Грузинское блюдо из фасоли лобио рецепт: Лобио по-грузински, пошаговый рецепт с фото на 699 ккал

Рецепт восхительного лобио от грузинской мамы

Любио считают коронным блюдом Грузии, и мы рекомендовали обязательно попробовать его всем туристам. Кстати, знаете, как его впервые попробовала царица Тамара? По легенде лобио было едой простых людей, но стоило царице его попробовать во время одного из походов — и блюдо появилось на столах знатных домов Грузии.

На грузинском слово «лобио» означает фасоль. Известно блюдо очень давно и изначально готовили его из плодов долихоса — гиацинтового боба. Фасоль появилась значительно позже, в конце XVII века, но блюдо из неё также стало называться «лобио».

Чаще готовят грузинское блюдо из красной фасоли со специями и травами. Подают с лавашом, булочкой из кукурузы Мчади и маринованными овощами.

Читай также: Белковые рецепты для тех, кто проводит много времени в спортзале

Сейчас рецепт классического лобио популярен среди сторонников рационального и сбалансированного питания, ведь блюдо — кладезь растительных белков, что особенно важно для тех, кто не употребляет в пищу мясо, активно занимается спортом и тратит много калорий.

Кстати, в нашем интервью про занятия гимнастикой Хаду основатель и руководитель Hadu: original club Игорь Джебян как раз затронул тему питания и любимых грузинских блюд. А еще обещал поделиться рецептом лобио, которое готовит его мама Лидия Михайловна.

Не будучи грузинкой по национальности, она — настоящая грузинская мама, как говорит Игорь. Прожив в Тбилиси более 40 лет, она готовит блюда кавказской кухни просто великолепно! Предлагаем вам попробовать приготовить лобио по ее рецепту.

Читай также: Срочно в меню: ТОП-5 бобовых

Сразу скажем, что как у всех народных блюд, у лобио есть множество вариантов приготовления, а также историй связанных с его возникновением. Кушать лобио можно горячим — как основное блюдо, и холодным в качестве закуски.

Рецепт Лидии Михайловны на самом деле очень простой, однако в нем есть несколько секретов. Итак, вам понадобится:

  • 1.5 стакана фасоли
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Небольшой пучок кинзы (или кориандр – это кинза сушеная)
  • Сливочное и подсолнечное масло, соль, острый красный перец

Приготовление:

Самое главное – правильно выбрать фасоль. Лучший вариант – это красная фасоль в крапинку. Ее необходимо промыть и замочить на 7-8 часов. Сменить воду, закипятить, слить, и, добавив чистой воды, варить до готовности (примерно 1,5 часа).

Сколько должно быть воды? Наливайте так, чтобы она покрывала фасоль на 1 — 1,5 см, варите на медленном огне и следите, чтобы не пригорела.

Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Вместе с томатной пастой протушите несколько минут.

Читай также: 10 базовых продуктов для красоты и молодости

Фасоль необходимо немного подавить, и затем добавить к ней лук, а также мелко нарезанные чеснок и кинзу (или кориандр).

Готовое блюдо приправьте солью, красным перцем и кусочком сливочного масла по вкусу. Оно должно получится пикатным, но не чрезмерно острым. Подавайте с лавашом и грузинским гостеприимством.

Гаамос! (Приятного аппетита!)

Рецепт Лобио — Грузинская кухня

 

Лобио (Lobio) – традиционное блюдо грузинской кухни. Лобио представляет собой густой суп из фасоли с добавлением различных приправ. Лобио считается национальным блюдом Грузии.

Существует множество различных рецептов лобио. В каждом регионе и у каждой хозяйки вы найдете свой собственный рецепт лобио, со своими хитростями и премудростями. Но основным ингредиентом лобио всегда будет фасоль. Название лобио так и переводится с грузинского – фасоль.

Вот несколько традиционных разновидностей лобио:

  • Лобио киркажи (lobio kirkaji) – лобио с минимумом жидкости, популярно в регионе Кахетия. При приготовлении лобио киркажи фасоль не разминают, а оставляют целиком.
  • Лобио гупта (lobio gupta) – пюре из фасоли с грецкими орехами и зеленым луком. Лобио гупта обычно формируется в виде фрикаделек и подается в качестве закуски в холодном виде.
  • Лобио нигвзит (lobio nigvzit) – классическое лобио с грецкими орехами.
  • Лобио ткемали (lobio tkemali) – лобио, которое готовится с ткемали, знаменитой грузинской приправой из слив.

Также в некоторых рецептах лобио используется стручковая фасоль.

Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт лобио, которым с нами любезно поделились Нодари и Нино из Аджарии. Фасоль для лобио лучше взять красную с белыми пятнами или белую с красными пятнами. Также для лобио используется нуахури, это грузинская разновидность сельдерея, по вкусу и по виду скорее напоминающая кинзу, чем привычный нам сельдерей. Если у вас под рукой нет ниахури, просто используйте двойное количество кинзы. Лобио обычно едят с сыром и традиционными грузинскими кукурузными лепешками мчади. Также к лобио принято подавать свежую петрушку, редиску, соленый огурцы или помидоры.

Ингредиенты – Лобио:

  • Фасоль – 450 гр,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • кинза – 1/2 пучка,
  • ниахури – 1/2 пучка,
  • измельченные грецкие орехи – 150 гр,
  • аджика – 1 ч. ложка (по желанию),
  • ткемали – 1 ст. ложка (по желанию),
  • черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Лобио:

  1. Фасоль промыть, положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Воды должно быть примерно в 4 раза больше, чем фасоли. Оставить кастрюлю с фасолью на ночь, а лучше на сутки. За это время фасоль сильно разбухнет и впитает часть воды.
  2. Слить воду, в которой замачивалась фасоль. Затем налить в кастрюлю с фасолью чистую холодную воду так, чтобы воды было примерно столько же, сколько фасоли.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  4. Положить нарезанный лук в кастрюлю с фасоль. Добавить соль по вкусу и поставить на сильный огонь.
  5. Как только вода в кастрюле закипит, убавить огонь до минимума и варить примерно 40-60 минут до мягкости фасоли.
  6. Кинзу и ниахури вымыть и мелко нарезать.
  7. Грецкие орехи порубить ножом. Чеснок очистить от шелухи и нарезать на куски.
  8. Сложить зелень, грецкие орехи и чеснок в ступку, добавить щепотку соли и перетереть до получения пасты, в течение примерно 10 минут.
  9. Как фасоль станет мягкой, налить в ступку в полученной пастой половник жидкости, в которой варилась фасоль, и перемешать.
  10. Вылить всю смесь обратно в кастрюлю и как следует перемешать. Задней часть ложки раздавить часть фасоли в пюре.
  11. Добавить молотый черный перец. По желанию также можно добавить аджику и ткемали. Варить еще 2-3 минуты на медленном огне, а затем снять с огня.
  12. Готовое лобио разложить по тарелкам и подавать в теплом виде с горячими лепешками мчади, свежей редиской, солеными огурцами и помидорами.

Видеорецепт – Лобио:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт лобио. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Салат из фасоли по-грузински (лобио) рецепт

  • Посмотреть полный рецепт

  • Ингредиенты
  • Примечания (3)
  • Отзывы (0)
  • листья кориандра
  • укроп
  • семена фенхеля
  • семян пажитника
  • лук
  • петрушка
  • хересный уксус
  • консервированная красная фасоль

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Всегда проверяйте полный список ингредиентов в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.

Примечания к этому рецепту

  • Лепа

    на 25 августа 2021 г.

    Меня удивило, что нам это совсем не понравилось. У винегрета был неприятный вкус и не хватало кислоты (даже после того, как я добавила еще). Общий эффект был несколько мутным.

  • Дженбуркхолдер

    на 17 августа 2020 г.

    Очень хорошее лобио. Я увеличил количество уксуса и заменил хересный уксус шампанским, но в остальном остался верен рецепту. Приготовил мне три вкусных обеда вместе с черным хлебом и овощным салатом. Сделаю снова.

  • мятные мяты

    на 15 июля 2018 г.

    Сделайте по крайней мере двойной рецепт, так как он рассчитан на двоих. Даже с удвоением я полностью сократил масло до 2 т. Также использовал домашнюю черную стручковую фасоль. Было очень вкусно. В следующий раз я бы попробовал молотый голубой пажитник вместо семян пажитника, как я понимаю, это будет совсем другой вкус.

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий
Следующий »

+ Увеличить

фото: Крис Киркхэм

Рейтинг участников

Средняя оценка 4 от 3 человек

Категории

  • Веганские
  • Вегетарианские
  • Готовим на 1 или 2
  • Заправки и маринады
  • Салаты
  • Грузинский
  • Гарнир

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт». Если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.

Лобио из консервированной фасоли — первое на скорую руку. Лучшие рецепты лобио из красной, белой, зеленой консервированной фасоли

Популярное грузинское блюдо — лобио — традиционно готовят из сушеных бобовых различных сортов, в основном из красной фасоли. Но из-за предварительной подготовки продуктов — замачивания фасоли — процесс приготовления затягивается на часы, а то и дни.

Если вы любите грузинскую кухню, любите простые, сытные блюда, но у вас нет времени на преодоление сложных этапов приготовления, приготовьте лобио из консервированной фасоли. Результат вас порадует.

Лобио из консервированной фасоли – общие принципы приготовления

Лобио можно приготовить как из красной, так и из белой, зеленой консервированной фасоли. Желательно, чтобы фасоль была без томатной и другой заливки, без консервантов. Сам принцип прост:

• Лук репчатый, нарезанный кольцами или полукольцами, обжарить на слабом огне до сладковатости.

• К луку выложить фасоль из банки, перемешать.

• По желанию томатную пасту положить, тушить, пока жидкость не выпарится наполовину.

• Добавить измельченную зелень, в оригинале — кинзу, измельченный чеснок, дробленые грецкие орехи, гранатовый сок.

• Приготовьте лобио.

Основной рецепт сложно испортить, он очень простой. Также его можно трактовать, изменяя, добавляя, убирая те или иные ингредиенты блюда. Но, экспериментируя, не забывайте, что есть еще моменты, которые пригодятся для того, чтобы блюдо получилось действительно таким, каким оно должно быть: вкусным, ароматным, сытным.

• Не смешивайте сухие бобовые с консервированными, используйте только один вид.

• Если вы не любите лук, то это блюдо не для вас. Лук в лобио обязателен, исключать его недопустимо.

• Не забывайте про пряности и пряности, ведь лобио – это блюдо грузинской кухни с традиционным использованием ароматных трав, зелени и острых специй. Хороши в этом блюде шафран, эстрагон, мята, кинза. Также можно использовать готовую смесь – хмели-сунели. • Классический рецепт лобио содержит грецкие орехи. Но при отсутствии их можно исключить из рецепта.

• Прежде чем посолить блюдо, попробуйте его на вкус – консервированные бобы содержат соль и есть вероятность, что вы добавите слишком много соли.

Теперь, зная основные тонкости, можно смело приступать к приготовлению необычного, но такого вкусного блюда, как лобио из консервированной фасоли, а в этом вам помогут наши тщательно подобранные подробные рецепты.

1. Лобио с консервированной фасолью

Ингредиенты:

• пол килограмма красной маринованной фасоли;

• помидор — 50 г;

• головка чеснока;

• 20 мл винного уксуса 3%

• небольшая головка лука;

• порошок кориандра — 20 г;

• листья кинзы – 5 шт. ;

• немного растительного масла;

• приправа хмели-сунели — щепотка.

Способ приготовления:

1. Консервированную фасоль положить в металлическую глубокую емкость, добавить помидор, тщательно перемешать (если фасоль в помидоре, то томатную пасту можно не добавлять).

2. Очищаем головку чеснока и удаляем внутренние зубчики, наружные перетираем через чеснок и складываем в небольшую чашечку, заливаем уксусом.

3. Большая отбивная Кинзу.

4. Лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле до прозрачности.

5. Измельченные листья кинзы, маринованный в винном уксусе чеснок, пассерованный лук кладут в кастрюлю с фасолью, заливают хмели-сунели и тушат около четырех минут.

6. Закрыть крышкой и настаивать 5 минут.

7. Подавайте лобио теплым или горячим, порционно или в салатнике в качестве закуски.

2. Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты:

• две банки красной маринованной фасоли в собственном соку;

• орехи грецкие — 1,5 горсти;

• несколько зубчиков чеснока;

• зеленая кинза — балочный пол;

• 30 г томатного пюре;

• 30 мл уксуса 3%;

• 2 лампы;

• масло для жарки;

• порошок базилика, хмели-сунели — по маленькой щепотке.

Способ приготовления: 1. Луковицы нарезаем не очень мелкой крошкой, обжариваем в небольшом количестве масла.

2. Положить фасоль в кастрюлю с луком вместе с соком и проварить на умеренном огне несколько минут.

3. Орехи измельчить в блендере, кинзу мелко порубить ножом, чеснок через чеснокодавилку.

4. Все нарезанные и нарезанные ингредиенты выложить к фасоли с луком, добавить помидор, приправить специями, базиликом, перемешать и тушить около трех минут.

5. Влейте уксус, еще раз хорошо перемешайте и выключите огонь.

6. К столу подаем в порционной тарелке как самостоятельное блюдо.

3. Консервированная белая фасоль

Состав:

• пол килограмма белой консервированной фасоли;

• 5 зубчиков чеснока;

• зелень базилика и кинзы — на пол пучка;

• 1 морковь;

• 2 лампы;

• грецкие орехи — 2 большие горсти;

• немного растительного масла;

• 30 мл винного уксуса;

• хмели-сунели — щепотка.

Способ приготовления:

1. Выложите белую фасоль из банки без сока в маленькую чашку.

2. Кинзу и базилик нарезать ножом.

3. Морковь нарезать тонкой соломкой (можно натереть на корейской терке), лук нарезать тонкой соломкой.

4. Орехи измельчить блендером, высыпать на сухую сковороду и немного обжарить.

5. Орехи высыпать в тарелку, а на сковороде обжарить нарезанную морковь с зеленью на сливочном масле несколько минут.

6. На отдельной сковороде обжарить лук.

7. В орехи положить немного фасоли, смешать блендером до пюреобразной консистенции.

8. Оставшуюся фасоль в цельном виде выложить к измельченным орехам и фасоли, добавить обжаренную морковь, лук с зеленью, хмели-сунели и все тщательно перемешать.

9. Влейте уксус и снова перемешайте.

10. Подавать в порционном блюде в качестве холодной закуски.

4. Лобио из консервированной зеленой фасоли

Ингредиенты:

• 2 банки консервированной зеленой фасоли;

• 2 средние моркови;

• 2 луковицы;

• 2 больших помидора;

• 1 средний болгарский перец;

• немного растительного масла.

Способ приготовления: 1. Очистить головки лука, нарезать тонкими полосками.

2. Очищенную морковь трем на корейской терке (если такой нет, то можно натереть на простой терке с крупными зубьями).

3. Помидоры, очищенные, мелко нарезанные.

4. Из болгарского перца вынуть семена, вымыть и нарезать соломкой.

5. Лук, морковь, перец обжарить на сковороде с маслом на медленном огне до мягкости.

6. Добавить нарезанные помидоры и жарить еще 4 минуты.

7. К овощам выложить 2 банки консервированной стручковой фасоли с жидкостью и тушить под крышкой несколько минут.

8. Подается лобио из стручковой фасоли в салатнице, украшенное листьями петрушки.

5. Консервированная фасоль лобио с фаршем в мультиварке

Состав:

• любая консервированная фасоль — чуть меньше полкилограмма;

• свиной и говяжий фарш — маленькая чашка;

• 1 луковица;

• 2 помидора;

• уксус винный 3% — 1 чайная ложка;

• зубчик чеснока;

• немного масла для обжаривания овощей;

• 30 г хмели-сунели;

• Листья свежей кинзы — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Опустить помидоры в кипящую воду на 3 минуты, снять с них кожицу и нарезать средними квадратиками.

2. Лук и чеснок измельчить ножом.

3. Чеснок с луком выложить в емкость мультиварки и обжарить на сливочном масле в режиме «Выпечка» 5 минут.

4. Выложить свиной и говяжий фарш и жарить еще 10 минут.

5. Выкладываем помидоры и еще раз обжариваем столько же.

6. К содержимому мультиварки выкладываем фасоль без сока, немного солим, добавляем хмели-сунели и тушим, но на режиме «суп» или другом подобном режиме 10 минут.

7. По истечении этого времени влейте винный уксус, тщательно перемешайте, включите режим «Подогрев» и оставьте на 10 минут.

8. Подавать горячим на плоской тарелке.

6. Лобио консервированное по-грузински

Ингредиенты:

• фасоль красная консервированная — 2 банки;

• 2 луковицы;

• помидор — 50 г;

• несколько зубчиков чеснока; • 30 г хмели-сунели;

• листья кинзы свежие – 5 шт. ;

• Перец острый — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на сливочном масле при частом помешивании до золотистого цвета.

2. Выложить к луку томатную пасту, хорошо перемешать и обжарить на умеренном огне 2 минуты.

3. Залить стаканом воды и кипятить 5 минут.

4. Засыпать фасоль, хорошо перемешать и варить до испарения жидкости.

5. Тем временем мелко нарезать перец чили, кинзу и чеснок, выложить все к тушеной фасоли с луком и помидорами, приправить приправами, немного посолить и готовить еще три минуты.

6. Снимите с огня, оставьте на 10 минут.

7. При подаче выложить в салатник, украсить листиками мяты и эстрагоном.

Консервированная фасоль лобио — детали

В Грузии каждая хозяйка умеет и любит готовить лобио, как в России, например, суп. По сути, это самая обычная фасоль в ароматном остром соусе. Благодаря тому, что фасоль прекрасно сочетается со многими продуктами, любой рецепт поддается корректировке: в блюдо можно добавить мясо, грибы, рыбные консервы, яйца, гранат, сыр, орехи и т.