Национальные блюда дагестана фото и описание: Что попробовать в Дагестане — национальная кухня

ДАГЕСТАНСКАЯ КУХНЯ. КАКИЕ БЛЮДА ПОПРОБОВАТЬ НА КАВКАЗЕ

Дагестан – страна высоких гор и каньонов, озер и водопадов, пещер и лиановых лесов. Но самый большой колорит задают люди. Здесь проживает более сорока разных национальностей со своей самобытностью, культурой, традициями и, конечно же, кухней. Мы привыкли называть их дагестанцами. Но это общее название жителей республики. Здесь живут даргины, табасаранцы, лезгины, аварцы, кумыки, лакцы и др. И, если вы хотите попробовать их национальные блюда, надо обязательно побывать в этом гостеприимном краю — тут отовсюду пахнет ароматной выпечкой и пряными специями, без которых невозможно представить кавказскую кухню.

Ниже мы рассказываем о блюдах, которые продегустировали лично в поездке по республике в октябре 2021 года. Знакомьтесь: гастрономический путеводитель по Дагестану.

 

 

ЧУДУ

Это популярнейшее блюдо Дагестана – очень тонкий, нежный пирог с разнообразными начинками. Готовят на сухой сковороде – кладут тонкий пласт теста, на него – начинку и сверху накрывают вторым пластом. Края соединяют, посередине делают дырочку и запекают. Готовые чуду щедро смазывают сливочным маслом, складывают стопочкой, как блины, чтоб пропитались.

Начинки пирога самые разные. Даргины делают его с картошкой и мясом.

Аварцы готовят с жирным творогом и называют беркал или ботищал.

Лакцы называют свой чуду – буркив и начиняют его картофелем и творогом.

У лезгинов это – афарары и делают его с начинкой из овощей и большим количеством зелени.

И практически у всех народов есть чуду с тыквой и орехами. Мммммм…. очень вкусно))

Эти румяные, как солнышко, пироги любят все гости Дагестана. Когда отламываешь кусочек горячего, только что со сковороды чуду, струится ароматный парок, а нить расплавленного сыра тянется до бесконечности.

 

 

ХИНКАЛ

Не путайте дагестанский хинкал и грузинский хинкали. Они даже внешне не похожи. Более того, у каждой дагестанской народности это блюдо отличается внешне. Но обо всем по порядку.

Самое главное отличие – в дагестанском хинкале нет начинки. Это просто фигурно вырезанные кусочки теста, сваренные в мясном бульоне. Подают его с говядиной, бараниной, сушеным мясом или сушеной колбасой. Острый соус, как правило, чесночный с пряностями, подают отдельно.

У лезгинов и кумыков хинкал – это деликатые ромбики из особого теста.  Лакский хинкал – небольшие ракушки в бульоне с мясом. Аварцы тесто для блюда замешивают на кефире с содой, поэтому их хинкал — легкий и воздушный. А табасаранский хинкал похож на ленивые вареники — тесто раскатывается колбаской, разрезается на медальончики, которые слегка придавливаются пальцами. 

Зачастую, хинкал подают с разными видами мяса, выкладывая его в виде ассорти на тарелку.

 

 

ХАЛТАМА

Разновидность дагестанского хинкала. Готовится из кукурузной муки и выглядит, как галушки.

Из теста делаются изделия овальной формы, варятся в бульоне вместе с бараниной или домашней колбасой. Обязательно все приправляется чесноком и специями. Некоторые хозяйки заправляют блюдо кисло-молочным соусом.

На стол халтама, бульон и мясо подаются в отдельной посуде.

 

 

КУРЗЕ

Блюдо, очень похожее на вареники. Отличаются только внешне – по форме напоминают каплю. И шов склейки теста – обязательно косичкой.

Делают их с мясом, творогом, зеленью, картошкой, сыром, овощами и прочими начинками. Но чем бы ни наполнили курзе, без ароматных специй никогда не обходится – в рецепте всегда используется очень много приправ.

Подают на стол без бульона, но обязательно с соусами.

 

 

КУРДЮК

Один из главных деликатесов горцев. Ведь Дагестан – лидер по поголовью мелкого рогатого скота.

Курдюк – это жир, который накапливается у барашка в районе хвоста. Местные жители активно используют его в кулинарии или едят как отдельную закуску. По сути – это сало, которое коптят или засаливают. Потом нарезают тонкими ломтиками и подают к столу.

Если решите попробовать, рекомендуем выбирать курдюк молодого ягненка, так как взрослый барашек имеет специфический запах.

 

 

СОХТА

Домашняя ливерная колбаса. Блюдо горских пастухов, которые придумали этот невероятно вкусный рецепт. По вкусу очень похожа на колбасу из нашего детства!

Готовится из бараней или говяжей печени и нутряного сала. Добавляется соль, специи и огромное количество рубленных трав и пряностей. Но самый неожиданный ингредиент – курага. Это та самая история сочетания несочетаемого и ошеломляющий результат в итоге.

Фарш тщательно перемешивают и наполняют в натуральную оболочку. Затем колбасу варят и подают к столу с овощным гарниром.

 

 

КАПЕРСЫ

Это пряная закуска, которую можно подавать отдельно, а можно добавлять в блюда – в салаты, к рыбе, мясу.

Каперсы – это почки колючего кустарника — каперсника, растущего в горах Дагестана. Их собирают весной и маринуют в банках. Выглядят, как мелкие зеленые оливки. И хоть эти маленькие соленые бутончики известны по всему миру, только в Махачкале на рынке вы сможете приобрести настоящие домашние маринованные каперсы.

Вот вам и ответ на вопрос что привезти из Дагестана. Конечно же, каперсы!

 

 

УРБЕЧ

Очень вкусная и невероятно полезная паста из пережаренных семян льна, тыквы, подсолнечника или орехов. Урбеч бывает из нескольких ингредиентов или монокомпонентный. На вкус нам он напомнил шоколадную пасту Нутелла.

Несмотря на то, что урбеч очень калорийный, им можно спокойно заменить печенье, конфеты и прочие сладости. Считается, что традиционный дагестанский урбеч – это лекарство от всех болезней и отличный иммуномодулятор.

В горных деревнях Дагестана его до сих пор готовят старинным способом – семена перемалывают на каменных жерновах. Так масса не нагревается и сохраняются все полезные свойства продукта.

Вот еще один сувенир, который стоит привезти домой из путешествия по Дагестану.

 

 

БАХУХ

Мучная халва – традиционная сладость на праздничный стол. С древности ее готовили на свадьбу или Ураза Байрам. Ничего похожего с привычной нам подсолнечной халвой.  

В растопленное масло на сковороду засыпают предварительно прожаренную муку. Постоянно помешивают, постепенно вливая мед. Готовую массу перекладывают на плоское блюдо, разравнивают и дают остыть. Когда бахух затвердел, нарезают ломтиками и подают к чаю.

Это очень вкусно! Купите бахух с собой в подарок близким. Они оценят.

 

 

СЫР

Дагестанский сыр – уникальный, высокогорный продукт. Аналогов в мире вы не найдете. И если вы окажетесь на рынке, обратите внимание на местную брынзу из овечьего молока. В основном дагестанцы производят именно ее, хотя, можно найти и другие сорта.

Главный «плюс» местных рынков в том, что здесь можно все пробовать. А брынза, между прочим, тоже имеет свои разновидности. Бывает классическая (более соленая), горная (готовится прямо в горах), летняя (делается в теплое время года и долго не хранится) или просто – слабосоленая.

Есть сорта брынзы, которые можно легко перевозить в багаже и они не испортятся в дороге. Так что купите кусочек этого вкусного и полезного сыра из Дагестана своим близким в подарок.

 

 

ЧАЙ

Дагестанцы пьют очень много чая. Ни один народ России с ними не может в этом сравниться. Чайная церемония происходит почти каждый час. Ароматный напиток заваривается с душистыми альпийскими травами и этот набор в каждом районе Дагестана невероятно разнообразен.

Кто-то пьет крепкий чай с чабрецом, кто-то предпочитает зеленый чай с мятой или мелиссой, а кому-то по вкусу чаи из целебных сборов.

Сортов чая тут очень много. Но изюминка – в его заваривании. Дагестанцы предпочитают для этого использовать родниковую воду либо очищенную. И до крутого кипения не доводят, чтоб травы не утратили свои целебные свойства.

 

К сожалению, рассказать в одной статье про все национальные блюда дагестанской кухни невозможно. Мы не стали дразнить вас восхитительным шашлыком-пистолетами с говядиной или ханским шашлыком из печени, приготовленной в желудке. Умолчали про дагестанские манты, лезгинский хлеб, чурок, слоеный хлеб с ореховой травой, про нежнейшие каши и сладкую выпечку…..

Мы решили, что просто читать про все это гастрономическое великолепие нет смысла. Пора собираться в дорогу. В гастрономический тур в солнечный и гостеприимный Дагестан. Ведь только тут вам подадут лучшее из лучшего, да еще и завернут с собой!

 

Читайте в нашем блоге:

какие деликатесы попробовать на Камчатке 

национальная албанская кухня 

какими вкусными блюдами порадует вас Дальний Восток 

что обязательно надо продегустировать в Карелии

какие гастрономические музеи можно посетить в Москве и недалеко от столицы

фермы России где можно купить свежие фермерские продукты

агротуризм в Тульской области

путешествия для взрослых: виноградники, трактиры, музеи

гастрономический маршрут в Сочи

тренды сельского и агротуризма в России

 

Дагестанская кухня

Прозрачные воды Каспийского моря, песчаные пляжи, горы и солнце – всё это Дагестан. Удивительно красивый край с богатой древней историей. А дагестанская кухня очень разнообразная, вкусная и сытная – многонациональная, со своими неповторимыми специалитетами.


Лепёшки чуду

Чуду готовят здесь в каждом доме. Количество рецептов и вариантов приготовления этих лепёшек поражает. Общее только то, что делают их из пшеничной муки и выпекают на сухой сковороде, а в конце смазывают маслом. Чуду делают с разными начинками, бывают и сладкие. Готовят эти лепёшки в разных районах Дагестана по-разному: например, лезгинские афары запекаются в печи или духовке – тесто очень тонкое, а начинка обильная. Они отличаются значительными размерами и подаются на стол нарезанными, на большом блюде. А вот аварские лепёшки небольшие и их удобно обжаривать. Внутрь кладут и капусту, и сыр, и мясо, и зелень, и творог. Это одно из самых популярных традиционных блюд Дагестана.

Овечий сыр

Самый вкусный овечий сыр готовят в Дагестане. Именно так принято считать. Ему нет аналогов в мире, потому что здесь его производят под открытым небом высоко в горах среди бесконечных вершин и чистейшего воздуха. Секретный рецепт передаётся от старшего поколения к младшему, и технология приготовления овечьего сыра с течением времени не менялась. Как правило, сыр готовят пастухи, проживающие в горах в суровых условиях. Никаких консервантов и химии. Нужно заметить, что сыр очень полезен, но имеет сильный запах и солёный вкус.

Сушёная колбаса

Ещё один деликатес, который производят в Дагестане на высоте – в прямом и переносном смысле – сушёная колбаса. Абсолютно натуральный продукт из качественного мяса. В Дагестане всё к этому располагает: здесь разводят скот и выращивают его в горных деревушках, кормят натуральными продуктами. Колбасу заготавливают в определённое время года, обязательно приправляя мясо луком с солью. Сушат по старинным рецептам – процесс небыстрый, но таким образом продукт сохраняет все вкусовые качества. В качестве специй выступают обычно перец, тмин и барбарис.

Абрикосовая каша

Известное среди местных лакомство, почитаемый в Дагестане десерт, не менее любимый, чем халва и пахлава. Традиционно ею кормили рожениц, поскольку в такой каше содержится много полезных веществ и она хорошо усваивается. Но, разумеется, едят абрикосовую кашу и все остальные тоже. Как ни странно, но в древнем рецепте основным ингредиентом прописаны вовсе не абрикосы, а сушёная курага, которую нужно отварить и перетереть. Однако сегодня всё немного упрощается: при готовке стали добавлять абрикосовый сок. Сок нагревают на огне, затем туда добавляют немного муки и смесь из перемолотых абрикосовых косточек и семян льна – урбеч.

Бахух

Бахух – так называется мучная халва с орехами. В Дагестане она является неотъемлемой частью праздничного стола. Готовят бахух из сахарного сиропа с водой и обжаренных грецких орехов. Обязателен он для свадебного торжества, помолвки и при встрече родни, отмечающей рождение ребёнка. Традиционно невеста заходит в дом к жениху с подносом, полным дагестанской халвы.


Блюда дагестанской кухни – как страницы путеводителя по живописным местам края, многообразие рецептов и способов приготовления – следствие многонациональности республики, а названия – как слова из волшебной сказки: чуду, кюрзе, бахух, цикан…

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Вдоль северного фасада 7 павильона Улицы Мира «Вокруг света» расположилась уникальная галерея «Путешествие по России», прогулка по которой познакомит гостей ЭТНОМИРа с каждым регионом прекрасной, многоликой, необъятной страны России.

Совершив кругосветное путешествие по Восточному и Западному полушарию внутри самого павильона, пройдитесь вдоль его внешней стороны. Вы увидите экспозицию, призванную отразить богатство и многообразие России. Остановившись возле того или иного инфощита (а их 85 – по числу субъектов Федерации), вы узнаете много интересного о крае, автономном округе, республике, области или достопримечательности отдельно взятого города России.

Каждый информационный щит рассказывает, чем славен регион: музеями, памятниками знаменитым людям и событиям, народными ремёслами и блюдами традиционной кухни, редкими растениями и животными, заповедниками, национальными парками и многим другим.

Понравилась статья — поделись с друзьями!

Свадьба в Дагестане — Тур — Кавказ

  • День 1

    Дербент — древнейший город России

    Махачакала — Дербент

  • День 2

    9 0004 Кала-Корейш заброшенный поселок

    Дербент — Кубачи

  • День 3

    Свадьба в ауле Кубачи

    Кубачи

  • День 4

    Фестиваль «Легенды Амузги»

    Кубачи — Амузги

  • День 5

    В сердце Дагестана

    Кубачи — Гуниб

  • День 6

    Кавказский Мачу-Пикчу

    Гуниб — Махачкала

    9001 0

  • День 7

    Окончание программы

    Махачкала

  • 10:00

    Прибытие в Махачкалу

    Встреча с гидом Павлом в аэропорту Махачкалы. Пожалуйста, летайте рейсами, прибывающими до 12:00.

  • 11:00

    Выезд в город Дербент

    Мы едем вдоль Каспийского моря в сторону Дербента — одного из древнейших живых городов мира, поражающего своей красотой и древностью. Дербент расположен на западном побережье Каспийского моря, где Кавказские горы спускаются вплотную к берегу, оставляя лишь узкую прибрежную полосу. Многие достопримечательности города представляют собой рукотворные чудеса, представляющие собой не менее 5000-летнюю историю, от самых ранних объектов албанского (античного) периода до новейших достижений современной архитектуры. Мечеть Джума, построенная в начале тринадцатого века, входит в пятерку древнейших мечетей мира.

  • 13:00

    Обед — Не включено

    По приезду обедаем в местном ресторане на ваш выбор, где можно попробовать традиционную кухню.

  • 14:00

    Открытие крепости Нарын-Кала

    Посещение одной из красивейших крепостей России — Нарын-кала — древней доарабской цитадели, части Дербентской крепости, соединенной с Каспийским морем Морские двойные стены, призванные преградить так называемые Каспийские ворота в Персидское государство. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Само слово «Нарын-Кала» переводится с персидского как «Крепость Солнца», так как она расположена на самой вершине и окружена прекрасными видами на море и горы.

  • 16:00

    Исследование города

    Чтобы узнать жизнь изнутри, мы заглянем в старый Дербент и прогуляемся по магалам (улицам). Особый интерес представляет строительство домов и улиц: очень узкие, идеально вымощенные и чистые улицы. Там мы заглянем в местную сапожную лавку, где можно купить качественную кожаную обувь и познакомиться с жизнью простых людей.

  • 19:00

    Традиционный ужин с местными жителями

    Во время экскурсии у нас есть уникальная возможность познакомиться с местной семьей, которая живет в магалах старого Дербента. Для понимания культуры нет ничего лучше, чем погрузиться в жизнь местных жителей. Пообщайтесь с настоящими дагестанцами и отведайте блюда национальной кухни.

  • Ночевка в отеле

  • 09:00

    Завтрак в отеле

  • 10:00 9000 5

    Выезд на Кала-Корейш

    Сегодня мы отправляемся в путь в село Кубачи среди зеленых горных пейзажей. По дороге остановка для посещения Кала-Корейш – крепости курайшитов, важного места для понимания распространения Ислама на Северном Кавказе. Он расположен на небольшой скалистой вершине холма, окруженной двумя реками, а за ними более высокими холмами и лесами — это идеальное удаленное место, но труднодоступное даже сегодня. Мечеть в Кала-Корейше, возможно, была основана членами клана курайшитов в 7 веке. Сейчас он представляет собой лабиринт старинных построек с террасами, спускающимися с вершины горы. Также есть отреставрированный музей и усыпальница Кайтагских уцмиев. Легкая прогулка до поселка занимает около 15-20 минут. В Кала-Корейше встречаемся с местным сторожем, который всегда рад приветствовать там чужаков.

  • 13:00

    Обед-пикник

    Наслаждаясь красивыми пейзажами и тишиной, устраиваем пикник в поселке Кала-Корейш.

  • 15:00

    Выезд в село Кубачи

    Едем в село Кубачи, которое славится своими серебряными украшениями. С давних времен в селе работали оружейники и ковали кольчуги, мечи, сабли. Оружие украшали серебром или золотом, что делало его более красивым и ценным.

  • 16:00

    Знакомство с аулом Кубачи и посещение художественной фабрики

    Аул Кубачи расположен на высоте 1 750 м. Старейшая его часть похожа на типичный горный аул: расположенные на крутом склоне дома с красивыми террасами лепятся друг к другу, образуя хаотичный лабиринт узких проходов, лестниц и галерей. Архитектура похожа на средневековую культуру.
    В селе Кубачи есть закрытая художественная фабрика, где когда-то работали кубачинские ювелиры, а сейчас она находится в запустении, и выставка, на которой представлены образцы того, что выпускала художественная фабрика в советское время, а также небольшой бутик, где местные мастера расскажут вам об искусстве кубачинцев и покажут свое мастерство.

  • 19:00

    Ужин в усадьбе

    Попробуйте традиционные блюда: вкусный чай из кавказских трав и ягод, чуду — лепешки с сыром или мясом или горячий хинкал из тонкого теста.

  • Ночевка в усадьбе

  • 09:00

    Завтрак в усадьбе

  • 10:00 90 005

    Участие в традиционной кубачинской свадьбе

    Самое благоприятное время для заключения брака в Дагестане август, когда молодые люди вступают в семейный союз. Кубачинцы, как особый этнос Дагестана, сохранили древние традиции проведения пышных свадеб. Свадьбу в Кубачах празднуют 3 дня: День жениха, День невесты и третий день (день всеобщих гуляний). В первый день в местной администрации проходит официальная церемония бракосочетания, затем свадебный кортеж отправляется на просторную поляну, где начинается веселое гуляние. Невеста не участвует в большинстве мероприятий и остается дома с родственниками. Мы обязательно побываем на одной из местных свадеб и останемся гостями на праздник. Молодоженам можно подарить небольшие подарки.

  • 13:00

    Обед

    Обед в местном кафе (не входит в стоимость). Если мы останемся на свадьбе, ты пообедаешь там.

  • 18:00

    Ужин — Не включен

    Зависит от обстановки на свадьбе или в местном кафе.

  • 20:00

    Вечерние гуляния

    Вечером мы отправимся на главную площадь, где соберутся все гости от старости до мала и до утра начнутся веселые дагестанские танцы. Вы увидите невесту и других девушек в традиционной одежде (белый платок и платья с золотым шитьем), а также знаменитый танец лезгинку.

  • Ночевка в усадьбе

  • 09:00

    Завтрак в усадьбе

  • 09:30 900 05

    Старт Фестиваля «Легенды Амузги»

    Фестиваль посвящен заброшенному селу Амузги, который славился изготовлением клинков. Последний его житель умер в 2016 году, с тех пор аул остается заброшенным. Всего раз в году, как в старину, заработает кузница, будет печься хлеб, а в годеканах можно будет послушать рассказы из сельской жизни. Старая деревня снова наполнится жизнью и радостью. Каждый может ненадолго вернуться в прошлое. Сегодня мы отправимся пешком в заброшенное село вместе с местными жителями Кубачи. Дорога занимает около 40 минут пешком по горной тропе среди красивых пейзажей.

  • 13:00

    Обед в усадьбе

  • 14:00

    Экскурсия по селу

    Во время пешей экскурсии по Кубачам посещение сторожевой башни и сувенирный магазин. В эти дни в Кубачах особенно оживленно и весело, помимо фестиваля каждый день проходят свадьбы. При желании можно отправиться на 2-й свадебный день или День невесты – основные гуляния проходят в доме жениха. Вечером гости забирают невесту и везут ее в дом жениха.

  • 19:00

    Ужин в усадьбе

  • Ночевка в усадьбе

  • 08:00 9 0005

    Завтрак в усадьбе

  • 09:00

    Посещение дома невесты

    Сегодня последний день Кубачинской свадьбы, мы посещаем дом невесты, чтобы поздравить ее и вручить подарок. По традиции невеста сидит в углу дома и принимает подарки от гостей. После ужина все мужчины по очереди танцуют с невестой традиционный танец. Свадьба заканчивается веселой церемонией «похищения вещей из дома невесты», если родители жениха не платят, гости уносят вещи в дом жениха.

  • 11:00

    Выезд в поселок Гуниб

    Гуниб — поселок, расположенный на высоте 1600 метров над уровнем моря, поэтому обязательно насладитесь потрясающими пейзажами. Солнечных дней в году более 300. Гунибское плато – природный горный ботанический сад со своим микроклиматом, флорой и фауной. Гуниб очень интересное место с точки зрения истории, так как это была естественная крепость во время Кавказской войны 19 века.

  • 13:00

    Обед в усадьбе по пути

    По пути мы открываем маленькую красивую деревню Танты и посещаем одну из местных семей. На традиционном ужине вы узнаете больше о жизни местных жителей в горах и их истории.

  • 15:00

    Прибытие в Гуниб и размещение в усадьбе

    По прибытии мы остаемся в доме местных жителей и наслаждаемся теплой атмосферой и гостеприимством. Вы увидите мини-музей хостов и примерите национальную дагестанскую одежду для фото.

  • 16:00

    Крепость Гуниб среди гор

    Вечером поднимемся на крепость Гуниб (легкий подъем), с высоты которой вы увидите великолепный Гуниб и его окрестности. Крепость Гуниб – свидетель Кавказской войны и последнее пристанище имама Шамиля. Крепость расположена на плато Гуниб, отрезанном отвесными стенами от реки Кара-Койсу. В комплекс входят крепостная стена с нижними и верхними воротами, казармы. Длина стены около 3 км, высота 5-7 м, ширина около 1 м.

  • 19:00

    Ужин в усадьбе

  • Ночевка в усадьбе

  • 08:00 9 0005

    Завтрак

  • 11:00

    Подъем в село Гамсутль

    Перевод с аварское слово «гамалл» означает «у подножия ханской крепости», а значит, ханы избрали это место для постройки своей крепости или башни. Место для крепости было выбрано не случайно: деревня расположена на вершине горы, на высоте около 1500 метров над уровнем моря, откуда хорошо просматриваются окрестности. Кроме того, деревня окружена скалами и крутыми склонами, поэтому добраться сюда непросто. Мы совершим пешеходную экскурсию в деревню по узкой тропинке, чтобы обнаружить остатки домов и полную тишину.

  • 13:00

    Обед в местном кафе — Не включено

  • 14:00

    Трансфер в город Махачкала

    После посещения аула Гуниб мы продолжить путь через Дагестан. По пути у нас будут остановки, чтобы полюбоваться живописными видами.

  • 19:00

    Ужин — Не включено

    Ужин в любом ресторане на выбор.

  • Ночевка в гостинице

Дагестан | Культура, история и география Российской Республики

Дагестан , республика на юго-западе России. Дагестан расположен на восточной оконечности северного склона Большого Кавказского хребта, вдоль западного побережья Каспийского моря. Столица – Махачкала.

Дагестан можно разделить на пять физических регионов. Первый, занимающий большую часть южной половины республики, состоит из Кавказских гор, наиболее широких здесь. Южная граница Дагестана проходит по главному гребню хребта, который поднимается до 11,968 футов (3648 метров) на горе Гутон и 14 652 футов (4466 метров) на горе Базардюзю (Базардюзи). К северу от основного хребта Андыско-Салатауский и Гимринский хребты окружают огромный треугольник чрезвычайно пересеченных гор, известный как Дагестанское Внутреннее нагорье. Эти горы изрезаны глубокими долинами и каньонами многих быстрых рек, впадающих в Каспийское море, в частности Сулака, Самура и Кураха. Осадков в горах очень мало, а обширные территории лишены растительности.

Второй регион, к северу от этого неприступного комплекса гор, представляет собой зону холмов переднего края шириной от 12 до 25 миль (от 19 до 40 км) и высотой до 2 000–3 000 футов (600–900 метров). Здесь выпадает в среднем 20–30 дюймов (510–760 мм) в год. Это обеспечивает густой лесной покров из дуба, бука, граба, клена, тополя и черной ольхи. Нижние склоны в этом районе имеют хорошие каштановые почвы и даже участки черноземов с травяно-степной растительностью.

Третий регион, узкая прибрежная равнина между горами и Каспийским морем, имеет ширину 2–20 миль (3–32 км) и пересекается реками, вытекающими из ущелий. Равнина покрыта морскими отложениями, здесь залегают нефть и природный газ.

Четвертый район продолжает прибрежную равнину на север, на более узкую «талию» республики, и состоит из низкой заболоченной равнины в нижнем течении Терека и его дельты. Распространены засоленные болотные почвы. Недалеко от дельты Терека находится длинный песчаный Аграханский полуостров.

Наконец, к северу от Терека Дагестан снова расширяется и включает большую часть холмистой песчаной равнины Ногайской степи вплоть до реки Кума, которая образует северную границу республики. Климат в этом районе жаркий и сухой, осадков выпадает всего 8–10 дюймов (200–250 мм) в год. Растительность носит полупустынный характер с преобладанием полыни. В целом климат республики теплый и сухой. Средняя температура января в низменности составляет 25,5 ° F (-3,6 ° C), а средняя температура июля составляет около 74,3 ° F (23,5 ° C).

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подписаться сейчас

Дагестан отличается большим этническим разнообразием: около 30 этнических групп и 81 национальность, большинство из которых говорит на кавказских, тюркских или иранских языках. Крупнейшими среди этих этнических групп являются аварцы, русские, даргинцы, кумыки и лезгины, которые вместе составляют основную часть населения. Главные города республики — Махачкала, Дербент, Кисляр, Избербаш, Буйнакск.

Дагестан богат нефтью и природным газом. Имеются также месторождения угля, железной руды, цветных и редких металлов, но пересеченная местность не позволила в полной мере освоить минеральные и гидроэнергетические ресурсы республики. Промышленная деятельность сосредоточена на нефтяных и газовых ресурсах прибрежной равнины в районе Махачкалы и Избербаша. Другие отрасли промышленности включают машиностроение, энергетику, производство строительных материалов, деревообработку, производство стекла, виноделие и пищевую промышленность. Металлообработка и изготовление ковров — традиционные ремесла. Гидроэлектроэнергию дают станции на реке Каракойсу в Гергебиле, на Тереке в Каргалинской, на Сулаке в Чиркей, Чирюрт, Кизилюрт.

Основная часть населения зарабатывает на жизнь сельским хозяйством, в основном животноводством, так как только 15 процентов земли пригодны для обработки. Овцы, в частности, содержатся в больших количествах. Склоны холмов часто террасированы, а район дельты Терека и прибрежная равнина орошаются для выращивания овощей и таких фруктов, как вишня, абрикосы, яблоки, груши и дыни. Основные зерновые культуры — пшеница, кукуруза (кукуруза) и рис (в дельте Терека). Рыбалка также важна в Каспийском море. Железные дороги связывают Дагестан с Москвой, Баку, Астраханью, Гудермесом. Морские пути пересекают Каспий до Махачкалы, которая является главным портом, а автомобильные дороги соединяют все железнодорожные станции республики.

Дагестан, что в переводе означает «горная страна», был захвачен русскими еще в 15 веке. По соглашению между Россией и Ираном этот регион был присоединен к России в 1813 году; контроль над территорией был завершен в 1877 году. В 1921 году, после Гражданской войны в России, она стала автономной республикой. В постсоветский период многие факторы, в том числе давняя напряженность между различными этническими группами республики, укоренившаяся организованная преступность и растущая исламская воинственность, которую отчасти поощряли сепаратисты из соседней Чечни, способствовали нестабильной атмосфере. В конце 20-го и начале 21-го веков преступные группировки и исламские боевики совершали жестокие нападения на политических деятелей, полицию, российский спецназ, а иногда и на религиозных лидеров.