Национальное кипрское блюдо из баранины: Клефтико — Kipros.ru

Клефтико — Kipros.ru

ОТДЫХ В АЙЯ-НАПЕ

ОТДЫХ В ПАФОСЕ

ОТДЫХ В ЛИМАССОЛЕ

АВИАБИЛЕТЫ НА КИПР

ТУРЫ НА КИПР

ТРАНСФЕР АЭРОПОРТ — ОТЕЛЬ

Ф О Т О  К И П Р А

В И Д Е О  К И П Р А

В ДВУХ СЛОВАХ О КИПРЕ

Клефтико — «ворованное» мясо из XIX века, нежная и ароматная баранина на углях.

 

Блюдо клефтико

Рецепт приготовления блюда клефтико (англ. kleftiko) дошёл до наших дней со времён греческой освободительной войны в XIX веке. Воины — клефты, боровшиеся за освобождение Греции от Османской империи, воровали скот на полях и готовили на углях нежнейшее мясо в больших хорошо закрытых ямах. Отсюда и название — клефтико (похищенное мясо).

В те времена рецепт приготовления вкусного и нежного мяса баранины был незамысловат. Воины тащили добычу (как правило, овец или коз) в надёжное место в горах, выкапывали большую яму (чтобы поместилась туша целиком), обкладывали её камнями и засыпали раскалённые угли. Укладывали туда тушку и плотно закрывали на несколько часов. Расчёт был таков, что не было необходимости следить за процессом приготовления и ничто не выдавало место будущей трапезы. Когда наступало подходящее время, клефты распечатывали «тайник», где было готово нежнейшее и ароматное мясо.

Если будете на экскурсии или проездом в какой-нибудь горной деревне Кипра, закажите в местной таверне клефтико. Например, превосходно готовят это блюдо в единственной таверне деревушки Фикарду, что в горах Троодос, в полста километрах юго-западнее города Никосия.

Как приготовить клефтико

В современном варианте тушку ягнёнка или барашка в ямах, конечно, не готовят. А мясо на косточке или филе с сыром и приправами запекают в печке или духовке. Используют для этого закрытые глиняные горшочки или фольгу. Иногда в блюдо добавляют картошку и помидоры.

Вот рецепт приготовления этого вкусного блюда — клефтико:

  • замариновать на несколько часов (можно на ночь) баранину на кости или филе в лимонном соке;
  • после того как мясо промариновалось, нашпиговать его дольками чеснока и кусочками сыра фета;
  • на фольгу, выложенную в 2-3 слоя, положить мясо и посыпать сверху солью, перцем и положить кусочек сливочного масла;
  • завёрнутые в фольгу ножки выложить в ёмкость для запекания и налить немного воды;
  • поставить на огонь и запекать при 200°C около 2-3 часов, пока не появится нежный запах мяса и приправ;
  • если мясо легко отделяется от кости — оно готово!

Что нам понадобится для приготовления клефтико?

  • мясо баранины на косточке или филе — примерно 1,5 кг;
  • лимон для маринования мяса;
  • сыр фета — примерно 150 г;
  • пара головок чеснока;
  • масло сливочное — примерно 100 г;
  • специи и соль по вкусу;
  • орегано или другая зелень;

Приятного аппетита!

Интересуетесь кухней Кипра? Посмотрите ещё.

..

Морепродукты на Кипре

Где пообедать на Кипре и сколько это стоит?

Что попробовать на Кипре: 3 популярных блюда.

Мезе — популярное национальное блюда на Кипре.

Мусака — запеканка по-кипрски.

Сувлаки или шашлык по-кипрски.

Купепья или долма по-кипрски.

Что представляет собой чечевичная похлёбка.

Фрукты на Кипре.

Кипрский кофе.

Как мы попробовали фраппе на Кипре.

Мёд на Кипре известен издревле.

Роль оливкового масла на Кипре.

Как на Кипре солят оливки

Сладкие кипрские орешки на ниточках — судзукос.

Знаковые напитки Кипра: вина, зивания, бренди, кипрский кофе, фраппе.

Кое-что о средиземноморской диете.

Советы туристам: как выбрать оптимальное питание на Кипре.

Где поесть на Кипре.

Какие цены на Кипре: где что почём.

Полезные ссылки

  • Страховку  для выезжающих за рубеж можно посчитать — здесь.
  • Авиарейсы  на Кипр до аэропорта Ларнаки или Пафоса — здесь.
  • Аренда авто  — очень популярный способ передвижения по острову, поэтому, если у вас есть права, то цены на прокат машин можете посмотреть — здесь.
  • Отели  на курортах Кипра (свободные номера, цены, отзывы) можно посмотреть — здесь.
  • Туры  на Кипр посмотреть — здесь.
  • Такси  из аэропорта в город (цены, маршруты) — здесь.
  • Экскурсии  от местных жителей с необычными маршрутами смотрите — здесь.

Национальная кухня Кипра

Поделиться


Кухня Кипра представляет собой многонациональное переплетение кулинарных изысков. За основу взяты турецкая и греческая кухни: прежде всего, это обилие густых и наваристых супов и традиция приготовления пищи на открытом огне и гриле. В кулинарных изысках киприотов много чеснока, зелени, употребляется йогурт, блюда из овощей.


Разнообразная кипрская кухня включает в себя элементы традиционных итальянских, армянских и арабских блюд. Местные повара в процессе приготовления пищи используют рукколу, базилик, кориандр, корицу, имбирь. Эти ингредиенты, в сочетании с пряностями, придают блюдам «восточный» аромат.


На территории острова произрастают многочисленные фрукты и овощи, которые берутся за основу приготовления местных блюд. Кипр славится цитрусовыми плодами, из которых получаются превосходные соки. В качестве гарниров широко используется картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. Клубника плодоносит с января по ноябрь, поэтому ее можно найти во многих десертных и сладких блюдах.


Традиционный кипрский завтрак


Следует отметить, что кухня Кипра необычайно полезна для здоровья. Киприоты практически не используют жиры животного происхождения, предпочитая им растительные масла. В их рационе содержится огромное количество свежих овощей, зелени и фруктов. Пользуются популярностью мясные кушанья из баранины, свинины, птицы и крольчатины. Говядина является редкостью в этих краях, поэтому в меню практически отсутствуют блюда из данного сорта мяса.


Мясо, согласно восточным традициям, готовится на вертеле, на углях либо в печи, на огне. По внешнему виду мясные кушанья напоминают привычные россиянам шаурму, шашлык или сосиски. В ресторанном меню можно также найти ростбиф, стейк и жаркое из мяса, однако национальные блюда Кипра пользуются у туристов огромной популярностью.


Желаете отведать традиционный кипрский гирос? Это небольшие мясные кусочки, зарумяненные на вертеле. Особенность этого «шашлыка» заключается в том, что мясо предварительно заворачивается в питу (лепешку) с добавлением внутрь картофеля фри, салата, помидоров и луковых колец. Подается гирос с соусом дзадзыки, в составе которого содержатся йогурт, чеснок, мелко нарезанные огурцы и мята. Это блюдо очень сытное и приятное, хотя и отличается своеобразным вкусом, непривычным для европейцев.


Кипрский гирос


Закажите афелию – тушеную в красном вине свинину с кориандром. Это сочное блюдо подается с зеленью или свежими овощами, оно обладает изумительным пряным ароматом! 


Афелия с булгуром


Сувлаки из мяса птицы, баранины или свинины напоминает традиционный шашлык, отличие состоит в том, что размер мясных кусочков совсем небольшой (около 3х3 см). Сувлаки жарится на углях, без предварительного маринования и подается с лепешками и овощами. Очень хороши сосиски «луканика», приготовленные на углях. Гарниром к ним может быть картофель фри, горошек или салат из свежих томатов и огурчиков. Также обязательно к блюду подается хлеб.


Кипрские шашлычки сувлаки


Хотя Кипр омывается водами Средиземного моря, собственных морепродуктов островитяне не имеют, поставки рыбы и прочих морских деликатесов производятся из соседних регионов Средиземноморья. Местные рыбаки добывают пресноводную форель и пэстрофу. Тем не менее, в прибрежных тавернах можно попробовать кальмаров, приготовленных на гриле («каламари»), «тарамасалата» — блюдо из тресковой икры, рыбу-меч и барбунию. В сочетании со свежей зеленью, овощами и вином рыбные блюда приобретают неповторимый вкус!


Чтобы в полном масштабе оценить разнообразие и вкусовые особенности кипрской кухни, рекомендуется заказать в ресторане комплексный обед «меззе». Меззе состоит из большого количества закусок, холодных и горячих блюд – в общей сложности от 10 до 50. Сначала на столе появляются салаты, затем следуют овощные запеканки и сыры, за которыми подают горячие и сытные блюда из мяса и морепродуктов. Завершается трапеза сладкими кушаньями, а на десерт подаются фрукты и свежевыжатые соки.


Не каждый осилит полноценный и разнообразный кипрский обед


Обед начинается с тахини – пасты из кунжута, оливкового масла и орехов, таллатури (йогурт, смешанные с чесноком, петрушкой и огурцами) и тарамосалата (пасты из рыбной икры с луком). Эти пасты употребляют вместе с хлебом, в качестве легкой закуски. После «разминки» Вам подадут хумус – традиционную арабскую закуску, состоящую из гороха, кунжутного семени, петрушки и оливкового масла. На смену хумусу приходит картофель, политый оливковым маслом и лимонным соком, зеленый салат и маринованная цветная капуста. К ним подают запеченные на углях колбаски, долмадес (мясо в виноградных листьях) и шефталию, оригинальные мясные тефтельки.


Как только Вы управитесь с очередной партией закусок, официант поставит перед Вами лунзу – копченую свинину, маринованную с кориандром в красном вине, а также козий сыр халлуми, обладающий тонким запахом мяты. Халлуми традиционно запекается на гриле, отчего приобретает восхитительный вкус дымка.


Еще один представитель кухни Кипра – халумми на гриле


Череду закусок сменяет очередь горячих блюд. Вам подадут клефтико (баранину в горшочках), стифадо (говядину с луком, маринованную в винном соусе), мусака – запеканку из баклажанов, мясного фарша, картофеля и помидоров с чесноком. Среди кушаний Вы увидите сочную курятину с румяной корочкой, ароматный шашлык, запеченных кальмаров, тунца и тарелки с красной рыбой.


Вкуснейший десерт катайфи


Вы уже насытились и хотите покинуть заведение? А как же десерт? После фееричного пиршества Вам принесут свежие фрукты, в изобилии произрастающие на острове: инжир, апельсины, арбуз, дыню, клубнику – все, что есть в сезоне! Напоследок Вы просто обязаны выпить чашечку ароматного кофе, сваренного по-турецки, с добавлением ложечки ликера или бренди. Если Вы желаете, к кофе Вам подадут пахлаву с орехами и медом, рахат-лукум, катайфи (сладкую вермишель) и всевозможную выпечку.


Поможем Вам спланировать путешествие!


Подпишитесь на рассылку, и мы будем присылать полезные путеводители каждую неделю*


Поделиться

31.08.2021

Уникальные мясные блюда Кипра, которые обязательно стоит попробовать

Кипрская средиземноморская кухня пользуется популярностью как у гурманов, так и у любителей здорового питания. Отличается обилием свежих овощей, морепродуктов и оливкового масла. Национальные блюда Кипра состоят из различных овощей, сыров, свежих морепродуктов, пикантных соусов. Мясные блюда также составляют большую часть местной кухни и в этой статье мы расскажем вам о самых вкусных из них.

Самые популярные мясные блюда на Кипре

  • Клефтико. Заслуживает того, чтобы быть на вершине списка, так как это одно из самых известных мясных блюд на острове. Клефтико готовят из баранины (классический рецепт предполагает использование бараньих ножек). Клефтико готовят в глиняной печи, но рецепты приготовления в духовке также распространены. Мясо подается с запеченным картофелем и по желанию сбрызгивается лимонным соком.
  • Сувла. Одно из любимых блюд местных жителей. Мясо для сувлы не требует предварительной обработки и маринования. Баранину или свинину просто нарезают крупными кусками, посыпают специями и нанизывают на шампуры. Готовьте блюдо на небольшом открытом огне около двух часов. Сувлу можно найти почти во всех местных тавернах и ресторанах. К тому же блюдо очень простое в приготовлении и с ним справится каждый, особенно если вы хоть раз готовили шашлык. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, в течение первого часа шампуры нужно ставить высоко на угли и лишь незадолго до подачи мясо подкладывать близко к огню. Тогда получается вкусная румяная корочка. Сувлу едят со свежими кипрскими сезонными овощами и лавашом.
  • Стифадо. В основе этого блюда лежит свежая говядина. Его тушат в томатном соусе с луком, чесноком и различными специями. Перед приготовлением мясо нарезают крупными кусками и обжаривают. После этого мясо тушится с овощами два часа. Для дополнительного вкуса при приготовлении добавляется вино. Вина Кипра предлагают широкий выбор вкусов, и выбор также может повлиять на вкус мяса.
  • Котопуло колокаси. Готовится из курицы и таро, овоща, напоминающего картофель. Курицу обжаривают с луком и сельдереем, а затем тушат вместе с крупными кусочками таро. Подается с томатно-овощным соусом.
  • Луканика. Согласно легенде, это блюдо было изобретено в Лукании во времена до нашей эры, где его открыли римляне, и с тех пор луканика стала одним из самых популярных мясных блюд на Кипре. Луканика — это длинная тонкая колбаса из смешанного фарша из свинины, баранины и говядины. Когда колбаски сформированы, их вымачивают в вине, затем коптят, сушат и обжаривают непосредственно перед подачей на стол.
  • Кефалакия. Необычное блюдо, которое понравится не всем. Кефалаки — это голова ягненка, приготовленная в духовке. Для блюда используется целая голова, она готовится в духовке более 10 часов.

Все вышеперечисленные блюда можно найти в меню ресторанов и кафе острова. А после того, как вы утолите голод, выпейте чашечку кипрского кофе или попробуйте один из других популярных кипрских напитков.

Традиционные кипрские мясные блюда рецепты, которые можно приготовить дома

Некоторые мясные блюда на Кипре действительно сложно приготовить, так как для них требуются необычные пример. Однако есть и совсем простые, которые каждый может приготовить дома. Ниже представлены некоторые популярные и вкусные мясные блюда Кипра.

  • Клефтико

Ингредиенты: 0,8 кг баранины, 250 мл белого вина, 1 столовая ложка меда, 3-4 картофеля, 4 моркови, 3 луковицы, чеснок, тимьян, орегано и мята.

Порядок действий: Баранину вымыть, нарезать на куски и залить маринадом. Маринад готовится на вине с медом и всеми вышеперечисленными специями. Смешать все ингредиенты и обмазать ими мясо, затем запечь с картошкой в ​​грубой фольге. При температуре 210-260 градусов блюдо готовится 20 минут, а затем томится при температуре 150 градусов еще около полутора часов.

  • Сувла

Ингредиенты: 1 кг свинины, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 3 столовые ложки оливкового масла, чеснок, орегано, черный перец, сок половины лимона.

Процедура: Нарежьте свинину крупными кубиками. Лук и перец также нарезаются крупными кусочками, чеснок выдавливается и смешивается с оливковым маслом, лимонным соком и орегано. Смешать мясо, перец и лук с маринадом и посолить. Насадите кусочки мяса, чередуя с овощами, на деревянные шпажки, смоченные в воде. По классическому рецепту сувла готовится на углях, как шашлык. Их также можно приготовить в духовке. В этом случае противень застилается фольгой, над ним ставится решетка, а на нее укладываются мясные шампуры. Готовить сувлу в духовке полчаса при 180 градусах.

  • Стифадо

Ингредиенты: 1 кг говядины, 750 мл протертых помидоров, 500 г лука, 200 мл оливкового масла, 250 мл красного вина, 2 столовые ложки винного уксуса, перец, розмарин, орегано, сахар, лавровый лист , специи, шалфей.

Процедура: Сначала приготовьте маринад из оливкового масла, красного вина, винного уксуса и лаврового листа, перца, чеснока и шалфея. В маринад помещают крупно нарезанное мясо и оставляют на 24 часа. После этого обжарить лук на сковороде и снять с огня. В этом же масле обжарить маринованное мясо. Затем переложите мясо в глубокую кастрюлю, замаринуйте, добавьте тертые помидоры и специи, доведите все это до кипения и потушите. Примерно через полчаса в кастрюлю добавляют обжаренный лук, и все вместе варится еще около часа.

Итак, мясные блюда на Кипре действительно стоит попробовать. Кроме того, остров предлагает множество вкусных и полезных овощных блюд, разнообразные сыры, изысканные десерты и освежающие напитки. Остров стоит посетить из-за прекрасной кухни, не говоря уже об обширном историческом наследии, лазурных водах, современной кипрской недвижимости и удобной инфраструктуре.

 

Национальное блюдо Кипра — Принеси Сувлу • We Blog The World

Флаг Кипра

Кипарис, остров с бурной историей, связанной с конвергенцией противоположных идеологий. Странно похожий по форме на перевернутую Кубу, Кипр находится на другом конце света в самом сердце Средиземноморья. Если смотреть сверху, то она напоминает плавающую кругами акулу, охраняющую вход в Суэцкий канал. Его географическое расположение по отношению к каналу стало важным после того, как канал был построен в качестве плацдарма для британских коммерческих маршрутов туда и обратно между Индией и Великобританией.

О Кипре ходят легенды. Легендарное место рождения Афродиты и Адониса, Кипр, на протяжении тысячелетий ассоциировалось с греческим обществом. Чуть севернее Кипра находится Турция. Турция и османы также исторически были связаны с этим островом. Культурные столкновения ислама и христианства прокатились по холмам Кипра еще до того, как произошли крестовые походы, что привело к расколу культуры и битвам за претензии на стратегически расположенную нацию.

Кипр переходил из рук в руки слишком много раз, чтобы сосчитать, и слишком много, чтобы перечислить здесь. Однако греки-киприоты всегда отождествляли себя с Грецией и даже хотели официально присоединиться к ней, в то время как арабские турки начали многочисленные кампании, чтобы объявить остров своим и изгнать греков-киприотов.

В 1974 году Турция вторглась на остров, захватив 34,85% его территории на севере страны. Он и по сей день удерживает эту территорию. В ходе кампании почти 150 000 греков-киприотов были вынуждены покинуть свои дома и уехать на юг, в то время как турки поселили своих граждан в заброшенных домах бывших греческих жителей. Официально никакие другие страны не признают территорию Турции.

Республика Кипр занимает 59,74% территории острова, расположенного на юге. Это территория киприотов-греков. Между враждующими секциями существует Зеленая буферная зона ООН, и Великобритания до сих пор поддерживает на острове 2 военно-морские базы, которые удерживались после их вывода в 1960 году после 82 лет колониального правления.

Стабильность страны была поставлена ​​под угрозу конфликтом между турками и киприотами-греками. Однако в 2008 году, спустя 32 года, стена, разделявшая эти два района, была снесена в присутствии официальных лиц как греков, так и киприотов-турок. Возможно, напряженность теперь уйдет в прошлое; хотя история показывает, что это древнее место редко было по-настоящему стабильным.

Национальным блюдом и национальным прошлым Кипра является приготовление и употребление в пищу сувла и сувлаки. Сувла официально является национальным блюдом. Согласно исследованиям, разница заключается просто в размере кусков маринованного шашлыка, которые вы используете для его приготовления. Сувла — это большие куски, а сувлаки — поменьше. Я считаю, что на самом деле я сделал Souvlak (Мое собственное творение), а именно что-то среднее между ними.

Я ставлю этому блюду 4 балла за сложность, по крайней мере, за рецепт, который я использовал. Это тип рецепта, который, вероятно, готовила бабушка авторов в течение многих десятилетий, спустя много времени после того, как ей нужно было обратиться к рецепту, чтобы приготовить его. Шаги длинные и утомительные. Не забудьте соль, как я. Сложно следовать всем указаниям, когда голодные маленькие гурманы слоняются вокруг гриля, когда вы пытаетесь приблизиться к грилю с помощью простого ручного труда (то есть вручную поворачивая шампуры).

В целом, я не был в восторге от этого рецепта, хотя он выглядит красиво и имеет приятный вкус. При сокращении рецепта, который требует 5 килограммов мяса, кажется, что что-то всегда теряется при переводе. Я бы порекомендовал заранее попробовать ваш маринад и настроить его по своему вкусу. Мне бы хотелось больше лимона и тмина, которые, как мне кажется, потерялись в смеси. Я также мог бы добавить соль в маринад или в мясо перед маринованием, а не поэтапно. Наконец, я решил использовать говядину и свинину, и я выбрал меньшие куски (жаркое из вырезки и окурок). Я не люблю баранину, как я уже упоминал ранее. Оба были нежными и сочными. Но, я думаю, все это было бы еще лучше с вырезкой или реберным филе.

Наконец, это блюдо, которое лучше всего готовит человек с многолетним опытом в этом деле. Существует неотъемлемое понимание каждого процесса, которое приходит с годами повторения. Заметили опыт автора в использовании гриля? Подъем высоты и оценка уровней температуры — ключ к этому блюду. Я добился этого благодаря опыту на гриле, откровенной импровизации и доле везения. Кстати, я не держу бараний жир дома. Ты? Добавьте больше жира от бекона, если вы не можете вызвать в воображении бараний жир. Наслаждаться!

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ДЛЯ ВЕРСИИ ДЛЯ ПРИНТЕРА

Рейтинг:

Внешний вид: 4 из 5

Аромат: 3 из 5

Вкус: 3 из 5

Итого : 10 из 15

Ингредиенты:

5 кг/11 фунтов лопатки/шейки ягненка, нарезанные (7,5 см) 3-дюймовые кусочки

5 луковиц среднего размера

1 целая свежая луковица чеснока

2 чашки канолы масло

1/4 стакана воды

Цедра и сок 3 свежих лимонов

2 ст. 03

3 столовые ложки молотого/порошка (для лучшего усвоения и вкуса) соль

5 унций бараньего жира

2 унции жира бекона

Маринад:

В блендере смешайте лук, чеснок, лимонную цедру, сок и воду. В кастрюле нагрейте 1 чашку масла канолы, пока оно не начнет слегка дымиться, затем очень медленно перелейте в отдельную миску с тмином, розмарином, испанской паприкой и молотым красным перцем, постоянно помешивая. После смешивания сразу же перелейте в блендер с луком, чесноком, лимонной цедрой и соком, а также водой и продолжайте смешивать.

Положите мясо в достаточно большую миску, затем залейте его вышеуказанным маринадом и перемешайте. Дайте настояться не более или менее 6 часов.

Приготовление:

Когда все будет готово, слейте маринад и вытрите излишки с мяса чистым полотенцем. Равномерно пропустите мясо через 0,8 м/2. Металлические шпажки длиной 5 футов и толщиной 1/4 дюйма (2 см), чтобы он не соскальзывал на гриле (Foukou).

Подготовьте древесный уголь в «Фукоу» до сильного нагрева. Если вы можете держать руку там, где будет мясо, не более 2-4 секунд, прежде чем вам придется отойти, значит, дело в «сильном огне». 6-8 секунд — средний нагрев, а 10 и более секунд — низкий.

Поместите мясо на гриль на сильный огонь и высокую скорость. Вы делаете это в первую очередь, чтобы обжарить мясо снаружи и запечатать соки и аромат. Когда вы заметите, что мясо начинает менять цвет, посыпьте его 1 1/2 столовыми ложками соли. Если вы смешаете глутамат натрия с солью (2 части соли на 1 часть глутамата натрия), вкус мяса удвоится!

Когда мясо только начнет подрумяниваться, выньте шампуры и слегка оберните мясо алюминиевой фольгой (чтобы мясо было нежным и сочным), затем снова наденьте шампуры на сильный огонь и низкую скорость вращения гриля, пока вы не сможете измерить внутреннюю температуру 65 ° C (150 ° F).

Снимите алюминиевую фольгу и разогрейте мясо до «среднесильного» огня.

Растопить бараний жир и беконный жир с 1 стаканом масла канолы в микроволновой печи и смазать им мясо, затем посыпать оставшимися 1 1/2 столовыми ложками соли.