Национальное блюдо индии рецепты с фото: основные блюда, 194 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Содержание

основные блюда, 194 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Индийская кухня: основные блюда, 194 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №92 (154)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 194 рецепта

Сортировать:

Курица в сливочном соусе карри с ананасом

Автор: Стряпуха

4 порции

04:34

Зеленый карри с курицей и рисом

Автор: Алексей Зимин

6 порций

25 минут

спецпроекты

Тикка-масала

Автор: Натали

6 порций

03:59

Чикен тикка-масала

Автор: Еда

4 порции

03:19

Бирьяни

Автор: Еда

8 порций

1 час 40 минут

03:30

Мург-макхани

Автор: Еда

4 порции

Куриные ножки тандури

Автор: Алексей Зимин

6 порций

25 минут

Соленые огурцы на зиму

Как засолить огурцы холодным способом

Коктейли с зеленым горошком

Простые летние освежающие напитки от гуру барной индустрии Дмитрия Соколова

спецпроекты

04:45

Индейка с чатни из хурмы и груши

Автор: Еда

2 порции

2 часа

Тыквенный карри с нутом и цукини

Автор: elpukhova

6 порций

45 минут

02:27

Виндалу

Автор: Еда

4 порции

2 часа

Курица карри с томатной пастой

Автор: Tequila Bu

4 порции

40 минут

02:43

Панир масала

Автор: Еда

4 порции

2 часа

Рис с шафраном

Автор: Елена Грабилина

6 порций

30 минут

Баклажаны, тушеные в сметане, с болгарским перцем

Автор: Стряпуха

2 порции

15 минут

Завтраки2291

Каши475

Омлет383

Яичница230

Сырники198

Творожные запеканки163

Фриттата80

Драники60

Каши на молоке41

Мюсли36

Каши на воде33

Сладкие каши26

Гранола23

Основные блюда12708

Запеканка617

Котлеты513

Рулеты371

Рагу328

Лапша285

Стейки273

Пюре269

Блюда из баранины253

Шашлык240

Блюда с фаршем238

Плов184

Роллы166

Жаркое149

Блюда из индейки136

Лазанья134

Перец фаршированный113

Овощное рагу107

Блюда из птицы107

Вареники100

Блюда из рыбы91

Пельмени91

Курица в духовке90

Фрикадельки89

Тефтели88

Блюда из мяса82

Голубцы82

Отбивные82

Гратен82

Жульен77

Блюда из овощей74

Новогодние блюда из свинины70

Гуляш65

Фаршированные блюда63

Деруны63

Соте62

Овощи в духовке61

Паэлья56

Блюда из курицы54

Рыба в духовке52

Зразы49

Кебаб49

Мясо в духовке48

Рататуй48

Праздничные блюда из свинины45

Крокеты43

Шницель40

Шаурма39

Полента34

Овощное рагу с кабачками34

Буррито33

Мусака33

Новогодние блюда из курицы32

Бифштекс32

Клецки31

Ростбиф29

Биточки28

Бефстроганов28

Манты28

Блюда с рисом24

Долма24

Чахохбили23

Цыпленок табака22

Блюда из морепродуктов21

Эскалоп20

Хинкали20

Фрикасе20

Мясо по-французски18

Люля-кебаб18

Блюда из круп18

Постные котлеты16

Азу16

Буженина16

Блюда из говядины15

Аджапсандал13

Галушки10

Печеночный торт10

Бигус8

Блюда из кролика7

Чанахи7

Бешбармак7

Праздничные блюда из курицы4

Хашлама4

Бризоль4

Тушенка4

Мамалыга3

Ромштекс2

Колдуны2

Ханум2

Кутья2

Соусы и маринады1458

Соусы к рыбе401

Майонез90

Томатный соус84

Чатни66

Терияки60

Соус «Песто»57

Соусы к мясу52

Сальса51

Грибной соус35

Сырный соус34

Соусы к птице32

Сметанный соус30

Горчица29

Соус «Бешамель»27

Барбекю25

Соус «Тартар»24

Аджика23

Соус «Цезарь»21

Чесночный соус19

Сливочный соус16

Горчичный соус15

Кетчуп14

Сладкие соусы11

К салату11

Ткемали8

Кисло-сладкий соус4

Медовый соус3

Заготовки110

Варенье142

Соленья и консервация129

Овощи на зиму49

Салаты на зиму16

Арбуз на зиму8

Тыква на зиму7

Капуста на зиму4

Бульоны95

Куриный бульон74

Овощной бульон41

Мясной бульон35

Рыбный бульон11

Грибной бульон5

Паста и пицца1958

Спагетти757

Макароны147

Паста карбонара81

Пенне76

Равиоли75

Пицца с сыром64

Тесто для пиццы56

Ньокки54

Пицца с помидорами53

Феттуччини52

Тальятелле44

Лингвини44

Каннеллони41

Тонкая пицца40

Пицца с колбасой39

Болоньезе38

Паста с грибами36

Фарфалле34

Пицца с грибами32

Фузилли31

Пицца дрожжевая27

Пицца с морепродуктами25

Мясная пицца19

Пицца с ветчиной16

Тортеллини15

Пицца с курицей14

Маргарита13

Паппарделле11

Орекьетте10

Четыре сыра9

Пицца диетическая7

Тальолини6

Паста с морепродуктами5

Паста в сливочном соусе5

Пепперони3

Паста с креветками2

Супы3569

Суп-пюре417

Крем-суп356

Суп с курицей193

Гороховый суп175

Борщ166

Холодные супы163

Рыбный суп160

Грибной суп155

Томатный суп153

Тыквенный суп146

Овощные супы124

Гаспачо104

Картофельный суп96

Сырный суп91

Щи89

Солянка81

Луковый суп77

Фруктово-ягодный суп73

Окрошка67

Суп с мясом66

Суп-лапша66

Суп с фасолью63

Уха59

Похлебка50

Рисовый суп49

Рассольник48

Суп с чечевицей43

Свекольник42

Минестроне36

Суп «Харчо»35

Суп с фрикадельками34

Молочный суп34

Суп с вермишелью29

Мисо29

Суп с клецками26

Том-ям23

Постные супы23

Шурпа15

Лагман14

Холодник10

Таратор9

Капустняк9

Хаш7

Буйабес6

Бозбаш6

Ботвинья6

Кукси4

Кулеш2

Довга2

События

Новый год 311

Масленица254

23 Февраля233

8 Марта195

Пасхальные рецепты159

Пикник139

14 февраля132

Постные рецепты124

1 Мая109

Фуршет94

Закуски6189

Горячие закуски5714

Холодные закуски895

Сырные закуски282

Паштеты188

Рулетики149

Праздничные закуски111

Дип101

Тартар100

Чипсы90

Хумус85

Карпаччо62

Гуакамоле52

Рулет из лаваша50

Канапе49

Запеканка из кабачков45

Тортилья44

Фондю38

Баклажанная икра37

Такос36

Форшмак31

Творожные закуски29

Фаршированные яйца28

Кесадилья25

Заливное24

Лобио23

Холодец20

Сациви19

Кабачковая икра19

Сырное фондю17

Лечо17

Сырные шарики17

Помидоры с сыром7

Закусочные торты5

Бастурма5

Ризотто327

Ризотто с овощами112

Ризотто с грибами73

Ризотто с морепродуктами57

Ризотто с мясом56

Ризотто без риса35

Ризотто по-милански9

Сэндвичи633

Тосты151

Открытый бутерброд149

Клубный сэндвич146

Гамбургер116

Брускетта104

Закрытый бутерброд88

Горячие бутерброды39

Хот-дог16

Чизбургер15

Панини8

Крок-месье6

Бутерброды с красной икрой5

Крок-мадам5

Бутерброды с сыром5

Бутерброды с рыбой3

Напитки2337

Коктейли651

Алкогольные напитки592

Смузи384

Коктейли алкогольные285

Кофе211

Напитки безалкогольные210

Лимонад150

Чай144

Компоты79

Пунш77

Молочный коктейль77

Горячий шоколад66

Коктейли с джином63

Коктейли безалкогольные59

Коктейли с водкой55

Коктейли с ромом53

Глинтвейн50

Ликеры47

Коктейли с вином41

Соки37

Коктейли с виски34

Мохито32

Морс29

Коктейли с текилой27

Коктейли с бренди26

Кисель23

Сангрия19

Какао18

Грог18

Настойки17

Газированные напитки15

Квас13

Сбитень12

Вина10

Наливка9

Сидр7

Глёг4

Самогон3

Салаты5499

Овощные салаты1251

Салаты без майонеза  718

Салаты с курицей584

Фруктовые салаты379

Рыбные салаты294

Теплые салаты265

Классические салаты250

Вегетарианские салаты188

Мясные салаты140

Слоеные салаты133

Винегрет130

Оливье115

Салаты из баклажанов108

Салат «Цезарь»94

Салаты из капусты67

Крабовый салат55

Сладкие салаты55

Салаты из яиц52

Салаты с грибами45

Салаты с фасолью39

Мимоза37

Салаты с морепродуктами35

Салаты с сыром35

Греческий салат31

Острые салаты30

Диетические салаты27

Праздничные салаты27

Салаты с креветками25

Постные салаты22

Салаты корейские14

Салаты с майонезом10

Салаты с помидорами9

Новогодние салаты7

Салаты с кальмаром6

Салаты с ананасом2

Выпечка и десерты13166

Пироги2334

Торты1232

Печенье1132

Фруктовые десерты975

Кексы678

Блины597

Хлеб563

Мороженое449

Оладьи434

Пирожное361

Маффины333

Пудинг317

Десертные крема301

Пирожки298

Чизкейк248

Булочки244

Конфеты205

Желе193

Сироп169

Мусс169

Суфле160

Сладкие рулеты140

Лепешки139

Брауни137

Овсяное печенье134

Бисквит132

Шарлотка130

Безе, меренги116

Творожные десерты114

Крем109

Киш106

Тарталетки105

Куличи99

Капкейк96

Тирамису95

Блины на молоке92

Панкейки85

Десерты без выпечки79

Штрудель78

Вафли74

Сорбет72

Пончики71

Выпечка с творогом71

Тесто для пирожков69

Песочное печенье67

Тонкие блины67

Бисквитный торт65

Мармелад62

Пряники61

Хачапури58

Гренки54

Низкокалорийные десерты53

Манник53

Галеты49

Корзиночки47

Бискотти47

Оладьи из кабачков46

Эклеры44

Творожное печенье37

Крекеры37

Постные десерты36

Слойки36

Круассаны34

Ватрушки33

Постные пироги32

Зефир32

Творожный торт28

Творожная пасха27

Медовый торт27

Рогалики27

Печенье с начинкой25

Фокачча25

Несладкое печенье24

Коврижка24

Курник24

Профитроли23

Блины с начинкой23

Глазурь23

Блины на кефире23

Пахлава22

Трубочки21

Постное печенье21

Творожники21

Заварной торт19

Коржики18

Пастила17

Хворост16

Блины на воде16

Плюшки14

Бисквитное печенье14

Бублики14

Торт из печенья13

Пирожное «Мадлен»13

Самса12

Песочный торт12

Беляши12

Ачма10

Торт-суфле9

Жареные пирожки9

Слоеный торт9

Кулебяка8

Торт с безе6

Ириски5

Новогодние десерты4

Вертута4

Кнедлики4

Волованы3

Кислые блины3

Расстегаи2

Праздничные торты1

Наан-индийский завтрак, пошаговый рецепт на 243238 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Эклеры с начинкой из творога и зелени

Для начинки подойдет любая зелень — укроп, петрушка или мята.  

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сконы из цельнозерновой муки со сметаной и клубничным джемом

Сконы можно сделать из цельнозерновой муки пополам с ржаной или кукурузной, а йогурт заменить нежирной сметаной. И помните, чем меньше вы работаете с тестом, тем более рыхлым и воздушным оно

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Слоеные трубочки с зеленым горошком и миндалем

Начинка для трубочек должна получиться довольно густой, чтобы добиться нужной консистенции, смело добавляйте еще сыра и орехов! Миндаль лучше слегка подсушить в духовке.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Бриоши с грибами

Такое тесто очень дружелюбно, в него хорошо добавить немного жареного бекона или сала, можно натереть сыр — это будут разные, очень вкусные булочки. А если добавить побольше сахара, изюм или цукаты,

Юлия Высоцкая

Реклама

Nin@ G.Lov.

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Наан — пшеничная лепёшка, блюдо индийской национальной кухни. Кроме того, блюдо имеет широкое распространение в Афганистане, Иране, Пакистане, Узбекистане, Таджикистане и прилегающих регионах. В тюркских языках (например, узбекском и уйгурском), хлеб известен как Нан. Основу лепёшки составляет пресное пшеничное тесто. В качестве начинки могут использоваться различные добавки вроде фарша из баранины, овощей, сыра или картофеля. Из приправ и пряностей используются тмин, чеснок, кевра, изюм.Наан употребляется вместе с супами, чаем или в качестве основного блюда. Рецепт этих лепешек очень простой, увидела его в одном из журналов, очень заинтересовал, так как лепешки я еще не пекла ни разу. Ингредиенты как раз с утра дома оказались под рукой и я решила обязательно эти лепешечки приготовить. Рецепт Наан здесь на сайте есть, вернее я нашла 2, но у меня немного он отличается от других. поэтому я решила с вами им обязательно поделиться, так как они получились очень вкусными, конечно на завтрак я их не успела приготовить, но на обед мы уже их опробовали, очень вкусные, с хрустящей корочкой, а внутри мягкие и очень ароматные, так как я смазала их оливковым маслом, добавила мелко нарезанный чеснок и укроп. Подавать их желательно на завтрак, с кофе, молоком, чаем или даже заменить на обычный хлеб, тоже вариант.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Для теста

— пшеничная мука — 350 г (+-)

— молоко — 50 г

— теплая питьевая вода — 2 ст.л.

— натуральный йогурт — 50 г

— сливочное масло — 4 ст.л.

— сахар — 1 ч.л.

— пекарский порошок — 1 ч.л.

— соль — 2 ч.л.

свежие (живые дрожжи) — 25 г. я добавила дрожжи быстрого действия пол пакетика

Для смазывания лепешек

— сливочное или оливковое масло

— чеснок — пару долек

— укроп

— кумин

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Готовим опару. Смешиваем дрожжи, теплое молоко, воду и сахар, ставим в теплое место на 10-20 минут. Опара будет готова, когда увеличится в обьеме в 2 раза.

Готовая опара.

Смешиваем йогурт, мягкое сливочное масло, соль, пекарсикий порошок,

добавляем 100 грамм просеянной муки и соединяем с опарой.

Затем добавляем остальную просеянную муку и хорошо (в ручную) замешиваем тесто. Накрываем емкость полотенцем и ставим в теплое место на 2-3 часа.

Тесто должно увеличиться в обьеме в 2-2.5 раза. У меня стояло тесто 2 часа.

Выложить тесто на рабочий стол.

Разделяем его на 6 равных кусков

и раскатывать каждый кусок в круг или овал, толщина примерно в полсантиметра. Я раскатала разных размеров, скажу сразу, вкуснее, которые тоньше, они получились хрустящими, а внутри мягусенькие. Духовку предварительно разогреть на 220 градусов и выпекать около 20 минут до золотистого цвета. За 5 минут до готовности смазать каждую лепешечку смесью из оливкового или сливочного масло с укропом и чесноком посыпать кумином.

Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

выпечкабулочкипростые рецепты на каждый деньиндийская кухнявыпекать, запекатьна молоке

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Чай и кофе
по-летнему

Сезонная выпечка и десерты

Летние супы-пюре

Морепродукты на ужин

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Еда Индии: 25 самых популярных традиционных блюд в Индии

Традиционная индийская еда известна во всем мире благодаря прекрасному использованию трав и специй, а также широкому ассортименту жареных во фритюре закусок, выпечки, карри, подливок, соусов, блюд из риса. , мясные блюда, приготовленные в тандыре, овощные блюда, чатни, хлеб и сладости.

Индийская кухня воспроизводит 5000-летнюю историю слияния различных культур, что привело к разнообразию вкусов и региональных кухонь. Прибытие Великих Моголов, британцев и португальцев еще больше добавило слияния и разнообразия. Тем не менее, хотя деликатесы различаются в зависимости от региона и штата, большинство из них основаны на одних и тех же вкусовых основах, и существует много общего с точки зрения специй и вкусов, независимо от географического региона.

Основные отличия в основном делятся на южно-индийскую и северно-индийскую кухни. Многие северные регионы Индии являются вегетарианцами, и поэтому многие из самых вдохновляющих овощных блюд родом из северных штатов. Основные ингредиенты индийской кухни включают рис, помидоры, картофель, чечевицу, нут, лук и йогурт, а наиболее распространенные специи, используемые для придания аромата аутентичным индийским блюдам, включают куркуму, тмин, кориандр, семена горчицы, кардамон, перец чили, чеснок, гвоздику, шафран. , фенхель, мускатный орех, звездчатый анис и пажитник.

Точно так же, как продукты питания попали в Индию, индийская кухня распространилась за границу. Определенные блюда завоевали уважение и проникли в кухни по всему миру, но для наиболее аутентичных вкусов и гастрономических впечатлений эти блюда следует попробовать на месте в месте их происхождения.

Вот подборка самых популярных индийских блюд, которые можно попробовать в отпуске в Индии:

Раздумываете, какую жареную еду попробовать? Вы не ошибетесь, выбрав пакора — вкусные, обжаренные во фритюре оладьи со специями.

1. Пакора

Пакора — пикантная, обжаренная во фритюре индийская закуска, приготовленная из кусочков овощей, таких как картофель, цветная капуста и баклажаны, или мяса по выбору, которые затем обмакивают в муке из нута, приправляют куркумой, солью, перцем чили. , или других специй, и обжарить во фритюре на топленом масле.

Это типичная индийская закуска, которую легко найти на многочисленных улицах и которая наиболее популярна весной, когда местные жители предпочитают отмечать сезон дождей жареной пищей.

Поболтать с кем-нибудь? Отправляйтесь к ближайшему уличному торговцу, продающему эти мини-еды размером с закуску, и пообщайтесь!

2. Чаат

Название «чаат» включает в себя широкий спектр индийской уличной еды, закусок или небольших блюд, которые обычно сочетают в себе соленый, острый, сладкий и кислый вкус. Обычно они маленькие, употребляются сами по себе в качестве закуски или в сочетании с другими блюдами, образуя большую трапезу.

По всей Индии чаат можно найти по адресу chaatwallas — уличные торговцы, предлагающие различные блюда, от хлеба с начинкой до жареной выпечки с соусами для макания.

Если вы проголодались в Мумбаи, многочисленные продавцы Vada Pav могут насытить вас этими красотами в стиле гамбургеров.

3. Vada Pav

Vada Pav — любимая закуска в виде сэндвичей из Мумбаи, названная в честь ингредиентов: вада, или острое картофельное пюре, обжаренное во фритюре в кляре из нута; и пав или булочки из белого хлеба. Говорят, что эта культовая уличная еда возникла у уличного торговца по имени Ашок Вайдья, который работал возле железнодорожного вокзала Дадар в шестидесятых и семидесятых годах и придумал способ насытить голодных рабочих.

Торт на завтрак кому-нибудь? Идли — любимое пикантное утреннее блюдо в Южной Индии.

4. Идли

Идли — это традиционный пикантный индийский пирог, который является популярным блюдом на завтрак во многих домах Южной Индии, хотя его можно найти по всей стране. Его готовят из теста, состоящего из ферментированной чечевицы и риса, который затем готовят на пару. Эти пикантные пирожные обычно подают горячими и едят отдельно, окунают в самбар или чатни или приправляют различными специями.

Популярные по всей Индии паратхи прекрасны сами по себе и часто подаются с целым рядом аксессуаров

5. Паратха

Паратха — слоеный индийский хлеб золотисто-коричневого цвета, который обычно едят на завтрак. Он состоит из цельнозерновой муки, запеченной в топленом масле, индийском топленом масле, и бывает круглой, треугольной, квадратной или шестиугольной формы.

Очень часто паратхи фаршируют такими ингредиентами, как вареный картофель, цветная капуста, чеснок, имбирь, перец чили, панир или редис. Иногда их подают с соленьями, йогуртом, домашними чатни, а иногда подают в качестве гарнира к мясным и овощным карри. В Пенджабе парату едят с ласси, популярным напитком на основе йогурта.

Заквашенный рай – излюбленное дополнение к карри в западном мире, наан в основном едят в Пенджабе и на севере Индии без риса!

6. Наан

Наан — любимая всеми лепешка с жевательной текстурой. Он состоит из белой муки, дрожжей, яиц, молока, соли и сахара, выпекается в печи тандыр. Его характерная каплевидная форма достигается за счет того, что тесто свисает во время приготовления на стенках тандыра.

Если вы любите картофель и цветную капусту, вас ждет угощение. Aloo Gobi буквально переводится как картофель и цветная капуста и является настоящей классикой.

7. Aloo Gobi

Aloo Gobi — это вегетарианское сухое карри, состоящее из картофеля (aloo), цветной капусты (gobi) и индийских специй. Он имеет теплый желто-оранжевый цвет, потому что содержит куркуму. Другие распространенные ингредиенты включают калонджи, листья карри, чеснок, имбирь, лук, стебли кориандра, помидоры, горох и тмин.

Масло? Ном. Курица? Ном. Сливочная курица? Нон ном ном ном.

8. Цыпленок в масле

Блюдо из нежного цыпленка в слегка приправленном томатном соусе. Его традиционно готовят в тандыре (цилиндрической глиняной печи). Подливка всегда готовится сначала путем кипячения свежих помидоров, чеснока и кардамона до получения ярко-красной кашицы. Затем эту мякоть очищают после охлаждения. Сливочное масло, различные специи и 9Затем добавляют 0027 кхоа (сухое цельное молоко). Блюдо возникло в Дели в 1950-х годах.

Все дело в процессе tadka – темперирование ароматизированным маслом раскрывает все полезные свойства специй и придает пикантность этому божественно вкусному блюду из дала.

9. Dal Tadka

Это классическое блюдо на основе чечевицы родом из северных районов Индии. Хотя есть вариации, блюдо обычно готовят с тоор-далом (расколотым желтым горошком), чесноком, имбирем, луком, помидорами, гарам масала, красным перцем чили, топленым маслом, тмином, кориандром, куркумой и листьями пажитника. После приготовления дал тадка обычно украшают листьями кориандра и подают горячим с рисом зира и роти.

Масала доса — это роскошные пикантные закуски, по внешнему виду не слишком отличающиеся от блинчиков.

10. Масала-доса

Традиционное южно-индийское блюдо, известное как масала-доса, популярно по всей стране. Его готовят из жидкого теста, состоящего из замоченного риса и черной чечевицы, которые перемалываются в пасту и смешиваются для получения густого теста, обычно оставляемого для брожения на ночь. Смесь обогащена горстью семян пажитника, что придает досе характерный золотисто-коричневый цвет и вкусную хрустящую текстуру.

Затем его выпекают на раскаленной смазанной маслом сковороде в виде тонкого блина и часто фаршируют картофелем, луком и семенами горчицы, а затем украшают тертым кокосом и нарезанным кориандром. Обычно его употребляют в качестве быстрого перекуса, но он также может быть блюдом на завтрак.

Потрясающее рагу из штата Тамил Наду, самбар теперь популярно в Южной Индии и даже было адаптировано к бирманской кухне Мьянамра.

11. Самбар

Самбар представляет собой бульон на основе тамаринда, приготовленный из чечевицы и овощей. Он происходит из Тамил Наду, но также очень популярен в Южной Индии. Блюдо традиционно подают с пропаренным рисом или различными индийскими лепешками.

Масляная красавица , дал макхани , богатое блюдо из чечевицы, часто политое сливками, которое доставляет удовольствие вкусовым рецепторам и популярно в Индии по особым случаям.

12. Дал макхани

Дал махани, родившийся в Пенджабе, стал любимым индийским блюдом из чечевицы по всей стране. Он состоит из черной фасоли или красной фасоли и цельной черной чечевицы, называемой « урад ». Блюдо готовится с большим количеством топленого масла и приправ, таких как имбирь, чесночная паста и перец чили, и медленно готовится в насыщенном томатном соусе.

Название makhani , что означает масло, связано с добавлением сливок и капельки растопленного топленого масла или масла, которые придают типичному бархатистому вкусу этого классического напитка.

Чана массала, вероятно, самое популярное вегетарианское блюдо в Индии и, возможно, самое полезное, с нутом, богатым фолиевой кислотой, железом, клетчаткой и витамином B, и томатно-луковым соусом с чесноком, имбирем и перцем чили. и полезные специи.

13. Чана Масала

Обычно его едят в качестве закуски, основного блюда или завтрака. Это фирменное блюдо Северной Индии представляет собой пикантное карри из нута, вероятно, самое популярное вегетарианское блюдо в Индии, которое обычно подают на железнодорожных платформах и в школьных столовых. .

Нут варится в смеси специй и трав, часто подается с рисом или индийскими лепешками, такими как роти или наан, и украшается йогуртом.

Один из самых популярных деликатесов могольской кухни, шахи панир был популярен среди императорской семьи Великих Моголов (откуда он и получил свое название — « Шахи » означает «королевский» на урду), а его кремовая насыщенность наиболее подходящая! Блюдо до сих пор популярно в северных частях Индии и соседних странах.

14. Шахи Панир

Родом из индийской кухни Муглай, шахи панир представляет собой богатое, сытное и питательное сырное карри, приготовленное из сыра панир, лука, миндальной пасты и насыщенного острого томатно-сливочного соуса. Блюдо обычно подается с индийским хлебом, таким как наан, роти или пури, и украшается листьями кориандра.

Сочетание красного мяса и красного соуса рогана джоша делает восхитительное, яркое блюдо … и, как известно, трудно удаляемые пятна с белых рубашек.

15. Роган Джош

Роган Джош — одно из основных блюд кашмирской кухни. Он состоит из тушеных кусков баранины, приготовленных с соусом из обжаренного лука, йогурта, чеснока, имбиря и ароматных специй. Известный своим ярко-красным цветом, классический роган джош использует большое количество сушеного кашмирского перца чили.

Созданная около 5000 лет назад, но названная в честь тандыра глиняных печей, найденных в Пенджабе, курица тандури – это здоровое мясное блюдо.

16. Цыпленок Тандури

Цыпленок тандури — одно из самых известных индийских блюд. Его готовят путем маринования куриного мяса в йогурте и приправляют тандури масала, мускатным орехом и тмином, а затем нанизывают на шампуры. Традиционно его готовят при очень высоких температурах в цилиндрических глиняных печах, называемых тандырами , в результате чего получается сочное мясо с ароматом дыма.

Некоторые любят погорячее, для тех, кто любит погорячее, съешьте виндалу.

17. Виндалу

Виндалу — ароматное блюдо с карри, хорошо известное в Гоа и Конкане. Обычно его готовят из маринованной свинины, но его также можно приготовить из курицы, говядины, баранины или панира. Блюдо названо в честь португальского блюда 9.0027 carne de vinha d’alhos , что означает мясо, маринованное в винном уксусе и чесноке. В блюдо добавляют многие индийские специи, такие как тамаринд, корица, кардамон и острый перец чили.

Малабарское карри — южно-индийское блюдо, которое особенно ассоциируется с регионом Кералан, где береговая линия, климат и культурная история делают пряное рыбное карри популярным.

18. Малабарское рыбное карри

Это аутентичное рыбное карри родом из Малабара, штат Керала. Карри обычно готовят из провидца, морского окуня, тилапии или сардин. Другие ингредиенты включают лук, помидоры, острый перец чили, порошок чили, листья карри, кориандр, куркуму, чеснок, пажитник, тамаринд, масло и кокосовое молоко, которое придает блюду насыщенный сливочный вкус. Он приправлен глубокими и землистыми индийскими специями, такими как жареные листья карри и тамаринд.

Приправьте свою жизнь приправленным рисом – блестящий и яркий бирияни – одно из самых известных индийско-пакистанских блюд в индийских меню.

19. Бирияни

Бирияни восходит к Империи Великих Моголов. Основными ингредиентами являются рис басмати, специи, основа из мяса, яиц или овощей, а также множество дополнительных ингредиентов, таких как сухофрукты, орехи и йогурт. Считается, что Мумтаз-Махал — королева императора Шах-Джахана, для которой Тадж-Махал был построен как гробница, — вдохновила блюдо в 1600-х годах.

Первоначально названная Самса, самоса — любимая уличная еда в Индии — имеет средневековые ближневосточные корни, ее название происходит от персидского слова sanbosag , означающего «треугольное тесто».

20. Самоса

Самоса представляет собой вкусные, обжаренные во фритюре или запеченные треугольники из теста золотисто-коричневого цвета с пикантной начинкой, обычно приправленным картофелем, луком, горохом и чечевицей, хотя иногда их готовят из баранины, говяжьего фарша или куриный фарш. Самосы обычно подают горячими с нарезанным луком, йогуртом или свежими домашними индийскими чатни и соусами, приготовленными из различных ингредиентов, таких как мята, кориандр или тамаринд.

Эти пухлые угощения являются обычной индийской уличной едой и, как полагают, попали в Индию по старым торговым путям из Центральной Азии.

Рас малаи, который редко подвергается критике, просто слишком вкусен, чтобы кулинарные критики могли сказать плохое слово об этом сладко пахнущем (и на вкус!) губчатом угощении.

21. Ras Malai

Ras Malai — всеми любимый вкусный индийский десерт западно-бенгальского происхождения, приготовленный из белых сливок, сахара, молока и сыра панир со вкусом кардамона, известного как 9.0027 чхана . Часто добавляют кешью, миндаль и шафран. Густой, мягкий и ароматный, он обычно подается охлажденным и украшен семенами кардамона или сухофруктами. Его обычно употребляют во время фестивалей, таких как Холи и Дивали.

Мороженое на палочке. Holla a kulfiwallah (уличный торговец кулфи) и попробуйте этот восхитительный десерт, который нельзя пропустить.

22. Кульфи

Кульфи — это классическое индийское мороженое, приготовленное из цельного молока, вскипанного на медленном огне. Хотя процесс длительного кипячения приводит к потере объема, он компенсирует это восхитительным, ореховым, карамелизированным вкусом. Мороженое отличается необычной конической формой, полученной в результате использования традиционных специальных форм с плотно закрывающимися крышками.

Кульфи обычно приправляют такими ингредиентами, как фисташки, розовая вода, зеленый чай и шафран. Считается, что он был изобретен ранними жителями Гималаев в эпоху Империи Великих Моголов.

Липкий и сладкий Гулаб Джамун — национальный десерт Индии.

23. Гулаб джамун

Гулаб джамун – это десерт на основе сухого молока, который замешивают в тесто, формируют шарики и обжаривают во фритюре в топленом масле. Затем шарики пропитывают сладким густым сиропом, приправленным шафраном, зеленым кардамоном и розовой водой. При подаче гулаб джамун часто украшают сушеными орехами, чтобы еще больше усилить его вкус.

Нет, они не заставят вас блевать — barfi на самом деле происходит от хиндустанского слова, обозначающего снег. Эти pista barfi приправлены молотыми фисташками.

24. Барфи

Несмотря на то, что название происходит из Персии, барфи – это оригинальная индийская сладость, напоминающая помадку. Он сделан на основе сухих веществ сгущенного молока (коа или хоя), сахарного песка и топленого масла, а наиболее распространенные ингредиенты, добавляемые к нему, включают орехи, обычно фисташки, кешью и арахис. Однако в некоторых региональных сортах также встречаются фрукты, шафран, розовая вода, нутовая мука или миндаль.

И последнее, но не менее важное: ласси так же надежны, как и Лесси, когда дело касается утоления жажды и желания десерта.

25. Ласси

Традиционно подаваемый в глиняной чашке без ручки, называемой кулхар , ласси представляет собой пенистый напиток на основе йогурта, смешанный с водой и различными фруктами или приправами. Он возник в Пенджабе, и существует много разновидностей, но большинство из них либо сладкие, либо соленые. Ммм манго ласси. Одна только эта мысль заставляет нас хотеть поехать в Индию!

16 обязательных к употреблению региональных блюд из Северной Индии

Если ваше знакомство с индийской кухней начинается и заканчивается цыпленком в масле и тикка масала с курицей, у нас есть новости для вас. Во-первых, вы будете удивлены, узнав, что курица в масле была случайным гениальным ходом, впервые приготовленным в Дели в 1950-х годах из остатков, и что тикка масала вовсе не индийская, а британская.

Термин «Северная Индия» несколько неверен, поскольку он слишком широк, чтобы по-настоящему охарактеризовать такой обширный и разнообразный регион; тем не менее, то, что продается по всему миру как индийская кухня, в основном является едой, происходящей из Северной Индии. Нечетко определенный регион охватывает восемь штатов, а именно Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Уттаракханд, Дели, Раджастхан и Уттар-Прадеш, причем почти 50 процентов населения Северной Индии являются вегетарианцами. (С другой стороны, широкое разнообразие кухни региона является результатом различных погодных условий и контрастных вкусов.)

Культура питания Дели и Уттар-Прадеша находится под влиянием кухонь Муглай и Авади благодаря разнообразию сообществ, которые называют город своим домом, в то время как Пенджаб и Харьяна в значительной степени зависят от молочных продуктов и домашнего скота. Химачал-Прадеш, Раджастхан и Уттаракханд имеют сильную склонность к таким основным продуктам питания, как пшеница и просо, а Ладакх в Джамму и Кашмире имеет сильное тибетское влияние из-за его близости к равнинам Гималаев, а также к Персии и Центральной Азии.

Но чтобы ответить на давний вопрос, почему курица в масле и наан так популярны во всем мире, важно обратиться к англосфере. Пенджабская диаспора была самой крупной, мигрировавшей с субконтинента во время раздела, и оставалась одной из самых влиятельных провинций Пакистана после принятия Закона о независимости Индии 1947 года, при этом большой приток повлиял на западное понимание индийской кухни и культуры. этот день.

Региональные блюда Северной Индии, особенно Пенджаба, возможно, обрели огромную популярность во всем мире, но было бы неразумно называть их знаменосцами индийской кухни, учитывая разнообразие культур по всей стране, что затрудняет классификацию всего в рамках одной большой зонтик. Здесь вы найдете 16 блюд, которые помогут вам расширить свой кругозор и открыть для себя богатое разнообразие блюд Северной Индии.

Garhwal ka fannah

Photo: Getty Images

Кухня Гархвали в значительной степени зависит от зерна и злаков, а рецепты часто относительно просты, с минимальным использованием специй. Для непосвященных это может показаться ответвлением популярных dal makhani, , но Garhwal ka fannah сильно отличается. Приготовленное из чечевицы из конского грамма, имбирно-чесночной пасты и красного перца чили, сваренных вместе, а затем посыпанных кориандром для гарнира, это сытное блюдо, которым клянутся местные жители Уттаракханда. (Вы можете найти его практически в любом месте региона.)

Junglee maas

Фото: Getty Images

Это деревенское блюдо, переводящееся на мясо диких животных или джунглей, почти похоже на индейскую версию курицы охотника, хотя и на несколько ступеней ниже. Рецепт требует всего пять основных ингредиентов: мясо, топленое масло или масло, соль, вода и красный перец чили. Именно последний придает блюду максимальный аромат; перец чили Mathania, получивший свое название от деревни в Раджастане, первоначально использовался для маскировки запаха дичи мяса, которым обычно был кролик или дикий кабан. Сегодня предпочтительный белок изменился на баранину, а перец чили используется в умеренных количествах. Для особенно возвышенного опыта соедините его с байра (жемчужное просо) или макай (кукуруза) ки роти.

Kandalee ka saag

Фото: Getty Images 2. Дикорастущая крапива может отсутствовать в обычном списке ингредиентов, но приготовлена ​​с добавлением гхи или горчичного масла. , семена тмина и сухой красный перец чили, и вы получите восхитительно простое вегетарианское блюдо, kandalee ka saag, , которое лучше всего сочетается с паратха. Местный фаворит в Уттаракханде и некоторые магазины также добавляют в блюдо панир, чтобы повысить его питательную ценность. (Если вы веган, вы всегда можете заменить его на тофу.) Это хорошее место для начала, если вы не чувствуете себя слишком авантюрным.

Gatte ki sabzi

Фото: Getty Images

Если вы любите клецки, это может показаться вам знакомым. Как бы дико это ни звучало, эти маленькие клецки из нутовой муки варят в бурлящей воде до тех пор, пока они не всплывут (видите сходство?), а затем бросают в сочный соус из лука и йогурта (йогурт действует как охлаждающая жидкость в засушливую погоду Раджастхана). в нем идеальный баланс сладкого и кислого, с асафетидой, играющей на вашем языке, и ноткой землистого пажитника, который завершает впечатление. Если вы спросите нас, бросьте наан. Чапати лучше всего сочетается с этим кулинарным изыском.

Chole bhature

Фото: Getty Images 7 chana bhatura в некоторых районах, это культовое блюдо Дели, которое невозможно пропустить. Очевидный выбор на завтрак, блюдо состоит из пышного и жареного дрожжевого хлеба под названием bhatura, и приправленного пряностями карри из нута под названием chole. Консистенция холестерола может различаться — в некоторых магазинах он будет более острым, в некоторых — более острым, а в некоторых — чуть более сухим, — но самое главное — насладиться им в уличном ресторане. Подается с луковыми ломтиками, зеленым перцем чили и лимоном, в свежем виде он выходит на новый уровень. Щедрая выжимка лимона на холе особенно божественна. (Вы можете поблагодарить нас позже). 0027 сикх шашлыков на стероидах. Благодаря тонкой текстуре, сбалансированному уровню специй и абсолютному отсутствию тягучести, это отличная закуска. Это эклектичная смесь специй (корица, тмин, мускатный орех, черная булава), которая делает его уникальным, а также добавление сырой папайи в качестве размягчителя мяса. Лучше всего сочетается с нааном и парой сортов пива, они идеально подходят для больших компаний. (Другой вариант, кебаб Галавати, столь же популярен.) Не бойтесь дважды обмакнуть чатни с мятой.

Skyu

Традиционный суп из Ладакха в штате Джамму и Кашмир, Skyu готовится на медленном огне с мясом и корнеплодами, такими как картофель, репа и морковь, которые широко выращиваются в этом регионе. Суп приправляют черным перцем, гарам масала, имбирем и зеленым луком, а затем тесто замешивают в сплющенные шарики размером с большой палец и добавляют в тушеное мясо для дополнительного питания. Если вы плохо себя чувствуете или просто хотите перекусить чем-нибудь уютным, когда температура падает — skyu — идеальное решение, хотя это очень местное блюдо в основном можно найти в сельской местности, поэтому вам, возможно, придется осмотреться.

Кадхи Пакора

Фото: Getty Images

Самые популярные dhi означает соус на основе йогурта, а pakora означает оладьи. теплые объятия в плохой день, довольно очевидно. Хрустящие оладьи, приготовленные из теста из нутовой муки, лука и специй, добавляют к острому йогуртовому карри, приготовленному из тмина, кориандра, красного перца чили и порошка имбиря. Затем он завершается темперированием пажитника, тмина, сухого красного перца чили и асафетиды. Как только вы привыкнете к кисловатому послевкусию, это вообще чудесно; дополните его небольшим количеством риса для максимального удовлетворения.

Chha gosht

То, что начиналось как обед для пастухов в Химачал-Прадеше, теперь превратилось в популярное карри из баранины, за которым выстраиваются очереди туристов. Chha gosht Фирменный пикантный вкус обусловлен добавлением пахты, которая в изобилии встречается в этом регионе. Также известный как хатта (что означает кислый) гошт, смесь нутовой муки и ароматных специй, таких как кардамон, корица и гвоздика, придают блюду желтый оттенок и добавляют блюду слой тепла, который лучше всего сочетается с трубочкой. горячий рис.

Раджма чавал

Фото: Getty Images s Пенджаба, Харьяны, Химачал-Прадеша и части Раджастхана, rajma (что означает красная почка фасоль) чавал (означает рис) — популярное блюдо по всей Северной Индии. Основа этого карри очень пенджабская: лук, имбирь, зеленый перец чили и помидоры; Между тем, специи, такие как куркума, порошок красного перца чили, порошок кориандра, асафетида и гарам масала, добавляют деревенского очарования. Для достижения наилучших результатов фасоль замачивают на ночь и варят до мягкости, а затем добавляют к карри, а затем добавляют сушеные листья пажитника и свежие сливки. В каждой семье свой рецепт.

Роган Джош

Кашмирская индийская кухня Роган Джош — Филе ягненка, маринованное с травами и специями, подается с рисом басмати и чесночным хлебом наан, что делает блюдо восхитительно нежным и пряным. из-за его красноватый оттенок (в этом виноват корень алканета и кашмирского чили), он удивительно мягкий на вкус. Это жемчужина блюда имеет персидское происхождение, где мясо — обычно козу или баранину — готовят в кипящем соусе из масла, йогурта и смеси специй (а именно, чеснока, имбиря, цельного черного перца, кардамона, гвоздики, корицы, лавровый лист, кориандр и красный перец) до мягкости. Хитрость, однако, заключается в медленном приготовлении мяса, чтобы вкусы со временем смешивались. Получите наан, чтобы вытереть все это остаточное добро.

Мадра

Чаще всего, мадра, густое и сытное карри из нута на основе йогурта подается как часть Дхама, традиционного праздника, который подают в Химачале по случаю религиозных мероприятий или семейных праздников. При этом сегодня его можно найти во многих ресторанах и по особым случаям. Блюдо может похвастаться целыми специями, такими как гвоздика, корица, кардамон, тмин и порошок куркумы, и, как и ожидалось, существует множество вариаций. (Популярные из них: раджма-мадра, алоо чанна мадра, и сухофрукты мадра. ) Они лучше всего сочетаются с отварным рисом и салатом качумбер, но, очевидно, вы можете есть их и с чапати.

Нихари-Кулча

Фото: Getty Images

Самые популярные Нихари или нахари — это тушеное мясо, которое родом из королевского города Лакхнау, столицы 18-го века. века Авад под султанатом в Дели. Кстати, это также национальное блюдо Пакистана. Нихари, тушеная баранина или рулька ягненка, приготовленная на медленном огне, известна своим красноватым оттенком и глубоким вкусом. Традиционно нихари готовят на медленном огне в течение ночи и подают на завтрак на следующий день. Сочетание специй, таких как кардамон, корица, перец чили, лавровый лист и мускатный орех, придает ему характерную теплоту. Йогурт придает напитку насыщенность, розовая вода придает ему пьянящий аромат, а гарнир из нарезанного соломкой имбиря прорезает жирный бульон. Лучше всего сочетается с кулча, и легкодоступна в любой точке города.

Тингмо

Фото: Getty Images

Своего рода паровая булочка, тингмо — популярное лакомство в регионе Лех штата Джамму и Кашмир, напоминающее китайские цветочные рулетики. (Кухня Ладакха во многом вдохновлена ​​Тибетом, и это блюдо служит ярким примером.) Легкий и воздушный по текстуре, tingmo обычно сочетается с гарниром из острого карри и дала. Его можно есть во время завтрака, обеда или ужина, однако, поскольку за ночь хлеб теряет свою воздушность, его часто жарят на сковороде на завтрак на следующее утро.

Gustaba

Фото: Getty Images знаменитый wazwan, или обед из нескольких блюд, который состоит из более чем 20 деликатесов и обычно подается в особых случаях. Острые фрикадельки из баранины осторожно готовятся в легком, но восхитительном соусе из йогурта, приправленном фенхелем, сушеной мятой, кардамоном и корицей. Обычно подается ближе к концу блюда, прямо перед десертом, это блюдо лучше всего подается с рисом. Его острый аналог, риста, тоже хорошо известны. Тем не менее, вам не требуется приглашение в wazwan , чтобы попробовать *gustaba—*поиска местных ресторанов должно быть достаточно.

Daulat ki chaat

Фото: Getty Images

Термин «чаат» (означающий «лизать») обычно относится к смеси сладкого и соленого вкуса в блюде, однако этот вариант не похож ни на один во всем Дели.