Национальное блюдо шотландии хаггис фото: Дикий хаггис, символ Шотландии | «Англия»

Дикий хаггис, символ Шотландии | «Англия»

Публикации

Главное

Дикий хаггис, символ Шотландии

28/01/2020 21:16

англомания

неовсянка

Wikipedia

Забавно, что такое незамысловатое на первый взгляд блюдо, как хаггис, стало символом целой страны — интересной и древней. Но первое впечатление тут ошибочно: хаггис не так уж прост, а на фоне некоторых этнических традиционных фермерских блюд он и вовсе образец изобилия и кулинарных изысков. Давайте посмотрим на хаггис повнимательнее и попытаемся понять, чем же он так примечателен. 

Шотландская колбаса

Строго говоря, своей славой хаггис почти целиком обязан Роберту Бернсу и его написанной в конце 18-го столетия «Оде „Хаггису“. Чем-то уникально шотландским хаггис не является. Блюда, где потроха, жир и крупа смешаны с кровью или бульоном и запечены в натуральной оболочке, известны человечеству издревле.

Аналогичные изделия существуют в традиционной кухне везде, где разводят домашний скот. Родились они из экономии и желания утилизовать все части туши — мясо в старину стоило дорого, поэтому, забив скотину, разумный крестьянин старался использовать все, что возможно, в том числе нутряной жир, потроха, обрезки и кровь.

В славянских странах из всего этого добра многие столетия делают домашнюю колбасу, которую в Польше пропитывают бульоном и называют «кашанкой», а в Южной России и некоторых частях Украины, из-за добавления в фарш крови, — «кровянкой». 

Рождение легенды

Никто не знает, когда в Шотландии начали делать хаггис — по некоторым данным, это случилось задолго до появления здесь письменности, хотя точных дат история не сохранила. Первый же опубликованный рецепт зарегистрирован в 1430 году в рукописной кулинарной книге, и с тех пор состав его почти не изменился.

Хаггис содержит не так уж много белка, основная его составляющая — это крупа. Блюдо было из числа не слишком дорогих — хаггисами питались семьи крестьян или небогатых фермеров. Широкому распространению хаггис обязан в какой-то мере бедности — потроха стоили дешевле обычного мяса, а также — традиции при забое скота отдавать часть потрохов рабочему, который забивает живность, как оплату за его работу.

Свою роль сыграла и возможность хранения — если хаггис залить сразу после варки горячим жиром, он может храниться куда дольше, чем мясо, поэтому хаггис традиционно использовали в Шотландии в качестве заготовки и брали с собой в дорогу. Им питались и крестьяне при длительной перегонке скота, и пастухи на отдаленных горных пастбищах, и в долгих путешествиях. 

 

Тот самый рецепт

Основа хаггиса — смесь обжаренных и мелко порубленных овечьи потрохов (обычно легких, сердца и печени). Их смешивают с отваренной до полуготовности овсяной крупой, нутряным жиром, жареным луком, бульоном, солью и специями, затем начиняют этим фаршем овечий желудок, зашивают и варят в бульоне до готовности.

Подают хаггис горячим, разрезав на толстые ломти и дополнив пюре из картошки и турнепса. В современной Шотландии хаггис чаще покупают у мясника, чем готовят «с нуля» самостоятельно, но при желании его можно сделать и дома. 

 

123rf.com

Как я уже говорила, статус национального достояния хаггис получил в конце 18-го века после публикации «Оды Хаггису» и появления традиции празднования дня рождения Роберта Бернса.

Бернс любим шотландцами по многим причинам — и потому, что он был сыном мелкого фермера из Эра, и потому, что прожил всю свою жизнь в Шотландии, и потому, что писал на шотландском языке, и за изобилие национальных мотивов в стихах.

Публиковать свои стихи поэт начал ради увеличения доходов — Бернс был фермером, а мелкое фермерство по тем временам больших денег не приносило. Тень его гения украсила и хаггис — овечий желудок начал считаться символом нации вскоре после публикации оды. Полному расцвету славы хаггис обязан празднованию Burns Night, или Ночи Бернса, которая быстро стала восприниматься как праздник национального самосознания и до сих пор обязательно включает в себя торжественное разрезание хаггиса с декламацией написанной Бернсом «Оды к Хаггису» в процессе.  

В тебе я славлю командира

Всех пудингов горячих мира, –

Могучий хаггис, полный жира

И требухи.

Строчу, пока мне служит лира,

Тебе стихи.

Роберт Бернс, «Ода шотландскому пудингу „Хаггис“ в переводе С. Маршака

 

Легенды и традиции

Рецепты, которые существуют столь долго, обрастают мифами и невероятными историями, и хаггис эта судьба тоже не миновала. Самый знаменитый обряд, связанный с хаггисом, — это уже упоминавшийся Burns Supper в День Бернса, который распространен везде, где есть (или были) эмигранты из Шотландии.

Но в самой Шотландии существуют и другие традиции. Самая всенародно любимая — это, наверно, история о «диком хаггисе». Говорят, wild haggis — это зверь, который живет в Шотландии и нигде в мире больше не водится. Он маленький, почти круглый и весь покрыт длинной лохматой шерстью. Конечности у сказочного зверя с одной стороны короче, чем с другой, причем у некоторых особей длиннее две левые ноги, а у некоторых — две правые. Это, дескать, такая адаптация к жизни в горах, которая позволяет хаггису не падать с крутых горных склонов. Но вот беда: из-за ног разной длины бегать несчастное животное может или только по часовой стрелке, или против нее — в зависимости от того, с какой стороны у него ноги длиннее.

Однажды компания, производящая хаггис, провела опрос на крупном американском туристическом сайте. Оказалось, что каждый третий американский турист, приезжающий в Шотландию, верит в существование дикого хаггиса. Некоторые штатовские турагентства даже предлагают охотничьи туры «на хаггиса» (только не спрашивайте меня, как они потом из всего этого выкручиваются, я не знаю).

Распространилась выдумка благодаря писанине некоего американского журналиста, опубликованной сто лет назад в большой национальной газете, где он среди радостей горной Шотландии упоминает и охоту на хаггиса. Байка получилась очень популярная, и сейчас она стала национальной «фишкой»: фотографии дикого хаггиса есть на официальном сайте Visit Scotland и на сайтах вполне здравомыслящих медиаизданий.

А еще в местечке Selkirk проходит ежегодный уличный праздник охоты на хаггиса, когда, крепко приложившись к виски, искать невиданного зверя в окрестных холмах выходит вся деревня в компании сотен туристов, в «Фейсбуке» активно работает фонд сохранения хаггиса в дикой природе, а дальше всех пошла Kelvingrove Art Gallery, которая завела в своей экспозиции фальшивое чучело существа. 

Или вот — Haggis Hurling. Это соревнования по бросанию хаггиса весом 500 граммов на как можно более дальнее расстояние. Суть состязания проста: женщина бросает своему мужчине хаггис, он должен поймать его в вовремя подставленный подол килта. Появился конкурс в 70-х и быстро распространился по миру везде, куда добрались за последние двести лет шотландские эмигранты, — как часть движения по сохранению корней и исторического наследия. Все бы хорошо, вот только лет через тридцать организаторы первого соревнования признались, что такой традиции нет и они сами ее придумали. С признанием они малость опоздали — конкурсы проводят до сих пор, и они все популярнее. Перефразируя классика,  если бы этой традиции не было, ее определенно следовало бы выдумать. 

Есть и другие праздники, почти все они такие же «безбашенные» и характеризуют не столько хаггис, сколько шотландское чувство юмора. И это уж точно оберегает хаггис от забвения. 

Подготовила Елена Чернова

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Angliya — Britain’s biggest Russian newspaper

Возникли вопросы?

Напишите нам в редакцию

Хаггис: шотландское блюдо из выдержанной баранины

Рецепты



Хаггис — мясной привет с шотландских гор.

Шотландия

Людей хлебом не корми — дай изобрести какой-нибудь вариант колбасного изделия. Предпосылки для этого были исключительно прагматическими: после удачной охоты глубоко в чащобе добычу нужно было разделать, а субпродукты либо немедленно съесть, либо сохранить для транспортировки. Древние римляне, например, рубили потроха на мелкие кусочки, круто солили, завязывали в желудок или жировую сетку животного и варили здесь же, в лесу, в «котелке» из шкуры.

А где римляне, там и Британские острова. Правда, некоторые историки утверждают, что хаггис, национальное шотландское блюдо, изобрели кельты, независимо от Imperium Romanum (Римской империи. — Прим. ред.). И сами шотландцы согласятся: «Хаггис — только наш».

Спасение нации

Хаггис традиционно готовят из овечьих или бараньих субпродуктов, зашитых в овечий же желудок. Изначально крестьянское, это блюдо попало и на столы знати. Первый задокументированный рецепт хаггиса встречается в свитке «Способы приготовления еды», составленном придворным кулинаром Ричарда II в 1390-х годах.

В XVIII веке, правда, в англичанах взыграл снобизм. Какое-то время они подчеркнуто посмеивались над шотландцами, изображая хаггис в шаржах и анекдотах как кушанье грубоватых деревенщин. Национальную гордость спас поэт Роберт Бернс, написав «Оду хаггису» — стихотворение, восхваляющее его как пищу сильного и смелого люда.

Сегодня хаггис готовят по всей Британии — не только в домах, но и в пабах. Ведь если уж спорить о его происхождении, то лучше за кружкой ячменного.

Важно следить, чтобы хаггис в процессе готовки не разорвался. Его нельзя фаршировать до отказа или передерживать в кипящей воде. Если вам кажется, что оболочка может лопнуть, аккуратно проткните ее зубочисткой — это поможет сбросить давление.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Сетка жировая баранья 1 шт.
  • Легкие бараньи 200 г
  • Сердце баранье 200 г
  • Печень баранья 100 г
  • Почки бараньи 200 г
  • Сало баранье 500 г
  • Крупа овсяная 1 стак.
  • Лук 2 шт.
  • Бульон говяжий 1 стак.
  • Орех мускатный 1 ч. л.
  • Фенхель (семена) 1 ч. л.
  • Соль ½ ч.  л.
  • Перец ⅓ ч. л.

Приготовление

  1. Бараньи потроха залить водой в глубокой сковороде и довести воду до кипения. Убавить огонь и тушить, пока они не станут нежными (1 час или более). Слить жидкость, оставить потроха остывать.
  2. Для блюда идеально подойдет выдержанное мясо.

  3. Овсяную крупу подсушить на сковороде или в духовке. Очень мелко нарезать сало и лук. Так же мелко нарезать остывшие потроха. В большой миске объединить их с салом, луком, овсяной крупой, солью, семенами фенхеля, мускатным орехом и перцем. Залить бульоном и тщательно перемешать.
  4. Крупа Мелвит овсяная

  5. Нафаршировать жировую сетку начинкой не более чем наполовину. Завязать оба конца кулинарной нитью, следя, чтобы внутри не осталось воздуха.
  6. В глубокой кастрюле залить фаршированную сетку водой. Довести до кипения, немедленно убавить огонь, накрыть крышкой и готовить на очень медленном огне еще около 3 часов. Подавать горячим.

Категория рецептов

  • Поделиться

    vk. com



Хаггис, национальное блюдо Шотландии

Почему, когда шотландский национальный напиток популярен и почитаем во всем мире, его национальное блюдо часто становится предметом национальной шутки?

Задайте любому шотландцу извечный вопрос «Что такое хаггис?» и его типичный ответ был бы примерно таким: «Это маленькое четвероногое существо, которое живет в горной местности, и у него две ноги короче, чем у других, поэтому оно может бегать по горам, не спотыкаясь. Его легко поймать, обогнув холм в противоположном направлении».

Ну, похоже, что национальная шутка теперь начинает иметь неприятные последствия, поскольку, согласно недавнему онлайн-опросу, треть американских туристов, посетивших Шотландию, думали, что хаггис был диким животным, и почти четверть прибыли в Шотландию. Думая, что они могли бы поймать один!

Итак, если вы хотите сохранить свою веру в маленьких пушистых существ или если вы только что купили билеты на «Дикую охоту на Хаггиса», пожалуйста, , а не , читайте дальше!

Возможно, это потому, что правда немного страшнее вымысла, и шотландец слишком страшен, чтобы признать, что его национальное блюдо состоит из овечьего желудка, начиненного нарезанными внутренностями. Хаггис обычно подают с корнеплодами; также известный как хаггис с пюре (картофель) и neeps (репа).

Чтобы быть немного более точным, хаггис обычно состоит из следующих ингредиентов: овечье мясо (ее сердце, печень и легкие), измельченные с луком, овсянкой, салом, солью и специями, все смешано с бульоном и традиционно варят в желудке животного около часа. Как бы неприятно это ни звучало, в итоге получается кулинарный шедевр, который, конечно же, следует запивать «дном» национального напитка.

Точное историческое происхождение этого великого национального блюда, похоже, затерялось в глубине веков. Некоторые утверждают, что это блюдо восходит к временам старых шотландских погонщиков скота, когда мужчины покидали Хайленд, чтобы перегнать свой скот на рынок в Эдинбурге, а женщины готовили «готовую еду» для них, чтобы поесть в долгом путешествии. долины. Другие предполагают, что первый хаггис был доставлен в Шотландию на борту баркаса викингов.

Еще одна теория связывает это блюдо с доисторическими корнями как способ приготовления и сохранения субпродуктов, которые в противном случае быстро испортились бы после охоты. Это было сделано путем нарезания «ощипов» кубиками, а затем набивки их и любых других доступных ингредиентов в желудок, погружения связки в воду, содержащуюся в шкуре зверя, и последующего кипячения в течение часа или двух. Красиво и аккуратно, мыть посуду не нужно!

Традиционно вождь клана или лэрд мог убить одно или два животных для определенного пира, а субпродукты передавались мяснику в качестве его оплаты. Хаггис всегда был популярным блюдом для бедных, дешевых кусков питательного мяса, которые в противном случае были бы выброшены.

Напиток в хаггисе

Каким бы ни было его историческое происхождение, хаггис в настоящее время так же прочно утвердился в шотландской национальной иконе, как и очень почитаемый виски, и большая часть этой славы может быть непосредственно приписана национальному поэту Шотландии.

Хаггис является неотъемлемой частью празднования ужина в честь Бернса, который проходит во всем мире каждый год 25 января, в день памяти национального поэта Шотландии Роберта Бернса. Бернс увековечил хаггиса в своем стихотворении «Обращение к хаггису, 9».0031, который начинается со слов: «Прекрасное твое честное, сыновье лицо, Великий вождь расы пудингов!».

341 Шотландский хаггис Стоковые фотографии и изображения

Традиционный шотландский хаггис, neeps, tatties и виски, снятый на темном деревенском фоне с щедрым размещением для копирования пространства. PREMIUM

Cartoon map of scotland. иконы с шотландскими достопримечательностями, известные культурные объекты, виски. горский танцор и волынщик. замки, национальный парк, озеро и многое другое. вектор.ПРЕМИУМ

Деревенская подача хаггиса, нипа и тэтти на металлической сковороде, показывающая текстуру приготовленного мяса с пюре из репы или брюквы и картофеля. ПРЕМИУМ

Деревенская порция хаггиса, нипа и тэтти, подаваемая с бокалом виски в честь ужина Роберта Бернса в вид под высоким угломPREMIUM

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареной колбасой, черным пудингом, булочками, картофельными оладьями и жареными грибами крупным планомPREMIUM

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасоль, помидор, жареная колбаса, кровяная колбаса, булочки, картофельные оладьи и жареные грибы крупным планомПРЕМИУМ

Свежеприготовленный хаггис крупным планом, шотландская традиционная еда. ПРЕМИУМ

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, яичницей, фасолью, помидорами, жареной колбасой, черным пудингом, булочками, картофельными оладьями и жареными грибами крупным планом. ПРЕМИУМ

Хаггис. вырезать. приготовленный из овечьих потрохов, овсянки, сала, специй и лука, начиненных овечьим желудком, хаггис считается национальным блюдом шотландии. PREMIUM

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареной колбасой , кровяная колбаса, булочки, картофельные оладьи и жареные грибы крупным планомПРЕМИУМ

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареной колбасой, черным пудингом, булочками, картофельными оладьями и жареными грибами крупным планом. ПРЕМИУМ

Забавная коллекция набросков шотландских икон. концепция путешествия шотландских символов и ассоциации. ПРЕМИУМ

Свежеприготовленный хаггис крупным планом, шотландская традиционная еда. ПРЕМИУМ

Плоское здание в шотландии, великобритания. достопримечательности и достопримечательности. собор святого джайлса, отель балморал и эдинбургский замок. традиционная шотландская еда, волынщик в килте, флаг и чертополохПРЕМИУМ

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареной колбасой, черным пудингом, булочками, картофельными оладьями и жареными грибами крупным планомPREMIUM

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами , жареная колбаса, черный пудинг, булочки, оладьи и жареные грибы крупным планомPREMIUM

Этикетка или наклейка Haggis на белом фоне, векторная иллюстрацияPREMIUM

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареной колбасой, черным пудинг, булочки, картофельные оладьи и жареные грибы крупным планомПРЕМИУМ

Гастрономический туризм с человеческим характером, держащим подлинное шотландское блюдо из хаггиса векторной иллюстрацииPREMIUM

Haggis, neeps tatties — традиционная шотландская еда, которую обычно подают в ночь ожога. PREMIUM

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареная колбаса, черный пудинг, булочки, картофельные оладьи и жареные грибы крупным планомPREMIUM

Овечий язык, ингредиент хаггиса на белом фоне. дизайн традиционных блюд из шотландииPREMIUM

Haggis neeps tatties и шотландский виски, традиционная еда ШотландииPREMIUM

Haggis, neeps tatties — традиционная шотландская еда, которую обычно подают в ночь Бернса. 02 Традиционный шотландский хаггис с пледом и тэтти на черном каменном фонеPREMIUM

Традиционное блюдо из хаггисаPREMIUM

Веселый красочный эскиз шотландского бесшовного рисунка на белом фоне. концепция путешествия шотландских символов и ассоциации. ПРЕМИУМ

Настоящий шотландский хаггис, который традиционно подают 25 января каждого года в честь ночи Бернса, дня рождения знаменитого покойного шотландского поэта Роберта Бернса. подается с neeps and tatties, брюквой и картофельным пюре. PREMIUM

Забавная красочная коллекция эскизов шотландских икон. концепция путешествия шотландских символов и ассоциаций. ПРЕМИУМ

Нарезанный открытый шотландский хаггис, демонстрирующий измельченную текстуру мясной смеси на деревянной доске с гарнирами из картофельного пюре, репы и моркови со свежими травами. ПРЕМИУМ

Домашний хаггис, шотландская еда на деревянном фоне. ПРЕМИУМ

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареной колбасой, черным пудингом, булочками, картофельными оладьями и жареными грибами крупным планом. ПРЕМИУМ

Эдинбург, Шотландия- 20 ноября 2021 г.: знак аркадного бара haggis & виски-хаус в эдинбурге. ПРЕМИУМ

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареной колбасой, черным пудингом, булочками, картофельными оладьями и жареными грибами закрыть вверхПРЕМИУМ

Два маленьких шотландских хаггиса или овечьих желудка, фаршированные легкими, печенью, сердцем, овсянкой, луком, салом и приправами. ПРЕМИУМ

Черный пудинг, колбаса, хаггис, белый пудинг. , жареное яйцо, фасоль, помидор, жареная колбаса, пудинг, оладьи и хаггисPREMIUM

Свежеприготовленный хаггис крупным планом, шотландская традиционная едаPREMIUM

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареными колбасками, черный пудинг, булочки, картофельные оладьи и жареные грибы крупным планомПРЕМИУМ

Коллекция мультфильмов Bonnie scotland, забавный шотландец с мечомPREMIUM

Присоединяйтесь к празднованию ночи Бернса с этим изображением традиционного шотландского праздника! насыщенные землистые тона в цветовой палитре создают ощущение традиции и истории, а визуально интересное расположение хаггиса, волынки и виски добавляет композиции глубины и интереса. PREMIUM

Традиционное блюдо из хаггиса для ужина Роберта Бернса, шотландского традиция с приготовленным нарезанным хаггисом, neeps, tatties, луком и морковью на деревенском столеPREMIUM

Подача традиционного шотландского завтрака с хаггисом, ветчиной, сосисками, грибами, печеной фасолью. ПРЕМИУМ

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареной колбасой, черным пудингом, сконами, оладьями и жареным грибы крупным планомPREMIUM

Кафе еда rgb набор цветных иконок. завернутая шаурма с мясом и листьями салата. утка по-пекински. украинский борщ. рецепт хачапури. шотландский хаггис. экзотическое блюдо. быстрое питание. отдельные векторные иллюстрацииПРЕМИУМ

Haggis neeps tatties и шотландский виски, традиционные шотландские блюда. ПРЕМИУМ

Подача традиционного шотландского завтрака с хаггисом, ветчиной, сосисками, грибами, печеной фасолью. жареная колбаса, черный пудинг, булочки, картофельные оладьи и жареные грибы крупным планомPREMIUM

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, яичницей, фасолью, помидорами, жареной колбасой, черным пудингом, scons, картофельными оладьями и жареными грибами крупным планомPREMIUM

Вырезанный хаггис, показывающий внутреннюю текстуру пикантной смеси субпродуктов на деревянной разделочной доске с акцентом на мясную концепцию традиционной региональной шотландской кухни. ПРЕМИУМ

Традиционная шотландская закуска, нарезанные вручную картофельные чипсы с хаггисом и соусом, подаваемые в старой таверне, Эдинбург, ШотландияPREMIUM

Веселый графический эскиз шотландского бесшовного рисунка на ретро-фоне. концепция путешествия шотландских символов и ассоциации. ПРЕМИУМ

Белая доска с полным шотландским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареной колбасой, пудингом, картофельными оладьями и хаггисом. ПРЕМИУМ

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареной колбасой, черным пудингом, булочками, картофельными оладьями и жареными грибами крупным планом. жареное яйцо, фасоль, помидор, жареная колбаса, черный пудинг, булочки, оладьи и жареные грибы крупным планомPREMIUM

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареной колбасой, черным пудингом, булочками, оладьями и жареные грибы крупным планомPREMIUM

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареной колбасой, черным пудингом, булочками, картофельными оладьями и жареными грибами крупным планомPREMIUM

Коллекция мультфильмов Bonnie scotland, смешной шотландец с вискиPREMIUM

Традиционный шотландский хаггис , neeps and tatties, также известные как ужин Бернс. PREMIUM

Традиционное блюдо с плоским дизайном, набор длинных теневых глифов. шотландский хаггис. восточные хинкали. азиатское блюдо. китайские пельмени. эскарго де Бургонь. тажин в посуде. силуэт rgb цветная иллюстрацияPREMIUM

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареной колбасой, черным пудингом, булочками, оладьями и жареными грибами крупным планом. ПРЕМИУМ

Рексхэм, Великобритания — 02 февраля 2018 г.: хаггис-пу. остроумная коробка изюма из молочного шоколада из шотландии, сделанная для туристического рынка. ПРЕМИУМ

Традиционные шотландские закуски, картофельные чипсы ручной работы с хаггисом и соусом, подаваемые в старой таверне, эдинбург, шотландия. ПРЕМИУМ

Плоский дизайн быстрого питания . французский креп. шаурма на вынос. грузинские хачапури. Курица тандури. жареная нездоровая пища на вынос. силуэт rgb цветная иллюстрацияPREMIUM

Домашний хаггис, шотландская еда, изолированная на белом фоне. ПРЕМИУМ

Типичный шотландский тип еды, но также распространенный в остальной части Соединенного Королевства, черный пудинг, используемый для всех видов блюд, основной из которых является жареный завтрак. ПРЕМИУМ

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареной колбасой, черным пудингом, булочками, оладьями и жареными грибами крупным планомPREMIUM

Белая доска с полным английским завтраком с беконом, жареным яйцом, фасолью, помидорами, жареная колбаса, кровяная колбаса, булочки, картофельные оладьи и жареные грибы крупным планомПРЕМИУМ

Шотландское блюдо с колбасой, яйцом, беконом, помидорами, грибами и фасолью. меню эдинбургского кафе. уличная еда с рыбой и чипсами. пивной паб в шотландии. виски, хаггис и черный пудинг. ПРЕМИУМ

О, олень, рождество здесь — текст с красно-черной шотландской шотландской шотландской шкурой буйвола. текст поздравительной открытки каллиграфическая фраза на рождество или другой подарок. рождественские поздравительные открытки, приглашения. PREMIUM

Присоединяйтесь к празднованию ночи Бернса с этим изображением традиционного шотландского праздника! насыщенные землистые тона в цветовой палитре создают ощущение традиции и истории, а визуально интересное расположение хаггиса, волынки и виски придает композиции глубину и интерес.PREMIUM

Пирожные Haggis neeps и шотландский виски, традиционная еда Шотландии. ПРЕМИУМ

Присоединяйтесь к празднованию ночи Бернса с этим изображением традиционного шотландского праздника! насыщенные землистые тона в цветовой палитре создают ощущение традиции и истории, а визуально интересное расположение хаггиса, волынки и виски придает композиции глубину и интерес.

Готовый к приготовлению сырой хаггис с луком и свежим кориандром на деревянной разделочной доске с кухонным ножомПРЕМИУМ

Сырой шотландский хаггис из измельченных субпродуктов, смешанных с приправами, салом, овсянкой и луком, фаршированный в овечьем желудке на деревянной разделочной доске с ингредиентами позади. ПРЕМИУМ

Приятного аппетита! сделайте прекрасный подарок каждый раз с этим шотландским деликатесным дизайном на фартуках, полотенцах, салфетках, салфетках, прихватках и т. д.PREMIUM

Традиционный шотландский хаггисPREMIUM

Вид сверху вниз от первого лица на одной черной миске со свежеприготовленным яйцом и колбасойPREMIUM

Колбаса с черным пудингом, хаггис, набор иконок с белым пудингомPREMIUM

Гастрономический туризм с итальянским и шотландским мужчиной, держащим в руках векторный набор аутентичных блюд. вискиPREMIUM

Ингредиенты для хаггиса. шотландский хаггис. жареная свиная рулька по-немецки. фалафель на тарелке. ресторанное питание. приготовленная еда в посуде. линейный, черный и цветовые стили RGB. отдельные векторные иллюстрацииПРЕМИУМ

Традиционное шотландское блюдо из хаггиса, которое часто подают в ночь Бернса, с картофельным пюре и брюквой, также известное как «tatties and neeps». нарезанный открытый шотландский хаггис на разделочной доске с гарниром из картофеля, репы и моркови или плевелов и лепешекPREMIUM

Хаггис, традиционное шотландское блюдо с рублеными субпродуктами, смешанными с приправленной овсянкой, салом и луком и начинкой в ​​овечьем желудкеPREMIUM

Традиционная шотландская закуска, нарезанные вручную картофельные чипсы с хаггисом и соусом, подаваемые в старой таверне, эдинбург, шотландияPREMIUM

Жилой дом в шотландии, великобритания.