Национальные армянские блюда список названий: Армянская кухня — 25 блюд, которые стоит попробовать

Армянские блюда

Есть мнение, что армянской кухне более трёх тысяч лет, и она по праву считается древнейшей в Закавказье. Некоторые армянские национальные блюда стали известны в Европе через турок. То есть, европейцы до сих пор считают, что долма и тапак – это блюда турецкой кухни, что – неправильно. Примечательно, что технология приготовления отдельных шедевров кулинарного искусства не отличается простотой, и требует наличия специальных приспособлений, инструментов и даже посуды. Но большинство современных армянских блюд, рецепты которых находятся в свободном доступе, можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

Особенности армянской кухни

Традиционно, все жители Кавказа употребляют в пищу овощи, фрукты, мясо, продукты мукомольного производства, специи, пряности, фасоль, рис и другие злаковые культуры. В Армении предпочтение отдаётся мясу: баранине, говядине, мелкой и крупной домашней птице. Что касается мяса свиньи, то оно не в особом почёте, но некоторые блюда армянской кухни готовятся с применением нежирной свинины. Также, армяне очень любят рыбу, и для приготовления рыбных блюд, преимущественно, используется форель, которая обрабатывается по специальной технологии, что позволяет ей сохранять свою нежную структуру.

Полезные и вкусные армянские блюда готовятся с применением «местных» продуктов. К примеру, на территории Армении произрастает около 300 видов дикорастущих пряных трав, и все они используются кулинарами. Это: чабрец, кинза, эстрагон, базилик, все разновидности мяты и многое другое. Помимо свежих фруктов, в кулинарии используются сухофрукты – курага, изюм, чернослив, а также грецкий орех. Жиры задействуют по минимуму, а это значит, что практически каждое армянское блюдо можно смело отнести к разряду диетических. В основном, в национальной кухне используется сливочное масло (топлёное или свежее) или кунжутное.

Названия популярных армянских блюд

Этот перечень – бесконечен. Но некоторые названия армянских блюд хорошо знакомы даже «неармянам». Вот лишь некоторые из них:

1. Хаш – говяжий суп, который очень долго варится и подаётся с зеленью, солёными овощами и редькой.
2. Мшон – закуска, в состав которой помимо чечевицы входит лук, курага и грецкие орехи.
3. Чхртма – первое блюдо, в составе которого можно обнаружить кусочки жареного куриного филе.
4. Амич – птица (индейка, курица), нафаршированная смесью, состоящей из варёного риса, миндаля, кураги и изюма.
5. Кутап – форель, фаршированная изюмом и рисом.
6. Схторац – овощная закуска.
7. Хоровац – шашлык, состоящий из кусков мяса солидных размеров.
8. Бастынеры – баранина, тушёная с овощами.
9. Бозбаш – суп из варёной баранины с горошком и зеленью.
10. Суджух – пряная сыровяленая колбаса.
11. Толма (долма) – кусочки фарша, состоящие из баранины, рисы и зелени, завёрнутые в виноградные листья.
12. Кололак – фрикадельки.

Закуски

Армянская кухня, национальные блюда Армении отличаются оригинальностью. И в полной мере, это относится к закускам. Особо выдающейся, во всех отношениях, является бастурма – говяжья вырезка, подвергшаяся вялению. Согласно легенде, бастурма является изобретением воинов Чингисхана. Они, отправляясь в дальний проход, клали кусок говядины под седло. Придавленное всадником мясо, и хорошенько «пропаренное» горячим лошадиным потом, лишалось влаги и приобретало вид, пригодный для употребления в пищу. В других источниках этот продукт называется «мясо по-аргентински».

Армянские блюда из мяса, приготовленные методом вяления, традиционно считаются закусками и настоящими деликатесами. Вот только бастурму теперь готовят совершенно по другому рецепту, а конкуренцию ей составляет суджух – сыровяленая колбаса, имеющая не очень привлекательный внешний вид, но великолепный вкус! Суджух не подвергается копчению – только сушке. И его принято подавать в качестве закуски к национальным горячительным напиткам. Также, стоит вспомнить и о люля-кебаб. Это – не очень простое армянское блюдо, пользующееся популярностью у жителей прибрежных районов, расположенных неподалёку от озера Севан. В состав блюда входят раковые шейки, приготовленные на мангале с добавлением большого количества приправ.

Первые блюда

Хаш — традиционное армянское блюдо, но это далеко не единственный «национальный суп». Есть мнение, что он появился ещё в 11 веке, и изначально хаш считался «бедняцкой похлёбкой», потому что готовился он из говяжьих ножек и субпродуктов. Это – очень полезное, но трудоёмкое в приготовлении армянское блюдо, которое прошло несколько трансформаций, но сохранило свою «суть». Вторым по популярности армянским супом является бозбаш, который готовится из мяса ягнёнка и содержит в своём составе бараний горох и каштаны. Примечательно, что бозбаш занимает промежуточное положение между первым и вторым блюдом, так как он очень густой, поскольку помимо основных ингредиентов содержит большое количество овощей.

Чулумбур апур – диетический супчик, основными ингредиентами которого является жареный лук и рис. Заправляется он взбитыми с молоком яйцами. Ануш апур – это сладкий суп, который нужно обязательно есть горячим. В его составе – курага, лук, обжаренный на сливочном масле. Армянское блюдо спас – это кисломолочный суп, который готовится по множеству рецептов, но неизменными его компонентами являются катык и мацун. Его можно есть, как в холодном, так и в горячем виде, щедро приправив красным перцем. Сарнапур, колоколик, сунки апур – это лишь некоторые названия армянских супов.

Вторые блюда

Самое популярное армянское национальное блюдо – хоровац, которое больше известно, как шашлык. Существует несколько десятков вариантов его приготовления, отличающихся друг от друга способом маринования мяса и технологией. Классический шашлык готовится из баранины или свинины. Мясо маринуется в смеси, состоящей из лимонного сока, коньяка и вина. На каждый шампур, помимо мяса, нанизываются кусочки курдючного сала. Хоровац готовят исключительно мужчины. Что касается гарнира, то его функцию выполняют овощи, как свежие, так и тушёные.

Долма и кюфта – армянские блюда, которые смело можно назвать национальной гордостью

Технология приготовления долмы зависит от того, что именно заворачивают в виноградные листья. Ведь не всегда это рубленое мясо, потому что в роли начинки могут выступать овощи. Либо наоборот – овощи (томаты, баклажаны, болгарский перец) начиняются фаршем. Аштарикская долма – уникальное в своём роде национальное армянское блюдо, в котором функцию основы для начинки выполняют яблоки и айва. Армянские мясные блюда: хашлама, кюфта, тисвжик – это далеко не все варианты вторых блюд национальной кухни. Кстати, армяне очень любят плов, который готовится с курагой и черносливом, а в отдельных местностях – с медово-фисташковым соусом и гранатом.

Мучное

Кавказский хлеб – тонкий лаваш является самым популярным видом выпечки. Блюда из лаваша армянского – простые и вкусные, поэтому данное мучное изделие пользуется высоким спросом у представителей разных национальностей. Армяне из лаваша готовят бртуч, в состав которого входит тонколистный лаваш, мясо, зелень, варёные яйца, зелёный сыр. Примечательно, что в состав национальной кухни входит и шаурма, которая называется карси хоровац и является разновидностью шашлыка. Матнакаш – это тоже армянский хлеб, но выпекается он только из дрожжевого теста и исключительно из пшеничной муки.

У армян есть и разновидность пиццы – лахмаджун, основой которой является тонкая лепёшка. Сверху на неё укладывается бараний фарш, зелень и овощи. Перечень армянских блюд из муки гораздо шире, чем это принято считать. И настоящим гурманам очень нравятся хлебные лепёшки, начинённые зеленью и содержащие большое количество специй. А называются они жингялов хац.

Сладости

Здесь достаточно перечислить названия, потому что многие сладкие армянские блюда хорошо знакомы представителям других национальностей. Например, это пахлава. Менее известным, но не менее вкусным лакомством является шароц (сладкий суджух, армянская чурчхела), который готовится из грецких орехов и фруктового сиропа. Сушёные персики с ореховой начинкой – алани особенно популярны у тех, кто любит смотреть сериалы. Стоит отметить, что предаваться двум очень приятным занятиям – просмотру армянских сериалов, телепередач и поеданию национальных сладостей, можно одновременно!

Подборка рецептов армянской кухни: шашлык, долма, тжвжик, лепешки, кулинарная рубрика Светланы Лебедевой — 3 июля 2022

Армянская кухня, может быть, не так распространена в России, как грузинская, но уж точно не менее интересна

Поделиться

Совсем недавно мы публиковали большой гид по грузинскому застолью (почитайте, например, текст про секреты правильного хачапури), а теперь пришло время и для национальной кухни Армении — вместе с кулинарным экспертом Светланой Лебедевой научимся делать идеальный шашлык, закуски и необычные тонкие лепешки.

«Кого ты больше любишь: маму или папу?» Нет, так нельзя! Точно так же сложно ответить про Грузию или Армению. Даже объехав обе страны за одно путешествие, не могу определиться. Грузия — широкая душа, открытый миру экстраверт. Армения — скорее, про глубину, самопознание, путь внутрь себя… Так мне кажется, если вкратце.

С кухней тоже по-разному складывается. Две соседние страны готовят очень похожие блюда и частенько спорят о том, «кто первый придумал». Поэтому многие кушанья считаются общими для Кавказа и Закавказья, некоторые отличаются лишь названиями и некоторыми нюансами приготовления. Чудесная горячая закуска из потрошков в Грузии зовется кучмачи, а в Армении — тжвжик, шашлык по-грузински — мцвади, по-армянски — хоровац…

Однако, по мнению историка кулинарии Вильяма Похлёбкина, именно армянская кухня считается одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье — и, наверное, самой сложной по разнообразию технологий, видов продуктов и применяемых специй. Одних только трав здесь используется около трех сотен! А из чего только не варят варенье армянские бабушки! Грецкие орехи, белая черешня, инжир, лепестки роз, кизил, шелковица — даже из баклажанов и помидоров!

Мы с вами не будем готовить, например, наисложнейшую узорную армянскую гату, хотя, если вы пробовали эту воздушную сахарную выпечку, то не забудете ее вкус никогда. Мы выберем блюда простые, но яркие и эффектные, которые вы полюбите с первой ложки. Заодно присмотримся к фишкам и кулинарным приемам, которые можно позаимствовать у многомудрой армянской кухни.

Каждый народ Кавказа и Закавказья гордится своим рецептом шашлыка. Армяне не исключение

Поделиться

Возьмем, например, хоровац (խորոված) — тот самый шашлык по-армянски. От слова «хоровел» — «запекать». Существует около 20 видов хороваца, главные их которых «карси хоровац» — жаренный на углях и «хазани-хоровац» — сделанный в казане.

Не раз слышала мнение, что именно армянские повара — самые гениальные мастера по обращению с мясом, и не раз лично в этом убеждалась. Как они это делают?

Во-первых, это правильный выбор и нарезка мяса. В Армении предпочитают готовить по-крупному, самый лакомый кусок — это чалагач, плоский ломоть корейки с ребрами и тонким срезом сала по краям. В идеале бараньей, но не возбраняется и свиная. Надо хорошо промять его руками, щедро посолить. Пуристы не добавляют больше ничего: только вкус хорошего мяса. Любители слегка приукрасить действительность присыпают перцем, добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук и сбрызгивают коньяком. Упаси господь, никакого уксуса и майонеза! На крайний случай, если мясо досталось суховатое, можно плеснуть немного минералки с газом: волшебные пузырьки размягчат мясо.

Достаточно трех-четырех часов для полного вызревания. Мясо, замаринованное таким способом, по-армянски зовется бастурма, то есть «настоянное» (турм по-армянски — «настой»). Готовые куски нанизать на шампур, готовить над раскаленными углями, но без огня. Кулинарная книга «Армянские блюда: факт, вымысел и фольклор» дает такие советы, чтобы приготовить хороший хоровац:

  • расстояние между костром и шампурами должно быть примерно от 12 до 15 сантиметров;
  • крупные куски мяса должны всегда располагаться в середине шампура — там, где больше температура от костра;
  • шампуры должны быть помещены близко друг к другу, чтобы сохранять тепло от огня.

Параллельно с мясом на соседних шампурах запекаются тщательно отобранные на рынке овощи: спелые, но крепкие помидоры, пузатенькие баклажаны, мясистые перцы, сладкий лук. Очищается шкурка с подпалинами, мякоть режется крупно, приправляется солью, перцем, ароматным маслом, мелко рубленным чесноком и охапкой зелени — идеальный гарнир к хоровацу, да с тонкой лепешкой лаваша из тонира (армянской печи)! Лаваш, кстати, включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО как выражение культуры в Армении. И понятно почему.

Если же вы намариновали мясо, а погода испортилась, переходим к плану Б под названием «хазани-хоровац», то есть мясо в казане, но можно и в большой сковороде либо в сотейнике. Мясо выкладывается на хорошо разогретую сковороду. Сверху — соль, перец. Обжаривается на масле до полуготовности. Добавляются кольца лука, и готовится до нестерпимо прекрасного запаха. Готово!

А вы любите долму?

Поделиться

«Ты любишь долма? Нет? Это потому, что у вас не умеют готовить долма!» — ни одна статья про долму, наверное, не обходится без цитаты из фильма «Мимино». Вот и я не удержусь — традиция. Это блюдо готовят армяне, азербайджанцы, турки, иранцы, узбеки, греки, болгары… Вообще «долма» (տոլմա) означает «нафаршированный, набитый».

Турецкие маршрутки, которые плотненько под завязку набиваются пассажирами, по аналогии называются «долмуш». А по-хорошему, и фаршированные перцы, и помидоры, и баклажаны, и айва, и даже наши родные голубцы — это всё долма. Но именно армянский вариант наиболее каноничен — это долма в виноградных листьях. Рис забирает у мяса излишки жира и напитывается его ароматом, виноградный лист дает кислинку, мясо — сочность и сытность… Истинная гармония!

Виноградные листья произрастают у нас на рынках у тетушек, торгующих соленьями. Их (листья, не тетушек) обычно собирают весной, когда они нежные и сочные, и маринуют, чтобы радовать гостей прекрасным блюдом и летом, и зимой. Зайдете на рынок — берите сразу пачку: они прекрасно хранятся в морозилке. Только перед тем как заворачивать в них начинку, обязательно обдайте их кипяточком, а то и подержите в нём пару-тройку минут. Если жесткие — то подольше. Они отдадут излишки соли, станут нежнее и ароматнее.

Что касается начинки, то вы можете использовать совершенно любой фарш: самые ароматные получаются из баранины, самые сочные — из смеси говядины и свинины, самые диетичные — из курицы или индейки. А греки, например, обожают вегетарианскую долму: смешивают с рисом обжаренные лук и морковку, добавляют специи, зелень, кедровые орешки, даже изюм…

Я беру на 150 граммов виноградных листьев 500 граммов хорошего говяжьего фарша и три средних луковицы, а еще кусочек курдючного бараньего жира — около 100 граммов. Если вы не любите бараний дух — не берите, но он замечательно монтируется со вкусом виноградных листьев, а жир дает еще и сочность фаршу. Можете просто взять 100 граммов смеси растительного и сливочного масел или просто растительное масло для того, чтобы обжарить лук.

Лук вы, конечно, можете положить и сырым (так чаще делают), но жареный ароматнее, и его томная мягкость как нельзя лучше повлияет на текстуру фарша.

Берем примерно 100–150 граммов риса, лучше крахмалистых сортов — тот же кругленький краснодарский. Варим до полуготовности, как сейчас модно говорить, аль денте.

Специи: классический вариант — сушеный синий базилик (он же райхон), орегано (он же душица), мята или, еще круче, омбало (горная кавказская мята, дико ароматная), черный перец, немного куркумы, молотый кориандр. Нет такого набора? Не мучьте себя, положите готовую смесь «хмели-сунели». Можете добавить и свежей зелени, кинза — идеально!

Старайтесь не пересолить начинку, потому что листья и так соленые, а особенно вкусным получится контраст между солоноватыми листьями и нежным фаршем.

Вариаций долмы — сотни, если не тысячи

Поделиться

Ну что, приступим?

Лук и курдючный жир порежем меленько, как только сможем. Жир распустим на небольшом количестве масла в сковороде и туда же, на маленьком огне отправим томиться лук. Как только лук стал полупрозрачным, бросаем на сковороду наши специи, их аромат хорошо раскроется в горячем жире. Выключим.

Когда лук чуть остынет, добавляем фарш и рис, мешаем в однородную массу. Если она суховата — можно добавить немного бульона или воды. А дальше приступаем к долмоверчению!

Берем ошпаренный листик, если есть черешок — отрываем. Гладкой блестящей стороной кладем на стол или доску. Берем чайную ложку фарша, кладем на листик и запеленываем тугой конвертик.

Способов заворачивания — масса. Мне больше всего нравится сигаркой — заворачиваете трубочку, подворачиваете боковые листики внутрь, и снова проворачиваете. Получается аккуратный цилиндрик. Есть еще способ — пятиконечным конвертиком, подворачивая каждый из пальчиков виноградного листа, но такая конструкция менее устойчивая. В общем прекрасная работа, развивающая мелкую моторику рук и сплочающая долмавертельцев, как и русская традиция лепить пельмени всей семьей.

Из 500 граммов фарша у меня получилось 50 долмушек. Осталось немного фарша, из которого вышли симпатичные пряные фрикадельки: пусть тушатся вместе с долмой! «Чтобы два раза не вставать», смело увеличивайте количество продуктов и вертите долму впрок: она прекрасно переносит замораживание и сгодится как палочка-выручалочка и при внезапном набеге голодных гостей, и как украшение праздничного стола. Очень красиво посыпать ее зернами граната.

Готовим наши сверточки так: выкладываем свежую или замороженную долму в сотейник или широкую кастрюли слоями, заливаем бульоном или даже простой водой (так диетичнее), чтобы он их покрывал с головой. Кстати, в Болгарии и Турции часто заливают долму томатным соком или соусом. Тушим на тихом огне примерно полчаса. Прикрываем крышкой, а лучше — плоской и широкой тарелкой. Когда долма приготовилась, дайте ей немного настояться и вобрать в себя побольше оставшегося ароматного соуса.

Тем временем готовим заправку. На Кавказе для нее берут мацун (мацони), мы же без всяких проблем возьмем несладкий йогурт или нежирную сметану. Смешайте с зубчиками давленного чеснока (достаточно одного-двух) и немного посолите. Если хотите, добавьте мелко нарезанную пряную свежую зелень: кинза здесь опять сыграет лучше всего. Не любите — не добавляйте. Так тоже прекрасно: хватаешь дымящуюся долмушку, макаешь в шелковистый, пикантный соус…

Да, еще забыла сказать: если нет виноградных листьев, очень неплохо долма получается в листьях ревеня. Такой армянско-уральский специалитет.

Во-первых, это красиво; во-вторых, очень вкусно!

Поделиться

Тжвжик (տժվժիկ) — это чудесно-звонкое армянское словцо означает очень быстро готовящуюся и так же быстро улетающую закуску из жареных потрошков — бараньих, говяжьих, свиных или даже куриных. Пока жарится в тонире или на мангале шашлык из барашка, его печень, сердце, легкое промывают, очищают от пленочек, нарезают небольшими кусочками, посыпают солью и перцем.

Нарезанные полукольцами морковка и несколько луковиц обжариваются до золотистости на курдючном жире. Если вы его не любите или не нашли — берите топленое сливочное масло или обычное растительное. Потом на эту же сковородку добавляются потрошки, перемешиваются, обжариваются на умеренном огне. Можно добавить на ту же сковороду пару столовых ложек томат-пасты, плеснуть полбокальчика сухого вина.

Подавать тжвжик надо прямо на сковородке, шкворчащим и дымящимся, только присыпать мелко нарезанной зеленью и для пущей нарядности — рубиновыми зернами граната. Этак можно дожить до жарящегося шашлыка без душевных терзаний!

Тжвжик настолько популярен в Армении, что в 1961 году на киностудии «Арменфильм» вышла корометражка в его честь. Так и называется — «Тжвжик». Весь фильм там только и говорят, и спорят, как готовить это блюдо: с луком или без лука, с перцем или без него, нужен ли помидор, мелко ли нарезать печенку, чем запивать? То есть канонов в этом истинно народном рецепте не существует, но в книге «Армянская кулинария» под редакцией А. С. Пирузян дается следующий рецепт: 60 граммов сердца, 70 граммов печени, 60 граммов легких, 25 граммов курдючного сала, 40 граммов репчатого лука, 15 граммов томата-пюре; соль, перец, зелень петрушки по вкусу. Но это только отправная точка: с набором потрошков и других продуктов можно импровизировать, как любят в Армении.

Думали, «упаковку» тыквы можно использовать только для Хеллоуина?

Поделиться

Тыква в почете у многих народов, но именно в Армении ее умеют подать так, что любая Золушка согласится получить это блюдо вместо кареты. Хапама (ղափամա), или фаршированная тыква, испокон веков подается на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была счастливой, богатой и яркой. Фаршируется она сладким пловом с орехами и сухофруктами, который в ресторанных меню значится как плов «Арарат» и разительно отличается от, например, узбекского плова.

Берем ладненькую, крепкую, красивую спелую тыковку. Срезаем макушку, вытаскиваем семена, вырезаем мякоть и режем на кусочки. Рис (лучше всего брать длиннозерный, например, басмати или жасминовый), промываем, отвариваем до готовности. Изюм, чернослив, курага, миндаль — всего берем по щедрой горсти. Можно добавить яблоки, айву, морковь. Чем богаче набор начинки, тем лучше.

Сухофрукты промываем кипятком. Миндаль заливаем кипятком, очищаем от шкурки и слегка поджариваем на сковороде, смазанной растительным маслом. Добавляем изюм, курагу, чернослив, кусочки тыквы. Тушим, посыпаем корицей, добавляем рис и томим еще несколько минут.

Тыкву изнутри смазываем медом и снова слегка присыпаем корицей. Выкладываем начинку, добавив несколько капель меда. Накрываем срезанной верхушкой и ставим в духовку на полтора часа при 180 градусах.

Едят хапаму горячей, разрезая на дольки и выскребая вместе с начинкой оранжевую мякоть тыквы, до краев напитавшуюся медом и ароматом фруктов и овощей.

Армянские травы можно с легкостью заменить уральскими — получится блюдо с местным колоритом

Поделиться

За экзотичным названием жингялов хац (Ժենգյալով հաց) скрывается необычная тонкая лепешка с начинкой из всяческой зелени: сейчас, когда всё цветет и колосится, самое время попробовать! В Арцахе, откуда родом эта лепешка, используется не менее 20 видов зелени — всё, что растет в тех краях: кндзминдзук, тртнджук, симсимок, тимтимок, пттапашар, праву порт, чрчрок, птуткун, тесни, кьирнанджук, мохратал…

Нет, это не заклинания для вызова демонов, а хорошо знакомые нам петрушка, укроп, кинза, базилик, мята, свекольная ботва, шпинат, крапива, щавель, тархун, водяной кресс, зеленый лук… Но главное — любисток (жингял), которого полно в Арцахе. Этот необычайно пряный и ароматный родственник сельдерея, кстати, считается приворотным зельем. Впрочем, если вы не найдете именно его — используйте сельдерей и вообще самую разнообразную зеленуху, которая только вам попадется. Весь этот гербарий надо мелко порубить, перемешать, добавив соль, перец и растительное масло.

Тесто для жингялов хац самое простое, пресное, похожее на пельменное: на 1 стакан воды идут 2–2,5 стакана муки и щепотка соли. Вымешивать, пока тесто не станет крутым, но мягким. Накрыть полотенцем, оставить на полчаса в теплом помещении — как раз пока вы собираете гербарий. Затем тесто разделить на маленькие колобки, размером с мячик для пинг-понга. Тонко-претонко раскатать, наподобие лепешки для лаваша. Зеленую начинку тонким слоем разложить на тесте, оставляя примерно 1–1,5 сантиметра по краям. Соединить края в середине лепешки. Осторожно приплюснуть уже закрытую лепешку открытой ладонью и положить на нагретую на среднем огне сухую сковороду или противень. Выпекать по несколько минут с каждой стороны, пока не зарумянится.

Есть жингялов хац лучше всего с пылу с жару, запивая холодным мацуном (армянский кисломолочный напиток). В этой лепешке и правда есть что-то приворотное.

Бари ахоржак!

В своем кулинарном сериале Светлана Лебедева уже успела познакомить нас с блюдами испанской кухни, изысканным ужином французского бедняка и изумительным обедом по-болгарски, а также рассказала, как устроить пикник по-сербски, удивить гостей венгерским ужином и греческой «пищей богов».

Больше интересных рецептов вы найдете в разделе «Готовим с E1.RU».

Что есть в Армении? 32 список лучших армянских блюд

список лучших армянских блюд

Армянская кухня включает в себя продукты и методы приготовления армянского народа, а также традиционные армянские продукты и блюда. Кухня отражает историю и географию проживания армян, а также влияние внешних влияний европейской и левантийской кухонь. Кухня также отражает традиционные культуры и животных, выращиваемых и выращиваемых в армянских населенных пунктах. Подробнее о армянская еда ниже.

1. Шампуры 

Шампуры – армянская кухня

Маринованное мясо нанизывают на шампуры – шампуры и жарят на раскаленных углях без пламени.

2. Хапама

Хапама

Хапама – армянское блюдо из тыквы с начинкой, которое часто готовят на Рождество. Его готовят путем удаления кишок тыквы и начинки их отварным рисом и сухофруктами, такими как нарезанный миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм. Также принято поливать медом и смешивать с молотой корицей или сахаром. Затем тыкву запекают до тех пор, пока она не станет мягкой, а затем подают к столу, где ее нарезают и подают к столу.

3. Хаш

Хаш

Хаш – это блюдо из вареных коровьих или бараньих ног и/или головы, хотя могут использоваться и другие части коровы, такие как мозг, голова и желудок (рубец). Это традиционное блюдо в Албании, Армении, Азербайджане, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Грузии, Иране, Ираке, Монголии и Турции.

4. Манте

Манте

Манты или манты – это традиционное армянское блюдо – запеченные клецки, которые подают с чесночным йогуртом и томатным соусом.

5. Долма /

Толма

Долма

Долма готовится из мяса или овощей, завернутых в свежие молодые виноградные листья («доли» на древнеурартском языке означает «виноградный лист»). По желанию его также можно начинить листьями капусты или съедобной зеленью.

Также очень популярен в турецкой и грузинской кухне.

6. Гата – пикантная армянская выпечка

Гата

Гата – армянская выпечка или сладкий хлеб, похожий на кофейный пирог. Существует множество вариаций гаты, и, как правило, в определенных городах или регионах будет своя версия. Его можно найти в различных формах, размерах, и он может быть украшен или оставлен без украшений. Когда-то гата пекли в тонире, а теперь пекут в электрической духовке.

7. Черчкела

Черчкела

Черчкела представляет собой полоску грецких орехов, погруженную в смесь фруктовых соков, а затем высушенную. Также известен как Армянский Сникерс.

8. Пахлава (

ПАКЛАВА / ПАХЛАВА)

Пахлава

Пахлава – это сдобное, сладкое десертное тесто, состоящее из слоев фило, начиненных измельченными орехами, подслащенных и скрепленных сиропом или медом. Он характерен для кухонь Леванта, Кавказа, Балкан, Магриба, Центральной и Западной Азии.

9. 

Чулумбур апур

Чулумбур апур

Чулумбур апур — рисовый суп с жареным луком, приправленный смесью яиц и молока.

10) Чорег 

Чорег

Этот Армянский Пасхальный хлеб или плетеный чоерег сладкий и ароматизирован молотым махлебом и фенхелем.

11) Армянский ЛАВАШ

Лаваш

Лаваш представляет собой мягкую, тонкую пресную лепешку [  , приготовленную в тандыре (называется тонир по-армянски) и едят на всем Кавказе, в Западной Азии и в районах, окружающих Каспийское море. Лаваш – один из самых распространенных видов хлеба в Армении, Азербайджане, Турции и Иране.

12. Армянский люле-кебаб

люле-кебаб

Фарш, приготовленный на вертеле (называется лош кебаб или люле-кебаб)/

13. Сыр Борек

Сыр Бор ek

Армянская рождественская выпечка

Заинтересована в приготовлении сыра самостоятельно? Проверить лучший набор для приготовления сыра отзывов.

14. Тисвжик  

Тисвжик

Тисвжик  – кусочки говяжьего сердца, печени (возможно, и легких), обжаренные с луком, томатной пастой, солью и перцем.

15. Чи кёфте (Çiğ köfte) 

Çiğ köfte

Chi» по-армянски означает «нет или нет», а «чепоуадз кюфте» означает не приготовленное кюфте. Чи-кофте считается деликатесом в киликийской армянской культуре и обычно готовится по особым случаям, особенно во время праздников. В армянских семьях существует множество разновидностей чи кофте в зависимости от исторического региона, из которого они родом, и их личных предпочтений. Например, некоторые могут использовать больше или меньше булгура, а некоторые могут использовать больше или меньше перечной пасты в зависимости от желаемой остроты.

Традиционный армянский чи-кофте готовится в двух вариантах: в виде рыхлых фрикаделек в форме маленького яйца или в виде расплющенных на тарелке с оливковым маслом и рубленым зеленым луком, как киббе найе. Однако, в отличие от левантийских арабов, среди армян не принято есть чи кёфте с хлебом.

16. Сини Кофта

Сини Кофта

Сини Кофта – это слоеная запеканка из мяса и булгура.

17. Харисса

Харисса

Харисса — армянское блюдо Араратской равнины. Это густая каша, приготовленная из коркота (сушеной или жареной дробленой пшеницы) и жирного мяса, обычно курицы или баранины. Травы заменяли мясо в хариссе, когда армянские религиозные дни требовали поста и покаяния. Чрезвычайно долгий процесс приготовления является неотъемлемой частью традиции хариссы. Как и в случае с другими ритуальными блюдами, время, затрачиваемое на приготовление, составляет часть его заветной ценности.

18. Спас

Спас

Спас ( спах ) кремообразный, терпкий, сытный суп, который зимой подают теплым, а летом охлажденным.

19. Борщ

Армянский вариант борща

Армянский вариант борща – это горячий суп, приготовленный из говяжьего бульона, зеленого перца и других овощей, в состав которых может входить или не входить свекла, приправленный петрушкой и кинзой

20. Бастурма

Бастурма

Батурма — острая вяленая говядина.

 

21. Армянский рисовый плов

Армянский рисовый плов

Армянский рисовый плов –  Длиннозерный рис и поджаренная вермишель варятся в курином бульоне.

22. Бозбаш

Бозбаш

Бозбаш — популярный армянский мясной, кисловатый, суп из жирного филе баранины с картофелем, горохом, фасолью и фруктами салат, называется Itch или Eech очень похожи на табуле, но с гораздо меньшим количеством петрушки и гораздо меньшим количеством нарезки.

24. Хоровац

Хоровац

Хоровац  это армянский шашлык. Это самое представительное блюдо армянской кухни, которым пользуются в ресторанах, на семейных встречах и в качестве фаст-фуда в Армении и армянами во всем мире.

25. Перец фаршированный

Перец фаршированный по-армянски

Перец фаршированный и помидоры в мясном фарше, с луком и ароматным рисом.

26. Жингялов хац

Жингялов хац

Жингялов хац (вид лепешки с начинкой из мелко нарезанной зелени и зелени. Традиционное блюдо армян Нагорного Карабаха.

27. Сунки апур

Сунки апур

Сунки апур – грибной суп с рисом.

28. Салат «Армянский сад»

Салат «Армянский сад»

Салаты играют большую роль в армянской кухне. Каждый ингредиент очень мелко нарезают, а иногда насыпают на армянскую пиццу горкой, складывая ее, как бутерброд с салатом.

29. Анушапур

Анушабур

Анушабур – десерт, который всегда должен быть на Рождество и/или в канун Нового года Стол

30.

Армянская запеканка из баклажанов

Армянская запеканка из баклажанов

 

31. Лахмаджун – Армянская пицца лук, помидоры и петрушка, а также такие специи, как кайенский перец, паприка, тмин и корица, затем запекают.

32. Табуле

Табуле

Табуле — левантийское вегетарианское блюдо (иногда считающееся салатом), приготовленное из помидоров, мелко нарезанной петрушки, мяты, булгура и лука, приправленное оливковым маслом, лимонным соком и солью. В некоторых вариантах добавляют чеснок или салат или используют кускус вместо булгура.

33. Фасуля 

Фасуля

Фасуля, также называемая фассулия,  – это тушеное мясо, приготовленное из зеленой фасоли, баранины и томатного бульона или других ингредиентов

 

Подробнее о армянская еда 9 0006 в Википедии.

Похожие посты:

Армянская кухня — Слава армянской кухни

Идет загрузка…

Слава армянской кухни выходит за пределы Армении. История армянской кухни началась более 2000 лет назад. Вот почему некоторые методы приготовления пищи настолько сложны. Армянская кухня отражает историю и географию проживания армян. Они также разделяли внешнее влияние из других стран.

Армянские блюда имеют интересный вкус. Одним из преимуществ армянской кухни является то, что она по-прежнему включает органические ингредиенты. Армянская кухня занимает особое место в жизни армян.

Армяне – любители мяса. Как правило, приготовление мяса в Армении – мужское дело. Еще одна интересная особенность армянской кухни – большое количество зелени и специй. Армянские женщины используют 300 видов дикорастущих трав. Традиционные армянские блюда показывают, какие традиционные культуры и животные выращиваются здесь.

Армянский национальный фрукт – абрикос. Гранат является еще одним символом этой нации и показывает богатство армянской кухни. В Армении помимо абрикосов и гранатов можно найти много вкусных фруктов, таких как персик, яблоко, вишня, виноград, груша, слива и айва. Эти люди также любят выращивать фасоль, фундук, грецкий орех, рис и т. д. Овощи также различаются. Многие туристы любят фрукты и овощи Армении.

Фрукты и овощи

Хотя есть много прекрасных мест, таких как рестораны, кафе или бары, где можно поужинать, но лучшая еда здесь — домашняя кухня. Во время приготовления блюда вы можете наслаждаться исходящим от него приятным ароматом.

Армянские дома имеют неповторимый аромат, он символизирует единство. Это значит, что семья собирается вместе, что они едины, сильны и никогда не распадутся. Если вы турист в Армении, не упустите шанс пообедать с армянской семьей в их доме. Это действительно потрясающий опыт.

Все это делает армянские блюда уникальными, непревзойденными, вкусными и ароматными.

Типичными блюдами армянской кухни являются следующие.

1. Лаваш

Лаваш

Армянская кухня очень популярна благодаря своему традиционному хлебу. Это плоский и мягкий хлеб, который называется лаваш. Лаваш выпекают в подземной глиняной печи «Тонир». Его можно высушить и хранить в течение длительного времени. Лаваш – неотъемлемая часть любого армянского праздничного стола. Этот хлеб символизирует жизнь, победу и мудрость. В древности его ели во время сражений, так как он долго хранился и спасал воинов от голодной смерти. Обычно армянские матери готовили лаваш, сушили его и клали в сумки солдат. Поэтому, когда солдаты были голодны, они ополаскивали подсохший хлеб водой и ели его.

Лаваш в Тонире

2. Хоровац

Туристы никогда не уезжают из этой страны, не попробовав знаменитый армянский шашлык. Армяне называют его Хоровац. Шашлык – фирменное блюдо армянской кухни.

Армянский хоровац совершенно не похож на американский. Армянский хоровац обычно делают из больших кусков свинины и готовят его на раскаленных углях после сжигания дров. Американцы обычно делали его из говяжьего фарша.

Хоровац

 

Помимо мясного шашлыка, армяне готовят овощной шашлык из баклажанов, зеленого перца и помидоров. После жарки женщины начинают счищать пригоревшую кожуру с баклажанов, зеленых перцев и помидоров. Приготовление шашлыка – это мужская работа, хотя женщины тоже этим занимаются.

Хоровац овощной

 

Хоровац готовят на природе. Идея состоит в том, чтобы собраться всей семьей в солнечный день. Однако важно понимать, что погода не имеет значения для того, чтобы есть хоровац. Если погода плохая, чтобы пойти на пикник, то армянские мужчины заказывают его в супермаркетах.

Каждый год армяне отмечают Фестиваль барбекю. Цель организаторов – поднять популярность армянской национальной кухни на мировой уровень.

3. Харисса

Харисса – праздничное блюдо. Это каша из пшеницы и мяса. Люди долго готовят все это вместе на плите. Хариссу подают всем желающим. Для приготовления хариссы повара используют баранину, говядину или курицу и пшеницу.

Фестиваль Хариссы проходит в Мусалере. Мусалер находится недалеко от столицы Еревана. Оттуда до центра города всего 20 минут езды. Фестиваль связан с Геноцидом армян 1915. Во время Геноцида мусалерийский народ героически сражался, чтобы спасти себя и свою территорию. Последняя состояла из 5 деревень, расположенных на горе Мусалер. В настоящее время только одна часть находится на территории нынешней Армении. Мусалерцы сражались за свою родину более 50 дней. Об этом также есть книга под названием «40 дней Musaler», написанная Францем Верфелем.

Харисса

Каждый год все желающие, особенно мусульмане, собираются вокруг этого места, чтобы отпраздновать годовщину победы. Сначала священник произносит свою проповедь, и начинается празднование. Национальные армянские танцы начинаются вечером в субботу и заканчиваются днем ​​в воскресенье. Эти торжества неполны без традиционной хариссы. Фестиваль Хариссы отмечается во второй половине сентября.

4. Хаш

Хаш состоит из говяжьих или бараньих ножек. Готовят его на медленном огне в течение ночи в воде. Сначала хаш был рабочей едой. Армяне едят это блюдо на завтрак с сушеным лавашем, чесноком и водкой. Обычно люди едят это блюдо зимним утром.

Название блюда происходит от глагола хашел. Это означает «варить». Сначала люди называли это блюдо «Хашой». Многие средневековые армянские авторы, такие как Григор Магистрос (11 век), Мхитар Гераци (12 век) и Есаи Нчеци упоминали это слово в своих трудах. Эта пища очень полезна и полезна, потому что она полна витаминов. Хаш очень полезен для костей и суставов. Это блюдо содержит витамин А, витамин С, кальций и железо.

По традиции хаш следует запивать алкоголем, обычно водкой или «тти оги» (тутовая водка). Делают они это потому, что водка помогает лучше переваривать эту тяжелую пищу. Трудно найти семью, которая подает хаш без алкоголя.

Хаш

Поедание этого блюда похоже на ритуал, поэтому во время употребления хаша следует произнести три тоста. Тосты могут быть разными. Но вот традиционные тосты.

Идет загрузка. ..

«Приятно познакомиться»

«Пусть хаш будет хорошим»

«За благополучие тех, кто сварил хаш и не спал всю ночь».

Поедание этого блюда требует определенных навыков. В первую очередь нужно добавить соль и чеснок на свой вкус. Во-вторых, вы должны накрыть голову возле хаша полотенцем. Этим процессом особенно занимаются мужчины. Говорят, нюхать хаш очень полезно. Поэтому они нюхают его снова и снова, а затем пробуют на вкус.

Существует также вегетарианская версия хаша. Он состоит из чечевицы вместо мяса. В этом виде также используют лаваш, но чеснок заменяют жареным луком.

5. Долма

Долма

 

Традиционное блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в виноградные листья. Армяне также используют лук и чеснок. Люди подают это блюдо теплым. Помимо упаковки, они также кладут этот материал в овощи, такие как помидоры, баклажаны и перец.

Долма

Каждый год армяне отмечают Праздник Долмы в Сардарапате, Мусалере и Хнаберде. Первое празднование состоялось в 2011 году. Цель – повысить осведомленность об этом традиционном армянском блюде. Во время фестиваля жюри определяет победителя и получает за это приз. В 2017 году на фестивале долмы, проходившем в Хнаберде, участники приготовили самую длинную долму в истории. Было 60 метров.

 

6. Спас

 Этот суп готовится из мацына, зелени и трав. Иногда армянки также добавляют туда различные травы. Этот суп подают как теплым, так и холодным. Зимой армяне подают его горячим, а летом любят пить холодным.

Спас

7. Бастурма

Армяне делают ее путем засолки мяса. После засолки его промывают водой и сушат в течение 2 недель. После этого армянские женщины покрывают его специальной жидкостью. Этот рецепт пасты из тмина включает измельченный тмин, чеснок, острую паприку и пажитник.

Бастурма

Хлеб

Вот виды армянского хлеба.

  • Лаваш – основной хлеб Армении.
  • Матнакаш – мягкий и пышный дрожжевой хлеб.
  • Чорег — плетеный хлеб в виде булочек или буханок.
  • Жингялов шапки – тесто, клюква сушеная, патока гранатовая, зелень 7 видов.

Хлеб

Суп

Вот список традиционных армянских супов

  • Авелук – из чечевицы, грецких орехов и дикого щавеля
  • Кюфта – из больших шариков отварного протертого мяса и зелени
  • Арганак – куриный суп с фрикадельками
  • Blghourapour – сладкий суп из очищенной пшеницы, приготовленный в виноградном соке
  • Бозбаш – суп из баранины или баранины
  • Брндзапур – рисово-картофельный суп
  • Катнапур – рисовый суп на молочной основе, подслащенный сахаром.
  • Кололак – рис с бараньими костями, свежий эстрагон и взбитое яйцо
  • Крчик – квашеная капуста, квашеная капуста, шелушенная пшеница, картофель и томатное пюре.
  • Мантапур – суп из говядины с мантами
  • Мацнапртош – окрошка, нормализует артериальное давление.
  • Калагьёш – мясо и йогурт.
  • Vospapur – содержит чечевицу и молотые грецкие орехи

Рыба

Для относительно не имеющей выхода к морю страны в Республике Армения есть только несколько видов рыбы. Люди жарят, латают или жарят их перед подачей на стол. Вот список вариантов рыбы.

  • Ишхан – Севанская форель (исчезающий вид), подается на пару, жареная на шампуре.
  • Сиг – сиг из озера Севан, обитающий в северных озерах России
  • Кармрахайт – речная форель.
  • Кохак – аборигенная севанская рыба семейства карповых

Ритуальные продукты

Христианство является государственной религией в РА. Армяне молятся и верят в Бога. Итак, это ритуальные продукты, имеющие религиозное значение.

  • Ншхар – хлеб для причастия
  • Мас – хлеб от приготовления Ншхара, раздаваемый молящимся после богослужения
  • Багарх – ритуальный хлеб, приготовленный в канун Нового года
  • Матах – жертвенное мясо.

Салаты

Армяне любят салаты. Обычно они сочетают зерно с овощами, в том числе помидорами, луком, зеленью и многим другим. Многие рецепты также включают майонез или твасер. Вот несколько примеров армянских салатов:

Салаты

  • Этч – салат из дробленой пшеницы, чем-то напоминающий табуле.
  • Салат из чечевицы – коричневая чечевица, помидоры, лук, масло и нарезанная петрушка. В настоящее время этот салат имеет множество вариаций.
  • Бёрекс – с начинкой из сыра или шпината. Это пироги, популярная закуска и фаст-фуд.
  • Семсек – мясной бёрек.

Сладости

  • Алани – сушеные персики без косточек, фаршированные молотыми грецкими орехами и сахаром.
  • Гата – выпечка или сладкий хлеб
  • Пахлава – молотые фисташки, корица и гвоздика слоями
  • Anoushabour – сухофрукты, тушеные с ячменем, украшенные рубленым миндалем или грецкими орехами
  • Лаваш Т’ту – тонкие листы пюре из кислых слив
  • Суджук — конфета в форме колбаски из грецких орехов, сгущенного виноградного сока и муки

Сладости

Молочные продукты

Молочные продукты являются важной частью армянского рациона, особенно в холодные зимние месяцы. Особое значение в кулинарии имеют продукты, полученные из йогурта. Армяне любят пить «Тан», напиток из мацуна, воды и соли. Это освежающий напиток. Например, люди пьют «тан» во время еды лахмаджо. «Тан» — хороший напиток для снижения артериального давления (без соли).

Интересным препаратом является использование йогурта и булгура для приготовления թարխանա (тархана). Պորանի (порани) — это тушеное мясо со многими вариантами, но с общей характеристикой использования йогурта.

Специи и травы

Наиболее используемые армянские специи и травы

Армянская кухня богата специями и особенно травами. Армяне в основном используют соль, чеснок, красный перец, сушеную мяту, тмин, кориандр, сумах, корицу, лавровый лист, гвоздику. Армяне также используют и любят авелук.

Кроме того, они также используют различные ароматизаторы для изготовления сладостей. Например, розовая вода и вода из цветков апельсина.

В конце 18 века, когда люди завезли в Армению картофель из Индии, армянские женщины стали использовать помидоры вместо сухофруктов при приготовлении блюд.