Содержание
список, рецепт приготовления с фото
Интерес к национальным кухням в нашей стране в последнее время очень велик. Итальянская и вовсе стала уже повседневностью, во всяком случае, в отношении пиццы. С японской знакомы почти все подростки и молодежь. А вот кулинария народностей, проживающих на российских территориях, как-то обойдена вниманием. Возьмем, к примеру, башкирские национальные блюда. Список их довольно длинен, но известны лишь четыре: бешбармак (готовится несколько иначе, чем татарский), каклаган, бэлиши (прижились у нас под именем беляши) и чак-чак. Для многих этим перечнем знакомство и ограничивается, однако на деле башкирская кулинария насчитывает более пятидесяти оригинальных рецептов.
Башкирские национальные блюда: особенности кухни
Привыкшие к пряности и остроте восточных блюд, при знакомстве с кулинарным творчеством этого народа люди испытывают некоторое недоумение. Дело в том, что национальные блюда башкирской кухни разнообразием пряностей не отличаются. В них используются только красный и черный перец, при этом еще и в относительно небольших количествах. К тому же большинство башкирских яств довольно жирны. Человеку, привыкшему питаться по-европейски, может показаться странной традиция есть казы (конскую колбасу) вприкуску с конским же салом. Чтобы усвоилось такое количество жира, трапеза запивается коротом (особым образом приготовленный кисляк) и бульоном.
Национальные блюда удмуртов: список рецептов с фото
Чак-чак
Научимся сначала готовить наиболее знаменитые башкирские национальные блюда. К примеру, можете побаловать своих детей традиционным для этого народа лакомством. В миску просеиваются два с половиной стакана муки с ложкой сахара и половинкой чайной – соли. Параллельно взбиваются четыре яйца и заливаются в смесь вместе с двумя ложками водки. Тесто месится, пока не перестанет липнуть, и прячется в холод на полчаса завернутым в пленку. Затем оно очень тонко раскатывается, немного подсушивается (чтобы легче резалось) и нарезается полосками шириной в полсантиметра и длиной – в два. В казане раскаляется постное масло без запаха, и в нем по частям обжаривается чак-чак. В ковшике отдельно топятся четыре ложки меда, всыпаются пять ложек сахара, и после его растворения масса варится минут семь. Этой «глазурью» поливаются обжаренные полоски и относятся детям.
Чак-чак: калорийность, состав, полезные свойства и вред
Вак-бэлиш
Если обратить внимание на башкирские национальные блюда, рецепты из теста окажутся очень разнообразными. А если примитивные беляши приготовить в соответствии с рекомендациями авторов, то получатся уникально вкусные пирожки. Вымешивается тесто из расчета одно яйцо, стопка молока и ложка топленого масла на каждые двести граммов муки. Пока оно доходит под полотенцем на столе, готовится фарш. Для него лучше брать баранину; если с ее покупкой проблемы или вы не любите ее запах – остановитесь на говядине. Мясо не мелется, а мелко рубится, смешивается с измельченным луком и маленькими кубиками картошки (клубни должны составлять третью часть от массы фарша). Тесто раскатывается в довольно толстые лепешки, посредине кладется фарш, и формируется своего рода мешочек с дырочкой сверху. Вак-бэлиши размещаются на противне и на полчаса прячутся в печь. Периодически в отверстие доливается пол-ложечки бульона.
Ингушская кухня: рецепты приготовления лучших блюд
Бешбармак
Все мясные башкирские национальные блюда готовятся или из птицы, или из баранины. Конкретно для этого из птичьего больше всего подходит гусятина. Полкило мяса рубится и варится с солью и специями. Пресное плотное тесто из двух третей стакана муки, яйца и воды раскатывается в коржик не толще двух миллиметров, режется ромбиками, отвариваются и смазываются топленым маслом. Три картошки варятся и нарезаются аккуратными кружочками. Сервируется таким образом: в тарелку складываются все подготовленные компоненты плюс луковые кольца (или нарубленные перья) и вливается бульон.
Каклаган
Самые известные национальные блюда башкирского народа – это, конечно, вяленые птица и мясо. Если после слова «каклаган» стоит «ит» — значит, перед вами соответствующим образом приготовленная грудинка барана или коровы. Если ее заменяет «каз», вы вкушаете вяленого гуся. И то, и другое, доступно для домашнего приготовления. Чтобы приготовить каклаган ит, брюшина режется полукилограммовыми ломтями, натирается перцем с укропом и солью и прячется на несколько дней в прохладу. Затем сквозь каждый кусок продергивается бечевка, и мясо подвешивается в сухом, прохладном, неосвещенном месте – вялиться. Птица же старательно натирается солью снаружи и в брюшной полости, заворачивается в марлю и вертикально подвешивается. Залог успеха – прохлада и сухость. В дальнейшем обе разновидности каклагана можно есть в качестве закуски, без любой дополнительной обработки, а можно использовать для бульона – тогда нужно мясо вымочить для удаления излишков соли.
Тукмас
Башкирские национальные блюда богаты и на первое – супов среди них предостаточно. Для тукмаса бульон делается из любой птицы. Полкило мяса варится в двух литрах воды и порционно нарубается. Из стакана муки, яйца и воды (сколько возьмет) вымешивается тугое тесто, тонко выкатывается и нарезается – мельче, чем когда готовится лапша. На полчаса присыпанные мукой полосочки убираются в холодильник. Из морковки и луковки делается зажарка на сливочном масле, затем загружается вермишель-тукмас. После ее всплытия суп варится еще минут шесть, разливается по тарелкам, куда разложено мясо – и можно обедать.
Тутырлган-таук
Такое название у башкир носит фаршированная курица. Однако принципы ее приготовления (и начинка!) совершенно непривычны для нас. Во-первых, закладывается она через горло, поэтому попка птицы аккуратно и плотно зашивается. Во-вторых, для начинки тщательно взбиваются три яйца, 50 миллилитров молока и 50 граммов сливочного жирного масла. Смесь вливается вовнутрь, и горло старательно зашивается. Тушка укутывается марлей, кладется в утятницу и заливается горячей водой (только не кипятком!). На среднем огне содержимое кастрюли доводится до закипания и потихоньку варится от часа до двух – смотря на сколько «затянула» курица. Подается тутырлган-таук охлажденным, на большом овальном блюде (чтоб поместился целиком) и в компании с рисом.
Куырылган
В национальные блюда башкирской кухни входят и салаты. Предлагаем самый любимый хозяйками этого края. Продукты берутся «на глазок», в пропорциях, которые вам больше по душе. Варятся картошка и рыба, режутся кубиками вместе с солеными огурцами и заправляются обычным майонезом. Из яиц с молоком жарится тонкий омлет; когда он остынет, сворачивается в конверт с салатом внутри. Сверху немного проливается майонезом и присыпается зеленью. Вкусно, и подача оригинальная!
Одним словом, башкирские национальные блюда (фото) вполне достойны внимания даже избалованного гурмана. К тому же большинство из них не требуют каких-то сложных составляющих или поварской виртуозности. Вполне можно расширить свои кулинарные горизонты!
Башкирская национальная кухня, что попробовать в путешествии
Республика Башкортостан славится одной из наиболее самобытных кухонь на территории России. Будучи потомками полукочевого народа, башкиры унаследовали гастрономические привычки предков. В их разнообразном рационе всегда присутствовали травы, мясо, молочные продукты — всё это составило основу современной кухни Башкортостана. Что стоит попробовать из башкирской национальной кухни в первую очередь?
Главные блюда национальной башкирской кухни
В любой сезон на столе у местных — блюда из мяса. Особенно в Башкирии ценят баранину, из которой готовят блюдо кабырга. Грудинку и рёбра освобождают от костей, мясо отваривают, а затем добавляют в бульон морковь, лук и картофель. Кабыргу подают в глубоких пиалах, куда накладывают мясо и овощи и наливают небольшое количество бульона. Блюдо подают с зеленью и молодым сыром.
Наваристый суп уря понравится любителям сытных блюд. Его готовят из нарезанного кусками мяса (птица, конина, говядина), лука, моркови и пшена. Встречаются варианты с рыбой и грибами. Уря, как и кабырга, подаётся с зеленью.
Одним из старейших блюд башкирской кухни считается вяленый гусь. Мясо, тщательно натёртое солью, может выдерживаться в прохладном месте до нескольких месяцев. Приготовленного таким образом гуся подают в сыром виде, нарезая на кусочки, но также добавляют в супы или вторые блюда. Башкиры любят продукты из конины, в том числе конское сало и колбасу (казы). Кстати, мясо здесь не приправляют острыми специями или чесноком — предпочитают обходиться зелёным луком, укропом, петрушкой и дикими травами, которые добавляют аромат блюдам.
В кухне Башкирии распространены блюда с добавлением лапши. Тесто для этой лапши обычно делается вручную. В местных заведениях можно попробовать супы с овощами, мясом и лапшой разных форм: от «паутинки» до ромбиков.
Башкирские сладости и выпечка
Башкирская кухня богата выпечкой. Самая известная — буккен, или небольшая круглая лепёшка с начинкой. Внутрь обычно кладут смесь варёной моркови, яиц и сливочного масла или картофель с луком. Также стоит попробовать бэлиш с ливером, пирог с калиной или курагой, лепёшки колсэ, пирожки дучмаки с различными начинками и мучные изделия баурсак, напоминающие пончики.
Баурсаки
В конце трапезы нельзя отказываться от башкирских десертов. Самый известный — мёд, признанный гастрономической гордостью Башкортостана. На десерт башкиры часто предпочитают кисломолочный продукт эремсек наподобие творога. Его едят с мёдом, сахаром, вишнёвым, клубничным или смородиновым вареньем. Одно из традиционных башкирских лакомств — ягодная пастила. Ещё в давние времена её заготавливали на зиму. Нельзя не попробовать чак-чак. Без него не обходится ни один башкирский праздник, а для гостей республики чак-чак — ещё и лучший сладкий сувенир.
Чак-чак
Башкирские напитки
Ни одно застолье в Башкортостане не обходится без кисломолочных напитков. В старину молоко и напитки из него были самыми доступными. К тому же их употребление помогает усваивать жирные мясные блюда, которыми традиционно богата башкирская кухня. Стоит попробовать освежающий айран и кумыс. Последний лучше пить сразу после приготовление — в нём больше пользы.
Большое значение для башкирского народа имеет чай. И чаепитие здесь — целый ритуал. В чай предпочитают добавлять молоко или мёд, также кладут листья смородины, душицу или мяту. В качестве прохладительных напитков в Башкортостане готовят медовый боол, морсы из чёрной смородины и калины.
Kystyby Башкирская и татарская кухня Stok Vektör Sanatı & Akşam yemeği’nin Daha Fazla Görseli — Akşam yemeği, Batı Tarzı Olmayan Yazı, Bayram — Etkinlik
Vektörler
- Görsel
- Fotograf
- Иллюстрации
- Vektörler
- Video
Кыстыбы. Башкирский национальный пирог с картофелем. Ручная иллюстрация блюд национальной башкирской кухни. Азиатская, башкирская, татарская кухня. Векторная иллюстрация для иконы, открытки.
Ачиклама
Кыстыбы. Башкирская и татарская кухня.
Bu görseli ücretsiz alın
Yeni müşteriler bu görseli, herhangi bir ödeme yapmadan ve herhangi bir yükümlülük altına girmeden, deneme aboneliğiyle indirebilir. Daha fazla bilgi
Стандартный lisansımızı icherir.
Genişletilmiş lisans ekleyin.
Kredi bilgileri:Olesia Sapozhkova
En büyük boyut:Vektör (EPS) – Her boyuta ölçeklendirilebilir
Stok illüstrasyon ID:1432398699
Yükleme Tarihi:
Категория:Stok İllüstrasyonlar|Akşam yemeği
Anahtar Kelimeler
- Akş am yemeği Illüstrasyonlar,
- Batı Tarzı Olmayan Yazı Illüstrasyonlar,
- Bayram — Etkinlik Illüstrasyonlar,
- Cut Out Illüstrasyonlar ,
- Dağ Zirvesi Illüstrasyonlar,
- Doğu Illüstrasyonlar,
- El Illüstrasyonlar,
- Ev yapımı,
- Evde Yaşam Illüstrasyonlar,
- Фиринда Пишмиш Хамур Иши Иллюстрасёнлар,
- Фиринланмыш Иллюстрасёнлар,
- Геленек Иллюстрасёнлар,
- Исы — Сыджаклык Иллюстрасёнлар,
- Каре — Композитор Иллюстрасёнлар,
- Пиширмек Иллюстрасёнлар,
- Сары Иллюстрасёнлар,
- Симге Иллюстрасёнлар,
- Таслак — Çizim Illüstrasyonlar,
Tümünü gör
Kategoriler
- Yiyecek ve içecek
- Özel Günler
- Simgeler
- Ruh Halleri ve duygular
- Yaşam tarzı
Sıkça sorulan sorular
- Бесплатные лицензии ne an лама гелир?
- Без лицензионных отчислений, telif hakkı olan görselleri ve video clipleri, söz konusu içeriği her kullandığınızda ödeme yapmanıza gerek olmadan, kişisel ve reklam amaçlı projelerde kullanmak üze re bir kez ödeme yapmanıza olanak verir. Bu herkesin avantaj elde ettiği bir durumdur ve bu yüzden iStock’ta yer alan her türlü içerik sadece безвозмездное olarak kullanılabilir — tüm Akşam yemeği görseller ve videolar dahil.
- iStock’ta hangi tür роялти-фри içerikler mevcut?
- Безвозмездное lisanslar, stok görselleri reklam amaçlı olarak kullanmak isteyenler için en iyi seçenektir; bu nedenle iStock’ta yer alan tüm içerikler — fotograf, ilüstrasyon veya video klibi — бесплатная фотография без лицензионных отчислений.
- Безвозмездное использование видео клипов, которые вы можете использовать?
- Sosyal media reklamlarından billboard’lara, Power Point sunumlarından uzun metraj filmlere kadar (Akşam yemeği görsel ve videoları dahil) tüm stok görsellerimizi projelerinize uygun olacak şekilde değiştirmekte, yeniden boyutlandırmakta ve özelleştirmekte özgürsünüz. Sadece haber amaçlı kullanım için” olan, (sadece haber amaçlı projelerde kullanılabilen ve değiştirilemeyen) fotoğraflar hariç, olasılıklar sınırsızdır.
Безвозмездный продавец hakkında daha fazla bilgi alın veya stok illüstrasyonlar veya vektörler hakkında SSS’leri görün.
КЫСТЫБИЙ
БАШКИРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
КЫСТЫБИЙ
Кыстыбый — старинное традиционное башкирское блюдо из теста с начинкой. Это жареные пресные лепешки, чаще всего с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши.
Откуда произошло слово «кыстыбый»?
На башкирском и татарском языках это блюдо называется « кыстыбый », на удмуртском языке – « кыстыбей », на чувашском – « кыскелай ». Слово «кыстыбый» происходит от тюркского глагола « кыстырга », что означает «щипать», «пихать», «вставлять». Начинка как бы зажата между двумя половинками теста, а лепешки остаются открытыми. Отсюда и возникло переносное значение слова «кыстыбый». Так называют человека, который сует свой нос в чужие дела: «Не вмешивайся, будешь как кыстыбый»; «Не будь как кыстыбый».
Исследователь башкирского, татарского и чувашского языков Рифкат Газизянович Ахметьянов привел диалектную форму «кыстыбый», реконструировав праформу от корня кыс — и суффикса — кы /- к .
Самый большой в мире кыстыбый диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Чтобы приготовить кыстыбый такого размера, понадобилась специальная печь, двухметровая скалка и… 50 кг угля!
Когда появилось первое пресное тесто?
Считается, что люди начали использовать зерно в пищу около 10 тысяч лет назад до нашей эры. Понятно, что они не сразу стали собирать зерно и печь вкусный хлеб. Вначале люди ели сырые зерна, потом их стали жарить на костре, после стали перемалывать в порошок и смешивать с водой, получая таким образом примитивное тесто. Первая выпечка производилась на горячих каменных плитах. Так появилось первое пресное тесто. Пройдя долгий исторический процесс, человек смог разработать множество блюд, рецептов и кулинарных премудростей, но изделия из теста навсегда завоевали всеобщую любовь и популярность.
Башкирская кухня считается сытной и вкусной, простой и изысканной. Многих удивляет его разнообразие и редкое сочетание продуктов. Башкирская национальная кухня, как и кухни других народов, имеет свои корни, уходящие в самую глубину веков. Он неразрывно связан с общими культурно-бытовыми традициями башкирского народа, с его историей, бытом и хозяйством.
Полукочевой образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир. Зимующие в деревнях и живущие в жайлау (летние лагеря полукочевых скотоводов) внесли разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи. На столах башкир часто присутствовала пища из пресного теста. Оно было питательным, а процесс приготовления не требовал много времени и затрат. Именно поэтому кыстыбый до сих пор остается культовым блюдом, будь то семейный ужин или торжество.
Первоначально кыстыбый готовили только с начинкой из пшенной каши. И только в конце XIX – начале XX века, когда картофель был уже распространенным продуктом в России, его стали готовить еще и из картофельного пюре, считают историки.
Как приготовить кыстыбый?
Необходимые ингредиенты для теста
(на 16 порций):
• вода теплая или молоко – 250 мл
• яйца – 1 шт.
• масло сливочное – 70 г
• сахарный песок – 1 чайная ложка
• соль – 1/ 2 чайных ложки
• сода пищевая – 1⁄3 чайной ложки
• мука – 400 г
• сливочное масло (для смазывания лепешек) – 150 г
Приготовление теста
Смешать теплое (это важно!) молоко или воду, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное масло в глубокой миске.
Муку просеять в отдельную миску, затем постепенно добавить ее в яично-молочную смесь и замесить тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Тесто готово.
Накройте полотенцем и оставьте на 20–30 минут. После этого с ним будет легко работать – «отдохнувшее» тесто послушно, хорошо раскатывается.
Выложить тесто на слегка посыпанный мукой стол, свернуть его в виде толстой колбаски и разрезать на 16 частей.
Каждую часть раскатать скалкой в тонкую лепешку.
Обжарить лепешки с двух сторон до румяной корочки на горячей сухой сковороде без масла.
Готовые лепешки сразу складывают пополам, так как остывшие ломаются.
Затем на половинку каждой горячей лепешки ровным слоем выложить заранее приготовленную начинку, сложить лепешку пополам, накрыв второй половинкой.
Смажьте растопленным сливочным маслом с обеих сторон.
Блюдо готово
Кыстыбый подают к столу как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
Наиболее распространенной начинкой является картофельное пюре:
• Картофель отварить в подсоленной воде до готовности.
• Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить в растопленном сливочном масле до мягкости. Обжарить на медленном огне, чтобы лук не пережарился, а стал мягким и слегка золотистого цвета.
• С отваренного картофеля слить воду, добавить пассерованный лук со сливочным маслом, горячее молоко, соль и черный молотый перец по вкусу, все это вымесить в пюре.
• В конце разбейте одно сырое яйцо в горячее пюре и сразу же снова вымесите его. Красивый желтоватый цвет и пышность пюре придаст сырое яйцо.
• В пюре можно добавить укроп, петрушку, листья салата.
Начинка рисовая или пшенная каша:
• крупа – 200 г
• вода – 500 мл
• молоко – 500 мл
• соль – 1 чайная ложка
• сахарный песок – 1 1/2 чайной ложки
• масло сливочное – 100 г
Крупу залить 2 стаканами кипятка, поставить на сильный огонь, дать закипеть. Когда крупа впитает всю воду, убавьте огонь до минимума, влейте горячее молоко, перемешайте, добавьте соль и
сахар по вкусу.
Варить кашу на медленном огне 25–30 минут. Добавить сливочное масло за 5 минут до готовности каши. Как только каша сварится, выключите огонь, плотно закройте крышку и оставьте еще на 20 минут.
Рисовая начинка с изюмом
Возьмите изюм без косточек. Перебрать, несколько раз промыть горячей кипяченой водой. Сварите рисовую кашу на воде, затем добавьте немного молока. Добавьте изюм, масло и все хорошо перемешайте.
Морковная начинка с изюмом
Очищенную морковь пропускают через терку. Добавить молоко, масло, соль по вкусу и варить до готовности. Добавить предварительно подготовленный изюм за 5 минут до готовности заливки и хорошо перемешать.
Начинка из тыквы
Очищенную и нарезанную на мелкие кусочки тыкву сварить в молоке или воде. Добавьте соль и сахар по вкусу. Можно добавить пшенную или рисовую кашу.
Начинка из красного или белого творога
В творог добавить сахар и сметану по вкусу и хорошо перемешать. Масса должна быть густой, иначе она вытечет.
Начинка из конопляной муки
Высушенные зерна конопли растолочь и просеять через сито. К просеянной конопляной муке добавить картофельное пюре (из расчета 1 часть пюре на 2 части конопляной муки), сливки, масло и все перемешать до получения вязкой массы. Выложить эту массу ровным слоем на половину лепешки и накрыть второй половиной. Смажьте кыстыбый сливочным маслом, поставьте в духовку и запекайте 10 минут. Подается горячим.
Маковая начинка
Мак просеивают и замачивают в горячей воде. Набухший мак откинуть на сито и, дав воде стечь, растолочь в ступке. Затем добавить немного сметаны и сахарного песка. Полученную массу выкладывают в сложенные пополам лепешки и смазывают сливочным маслом.
Приготовление кыстыбая
Члены клуба женщин старейшин «Аулия» из села Уметбаево Баймакского района
делятся секретами приготовления кыстыбого
Кстати…
Есть такое определение — если у людей есть своя национальная кухня, то это нация, если нет — это просто часть какой-то нации. Башкирская кухня не только оригинальна и богата, но и очень полезна с точки зрения современной науки о питании. Народ бережно хранит секреты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.
Гайнетдинова Гузелия Валериковна (Кигинский район Республики Башкортостана): – В нашем районе кыстыбый готовят на кефире. Так он приобретает легкую кислинку, которая хорошо гармонирует со сладким картофелем в начинке. Немаловажную роль играют и правильно подобранные специи. Приятного аппетита! |
Еникеева Айгуль Раисовна (г. Давлеканово Республики Башкортостан:
– В тесто для кыстыбого нельзя добавлять яйца, так как это делает тесто крутым. Взять муку, 1 стакан кефира, соль по вкусу , соду и замесить тесто.Затем выпекать лепешки на раскаленной сковороде, без масла.На готовые лепешки выложить заранее подготовленную начинку и смазать их маслом с двух сторон.В этот раз для начинки я использовала картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Кайгулова Зайтуна Ахметвалеевна (г. Мурманск): – Мама научила нас готовить кыстыбый в раннем детстве. Я все еще испеку его. Переехав в Североморск к дочери, я очень скучаю по родному Башкортостану. Поэтому постоянно готовлю наше башкирское блюдо. Пусть мои внук и внучка не забывают своего происхождения. Приятного аппетита! |
Так мы готовим кыстыбый…
Хасанова Светлана Фаргатовна
(г. Стерлитамак):
Готовили кыстыбый вместе с моей мамой, Фаридой Исхаковой Сатыбаловой, проживающей в г. Ишимбай, и моей дочерью Айсулпан, ей 16 лет.
Для теста взять муку (700–800 г), молоко (250 мл), яйца (3 шт.). Добавьте в молоко яйца, немного соли и муку. Замесить тесто. Он получается упругим и послушным. Раскатайте тесто так, чтобы оно получилось очень тонким. Вырежьте круги нужного размера. Мы взяли блюдце диаметром 18 см. На тарелку выкладываем круглые тонкие заготовки и не забываем подсыпать между ними муку, чтобы они не слипались (про муку забыла, и последние 5 штук слиплись намертво, не повторяйте моей ошибки). Готовые лепешки смажьте сверху растопленным сливочным маслом.
Заготовки обжариваются на сухой сковороде без добавления масла. Если лепешки покрылись пузырьками и на них появились золотистые точки, значит, они готовы!
Затем на одну половину лепешки выложить начинку из картофельного пюре. Каждую лепешку сложите пополам и смажьте сверху сливочным маслом.
Накройте готовые лепешки полотенцем,
дайте им пропитаться маслом в течение получаса.
Приятного аппетита!
Кыстыбый в современном стиле
В Уфе, столице Республики Башкортостан, открылся первый национальный ресторан быстрого питания «Айбат халляр», где готовят кыстыбый с различными начинками. Это новый и современный формат башкирской кухни. В основное меню входят кыстыбый с более чем 20 видами начинок: мясной, куриной, рыбной, овощной и др.
Республика Татарстан также соединила татарские традиции и семейные ценности с современной концепцией, создав ресторан быстрого питания «Кыстыбый татар- еда».
Кыстыбый в народном творчестве и произведениях поэтов и писателей
Частушки о кыстыбый
Женский ансамбль аккордеонистов «Ахираттар» («Подруги») из
села Ярат ово (Баймакский район Республики Башкортостана)
Праздничное застолье
Я кладу кулинарную книгу
Прямо перед собой,
Готовлю богатое угощение
На мамин праздник.
Я сварила мясной бульон,
И когда картошка будет готова
Лапшу нарежу
Из яичного теста.
Нарезала гусятину и картошку
На маленькие кубики,
Тесто на масле замесила
И пироги с фаршем напекла.
Я пюрировала отварной картошкой,
Добавляла горячее молоко и масло,
Если положить эту начинку в пресную лепешку
Получится кыстыбый.
Охладив пшенную кашу
И добавив молока, муки и дрожжей,
Напекла блинов –
Пальчики оближешь.
Сначала замесив тесто на яйцах,
А потом обмакнув его в кипящее масло,
Приготовила бурцог,
Попробуем!
Стол ломится от угощений –
Как я вырос!
Мама будет очень рада,
что у нее такая умелая дочь.