Блюда при гастрите на пару: Меню на неделю при гастрите

Содержание

Диета при гастрите: что можно и чего нельзя

При первых признаках гастрита необходимо обратиться к врачу. Больной желудок приводит к сбою работы всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Основное лечение обычно дополняют специальным режимом питания. Рассказываем, какие виды диет существуют и какой рацион выбрать при обострении гастрита.

  • Что такое гастрит
  • Лечение и диета при гастрите
  • Диета при обострении гастрита
  • С повышенной кислотностью
  • С пониженной кислотностью
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что такое гастрит

Воспаление желудка, поражающее слизистую, называют гастритом. Однако проблемы с органами пищеварения часто игнорируют, что может привести к язвенной болезни, а в запущенной форме спровоцировать рак желудка.

Гастрит бывает острым и хроническим. В первом случае болезнь развивается стремительно и сопровождается сильной болью, изжогой и тошнотой. Во втором протекает медленно и очень часто практически не проявляет себя.

Спровоцировать появление этого заболевания может множество факторов. Один из наиболее частых — бактерия Helicobacter pylori.

Алена Поташева:

«Проблема гастрита в том, что, как и любое другое воспалительное заболевание, он может протекать бессимптомно. Особенно на ранних стадиях его развития.

Как правило, симптомы острого гастрита начинаются внезапно. А вот насколько они будут сильными, зачастую зависит от целого ряда причин.

Проявиться гастрит может по-разному. Это не только резкие боли в животе, но и изжога, отрыжка, слюноотделение, неприятный запах изо рта и даже рвота.

Причин у гастрита множество: в их числе и переедание, и бактериальная инфекция, и воздействие химических веществ (например, кислот или щелочей), непривычно острых продуктов, некоторых лекарств, частые стрессы, наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем».

Лечение и диета

Лечение гастрита выбирает врач исходя из причин возникновения болезни. Могут быть использованы антибиотики, спазмолитики, противорвотные средства и антациды. Иногда пациенту просто необходим покой, если гастрит вызван стрессом. В первые дни обострения на помощь придет ограничение рациона.

Раньше пациентам, страдающим от гастрита, врачи рекомендовали придерживаться диеты. Чаще всего подразумевался отказ от острых продуктов, консервов, фастфуда, жареной еды. Пищу советовали есть в измельченном виде.

В начале XX века профессор Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 видов диет, которые использовались при лечении или реабилитации. Шесть из них прописывали людям с заболеванием ЖКТ.

© Unsplash

Диета № 1

Диету рекомендовали соблюдать в период обострения гастрита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Главный принцип — минимальное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, ее варят или делают на пару. Также не рекомендуют продукты, содержащие много клетчатки.

Диета № 2

Этот вид диеты прописывали пациентам с хроническим гастритом при небольшом обострении. В отличие от первой диеты, здесь возможны не только отварные и тушеные продукты, но даже жареные — только без корочки.

Диета № 3

При расстройстве пищеварения, приводящем к нарушению стула, назначали третью диету. Продукты при ней предпочтительно варили или тушили, а твердую пищу измельчали.

Диета № 4

Ее назначали в период обострения гастрита. Питание, максимально щадящее для ЖКТ. Еда протертая или в виде пюре, приготовленная на пару или вареная. Никакой твердой или острой пищи, полностью исключается горячее и холодное — можно есть только теплое.

© Unsplash

Диета № 5

При хроническом гастрите питание по диете № 5 считалось самым оптимальным. Главная особенность — деликатное воздействие на печень. Питание нацелено на нормализацию ее работы и улучшение желчеотделения.

Диета № 6

Такую диету прописывали, когда болезнь находилась в стадии затухания. Хотя еда предпочтительно вареная или приготовленная на пару, но в меню включали закуски, определенные виды колбасы (например, докторскую) и некоторые пряности.

Алена Поташева:

«В отечественных рекомендациях предлагается использовать блюда щадящего приготовления, исключая острые и маринованные продукты, грубую клетчатку.

Однако зарубежные рекомендации не включают в себя каких-либо специальных рекомендаций по питанию. Как правило, пациент интуитивно понимает, какие продукты приносят ему максимальный дискомфорт. Удобным инструментом может стать дневник самонаблюдения, с помощью которого можно выяснить, какие именно продукты (блюда) вызывают неприятные ощущения.

Диеты по Певзнеру как лечебное воздействие в отечественной диетологии отменены в 2003 году, однако многие врачи продолжают использовать их по привычке. В большинстве случаев эти диеты уже неактуальны, так как появились эффективные лекарства или изменилась тактика лечения. Подобные ограничения в рационе могут быть применимы на очень короткий срок, например в первые дни после операции.

По современным воззрениям для успешного контроля симптомов гастрита требуется своевременное лечение у гастроэнтеролога, а далее достаточно будет соблюдения обычных рекомендаций по здоровому образу жизни и физическим нагрузкам».

Диета при обострении гастрита

Во время обострения рацион все же следует подкорректировать.

Из меню придется исключить продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями; сырые овощи и фрукты; молоко и любые молочные блюда; все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба; маргарин, кулинарный жир и сливочное масло; перловку; бобовые.

Подобрать режим питания необходимо с лечащим врачом.

В среднем период обострения длится 3–4 дня.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

При хроническом гастрите жареное и жирное полностью исключается из рациона. Всю еду готовят на пару, варят или запекают.

Нельзя есть острое и приправы, пряности, кислые ягоды и фрукты, а также копчености и консервы.

На первое обычно готовят молочные или овощные супы, все продукты должны быть протертыми.

На второе можно приготовить нежирное мясо или рыбу. В качестве гарнира подойдут перетертые овощи, крупы или макароны из муки высшего сорта.

На десерт можно позволить себе несколько спелых некислых фруктов и ягод, кисель и мед.

Из меню исключаются грибы, белокочанная капуста, лук и чеснок, щавель, шпинат, репа, брюква, черный хлеб, а также горох, фасоль и бобы, цитрусовые.

© Unsplash

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью не рекомендуется цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, а также животные жиры.

На первое предпочтительно сделать суп на слабом рыбном бульоне. На второе можно приготовить паровые котлеты, омлет, каши, макароны. А на десерт — муссы и пюре, кисели, компоты, соки из некислых фруктов и ягод.

Из рациона следует исключить продукты, содержащие цельную, не обработанную термически, клетчатку, например свежие фрукты и овощи, особенно капусту, морковь, грибы.

Правильно подобранная диета позволит остановить воспалительный процесс и устранить боль.

Комментарий эксперта

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

За симптомами острого гастрита могут прятаться более серьезные заболевания. Поэтому, если вы почувствовали тупую боль в подложечной области, у вас началась рвота, приносящая некоторое облегчение боли, — обратитесь к врачу.

Рвотные позывы могут быть довольно мучительными и сочетаться со схваткообразными болями в подложечной области. После рвоты больной испытывает резкую слабость, нередко покрывается холодным потом. Часто появляется страх приема пищи.

Врач будет исключать у вас острый аппендицит, острый холецистит, грыжу, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые общие инфекционные заболевания (грипп, менингит, гепатит), сальмонеллез и другие кишечными инфекции, симптомы которых сходны с острым гастритом, но требуют совершенно другого лечения. Поэтому нельзя тянуть с визитом к специалисту.

Если же диагноз — гастрит, нужно пройти курс лечения, чтобы избежать перехода болезни в хроническую стадию. Возможно, потребуется изменение терапии других заболеваний. 

Диета при гастрите — Здоровая Россия

  • Вход
  • Регистрация

Войти через:

Логин

Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?

Регистрация с помощью:

Логин

Электронная почта

Пароль

Подтвердите пароль

Регистрируясь на сайте или авторизуясь через социальные сети, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, включая условия Политики конфиденциальности.

Получать самое интересное с нашего сайта на почту (обещаем не спамить)

Гастрит иногда вызывается несбалансированными диетами. Лечится он тоже диетой, но уже специальной подобранной.

К гастриту – воспалительному изменению слизистой оболочки желудка — нередко приводит увлечение строгими и несбалансированными диетами в попытке похудеть.

Однако и для лечения этого распространенного и неприятного заболевания основным средством оказывается диета, причем уже гораздо менее аппетитная.

При остром гастрите

В период обострения гастрита врачи назначают специальный рацион, который максимально щадит раздраженную слизистую желудка. Диета состоит из жидкой, максимально протертой и не острой пищи.

По мере улучшения самочувствия диета постепенно расширяется и становится похожа на рацион совершенно здорового человека — за вычетом трудноперевариваемых жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, острых, соленых и слишком пряных блюд.

Но этими продуктами диетологи не рекомендуют злоупотреблять и людям с пока еще здоровым желудком – во избежание нарушений пищеварения.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией

При гастрите с повышенной секрецией диета не отличается от назначаемой при остром гастрите. Все продукты готовятся так, чтобы минимально раздражать кишечник механически, максимально быстро его покидать и не провоцировать выделение желудочного сока.

Предпочтительны жидкая и кашицеобразная консистенция, суфле. Запрещены любые пряности, напитки, содержащие алкоголь и кислоты, консервы, наваристые супы, все жареное, копченое, соленое и сладкое.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией

Для страдающих хроническим гастритом с пониженной секрецией, затрудняющей переваривание пищи, разработана специальная диета №2, у которой есть два основных принципа:

— питание должно быть максимально полноценным и содержать все необходимые для организма вещества,
— питаться надо дробно – четыре-пять раз в сутки, чтобы не создавать излишней нагрузки на желудок и улучшить процесс переваривания и всасывания.

Вдобавок ко всему введите в рацион продукты, которые стимулируют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Это мясо, овощи, растительные и животные жиры. А также старайтесь потреблять ежедневно достаточное количество калорий для восстановления организма после болезни. Диета №2 предполагает суточный рацион около 3000 ккал.












Продукты Нельзя Можно
Хлеб Сдоба, свежий белый и черный хлеб Пшеничный белый и серый хлеб, несдобные булочки и печенье
Супы Наваристые, жирные и острые супы, с крупными кусками овощей и мяса Супы–пюре с овощами и крупами на нежирном овощном, мясном или рыбном отваре
Блюда из рыбы и мяса Жареное и жирное мясо, рыба, копченое и маринованное мясо, продукты в панировке, колбасные изделия и сосиски Котлеты и биточки из нежирной говядины, телятины и птицы, нежирная рыба и птица в отварном виде
Блюда из овощей и гарниры Жареные с маслом и жиром овощи, сырые и содержащие грубую клетчатку Пюре из овощей, пудинги, овощные котлеты на пару, тушеные до мягкости овощи
Крупы и макаронные изделия Крупные макаронные изделия, не обработанные термически злаковые, отруби Хорошо разваренные каши и пудинги, мелкие макароны
Фрукты и сладости Сахар-рафинад, свежие фрукты, кислые блюда из фруктов и ягод Мед, пюре из фруктов, кисели, желе, муссы
Молочные продукты Цельное молоко, кислые, жирные и острые сыры Молоко, добавленное в пищу, творог, простокваша, кефир
Яйца Яичница, жаренная на сковородке, яйца вкрутую Яйца всмятку, омлет
Напитки Крепкий чай и кофе, сиропы, газированные напитки Кофе и чай с молоком, отвар шиповника, разбавленные фруктовые и ягодные соки
Закуски Копчёности, маринады, соленья, вяленая рыба и мясо Нежирная ветчина, неострый и творожный сыр

Чтобы он не вернулся

Постепенно, когда функции желудка начнут восстанавливаться, диетологи рекомендуют перейти на диету №15. Она почти не отличается от описанной выше, но без щадящего режима для желудка, которому пора работать практически полноценно.

Исключают только жирное мясо, сало, очень острые специи, соленья и сдобное тесто. И в качестве добавки – витаминные комплексы, подобранные врачом.

Что надо помнить

Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным. Однако подбирается так, чтобы не раздражать слизистую желудка физически и механически. Когда состояние органов пищеварения улучшится, можно начать питаться практически как до болезни, но исключая жирное и острое и принимая дополнительно витаминные комплексы.

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка | Правильное питание | Здоровье

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Что помогло мне Часть 2 – Хорошая жизнь

Как обсуждалось в предыдущем сообщении в блоге, больше всего мне помогло при гастрите следующее: не слишком много углеводов.

Кроме того, я обнаружил несколько специфичных для гастрита средств, которые мне помогают.

2. Ешьте овощи, которые не раздражают желудок

Есть много овощей, которые я не ем в больших количествах, потому что они раздражают мой желудок. Например, салат, сырой шпинат, сырая капуста, сырые помидоры и сырой перец. Вместо этого я ем овощи, которые хорошо переношу, такие как огурцы, кабачки, грибы, китайская капуста, брокколи, цветная капуста и т. д.

3. Ешьте вареные овощи вместо сырых

Сырая пища труднее переваривается желудком, а для больного гастритом сырая пища может быть проблематичной. По этой причине, к сожалению, салаты обычно не являются хорошей идеей, если они не содержат много белка и много вареных овощей в дополнение к сырой зелени. Я в основном готовлю овощи на пару, что означает, что они приготовлены, и мой желудок может их переварить, не раздражаясь, но поскольку овощи не варились в воде, они все еще сохраняют большую часть своих витаминов и минералов.

Овощи на пару стали моим (почти) лучшим другом!

Источник изображения: Бетти Крокер

 

4. Не ешь слишком много фруктов . Есть две основные проблемы с фруктами: либо они повышают уровень сахара в крови и дают мне сахарный провал, либо они раздражают мой желудок. С одной стороны, если фрукт вкусный и крахмалистый, такой как банан или манго, мой желудок хорошо с ним справится, но тогда у меня снова появляется сахарный провал, сильный голод и сильная гастритная боль. С другой стороны, если фрукт более волокнистый, например яблоко или груша, он раздражает мой желудок и причиняет мне боль. Цитрусовые, такие как апельсины или грейпфруты, категорически запрещены, потому что они сильно раздражают мой желудок и сразу вызывают боль. Поэтому неудивительно, что я не ем много фруктов. Время от времени у меня есть персики, абрикосы, вишни или манго, так как они мои любимые, но я ем их редко. Если я их ем, то рассматриваю это как десерт или стараюсь есть с ними какой-нибудь источник белка, чтобы они не слишком сильно повышали уровень сахара в крови. Но я считаю их скорее баловством, чем основным продуктом в моем рационе. Если вы обеспокоены тем, что я не получаю достаточного количества питательных веществ, избегая фруктов, не волнуйтесь: я ем много овощей с каждым приемом пищи, и они очень богаты питательными веществами.

5. Старайтесь не есть слишком много орехов и семечек

Орехи и семечки — универсальный перекус, и я ел их между приемами пищи, но они раздражают мой желудок. На самом деле я раньше ела миндаль с яблоком, но моему желудку это очень не нравилось. Орехи и семечки трудно перевариваются желудком, и они легко раздражают гастрит. По этой причине я пока свел их к минимуму. Иногда я ем бразильские орехи или миндаль с авокадо или огурцом, но это не основная закуска.

6. Не ешьте зерновые

Зерновые сейчас являются предметом многочисленных дискуссий, и я не утверждаю, что глютен всем враг, но я заметил, что мне лучше без зерновых. В белом хлебе и макаронах мало питательных веществ, но относительно много калорий, поэтому я не понимаю, почему я должен их есть. Цельнозерновые и цельнозерновые макароны богаче питательными веществами, но из-за своей «цельнозерновой» их труднее переваривать для желудка и они причиняют мне боль. Кроме того, свежие овощи по-прежнему содержат гораздо больше питательных веществ, чем цельнозерновые, поэтому я не беспокоюсь, что я что-то упускаю, избегая зерновых. Я чувствую себя намного лучше, исключив их из своего рациона.

7. Не ешьте нездоровую пищу

Угу. Это должно быть очевидным. В нездоровой пище так много вещей, которые раздражают желудок даже здорового человека, что для человека с гастритом это должно быть очевидным выбором, чтобы избежать этого. Достаточно сказано.

8. Избегайте острой пищи

Острая (как в слове «острая») пища действительно раздражает желудок, и из-за нее мой гастрит так сильно болит, что это трудно объяснить… Это довольно очевидный выбор – избегать их.

Острая пища — определенно нет-нет.

Источник изображения: Healthy Eating – SFGate

9. Избегайте жареной пищи

Жареная пища также раздражает желудок, поэтому людям с гастритом следует избегать ее. Особенно раздражает в этом случае жареная во фритюре пища, что, к сожалению, очень вкусно. Для меня это не так болезненно, как острая пища, но все равно довольно неприятно.

10. Избегайте очень кислой пищи

В основном это касается салатов с большим количеством уксуса или лимонного сока. Какими бы вкусными они ни были (для некоторых людей, к счастью для меня, я никогда особо не любила уксус), от них у меня очень болит желудок. Я могу вытерпеть немного лимонного сока, но не больше.

11. Избегайте употребления алкоголя

Ах, да… Это сложно. В прошлом я чувствовал боль от гастрита даже после одного бокала вина. Тем не менее, я не мог представить себе, что не буду пить в определенных социальных ситуациях, поэтому я продолжал это делать. Чуть больше года назад я вообще бросил пить. Я чувствую себя намного лучше, и мой желудок чувствует себя так хорошо, это на самом деле несравнимо. Я знаю, что это может быть трудным изменением, но оно того стоит. Даже если вы не отказываетесь от алкоголя полностью, рекомендуется уменьшить количество потребляемого алкоголя, если вы пытаетесь вылечить гастрит.

12. Избегайте употребления кофе или очень крепких чаев.

Кофе также раздражает желудок, поэтому больным гастритом он может быть тяжеловат. Крепкие чаи, такие как черный чай, также могут вызывать раздражение. Я не пью кофе, так что это не было для меня особой проблемой, но у меня есть небольшая проблема с крепкими черными чаями. По этой причине я пью в основном зеленый чай и обычно после еды.

13. Пейте успокаивающие чаи (травяные настои)

Некоторые специальные травяные настои действительно успокаивают желудок. Мои личные фавориты — травяные настои с солодкой или имбирем. У них потрясающий вкус, и они успокаивают мой гастрит, если он раздражен. Мне очень нравятся такие напитки.

14. Принимайте куркуму (куркуму) в качестве добавки

Куркума (также известная как куркума) обладает сильным противовоспалительным действием и полезна во многих отношениях, но я обнаружил, что она особенно полезна при гастрите. Это действительно сотворило со мной чудеса! Раньше я принимал по 3 таблетки в день, когда начинал лечение, а теперь я принимаю по 1 таблетке в день в основном для верности из-за его удивительных целебных и противовоспалительных свойств. Куркума доступна в качестве приправы в любом супермаркете, но я рекомендую приобретать ее как высококачественную добавку, потому что тогда она гораздо более эффективна как противовоспалительное средство.

Я настоятельно рекомендую куркуму в качестве противовоспалительного средства для лечения гастрита.

Источник изображения: Organic Facts

15. Принимайте L-глютамин в качестве добавки

L-глютамин — это аминокислота, которая способствует восстановлению тканей. Бодибилдеры и любители фитнеса принимают его для восстановления мышц после тренировок, но для людей с гастритом это полезно независимо от того, тренируются они или нет. Лучший способ принимать L-глютамин, который я нашел до сих пор, — это положить его в бутылку с водой и пить в течение дня. Я добавляю одну чайную ложку L-глютамина с горкой в ​​500-750 мл воды и хорошо встряхиваю бутылку с водой. Когда я начала лечение, у меня было около 5 чайных ложек L-глютамина в день, а сейчас около 2, в основном для поддержания (и потому что мне нравится вкус 🙂). Это очень полезно для лечения гастрита, а в качестве дополнительного бонуса делает воду вкусной!

Вот оно! Все мои предложения о том, что помогло мне вылечить мой гастрит. Надеюсь, вы попробуете некоторые из них! В следующем сообщении в блоге я расскажу о других способах лечения гастрита, которые я пробовал, но они не помогли мне, но могут помочь вам.

Источник избранного изображения: Dr. Weil

Нравится:

Нравится Загрузка…

Что есть (и избегать), чтобы вылечить кишечник

Мягкая диета: что есть (и избегать), чтобы вылечить Ваш кишечник

  • Здоровье и благополучие
    • Wellness
      • Women’s Health
      • Men’s Health
      • Mental Health
      • Sexual Health
      • Relationships
      • Skin & Hair
      • Sleep
      • CBD
      • Home
      • Pets
      • Weight Loss
      • Travel
    • Заболевания
      • СДВГ
      • Аллергия
      • Простуда и грипп
      • Диабет
      • Высокий уровень холестерина
      • ВИЧ
      • ВЗК
      • Mental Health Conditions
      • Migraines
      • Psoriatic Arthritis
      • Skin Conditions
      • STDs
  • Food
    • Food
      • Nutrition
      • Vitamins & Supplements
      • Vegan & Vegetarian Eating
      • International Food
      • Cooking 101
      • Кухонное оборудование
    • Рецепты
      • Завтрак и бранч
      • Закуски и закуски
      • Main Dishes
      • Sandwiches
      • Salads
      • Sides
      • Desserts
      • Drinks
  • Fitness
    • Fitness
      • Workout Tips
      • Strength Training
      • HIIT
      • Kettlebell
      • Resistance Bands
      • Running
      • Велоспорт
      • Йога
      • Растяжка
      • Экипировка
    • Тренировки
      • Новичок
      • Пресс и пресс
      • Legs
      • Arms
      • Butt
      • Full Body
  • Faves
    • Product Reviews
      • Health
      • Fitness & Home Gym
      • Food & Cooking
      • Skin & Beauty
      • Home & Garden
      • Sleep
    • Series
      • The Lift
      • Crash Course
      • First Gear
      • DJ Gr8st
      • Greatist Reads
    • How-To0140

    • Train for a 10K
    • Better Sex in 10 Days
    • 30 Days of Yoga
    • 14-Day Guide to Plant-Based Eating
  • Connect
      • Instagram
      • Facebook
      • Twitter
      • Pinterest
      • TikTok
      • Spotify
      • YouTube
    • О Greatist
      • Кто мы
      • Наш редакционный процесс
      • Наш процесс проверки продукта
      • Целостность контента
      • Осознанный язык
  • Медицинская экспертиза Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. — The Greatist Team, 30 июня 2020 г.

    Иногда стресс, тако по вторникам, плохие устрицы или жизнь с ВЗК берут верх над нами. Если ваш кишечник в бедственном положении или вы готовитесь к колоноскопии или операции на кишечнике, вам может подойти легкая диета.

    Вот краткое изложение того, что есть, чего избегать, и другие советы по излечению проблем с кишечником, таких как:

    • Diarhea
    • Гастрит
    • Язвы
    • СДИНА (кислотный рефлюкс)
    • NAUSEA
    • Рвота
    • GAS
    • ЧИТАНСКАЯ ХОРОШИКА

    WHET IN AN ARDANDALIC HUREGRAGE

    WHET IN AN ARDANDALINAL DITE?

    Мы говорим о мягкой пище с низким содержанием клетчатки, не острой, жареной или возбуждающей (например, алкоголь или кофеин) и не увеличивающей объем стула. Другими словами, пресно.

    Если врач посоветовал вам придерживаться легкой диеты, важно придерживаться предложенного графика, прежде чем осторожно вернуться к обычному питанию.

    Чувствительность к пище и аллергия у разных людей индивидуальны, поэтому всегда полезно сначала поговорить с врачом.

    Как правило, это основные продукты, которые следует есть при умеренной диете:

    • йогурт и другие молочные продукты, только с низким содержанием жира (при переносимости и только в небольших количествах)
    • вареные, консервированные или замороженные овощи
    • фрукты и овощные соки
    • ромашковый чай
    • консервированные или вареные фрукты с удаленной кожурой и семенами, такие как яблочное пюре или консервированные персики
    • рафинированные горячие каши, такие как овсянка
    • хлеб, крекеры и макаронные изделия, приготовленные из рафинированной белой муки (при необходимости выберите безглютеновые)
    • нежирное, нежное мясо, такое как птица, рыба и моллюски, приготовленные на пару, на гриле или запеченные
    • сливочное ореховое масло
    • Пудинг и заварной крем
    • Яйца
    • Тофу
    • , особенно бульон

    Слово осторожно /или непереносимость молочного белка. В этом случае лучшим подходом может быть полный отказ от молочных продуктов. Это означает отсутствие масла, сыра, молока, йогурта или мороженого. Но для многих небольшие количества нежирного или обезжиренного молока, йогурта и творога вполне допустимы для употребления при умеренной диете (даже несмотря на то, что они добавляют шлаки в толстую кишку).

    консервированные или приготовленные овощи, которые есть на мягкой диете, включают в себя:

    • Зеленая фасоль
    • Свек
    • Белый или сладкий картофель
    • Морковки
    • Город
    • ПУМПИНА
    • SPINTACH

    BUCKKIN

  • BUCKKIN

  • Суть

  • Суть

  • . :

    • Избегайте употребления сырых овощей и подавайте их только на пару или вареными с небольшим количеством масла или жира или без них.
    • Также лучше избегать овощей, вызывающих газообразование, таких как крестоцветные, брюссельская капуста, брокколи, капуста и другие.
    • Отдавайте предпочтение вареным или консервированным фруктам, избегая волокнистых или содержащих семена.
    • Авокадо, бананы и дыня обычно безопасны.

    Лучше избегать этих продуктов при соблюдении легкой диеты:

    • жирные молочные продукты, такие как взбитые сливки или жирное мороженое
    • крепкие сыры, такие как блю или рокфор
    • сырые овощи
    • свежие ягоды и цитрусовые
    • сухофрукты
    • цельнозерновые или отрубные злаки
    • цельнозерновой хлеб, крекеры или макаронные изделия
    • специи, такие как острый перец и чеснок
    • продукты с большим содержанием сахара или меда
    • семена и орехи
    • вяленое или копченое мясо и рыба с сильными приправами
    • жареные продукты

    Вам также следует избегать лекарств, содержащих аспирин или ибупрофен (Advil, Motrin)

    • Ешьте чаще небольшими порциями в течение дня.
    • Избегайте приема пищи в течение 2 часов перед сном.
    • Жуйте пищу медленно, так как это сокращает проглатывание воздуха, из-за которого выделяется газ.
    • Не курить. Всегда.
    • Если пресная пища вас расстраивает, прекратите ее есть. Животик у всех разный.
    • Пейте медленно.
    • Сведите к минимуму или избегайте молочных продуктов.

    Рассмотрим добавки с алоэ вера и деглицирризованным корнем солодки, они продемонстрировали многообещающие результаты при проблемах с пищеварением.

    Мягкая диета рекомендуется только для кратковременного лечения. Как только вы выздоровеете, вы должны постепенно вводить больше клетчатки и разнообразия в свой рацион. Клетчатка важна для самых разных вещей, таких как:

    • снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП
    • балансировка уровня сахара в крови
    • питание кишечных бактерий
    • помощь в управлении весом

    Легкая диета обычно считается безопасной. Но это может привести к запорам, так как в нем не хватает клетчатки, которая помогает поддерживать регулярность. Слишком долгое соблюдение легкой диеты также может привести к дисбалансу здоровых кишечных бактерий.

    Мягкая диета — это кратковременный отдых от клетчатки и других раздражителей в кишечнике. Поговорите со своим врачом о наилучшем графике и списке продуктов для ваших уникальных потребностей. Ваш врач может предложить включить антациды, блокаторы кислоты или лекарства в ваш режим мягкой диеты.

    Последний медицинский осмотр 30 июня 2020 г.

    7 источниковcollapsed

    • Отрыжка, газы и вздутие живота: советы по их уменьшению. (2020).
      mayoclinic.org/diseases-conditions/gas-and-gas-pains/in-depth/gas-and-gas-pains/art-20044739#
    • Мягкая диета. (2018).
      chkd.org/Patients-and-Families/Health-Library/Way-to-Grow/Bland-Diet/
    • Мягкая диета. (н.д.).
      winchesterhospital.org/health-library/article?id=193210
    • Katz PO и др. (2013). Руководство по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
      journals.lww.com/ajg/Fulltext/2013/03000/Guidelines_for_the_Diagnosis_and_Management_of.6.aspx
    • Rangan P, et al. (2019). Диета, имитирующая голодание, модулирует микробиоту и способствует регенерации кишечника, уменьшая патологию воспалительных заболеваний кишечника.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6528490/
    • Vanhauwaert E, et al. (2015). Диеты с низким содержанием остатков и низким содержанием клетчатки при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6528490/
    • Sorathia AZ, et al. (2020). Диета с низким содержанием остатков.
      ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557693/

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

    Медицинская экспертиза Натали Батлер, Р.Д., Л.Д. — Автор The Greatist Team, 30 июня 2020 г.

    Читать далее

    • Счастливый кишечник: советы по диете при язве желудка

      Жжение при расстройстве желудка? У вас может быть язва. Вот что есть, чего избегать и другие способы вылечить кишечник.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Как идеально приготовить коричневый рис каждый раз

      Хотя приготовление коричневого риса кажется простым, легко каждый раз получать сухой или кашеобразный рис. Но есть несколько лайфхаков, которые могут помочь — вот как…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Является ли еда во время приема сока противодействующей АФ?

      Очищение соком может показаться ограничивающим, потому что так оно и есть. Но если вы хотите есть во время чистки, вы определенно можете это сделать. Вот как это сделать, пока еще…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Палео против Whole30: подходит ли вам один?

      Палео и Whole30 — похожие диеты с очень разными целями. Вот основные сходства и различия между палео и Whole30. Плюс, как…

      ПОДРОБНЕЕ

    • 15 замороженных кето-блюд для вашего образа жизни с низким содержанием углеводов в 2022 году

      Эти кето-дружественные замороженные блюда содержат мало углеводов, но обладают высоким вкусом. Вот наши записи и где их купить.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Полное руководство по голоданию с циркадным ритмом (и как заставить его работать на вас)

      Голодание с циркадным ритмом предполагает ограничение потребления калорий дневными часами. Вот как это работает и как это может принести пользу вашему здоровью.

      ПОДРОБНЕЕ

    • Какие продукты лучше всего есть на интервальном голодании?

      Интервальное голодание — это режим питания, который ограничивает время приема пищи, но не то, что вы едите. Вот некоторые из лучших продуктов, которые можно есть во время…

      ПОДРОБНЕЕ

    • Руководство для начинающих по диете Whole30

      Недаром на третьей неделе это называют тигровой кровью. Следуйте этому простому руководству по диете Whole30, узнайте несколько советов и приемов для достижения успеха.

      ПОДРОБНЕЕ

    Получите лечение от гастрита сегодня

    Чтобы вылечить гастрит, проконсультируйтесь с одним из наших сертифицированных врачей онлайн сегодня, чтобы выписать антибиотики, антациды или ИПП, чтобы облегчить боль в животе. Получите новый рецепт для лечения гастрита или пополните существующий рецепт сегодня.

    Запись на прием

    • Круглосуточная медицинская помощь для взрослых и детей (3+)

    • Высококлассные сертифицированные врачи

    • Страховка не нужна

    • Доступны рецепты в тот же день*

    *По назначению врача.

    Мы принимаем эти страховые планы и многое другое!

    Большинство пациентов со страховкой внутри сети платят 30 долларов или меньше. В противном случае посещение новых пациентов составляет 129 долларов США. а последующие действия стоят всего 69 долларов для участников.

    3 простых шага, чтобы заказать лечение гастрита уже сегодня

    Подробная информация о ценах на лечение гастрита

    Как работает ценообразование

    Чтобы запросить лечение гастрита и получить новый рецепт или пополнить его по рецепту, присоединитесь к нашему ежемесячному членству и получите скидки на посещение

    Оплата со страховкой

    30 дней бесплатного членства
    • То же -дневные встречи 7 дней в неделю
    • Неограниченное количество сообщений с круглосуточной командой поддержки
    • Дисконтная карта по рецепту для экономии до 80%
    • Эксклюзивные скидки на лабораторные анализы
    • Бесплатное членство для всей семьи
    • Отмена в любое время
    Стоимость визита со страховкой

    Часто такая же, как при визите в офис. Большинство пациентов со страховкой внутри сети платят 30 долларов или меньше!

    • Мы принимаем эти планы страхования и многие другие:

    Оплата без страховки

    30 дней бесплатного членства
    • Встречи в тот же день 7 дней в неделю
    • Неограниченное количество сообщений с круглосуточной командой поддержки
    • Дисконтная карта по рецепту для экономии до 80%
    • Эксклюзивные скидки на лабораторные анализы
    • Бесплатное членство для всей семьи
    • Отмена в любое время
    Стоимость визита без страховки

    Начальный визит стоит 129 долларов США, а последующие — всего 69 долларов США. для активных
    члены.

    Записаться на прием

    Если мы не сможем вас вылечить, мы полностью вернем вам деньги.

    Узнайте о гастрите

    Гастрит — это состояние, которое приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, что вызывает боль в желудке, вздутие живота и тошноту. Он может возникать внезапно (острый) или постепенно (хронический). К счастью, лекарства и изменение образа жизни могут снизить кислотность желудка и облегчить неприятные симптомы.

    Гастрит бывает 7 видов:

    • Острый гастрит: Острый гастрит может сопровождаться серьезными осложнениями, такими как кровотечения. Наиболее частой причиной острого гастрита является чрезмерное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
    • Хронический гастрит: Хронический гастрит включает длительное или повторяющееся воспаление слизистой оболочки желудка. Это может привести к боли в верхней части живота, вздутию живота и потере аппетита.
    • Атрофический гастрит: Атрофический гастрит, известный как гастрит типа А или В, является подтипом хронического гастрита. Хронический атрофический гастрит нарушает работу желудка, убивая клетки, необходимые для правильного переваривания пищи.
    • Антральный гастрит: Антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка. Это может быть вызвано вирусом, бактериальной инфекцией, травмой желудка или некоторыми лекарствами, причем наиболее распространенным симптомом является расстройство желудка.
    • Аутоиммунный гастрит: Аутоиммунный атрофический гастрит представляет собой хроническое воспалительное заболевание. Иммунная система организма ошибочно воспринимает клетки желудка как вредные, нарушая выработку желудочной кислоты.
    • Эрозивный гастрит: Эрозивный гастрит вызывает язвы и кровотечения в защитной оболочке желудка. Хотя обычно это острое заболевание, оно также может быть хроническим. Некоторые пациенты практически не проявляют симптомов, в то время как другие испытывают сильную боль при гастрите.
    • Алкогольный гастрит: Алкогольный гастрит вызывается чрезмерным употреблением алкоголя. Алкоголь ограничивает способность желудка вырабатывать кислоты, что приводит к воспалению.

    Гастрит вызывает

    Гастрит возникает, когда что-то повреждает или ослабляет слизистую оболочку желудка. Есть несколько возможных причин гастрита, в том числе:

  • Злоупотребление алкоголем

    Хроническое чрезмерное употребление алкоголя может раздражать и разрушать защитную оболочку желудка.

  • Аутоиммунные заболевания

    У некоторых людей иммунная система организма атакует здоровые клетки слизистой оболочки желудка, вызывая гастрит.

  • Бактериальная инфекция

    Бактерии Helicobacter pylori являются основной причиной хронического гастрита и язвенной болезни (язвы желудка). Инфекция H. pylori повреждает слизистую оболочку желудка.

  • Желчный рефлюкс

    Печень вырабатывает желчь для переваривания жирной пищи. Желчный рефлюкс возникает, когда желчь возвращается в желудок, а не проходит через тонкую кишку.

  • Лекарства

    Злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) или кортикостероидами может ослабить слизистую оболочку желудка.

  • Физический стресс

    Внезапная болезнь или травма могут вызвать гастрит. Иногда гастрит развивается после физических травм, не затрагивающих желудок.

  • Лекарство от гастрита

    В зависимости от причины вашего гастрита ваш лечащий врач может порекомендовать следующие лекарства:

    Как предотвратить гастрит

    H. pylori легко передаются, но можно снизить риск заражения, соблюдая правила гигиены.

    Кроме того, вы можете предпринять шаги, чтобы свести к минимуму несварение желудка. Некоторые эффективные профилактические меры включают:

    • Избегание жирной, жареной, острой или кислой пищи
    • Снижение потребления кофеина
    • Прием пищи небольшими порциями в течение дня
    • Поиск здоровых способов справиться со стрессом
    • Не принимать НПВП
    • Снижение потребления алкоголя
    • Не ложиться в течение 2-3 часов после еды

    Когда следует обратиться к врачу по поводу гастрита

    Поговорите со своим лечащим врачом, если вы испытываете:

    • Кровь в стуле или рвоте
    • Крайняя слабость или утомляемость
    • Необъяснимая потеря веса
    • Рецидивирующие симптомы гастрита

    Состояния, связанные с гастритом

    • Желудочный грипп

      • Вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп) проявляется диареей, судорогами, тошнотой, рвотой и лихорадкой.
    • Язвы желудка
      • Язва представляет собой участок воспаленной слизистой оболочки желудка. Язвы вызывают более локальную и сильную боль, наряду с повышенным риском рака желудка, кровотечения и перфорации.
    • Диарея

      • Гастрит обычно сопровождается тошнотой и рвотой, а желудочный грипп часто приводит к диарее.
    • Болезнь Крона

      • Болезнь Крона — это разновидность воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), которое приводит к воспалению пищеварительного тракта.

     

  • Как лечить гастрит

    Лечение гастрита будет зависеть от основной причины. Если ваш лечащий врач не найдет основную причину, он может порекомендовать лечение для уменьшения симптомов.

    После того, как диагностирован гастрит, важно ограничить потребление раздражающих веществ, таких как острая пища, алкоголь и НПВП. Если у вас расстройство желудка, запишитесь на прием к врачу, чтобы обсудить варианты лечения.

    Симптомы гастрита

    Многие люди с гастритом не испытывают симптомов, а те, у кого есть симптомы, часто принимают их за расстройство желудка. Поскольку гастрит ослабляет слизистую оболочку желудка, это может привести к кровотечению. Если вы заметили какие-либо признаки кровотечения, в том числе рвоту кровью, черный стул или кровь в инструменте, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Некоторые общие симптомы гастрита включают в себя:

    • Потеря аппетита
    • Тошнота, рвота или вздутие живота
    • Чувство сытости после еды
    • Язвы желудка
    • Диарея
    • Боль и спазмы в верхней части живота
    • Кровь в стуле
    • Лихорадка
  • Часто задаваемые вопросы о лечении гастрита

    • Чем лучше всего лечить гастрит?

      Лучшее лечение будет зависеть от основной причины вашего гастрита. В большинстве случаев лечение гастрита включает в себя изменение образа жизни, прием антибиотиков для борьбы с инфекции H. Pylori и ингибиторы протонной помпы для снижения выработки желудочной кислоты.

    • Какое лучшее лекарство от гастрита?

      Для немедленного облегчения гастрита антациды могут помочь нейтрализовать желудочную кислоту.

      Если ваш гастрит вызван инфекцией, ваш лечащий врач может назначить антибиотики для борьбы с бактериями Pylori . Кроме того, ваш врач может порекомендовать ингибиторы протонной помпы для снижения кислотности желудка.

    • Как долго лечится гастрит?

      Острый гастрит может длиться от 2 до 10 дней. Между тем, хронический (длительный) гастрит может длиться недели или месяцы в зависимости от основной причины.

    • Что провоцирует гастрит?

      Гастрит обычно вызывается инфекцией H. pylori . Это также может быть вызвано чрезмерным употреблением алкоголя, физическим стрессом, чрезмерным использованием НПВП и потреблением раздражающих продуктов.