Содержание
Татарская национальная кухня – что попробовать и как это называется
Автор Екатерина Акатова На чтение 4 мин Просмотров 1.5к.
Одна из главных достопримечательностей Татарстана – его кухня. Только побывав в Казани и попробовав местную выпечку, супы, напитки, услышав многочисленные непонятные названия блюд на татарском я поняла, что в этом и состоит колорит города. Пожалуй, без этого кулинарного погружения наша поездка в Казань была бы неполной. Итак, что же стоит съесть в Казани…
Что вы узнаете:
- Татарские пироги
- Эчпочмак
- Элеш
- Губадья
- Перемеч (перемяч)
- Супы
- Напитки
- Катык
Татарские пироги
Сильная сторона татарской национальной кухни – это выпечка. Именно выпечку можно считать основным блюдом кухни Казани. Все эти многочисленные татарские пироги отличает то, что их можно есть и на первое, и на второе, и на третье. То есть в одних пирогах бульон и картошка с мясом, в третьих что-нибудь сладкое. В Татарстане всегда было развито сельское хозяйство. Республика и сейчас занимает 2 место в Российской Федерации по объёму сельхоз продуктов. Поэтому раньше хозяйки готовили такую еду, чтобы её можно было взять в поле и она была бы достаточно сытной и питательной. Как правило, это выпечка с мясом и мясным бульоном — питательная и очень калорийная.
Если собираетесь в Татарстан в гастрономическое путешествие, будьте готовы к тому, что в те же штаны в которых вы приехали вам на обратном пути будет уже не влезть 🙂
Эчпочмак
( с татарского переводится как треугольник) – пирог с мясом, картошкой и мясным бульйоном. Один из самых распространённых видов выпечки в Казани.
Элеш
– это пирожок с курицей. Он имеет круглую форму и красивый ободочек из защипнутого теста сверху. Как и любая татарская кухня – он очень сочный, а так же довольно большой и сытный.
Губадья
– про этот пирог мы узнали от местного гида и, надо сказать, я никогда бы не решилась его попробовать судя только по описанию. Но гид Сергей нас заверил, что это вкусно, и он был прав. Губадья – это сладкий слоеный пирог из риса, яиц, сухофруктов и главного ингридиента – кызыла эремсека. Кызыл эремсек – это сладкий творожный продукт, который делают из томленого молока и катыка (кисломолочного напитка, о котором читайте дальше). Думаю что губадью стоит попробовать хотя бы потому, чтобы удивиться тому, как совершенно разные продукты могут сочетаться и дополнять друг друга.
Перемеч (перемяч)
– мясной пирог, похожий на беляш. Как правило, этот пирог жареный.
Описанные выше блюда – это выпечка, которую удалось попробовать нам. Но вы возможно сумеете справиться с гораздо большим ассортиментом пирогов.
Например:
- Катлама с маком – слоеная выпечка с маковой начинкой.
- Сарбурма – мясной рулет.
- Кыстыбый – лепешки с картофелем.
- Бармак – сладкие рулетики с ореховой начинкой.
И многие другие.
Супы
Из супов в Казани очень популярна лапша. Но на нашу, обычную лапшу она конечно совсем не похожа. Татары готовят её только из домашней тоненькой лапши.
Так же популярны пельмени — это хорошо известно. Татарские пельмени всегда среднего размера, чуть меньше стандартных, а краешки теста защипнуты. Подают их обязательно в мясном бульоне, как первое блюдо.
Напитки
Традиционный напиток татарской кухни это катык.
Катык
Слово «Катык» по-русски означает «добавка к пище» или «пищевой уксус». В основном катык подают как отдельный кисломолочный напиток, но также его используют в качестве заправки салатов, при приготовлении теста, а еще он является хорошим средством от похмелья. Готовят катык из топленого молока, поэтому он имеет бежевый цвет.
Вторые блюда в татарской кухне тоже присутствуют, но они менее распространены. Если вы пробовали что-то из вторых блюд – расскажите в комментариях, будем рады.
Для нас национальная татарская кухня стала не просто едой на время поездки, а еще одной важной частью культуры Казани. Она помогла нам понять как здесь живут люди, открыла город с новой стороны. Да и все наши друзья и близкие были очень рады вкусняшкам, которые мы привезли.
Пробуйте новое. Путешествуйте сами.
( Пока оценок нет )
что попробовать в Казани из еды
Главная / Статьи / Блюда татарской национальной кухни
Главное богатство татарской кухни — это пироги. Большие и маленькие, как десерт и как основное блюдо. Плюс к пирогам — блюда из мяса, птицы с картошкой или лапшой. Как говорят спортсмены, «углеводно-жировая загрузка». К дегустации надо готовиться заранее — или немного похудеть, или приехать в просторной одежде, чтобы не стало в ней тесно на третий день. Потому что вкусно — да! но с непривычки можно поднабрать массу.
Пироги пекутся в основном закрытые, с самыми разными начинками: мясо, гусь, капуста, зелёный лук, рыба, яблоки, чернослив, творог. Только пирогами всё это здесь не называют. С мясом — эчпочмак, элеш, перемяч, беляш; с капустой или тыквой — бэккен, смешанная начинка (фарш, рис) — самса.
Вообще «пирог» по-татарски — бэлиш. Так называют в основном большие пироги (не пирожки). И существует много самых разных названий со словом бэлиш.
Главный татарский пирог — зурбэлиш (большой пирог). Его вряд ли удастся попробовать, потому что он действительно большой и пекут его обычно в семьях к праздникам. Но в целом его вкус похож на эчпочмак.
Эчпочмак (он же «очпочмак», или просто «треугольник») — пирожок треугольной формы с начинкой из мяса и картошки. Эти пирожки очень вкусные и сытные, поэтому они превратились в местный фаст-фуд. На прогулках по Казани забудьте о бургерах, их с успехом заменяют эчпочмаки! Не зря они такие популярные у казанцев (а местные всегда знают, что лучшее в их городе). Пробовать надо обязательно! Эчпочмаки можно заказать в кафе, а можно купить в любом продуктовом магазине или лавке на улице. Назовите их при покупке треугольниками — сойдёте за местного.
У эчпочмаков, как и у других татарских пирожков с мясной начинкой, часто вверху есть дырочка. Это для подливания бульона во время готовки, чтобы начинка получилась сочной. А есть мясные пироги принято, запивая бульоном.
- Губадья — это хит татарской кулинарии.
- Чай-бэлиш (трёхслойный пирог). В нём начинки из чернослива, кураги, лимона расположены слоями между пластами теста. Прекрасен с чаем.
- Сметанник (чизкейк по-татарски) — пирог с нежной белой начинкой.
Кыстыбый. Блюдо заслуживает внимания уже хотя бы потому, что это слово с тремя буквами «Ы» в составе. Ну интересно же, что это — правда? А если серьёзно — это удобная и вкусная еда. Обжаренная лепёшка, обычно начинённая картофельным пюре. Можно брать с собой на перекус или в дорогу. Бывают и другие начинки.
Всё это изобилие можно приобрести в сетях готовой кулинарии «Бахетле» и «Катык», которые есть в каждом районе. А также можно купить в большинстве обычных продуктовых магазинов — пироги у казанцев востребованы.
Переходим к горячим блюдам. Популярны традиционные для восточных народов шорба (шурпа), солянка (местный вариант — «солянка по-казански»), много блюд из баранины. Азу по-татарски — жаркое — тушёная говядина с картофелем, приправленная маслинами, огурцами и другими овощами. Тутырма — варёные домашние колбаски из фарша, смешанного с крупой, иногда для начинки используют и субпродукты.
Ещё некоторые незнакомые слова, которые вы увидите в меню, не скрывают в себе ничего особенного: куллама, салма, токмач, бешбармак — по сути, это просто татарские названия разных видов лапши и блюд из неё.
Многие туристы, приезжая в Казань, ищут блюда из конины. Они действительно есть, но на самом деле не сказать, чтобы её тут ели каждый день. Это скорее дань традиции. Если есть желание попробовать — закажите в кафе тушёную конину или купите колбасу казылык. Хотите ещё мясной экзотики? Купите вяленого гуся или утку. Вот с овощными блюдами в Казани напряжёнка, вегетарианцам будет сложновато.
После горячего — обязательно чай и сладости. Татарский чай («татар щай»). Где-то вам под таким названием подадут чай с молоком, маслом и солью (у других восточных народов такой напиток тоже встречается), а где-то — чай с травами (чаще всего — душицей и чабрецом). Что из этого истинно татарский чай — непонятно.
Непременный атрибут татарского чаепития — сухофрукты, а именно курага («куряга» как тут скажут) и чернослив. Их подают к чаю или заваривают прямо в чай.
Какой же чай без сладостей? Чак-чак, кош теле, талкыш калеве, татлы, баурсак, кабартма. Чак-чак в представлении не нуждается. Он всем известен. Можно сказать только, что в Казани его готовят очень хорошо. Талкыш калеве — уникальная нежная и рассыпчатая сладость в форме маленьких пирамидок. Кош теле («птичий язык» по-татарски) — татарский хворост. Татлы — татарская домашняя помадка — конфета из молока с сахаром.
Татарская национальная кухня перечисленными блюдами, конечно, не ограничивается. Традиционных блюд очень и очень много. Перечислены только действительно особенные блюда, которые турист может попробовать в Казани. Попробовать национальные блюда можно в ресторанах: «Татарская усадьба», «Дом татарской кулинарии», сети ресторанов «Биляр». А также купить на вынос в супермаркетах «Бахетле», магазинах «Катык».
Татарский национальный десерт чак-чак стал хитом в Казани Кубковые матчи в красочном городе на Волге.
Сладкое лакомство, традиционно подаваемое на свадьбах в Центральной Азии, стало национальным десертом Татарстана, богатого нефтью региона, который позиционирует себя как «Страна 1001 удовольствия».
На оживленной пешеходной улице Баумана в центре Казани продавцы сети быстрого питания «Тюбетей», специализирующейся на халяльной татарской кухне, раздают блюдо из мягкого во фритюре теста, сахара и меда.
«В детстве мои родители, родственники делали их дома. Я вырос на чак-чаках», — сказал Ассошиэйтед Пресс Нурбек Батулла, 30-летний танцор. «Я бы не сказал, что ем чак-чаки каждый день, но обычно это то, что я приношу, когда меня куда-то приглашают».
Чак-чаки бывают разной формы, чаще всего в виде холмов, пирамид или лапши. Во время чемпионата мира они выставлены на прилавках десятков сувенирных и продуктовых магазинов, так как туристические чиновники Татарстана используют блюдо для продвижения своего региона.
Но это не только для туристов. Чак-чаки очень любят местные жители. Дорогие в древние времена, потому что мед был очень редким товаром, чак-чаки продаются в казанских кафе примерно за 30 рублей — эквивалент полдоллара — что делает их очень доступным удовольствием. Мягкими летними вечерами во время чемпионата мира по футболу семьи сидят на террасах кафе, чтобы насладиться деликатесами в городе, расположенном примерно в 800 километрах (500 милях) к востоку от Москвы.
Чак-чаки также очень популярны во время крупных мероприятий в Казани. В 2005 году, когда город праздновал свое 1000-летие, был изготовлен чак-чак весом 1000 кг на площади 13 266 квадратных метров — почти вдвое больше футбольного поля. Совсем недавно в честь начала чемпионата мира по футболу испекли четырехтонный чак-чак, вероятно, самый большой из когда-либо сделанных.
В Казани, одном из 11 городов России, где проводятся матчи, до сих пор не урегулирован спор о лучших производителях и рецептах чак-чака. Батулла рекомендует «Хлебзавот 3» — фабрику, где покупатели могут купить понравившийся десерт напрямую у производителей.
Хорошее место, чтобы отведать сладких блюд — музей чак-чака, частное заведение, расположенное в отреставрированном деревянном особняке XIX века в двух шагах от Старо-Татарского района, на левом берегу живописного озера Кабан.
Там Лисан Яруллина проводит для посетителей экскурсию по повседневной жизни татар до революции 1917 года, кульминацией которой является дегустация чак-чаков и чая.
«Есть так много рецептов, — сказала она. «Потому что раньше это было семейным делом, у каждого свой рецепт, они передаются из поколения в поколение. Но главная составляющая — это любовь. Без хорошего настроения невозможно добиться чего-то вкусненького».
Американский турист Джеймс Агирре, прибывший в Россию на чемпионат мира по футболу, был среди группы из примерно 10 человек, посетивших музей в начале этой недели.
«Это чем-то напоминает мне Rice Krispies», — сказал он.
___
Подробнее о ЧМ по футболу AP: https://apnews.com/tag/WorldCup
Тенденции общепита в Казани в 2023 году — Реальное время
09:00, 18.04.2023
Ресторанный рынок России за последние годы изменился, столовые приобрели популярность наряду с фаст-фудом и службами доставки еды. Россияне стали выбирать магазины с доступной ценой — тенденция, которая наблюдается сейчас во всех сферах обслуживания. В результате расходы россиян на столовые и фаст-фуд выросли в среднем на 6%. Рост популярности этого сегмента наблюдается и в Казани, отмечают собеседники «Реального времени» и прогнозируют развитие стритфуда. Подробнее об этих и других тенденциях ресторанного сектора читайте в нашем обзоре.
Доступное питание в тренде
Рестораны и кафе отмечают рост популярности столовых вместе с фаст-фудом в последнее время. Компании с миллиардными оборотами в этом сегменте работают на российском рынке — его игроки тоже обратили внимание на Казань. Тенденция усилилась во время пандемии, в 2020 году, когда рестораторы сделали упор на скорость предоставления услуги и низкие цены на еду. Хотя кафе и рестораны не потеряли своего клиента, многие потребители проголосовали рублем за более доступные заведения. Более того, сейчас изменился формат столовых, отмечает генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова:
«Столовые популярны и будут популярны в ближайшее время, потому что сейчас это современные заведения. Возьмем, к примеру, столовые Медина Фуд, Алан Эш и Азу — они так преобразились, соответствуют всем критериям кафе и в то же время дают возможность вкусно и недорого поесть быстро, ведь сегодня век скорости. , динамичный, время является самым ценным ресурсом. В этом плане столовые смогли занять свою нишу, и я думаю, они будут развиваться дальше. Фото: скриншот с avito.ru
Дорогие рестораны и кафе зачастую сосредоточены на центральных улицах столицы, популярных у туристов. Столовые и небольшие точки недорогого питания более активно развиваются в спальных районах, однако есть и в центре города.
«Понимание гастрономии в полном ее понимании — основное и растущее направление в Казани. Сегодня гастробары и гастрорестораны, то есть те предприятия, которые предлагают авторскую кухню, пользуются популярностью у жителей и гостей Казани. Спрос на недорогие столовые сформировался и сохранится в ближайшие годы», — считает глава ассоциации.
Сегмент уличной еды в Казани пока развит слабо, отмечают специалисты. Причинами являются отсутствие подходящих мест в пробках, пробелы в законодательстве и короткий летний сезон. Собеседник газеты отмечает, что в России еще не созданы законы, которые позволяли бы фудтракам беспрепятственно перемещаться из одного места в другое.
«Однако спрос на уличную еду будет расти, появляются молодые гастрономические энтузиасты, которые успешно займут эту нишу, чтобы уличная еда стала вполне нормальным явлением в наших городах», — убеждена Галина Шарафутдинова.
Фото: Илья Репин/realnoevremya.ru
Рестораны среднего сегмента под угрозой
Владельцы ресторанов среднего ценового сегмента в нынешних условиях находятся в сложной ситуации, заявил заместитель директора «А-Девелопмент» Владимир Шайхиев: «Они находятся в зоне риска сегодня. Престижные, дорогие заведения сохранили свои позиции, а средний класс возвращается в столовые. Мы подтверждаем это, многие закрылись. При этом столовые хорошо развиваются, постоянно ищут новые площадки для открытия — например, сетевые бренды «Добрая столовая» и «Домашняя столовая» работают в Казани с 2017 года и уже имеют около 10 точек, предлагающих клиентам очень востребованную сегодня халяльную еду. ”
При этом постоянно растет спрос на подходящие площади для открытия точек питания, отметил спикер. Пространство должно соответствовать уровню и статусу будущего заведения. И в последнее время речь шла не о площадях в многоквартирных домах — сегодня рестораторы стараются избежать возможного возмущения жильцов. Многим казанцам не нравится соседство с заведением — есть жалобы на доставку еды, шумных клиентов или запах готовки:
«Если мы говорим о кафе, то в идеале это отдельные помещения в здании по 100-250 квадратных метров, но не столовые. , конечно, выбирайте места побольше. Причем столовые выбирают места как в центре Казани, так и в спальных районах», — добавил Владимир Шайхиев.
Владельцы ресторанов средней ценовой категории в нынешних условиях находятся в сложной ситуации. Фото: realnoevremya.ru
Столовые еще недавно рассматривались как вариант перекусить, сейчас же этот формат общепита расширил свои границы среди казанцев — он популярен и как место для завтрака перед работой или ужина, отмечают эксперты отрасли.
При этом статус заведения не влияет на имущественный договор, отмечает собеседник газеты: арендуют площадь, как правило, и владельцы ресторанов, и столовых. Цена начинается с 500-600 рублей за квадратный метр и достигает 1500 за квадратный метр. В случае с заведениями общепита есть определенные риски для бизнеса, а формат аренды позволяет, например, быстро поменять локацию или закрыть заведение без существенного ущерба, поясняет эксперт. Кроме того, сегодня в довольно больших масштабах расширяются сетевые столовые. А с учетом площадей и вложений покупка недвижимости оказалась бы достаточно дорогим удовольствием для недорогих заведений.
Собеседник газеты также указал на новую тенденцию в точках общественного питания Казани — появление на рынке заведений, не похожих ни на столовые, ни на рестораны — именно точки быстрого питания имеют сегодня преимущество как в сервисном обслуживании, так и в меню с разумными ценами.
«Я думаю, что такой формат, например, Itle Bistro, с национальным колоритом и халяльной едой, будет востребован как казанцами, так и туристами, и будет расти, потому что не все переходят на столовые, а такой формат очень удобен. с точки зрения скорости обслуживания и тех блюд, которые у них есть», — считает Владимир Шайхиев.
Казань снова готова удивить своим гостеприимством
Тем временем рынок общественного питания республиканской столицы активно готовится к летнему сезону и массовому наплыву туристов:
«Рестораны татарской кухни готовятся в первую очередь — разрабатывают новая интерпретация блюд, подготовка специальных предложений и сетов, чтобы показать весь национальный колорит, чтобы как можно больше гостей Казани познакомились с татарской кухней», — говорит Галина Шарафутдинова. «В целом можно сказать, что кафе и рестораны Казани с нетерпением ждут туристического сезона, готовят красивые летние террасы и делают все возможное, чтобы каждый из форматов был востребован и доступен для посетителей».
В этом году Казань снова готова удивить своим гостеприимством тысячи гостей. Также за последний год на рынке появилось достаточно большое количество новых игроков, которые не уступают места заведениям Москвы и Санкт-Петербурга. Собеседник газеты выделил заведения на улицах Николая Столбова и Кремлевской, которые становятся точкой притяжения гурманов, «Сыроварню» известного российского ресторатора Аркадия Новикова, ресторан восточной кухни «Ешак» — проект актера Сергея Светлакова и Alba Group, L`Elephant. Французское бистро и итальянский ресторан Gina. В то же время планируется открытие новых проектов национальной кухни, звучат идеи создания ресторана паназиатской и русской кухни. «Рынок наконец-то ожил и на подъеме — мы видим положительную динамику», — отмечает гендиректор ассоциации.
Фото: realnoevremya.ru
Ресторанами столицы Татарстана интересуются не только рестораторы из крупных городов. Рестораторы из Казахстана, Узбекистана, Турции рассматривают Казань как площадку для своих брендов.
В Набережных Челнах, помимо Казани, растут точки общественного питания — город занимает второе место после республиканской столицы по уровню и количеству заведений общественного питания. К слову, в городе открыла представительство республиканская ассоциация рестораторов, и ее члены делают ставку на гастрономический туризм.