Национальные блюда кипра с фото: ТОП 10 блюд Кипра | Cyprus Inform

Содержание

🍝Кухня Кипра — национальные блюда. Что попробовать?

Кухня Кипра не только вкусная, но и полезная, поскольку соответствуют средиземноморской диете и богата питательными веществами на основе свежих ингредиентов.

Влияние истории острова на кипрские блюда.

Кипр долгое время находился под властью различных империй. С двенадцатого века островом правили французы, венецианцы, турки и англичане. Все они повлияли на кухню Кипра, формируя смесь греческой, восточной и европейской кухни. 

Также киприоты развивали торговлю по всему Средиземноморью и привозили из своих путешествий новые ингредиенты и кулинарные традиции других народов, постепенно включая их в кулинарную культуру острова. 

Именно поэтому, несмотря на то, что Кипр — это небольшой остров, в традиционной кухне Кипра огромное разнообразие вкусов.

Содержание:

Оливковое масло

Основной ингредиент кипрских блюд — это натуральное оливковое масло. Климат Кипра идеально подходит для выращивания оливок, поэтому оливковое масло здесь использовалось с древних времен.

Ключевой компонент — мясо

Кухня Кипра в основном основана на мясных блюдах, салатах из свежих сезонных овощей и фруктах, которыми остров славился с древних времен. Свинина, курятина и баранина чаще используются в кипрских блюдах, чуть реже говядина, иногда киприоты готовят индейку и крольчатину.
Также восхищает разнообразие традиционных мясных деликатесов в кухне Кипра. Вино, соль и копчение с давних времён на Кипре считались лучшим способом хранения мяса.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи всегда свежие, большинство из них выращиваются на Кипре, в различных деревнях острова. С древних времен Кипр славится своими цитрусовыми плодами: апельсинами, мандаринами и грейпфрутами, а также клубникой, яблоками, арбузами, дынями, инжиром и, конечно же, виноградом.

Морепродукты и рыба

Морепродукты и рыба также являются важными компонентами кухни Кипра. Рыбу часто готовят в духовке или жарят на гриле, мидии и креветки саганаки готовят в необыкновенном томатном соусе с сыром фета и анисовым ароматом, кальмары готовят в маринаде с вином, а осьминогов варят в красном вине и обжаривают на гриле.

Супы

Супы также занимают особое место в кухне Кипра. В каждой кипрской таверне вы найдете традиционный суп Авголемоно с яйцом, лимоном, курицей и рисом, а также куриные и говяжьи супы и суп Трахана.

Сыры

​Основные сыры Кипра — это Х​​аллуми и Анари.

Анари — это сыр белого цвета с очень мягкой структурой. Свежий сыр анари на Кипре едят на завтрак с мёдом. Также анари добавляют в традиционную кипрскую выпечку «Бурекья». Тертый сухой Анари в основном добавляют в пасту или используют для приготовления соусов.

Кипрский Халлуми обладает особым вкусом. Этот уникальный вид сыра можно употреблять в сыром виде, запекать, жарить на сковороде или на гриле и он не расплавится. Благодаря своей уникальности кипрский халлуми популярен во всём мире.

 

Пряности, травы и специи

В качестве приправы в традиционной кухне Кипра широко используется базилик, кориандр, тимьян, мята, корица, лавровый лист и орегано.

Десерты и сладости

Что касается десертов, на Кипре их великое множество. Их список поистине неисчерпаем.​

Ну просто пальчики оближешь… Забудьте про диету!

Рекомендуем вам попробовать:

  • Лукумадес — пончики с корицей, которые поливают сахарным сиропом или мёдом.
  • Шушуккос — нанизанные на нитку орехи (миндаль, грецкие орехи или фундук), которые погружают в загущенный мукой виноградный сок и сушат.
  • Глико ту кутальу- традиционное лакомство из кожуры или из всего плода целиком, приготовленное в основном только в воде с сахаром, которое подается на блюдце с чайной ложечкой.
  • Катаифи — десерт невероятно тонкой структуры, как тончайшие волоски, с сиропом, миндалём, фундуком, арахисом и медом.
  • Дактила или «дамские пальчики» — десерт с грецкими орехами, миндалем и мёдом.
  • Пахлава — десерт из слоёного теста с орехами (как правило, с фундуком, арахисом или грецкими орехами), в сиропе.
  • Пастелаки — здоровое и питательное лакомство — плитка из кунжута, миндаля или арахиса.
  • Махаллепи — пудинг из кукурузной или рисовой муки, который обычно готовится в летние месяцы и считается освежающим.
  • Лукуми — кондитерское изделие из крахмала и сахара. Лукуми часто содержит миндаль и доступен в различных вкусах: красные со вкусом розы, зелёные со вкусом бергамота, жёлтые со вкусом мастики.

Зимой на Кипре обязательно попробуйте традиционные рождественские сладости — меломакарона и курабьедес.

Традиционное кипрское мезе и рыбное мезе

Для приезжих гостей Кипра самой впечатляющей и приятной трапезой будет не что иное, как традиционное «мезе», которое подают в кипрских тавернах. Мезе состоит из множества кипрских блюд-— холодных и тёплых,в небольших количествах.

Традиционно в мезе подают свежие овощи, оливки, кипрские мясные деликатесы, халлуми, дзадзики, хумус, свежий деревенский салат, картофель, горячие мясные блюда, приготовленные на гриле и в духовке, а в рыбном мезе — рыбу и блюда из морепродуктов. 

Заканчивается мезе фруктами, традиционной выпечкой и кофе.

Известные блюда кухни Кипра:

  • Сувла — коронное блюдо кухни Кипра — жареные на мангале куски мяса. Сувла идеально сочетается с греческим салатом и холодным пивом.
  • Шефталья — фарш с приправами, завернутый в свиной сальник и обжаренный на гриле.
  • Мусака — блюдо из фарша, баклажанов и картофеля.
  • Афелия — свинина, маринованная в красном вине с кориандром.
  • Стифадо — блюдо из говядины, приготовленное в вине с большим количеством лука.
  • Макаронья ту Фурну — макароны с фаршем и соусом «Бешамель», запеченные в духовке.
  • Клефтико — одно из самых знаменитых и любимых блюд на Кипре. Насыщенный вкус баранины приятно сочетается с лимоном. Традиционно клефтико дополняет картофель. Клефтико подается с холодным пивом или прохладным белым вином.

Понравилась публикация?

Поделиться публикацией

Национальная кухня Кипра

Поделиться


Кухня Кипра представляет собой многонациональное переплетение кулинарных изысков. За основу взяты турецкая и греческая кухни: прежде всего, это обилие густых и наваристых супов и традиция приготовления пищи на открытом огне и гриле. В кулинарных изысках киприотов много чеснока, зелени, употребляется йогурт, блюда из овощей.


Разнообразная кипрская кухня включает в себя элементы традиционных итальянских, армянских и арабских блюд. Местные повара в процессе приготовления пищи используют рукколу, базилик, кориандр, корицу, имбирь. Эти ингредиенты, в сочетании с пряностями, придают блюдам «восточный» аромат.


На территории острова произрастают многочисленные фрукты и овощи, которые берутся за основу приготовления местных блюд. Кипр славится цитрусовыми плодами, из которых получаются превосходные соки. В качестве гарниров широко используется картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. Клубника плодоносит с января по ноябрь, поэтому ее можно найти во многих десертных и сладких блюдах.


Традиционный кипрский завтрак


Следует отметить, что кухня Кипра необычайно полезна для здоровья. Киприоты практически не используют жиры животного происхождения, предпочитая им растительные масла. В их рационе содержится огромное количество свежих овощей, зелени и фруктов. Пользуются популярностью мясные кушанья из баранины, свинины, птицы и крольчатины. Говядина является редкостью в этих краях, поэтому в меню практически отсутствуют блюда из данного сорта мяса.


Мясо, согласно восточным традициям, готовится на вертеле, на углях либо в печи, на огне. По внешнему виду мясные кушанья напоминают привычные россиянам шаурму, шашлык или сосиски. В ресторанном меню можно также найти ростбиф, стейк и жаркое из мяса, однако национальные блюда Кипра пользуются у туристов огромной популярностью.


Желаете отведать традиционный кипрский гирос? Это небольшие мясные кусочки, зарумяненные на вертеле. Особенность этого «шашлыка» заключается в том, что мясо предварительно заворачивается в питу (лепешку) с добавлением внутрь картофеля фри, салата, помидоров и луковых колец. Подается гирос с соусом дзадзыки, в составе которого содержатся йогурт, чеснок, мелко нарезанные огурцы и мята. Это блюдо очень сытное и приятное, хотя и отличается своеобразным вкусом, непривычным для европейцев.


Кипрский гирос


Закажите афелию – тушеную в красном вине свинину с кориандром. Это сочное блюдо подается с зеленью или свежими овощами, оно обладает изумительным пряным ароматом! 


Афелия с булгуром


Сувлаки из мяса птицы, баранины или свинины напоминает традиционный шашлык, отличие состоит в том, что размер мясных кусочков совсем небольшой (около 3х3 см). Сувлаки жарится на углях, без предварительного маринования и подается с лепешками и овощами. Очень хороши сосиски «луканика», приготовленные на углях. Гарниром к ним может быть картофель фри, горошек или салат из свежих томатов и огурчиков. Также обязательно к блюду подается хлеб.


Кипрские шашлычки сувлаки


Хотя Кипр омывается водами Средиземного моря, собственных морепродуктов островитяне не имеют, поставки рыбы и прочих морских деликатесов производятся из соседних регионов Средиземноморья. Местные рыбаки добывают пресноводную форель и пэстрофу. Тем не менее, в прибрежных тавернах можно попробовать кальмаров, приготовленных на гриле («каламари»), «тарамасалата» — блюдо из тресковой икры, рыбу-меч и барбунию. В сочетании со свежей зеленью, овощами и вином рыбные блюда приобретают неповторимый вкус!


Чтобы в полном масштабе оценить разнообразие и вкусовые особенности кипрской кухни, рекомендуется заказать в ресторане комплексный обед «меззе». Меззе состоит из большого количества закусок, холодных и горячих блюд – в общей сложности от 10 до 50. Сначала на столе появляются салаты, затем следуют овощные запеканки и сыры, за которыми подают горячие и сытные блюда из мяса и морепродуктов. Завершается трапеза сладкими кушаньями, а на десерт подаются фрукты и свежевыжатые соки.


Не каждый осилит полноценный и разнообразный кипрский обед


Обед начинается с тахини – пасты из кунжута, оливкового масла и орехов, таллатури (йогурт, смешанные с чесноком, петрушкой и огурцами) и тарамосалата (пасты из рыбной икры с луком). Эти пасты употребляют вместе с хлебом, в качестве легкой закуски. После «разминки» Вам подадут хумус – традиционную арабскую закуску, состоящую из гороха, кунжутного семени, петрушки и оливкового масла. На смену хумусу приходит картофель, политый оливковым маслом и лимонным соком, зеленый салат и маринованная цветная капуста. К ним подают запеченные на углях колбаски, долмадес (мясо в виноградных листьях) и шефталию, оригинальные мясные тефтельки.


Как только Вы управитесь с очередной партией закусок, официант поставит перед Вами лунзу – копченую свинину, маринованную с кориандром в красном вине, а также козий сыр халлуми, обладающий тонким запахом мяты. Халлуми традиционно запекается на гриле, отчего приобретает восхитительный вкус дымка.


Еще один представитель кухни Кипра – халумми на гриле


Череду закусок сменяет очередь горячих блюд. Вам подадут клефтико (баранину в горшочках), стифадо (говядину с луком, маринованную в винном соусе), мусака – запеканку из баклажанов, мясного фарша, картофеля и помидоров с чесноком. Среди кушаний Вы увидите сочную курятину с румяной корочкой, ароматный шашлык, запеченных кальмаров, тунца и тарелки с красной рыбой.


Вкуснейший десерт катайфи


Вы уже насытились и хотите покинуть заведение? А как же десерт? После фееричного пиршества Вам принесут свежие фрукты, в изобилии произрастающие на острове: инжир, апельсины, арбуз, дыню, клубнику – все, что есть в сезоне! Напоследок Вы просто обязаны выпить чашечку ароматного кофе, сваренного по-турецки, с добавлением ложечки ликера или бренди. Если Вы желаете, к кофе Вам подадут пахлаву с орехами и медом, рахат-лукум, катайфи (сладкую вермишель) и всевозможную выпечку.


Поможем Вам спланировать путешествие!


Подпишитесь на рассылку, и мы будем присылать полезные путеводители каждую неделю*


Поделиться

31.08.2021

18 отличных традиционных кипрских рецептов и кипрской еды • Наш большой побег

Этот пост может содержать партнерские ссылки, что помогает сохранить этот контент бесплатным.
Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей информацией для получения дополнительной информации.

Традиционные кипрские рецепты включают сувлакию (шашлыки из мяса на гриле), шаталию (колбаски на гриле), афелла (свинина, маринованная в кориандре), жареный сыр халлуми, оливки, лаваш, колокаси (корнеплоды), баранину, артишоки, нут и рагу из кролика (стифадо).

Перец, петрушка, руккола, сельдерей, свежий кориандр (кинза), тимьян и орегано являются одними из самых известных специй и трав, используемых в кипрских рецептах. Традиционно основными кулинарными ароматами на острове были семена тмина и кориандра. В кипрской кухне мята также является очень важной приправой.

34 Простые рецепты греческой кухни и г…

Включите JavaScript

34 Простые рецепты греческой кухни и греческое блюдо

Самые популярные виды мяса — свинина и курица. Многие люди отождествляют киприотов-греков с бараниной, но на самом деле на Кипре они потребляют много свинины. Конечно, помидоры и огурцы обычные. Они потребляют много сезонных свежих продуктов, таких как кольраби, овощ, представляющий собой нечто среднее между репой и капустой. Они также потребляют корень таро, кориандр, петрушку, фасоль, горох и фасоль.

Киприот разложил бы на столе много блюд кипрской кухни, если бы вы пришли к ним домой пообедать. Был широкий диапазон, но это всегда было самым простым из вещей. Сыр халлуми, вареные яйца, помидоры, огурцы, хлеб и варенье должны были стать завтраком. Средиземноморская диета, которая поощряет разнообразие кипрских продуктов из нескольких диетических категорий, соответствует этому. На ужин вы часто ели бобовые, такие как чечевица, фасоль и горох. Также немного красного мяса, но не так много, как рыба или курица.

 



1. Мусака – баклажаны с мясом и картофелем

Этот традиционный кипрский рецепт мусаки состоит из восхитительных слоев ароматного бараньего фарша, жареных баклажанов и вкуснейшего сырного соуса бешамель. Мусака в некотором роде похожа на версию лазаньи без пасты.

Слои баклажанов покрыты восхитительной смесью из баранины (со вкусом корицы и мускатного ореха). Затем эту кипрскую еду покрывают соусом бешамель и сыром пармезан, а затем запекают до тех пор, пока ее можно будет есть ломтиками.

2. Афелия – свинина, маринованная в красном вине

Афелия – один из моих любимых кипрских рецептов в детстве. Свинину маринуют в красном вине на ночь и обжаривают вместе с семенами кориандра. Семена кориандра слегка растолочь, чтобы они все еще оставались достаточно крупными. А этот запах, когда ты измельчаешь кориандр… просто божественен! Вино и кориандр — типичное сочетание в кипрском рецепте.


Вы также можете попробовать 20 замечательных традиционных румынских рецептов


3. Пряный антус – фаршированные цветы цуккини

Если вы не знакомы с фаршированными цветами цукини, то вы не знаете, что теряете. Эти маленькие кусочки рая удивительно вкусны и очень просты в приготовлении. Их можно подавать как закуску или как основное блюдо. Вы также можете приготовить их, если хотите немного кипрской еды и не живете на Кипре. Вы либо выращиваете свои собственные цветы кабачков, либо находите друга, у которого на заднем дворе растут цветы кабачков, либо подружитесь с местным фермером.

4. Фирин-кебаб – запеченная баранина с картофелем в духовке

Один из наших любимых традиционных кипрских рецептов: приправленная баранина с картофелем, запеченная в глиняной печи ручной работы! Что вам понадобится: отличная уличная глиняная печь, ведро грязи, мясо и картошка!!! Традиционные кипрские рецепты – практичные и горячие! Не волнуйтесь, если у вас нет глиняной печи, вы все равно можете попробовать вкусный рецепт в своей домашней печи!


Вы также можете попробовать 25 лучших аутентичных украинских рецептов и блюд в 2022 году


5.

Спанакопита – пирожки со шпинатом

Основное блюдо на Кипре во время Великого поста – 40-дневного празднования, во время которого христиане не должны есть мясо. Традиционно это маслянистый хрустящий пирог с начинкой из шпината и сыра фета. В этом блюде часто появляется укроп, а также необязательные травы и специи.

Традиционный кипрский рецепт, однако, включает их традиционный сыр Халлуми, который сочетает в себе или заменяет сыр фета. Вы можете отведать это лакомство на завтрак, обед или поздний завтрак вместе с традиционными зелеными салатами.

6. Баранина Офтон Клефтико – Жареное мясо ягненка

«Офтон Клефтико», блюда по традиционным кипрским рецептам готовятся из мяса бараньей ноги. Он маринуется в оливковом масле, лимоне, чесноке и луке. Его готовят в бумаге для выпечки, чтобы сохранить насыщенный аромат и жидкости сочного мяса. Клефтико иногда готовят в переносных белых печах с картофелем или без него и продают на улицах в качестве альтернативы бутербродам или «сувлакии».

Одно из несомненных преимуществ мяса клефтико в том, что оно намного полезнее, чем мясо, приготовленное на гриле, поскольку готовится не на открытом огне. Обычно пожилые люди наслаждаются «клефтико» вместо «сувлы», потому что мясо ягненка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Вы также можете попробовать 25 отличных аутентичных литовских рецептов (2022)


7. Стифадо из говядины –

Стифадо из говядины – традиционный кипрский рецепт, приготовленный из тушеного домашнего ростбифа в густом соусе. часов до совершенства. У меня текут слюнки при одном только воспоминании о невероятном стифадо, которое Дейдра устроила вместе с нами. Вкусная, полезная и простая в приготовлении, мы рекомендуем эту кипрскую еду всем!

8. Пастицио – кипрская лазанья

Кто-то предпочитает легкий бешамель, кто-то предпочитает более тяжелый. Кто-то добавляет томат, кто-то нет. Есть много способов приготовить хорошую пастицио, и хотя это не единственный способ, это, безусловно, проверенный вкусный способ.

Самая сложная часть этого рецепта – приготовление соуса бешамель. Я постарался четко изложить инструкцию. Советы и рекомендации: при приготовлении соуса бешамель важно постоянно взбивать и держать плиту на медленном огне. Собирая пастицио, смажьте форму маслом, прежде чем вы начнете заполнять ее, чтобы кусочки легко выпадали. При приготовлении соуса бешамель по этим кипрским рецептам используйте немного отстоянной воды для пасты в соусе бешамель, чтобы добавить ему немного аромата.


Вы также можете попробовать 30 традиционных венгерских рецептов «Проще говоря, вкусно»


9. Сувла из свинины

Сувла из свинины может быть самым известным из кипрских рецептов и, возможно, самым популярным. Состоящее из нанизанных на вертел кусков мяса, приготовленных на гриле, оно традиционно готовится мужчинами и восходит к железному веку. Сувла из свинины традиционно готовится на фуку, греческом угольном гриле с вертелом, чтобы мясо можно было перевернуть и равномерно обжарить.

10. Купепия – фаршированные виноградные листья

В этом кипрском рецепте бланшированные виноградные листья с начинкой из говяжьего и свиного фарша вместе с рисом. Его традиционно подают с соусом, содержащим корицу и помидоры. Купепии обычно производятся большими партиями; их можно заморозить, а затем приготовить позже. Их часто подают как часть мезе или на шведском столе.


Вы также можете попробовать 25 традиционных хорватских рецептов и блюд


11. Кефтедес – Фрикадельки

Кипрские кефтедес обычно готовят из свинины, хотя некоторые повара могут сочетать свинину с говядиной. Еще одно ключевое отличие заключается в том, что в кипрской версии вместо хлеба обычно используется тертый картофель.

Они также обычно включают мяту и корицу, а также лимон, что придает этой версии уникальный вкус. Кефтедес обычно обжаривают во фритюре и подают с пловом, жареным картофелем и йогуртом.

12. Хлеб Хелимли

Хеллимли — традиционный кипрский рецепт пикантного хлеба, приготовленный путем замешивания кусочков сыра халлуми, лука и мяты в тесто для хлеба. Затем тесто посыпают семенами кунжута и нигеллы, а затем выпекают в традиционной глиняной печи. Это один из наших любимых рецептов, и мы очень рады поделиться им с вами!


Вы также можете попробовать 30 простых традиционных болгарских рецептов (2022)


13. Кипрский гирос

Гирос, также известный как гирос или дёнер, является всемирно известным блюдом, которым в изобилии пользуются в Турции, Греции и на Ближнем Востоке, и, конечно же, оно входит в список основных продуктов питания киприотов.

Под этим можно понимать способ приготовления, при котором куски мяса укладываются на вертикальный вертел и медленно обжариваются на гриле. При подаче повар разрезает эту стопку, а небольшие кусочки упавшего мяса обычно кладут в питту — культурную лепешку.

Варианты аккомпанемента бесконечны; вы выбираете среди их культурных приправ и нескольких видов овощей. Самые распространенные гиросы, которые вы можете найти в кипрских рецептах, это свинина и курица.

14. Шефтали – кипрская колбаса

Шефтали или Шефтали – разновидность обычного кебаба. Интересно, что происхождение названия этого блюда происходит от уличного торговца едой из турок-киприотов, шеф-повара Али, который создал и назвал его «Сефт Али Кебаб», который в конечном итоге стал Шефталией в наши дни.

Этот кипрский рецепт состоит из рубленой свинины или баранины, или того и другого, с луком, корицей, перцем и дополнительными специями. Традиционный способ заключается в том, чтобы плотно обернуть основу колбасы жиром, тонкой мембраной, которая выстилает желудок крупного рогатого скота.

Шефталию обычно подают как сувлу в пите с несколькими добавками. В противном случае кипрскую еду можно употреблять отдельно, вместе с салатом и картофелем фри. Это действительно кулинарное наслаждение, которое вы не должны пропустить, отправляясь на Кипр.


Вы также можете попробовать 30 классических боснийских блюд и простых рецептов, которыми стоит следовать


15.

Колокаси – рагу из курицы и таро

Это гостеприимное, домашнее рагу из кипрских продуктов. Основным ингредиентом является таро, похожий на картофель овощ, который при приготовлении имеет ореховый вкус. Свинину можно заменить курицей, но ничто не сравнится с мясом, приготовленным на кости.

16. Фирин Макарна – Кипрские макароны с сыром

Все мы любим макароны, запеченные в духовке! Тщательно проварив густые спагетти с макаронами в духовке, мы собираем их вместе с их специальным соусом и запекаем до коричневого цвета с добавлением тертого сыра чеддер. Наш простой и практичный кипрский рецепт запеченной пасты с соусом бешамель готов, и мы делимся им с нашими близкими.


Вы также можете попробовать 25 традиционных хорватских рецептов и блюд


17. Халлуми – сыр из козьего молока

Из всех своих традиционных кипрских продуктов киприоты больше всего гордятся своим собственным сыром Халлуми. Его мягкая текстура и белый цвет соответствуют сочным ожиданиям любого, кто будет наслаждаться им с вином или есть с арбузом.

Это традиционное кипрское блюдо халлуми почти всегда подают в традиционных тавернах в качестве закуски в сыром виде или на гриле. Кроме того, его подают в качестве закуски вместе с миндалем, курагой и оливковым хлебом, смоченным в оливковом масле первого отжима на винодельнях (во время дегустации вин).

18. Kouneli Stifado – Рагу из кролика

Stifado можно приготовить из разных видов мяса. Рагу из кролика или кунели стифадо является основным кулинарным продуктом в кипрских рецептах.

Процесс приготовления такой же, но заменить это блюдо можно куриным бульоном. Тем не менее, специи сильно отличаются от обычных: вместо красного вина добавляют жемчужный лук, душистый перец, розмарин, тмин и, возможно, красный винный уксус.

Они также подают этот традиционный кипрский рецепт горячим с небольшим количеством черного перца вместе с традиционным хрустящим хлебом. Kouneli Stifado, несомненно, стоит попробовать, приехав на Кипр. Его вкус поразит ваше сердце с первого раза!



Для получения полных фото и видео о нашей поездке, посетите нашу страницу в Instagram

Вы можете присоединиться к нашей группе Boondocing на Facebook для получения дополнительной информации

12 традиционных блюд местной кухни

Перейти к содержимому

Кипрская кухня: 12 традиционных блюд, которые стоит попробовать

Хотите узнать больше о кипрской кухне? Кипр — страна, известная своими прекрасными пляжами, спокойным образом жизни и приятным климатом. А как насчет еды с Кипра?

Сыр Халлуми Я почти уверен, что вы слышали о нем раньше или видели в местном супермаркете. Он традиционно производится и производится на Кипре и является обычным продуктом для использования в кипрской кухне.

Помимо восхитительного сыра халлуми, есть несколько других блюд с греческим и турецким влиянием. Многие из них похожи на известные греческие и турецкие блюда, но с кипрским оттенком.

Вот 12 традиционных кипрских блюд, которые вы можете отведать, чтобы попробовать местную кухню:

Содержание

Кипрские сувлаки

Сувлаки изначально были греческим блюдом, но на Кипре есть их собственная версия.

Это один из самых популярных фаст-фудов на острове, состоящий из кусков мяса, приготовленных на вертеле. Мясо кладут в кипрский лаваш и часто начиняют огурцами, помидорами, петрушкой, луком и капустой.

Вы можете заказать простой или смешанный сувлаки, в том числе с шефталией.

Шефталию готовят из свиного фарша с добавлением различных специй (обычно лука, петрушки и перца, но иногда используют также чеснок, халлуми и корицу). Мясной фарш заворачивают в жир, формируют шарики и жарят на шампурах.

Это одно из самых популярных блюд на Кипре, как среди местных жителей, так и среди туристов.

Фото: Shutterstock

Купепиа

Купепия — фаворит на Кипре, это их собственная версия знаменитой долмы. Он сделан из мясного фарша, риса, лука, зелени и помидоров, завернутых в свежие виноградные листья.

Популярная еда с Кипра.

Халлуми

Халлуми родом из Кипра и является одним из самых популярных продуктов питания в стране. Он известен своим соленым вкусом и резиновой текстурой и стал популярен во всем мире.

На Кипре обычно едят в качестве закуски, гарнира или в салатах.

Фото: Shutterstock

Кипрские гироскопы

Греки-киприоты без ума от гироскопов. Гирос изначально был уличной едой из Греции, но он также популярен на Кипре.

На Кипре можно отведать традиционные греческие гиросы, а также гирос по-кипрски. Кипрский вариант гироса очень похож на традиционный, но в кипрском лаваше.

Лаваш в греческом или кипрском стиле с начинкой из свинины или курицы, помидоров, лука, салата, картофеля фри и цацики. Это просто вкусно и обязательно нужно попробовать, пока вы на Кипре.

Одним из моих любимых мест для гирос на Кипре является «Гирос Салоникиотикос» в Пафосе.

Макаронья ту фурноу

Макаронья ту фурноу изначально было греческим блюдом под названием «пастицио», но оно стало настолько популярным на Кипре, что они придумали свою собственную версию.

Чем отличается греческое блюдо от кипрского, так это сыром. На Кипре используют халлуми с мятой, пастой, соусом бешамель и свиным фаршем с помидорами.

Готовится в духовке на большой сковороде и подается как основное блюдо с салатом на гарнир.

Клефтико

Вероятно, это одно из самых известных и популярных блюд на Кипре.

Клефтико — рагу из баранины, красного вина, лаврового листа и орегано. Его варят несколько часов в глиняной печи до готовности.

Подается с запеченным в духовке картофелем или булгарской пшеницей, приготовленной в томатно-луковом соусе.

Фото: Shutterstock

Stifado

Stifado — это тушеная говядина из кусочков говядины, томатного соуса, лука, чеснока и различных специй.

Ингредиенты томятся в котелке около 2-2,5 часов, а затем подаются с картофелем, рисом и различными овощами.

Фото: Shutterstock

Ttavas

Ttavas в переводе с греческого означает «глиняный горшок» и относится к способу приготовления этого блюда. Он сделан из больших кусков баранины, приготовленных вместе с рисом, овощами, тмином и картофелем в кастрюле.

Это восхитительное блюдо родом из деревни Лефкара на Кипре.

Сувла

Сувла похожа на сувлаки, но имеет другой вкус. Он состоит из больших кусков мяса, медленно приготовленных на шампурах на угольном гриле, известном как фукоу.

Мясо, которое они используют для сувлы, обычно представляет собой шейку или плечо ягненка, курицу или свинину.

Это одно из самых популярных блюд кипрской кухни, его часто едят, собираясь с друзьями и семьей, болтая и выпивая. Также принято есть в пасхальное воскресенье, чтобы отпраздновать окончание поста.

Сувлу обычно подают вместе с другими небольшими блюдами. Салаты и картофель являются обычными гарнирами к этой кипрской еде.

Фото: Shutterstock

Котопуло ме Колокасси

Котопуло ме Колокасси — это тушеная курица с таро. Таро — это тропическое растение, по вкусу похожее на картофель, которое веками выращивали и употребляли в пищу на Кипре.

Это рагу готовится из больших кусков таро, тушенных в кастрюле с курицей, сельдереем и луком. Подается с томатным соусом из овощей и различных специй.

Это вкусно, так что не забудьте добавить это блюдо в свой список блюд кипрской кухни!

Фото: Taro / Shutterstock

Рези

Рези — это традиционная еда с Кипра, которую едят во время свадеб, в основном в Пафосе и горных районах Лимассола.

Приготовление и приготовление этого блюда является частью традиционного свадебного ритуала. Готовится из пшеницы, сваренной на мясном бульоне.

Если вы собираетесь на свадьбу на Кипре, обязательно попробуйте это традиционное кипрское блюдо.

Кипрское мезе

Кипрское мезе – это не совсем блюдо, а скорее разновидность ужина, состоящего из нескольких «маленьких» блюд.

Мезе начинается с закусок, обычно хлеба, тахини, цацики, оливок и салата. После закусок начинают поступать основные блюда. Еды много, и блюда варьируются от ресторана к ресторану, но некоторые стандартные блюда — это клефтико, стифадо и халлуми.

Порции обычно очень большие для «маленьких» блюд, и по моему опыту, вы можете легко разделить мезе на двоих на троих – в зависимости от того, насколько вы голодны, конечно.

На Кипре обязательно попробуйте мезе. Таким образом, вы сможете попробовать несколько разных местных кипрских блюд.

Один из моих любимых ресторанов, где можно поесть мезе, называется Symposio Tavern. Он расположен в горах Тродос, и его нельзя пропустить, если вы хотите отведать вкусные блюда местной кухни. Их домашний халлуми — один из лучших, которые я когда-либо пробовал.

ПРИМЕЧАНИЕ : Чтобы заказать кипрское мезе, вас должно быть не менее 2 человек.

Подробнее о кипрской кухне

Кипрская кухня тесно связана с турецкой и греческой кухней, но также испытала влияние османской, ближневосточной, каталонской, французской и итальянской кухонь.

В кипрской кухне часто используются такие ингредиенты, как кабачки, картофель, перец, бамия, фасоль, помидоры, нут и чечевица.