Национальные блюда англии и россии: ИИП » Традиционные блюда Британии и России»

Особенности русской и британской кухни

Государственное бюджетное образовательное учреждение г. Москвы

Школа №1287

Групповой проект

на тему

“Особенности русской и британской кухни”

                                                                                                    Авторы: 

    Казарина Нора, Игнатова Яна

                                                                                                     Научный руководитель

учитель английского языка

                                                                                                     Чернова О.Э.

Москва

2022 г

Содержание

Глава 1. Теоретическая часть. 

Введение………………………………………………………………………………………….3

1.1. История и особенности британской кухни…………………………………………………………… 5

1.2. История и особенности русской кухни………     ……….………………………………………. 10

1.3.. Сходство и различие русской и британской кухни  ……………………………………………15

Глава 2. Практическая часть. 

2.1.  Создание поваренной книги «Русская и британская кухня»……………………………17

Заключение …………………………….………………………………………………………………..…….17

Список литературы…………………..….…………………………………………………………………… 18

 

 

 

Глава 1. Теоретическая часть.

Введение

Трудно представить себе современную жизнь без популярных и разнообразных блюд, которые придают нам бодрость и силу после долгого учебного или рабочего дня и поддерживают приятную беседу. 

Каждая страна имеет свои традиционные блюда, которые являются ее «визитной карточкой». Многие люди любят кухню своей страны, а кто-то предпочитает кухни разных стран. Европейские традиционные блюда пришли к нам из таких стран, как Англия, Франция, Италия, Испания. Россия также привнесла многое в историю европейской кулинарии. 

Актуальность выбранной темы заключается в том, что:

  • невозможно получить подлинное представление о России – родине российских учеников и Великобритании – страны изучаемого нами языка, не познакомившись с ее кухней, так как кухня отражает особенности страны и культуры.  
  • в современном мире, где культурное образование играет важную роль, знания в области культуры страны изучаемого языка помогут лучше понять эту страну, а знание своей страны сближает человека с родиной
  • изучение традиций, в том числе традиционной кухни, воспитывает в человеке любознательность и расширяет кругозор

Цель: исследование и сравнение традиционной русской и британской кухни, создание поваренной книги с русскими и британскими рецептами.

Задачи:

  1. Исследовать особенности британской и русской кухни: сравнить их между собой, выделить яркие черты.
  2. Научиться работать с методическими материалами (анкетирование учащихся).
  3. Создать поваренную книгу рецептов, которую можно будет использовать в быту или изучать в школе на уроках страноведения или в рамках темы «Традиции», «Еда», «Кухни мира»

Проблема. Современный мир слушает английскую и русскую музыку, пишет литературу на английском языке. Предполагается, что английская и русская кухня должна пользоваться всемирным признанием, но мир в основном предпочитает французскую или японскую кухню, а вот английская и русская кухня не пользуется спросом. Для понимания этого вопроса была выдвинута гипотеза, что национальные кухни Англии и России имеют ряд различий и сходств.

Предмет исследования – традиционная кухня. 

Объект исследования – кулинарные особенности Британии и России, русские и британские рецепты.

Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования.

  1. Теоретические:
  • подбор материала;
  • систематизация материала;
  • исследование и анализ научной литературы;
  • анализ и сравнение британской и русской кухни.
  1. Практические:
  • социологический опрос среди одноклассников;
  • обобщение и систематизация данных для создания поваренной книги.
  • История и особенности британской кухни

Национальная кухня Британии формировалась в течение многих веков со времен, когда британские острова были заселены местными кельтами и другими племенными народами. Кельты занимались выращиванием овса и пшеницы. Крестьяне ели хлеб из дешевого зерна и отрубей, белый хлеб из пшеницы доставался обеспеченным людям.

В римскую эпоху широкое распространение получили различные овощи – спаржа, огурцы, сельдерей, репа, пастернак. Уже в то время жители островов использовали простые приправы – лук, кориандр, розмарин, мяту, майоран.

В 9 веке из Дании и Норвегии в Британию завезли копченую рыбу и она быстро полюбилась местному населению. В Средневековье англичане начали разводить скот, мясо стало намного доступнее. Популярнее всего была говядина, а из свинины делали бекон, который спасал в холодные зимы. Птица была менее доступной, на столы попадала только дичь и доставалась только аристократам. Павлин или лебедь были украшением роскошной трапезы зажиточных людей.

В Средние века в Британии появились пекарни и булочные, благодаря чему крестьяне тогда могли позволить себе купить хороший хлеб. В 13 веке английские власти установили единый стандарт цен на хлеб, чтобы пекари не завышали цены. Меры против нарушителей этого стандарта были суровыми.

Во времена расцвета колоний Великобритании национальная кухня поддалась сильному влиянию других стран. В 15-16 веках на Британские острова начали попадать «заморские» продукты – апельсины, морковь, сахарный тростник, персики, лимоны, картофель, перец. В 17 веке англичане завезли на свою землю чай, который стал неотъемлемой частью национальной кухни. Еще позже в Великобритании появились кофе, шоколад, помидоры, бананы. Особенно сильно на британскую кухню повлияли индийские традиции: распространились индийские специи, карри получило огромную популярность среди англичан, а индийское блюдо тикка масала стало частью национальной английской кухни. 

В викторианскую эпоху родилась английская традиция чаепития. К чаю с молоком стали подавали сладкие булочки, сэндвичи, легкие закуски и другие виды выпечки, например, французский багет. 

В 19 веке картофель британские блюда стали более сытными и обильными, так как в период стремительной индустриализации и экономического роста многим работника была необходима сытная и калорийная пища. 

Несмотря на распространение английской культуры по всему миру, кулинарные традиции Британии не получили большого международного признания, потому что британскую еду считают простой, незамысловатой, неизысканной, лишенной фантазии, но сытной и тяжелой. Сегодня британцы выбирают простые и быстрые способы приготовления пищи, сохраняющие естественный вкус продуктов. Специи и приправы используются редко и в небольших количествах, они достаточно просты и не меняют, а только акцентируют вкус блюд. 

Одна из составляющих современной национальной кухни – это традиции приема пищи. Например, традиционный британский завтрак очень сытный: яичница, бекон, фасоль в томатном соусе, овощи, чай. Иногда вместо яичницы омлет или яйца всмятку. Овсянку на завтрак, вопреки распространенному мнению, сейчас едят редко. Английский обед (lunch) обычно простой и легкий, его можно назвать вторым завтраком. Обычно это яйцо, курица под легким соусом, сэндвичи с тунцом, ветчина. Этот прием пищи появился относительно недавно, во времена королевы Виктории или в так называемую викторианскую эпоху.

В 5 часов вечера англичане традиционно пьют чай. Этот прием пищи так и называется – five o’clock tea или просто tea. В это время подаются булочки, слойки, маленькие сладкие бутерброды. Классические булочки к чаю называются скоунс – их делают с самыми разными начинками, а подают со сливками. В наши дни традиция чаепития соблюдается только среди некоторых аристократов. Большинство населения в это время дня или позже ужинают. На ужин едят стейки, картофель с овощами, овощные супы-пюре.

По воскресеньям англичане готовят воскресные обеды Sunday Roast Carvery: например, запекают мясо с овощами и йоркширским пудингом. Приготовление этих воскресных обедов – особая тонкая и сложная наука. В качестве мясного блюда используют нону ягненка, свинину, курицу, ветчину, дичь. К мясу подходит определенный гарнир, соус и приправы. 

Происхождение традиции воскресных обедов точно не установлено. По одной из версий, по воскресеньям средневековые крестьяне не работали, а занимались боевыми искусствами и жарили мясо на вертеле. По другой версии, в Йоркшире была традиция перед воскресным походом в церковь оставлять в печи кусок мяса, чтобы он приготовился как раз к возвращению домой.

Англичане гордятся тем, что для приготовления пищи используют качественные местные продукты. Многие из них имеют английское происхождение или используются очень часто, поэтому их можно назвать национальными. Среди них:

Сыр чеддер – английский сыр из деревни Чеддер в Сомерсете. Твердый желтоватый сыр с ореховым привкусом и выраженной соленостью.

Мармайт – соленая коричневая паста из дрожжевого экстракта со специями, обладает ярким запахом и вкусом.

Грейви – классический английский соус из мясного сока, аналог русской подливки.

Зеленая спаржа – разновидность спаржи с сильным вкусом, которая отлично подходит для выращивания в британском климате.

Морской окунь и треска – самые популярные в Британии сорта рыбы с сочным, в меру жирным и упругим мясом. Треска традиционно используется для приготовления жареной рыбы с картошкой – fish and chips.

Кентские яблоки – знаменитый сорт яблок из Кента, провинции, которую называют садом Англии.

Уэльский ягненок – плотное и нежирное мясо уэльских горных овец, длинношерстной породы, распространенной в Уэльсе и Англии.

Вустерский соус – кисло-сладкий соус из уксуса, рыбы и специй.

Самые известные британские блюда:

Fish and chips – картошка фри и кусочки обжаренной во фритюре рыбы, самый распространенный в Великобритании фастфуд, который можно заказать в любом пабе.

Йоркширский пудинг – традиционная английская закуска из кляра, несладкие воздушные булочки из жидкого теста, в классический состав которого входит жир, капающий с жарящегося мяса.

Пастуший пирог или shepherd’s pie – запеканка из картофельного пюре и мясного фарша (традиционного баранины) с овощами и вустерским соусом. Пастуший пирог с другим мясом, кроме баранины, называют cottage pie.

Trifle – английский десерт из бисквита с густым кремом, фруктами и взбитыми сливками. Блюдо легко и быстро готовится, благодаря чему получило свое название: слово trifle переводится как «пустяк».

Английский ростбиф – большой кусок говядины, целиком запеченный в духовке, традиционно без приправ и соли, с растительным маслом.

Яйца по-шотландски – вареные или маринованные яйца в мясном фарше, обжаренные в сухарях.

Cornish pasty — небольшой овальный печёный пирог из теста, нередко слоеный, со всевозможными начинками; классическим считается вариант с картофелем, луком и кусочками говядины. Также популярны пироги с сыром, курицей и свининой.

Scotch egg (яйца по-шотландски) — вареные яйца, которые обмазывают мясным фаршем, а после обжаривают в панировочных сухарях.

Cottage pie (или shepherd’s pie, «пирог пастуха») — запеканка из картофельного пюре, начинённая говяжьим фаршем.

Ланкаширский пудинг (Lancashire Hotpot) – баранина с ломтиками картошки, запеченные на медленном огне.

Сьюит – пудинг (Suet Pudding) – мясо, запеченные в тесте, замешанном на сале.

Хаггис (Haggis) – смесь из овсянки и потрохов варится в овечьем желудке. Подается обычно с пюре из репы и картофеля.

Чоколат-фудж-кэйк (Chokolate Fudge Cake) – шоколадный торт.

Помимо этого, в разных регионах Великобритании имеются свои региональные деликатесы. В Уэльс это ягненок под мятным соусом,  в Шотландии — овсяная каша с мясом и специями, в Англии – стейки, в Северной Ирландии — форель.

  • История и особенности русской кухни

Основу рациона древних русичей составляли хлебные, мучные изделия и блюда из зерна. Хозяйки пекли блины и ржаные пироги, варили мучные кисели. Ни одно торжественное событие в семье не обходилось без вкусной выпечки, например, на свадьбу пекли курники, на Масленицу – блины и пироги. Начинка у пирогов была самая разная – рыба, мясо, птица, грибы, ягоды, творог, овощи, фрукты и даже каши. Дорогого гостя встречали караваем и солью. Каравай ставили в центре стола на любом пиршестве. Также незаменимы на русском столе каши. Каши на Руси служили предметом поклонения и символом домашнего благополучия. Овощи – капусту, репу, редьку, горох, огурцы – либо ели сырыми, либо солили, парили, варили или пекли. 

В 16 веке в состав Русского государства вошли Казанское и Астраханское ханства, а также Башкирия и Сибирь. Новые народы привнесли в русскую кухню такие диковинные для тех времен продукты, как изюм (виноград), урюк, смоква (инжир), дыни, арбузы, фанат, заморские лимоны и чай. Существенно изменился и сладкий стол: появились коврижки, сладкие пироги, цукаты, яблочная пастила, многочисленные варенья. Неспроста именно на 17 век приходится расцвет русской традиционной кухни, которая была уже чрезвычайно разнообразна по выбору блюд. Крестьянская кухня в свою очередь все более упрощается и обедняется. С этого же века наступило разделение стола по сословному признаку. Раньше стол знати отличался от стола простолюдина лишь количеством блюд. Теперь же знать вводит в русскую кухню ряд заморских блюд и кулинарных приемов. Главное место на столе знати начинают занимать жареное мясо, домашняя птица и дичь. Из говядины готовят солонину; из свинины делают ветчину, буженину, употребляют ее также в обжаренном и тушеном виде; баранину, домашнюю птицу и дичь используют для жаркого. В 17 веке окончательно складываются все основные типы русских супов – солянки, рассольники, — обязательно содержащие квашения, лимон и маслины. Именно в этот период почетное место на столе занимают такие известные до сих пор деликатесы, как черная икра, соленая и заливная красная рыба. 

Начиная с петровского периода, русская знать заимствует западноевропейские кулинарные традиции и нравы. Богатые и знатные вельможи, посещавшие Западную Европу, привозят иностранных поваров. Именно в это время в русское меню проникают блюда из молотого мяса (котлеты, запеканки, паштеты, рулеты), появляются шведские, немецкие, французские супы (молочные, овощные, протертые). Вполне естественно, что иностранные повара готовили не русские, а свои национальные блюда, которые гармонично вписались в русскую кухню. Также пришли с Запада неизвестные до тех времен на русском столе немецкие бутерброды, сливочное масло, французские и голландские сыры. При Петре I появилось слово «суп», до этого жидкие блюда назывались похлебками, которым обозначали первые блюда с лапшой, крупами, овощами. Супы подавались в горшочках или чугунах. 

Меню русского крестьянина в 19 веке сильно зависело от местоположения его деревни. Если эта деревня находилась недалеко от крупного города или если вблизи пролегала железная дорога, то крестьяне могли вывозить часть своей продукции и продавать на рынке в городе, что существенно улучшало их материальное положение. Намного лучше жили и те деревни, которые занимались ремеслами и могли сбывать свою промышленную продукцию. Это меню, как и раньше, состояло из зерновых, которые превращались в хлеб, кашу, суп, выпечку. Мясо было продуктом сезонным, потому что свежее мясо можно было потреблять только в момент, когда забивали скот, то есть поздней осенью, и надо было каким-то образом хранить мясо в течение нескольких месяцев. Кроме того, меню русского крестьянина пополнилось картофелем, который стал неотъемлемой частью его питания. Картофель рекомендовали добавлять в хлеб в годы неурожая ржи или пшеницы. Пшеничный хлеб перестает быть чем-то исключительным и становится доступным большинству крестьянских семей, подсолнечное масло тоже вытесняет все остальные виды растительного масла. Последний важный продукт — сахар — также дешевеет и становится совершенно необходимым продуктом. Равнозначно приветствию «хлеб-соль» одним из традиционных приветствий гостя, который появляется на пороге дома, было «чай и сахар». В более зажиточных семьях появляются и такие продукты, как кофе, изюм, чернослив, сыр, миндаль и колбаса. С этим Россия подошла к Первой мировой войне, а затем начался совсем другой этап в истории кухни и в истории русского государства.

В советское время (начиная с 20-х годов 20 века) русская кухня была сформирована за счёт внутренней миграции в СССР различных народов за пределы традиционного региона проживания. Это происходило по причине высокой мобильности населения, поступления в вузы из всех уголков страны, освоения труднодоступных земель Сибири, целинных земель Дальнего Востока и Крайнего Севера и их ресурсов, распределения на работу после окончания вузов, депортации народов. Также к советской кухне можно отнести продукцию пищевой промышленности (консервы, полуфабрикаты, напитки), поскольку она составляла неотъемлемую часть ежедневного рациона советских граждан. Русская кухня советского периода характеризуется определённым количеством продуктов и упрощённой рецептурой приготовления пищи. Блюда этой кухни осваивались не только домохозяйками, но и были распространены в столовых по всей стране. Она стала неотъемлемой частью домашней кухни и использовалась параллельно с национальными блюдами, особенно в крупных городах. В целом и общем советская кухня формировалась советскими привычками в еде и разной доступностью продуктов в большинстве районов СССР. Большинство блюд были упрощёнными вариантами блюд русской, кавказской, французской и австро-венгерской кухонь. В 1930-х годах в СССР началось строительство современных предприятий пищевой промышленности, в том числе для производства молочных продуктов, мясных продуктов, консервированной рыбы, мяса, овощей и фруктов, сгущенного молока. 

Современная русская еда сочетает в себе свои древние традиции и в то же время переплетается с новыми трендами и течениями. Многие люди по-прежнему готовят традиционные русские блюда, в то время как многие предпочитают фаст-фуд, еду зарубежных стран. Русская кухня – и традиционная, и современная, считается калорийной, сытной, насыщенной, жирной. Самые известные и популярные русские блюда: 

Пельмени. Смесь говяжьего, бараньего и куриного фарша, завернутая в конверт из пресного теста и отваренное в кипящей подсоленной воде. 

Расстегай. Пирожок с открытой начинкой.

Блины. Тонкие жареные лепешки.

Окрошка. Холодный суп с овощами и мясом, заправленный квасом или кефиром. 

Щи. Суп с квашеной капустой.  

Борщ. Суп со свеклой и овощами. 

Рассольник. Суп с перловкой и солеными огурцами.

Винегрет. Салат из мелко нарезанных вареных и печеных овощей. 

Холодец. Закуска из мяса с застывшим бульоном. 

Сельдь под шубой. Новогодний салат из слоев с овощами и сельдью.  

Вареники. Отварное тесто с разными начинками: с творогом, картошкой, мясом или вишней.                                                                                                                                                                             Кисель. Студенистое блюдо, из крахмала или из зерновых культур.                                                                                                                                                                      

Квас. Кислый напиток, готовят на основе брожения из муки и солода.

  • Сходства и различия русской и британской кухни

В ходе выполнения исследовательской работы нам удалось узнать, что несмотря на то, что Великобритания и Россия находятся в разных частях земного шара, между ними есть то-то общее и различное. Например, в Великобритании чай пьют около шести раз, а в России – только на завтрак и полдник. Также в России на обед очень часто едят первое – суп. Английская кухня содержит в себе лишь супы-пюре, которые являются самостоятельным блюдом. В России практически не употребляют пудинги, а в Великобритании это одно из главных блюд. В Великобритании на праздники люди готовят индейку, а в России запекают курицу в духовке. Россия готовит шарлотку, а в Великобритании любят шоколадный торт. 

В кухнях Великобритании и России есть и сходство. Примером могут служить каша или омлет на завтрак, сыр и свиные шкварки, запеченные в духовке блюда из говядины, которые любят в обеих странах. И в Великобритании, и в России люди любят кексы и различные пирожные, фрукты. В обеих странах на завтрак принято есть плотно. И в России, и в Великобритании любят мясо. Однако, в России принято на каждом приеме пищи есть достаточно плотно, а в Великобритании вместо этого предпочтут чай и легкие закуски.

Стоит отметить и то, что климат Великобритании и России временами бывает схож, особенно осенью, поэтому в обеих кухнях содержится много согревающих, сытных и калорийных блюд для дождливых и промозглых дней: супы, подливы, плотные гарниры, выпечка.

 

Глава 2. Практическая часть.

2.1. Создание поваренной книги «Русская и британская кухня»

Продуктом нашего проекта явилось создание поваренной книги с русскими и британскими рецептами на русском и английском языках. В нее вошли рецепты, указанные в данной работе. Данная книга может быть использована на уроках английского языка в рамках темы «Культура Великобритании», на занятиях по страноведению, в быту при приготовлении данных блюд, а также храниться в кабинете английского языка и быть в доступе для всех заинтересованных одноклассников. (см. Приложение №1)

Заключение

В ходе работы мы узнали: 

  1. о многих блюдах русской и английской кухни;
  2. сравнили кухни этих стран и выяснили, что в этих кухнях есть сходства и различия в приготовлении блюд;
  3. поняли, что традиционные блюда являются визитной карточкой этих стран
  4. выяснили, что наша гипотеза подтверждена: русская и британская кухня имеют сходства и различия, а также характерные особенности.

Список использованной литературы и Интернет-источников

  1. Британская кухня [Электронный ресурс] — Режим доступа. — https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%E8%F2%E0%ED%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF
  2. Английский (топики/темы): Russian Cuisine – Русская кухня [Электронный ресурс] — режим доступа. — http://www.alleng.ru/engl-top/641.htm 
  3. Великобритания. [Электронный ресурс] – Режим доступа.  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
  4. Володарский О.  В Английский мир – 2009  
  5. Похлёбкин В., Национальные кухни наших народов – Центрполиграф, 2004 
  6. Русская кухня. [Электронный ресурс] — Режим доступа.  — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%F3%F1%F1%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF
  7. Английская национальная кухня. [Электронный ресурс] Режим доступа.  — http://gurmanika. com/kuhni/anglijskaya
  8. Национальная кухня Великобритании.[Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  — http://countries.turistua.com/ru/velikobritaniya-kitchen.htm
  9. Английские блюда. [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  http://supercook.ru/zz330-08.html
  10. Чайные традиции Англии. Чайный этикет.[Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  — http://beautylike.ru/articles/world-around-us/592-chajnye-traditsii-anglii

Особенности русской и британской кухни

Национальная британская кухня — Lingua-Airlines.ru

История и особенности британской кухни

Национальная кухня Британии формировалась на протяжении многих веков, начиная со времен до нашей эры, когда острова были заселены местными кельтскими народами. Традиционно кельты выращивали овес и пшеницу. Крестьяне ели хлеб из дешевого зерна и отрубей, а белый пшеничный хлеб доставался зажиточным людям.

В римскую эпоху в Британии широко распространились различные овощи – спаржа, огурцы, сельдерей, репа, пастернак. Уже в то время жители островов начали использовать простые приправы – лук, кориандр, розмарин, мяту, майоран.

В 9 веке из Дании и Норвегии в Британию завезли копченую рыбу, которая быстро прижилась у местного населения. В Средние века англичане стали широко заниматься скотоводством, мясо стало гораздо доступнее. В пищу в основном употреблялась говядина. Из свинины готовили бекон, который спасал в холодные зимы. Птица была менее доступной, на столы попадала только дичь, а ели ее только аристократы. Павлин или лебедь был украшением богатой трапезы.

Только в Средние века в Британии появились пекарни, и крестьяне могли позволить себе купить хороший хлеб. В 1267 году английские власти установили единый стандарт цен на хлеб, чтобы пекари не завышали цены на такой важный продукт питания. Меры против нарушителей были суровыми.

В 14 веке уже существовали английские книги рецептов, до наших дней дошел обширный средневековый сборник рецептов «Способы приготовления еды». В одной из старинных кулинарных книг был описан традиционный способ приготовления стейка. Тогда это блюдо было известно только англичанам, и только через 300 лет оно проникло в Европу, а сейчас популярно во всем мире.

Во времена расцвета колоний Великобритании национальная кухня испытала сильное влияние других стран. В 15-16 веках на Британские острова начали попадать завозные продукты – апельсины, морковь, сахарный тростник, персики, лимоны, картофель, перец. В 1610 году англичане завезли на родину чай, который вскоре стал неотъемлемой частью национальной кухни. Чуть позже в Великобритании появились кофе, шоколад, помидоры, бананы.

На британскую кулинарию особенно сильно повлияли индийские традиции: повсеместно распространились индийские специи, карри получило огромную популярность у англичан, а индийское блюдо тикка масала стало частью английской кухни. В 1809 году в Великобритании открылся первый индийский ресторан.

В викторианскую эпоху сложилась английская традиция чаепития. К чаю с молоком стали подавать сладкие булочки и сэндвичи. Последние появились благодаря английскому дипломату Джону Сэндвичу, который придумал для перекуса класть кусок мяса между двумя кусками хлеба. Кроме традиционных сортов хлеба в это время появился заимствованный у французской кухни багет.

На многие особенности британской кухни повлияла география страны. Например, островное положение способствовало популярности рыбы и морепродуктов у местного населения. В 19 веке картофель с рыбой во фритюре превратился в национальное блюдо, в 1860 году в Лондоне появились первые закусочные Fish and Chips. Во время Первой мировой войны блюдо стало очень популярным: вкусное, недорогое и сытное, оно позволяло быстро утолить голод.

Так сложилась современная британская кухня. Несмотря на распространение английской культуры по всему миру, кулинарные традиции Британии не получили международного признания. Британскую кухню называют простой, неизысканной, лишенной фантазии, сытной и тяжелой. Британцы используют простые и качественные продукты местного производства – мясо, рыбу, сыр, хлеб, овощи. Они выбирают несложные и быстрые способы приготовления пищи, при которых сохраняется естественный вкус продуктов. Специи и приправы используются редко и в небольших количествах, они достаточно просты и не меняют, а только подчеркивают вкус блюд. Вместо хлеба едят всевозможные пудинги.

Британские традиции приема пищи

Одна из составляющих национальной кухни – это традиции приема пищи. Английские обычаи довольно существенно отличаются от европейских, поэтому представляют интерес для иностранцев. Их важно знать, если вы собираетесь отдыхать или жить в Великобритании.

Традиционный британский завтрак очень сытный. Он состоит из яичницы, бекона, фасоли в томатном соусе, овощей и чая. Иногда вместо яичницы делают омлет или яйца всмятку. Овсянку на завтрак, вопреки распространенному мнению, сейчас едят редко.

Английский обед – lunch – обычно простой и довольно легкий, его можно назвать вторым завтраком. Это может быть яйцо, курица под легким соусом, сэндвичи с тунцом, ветчина. Этот прием пищи появился относительно недавно, во времена королевы Виктории.

В 5 часов вечера англичане традиционно пьют чай. Этот прием пищи так и называется – five o’clock tea или просто tea. К чаю подают булочки, слойки, сладкие бутерброды. Классические булочки к чаю называются скоунс – их делают с самыми разными начинками, сладкими и несладкими, а подают со сливками. Но сегодня традиция чаепития соблюдается только среди некоторых аристократов. Большинство же населения в это время дня или позже ужинают, причем этот прием пищи тоже называют tea. На ужин едят стейки, картофель с овощами, овощные супы-пюре.

По воскресеньям англичане готовят традиционные воскресные обеды Sunday Roast Carvery: запеченное мясо с овощами и йоркширским пудингом. Приготовление воскресных обедов – тонкая и сложная наука. В качестве мясного блюда используют ножку ягненка, свинину, курицу, ветчину, дичь. К каждому виду мяса подходит определенный гарнир, соус и приправы. Все продукты должны быть свежими и качественными. Количество еды важно точно рассчитать на количество гостей. Оставшуюся еду используют для завтраков и обедов на следующей неделе: делают сэндвичи, пастуший пирог, жаркое.

Происхождение традиции воскресных обедов точно неизвестно. По одной версии, по воскресеньям средневековые крестьяне не работали, а занимались боевыми искусствами и жарили мясо на вертеле. По другой версии, в Йоркшире существовала традиция перед воскресным походом в церковь оставлять в печи кусок мяса, чтобы он приготовился как раз к возвращению домой.

Воскресный обед – это облегченный вариант рождественского обеда. На Рождество англичане запекают индейку с соусом из крыжовника, готовят различные овощные и картофельные гарниры, пекут рождественский пудинг, подают бренди.

Национальные британские продукты

Англичане гордятся тем, что для приготовления пищи используют качественные местные продукты. Многие из них имеют именно английское происхождение или используются так часто, что их можно назвать национальными продуктами. Вот самые известные из них:

Сыр чеддер – английский сыр из деревни Чеддер в Сомерсете. Твердый желтоватый сыр с ореховым привкусом и выраженной соленостью.

Мармайт – соленая коричневая паста из дрожжевого экстракта со специями, обладает ярким запахом и вкусом, в том числе пятым вкусом «умами».

Грейви – классический английский соус из мясного сока, аналог русской подливки, используется для любых мясных блюд.

Зеленая спаржа – разновидность спаржи с сильным вкусом, которая отлично подходит для выращивания в британском климате, популярный гарнир к мясным блюдам.

Морской окунь и треска – самые популярные в Британии сорта рыбы с сочным, в меру жирным и упругим мясом. Треска традиционно используется для приготовления fish and chips.

Кентские яблоки – знаменитый сорт яблок из Кента, провинции, которую называют садом Англии, широко используются в кулинарии.

Уэльский ягненок – плотное и нежирное мясо уэльских горных овец, длинношерстной породы, распространенной в Уэльсе и Англии.

Вустерский соус – кисло-сладкий соус из уксуса, рыбы и специй.

Самые известные британские блюда

Fish and chips – картошка фри и кусочки обжаренной во фритюре рыбы, распространенный в Великобритании фастфуд, который можно найти в любом пабе.

Йоркширский пудинг – традиционная английская закуска из кляра, несладкие воздушные булочки из жидкого теста, в классический состав которого входит жир, капающий с жарящегося мяса.

Пастуший пирог или shepherd’s pie – запеканка из картофельного пюре и мясного фарша (традиционного баранины) с овощами и вустерским соусом. Пастуший пирог с другим мясом, кроме баранины, называют cottage pie.

Trifle – английский десерт из бисквита с густым кремом, фруктами и взбитыми сливками. Блюдо легко и быстро готовится, благодаря чему получило свое название: слово trifle переводится как «пустяк».

Английский ростбиф – большой кусок говядины, целиком запеченный в духовке, традиционно без приправ и соли, с растительным маслом.

Яйца по-шотландски – вареные или маринованные яйца в мясном фарше, обжаренные в сухарях.

Какое национальное блюдо Англии?

Сосиски и пюре — популярное блюдо в Англии.

Англия может ассоциироваться со многими вещами, включая их британский акцент, футбольные матчи, черные такси и королевскую семью. А как же национальное блюдо? Существует много споров о том, какое из многих английских блюд является действительно национальным блюдом. Культурное разнообразие Англии не позволяет считать какое-то конкретное блюдо национальным. Некоторые продукты часто называют национальным блюдом Англии, включая говядину, пудинг, жаркое, сосиски и пюре. Курица тикка масала также считается одним из национальных блюд Англии. Вот некоторые из блюд, которые можно считать национальными блюдами Англии.

Цыпленок Тикка Масала

Цыпленок тикка масала — популярное блюдо не только в Англии, но и во всем Соединенном Королевстве. Это блюдо состоит из кусочков жареной маринованной курицы, известной как куриная тикка. Курица маринуется в йогурте, затем запекается в печи тандыр и подается с соусом масала. Куриная тикка — индийское блюдо и соус к нему добавляют только для удовлетворения желаний англичан. Стандартного рецепта тикка масала с курицей не существует, так как известно около 48 рецептов. Это блюдо, возможно, возникло в южноазиатском сообществе Великобритании. Тикка масала с курицей подают почти во всех ресторанах Англии.

Ростбиф

Ростбиф, приготовленный путем запекания говядины в духовке, является популярным блюдом, имеющим культурное значение в Англии. История этого блюда в Англии восходит к балладе 1731 года «Ростбиф старой Англии». Ростбиф готовят в качестве основного блюда, а остатки блюда используют для приготовления бутербродов и окрошки. Сэндвичи с ростбифом состоят из салата, холодного ростбифа, помидоров, хлеба и горчицы. Ростбиф — обычное блюдо воскресного ужина не только в Англии, но и в бывших британских колониях, таких как Канада, Новая Зеландия и Австралия.

Йоркширский пудинг

Йоркширский пудинг — распространенный гарнир в Англии. Пудинг сделан из масла, состоящего из нескольких ингредиентов, таких как мука, молоко или вода и яйца. Это блюдо можно подавать несколькими способами в зависимости от используемого ингредиента, его размера и типа гарнира. На первое блюдо йоркширский пудинг можно подать с луковой подливкой, а в качестве основного блюда — с говядиной. Традиционно он является частью воскресного жаркого. Йоркширский пудинг настолько популярен в Британии, что первое воскресенье февраля отмечается как Национальный день йоркширского пудинга. Рождественский пудинг из сухофруктов, скрепленных жиром и яйцами, также является популярным блюдом, которое подают в основном на рождественский ужин.

Бэнгер и Маш

Колбасы и пюре, широко известные как сосиски и пюре, состоят из сосисок, которые подаются с картофельным пюре. Блюдо может состоять из определенного сорта ароматных колбас из говядины, свинины или баранины. Сосиски и пюре также можно подавать с жареным луком, луковым соусом или горошком. Это блюдо можно приготовить быстро и в большом количестве. Сосиски и пюре подают в большинстве пабов и ресторанов по всей Англии, и в 2009 году они были признаны самой популярной едой в Великобритании..

Sophy Owuor in World Facts

Кто создал курицу тикка масала? История национального блюда Великобритании

Асма Хан хорошо помнит, как впервые столкнулась с

курицей тикка масала

, внебрачным ребенком индийской кухни и британского вкуса. Это было в 1992 году, когда она только что приехала в великий английский университетский город Кембридж, где ее муж изучал право. Профессор пригласил молодую пару на ужин в индийский ресторан, где заказал блюдо, основное блюдо карри-хаусов в 9 странах мира.0003 Великобритания

.
«Я был сбит с толку», — вспоминает Хан о кусочках слегка приправленной специями курицы, обжаренных, а затем тушеных в помидорах и сливках. «Я думал, что знаю об индийской еде, но это было совершенно незнакомо. Честно говоря, я думал, что кто-то на кухне ошибся». По индийской традиции тикка готова к употреблению в жареном виде. Тушить ее лишнее, а делать это в томатах со сливками и вовсе глупо.
Самир Таркар, родившийся и выросший в Великобритании, совсем по-другому вспоминает свой первый опыт CTM, поскольку это блюдо широко известно в стране, где оно было создано. «Я ел его в Curry Pot, популярном ресторане в Лестере, куда меня водили родители», — говорит он. «Я не думаю, что знал или заботился о том, действительно ли это был индеец. Это было просто… там».
Кхан теперь является знаменитым шеф-поваром Darjeeling Express, который вот-вот откроется, лучшей индийской закусочной в Великобритании, а Таркар является основателем чрезвычайно успешной сети индийских ресторанов Dishoom. Оба гордятся подлинностью своих блюд и даже не мечтают включить CTM в свое меню. Но они с готовностью признают, что в долгу перед блюдом, которое принадлежит пантеону великих гастрономических полукровок мира, наряду со спагетти с фрикадельками, отбивным соусом и калифорнийским роллом. 9По словам Таркара, номер 0003 CTM «помог сделать индийские вкусы привычными для британцев, что является необходимым шагом к тому, чтобы сделать индийскую кухню самой популярной в этой стране». Хан выразился более прямо: «Если бы не было CTM, не было бы и Дарджилингского экспресса».
CTM снова оказался в центре международного внимания в конце декабря, когда в Шотландии умер шеф-повар Али Ахмед Аслам, человек, которому приписывают его создание.
В мифе о создании CTM покупатель, который пришел поесть в

Шаш Махал

из Глазго пожаловался, что куриная тикка слишком сухая, что побудило Аслама приготовить быстрый соус из удобной банки сгущенного томатного супа Кэмпбелл. Аслам датирует рождение блюда где-то 1970-ми годами. (Кто добавил сливки, неизвестно.) К началу 1980-х, когда Таркар попробовал их в Curry Pot, CTM уже имел оглушительный успех по всей стране. Двадцать лет спустя министр иностранных дел Робин Кук назвал его «настоящим британским национальным блюдом».
Полное раскрытие: хотя я ни в коем случае не кулинарный пурист, я не поклонник CTM. Каждый вариант этого блюда, который я пробовал — а прожив в Лондоне пять лет за два приезда, я пробовал немало — разочаровывал. На мой вкус, маринад из специй (который неизменно включает порошок тмина, порошок кориандра и куркуму) теряет слишком много своего аромата, когда жареное мясо тушится в томатно-сливочном соусе.
Но секрет успеха блюда — в смягчении специй. Соус, как отметил Кук, удовлетворил «желание британцев подавать мясо в соусе». В дополнение к тому, что едоки могли пропитать наан, блюдо стало менее острым и, следовательно, более привлекательным для британцев, воспитанных на относительно безвкусной пище. Со временем, подобно стартовому наркотику, СТМ побуждал их пробовать все более острые блюда — тенденция, которая процветала в культуре пьянства. Во время моего первого пребывания в Лондоне, с 2002 по 2003 год, карри-хаусы подавали виндалу, которые регистрировались высоко по шкале Сковилла, в оттенках оранжевого и красного, достижимых только с помощью съедобных красителей. 900:35 Появились ранние признаки контртренда. То здесь, то там индийский ресторан подкреплял свою претензию на подлинность, исключая CTM из своего меню. Я помню, как официант в Masala Zone в Сохо пренебрежительно скривил губу, когда его спросили, почему его нет в наличии.
Однако по неожиданному повороту блюдо попало в Индию, где некоторые рестораны начали подавать его как своего рода диковинку, как иногда можно найти калифорнийский ролл в токийском суши-баре. В основе лежала мысль: «Посмотрите, что эти сумасшедшие британцы называют индийской едой!» 900:35 Ко времени моего второго пребывания в Лондоне, с 2018 по 2021 год, CTM больше не фигурировал в меню лучших индийских ресторанов. Такие заведения, как Dishoom и недавно открывшийся Darjeeling Express, подняли планку намного выше, и мои лондонские друзья считали старое заведение чем-то вроде внутренней шутки. Они были удовлетворены тем фактом, что их вкусы стали достаточно изощренными, чтобы оставить CTM позади.
Впрочем, не сильно отстал. Для тех, кто испытывает ностальгию по старому томатно-сливочному соусу, британские продуктовые магазины предлагают широкий выбор готовых к употреблению вариантов. Во время блокировки Covid я заказал один в Tesco. Увы, это не было улучшением итераций, которые я пробовал на протяжении многих лет. Но если я не мог наслаждаться им, я не мог не восхищаться его упорным сопротивлением меняющейся моде и его абсолютной долговечностью в качестве британского фаворита.
Тем временем CTM покоряет новые рубежи. Вы найдете его в меню в США и Европе, выполняя ту же оригинальную функцию, что и знакомство с индийской кухней для робких гурманов и предвестник более аутентичных вкусов. Более того, многие рестораны на Индийском субконтиненте теперь подают его без всякой иронии.