Национальные блюда абхазии которые стоит попробовать: топ 15 блюд национальной кухни, названия и фото

Лучшие блюда Абхазской кухни

Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

1. Акудрца (суп из фасоли)

Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.

Стоимость: от 100 ₽

2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)

Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽

3. Аджика

Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

Стоимость: купить аджику можно на местных рынках — от 100 ₽

4. Мамалыга (Абыста)

Мамалыга — это вкусная и нежная каша, она является основным блюдом традиционной кухни Абхазии. Каша считается диетическим продуктом, её состав богат калием. Мамалыга очень питательное блюдо, но достаточное пресное, поэтому часто сверху кладут сыр сулугуни и едят его вприкуску, у сыра солоноватый вкус и он дополняет эту кашу. Мамалыга заменяет Абхазам хлеб.

Стоимость: от 70 ₽

5. Хачапур – лодочка

Хачапур лодочка — это популярное блюдо не только в Абхазии, но и почти во всех уголках Кавказа. Если сказать по простому, хачапур, это своеобразный пирог с сыром. Готовится он следующим образом: сначала замешивается дрожжевое тесто, потом оно делится на порционные кусочки, все это дело разминают и придают ему форму лодочки выкладывают на противень и внутрь кладется начинка из сыра. Когда пирог готов в него разбивается яйцо и снова все отправляется в духовку до того момента пока белок не побелеет, желток при всем при этом должен остаться жидким. Все лодочка готова, сверху на готовый хачапур кладут кусочек масла. Это блюдо точно заслуживает вашего внимания, обязательно его отведайте будучи в Абхазии.

Легендарный хачапур-лодочка, можно отведать в одном из самых старых ресторанов Абхазии — Нартаа.

Стоимость— от 70 ₽

Телефон: +7 840 226-33-39

Абхазия, Сухуми, Набережная Махаджиров, 54

6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)

Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽

7. Курица на вертеле по-абхазски

Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.

Стоимость: за 200 гр. от 150 ₽

Также рекомендуем посетить эти экскурсии

Экскурсии в городах Абхазии

Что попробовать в Абхазии? 5 лучших блюд

Национальная кухня Абхазии отличается яркими вкусами и необычными сочетаниями. Планируя отпуск в Абхазии стоит составить и гастрономический маршрут с обязательным посещением апацхи.

Отдых в Абхазии без дегустации главных блюд национальной кухни будет неполным. Обязательно в Абхазии нужно попробовать лучшие блюда: мамалыгу, ачапу, акудрцу. Что это такое расскажем ниже.

Найти абхазские блюда можно в апахце — так называют традиционные кафе в Абхазии. Кухня Абхазии сильно отличается от российской, так что туриста ждут интересные открытия. В основе абхазской кухни лежат кукуруза, фасоль, сыр, мясо птицы и яркие специи.

Мамалыга

Мамалыга — королева абхазской кухни. Что такое мамалыга? Это крутая каша из кукурузной муки. Ее обязательно подают на каждом застолье. Обычно в тарелку с горячей мамалыгой кладут кусочки копченого сыра сулугуни. Единого рецепта мамалыги нет, каждый повар или хозяйка варит ее по-своему.

Есть эту кукурузную кашу следует руками. Мамалыга обладает пресным, нейтральным вкусом и хорошо сочетается с другими блюдами. В Абхазии мамалыга считается вторым хлебом. Также это блюдо называют абыста. Найти его можно в любом местном кафе.

Сайт президента Абхазии

Кукурузная лепешка

Кукуруза играет большую роль в национальной кухне Абхазии. Из нее делают также лепешки, называемые амгял (амьгял). Часто абхазские хозяйки дают вторую жизнь вчерашней мамалыге, делая из нее румяные лепешки, внешне напоминающие котлетки или оладьи. В апацхах в кукурузные лепешки часто добавляют сыр, амгял с аппетитной корочкой готовят как самостоятельное блюдо.

Сайт президента Абхазии

Ачапа

Ачапа это абхазская версия грузинской закуски пхали. Холодная закуска из овощей и грецкого ореха. Ачапа может быть разных цветов: зеленая — из капусты, шпината или стручковой фасоли, фиолетовая — из свеклы, красная — из фасоли. В Абхазии закуску чаще всего делают из красной фасоли.

Мария Новоселова/ «Вестник Кавказа»

Рецепт ачапы такой: овощи отваривают, измельчают, в получившуюся массу добавляют измельченный грецкий орех, специи и свежую рубленую кинзу. Пропорции у каждой хозяйки свои.

Аджика

Сложно назвать аджику блюдом, но абхазская кухня без нее немыслима. Абхазия считается родиной этой остро-пряной пасты. Слово «аджика» происходит от абхазского «соль», этот соус в республике в прежние времена использовался как замена соли. Готовят ее из острого красного перца, чеснока, кориандра и других трав. Аджика входит в большинство горячих блюд абхазской кухни, также ее подают в виде соуса к шашлыку.

Сайт президента Абхазии

Акудрца

Акудрца — самый популярный абхазский суп. Горячее блюдо представляет из себя суп из фасоли. В состав акудрцы входят также лук и чеснок, аджика, зелень и кукурузная мука. Густой ароматный и крайне питательный суп встречается в меню большинства заведений общепита в Абхазии.

Что еще поесть в Абхазии?

Конечно, в Абхазии следует попробовать шашлык, это традиционное блюдо для всего Кавказа. Многие оказываются в восторге от курицы на вертеле, также встречается сезонное блюдо — перепела на вертеле.

Мария Новоселова/ «Вестник Кавказа»

Заказывая харчо или солянку в Абхазии, стоит быть готовым к тому, что блюда имеют местный колорит и сильно отличаются от привычных россиянам супов.

В абхазской кухне также есть несколько вкусных закусок из баклажанов, которые стоит попробовать на отдыхе.

Читайте также

Читайте нас в

Дзен

Новости

Google News

Кухня Абхазии, алкогольные напитки, где и что поесть

Эта статья переведена с русского языка с помощью алгоритма перевода на основе искусственного интеллекта. Приносим свои извинения за неудобства, вызванные качеством перевода. Оригинал этой статьи на русском языке вы можете прочитать здесь, а задать вопросы по теме нашего туристического форума на английском здесь.

Особенности кухни Абхазии

Национальная кухня абхазов формировалась на протяжении нескольких столетий. На это значительное влияние оказали особенности жизни и климат этой страны. Благоприятные условия для разведения скота, выращивания фруктов, овощей, бахчевых культур и орехов способствовали включению в ежедневный рацион этого кавказского народа блюд из кукурузы, помидоров, фасоли, баклажанов, грецких орехов, инжира, мяса, а также всевозможных молочных продуктов. , самым популярным из которых является сыр. Также большое влияние на кухню Абхазии оказало соседство с Грузией, в результате чего многие традиционные блюда этих народов схожи или даже идентичны.

Те, кто впервые попробовал традиционные блюда абхазской кухни, отмечают их остроту. Страсть жителей Абхазии к острому и острому подарила миру такую ​​приправу, как аджика. Приготовьте его из красного перца, чеснока, смеси специй и соли. Аджика – незаменимая добавка к мясным блюдам.

Самыми популярными мясными блюдами в Абхазии являются шашлыки из говядины, куч-мачи, жареные и копченые цыплята или куриные тушки на вертеле. Часто куски мяса просто отваривают и подают с овощами и приправами. Свинина, индейка и гусь – редкие гости на столе абхазов, то же самое можно сказать и о рыбных блюдах.

Особое место в рационе всех кавказцев занимает мамалыга – блюдо из кукурузной муки, похожее на густую кашу, но заменяющее хлеб. Едят мамалыгу с ореховым маслом, медом, иногда с мясом.

Фасоль является основным ингредиентом таких популярных абхазских блюд, как АКУД (суп на мясном бульоне с фасолью и специями) и ачапа (салат из зеленой фасоли).

Гордостью Абхазии являются всевозможные сыры – сулугуни (кисломолочный), ашвчапан (кисломолочный с добавлением мяты и острого соуса), ачаюр (пастообразный сыр), ахача (творожная масса).

Где поесть в Абхазии

Приезжая на отдых в Абхазию, многие задаются вопросом, стоит ли готовить самостоятельно, или правильнее питаться в заведениях общепита.

Если есть возможность приготовить еду самостоятельно (есть плита, необходимая посуда, а также силы и желание), то всегда можно купить у местных жителей продукты местного производства, из которых можно приготовить питательный обед. Но в этом случае вряд ли получится оценить неповторимые вкусы традиционной кухни.

Чтобы в полной мере насладиться настоящими абхазскими шашлыками, фасолевыми супами, сладостями на основе меда и орехов, следует устроить трапезу в обычной столовой, которую предпочитают местные жители.

Кафе и рестораны, как правило, зарабатывают исключительно на туристах, поэтому их основная цель не вкусно накормить посетителей, чтобы они вернулись снова, а банальное увеличение собственного дохода за счет экономии на качестве продуктов и блюд, получаемых от их.

Многие рестораны национальной кухни, называемые апацхи или пацхи, рады предложить гостям блюда, приготовленные по традиционным рецептам абхазов. При выборе подобных заведений имеет смысл поинтересоваться у местных жителей, куда бы они посоветовали сходить.

Алкогольные напитки в Абхазии

В Абхазии нет ограничений на покупку и употребление алкогольных напитков, кроме Запрета продажи алкоголя несовершеннолетним. Вы можете купить любой алкоголь, который продается в большинстве стран Европы и России. Но, конечно же, наибольший интерес у туристов вызывают местные алкогольные напитки.

Многие туристы знают, что отдыхая в Абхазии, первым делом из всего многообразия спиртных напитков стоит попробовать местные вина. Их готовят в этой стране как на винодельнях, так и на домашних кухнях из выращенного вручную красного и белого винограда. Наиболее популярные сорта вин: «Апсны», «Букет Абхазии», «Псоу», «Лыхны», «Анакопия», «Амра», «Диоскурия». Любой винный напиток следует покупать только у проверенных производителей, но при этом не гнаться за высокой ценой – местные жители сами выращивают виноград и производят вино с минимальными затратами, стоимость такого домашнего продукта в разы ниже заводского.

Местные жители почти всегда могут купить чача-виноградную водку. Этот напиток не производится на заводах, он изготавливается исключительно кустарным способом, но за качество можно не переживать. Вкус Чачи мягкий, но градус высокий – не меньше, чем в обычной русской водке.

Коньячные напитки в Абхазии часто пытаются выдать за коньяк. Но настоящие ценители дорогого алкоголя понимают, что коньяк производится только в одноименном регионе Франции. Абхазский «коньяк» — это скорее настойка на всевозможных фруктах, ягодах или орехах с приятным вкусом.

Пиво, производимое в Сухуми, также заслуживает внимания, хотя его потребляют гораздо меньше, чем вина или коньячных напитков. Это легкий алкогольный напиток с приятным и мягким вкусом.

Алкоголь в Абхазии – это не просто средство для поднятия настроения или застольный напиток. Это также неотъемлемая часть каждого приема пищи. Существует целая культура потребления вина и чачи. Например, абхазы не пьют алкоголь в одиночестве или более двух стаканов за раз, если речь идет об обычном обеде или ужине. Каждый бокал вина обязательно сопровождается длинным тостом – эта традиция присуща всем кавказцам.

Аджика абхазская

Такая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевается исконная абхазская закуска. Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а острая приправа, созданная на основе перца чили, чеснока, кориандра и синего пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использование каких-либо других ингредиентов, кроме перечисленных выше. Единственное, что для увеличения срока хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Однако хозяйки в разных районах Абхазии кладут в аджику множество других пряных трав, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов. Но в любом случае приправа будет достаточно густой и маслянистой, в ней нет помидоров — одного из основных ингредиентов домашней аджики, чаще всего приготовленной в России.

Особенности приготовления

Гурманы, знакомые со вкусом и ароматом оригинальной абхазской аджики, убеждены, что эта приправа существенно отличается от острой закуски с помидорами, которую готовят в России, а ее органолептические качества уникальны. По этой причине стоит попробовать немного аджики по традиционным абхазским рецептам. Такую приправу наверняка будут использовать часто, а блюда с ней вызовут аппетит. Однако, чтобы приготовить идентичную оригинальной абхазской приправе аджику, нужно знать несколько правил:

  • Одним из традиционных ингредиентов абхазской аджики является голубой пажитник. Если не удалось достать эту пряность, можно заменить ее приправой хмели-сунели.
  • Приобретайте пряные травы и специи для приготовления аджики только у тех продавцов, которым вы доверяете. Не стесняйтесь нюхать их, чтобы определить, насколько свежий и яркий аромат они имеют.
  • Старайтесь хранить приправы в семенах, измельчая их непосредственно перед приготовлением аджики. В этом случае они сохранят больше аромата.
  • Чтобы убрать из перцев лишнюю влагу, их нужно слегка подсушить. В Абхазии для этого используют печь, из-за чего перец, а позже и аджика приобретают неповторимые дымные нотки. В современных условиях перец лучше сушить на открытом воздухе, оберегая от солнечных лучей. В крайнем случае для ускорения процесса приготовления перец можно подсушить в духовке или слегка поджарить на сухой сковороде.
  • Самая острая часть перца – семена и перегородки. Вопрос о том, удалять ли их с перца, решается индивидуально.
  • При обработке перца и чеснока руки должны быть защищены перчатками во избежание ожогов.
  • Традиционная технология предполагает растирание ингредиентов, входящих в состав аджики, с косточкой. Этот процесс трудоемкий, но позволяет получить максимально ароматный продукт. Ведь при натирании пряностей выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат. В современных условиях многие используют для измельчения ингредиентов блендер или мясорубку. Такой вариант приемлем, но в результате такой технологии аджика получается менее ароматной, чем традиционная абхазская приправа. По этой причине лучше использовать ступку и пестик. Тем более, что аджику не принято делать в больших количествах.
  • Чем больше соли вы положите в аджику, тем лучше она сохранится. Однако хранить приправу с орехами больше месяца все же нежелательно, так как орехи портятся намного быстрее, чем перец или чеснок.
  • Для увеличения срока хранения аджику можно простерилизовать в банках, а сверху сбрызнуть растительным маслом, после чего каждую банку плотно закупорить.

Взяв за основу классический рецепт абхазской аджики, можно сделать приправу по своему вкусу, добавляя или убирая отдельные специи.

Классический рецепт абхазской аджики

Состав:

  • перец острый — 0,5 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • семена кориандра — 15 г;
  • голубой пажитник – по вкусу;
  • соль крупная без йода — 100 г.

Способ приготовления:

  • Перцы вымыть, обсушить и выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть тканью или бумагой (можно газетой), поставить в теплое, но проветриваемое и защищенное от прямых солнечных лучей место. Оставьте перец сохнуть на три дня. После этого еще раз вымойте их и хорошо высушите.
  • Очистите зубчики чеснока. Каждый зубчик разрезать на несколько частей.
  • Разрезать перец вдоль; при желании удалите из них семена. Разрезать на кусочки.
  • Смешайте все ингредиенты и разотрите в ступке небольшими частями.
  • Соедините все части вместе.
  • Простерилизуйте банки и разложите в них готовую приправу.

Если вы не планируете долго хранить аджику и готовы съесть ее в течение недели, количество соли можно значительно уменьшить. Имейте в виду, что настоящая абхазская аджика очень соленая. Это следует учитывать при использовании его в качестве приправы для приготовления других блюд.

Аджика абхазская с грецкими орехами

Состав:

  • перец острый — 0,5 кг;
  • зелень кинзы — 0,2 кг;
  • зелень петрушки — 0,2 кг;
  • семена кориандра — 30 г;
  • чеснок – 100 г;
  • грецкие орехи

  • – 100 г;
  • соль

  • — 20 г.

Способ приготовления:

  • Орехи очистить от пленок, обжарить несколько минут на сухой обезжиренной сковороде, растереть в ступке.
  • Перец вымыть, промокнуть салфетками и подсушить 2 часа в духовке при минимальной температуре.
  • Вымойте и высушите зелень.
  • Семена кориандра посыпать солью.
  • Зелень, чеснок и перец трижды перекрутить через мясорубку. Сварив их в первый раз, смешайте с семенами кориандра и грецкими орехами.
  • Разложить приправу по стерилизованным банкам и поставить в холодильник.

Если вы планируете хранить аджику с орехами больше недели, количество соли в приправе придется увеличить в 4-5 раз.

Острая и сладкая аджика с болгарским перцем

Состав:

  • перец зеленый острый — 0,5 кг;
  • перец сладкий (зеленый) — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • хмели-сунели – 40 г;
  • базилик свежий — 0,4 кг;
  • петрушка свежая — 0,4 кг;
  • укроп свежий — 0,4 кг;
  • кориандр свежий — 0,4 кг;
  • шафран молотый – 30 г;
  • вода — 0,2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перцы моем и очищаем от семян.
  • Шафран заварить кипятком, настаивать полчаса.
  • Оба вида перца пропустить через мясорубку.
  • То же самое сделать с чесноком и зеленью.
  • В настой шафрана добавить остальные специи, перемешать.
  • Перелейте эту смесь в емкость с остальными ингредиентами, посолив по вкусу (если вы планируете хранить аджику долго, соли лучше не жалеть). Перемешать блендером.

Аджика, приготовленная по этому рецепту, имеет необычный цвет, но вкус вам обязательно понравится.

Видео: Абхазская аджика — 2 рецепта из красного и зеленого острого перца

Абхазская аджика — уникальная приправа. Он получается очень ароматным и может сделать аппетитным практически любое блюдо. Однако надо помнить, что эта приправа жгучая, она противопоказана детям, пожилым людям и тем, у кого обнаружены заболевания желудочно-кишечного тракта.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Аджика по-грузински на зиму

Аджика с помидорами и чесноком

Абхазская аджика — всемирно известная острота! Традиционные и современные варианты абхазской аджики

Как приготовить аджику

Аджика с яблоками, помидорами и морковью – согревающая и солнечная приправа. Украсит любое блюдо

Аджика из кабачков на зиму

Аджика с яблоками на зиму: кисло-сладкий соус на все случаи жизни. Лучшие рецепты аджики с яблоками на зиму

Аджика острая с яблоками — вкусная закуска к любому блюду.