Национальные блюда болгарии рецепты с фото: Национальная кухня Болгарии – рецепты блюд с фото

Содержание

Национальная кухня Болгарии – рецепты блюд с фото

МоскваСанкт-ПетербургБарнаулВладивостокКазаньКемеровоНижневартовскНовокузнецкСыктывкарУлан-УдэУфаХабаровскЧита

АбхазияАвстрияАлбанияАндорраБолгарияВеликобританияВенгрияВьетнамГерманияГонконгГрецияДоминиканаЕгипетИзраильИндияИндонезияИорданияИспанияИталияКамбоджаКенияКипрКитайКубаМаврикийМалайзияМальдивыМальтаМароккоМексикаНидерландыОАЭОманПортугалияРоссияСейшелыСингапурСловенияТаиландТанзанияТунисТурцияФилиппиныФинляндияФранцияХорватияЧерногорияЧехияШвейцарияШвецияШри-ЛанкаЯмайкаКанарские острова

  • Пляжный отдых
  • Сити туры
  • Горные лыжи

Даты тура

от 7 до 14 ночей

Кол-во ночей в отеле:

от

до

Оk

Продолжительность

Кол-во взрослых

Кол-во детей

3 года, 5 лет и 2 года

Возраст детей:

Возраст детей

Расширенная форма поиска

Перелёт включен

Главная

/

Туры в Болгарию

/

Национальная кухня Болгарии

Банница вверх ногами

Это блюдо отлично подойдет к чаю. Для приготовления этого блюда в размере 4 порций, понадобится: 400 гр. тертого мягкого соленого сыра 5 яиц. 350 г. газированной минералки 50-г растопленного масла Способ приготовления: Предварительно купить в магазине тонкое тесто 15 пластов. В форму для …

… читать дальше

Банница с брынзой

Банница — это традиционное болгарское блюдо, особый вид слоеного пирога из пресного теста. Банницу готовят со множеством начинок, но именно банница с брынзой — это исконное национальное блюдо. Для приготовления этого блюда в размере 4 порций, понадобится: 1 кг муки, 480 г сливочного масла …

… читать дальше

Баранина молодая с бобами

Добавление овощей и зелени в мясное блюдо, как в данном рецепте, — это базовая отличительная особенность болгарской кухни. Для приготовления этого блюда в размере 2 порций, понадобится: 120г баранины 25г сливочного масла 150г бобов красный молотый перец 5г зеленого лука 5г муки зелень …

. .. читать дальше

Баранина с бобами

Аппетитная молодая баранина, приготовленная с бобами по болгарскому рецепту, не будет долго застаиваться на столе. Вне зависимости от того, подадите ли вы это блюдо гостям или приготовите на семейный ужин, оно будет иметь непревзойденный успех у всех людей, сидящих за столом. Для приготовления …

… читать дальше

Блинчики

Рецептов приготовления блинов существует неимоверное множество. Один из болгарских вариантов этого простого, но вместе с тем необычайного вкусного для русского человека, блюда мы предлагаем ниже. Для приготовления этого блюда, в размере 4 порций, понадобится: 500 г молока, соль, сливочное …

… читать дальше

Болгарский огуречный салат с грецкими орехами

Если заправить это блюдо очень густым йогуртом, то его можно подавать в виде шариков на листьях зеленого салата. Для приготовления этого блюда в размере 6 порций, понадобится: 1 огурец 3-5 мелко порезанных зубчиков чеснока 120 мл йогурта, перемешанного со 120 мл жирных сливок 250 мл густого …

. .. читать дальше

Болгарский пирог

Болгарский пирог — просто объеденье, его вкус непременно оценят все любители выпечки. Для приготовления этого блюда, в размере 4 порций, понадобится: 10 яблок, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 1 чайная ложка питьевой соды, 1 чайная ложка корицы, лимонная кислота, …

… читать дальше

Брынза по-родопски

Брынза-самый популярный ингредиент блюд болгарской кухни, а брынза запеченная в горшочке — это очень аппетитное горячее блюдо. Для приготовления этого блюда в размере 4 порций, понадобится: 500г брынза 4 шт помидоров , 1-2 луковицы, 100г масла 5 яиц, пучок петрушки Способ приготовления: …

… читать дальше

Бублички

Выпечка очень ценится в Болгарии и подается к столу практически каждый день. Для приготовления этого блюда в размере 4 порций, понадобится: 500 мл муки — 3 яйца, 3 столовые ложки сахарной пудры — 2 столовые ложки сливочного масла-, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100мл йогурта ванильный сахар-, …

. .. читать дальше

Бухты

Бухты — это великолепный десерт на основе классического болгарского йогурта. Для приготовления этого блюда в размере 4 порций, понадобится: 0.5 л болгарского йогурта 5 яиц, 200 г сахара, 5 стаканов муки, 1 чайная ложка соды, соль по вкусу. растительное масло Способ приготовления: В йогурте …

… читать дальше

Горный гювеч

Гювечи заимствованы из восточной кухни, но считаются исконным, старинным национальным блюдом. Для приготовления этого блюда в размере 4 порций, понадобится: 750г телятины-, 100г жира 150г репчатого лука — 0,5 кг помидоров 300г грибов 0,5 кг перца 4-5 шт горького перца 100г риса 1 головка …

… читать дальше

Гринадирский салат

Болгарская кухня основана на значительном использовании овощей и трав, о чем свидетельствует данное блюдо. Такой рецепт этого салата является истинно плодивским. Для приготовления этого блюда в размере 4 порций, понадобится: 200 г сладких перцев 150 г огурца 200 г помидоров 3 столовых …

. .. читать дальше

Грис-халва

Блюдо представляет собой простой десерт из манной крупы,который легко готовится и является низкоколорийным.. Для приготовления данного блюда, в размере 6 порций, понадобится: 1 стакан манной крупы, 3-4 ложки подстолнечного растительного масла , сахар, ядра грецкого ореха, 2 — 3 стакана …

… читать дальше

Гювеч по-монастырски

Эта разновидность блюда готовится с большим количеством овощей , специй и без добавления жира, именно поэтому она обладает действительно великолепным вкусом. Для приготовления этого блюда в размере 6 порций, понадобится: 500-600 г. баранины Половина печенки,, 1 репчатый лук, 4 почки ароматические …

… читать дальше

Гювеч по-мясничьи

Этот гювеч готовится без сала, поэтому он особенно вкусен. Для приготовления этого блюда в размере 4 порций, понадобится: 250 г мяса 250 г бараньих потрохов 2 репчатых лука 1 зеленой лук, 3 шт сладкого перца, 1 шт острого перца, 4 картофеля Половина столовой ложки столового вина, Половина …

. .. читать дальше

Гювеч по-фракийски

Каждый вариант национального блюда гювеч имеет свою изюминку, а изюминка этого блюда в том, что среди ингредиентов блюда нет субпродуктов. Для приготовления этого блюда в размере 4 порций, понадобится: 500-600 г баранины, 4 столовых ложки масла, 3 моркови, 1 сельдерей, 8 стручков перца, …

… читать дальше

Гювеч с бараниной в горшочке

Помимо названия блюда слово «гювеч» обозначает еще и горшок, в котором оно готовится. Под удивительным названием скрывается еще более удивительное болгарское блюдо, которое мы непременно советуем Вам попробовать Для приготовления этого блюда, в размере 4-6 порций, понадобится: …

… читать дальше

Зеленый салат с йогуртом

Особое место в болгарской кухне занимает йогурт — вид кислого молока, популярность которого распространилась уже по всему миру. Для приготовления этого блюда в размере 6 порций, понадобится: 3 кочана зеленого салата несколько зубчиков чеснока 50 мл растительного масла 200 г йогурта 1 пучок …

. .. читать дальше


Национальные блюда других стран:


Все страныАвстралия (50)Австрия (30)Андорра (24)Барбадос (5)Болгария (71)Бразилия (39)Великобритания (50)Венгрия (50)Вьетнам (24)Греция (58)Доминикана (10)Египет (50)Израиль (71)Индия (50)Индонезия (12)Испания (50)Италия (50)Канарские острова (29)Кипр (50)Китай (27)Коста-Рика (9)Куба (6)Маврикий (23)Малайзия (9)Мальдивы (20)Мальта (25)Марокко (12)Мексика (63)Нидерланды (55)ОАЭ (52)Румыния (50)Сейшельские острова (27)Сингапур (7)Словакия (49)Таиланд (17)Тунис (22)Турция (59)Финляндия (50)Франция (52)Хорватия (25)Черногория (22)Чехия (42)Швейцария (50)Швеция (69)Шри-Ланка (53)Ямайка (20)

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Просматривая материалы сайта, Вы разрешаете использование cookie-файлов.

Болгарские рецепты | Кашевар

Болгарская кухня и заимствованные рецепты

Болгарская кухня богата овощами, фруктами, различными молочными продуктами, мясом, птицей, дичью и рыбой. Болгария расположена на юго-востоке Европы, в восточной части Балканского полуострова. На востоке Болгария омывается черным морем, граничит с Турцией, Грецией, Сербией, Македонией и Румынией. Климат и соседство со многими государствами оказало большое влияние на культуру и кулинарию Болгарии. За всю историю существования Болгарии через ее земли прошло до 30 народов и племен, которые несли с собой традиции и привычки в кулинарном искусстве, некоторые из которых хорошо прижились в болгарской кухне. Сильнее всего на кулинарию Болгарии повлияла греческая кухня и турецкая кухня, поскольку с этими странами болгары контактировали на протяжении веков.

Из турецкой кухни болгарская кухня позаимствовала насыщенные красные соусы с очень пряными блюдами. Также из турецкой кухни были заимствованы рецепты многих блюд – шашлыки, запеканки, сладкие десерты, халва, пахлава, плов, рахат-лукум и т. д. Вероятно, самый большой след в кулинарии Болгарии оставила греческая кухня. Из греческой кулинарии была взята мусака и многие другие рецепты блюд. В начале двадцатого века в Болгарии стали появляться рецепты французской кухни – суфле, фрикасе, соте и другие, а английская кухня внесла в болгарскую кулинарию термины бутерброд, бекон, коктейли и другие.

Праздничные болгарские рецепты

Если брать староболгарскую кухню, то она в основном зависела от сезона, образа жизни и условий труда. В нынешнее время доступность продуктов круглый год намного увеличила и разнообразила болгарские рецепты блюд. Теперь болгары могут круглый год готовить любимые блюда из свежих овощей. Но все же остались старые кулинарные традиции и традиционные рецепты блюд на тот или иной праздник. Каждому празднику отведена своя кулинарная книга рецептов болгарских блюд. В Петров день в Болгарии готовят торты, пироги, варенье, супы, бульоны и куриные блюда. На Преображение готовят исключительно рыбные блюда, используя только растительные жиры. Богат болгарский стол в Сочельник, в который готовят много блюд из свинины: шашлыки, стейки, котлеты, жаренного фаршированного поросенка. Так же в Сочельник готовят утку, различные колбасы, пудинг, бахури, каварму. В Рождественский вечер стол менее богат, обязательным блюдом является печеная тыква и блюда из нее.

Разнообразие болгарских рецептов блюд

Разнообразные болгарские рецепты блюд основаны на объединении продуктов с похожими биологическими характеристиками. Это позволяет сбалансировать рецепт по цвету, аромату и вкусу. Также это позволяет создать прекрасные болгарские рецепты – например, баранина с петрушкой, шпинатом или зеленым луком, свинина с капустой или фасолью, картофель с бараниной и помидорами или говядина с луком и черносливом. Что касаемо жиров и специй, то они тоже подбираются в соответствии с продуктами и блюдами. Болгарские рецепты богаты разнообразными супами из овощей, грибов, из куриных порошков (пасхальный куриный суп), из кисломолочных продуктов (таратор). Имеется большой ассортимент болгарских рецептов основных блюд. Они не только вкусны, но и полезны, благодаря своей сбалансированности. К блюдам из баранины, свинины, птицы или рыбы обязательно подают салат или просто нарезанные свежие овощи. Очень популярны в Болгарии фаршированные блюда – фаршируют помидоры, сладкий перец, кабачки, яблоки, готовят фаршированную рыбу и мясные рулеты. Начинку для фаршировки используют разнообразную с добавление грибов, лука, сыра, творога, мясного фарша, маслин и др. В болгарских рецептах очень широко используется сыр, из которого готовят множество блюд. Из него готовят омлет, его заворачивают в виноградные листья, жарят, он входит в состав начинки для выпечки (кифле), для фаршировки овощей. Так же сыр добавляют при приготовлении различных салатов и, конечно же, едят как самостоятельное блюдо.

Рецепты болгарской кухни

На нашем сайте представлено множество рецептов болгарской кухни, благодаря чему можно легко познакомиться с кулинарными традициями Болгарии, просто приготовив что-нибудь по предложенным нами рецептам болгарской кухни.

Food Of Bulgaria, Вкусные блюда болгарской кухни, которые стоит попробовать

Информация содержится в этом путеводителе

Болгария – одна из последних оставшихся жемчужин Европы, которая в значительной степени избегает массового туризма. Эта красивая страна, спрятанная в юго-восточной Европе, занимает приличную часть побережья Черного моря. С ним граничат другие менее посещаемые европейские страны, такие как Румыния, Сербия и Северная Македония.

Болгарская кухня имеет общие характеристики с другими балканскими блюдами и демонстрирует схожие вкусы с другими соседями, Грецией и Турцией. Конечно, некоторые болгарские блюда также уникальны, потому что страна имеет долгую историю. В отличие от страны, болгарская еда до недавнего времени также в основном оставалась неизведанной.

Поскольку Болгария не очень большая нация, еда в Болгарии не сильно отличается в разных регионах. Тем не менее, вы найдете уникальные блюда в таких местах, как Родопы на юге Болгарии и вдоль побережья Черного моря.

Мы поможем вам, если вы один из многих путешественников, незнакомых с традиционной болгарской едой и напитками. Мы собрали некоторые из самых аутентичных вкусов со всей страны, и мы надеемся, что вы сможете попробовать эту потрясающую страну самостоятельно.

Вы обнаружите, что цены на продукты в Болгарии гораздо более разумны, чем в некоторых других наиболее посещаемых западноевропейских странах, и большинство блюд довольно полезны для здоровья. Большое внимание уделяется натуральным органическим ингредиентам, и многие болгарские рестораны предпочитают выращивать собственные продукты.

Болгария не разочарует, любите ли вы мясо или вегетарианец. Итак, теперь, когда мы утолили ваш голод, давайте познакомим вас с Болгарией, чтобы узнать, какой невероятной болгарской кухни вам не хватало. Мы начнем с блюд, которые можно найти по всей стране, а затем сосредоточимся на побережье Черного моря и регионе Родопы.

Давайте узнаем, что едят в Болгарии!

 

ПРИБЛОКИРОВАТЬ ЭТО!

 

Вот самые популярные традиционные блюда Болгарии.

Болгарские закуски, закуски и соусы

Кисело Мляко

Болгары могут потреблять больше йогурта, чем где-либо еще в Европе, и это должно быть одним из продуктов в Болгарии, по которым вы не скучаете. Болгария предлагает посетителям действительно уникальный сорт йогурта, известный как кисело мляко, который содержит два различных типа полезных пробиотических бактерий, в том числе Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В то время как названия бактерий кисело мляко могут быть трудны для вашего рта, йогурт съедается легко.

Кисело мляко – это густой йогурт со слегка кисловатым вкусом, но в целом мягкий и с приятной сливочной консистенцией. Это определенно достаточно хорошо, чтобы иметь сам по себе. Тем не менее, многие используют кисело мляко в качестве йогурта для многих других болгарских блюд, некоторые из которых упомянуты ниже. Вы найдете йогурт в супах, десертах, салатах и ​​соусах.

Лютеница

Лютеницу можно сравнить с чатни, которое обычно готовят в Болгарии. С баклажанами, помидорами, чесноком, морковью, перцем и маслом его часто подают к большинству блюд и в качестве мезе.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ И ДОВЕРИМ

ДЕШЕВЫЙ АРЕНДА АВТОМОБИЛЕЙ

Цены на аренду автомобилей здесь.

eSIM

Wi-Fi без переплаты за роуминг. Сэкономьте 15%, используя промокод JULY15.

ЛУЧШИЕ МЕСТНЫЕ ТУРЫ

Здесь вы найдете лучшие туры.

ТРАНСФЕРЫ ИЗ АЭРОПОРТА И ГОРОДА

Расценки на трансфер из аэропорта и города.

ЗАБРОНИРОВАТЬ ПАРОМ ЗАРАНЕЕ

Забронируйте билеты на паром в Грецию, Хорватию и другие страны!.

ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Экономьте на обмене валюты и оплате кредитной карты.

ТУРИСТИЧЕСКАЯ СТРАХОВКА

Никогда не выходите из дома без туристической страховки.

ТУР ИДЕИ

 

Болгарские мясные и рыбные блюда

Суджук – превосходная болгарская колбаса

Суджук – ферментированная колбаса, богатая белком и широко используемая в балканской диете. Вы можете сравнить его с салями, с небольшим количеством укуса, исходящим от специй, таких как красный и черный перец, а также тмин и сумах.

Чаще всего суджук готовят из говядины, свинины или баранины; однако в некоторых рецептах используется конина. Многие люди предпочитают жарить суджук на сковороде или на гриле, а затем наслаждаться им вместе с яйцами на завтрак или в качестве начинки для пиццы на обед или ужин. Сочетайте блюда из суджука с превосходным болгарским красным вином или фруктовым бренди из ракии для получения наилучшего впечатления.

Луканка

Чтобы не отставать в разделе колбасных изделий, луканка может превзойти суджук по популярности в Болгарии. Луканку можно узнать по приплюснутой цилиндрической форме, которая возникает в процессе сушки, занимающей до двух и более месяцев. Подобно суджуку, он имеет более сильный вкус и более резкий запах.

Луканка популярна как закуска перед основным болгарским блюдом. Колбаса часто содержит свинину или телятину, помещенную в высушенную оболочку из коровьих кишок. Подобно суджуку, вы часто видите добавление еще нескольких специй, таких как мускатный орех, паприка и кориандр. Вы найдете одни из лучших луканок в Балканских горах центральной Болгарии.

Кюфте

Еще одно повсеместно распространенное блюдо – плоские фрикадельки, которые часто готовят на мангале. Куфте обычно готовят из говядины, но вы также найдете варианты из телятины или свинины. Мясо приправлено и часто содержит хлопья красного перца для дополнительной остроты.

Лозови Сарми

Чем-то напоминающий неразрезанный ролл для суши, завернутый в черные водоросли нори, Лозови Сарми использует ту же концепцию упаковки ингредиентов в оболочку. В случае лозови сарми оболочка изготавливается из свежих виноградных листьев, прокипяченных в соленой воде. Затем у вас есть выбор: приготовить вегетарианские лозови сарми, наполненные такими ингредиентами, как белый рис и лук, или те, которые добавляют мясной фарш в некоторые болгарские рецепты.

Лозови Сарми – отличная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Их лучше всего подавать с йогуртом в качестве соуса для макания, а питье с ними минеральной воды усиливает вкус. Альтернативой использованию виноградных листьев для оболочки является квашеная капуста.

Болгарская мусака

В Болгарии в шутку говорят, что хороший партнер должен уметь делать хорошую болгарскую мусаку. Мусаку можно считать более греческой, но у болгар есть свой уникальный рецепт, который обожают по всей стране. Болгарская мусака заменяет традиционные баклажаны греческого сорта картофелем и содержит фарш или мясной фарш, яйца и иногда грибы.

Это традиционное болгарское блюдо очень простое в приготовлении и невероятно вкусное. Некоторые рецепты требуют добавления йогурта для придания пикантного вкуса, в то время как другие предпочитают посыпать мусаку сыром.

Каварма

Вкусное и густое рагу, приготовленное на медленном огне, чтобы мясо развалилось во рту. Каварму часто готовят в глиняном горшочке из говядины, но вы также можете найти варианты из свинины и курицы. Кроме того, в это рагу входят перец, помидоры, лук, грибы, лук-порей и морковь, и его часто заправляют вином.

Сарми

Сарми

Блюдо из фаршированных, скрученных виноградных листьев или капусты. Внутри вы найдете мясной фарш и рис, затем его варят и подают с густым томатным соусом сверху. В этой части мира вы найдете множество вариаций сарми, но в Болгарии они распространены повсеместно.

Супа Топчета

Супа Топчета зимой подается как согревающий и успокаивающий суп с фрикадельками, морковью, луком и сельдереем. Это довольно густой суп, который обычно подают со свежим хлебом.

Шкембе Чорба

В то время как большинство блюд в Болгарии довольно просты, шкембе чорба может потребовать от некоторых немного больше смелости, чтобы попробовать. Проблема заключается в главном ингредиенте супа, рубце, который, если вы в курсе, представляет собой слизистую оболочку желудка животного. Его варят в течение нескольких часов, а затем нарезают кубиками, а затем добавляют в суп и смешивают с жареной паприкой, острым красным перцем и чили. Болгарский рецепт обычно требует рубца коровы или овцы.

Поскольку суп может быть очень острым, это еще одна причина, по которой вам может понадобиться мужество, чтобы заказать суп, если вы предпочитаете пресные блюда. Часто добавляемый чеснок придает супу еще больший аромат, но его можно избежать, если вы хотите сохранить свежее дыхание.

Традиционный болгарский суп для многих даже стал так называемым средством от похмелья. А если вы хотите быть еще более смелым, некоторые разновидности шкембе чорба заменяют кишечник рубцом.

Болгарские вегетарианские блюда

Болгарские фаршированные перцы – рецепт Палнени Чушки

Палнени Чушки, или болгарские фаршированные перцы, распространены среди болгар и часто готовятся на Рождество. Палнени чушки можно приготовить без мяса, хотя во многих других вариантах болгарского фаршированного перца есть мясо и другие овощи.

Фаршированный перец очень популярен в Болгарии, и это одна из многих балканских стран, где есть рецепт фаршированного перца. Вы можете попробовать наш вегетарианский рецепт ниже.

Суп «Таратор»

Перейдем к основным блюдам болгарской кухни. Суп таратор — выдающееся блюдо и одно из самых известных болгарских блюд. Вы быстро обнаружите, что суп таратор есть почти в каждом болгарском меню.

Этот охлажденный суп, который всегда можно увидеть в теплые летние месяцы, прост, легок и очень освежает. Суп таратор, который обычно подают в качестве первого блюда, может стать вашим первым знакомством с подлинной болгарской кухней, когда вы приедете.

Традиционный суп таратор обычно содержит смесь всеми любимого уникального болгарского кефира, нарезанного укропа, огурцов, подсолнечного масла и, возможно, немного чеснока. Чтобы сделать напиток более освежающим, добавляют холодную воду или кубики льда.

В некоторых вариантах суп может быть покрыт грецкими орехами для легкого хруста, а есть салатная версия супа, в которой йогурт не разбавлен водой.

Миш-Пюре

Этот вид салата состоит из яиц, сыра и овощей. Сыр обычно что-то вроде феты, но балканского варианта! Обычно в традиционном салате вы найдете лук, перец и помидоры, но вы также можете найти дополнительные ингредиенты, такие как морковь и баклажаны.

Болгарский шопский салат 

Несмотря на то, что суп таратор любим по всей стране, многие считают шопский салат национальным болгарским блюдом; он быстро стал национальным кулинарным символом Болгарии с момента его создания в 1950-х годах. Каждый цвет флага Болгарии отображается в блюде через его ингредиенты.

Салат, который в прошлом выигрывал конкурс «Вкус Европы», обычно содержит смесь огурцов, помидоров, лука, болгарского перца, оливкового масла и тертого белого сыра сирена, который, как говорят, является ключевым ингредиентом, придающим салату его уникальный вкус.

Как и суп таратор, этот холодный салат часто подают летом. Это самое узнаваемое блюдо в Болгарии, независимо от того, какой сорт вы выберете. Вы можете найти несколько вариантов, предлагаемых по всей стране, некоторые из которых могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как грибы или яйца.

Снежанка

Еще один белый салат с йогуртом, чесноком, огурцом, солью, укропом и оливковым маслом. Это очень похоже на хайдари в Турции или цацики в Греции.

Боб Чорба

Боб чорба — еще одно болгарское блюдо, которое явно создано для вегетарианцев. Боб чорба — суп из белой фасоли, который часто готовят и подают в глиняном горшочке. Хотя в суп можно добавить много разных овощей в зависимости от ваших вкусов, часто можно увидеть перец, морковь, лук и помидоры. Как и в случае с пататником, многие рецепты бобовой чорбы также требуют добавления мяты.

Помимо того, что они вегетарианские, большинство сортов боб-чорба являются веганскими и не содержат глютена, что делает их подходящими практически для всех. Наверное, поэтому это блюдо считается национальным блюдом гор в Болгарии. Вы, конечно, можете добавить немного свинины или колбасы суджук, если вам нравится мясо или вы хотите добавить немного белка.

Фрикадельки с петрушкой

Нам очень понравилось в Ракете в Софии. В этих «фрикадельках» нет мяса. Они сделаны из петрушки, яиц, коровьего сыра, желтого сыра и муки. Мы подавали их с майонезно-чесночным соусом, посыпав свежим укропом.

Сезонные супы

Путешествуя по Болгарии, нам очень понравилось, что в ресторанах готовят супы из сезонных продуктов. Как этот, сделанный из брокколи.

Болгарские традиционные пироги

Баница – самый вкусный болгарский завтрак 

Баница, иногда называемая баницей, является не только одним из самых известных болгарских блюд, но и одним из самых универсальных. Это запеченное тесто можно подавать горячим или холодным, оно может быть сладким или соленым.

Баница состоит из слоистых листов смазанного маслом теста фило, содержащих яйца и, чаще всего, белый сыр, известный как сирена, в качестве начинки. Это обычный болгарский завтрак, но более сладкие сорта, наполненные такими ингредиентами, как яблоки, тыква или грецкие орехи, часто используются в качестве популярных болгарских десертов.

Хотя это может быть одним из редких высококалорийных блюд болгарской кухни, вы можете выбрать варианты, наполненные шпинатом, луком, луком-пореем или капустой, как более здоровый вариант. Вы часто увидите, как люди едят баницу с йогуртом, а во время праздничного зимнего сезона выпечка обычно содержит талисманы или монеты на удачу.

Болгарские десерты

Палачинка

По сути, это разновидность блинчиков, наполненных медом и маслом, свернутых в рулет и посыпанных сахарной пудрой.

Тиквеник – уникальный болгарский десерт 

Когда дело доходит до десерта, кому нужен яблочный пирог или морковный пирог, когда у вас есть тиквеник, этот болгарский тыквенный штрудель предлагает ровно столько сладости, чтобы у вас не осталось чувства, что вы можете заболеть диабетом впоследствии. Свернутый в спираль, штрудель представляет собой слоеное тесто фило, в состав которого входит смесь тыквы, корицы, коричневого сахара, ванили и, возможно, немного орехов пекан или грецких орехов, если вы чувствуете себя немного сумасшедшим. Добавьте немного апельсиновой цедры и сахарной пудры, и все готово.

Болгарские напитки

Боза

Что касается напитков, боза — популярный солодовый напиток, который многие болгары сочетают с баницей за завтраком. Сделанный в Болгарии из пшеницы и проса, напиток подается холодным и имеет кисло-сладкий освежающий вкус. Хотя он содержит следы алкоголя, вы будете изо всех сил пытаться опьянеть из-за его содержания алкоголя примерно в 1%. Что еще более важно, чем алкоголь, так это то, что он содержит много витаминов.

Ракия

Болгарский национальный напиток ракия сильно отличается от бозы по содержанию алкоголя. Обычно напиток содержит около 40% алкоголя, но домашние сорта, которые являются стандартными по всей стране, могут содержать от 50% до 60% алкоголя.

Ракию подают в Болгарии на всевозможных важных мероприятиях, в том числе на свадьбах и похоронах, что делает ее, несомненно, самым популярным напитком в Болгарии.

Так что же такое ракия? Ракия — это крепкий фруктовый бренди, который чаще всего производят из винограда, такого как мускат или совиньон блан, но его также можно приготовить из ряда фруктов с высоким содержанием сахарозы, таких как персики, сливы или абрикосы. Существует даже уникальный сорт ракии, найденный в регионе Долины роз в Болгарии, который получил соответствующее название «розовая ракия».

Ракия в Болгарии является аперитивом, в отличие от аналогичных крепких напитков других стран, которые обычно играют роль дижестива. Хотя его часто можно подавать в рюмке, важно не торопиться и делать глоток, а не залпом. Если вы впервые пробуете домашнюю ракию, было бы разумно добавить немного воды, чтобы разбавить содержание алкоголя.

Это отличный сувенир, который можно привезти домой из Болгарии!

Болгарское пиво

У вас есть несколько сортов болгарского пива на выбор; Во время наших путешествий мистер Погоня за ослом всегда тяготел к болгарскому лагеру «Загорка».

Черноморское побережье Болгарии – традиционная болгарская еда

Вот что есть в Болгарии, когда вы на море:

Болгарская свежая рыба

Переходя к Черноморскому побережью, неудивительно, что морские деликатесы составляют основу местного меню. Благодаря многочисленным рекам и озерам Болгарии, вы найдете хороший образец морской рыбы, пойманной прямо у берега, и пресноводной рыбы.

Многие виды рыб являются сезонными, поэтому ассортимент, скорее всего, будет меняться в зависимости от вашего визита. К популярным пресноводным рыбам относятся коричневая форель, голубой и канальный сом, европейский окунь и карп, обычно запеченный и фаршированный. Популярная морская рыба, которая попадает в меню, включает ставриду, путассу, кефаль, хека, черноморского тюрбо, треску и европейского морского окуня.

Обычно вы найдете жареную, запеченную или приготовленную на гриле рыбу вместе с салатом или картофелем. Тем не менее, вы также можете попробовать популярный болгарский рыбный суп Рибена чорба. Суп часто содержит нарезанную кубиками рыбу или рыбьи головы, которые плавают вместе с овощами, включая лук, морковь, картофель и помидоры.

Жареные шпроты

Одно из рыбных блюд, заслужившее особое упоминание, — это жареные во фритюре шпроты. Это болгарский ответ английской рыбе с жареным картофелем. Заказ жареных шпрот состоит из нескольких десятков мелких рыб, принадлежащих к семейству сельдевых, которые были обжарены во фритюре с солью и чесночным порошком. Вы будете хрустеть головой, хвостом и всем остальным.

Шпроты, или цаца, как их называют местные жители, обычно подаются с картофелем фри и дольками лимона. Жареные шпроты — идеальная летняя закуска в Болгарии.

Рапанские трубачи

Одним из наиболее экзотических традиционных блюд Болгарии является рапан с жилками. Эта морская улитка сейчас может быть основным морепродуктом, добываемым в Черном море, но по иронии судьбы трубачи здесь не обитают. Рапа происходит из Южно-Китайского и Японского морей, где, как считается, российские военные корабли времен Второй мировой войны помогли безбилетным трубачам найти новый дом в Черном море.

Популяция драконов резко возросла, поэтому болгары начали их добычу, чтобы контролировать их численность. А теперь это традиционная болгарская еда! Популярное в настоящее время на побережье блюдо по вкусу напоминает морское ушко, а текстура напоминает сырых моллюсков. Вы можете найти трубачей, которые подают жареными, вареными и тонко нарезанными с соусом из белого вина или подают в салате.

Мидии

Основным ингредиентом многих прибрежных супов и салатов являются черноморские мидии. Их также можно тушить в соусе из белого вина, как и рапаны. Вдоль побережья расположены многочисленные фермы по разведению мидий. Ферма мидий Далбока в Каварне является самой крупной и известной фермой, предлагающей прекрасный ресторан с исключительным видом на побережье.

 

ЛЮБИШЬ ГОТОВИТЬ? ПОПРОБУЙТЕ ЭТИ ОНЛАЙН-КЛАССЫ

Найдите для себя подходящий онлайн-курс кулинарии.

Родопские горы Южной Болгарии-Традиционная еда в Болгарии

Качамак

Серховой горы Болгарский завтрак, заполненный энергией, полента, похожий на полента, часто представляет собой простой смеси из кукурузной муки, воды, соли, масла и местного сиреного. В более изысканных версиях можно добавить подогретое сало, паприку, тыкву или грецкие орехи. И, конечно же, как и во многих других болгарских блюдах, качамак нередко сочетается с йогуртом.

Пататник

Пататник – одно из самых популярных блюд в Болгарии, родом из Родопских гор. Это тертый картофельный пирог, обычно с болгарским белым сыром сирена, но вы также можете увидеть его приготовленным с местным тертым желтым сыром кашкавал. В блюде также присутствует легкая нотка местной мяты.

Традиционный болгарский способ приготовления пататника предполагает медленное приготовление на открытом огне. Тем не менее, в наши дни его часто можно увидеть приготовленным на сковороде на плите или запеченным в духовке. Возможно, это не самое быстрое блюдо в приготовлении, от начала до конца оно занимает от 30 до 40 минут, но вкус стоит затраченных усилий. Некоторые разновидности могут также включать яйца или перец.

Марудник

Родопы также являются родиной уникального вида блинов, который называется марудник. Блюдо, приготовленное из муки, яиц, пищевой соды и йогурта, едят скорее как десерт, чем как блюдо для завтрака.

Традиционно блины марудник готовят на плоском горячем камне, но можно приготовить их и на сковороде. Подавайте их вместе с вашим любимым джемом или вареньем из лесных ягод, возможно, с небольшим количеством сахарной пудры для большей сладости.

 

Это лишь некоторые из многих уникальных и очень вкусных болгарских блюд и напитков, которые вы найдете во время путешествия по Болгарии. Чем дольше вы остаетесь и бродите по стране, тем больше скрытых ароматов вы, вероятно, встретите.

БОЛЬШЕ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО БОЛГАРИИ

Рецепт баницы (традиционное болгарское блюдо)

Баница – это традиционный болгарский пирог с сыром, приготовленный из сыра, йогурта и яиц. Он идеально подходит для завтрака или перекуса, и его лучше всего есть теплым!

Перейти к рецепту

Этот пикантный пирог очень прост в приготовлении и очень хорош!

Болгарская баница традиционно готовится из домашних листов фило, болгарского сыра (Сирена) и, конечно же, болгарского йогурта.

Если вы знаете магазин, в котором продаются болгарские продукты, я бы порекомендовал использовать их для наиболее аутентичного опыта. Фета и греческий йогурт — самые близкие и широко используемые заменители, и они работают очень хорошо.

У этого простого пирога из теста есть несколько других вариаций в зависимости от используемых ингредиентов: капуста, шпинат или тыква.

Как приготовить баницу

Смешайте раскрошенный сыр Фета с йогуртом , яйцами и пищевой содой. Положите лист теста фило на рабочую поверхность, выложите немного начинки (можно немного намазать) и сверните. Затем его сворачивают в форму улитки и кладут в смазанную жиром форму для запекания.

В зависимости от того, какой формы или вида баница вам нужна, вы можете «собрать» ее несколькими способами.

Как собрать баницу?

3 простых способа приготовления этого болгарского сырного пирога к выпечке:

Отдельные «улитки» – после приготовления их легко отделить. Способ скручивания такой же, как у булочек с корицей.

Одна большая улитка – так готовится баница по традиционному рецепту. Этот большой сырный пирог можно легко разрезать на кусочки, как торт, или оторвать маленькие кусочки.

В стиле лазаньи – вместо того, чтобы сворачивать листы фило, вы просто накладываете их друг на друга, как в случае с лазаньей.

Советы по приготовлению вкуснейшей баницы

  • На каждый лист теста фило нужно совсем немного начинки из феты. Если добавить слишком много, получится очень соленая баника. Теперь, как говорится, вы можете удвоить начинку и добавить больше, если хотите.
  • Нет необходимости покрывать смесью всю площадь листа фило.
  • При скручивании листы фило очень хрупкие, поэтому избегайте давления при сворачивании их в колбаску.
  • Время приготовления может варьироваться. На это влияет множество факторов: от размера вашей духовки до ее качества, размера вашего пирога, а также используемой вами жаропрочной формы/сковороды (все они проводят тепло по-разному). По этой причине, если вы готовите баницу в первый раз, готовьте ее на нижней решетке и увеличивайте время приготовления, если сверху она не станет золотисто-коричневой и воздушной.
  • Используйте несоленое сливочное масло!

Еще рецептов завтрака со всего мира:

Ирландский завтрак

Испанские чуррос

Тарелка для завтрака с греческим йогуртом 90 320 – Посетите Грецию, и вы найдете этот богатый и полезный завтрак!

Карманы для ветчины и сыра — вы найдете их в любом отделе ирландских гастрономов. Они вкусные, сытные и нравятся публике.

Если вы когда-нибудь побываете в Болгарии, обязательно попробуйте настоящую еду. И, шопский салат – еще одно болгарское блюдо, которое стоит попробовать.

Это старый пост, который недавно был обновлен новыми фотографиями процесса, кратким видео и большим количеством полезной информации.

Посмотрите наше видео о том, как приготовить баницу:

Печать Email Pin

4.50 от 4 голосов

Баница

Баница – это традиционный болгарский пирог с сыром, приготовленный из сыра, йогурта и яиц. Он идеально подходит для завтрака или перекуса, и его лучше всего есть теплым!

Время подготовки 20 минут минут

Время приготовления 25 минут минут

Общее время 45 минут минут

Количество порций: 6 – 8 порций

Калорийность: 339

Автор: Юлия

  • 1 чашка натурального греческого йогурта (8 унций/250 г)
  • 2 больших яйца
  • 7 унций сыра фета (200 г)
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 6-8 листов теста фило
  • 9 0433 ½ пачки несоленого сливочного масла, растопленного (55 г)

  • Разогрейте духовку до 350° по Фаренгейту (175° по Цельсию).

  • Тем временем возьмите круглую жаропрочную форму, смажьте ее растительным или сливочным маслом и отставьте в сторону.

  • Поместите сырую фету в миску и раскрошите ее вилкой (или пальцами). Добавьте йогурт, яйца и пищевую соду и все хорошо перемешайте. Отложите.

  • Расстелите один лист теста фило (фило) на чистую рабочую поверхность широкой стороной к себе. Смажьте лист растопленным сливочным маслом.

  • Выложите немного смеси фета и немного распределите. Поднимите ближний к вам край и сверните/сверните в «колбаску».

  • Теперь сверните его в улитку (как при приготовлении булочек с корицей). Поместите «улитку» в середину формы для запекания/формы для кекса.

  • Повторите шаг 4 с другим листом фило. Когда будете готовы, поместите его в форму для кекса, вокруг первой «улитки» и повторите с остальными листами, пока не заполните форму для кекса.

  • Когда закончите, вылейте оставшееся растопленное масло на баницу. Переместите противень в духовку и запекайте при температуре 350° по Фаренгейту (175° по Цельсию) в течение 25 минут или до тех пор, пока верх не поднимется и не станет золотисто-коричневым.