Содержание
Азербайджанская кухня: блюда из баклажанов
Хотите приготовить оригинальное блюдо народов Закавказья? Тогда вам в помощь азербайджанская кухня. Блюда из баклажанов, а именно жаркое, приятно удивят вас своим нежным вкусом и ароматом.
Понадобится
баклажаны – 400 г
мясо (на выбор, телятина, баранина) – 400 г
лук репчатый – 1 шт.
масло топленое – 2 ст. л.
имбирь молотый – 1/2 ч. л.
кислота лимонная – 1 ч. л.
перец молотый
соль
Как готовить
1. Порежьте мясо кусочками и бланшируйте его до полуготовности.
2. Нарежьте овощи крупными кольцами, посолите их и оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого промойте их, обсушите и обжарьте на топленом масле.
3. Порезанный соломкой лук пассеруйте до прозрачности. Положите кусочки отварного мяса и обжаривайте до полной готовности, периодически помешивая. Добавьте ломтики баклажанов.
4. В стакане кипятка растворите лимонную кислоту, имбирь и щепотку соли. Залейте рассолом жаркое и варите его на медленном огне 10-15 минут. Как рекомендует блюда из баклажанов по рецептам азербайджанской кухни хорошо подавать к плову.
В качестве десерта приготовьте Шор гогал и сладкий чай с чабрецом.
Будем искать:
В какой категории искать?Все категорииСалатыСупыВторые блюдаДесертыВыпечкаНапиткиДля детейСоветыЗаготовкиКухни мираЭнциклопедияДиета
Какая кухня?Любой тип кухниазиатские, восточные кухни арабские кухни африканские кухни другие кухни кухни республик ссср кухни стран европы статьи о национальных кухнях
Расскажи друзьям
Занеси в блокнот
Выберите категорию или создайте новую
Добавь фотографию
Пока что у нас нет фотографии этого блюда. Если вы его приготовили и сфотографировали, мы будем очень благодарны, если вы поделитесь с нами своей фотографией. После того, как вы ее отправите, и ее просмотрит модератор, у этого рецепта появится своя иллюстрация!
Смотрите также
- Чесночная лазанья (аджада) есть отзыв!
- Аджапсандал есть отзыв!
- Алиго есть отзыв!
- Картофельное пюре с чесноком и сыром (алиго) есть отзыв!
- Альпийские яйца есть отзыв!
- Алу гоби есть отзыв!
- Арбузные корочки со специями есть отзыв!
- Ароматная капуста есть отзыв!
- Ароматные запеченные овощи есть отзыв!
- Ароматный кускус с овощами есть отзыв!
- Когда, кроме курицы, ничего больше нет — 2
(раздел: Вкусные рецепты)
автор: vesennee, сегодня в 11:40.
- ФМ-693: Домашние помощники
(раздел: КУЛИНАРНЫЙ ФЛЭШ-МОБ)
автор: lili_g, сегодня в 11:31.
- А что у вас сегодня на столе? — 23
(раздел: Вкусные рецепты)
автор: vesennee, сегодня в 07:09.
- Очень несложный и очень вкусный наливной пирог
(раздел: Вкусные рецепты)
автор: vesennee, вчера в 15:50.
- Итальянская кухня-2
(раздел: Вкусные рецепты)
автор: vesennee, вчера в 15:44.
- Яблочный пирог — 2
(раздел: Вкусные рецепты)
автор: vesennee, вчера в 05:42.
- Пироги и пирожки (часть четвёртая)
(раздел: Вкусные рецепты)
автор: vesennee, 21/05/2023 в 18:57.
- Рыба на любой вкус
(раздел: Вкусные рецепты)
автор: vesennee, 21/05/2023 в 12:25.
- Выпечка c сыром и творогом, творожное и сырное тесто
(раздел: Вкусные рецепты)
автор: vesennee, 21/05/2023 в 12:23.
- Блюда из белокочанной капусты
(раздел: Вкусные рецепты)
автор: vesennee, 20/05/2023 в 18:50.
- Из мясного фарша все самое вкусное — 3
(раздел: Вкусные рецепты)
автор: vesennee, 20/05/2023 в 18:31.
- ФМ-692. По городам и весям.
(раздел: КУЛИНАРНЫЙ ФЛЭШ-МОБ)
автор: Hardi, 17/05/2023 в 21:36.
- Расписание дежурств
(раздел: ФМ: Совет дежурных)
автор: Hardi, 17/05/2023 в 21:04.
- Британская — Ирландская кухня
(раздел: Вкусные рецепты)
автор: neznakomka007, 17/05/2023 в 04:02.
- Кексы к кофе… чаю — 4
(раздел: Вкусные рецепты)
автор: Lien_74, 16/05/2023 в 10:20.
еще события
Аджапсандал
47
4
Алиго
1
0
Картофельное пюре с чесноком и сыром (алиго)
21
0
Замечательный яблочный пирог со сметанной заливкой.
ДОБАВЛЕН 6 часов 40 минут назад
Замечательный яблочный пирог со сметанной заливкой.
ДОБАВЛЕН 1 день 3 часа 52 минуты назад
Замечательный яблочный пирог со сметанной заливкой.
ДОБАВЛЕН 1 день 13 часов 11 минут назад
Долма «Три сестры»
Долма «три сестры» (азер. «üç baci dolmasi») — традиционное азербайджанское блюдо. Это, собственно говоря, старые добрые фаршированные овощи (во многих странах Кавказа и Ближнего Востока слово «долма» означает не только фарш в виноградных листьях, но и любые другие подобные блюда.) Но набор овощей должен быть совершенно определенный: баклажаны, помидоры и сладкие перцы. Овощи обычно фаршируются уже приготовленным фаршем из баранины, говядины или их смеси и тушатся на медленном огне в жаровне или казане. Хотя у меня в блоге уже есть несколько рецептов фаршированных овощей (мой любимый — овощи с мясом, булгуром и изюмом), в «трех сестрах» есть своя уникальность, поэтому публикую и это блюдо тоже. К тому же фаршированных овощей никогда слишком много не бывает, тем более, если у них такие красивые названия! Не судите меня строго: у меня нет азербайджанских бабушек, я никогда не была в этой стране, но, как всегда, я прочитала и просмотрела довольно много аутентичных рецептов.
Ингредиенты:
3 средних баклажана (лучше 5 маленьких, но мне не повезло, в магазине маленьких не было)
3 больших сладких перца (лучше 5 средних)
3 больших помидора (лучше 5 средних)
500 г фарша из баранины
500 г фарша из говядины
2 средние луковицы
1 ст.л. растительного масла
30 г сливочного масла
2 ст.л. томатной пасты
1/2 стакана консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян — по необходимости
небольшой пучок кинзы
небольшой пучок мяты
соль и молотый черный перец по вкусу
1/2 стакана воды или бульона
У баклажанов отрезаем «хвостики. » Делаем на баклажанах длинные продольные надрезы.
Отвариваем баклажаны в большом количестве кипящей подсоленной воды до мягкого, чуть «сморщенного» состояния (7-10 минут, в зависимости от размера баклажанов.)
Вынимаем баклажаны и заливаем их ненадолго холодной водой.
Затем аккуратно отжимаем остывшие баклажаны и укладываем их срезом вниз в сетчатый дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.
С перцев срезаем верхушки.
Удаляем у перцев перемычки и семена.
С помидоров также срезаем верхушки. Аккуратно удаляем из помидоров сердцевины и откладываем для фарша.
Кинзу и листья мяты мелко режем. (Несколько веточек откладываем для украшения.)
Лук очищаем и измельчаем кухонным комбайном (или просто очень мелко режем.)
В большой миске соединяем оба вида фарша, лук, кинзу, мяту, томатную пасту, соль, перец и мелко нарезанные сердцевины помидоров. (Если последние слишком жесткие, можно заменить их консервированными томатами в собственном соку.)
Хорошо вымешиваем фарш.
На большой сковороде разогреваем оба вида масла. На средне-большом огне готовим фарш, часто перемешивая, пока мясо не потеряет розовый цвет, а большинство влаги не испарится, минут 10.
Баклажаны еще раз обсушиваем внутри бумажными полотенцами. (Водянистые баклажаны могут быть проблемой при готовке, поэтому я так подчеркиваю удаление из них лишней влаги.) Начиняем баклажаны мясным фаршем.
Помидоры и перцы также наполняем фаршем. Укладываем все овощи (желательно в один слой) в широкую, но не слишком мелкую жаровню или в тажин.
Перцы и помидоры накрываем «крышечками.» На дно жаровни наливаем полстакана бульона или воды. Накрываем жаровню крышкой.
Ставим овощи на плиту на медленный огонь (или в разогретую до 180 C/ 350 F духовку) и готовим 30-45 минут, до мягкости овощей.
Перед подачей украшаем отложенными веточками кинзы и мяты. Подаем горячими, в качестве основного блюда, можно с йогуртовым соусом.
Nuş olsun!
P.S. А надо вам сказать, дорогие читатели, что я с юности увлекаюсь интеллектуальными играми, и даже очень недолгое время играла в спортивное ЧГК. Поэтому на своих уроках я часто для повторения материала провожу «Свою игру», что всегда проходит на ура. И тут вот недавно меня попросили разработать для одного рабочего мероприятия «Свою игру» для американцев на английском языке о… культуре Азербайджана (не спрашивайте, неисповедимы пути господни.) Ну и вот, разработала я эту игру, азербайджанский коллега ее отредактировал, и провели мы ее на мероприятии. Было очень весело! И вопрос про долму «Три сестры», конечно же, был в теме «Кулинария»! Можете, если интересно, посмотреть вопросы здесь. Для преподавателей: это вообще очень удобный сайт для создания «Своей игры» на любую тему, на любом языке, с любым количество категорий.
Эта легкая икра из баклажанов — самое вкусное, что вы будете есть за всю неделю
- in Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places
Валентин Братофф
Рецепт
Блюдо с царственным названием для овоща царственного цвета.
Получите больше Spoon в своей ленте.
Получите доставку Spoon University
Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.
Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier
Эта общеевразийская закуска из баклажанов имеет столько вариаций, сколько различных кухонь в регионе Большой Евразии. Азербайджанская версия от Feride Buyuran Pomegranates и Saffron отличается оттенком уксуса, добавленным в конце, который добавляет удивительно тонкий слой сложности.
Пара вещей, прежде чем вы начнете: баклажан нужно МНОГО соли, чтобы быть правильно приправленным, ошибиться в сторону более низкой температуры на последнем этапе, чтобы не высушить его, и, возможно, нарезать перец немного мельче, чем все остальное, так как он самая хрустящая вещь, добавленная ближе всего к концу.
Икра из баклажанов
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 90 минут
- Общее время: 110 минут
- Порции: 1 большая миска для группы или несколько порций для индивидуального перекуса.
- Средний
- Баклажаны (2 фунта) перед приготовлением
- 1 зеленый сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный
- 1 лук, нарезанный
- 2 помидоры, нарезанные
- 2 чайные ложки красный винный уксус
- Оливковое масло
- Перец
- Соль
Ингредиенты
Фото Валентина Братова
Шаг 1
Обугленные или жареные баклажаны для очистки. Если жарите, готовьте баклажаны в течение 30-40 минут при температуре 400ºF. После очистки грубо нарезать мякоть.
Шаг 2
Смажьте сковороду маслом и обжарьте лук, пока он не станет мягким и прозрачным (7–10 минут). Избегайте окрашивания.
Шаг 3
Выпарить немного жидкости из помидоров (5 минут).
Шаг 4
Добавьте баклажаны и перец, приправьте по вкусу. Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока не выпарится жидкость и смесь не станет однородной (40 минут).
Шаг 5
Примерно за 5 минут до того, как снять кастрюлю с огня, добавьте уксус.
#SpoonTip: Дважды проверьте приправу, потому что уксус нейтрализует соль.
Шаг 6
Дайте остыть и оставьте минимум на 3 часа перед едой. Со временем будет только лучше.
Фото Валентина Братова
Взрослые Авантюрные Большие группы Бужи-сломан Диетические ограничения Ужин Европейский Здоровый Ближневосточный Одноразовый Перекус Лето Экологически чистые Веганские овощи Вегетарианские
Азербайджанская кухня – HiSoUR История культуры – Hi So You Are
Азербайджанская кухня (азербайджанский: Azərbaycan mətbəxi) относится к кулинарным стилям и блюдам азербайджанцев в Азербайджане и иранском Азербайджане. Многие продукты, которые являются коренными жителями страны, теперь можно увидеть в кухнях других соседних культур. Для азербайджанцев еда является важной частью их культуры и имеет глубокие корни в истории, традициях и ценностях.
Из 11 климатических зон, известных в мире, климат Азербайджана насчитывает девять. Это способствует плодородию земли, что, в свою очередь, приводит к богатству кухни.
Особенности азербайджанской кухни
Шашлыки и блюда в тандыре получили широкое распространение в азербайджанской кухне. Есть различные напитки, сладости. Отличительной чертой азербайджанской кухни является использование баранины для приготовления различных блюд. В гораздо меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу и рыбу. На формирование азербайджанской кухни повлияли требования ислама – в результате в нее традиционно не входят блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь. Еще одной особенностью азербайджанской кухни является острый вкус и неповторимый аромат, который придают блюдам всевозможные пряности и травы: горький и сладкий перец, базилик, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кориандр, мята, тмин и многие другие. Особенно стоит остановиться на шафране и сумахе.
Первый из них является незаменимым компонентом для приготовления многочисленных пловов. Сумы, как правило, подают к разным мясным блюдам. В азербайджанской кулинарии широко используются овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и др.), фрукты (яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны), косточковые (сливы, сливы, абрикосы, персики). Также есть разные виды долмы из баклажанов, помидоров и перца.
Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити — в питишнице, плов — в казанах, специальных котлах с утолщенным дном и специальными крышками, в которые кладут раскаленные угли, чтобы плов равномерно «разваривался». Для особого вида мясного ассорти – сая – используют ту же сковороду с установленной под ней крохотной жаровней. Для приготовления шашлыка и люля-кебаба используются различные шампуры, для первых блюд – чашки – для тушевания, для тушения мяса – тасы – горшочки и другие.
История и особенности азербайджанской национальной кухни
Азербайджанская кухня распространилась на территории современной Азербайджанской Республики, Иранского Азербайджана, старых азербайджанских территорий (ныне входящих в состав Армении) – Эриванского ханства, Зангезурской и Гейчинской губерний, на территориях Грузии, где Азербайджанский народ исторически расселился – Борчалы, Дагестан, в том числе и Дербент, бывший центр одного из старых азербайджанских ханств. Кроме использования диких животных, птиц, рыб и растений, при дальнейшем развитии общества необходимо производство сельскохозяйственной продукции. Для этого люди должны иметь высокую культуру земледелия и животноводства.
Азербайджанская национальная кухня ближе к восточной кухне по вкусу и способу приготовления блюд, а также добавлению темных специй и вкусовых добавок. Современная азербайджанская кухня сохраняет традиционные методы приготовления блюд, но при этом включает в себя современные кулинарные требования и способы приготовления.
Азербайджанские блюда традиционно готовятся в медной посуде в медной посуде. Медные миски и тарелки до сих пор широко используются в качестве сервировочных блюд.
Азербайджанская кухня полна различных видов зелени и овощей, таких как баклажаны, помидоры, сладкий перец, шпинат, капуста, лук, щавель, свекла, редис, огурец, стручковая фасоль. Рис и изделия из муки широко используются в национальной кухне. Он славится овощами и зеленью, сезонно используемыми в блюдах. Свежие травы, в том числе мята, кориандр, укроп, базилик, петрушка, эстрагон, лук-порей, зеленый лук, тимьян, майоран, зеленый лук и кресс-салат, очень популярны и часто сопровождают основные блюда. Большинство национальных блюд готовят из баранины, говядины и мяса птицы. Блюда, приготовленные из мясного фарша, более распространены. Моря, озера и реки Азербайджанской Республики богаты различными видами рыб, особенно белуги. Осетровая рыба широко используется в приготовлении национальных блюд. Каспийское море является домом для многих съедобных видов рыб, в том числе осетровых, каспийского лосося, кутума, сардины, кефали и других. Черная икра Каспийского моря — один из самых известных азербайджанских деликатесов, пользующийся большим спросом в других частях мира, в том числе в странах бывшего Советского Союза.
Одним из самых известных блюд азербайджанской кухни является плов из риса, покрытого шафраном, который подается с различными травами и зеленью, сочетание, совершенно отличное от тех, которые можно найти в узбекских пловах. Азербайджанская кухня насчитывает более 40 различных рецептов плова. Другие вторые блюда включают широкий выбор кебабов и шашлыков, в том числе кебабы из баранины, говядины, курицы, утки и рыбы (балык). Осетрина, обычная рыба, обычно нанизывается на вертел и жарится на гриле как шашлык, подается с терпким гранатовым соусом, называемым наршарабом. Сухофрукты и грецкие орехи используются во многих блюдах. Традиционными приправами являются соль, черный перец, сумах и особенно шафран, который выращивают внутри страны на Апшеронском полуострове. К третьим блюдам относятся супы, которых в азербайджанской национальной кухне насчитывается более 30 видов этого блюда. К ним относятся кюфта бозбаш, пити из мяса и довги, овдух, дограмач, болва из зелени и кефира. Некоторые супы подают в национальных или интересных и необычных по форме тарелках.
Черный чай — национальный напиток, который пьют после еды. Его также предлагают гостям в качестве приветствия, часто в сопровождении фруктового варенья.
Плов
Одним из самых известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова: каурма-плов (с бараниной), индейка-каурма-плов (с бараниной и кислыми фруктами), чий-дохама-каурма-плов (с бараниной, тыквой и каштанами), туох-плов с курицей , жареные кусочки), цыпленок-плов (с курицей или фаршированной курицей), чыгыртма-плов (с курицей, фаршированной взбитым яйцом), фисинжан плов (с дичью, орехами, кислыми фруктами и корицей), шешрянч-плов (яйцо), сюдлу -плов (молочный) и ширин-плов (фруктово-сладкий). В отличие от других кухонь здесь отдельно готовят рис и отдельно основу плова (тары) составляют мясо, фрукты и т.д., – соединяя все это в одном блюде только при подаче на стол. Кормление и употребление в пищу азербайджанского плова имеют свои традиции.
Сладкие блюда
В кулинарии Азербайджана есть много уникальных деликатесов, которые делятся на три подгруппы – мучные, карамельные и карамельные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мака, орехов, миндаля, кунжута, имбиря, кардамона, ванилина и других. К мучным изделиям относятся шекбербур, пахлава, шекер-чурек, бакинская куруба, кята карабахская, бакинская, нахичеванская и гянджинская, шумахин мутаки, пахлава нахичеванская. Национальные мучные изделия насчитывают более 30 наименований, и в каждом регионе есть свои особенности. Особое место занимают шекинские сладости. Шекина пахлава, пешванк, тела (терхалва), гирмабадам, из которых производят рисовую муку, сахар, ядра орехов, сливочное масло, яичные белки и специи.
В марте 2009 года кулинары Гянджи изготовили чудо-пахлаву. Длина этого кондитерского изделия, испеченного в честь праздника Новруз, составляет 12 метров, а ширина – четыре. Вес конфет около трех тонн. Эти показатели позволили азербайджанской пахлаве поставить рекорд и попасть в книгу рекордов СНГ. Кроме того, этот кусочек слоеного теста претендует на место в Книге рекордов Гиннесса.
Сорбеты имеют другое назначение. В отличие от таджикских и среднеазиатских (здесь они в первую очередь сладкие, десертные), азербайджанские щербеты являются безалкогольными напитками, а также играют роль питьевого сопровождения плова. В качестве основного компонента в них, помимо фруктово-ягодных соков, используют также настои и дистилляты ароматических частей растений, таких как семена, почки и тому подобное, а фруктовую основу составляют соки кислых фруктов и ягод.
Перечень блюд
Холодная закуска
Кукю
Кукю из зелени
Кукю из кутума
Кукью из грецких орехов
Фисинджан из лобио
Фисинджан из свеклы
Хафта Беджер
Аджика
Аджабсандал
Супы и бульоны
Супы
Пити Национальный суп азербайджанские, приготовленные из кусочков баранины на кости, сваренные с овощами в бульоне; готовятся и подаются в индивидуальных кувшинах.
Куфта бозбаш Гороховый суп с фрикадельками из баранины и отварным картофелем. Фрикадельки в кюфта-бозбаше большие, сытные и сделаны из фарша из баранины и риса, иногда с пикантной черносливом внутри.
Сулу хингал Суп из баранины с лапшой.
Тоюк шорбаси Куриный суп
Довга Суп на основе йогурта (мацони) со щавелем, шпинатом, рисом, сушеным горошком и небольшими фрикадельками из бараньего фарша; подается горячим или холодным в зависимости от сезона.
Овдух Холодный суп на основе смеси мацони и воды, залитой нарезанными огурцами, рубленым отварным мясом, четвертинками сваренного вкрутую яйца и зеленью (укроп, кориандр, базилик, эстрагон, иногда мята).
Дограмач То же, что и овдух, но без мяса.
Болва Сделано на кислом молоке.
Аришта
Бозбаш
Куфта-бозбаш
Парча-бозбаш
Довга – кефирный суп с рисом
Дограмаджи (овдуг) – овощной суп холодный айран
Душбара – суп с мелкими пельменями (на ложке кладется из 8 -10 пел менис)
Калапир
Келле-пача – бульон из головы и ног барана, а также бараньего рубца
Овдух
Пити – суп из баранины, картофеля и бараньего гороха
Соютма
Соютма говяжья
Соютма из баранины
Сулу хингал
Тоюг Шорбасы – куриный суп с рисом и сухофруктами
Турку курма
Туршу-сыыыг
Умач
Хамраси – суп с лапшой
Шиля – каша из курицы и риса
Хаш – бульон из говяжьих ножек
Горячий блюда
Плов
Виды плова
Плов является одним из самых распространенных блюд в Азербайджане, существует более 40 различных рецептов. Пловы имеют разные названия в зависимости от основных ингредиентов, сопровождающих рис:
Курма плов Плов из баранины с луком
Чилов плов Фасолевый плов с рыбой
Сабзи Говурма плов Плов из баранины
Тойг плов Куриный плов
Ширин плов Сухофрукты
Сюдли плов Рис вареный в молоке
Шешрянч плов Шестицветный плов, яйца вареные неунывающий стороной вверх» на подушке из жареного зеленого и белого лука.
Азербайджанский плов состоит из трех отдельных компонентов, подаваемых одновременно, но на отдельных тарелках: рис (теплый, никогда не горячий), гара, жареное мясо, сухофрукты, яйца или рыба, приготовленные в качестве гарнира к рису, и ароматные травы. Рис не смешивают с другими компонентами даже при употреблении плова.
Распространение в Азербайджане производится из риса, который в основном используется для приготовления плова, насчитывающего до 50 видов.
Гийом Плов
Лобиа-Плов
Майве Плов
Брокада-дошам
Плов-чыгыртма
Субзикурма-Плов
Судлу-Плов
Тойг-Плов
Фисинджан-Плов
Дошеме-Плов 9 0129 Шешрянч-Плов
Ширин Плов
Шют-Плов
Мясные блюда
Большое разнообразие блюд из мяса. Самое любимое мясо – баранина. Из свежей баранины и говядины готовят басдырм, из которого готовят шашлык. Самое распространенное блюдо – пити и бозбаш (густой суп из баранины). Популярно использование кюфте бозбаш (шарики размером с яблоко из рубленого мяса). Рубленая баранина, заправленная рисом и специями, завернутая в капусту (это блюдо называется келум долмас), в соленые и свежие виноградные листья (долмасс ярпаг), фаршированные баклажаны и помидоры. Из мелко нарезанной баранины, смешанной с луком и специями, приготовить люле-кабаб. Самым распространенным блюдом из птичьего мяса является чигарт.
Алыча-курма
Бастурма – вяленое мясо говядины
Боз курма
Буглама
Буглама из баранины
Бихам из говядины
Гызартма
Дана бастирмасы
Жиз-быз – бараньи внутренности, обжаренные с картофель
Долма
Долма из баклажанов, помидоров и перец («Бадымджан долмасы»)
Долма из баклажанов с рисом, горошком и мятой («Далы-долма»)
Долма из виноградных листьев («Ярпаг долмас»)
Долма из капустных листьев («Калам долмасы»)
Долма из листья липы («Долмаси Пеб»)
Долма из лука («Соган долмас»)
Долма из фруктов: айва и яблоко («Ава долмас» и «Алма долмасы»)
Долма огуречная (Хияр долмасы)
Чыхыртма
Гуйма-чихыртма
Тойг чихыртмас
Лобия чихыртмас
Кебаб (шашлык)
Джуже-кебаб
Кебаб картошка
Кебаб из овощей
Люла-кебаб
Билет-кебаб
Гуджруг-кебаб – из кусочков курдук
Кюфта – тефтели фаршированные
Арзуман-кюфта – тефтели из задней ноги барашка фаршированные с крутое яйцо или сливочное масло
Тава кюфтаци – жареные фрикадельки из говядины, обжаренные на сковороде
Тебриз кюфта – фрикадельки из баранины и говядины, фаршированные рисом, курагой, альбуджарой, сырыми яйцами, зеленью и горошком
Ордубадская кюфта
The Läivängs
Гардероб Nar
S абзу курма
тава -кебаб
TENYG TENDER
Блюда из рыбы
В азербайджанской кухне используются виды рыбы, обитающие в Каспийском море, особенно кутум (kütüm), лосось (qızılbalıq), осетровые (nərə) и сельдь (siyənək). До введения моратория на вылов осетровых и ограничения производства в Азербайджане производилось более 20 тысяч тонн черной икры в год.
Буглама из рыбы
Долма из рыбы
Шашлык из рыбы
Рыбные лягушки
Блюда мучные
Гуймаг – сладкая каша из обжаренной пшеничной муки
Гюрза – пельмени продолговатые
Гюрза классическая
Гюрцы круглые
Гюрза в Нахичевани
Кутабы – фаршированная хлеб
Кутабы с зеленью
Кутабы с мясом
Кутабы из вымени
Кутабы с тыквой
Халва
Халваса семенная – халва, приготовленная на соке пророщенных зерен пшеницы
Умач-халва
Хингал
Гимэ-хингал
Гуру Хингал
Сулу хингал
Хашил – каша из пшеничной муки с мукой (сироп из вываренного виноградного сока)
Фирни – каша из рисовой муки
Яйма – каша из свежего риса
Вегетарианские блюда
Чыхыртма из баклажан
Чихыртма из шпината
Яланчи Долма
Сладкие блюда и выпечка
Бадамбура
Кята – хлеб со сладкой мучной начинкой
Курица – печенье из масла с джемом
Мутаки – рулеты с ореховой начинкой
Нан Азери – сладкое печенье
Азербайджанская пахлава
Бакинская пахлава
Гянджа пахлава
Нахичеванская пахлава
Шекина пахлава
Феселы
Шекербура – сладкие пирожки с ореховой начинкой
Шекеркорек
Шеки Халва 9 0129 Шор-гогал – соленый рулет из слоеного теста с начинка из специй. Он также подслащен. Символизирует солнце.
Зейран – булочка большая с желтой сахарной начинкой из муки
Молочные продукты
Агуз
Катык
Курут
Сыр
Мотал
Сача
Чанах
Шор
Сузьма
Хлебные изделия
В питании азербайджанцев значительное место занимает хлеб. Его запекают разными способами. В сельской местности ее пекли в основном на железном слегка выпуклом листе шалфея. Широкий хлеб выпекали на торгах, которые и по сей день существуют в районах и даже городских центрах республики. На торгах пекут в основном чурек, чаще лаваш. Весной и осенью готовят гутаб – своеобразные пироги с начинкой из мяса и зелени.
Аппек
Пита
Тендир Крерайи
Фетир
Джуха (хлеб)
Традиционные специи
Различные ароматические добавки присутствуют во многих азербайджанских блюдах, но не доминируют, придавая необходимый аромат вкусу блюда. Некоторые из них используются в традиционных напитках (см. ниже).
Тмин (cirə)
Шафран (zəfəran)
Мята (nanə)
Фенхель (razyana)
Куркума (sarıkök)
Имбирь (zəncəfil)
Кардамон (hil)
Cinna мон (дарчин)
Гвоздика (mıxək)
Сумах (sumaq)
Напитки
См. также: Азербайджанская чайная культура
Айран
Гандаб
Дошаб
Исканджеби
Керемез
Овшала
Хошаб 90 129 Чай
Щербет
Десерты
Типичные азербайджанские десерты липкие, пропитанные сиропом выпечка, такая как пахлава и шекинская халва. Первый, слой измельченных орехов, зажатый между ковриками из нитевидного жареного теста, является фирменным блюдом Шеки на Северо-Западе Азербайджана. Другая традиционная выпечка включает шакарбуру (в форме полумесяца и с начинкой из орехов), пешмак (конфеты в форме трубочек, сделанные из риса, муки и сахара) и гирмападам (выпечка с начинкой из измельченных орехов).
Сладости обычно покупают в кондитерской и едят дома или в особых случаях, таких как свадьбы и поминки. Обычное завершение трапезы в ресторане — это тарелка свежих сезонных фруктов, таких как сливы, вишни, абрикосы или виноград.
В марте 2009 года азербайджанские пекари занесли в книгу рекордов СНГ выпечку самой большой и тяжелой пахлавы в СНГ, весом около 3 тонн. На приготовление теста ушло более 7 тысяч яиц, 350 кг орехов, 20 кг миндаля, 350 кг сахара и столько же муки.
Бадамбура
Пахлава Название этой выпечки происходит от ее ромбовидной формы, символизирующей огонь, который азербайджанские ковровщики называют пахлой. Это одно из праздничных сладостей, которое пекут накануне прихода весны – праздника Новруз в честь солнца.
Шекербура Шекербура (şəkərbura) — популярная азербайджанская сладкая выпечка с начинкой из молотого миндаля, фундука или грецких орехов. Древнее название этого теста в форме полумесяца — шекер бурек, тюркское слово, означающее «сладкий пирожок». В Азербайджане это обычно предполагает совместную работу родственников, друзей и соседей, которые собираются в чьем-то доме, чтобы сделать это. Навруз радует. Что действительно делает их довольно эффектными, так это узор на тесте, созданный традиционным пинцетом, называемым маггаш.
Самани халва Самани халва изготавливается из соложеной пшеницы, и ее лучше всего можно описать как пряное, липкое, жевательное лакомство. Одна из традиций самани халвы в Азербайджане — это совместное приготовление халвы из муки из семи разных домов.
Шор Гогал Еще одно лакомство на Новруз, Шор Гогал, представляет собой слоеное тесто с начинкой из куркумы, аниса, тмина, корицы и черного перца. В древние времена желтая выпечка представляла солнце, а Шекербура в форме полумесяца представляла луну. Эти рулеты готовятся долго, но процесс не очень сложный.
Гуймаг Это простой, сытный десерт, который традиционно предлагают только что родившим женщинам или больным после операции, чтобы восстановить силы. Он калорийный и простой в приготовлении. Его также подают в качестве горячего завтрака в холодную погоду.
Firni Firni — это десерт из рисовой муки, который имеет легкую текстуру и мягкий вкус, что делает его намного легче, чем британские и североамериканские запеченные рисовые пудинги.
Бадамбура Бадамбура немного менее сладкая, чем пахлава, и не содержит меда, поэтому она менее липкая. Он наполнен сахарным песком, миндалем (по-азербайджански бадам), кардамоном и ванилью.
Хлеб
В Азербайджане выпекают различные виды хлеба, такие как: плоский, раскатной, лепешка, лаваш, сэнгэк, хамралы, толстый, тонкий, блины, лепешки, хлеб в печи (тандырный хлеб). в глиняной печи, называемой тандыром. В основном он используется для выпечки хлеба и приготовления мяса, но в целом в тандырах можно приготовить любую пищу. Секрет тандырной печи заключается в процессе разогрева печи. Дрова кладут на землю и поджигают. Нужно дождаться, пока он станет тлеющим углем. К этому моменту духовка достигнет температуры около 400*C. Еда в основном готовится от тепла стен. Высокая температура обеспечивает очень быстрое приготовление пищи. В средние века тандырная печь была одним из распространенных приспособлений населения, проживающего в Старом городе (Ичери Шехер). Это было обнаружено во время археологических раскопок в разных районах Старого города. В ходе встречи, состоявшейся в Эфиопии, Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия принял решение о включении лаваша в Репрезентативный список нематериального культурного наследия организации.
Напитки
Черный чай – национальный напиток Азербайджана. Азербайджанцы обычно предпочитают чай, приготовленный в специальном оборудовании, называемом самоваром.
Айран – холодный йогуртовый напиток с добавлением соли.
Азербайджанский щербет (азербайджанский: şərbət) — сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктового сока, смешанного или сваренного с сахаром, часто ароматизированного розовой водой. Щербеты (не путать с шербетом) имеют иранское происхождение и могут сильно различаться по консистенции, от очень густых и джемовых (как в таджикской кухне) до очень легких и жидких, как в Азербайджане. Щербеты обычно готовят со следующими натуральными ароматизаторами:
Лимон
Гранат
Клубника
Вишня
Абрикос
Мята
Популярность и признание
«Лучшая кухня, которую я знаю в мире, это азербайджанская». 11 апреля 2013 года в эфире радио «Эхо Москвы» известный кинорежиссер и КВНщик Ю. С.Гусман сказал: «Азербайджанская кухня – лучшая кухня.