо, любезно предоставленное Stonyfield®, богато вкусными молочными продуктами, быстро и легко готовится прямо на сковороде.

Яйца Бенедикт No-Fuss Eggs

Что мы можем сказать, кроме благодарности компании Stonyfield® за этот классический завтрак, приготовленный с легкостью!

Что может быть проще, чем эта очень вкусная закуска, любезно предоставленная Американской молочной ассоциацией Ближнего Востока. Будьте готовы к восторженным отзывам и просьбам делать снова и снова!!

Получить рецепт

Начос невероятно популярны, а этот уникальный вариант любимого мексиканского блюда от Stonyfield® придает восхитительный средиземноморский оттенок.

Получить рецепт

Множество вкусов и текстур сочетаются в этом удивительном соусе с ноткой Yancey’s Fancy® Grand Reserve Gouda!

Получить рецепт

Новая Англия

Похлебка из моллюсков 

Даже если вы не находитесь в океане, вы все равно можете насладиться чашкой или миской сливочной новоанглийской похлебки по этому простому рецепту, который вы можете приготовить дома в любое время.

Получить рецепт

Beef on Weck

Weck Pizza

Beef on Weck родом из Буффало и является популярным пунктом меню в Западном Нью-Йорке. Подается на рулете kummelweck (рулет с кошерной солью и тмином). Yancey’s Fancy® Cheese превращает бутерброд в изысканную пиццу с таким же великолепным вкусом!

Получить рецепт

Сате из курицы с соусом для макания с кокосовым соусом карри

Традиционно подается с арахисовым соусом для макания. Этот рецепт сате из курицы меняет представление, сочетая сливочный кокосовый йогурт, пасту карри, сок лайма и арахисовое масло для получения новых вкусовых ощущений.

Получить рецепт

Пирог с арахисовым маслом

Для приготовления этого замечательного летнего десерта без выпечки от Stonyfield® не нужна духовка. Греческий йогурт с ванильными бобами придает кремообразную консистенцию, которая сочетает в себе два любимых вкуса — арахисовое масло и шоколад.

Мятно-шоколадные чипсы с греческим йогуртом

Освежитесь в жаркие летние дни с помощью этих шоколадных замороженных йогуртовых чипсов с мятным вкусом, предоставленных Американской молочной ассоциацией Ближнего Востока. Это молочное лакомство понравится детям всех возрастов!

< Предыдущее сообщение Следующая запись >

Мы в социальных сетях!

Лучшие молочные рецепты для лета и Национального месяца молока

Национальный месяц молока не за горами! Я выделяю некоторые из моих любимых творческих и уникальных способов использования молочных продуктов для приготовления летних блюд. Наслаждайтесь этим обзором лучших молочных рецептов для лета от диетологов, блоггеров и людей, которые работают, чтобы принести вкусные молочные продукты на наши столы!

Раскрытие информации: этот пост был создан в сотрудничестве с Midwest Dairy . Мне компенсировали потраченное время.


Скоро июнь, и в мире молочной промышленности это может означать только одно: национальный месяц молочной продукции уже почти наступил! Я всю жизнь люблю все молочные продукты (если кто-то видел мои посты для #CaraEatsAnIceCreamCone, вы понимаете, что я имею в виду), но у меня есть и другие причины поддерживать его. И благодаря некоторым близким членам семьи мне посчастливилось воочию увидеть, сколько труда и забот уходит на владение и управление молочной фермой. Как и во всем в наши дни, кажется, есть специальный месяц или день, чтобы отпраздновать, и когда дело доходит до этих вкусных ингредиентов, я на борту!

Я составил несколько моих самых любимых рецептов для Национального месяца молочных продуктов с использованием молока, йогурта, творога, кефира и сливок. Вы можете найти все это на моей кухне в любое время (плюс… вы знаете, все мороженое).

Нет недостатка в замечательных рецептах с молоком, но я хотел бы выделить эти домашние рецепты пудинга, которые немного отличаются от того, как мы обычно используем молоко.

Свежий клубничный пудинг – Домашняя лодка-мечта

Домашний фисташковый пудинг – Home Dreamboat

Существует также возможность запекания с молоком, как я сделал в этом простом рецепте бранча:

Запеканка из французских тостов с корицей – Street Smart Питание

Молоко также может стать пикантным с такими рецептами:

Картофель с гребешком с сыром – Живой стол

Крем-суп со спаржей – Nourish Nutrition Co.

Наконец, вот простой способ превратить жидкое молоко в йогурт!

Йогурт быстрого приготовления – Танцы на кухне

Йогурт всегда пользуется популярностью благодаря своей гладкой кремовой текстуре и великолепному вкусу. Но также очевидно, что часть его популярности связана с его универсальностью! Взгляните на эту небольшую подборку способов использования йогурта в блюдах и закусках.

Начиная с вариантов завтрака, включая удобные варианты приготовления овсяных хлопьев на ночь:

Пицца на завтрак с греческим йогуртом Curst – The Gourmet RD

Ночной чиа-пудинг – This Farm Girl Cooks (молоко, йогурт)

Персики и сливки на ночь Овсяные хлопья 9011 9 – Street Smart Nutrition (йогурт)

Овсяные хлопья на ночь с ягодами и вишней – Street Smart Nutrition

Овсяные хлопья на ночь с черникой и кокосом – Street Smart Nutrition

Компот из ревеня и легкое парфе из ревеня – Домашняя лодка мечты

Есть также несладкие блюда, которые подойдут для обеда, ужина и развлекательных мероприятий:

Ростбиф и взбитые тосты с фетой – The Nutrition Adventure

Паста с тертой тыквой и йогуртовый соус – Rachael Hartley Nutrition

Легкий сливочный овощной соус с греческим йогуртом, капустой и болгарским перцем – Spicy RD Nutrition

0129

Panna Cotta – Lauren Lane Culinarian and Kansas Farm Food Connection

Фруктовая пицца с гранолой – Your Choice Nutrition

Печенье с арахисовым маслом и йогуртом Темный шоколад – The Gourmet RD

возможность превратить йогурт в замороженное летнее лакомство. Не пугайтесь, эти рецепты проведут вас через простой пошаговый процесс, чтобы сделать собственное домашнее мороженое из йогурта своими руками!

Йогуртовое парфе для завтрака – Lively Table

Замороженный домашний йогурт в трубочках – Real Mom Nutrition

Вишня Домашнее фруктовое мороженое с греческим йогуртом – Hungry Hobby

Близкий родственник йогурта, кефир является еще одним кисломолочным продуктом. продукт, который может обеспечить отличный вкус, кремовую текстуру и заряд пробиотиков для поддержания здорового микробиома кишечника. Вот несколько восхитительных способов его использования, в том числе выпекание блинов на завтрак!

Смузи с бананом и чаем – Street Smart Nutrition

Смузи с клубникой и кефиром – Джессика Левинсон

Овсяные хлопья на ночь с кефиром – Tara Rochford Nutrition

Pink Pancakes – CNC Abbie Gellman

Арахисовое масло Блинчики на кефире – Kara Lydon Nutrition

Честно признаюсь, творог не всегда был для меня основным продуктом на кухне. Но я действительно изменил свое мнение, когда увидел, насколько универсальным он может быть для приготовления пищи. Теперь один из моих любимых способов его использования — повысить содержание белка в смузи, как я сделал с этим рецептом:

Смузи с дикой черникой и имбирем и персиком – Street Smart Nutrition

Существует множество других способов использования этого питательного молочного ингредиента в сладких и соленых блюдах: ve – Здоровый стол Лиз

Блины с творогом – Танцы на кухне

Макароны с сыром, подходящие для детей – Эбби Геллман с ЧПУ

Рисовая запеканка из цветной капусты Southwestern — Джессика Левинсон

Запеченные спагетти — Создать детский клуб с Джоди Данен

Яичные маффины — Living Well Kitchen с Мем Инге максимизировать сливочный компонент молочных продуктов. Эти рецепты доказывают, что сливки и половина и половина могут быть использованы для гораздо большего, чем кофе, чтобы начать свой день!

Мороженое с ревенем без взбивания – Танцы на кухне

Коктейль из молока и меда с добавлением лаванды – Street Smart Nutrition

Крем-суп из жареной цветной капусты – Street Smart Nutrition

Easy Chicken Saag – Street Smart Nutrition 90 004


В преддверии Национального месяца молочных продуктов, ознакомьтесь с другими идеями рецептов из Kansas Food Farm Connection и Midwest Dairy , которые вдохновят вас на кухне.