Содержание
Китайская кухня
Страна – загадка, поражающая воображение любого, кому хоть раз посчастливилось побывать в Поднебесной. Китай не просто государство с богатейшей и ни на что не похожей культурой. Это страна с потрясающей кухней! Разнообразна и неописуемо вкусна китайская кухня, вряд ли кто с этим поспорит.
Увы, не все имеют возможность побывать в Китае, но кто в пору глобализации при желании не может отведать правильные национальные блюда китайской кухни? В России существует масса китайских ресторанов и кафе настоящей китайской кухни, и она там действительно настоящая. В этих кафе вы можете попробовать любое китайское блюдо. И можете быть уверены – вам его приготовит именно китаец.
Традиционная кухня Китая имеет восемь видов:
- кухня с более сладкими, нежными, хрустящими блюдами – кантонская;
- с сильными ароматами, множеством пряностей и свежих овощей – фуцзянская;
- самая близкая по составу блюд к остальным азиатским странам – аньхойская;
- более жирная, с использованием множества разноцветных продуктов (такая кухня-радуга) – хунаньская;
- с использованием большого количества специй и соусов, одна из самых острых в мире – цзянсу;
- особенно оригинальная – шаньдунская, самые яркие представители данного направления – это суп из плавников акулы и ласточкино гнездо;
- самая жирная и острая – сычуаньская, в которой блюда сохраняют первоначальный вкус продуктов.
Что увидел, то и съел
Китайцы всегда использовали в своих блюдах то, что можно съесть в принципе. Говядина, баранина, свинина, зайчатина, лосятина, курица, фазаны, куропатки. В ход шли осетрина, лещи, черепахи, улитки, грибы, бамбук, ряска, камыш. Про овощи и фрукты говорить нет смысла – используется в китайской кухне всё, что растёт на земле и под землей.
Региональные кухни имеют большие различия между собой. Обусловлено это в первую очередь климатом, географией регионов и их культурой. В кантонской кухне, к примеру, используют все виды мяса, змей и улиток, но не используют козлятину и ягнёнка. Самым главным изобретением кантонской кухни являются димсамы. Это ассорти из большого количества закусок небольшого размера. Смысл димсамов в том, чтобы сидящие за столом могли попробовать всё разнообразие блюд. Обычно к димсамам относят также пирожки из дайкона, роллы с рисовой лапшой, вареники цзяоцзы, овощи, каши, супы. Любой кантонский завтрак включает в себя димсамы и чай. Вторая в мире по популярности китайская региональная кухня после кантонской – сычуаньская. Блюда этого региона острые, с большим количеством специй и пряностей, чеснока и жгучего перца чили, орехов, пасты из кунжута и женьшеня. Наиболее популярные блюда – Ма По тофу, цыплёнок гунбао, тушёная свинина по-сычуаньски, свинина с рыбным вкусом.
Третье место занимает шаньдунская кухня. Ещё её называют «кухня Ли». Блюда именно этого региона в основном подавали на стол императорам Поднебесной. Жареная утка, ошпаренный баран, карпик в кисло-сладком соусе, тушёные морские уши, тушёный трепанг – это самые топовые блюда региона. Также данная кухня известна большим количеством разнообразных ароматных уксусов.
Что едят китайцы и что из блюд китайской кухни едят в мире
Сами китайцы в еде достаточно скромны. Рацион составляют отварной рис, лепёшки из рисовой муки, собственно рис, обжаренный с уткой, бамбуковые листья с липкими начинками. Соевые бобы и лапша, тофу и овощи. И конечно, чай. На завтрак готовят рисовый отвар, пельмени (читайте о пельменях – блюде, которое есть у каждого народа), лапшу с булочками на пару. На обед подают свинину в кисло-сладком соусе, пельмешки вонтон, курицу или утку. На ужин – рис, лапша, овощи, фрукты и выпечка. Всё меню чётко сбалансировано. В каждом приёме пищи – не менее пяти блюд, маленькими порциями.
За пределами Китая наиболее распространены свинина в кисло-сладком соусе, цыплёнок гунбао, тофу Ма По, вонтоны, рулетики по-китайски, жареная лапша, утка по-пекински и карпик в кисло-сладком соусе. Сегодня эти шедевры есть в каждом китайском ресторанчике в разных городах мира. Истинные блюда китайской кухни нужно попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы понять, какие потрясающие кулинары есть у самого многочисленного народа на Земле.
ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово
Какая она – традиционная китайская, японская, корейская трапеза? Неторопливая и умиротворяющая или шумная и динамичная? Составьте своё представление! ЭТНОМИР приглашает вас в ресторан китайской и японской кухни «ЯККиТОФУ».
Он расположен на первом этаже величественного павильона «Восточная Азия», где всё призвано сделать ваш отдых максимально комфортным.
Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке (глубокой китайской сковороде с выпуклым дном небольшого диаметра), и японские суши и роллы. Кроме того, в ресторане можно отведать такие традиционные кушанья китайцев, корейцев и японцев, как аппетитные и диетические супы с тофу и рисовой лапшой, китайские димсамы с самыми разными начинками, блюда из морепродуктов, свинины и курицы под экзотическими соусами, необычные салаты и многие другие яства.
Понравилась статья — поделись с друзьями!
6 блюд китайской кухни на Новый год / Как приготовить дома и правильно подать – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Как встречают Новый год в Китае
Пока во всем мире с размахом отмечают Новый год, в Китае работают. В знак солидарности с жителями планеты китайцы к концу декабря украшают главные достопримечательности, площади и здания гирляндами, но на этом все.
Начинается двухнедельное празднование китайского Нового года, только в первое новолуние января.
Каждый день имеет особое значение: первые сутки посвящены семье; вторые — походу к родственникам и друзьям; седьмые — появлению на свет человека и традиционному приготовлению салата из сырой рыбы как символа обновления жизненных сил и энергии. В завершающий пятнадцатый день зажигают тысячи фонарей и запускают в небо как дань памяти Будде и предкам.
Эта национальная традиция может стать красивой кульминацией и вашего празднования Нового года в китайском стиле. Но прежде нужно тщательно подготовиться и подать к столу популярные блюда китайской кухни.
1. Новогодняя утка
В XIV веке жил монгольский врач Ху Сыхуэй, который служил при дворе и разрабатывал меню для императорской семьи. В 1330 году он представил книгу «Важнейшие принципы пищи и напитков», где объяснял, что от правильного питания напрямую зависит здоровье человека. Среди сотни рецептов Ху Сыхуэй порекомендовал императорской династии есть пекинскую утку.
Блюдо считается символом плодородия. Прежде чем попасть на стол, проходит несколько этапов подготовки:
За 70 дней до трапезы утку начинают кормить специальными злаками, чтобы она набрала вес, а мясо обогатилось витаминами.
За сутки до праздника птицу забивают.
За 12 часов тушку равномерным слоем смазывают соусом из меда и апельсинового сока.
За 3 часа до жарки обмазывают специями, надувают воздухом, чтобы тушка разгладилась.
Готовую утку разделывают и подают с любимым гарниром.
2. Новогодняя рыба
Традиционная китайская кухня немыслима без рыбы, а во время празднования Нового года такое блюдо обязательно ставят на стол.
Каждый морской или речной обитатель что-то символизирует, например:
Готовить рыбу нужно целиком. Половину съедают вечером, остальное — на следующий день. Так семейное благополучие из прошлого переносится в следующий год.
При подаче рыбу ставят головой к самым уважаемым гостям и старшим родственникам. Именно один из них должен первым отведать ее, после обязательно выпить с сидящим напротив за счастливые традиции.
3. Пельмени по-китайски
Популярным китайским пельменям цзяоцзы почти 2000 лет. Перед Новым годом вся семья собирается на кухне, чтобы их лепить.
Китайцы стараются сделать цзяоцзы похожими на ямб — серебряный слиток, напоминающий лодку. Он считался своеобразной денежной валютой вплоть до начала XX века. Отсюда и поверье: чем больше съешь пельменей, тем больше богатства будет в новом году.
Самого удачливого в семье определяют просто: во время лепки вместо начинки в один из цзяоцзы кладут монетку или белую нить. Первая символизирует достаток, вторая — долголетие.
Кстати, о начинке. Чаще всего она бывает из рубленого мяса и пряностей, есть разновидности с овощами и морепродуктами.
4. Клейкий рисовый пирог
Клейкий рисовый пирог, или печенье няньгао, — еще один популярный рецепт китайской кухни. Бывает круглой формы, с нанесенными на поверхность иероглифами с пожеланиями.
Название десерта переводится «нянь» — год, «гао» — высокий. Отсюда и пожелание, когда преподносят пирог в качестве подарка: подниматься с каждым годом все выше и выше.
Готовят няньгао по-разному. Традиционно из клейкого риса, тростникового сахара, сухофруктов, молока и воды. Многие для вкуса добавляют финики, каштаны или листья лотоса.
Китайцы считают пирог символом удачи и процветания, а еще им можно задобрить бога очага.
5. Божественный боул
Это популярное блюдо буддийских монахов. Многие готовят его к новогоднему столу, ведь каждый ингредиент здесь символизирует удачу.
По легенде Будда после молитвы ходил с чашей для подаяний. Люди делились с ним тем, что было: овощами, пряностями, рисом, крупами, тофу и бобами. Так и родилось блюдо из разных продуктов.
Попробуйте приготовить будда-боул с киноа, колотым огурцом и чиа. Понравится — смело рекомендуйте друзьям и не забудьте поставить на праздничный стол, если хотите привлечь удачу.
6. Сладкие шарики из риса
Десерт символизирует семейное единение. Им угощают на 15-й день Нового года во время народных гуляний, когда в небо запускают фонарики.
Тан Юань — так называется блюдо, а готовят его из рисовой муки с фруктовой начинкой. Не менее популярны варианты с красной бобовой пастой, черным кунжутом, сухофруктами и орехами.
В каждом регионе свои секретные ингредиенты и способы приготовления. К примеру, можно сварить или пожарить шарики во фритюре. А подать с рыбным пирогом или овощным супом.
Что можно сделать?
Узнать больше о кухне Китая. Например, о самых странных блюдах.
А вы планируете готовить китайские блюда на Новый год? Расскажите в комментариях.
Читайте, как празднуют Новый год и Рождество в разных странах:
Что едят в Чехии на Рождество: секреты национальных блюд
Что едят в Финляндии на Рождество: популярные и любимые блюда
Как празднуют Новый год в Таиланде: интересные традиции и национальные блюда
Какое национальное блюдо Китая?
Пекинская утка отличается тонкой и хрустящей кожей.
Китай – большая и разнообразная страна, и во многих ее регионах есть разные любимые блюда. Некоторые из этих блюд включают лапшу, жареный рис, минчи, пельмени, тушеную свинину Мао и чар сиу. Однако всемирно признанным национальным блюдом Китая является утка по-пекински. Блюдо ведет свое происхождение от династии Юань в Пекине и отличается тонкой хрустящей корочкой. На самом деле иногда подают только кожу, а не само мясо. Утку по-пекински обычно подают с зеленым луком, блинчиками, соусом из сладкой фасоли и огурцом.
История блюда
Китайцы жарят утку со времен Северной и Южной династий. Во времена династии Юань существовали различные варианты жареной утки, и первоначально это блюдо было известно как Шаоязи. К 1330 году это блюдо было признано в руководстве императорской кухни, но не называлось «пекинской уткой» до династии Мин. В то время блюдо было среди блюд императорских дворов. Со временем утка по-пекински становилась все более популярной, особенно среди высших слоев населения Китая. К ХХ веку блюдо было широко известно во всем Китае и стало любимым блюдом туристов и дипломатов. Два известных пекинских ресторана, Quanjude и Bianyifang, прославились тем, что подают утку по-пекински.
Подготовка
Традиционный способ приготовления утки по-пекински довольно сложен. Сначала повар выбирает белую пекинскую утку, а затем ощипывает ее перья. Затем воздух прокачивается между внешней кожей утки и мясом. Затем утку чистят и подвешивают на шампуре для надлежащего высыхания. Затем повар посыпает кожу сахаром. Согласно традиции, утку следует жарить либо в закрытой, либо в подвесной печи на твердом топливе, которое должно быть полностью бездымным. Таким образом, он требует осторожного переворачивания до завершения процесса приготовления. Однако, несмотря на этот традиционный метод приготовления, повара со временем продолжают разрабатывать новые рецепты.
Сервировка утки по-пекински
Утку по-пекински часто подают в три этапа. На первом этапе кожица обмакивается в сахар, а также в чесночный соус. Следующий шаг предполагает подачу мяса с зеленым луком, блинами и соусом из сладкой фасоли. К блюду также можно подать различные овощи, например, огуречные палочки. Третий этап представляет собой поедание оставшегося жира, костей и мяса, которые можно подавать как есть или приготовить из них бульон.
Утка по-пекински – уникальное блюдо с многовековой и увлекательной историей. Блюдо всемирно известно, особенно своей хрустящей и тонкой корочкой, и его можно найти во многих ресторанах по всему Китаю, особенно в Пекине.
Шарон Омонди in Travel
Утка по-пекински (национальное блюдо Китая) 北京烤鸭
значок поиска
Дарлин из International Cuisine
204
акции
Фейсбук6
Твиттер
В Китае утка по-пекински считается национальным блюдом и готовится там на протяжении веков. Он известен своей очень хрустящей кожурой и красивым карамельным цветом. Приготовление этого невероятного блюда занимает несколько дней. Стоит ли оно того? Абсолютно! Чтобы получить утку по-пекински в самый раз, вам нужно пройти несколько необычных шагов. Просто выполняйте их шаг за шагом, и конечный результат будет впечатляющим. Ритуал подачи этого лакомства очень популярен и готовится к каждому особому случаю.
Традиционно утку по-пекински подают с нарезанной хрустящей корочкой, а мясо кладут в блины, а затем украшают зеленым луком, огурцом и соусом хойсин. Кроме того, в конце трапезы туша используется для приготовления богатого и ароматного бульона, который подается с рисом и известен просто как утиный суп.
Рецепт требует нескольких ингредиентов, которые может быть немного трудно найти, поэтому я добавил ссылку на мальтозу, которая придает утке удивительную хрустящую корочку, и сычуаньский перец, который придает аутентичный китайский вкус. Вы также можете оценить крючок для утки, чтобы повесить его во время сушки.
Если вы хотите узнать больше об этой огромной нации, обязательно ознакомьтесь с разделом «Наше путешествие в Китай».
Хотите еще больше? Это бесплатно. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и YouTube, чтобы следить за нашим путешествием. влияет на цену, которую вы платите. Я благодарю вас за вашу поддержку!
Print Pin
5 от 3 голосов
Утка по-пекински (национальное блюдо Китая) 北京烤鸭
Основное блюдо
Кухня Китая
Время приготовления 2 дня дней
9 0056 Время приготовления 1 час час 30 минут минут
Общее время 2 дня дней 1 час час 30 минут минут
Количество порций 4
Авторская международная кухня
- 1 утка Приобрести утку весом 3-4 фунта на местном азиатском рынке
- ¾ чашки белого уксуса
- 1 чайная ложка соли
- 5 звездочек бадьяна
- 2 чайные ложки сычуаньского перца
- 1 чайная ложка корицы
- 2 столовые ложки сушеной цедры апельсина
- 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
- 1 чашка мальтозы — это секретный ингредиент, который делает кожу хрустящей и карамельного цвета, вы найдете его на азиатском рынке
- ¼ стакана рисового уксуса
- ¼ стакана темного соевого соуса
- Блинчики по-мушу
- Соус Хойзен
- 1 огурец
- 8 луковиц
Обрежьте ножки и крылья утки до первого сустава. Удалите весь жир из полости и проверьте наличие оставшихся перьев и удалите их. Проведите пальцем под кожей и расслабьте ее. (В качестве альтернативы вы можете использовать воздушный компрессор для этого шага, но палец работает нормально)
Вам нужно будет придумать способ подвесить утку над плитой, а позже в другом месте с помощью вентилятора. Проявите творческий подход, я использовал подставку для освещения растений и пару дешевых металлических шпажек для крючков для уток, вот как выглядело мое хитроумное изобретение.
Вскипятите большую кастрюлю с водой, чтобы можно было окунуть утку. Добавьте ¾ чашки белого уксуса в кипящую воду. Окуните утку в горячую воду на 10 секунд и дайте повиснуть в течение двух минут. Повторите этот процесс 5 раз.
С помощью мельницы для специй или ступки и пестика измельчите вместе соль, звездчатый анис, сушеную апельсиновую цедру, имбирь, корицу, сычуаньский перец и пару гвоздик. Используйте это как средство для натирания полости утки.
Повесьте утку на вентилятор или оставьте ее открытой на полке в холодильнике. Это высушит кожу.
Растопите мальтозу в кастрюле с небольшим количеством воды (пару столовых ложек) и добавьте рисовый уксус и темный соевый соус.
Нанесите слой глазури на кожу уток и дайте высохнуть на воздухе. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вы не создадите существенное карамелизированное покрытие. (Сушка также может производиться на решетке в холодильнике)
Разогрейте духовку до 400 градусов.
В форму для запекания с решеткой налейте немного кипятка на дно и поставьте утку в духовку. Сразу же убавьте духовку до 325 градусов. Не открывайте дверцу духовки, по крайней мере, первые десять минут.
Ваша утка будет идеально приготовлена через 1,5 часа.
Выньте его, дайте остыть, чтобы сок отстоялся, а глазурь затвердела.
Разрежьте утку (я смотрел видео на ютубе, как это сделать), чтобы кожа осталась целой с мясом.