Содержание
Национальные блюда Греции с фото – что поесть, находясь в стране
Национальные блюда Греции – ещё один из поводов отправится в путешествие в эту страну. В Греции овощи и фрукты не переводятся круглый год. Практически все блюда здесь готовятся на оливковом масле. Мясо и овощи греки предпочитают в печёном или тушёном виде. Первые блюда греки практически не готовят, а если и готовят, то в основном супы-пюре.
Греки известные кофеманы, поэтому традиционным напитком считается крепкий и ароматный кофе. Греческий кофе отличается тончайшим помолом кофейных зёрен и способом приготовления. Обязательно должна быть пенка, которая называется «каймак», густая, с маленькими пузырьками. Чай греки не очень жалуют и предпочитают его пить только тогда, когда болеют. В холодное время года греки предпочитают горячий каппучино или элиникос кафес, летом — фредо каппучино или фраппе (φραπέ).
В чём разница? Греческий холодный кофе фраппе появился сравнительно недавно — примерно 60 лет назад, благодаря Димитриосу Вакондиосу, который работал тогда в компании «Нестле». Не найдя для своего растворимого кофе горячей воды он приготовил его с холодной, добавив сухое молоко и сахар.
Фраппе греки готовят так: в растворимый кофе добавляют совсем немного воды и сахар. Все взбивают до образования пены. Добавляют воду, молоко, лед. Фрапе готов. Еще один неотъемлемый символ греческого лета – холодный эспрессо с пенкой кофе фреддо. Если вы не любитель растворимого кофе – это прекрасная альтернатива в жаркий летний день. Кофе фреддо греки готовят также как и фраппе, но не на основе растворимого кофе, а на базе кофе эспрессо. В Греции популярны две его разновидности: «фредо эспрессо» (более крепкий) или «фредо капуччино» (менее крепкий).
Ταχινόπιτα (тахинопита) – пирожки с пастой тахини. Тахини (тахина) – это паста из перемолотого кунжута, которая входит в состав многих рецептов Среднего Востока, а также и в рецепты Греческой кухни.
Меломакарона (Melomakarona/Μελομακάρονα) – это классика греческой кухни, довольно хорошо известная и за пределами страны. И как раз идеальный аккомпанемент к чашечке кофе. Сладкое печенье с мёдом. Представляет собой сладкие овальные коржики. Обычно греки пекут его на рождество, но купить можно круглый год.
Пирог Бугаца похож на всем известный штрудель. Пирог Бугаца готовят со сладкой начинкой – заварным кремом или сыром, а иногда подают с мясным фаршем или со шпинатом.
Пирог с кабачками (Κολοκυθομπούρεκο) — кладут в форму тесто, смешивают творог с оливковым маслом и мятой до кремообразной массы, затем выкладывают слоями картофель и кабачки, нарезанные кругляшками, промазывая слои творожной массой. Сверху накрывают тестом. И соединяют нижний и верхний слои теста.
Рис со шпинатом (Спанакоризо, Σπανακόρυζο) лук репчатый и зелёный лук, укроп, шпинат тушат, а затем засыпают сырой рис и варят до готовности. Греческая кухня включают в себя множество простых в приготовлении блюд со шпинатом, при этом содержащих рис (например, один из рецептов долмы, где в виноградные листья заворачивается как раз рис со шпинатом). Или пирог со шпинатом — Спанакопита (Σπανακόπιτα).
В Греции популярен греческий салат, гирос, мусака, сыр фета.
Мусака (Moussaka/Μουσακάς) — одно из самых известных греческих блюд. Мусаку готовят из картофеля, баклажан, бараньего фарша, соуса бешамель, но в него добавляют яйца и сыр, а также томаты в собственном соку, сухое белое вино и зелень.
Гирос (γύρος) — блюдо, похожее на турецкую шаурму. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри и кладут начинку в разрезанную пополам питту. В качестве соуса используют томатный соус и «дзадзики».
Сувлаки (σουβλάκι) — это греческий шашлык. Он представляет собой небольшие кусочки мяса, нанизанные на шпажки и зажаренные на углях. Сувлаки — одно из самых популярных греческих блюд, которое можно встретить в меню любой греческой таверны.
Бриам (Briam, Μπριάμ) — очень популярное летнее блюдо из овощей: картофеля, кабачков, баклажанов, перца, помидоров, запеченных в духовке с луком, петрушкой, сыром фета и большим количеством оливкового масла
Тарамосалата (taramosalata, ταραμοσαλάτα) — смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Иногда добавляют картофель и/или хлеб. Используется в качестве закуски. Традиционно подаётся с маслинами и хлебом.
Дзадзи́ки, также цацики, тцатцики (τζατζίκι) — закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока.
Каламаракиа (Kalamarakia/Καλαμαράκια) — жаренные кальмары. Несмотря на экзотическое название, речь идёт о бесхитростном и довольно популярном у нас блюде — кольцах кальмара, обваленных в муке и обжаренных в масле. Впрочем, есть и некоторые региональные особенности. Например, практически обязательным дополнением к этой закуске является лимонный сок.
Какавья (Kakavia/Κακαβιά) — классическое греческое блюдо, известное также как псаросупа (psarosoupa/ψαρόσουπα), или просто «рыбный суп». Своим названием оно обязано котелку, в котором традиционно готовилось, — «какави». Какавья складывается из трёх составляющих. Первая — это основа из овощей и трав. Вторая — отвариваемая целиком некрупная рыба, которая насыщает бульон рыбным вкусом. Третьим компонентом выступают рыба и морепродукты, добавляемые на финальном этапе приготовления.
Салат с креветками (Γαριδοσαλάτα) — состоит из креветок, помидор, листьев салата, твёрдого сыра и заправлен оливковым маслом, чесноком и бальзамическим уксусом.
Осьминогов (χταποδι) греки готовят в самых разных вариациях. Осьминогов подают в качестве закуски в составе мезе, запекают, готовят с ними пасту. Также подают осьминогов с оливками и картофелем (Χταποδι με Ελιες και Πατατες). А также готовят Осьминогов в красном вине (Χταπόδι με κόκκινο κρασί, Octopus in red wine). Главная хитрость при приготовлении осьминога — получить на выходе нежную мякоть, а не резиновую подошву. Их сушат& на горячем греческом солнышке — при этом осьминог теряет много воды, волокна частично разрушаются, а вкус становится более концентрированным.
20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции
Отдыхая в Греции, вы познакомитесь с вкусной полезной и ароматной греческой кухней. Скорей всего она вам понравится, да иначе и быть не может — в стране, где была написана первая поваренная книга, где продукты собственного производства всегда свежие и приготовленные на вкуснейшем оливковом масле.
У большинства туристов обычно возникают такие вопросы: «Какое питание в Греции?», «Сколько стоит поесть в Греции?», «Какие блюда греческой кухни стоит попробовать?».
Греческая кухня: история, особенности, популярные блюда, читайте здесь
Можем вас заверить, что с питанием в Греции всё отлично, не зря греческую кухню, признали одной из полезных мировых кухонь, а еда для греков является вопросом Number one.
Сначала разберёмся, где стоит присесть и попробовать незнакомые нам блюда национальной греческой кухни.
В Греции не обязательно искать шикарный ресторан для того, что бы вкусно поесть, самым популярным видом греческого общественного питания является таверна (Ταβέρνα), сами греки предпочитают есть в тавернах.
В тавернах еда всегда вкусная, большой ассортимент мясных и рыбных блюд, тогда как в ресторане рыбу и морепродукты вам подадут только высших сортов.
В статье перечислены самые популярные блюда греческой кухни с переводом на греческий язык, цены примерные, в зависимости от уровня заведения и размера порции (цены действительны в 2022 году).
Греческая кухня: мезе и с чем его едят.., смотрите здесь
Популярные рыбные блюда в Греции и блюда из морепродуктов:
— ципура схарас (τσιπούρα σχάρας) рыба напоминает дораду, готовят её на гриле, порция стоит 13-16 евро
— жареные кальмары (кαλαμάρι τηγανητό) 9-11 евро
— жаренный гаврос (γαύρος τηγανητός) 6-7 евро
— жареный бакальярос (μπακαλιάρος τηγανητός ) 9-12 евро
— ахиносалата (αχινοσαλατα) – салат деликатес из внутренностей морских ежей, заправленный оливковым маслом и лимоном — 15 евро
— маринованный осьминог (мαριναρισμένο χταπόδι) 11-12 евро
— кальмар на гриле (кαλαμάρια σχάρας) 9-11 евро
— креветки в томатном соусе (γαρίδες σαγανάκι) 12-13 евро
Мясные греческие блюда:
— мусака (μουσακάς) — слоёная запеканка из баклажан с фаршем, порция стоит 6-7 евро
— пайдаки (пαιδάκι)- жареные бараньи рёбрышки 7-9 евро
— пастицио (пαστίτσιο) — макаронная запеканка с фаршем, залитая кремом «бешамель» 6-7 евро
— бризола (μπριζόλα) — отбивные из говядины или свинины, готовят обычно на гриле 10-15 евро
— судзукакья (σουτζουκάκια) — продолговатые котлетки в томатном соусе и ароматными специями, порция стоит 6-8 евро
Кстати, мясо и рыбу греки обильно поливают соком лимона. Попробуйте, вам должно понравится.
Вкусные греческие пироги:
ТОП-5 пирожковых в центре Афин где пекут вкусные пироги, читайте здесь
Тиропита (Τυρóπιτα) пирог с сыром из тонкого теста «фило»
Спанакопита (Σπανακοπιτα) сырный пирог со шпинатом
Касеропита (Κασερόπιτα) пирог с сыром «касери»
Сладкие греческие блюда:
— милопита (мηλόπιτα) — яблочный пирог с корицей
— бугаца (мπουγάτσα) — пирог из слоёного теста с заварным кремом
— лукумадес (λουκουμάδες) — пончики, которые подают с сиропом или мёдом
— галактобуреко (гαλακτομπούρεκο) — молочный пирог из теста «фило», манки и молока
— каридопита (καρυδόπιτα) — пирог из тонкого теста, грецких орехов и сиропа
Кондитерские магазины в Греции пестрят пирожными — шоколадные, песочные, бисквитные, восточными сладостями (баклава, кадаифи), различные торты. Поэтому любителям сладкого здесь раздолье.
Греческие слова, которые вам пригодятся в таверне (в транскрипции, большая буква обозначает ударение) :
ложка — κουτάλι (кутАли)
вилка — πιρούνι (пирУни)
нож — μαχαίρι (махЕри)
одна порция — μιά μερίδα (мИа мерИда)
кусочек хлеба — μία φέτα ψωμί (мИа фЭта псомИ)
тарелка — πιάτο (то пьАто)
бутылка вина — ένα μπουκάλι κρασί (Эна букАли красИ)
Вам могут быть интересны статьи:
Еда в Греции. Цены в греческих тавернах и ресторанах 2022, меню с переводом
Уличная еда в Греции. Street-food по-гречески 2022, цена
Греческие продукты. Цены на греческие продукты 2022
Греческие сыры (Ελληνικά τυριά)
Топ-10 блюд, которые стоит попробовать в Греции
Греция уже давно является излюбленным местом семейного отдыха благодаря красивым голубым водам, пляжам, подходящим для детей, и обилию вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов. Убедитесь, что вы попробовали все, что может предложить страна, с нашим выбором традиционных блюд. Испытайте великолепную кухню греческой культуры с нашими греческими рецептами. Найдите вдохновение в наших средиземноморских рецептах.
1. Taramasalata
Основой любого греческого блюда являются классические соусы, такие как цацики (йогурт, огурец и чеснок), melitzanosalata (баклажаны) и fava (сливочное пюре из дробленого гороха). Но восхитительный taramasalata (соус из рыбной икры) является обязательным. Эта сливочная смесь розовой или белой рыбьей икры на основе картофеля или хлеба лучше всего сочетается с каплей оливкового масла первого отжима или долькой лимона.
Попробуйте нашу вкусную тарамасалату с домашними лепешками. Или, если вы любите приключения, наш вариант классического греческого соуса — копченый лосось тарамасалата.
2. Оливки и оливковое масло
Греки выращивают оливки на протяжении тысячелетий – некоторые даже говорят, что Афина подарила городу Афины оливковое дерево, чем завоевала его благосклонность. Греческие блюда сопровождаются местными оливками, некоторые из которых вяленые в густом рассоле с морской солью, другие, такие как морщинистые трубы , съедаются с дерева в сыром виде. Точно так же оливковое масло, эликсир Греции, широко используется в кулинарии и салатах, и им поливают большинство соусов и блюд. Многие таверны используют собственное масло.
Попробуйте сделать свои собственные оливки со вкусом розмарина и используйте эту банку с пользой, воспользовавшись нашими 10 лучшими идеями по использованию оливок.
Также попробуйте наш вкусный хлеб с оливковым маслом и апельсиновый кекс с оливковым маслом, чтобы приготовить более смелую выпечку.
3. Долмадес
В каждом регионе Греции, а фактически в каждом домашнем хозяйстве, есть свои вариации долмады, будь то классический пакет из виноградных листьев или выдолбленные овощи, такие как помидоры, перец и кабачки, фаршированные и запеченные в духовке. . Начинка часто состоит из мясного фарша с длиннозернистым рисом, или вегетарианские версии могут похвастаться рисом, приправленным пьянящим сочетанием трав, таких как тимьян, укроп, фенхель и орегано. Также можно использовать кедровые орешки.
Попробуйте наш восхитительный пасхальный суп из баранины с долмой, чтобы приготовить настоящий критский суп для особых случаев. Кроме того, попробуйте сочные фаршированные перцы в нашей запеканке с фаршированными перцами или средиземноморские фаршированные перцы из индейки.
4. Мусака
Вариации мусаки можно найти по всему Средиземноморью и на Балканах, но культовая греческая запеканка состоит из слоев обжаренных баклажанов, фарша из баранины, жареных протертых помидоров, лука, чеснока и специй, таких как корица и душистый перец. , немного картофеля, затем сливочный соус из соуса бешамель и сыра.
Попробуйте нашу простую мусаку – простой вариант классического греческого блюда. Если вы веган, не волнуйтесь, у нас есть веганская мусака, приготовленная из простого рагу на растительной основе, который содержит все ваши 5 продуктов в день.
5. Мясо на гриле
Греки умеют готовить мясо на гриле и на вертеле. Сувлаки, кусочки свинины на вертеле, до сих пор являются любимым фаст-фудом в Греции. Их подают с нарезанными помидорами и луком в лаваше с кусочками цацики. Гирос тоже популярен, подается таким же образом. В таверне преобладают местная баранина и свинина, выращенные на свободном выгуле, хотя козленок также является фаворитом.
Попробуйте дома наш рецепт шашлыка из баранины на гриле. Или, если вы предпочитаете курицу, почему бы не попробовать наши куриные шашлычки с лимоном или куриные гироскопы?
6. Свежая рыба
Устройтесь в приморской таверне и поешьте так, как местные жители едят с древних времен. Рыба и кальмары, свежие из Средиземного и Эгейского морей, невероятно вкусны и приготовлены с минимальными усилиями – целиком на гриле и сбрызнутые ладолемоно (заправка из лимона и масла). Ароматная мелкая рыба, такая как barbouni (барабулька) и marida (мальк) идеально подходят для слегка обжаренного мяса.
Попробуйте самостоятельно приготовить обжаренную кефаль или тушеного кальмара.
7. Шарики из кабачков (
kolokythokeftedes )
Иногда пирожки, иногда слегка обжаренные шарики, обязательно попробуйте эти закуски при любой возможности. Оладьи обычно готовят из тертого или протертого кабачка, смешанного с укропом, мятой или другими сверхсекретными комбинациями специй. В паре с цацики из-за его охлаждающей свежести просто невозможно проиграть.
Еще нравится это
Попробуйте наши оладьи из кабачков с соусом из эстрагона или оладьи из пряного горошка и кабачков с соусом из мятного йогурта.
8. Осьминог
Вдоль гаваней сушится, как белье, осьминог – один из знаковых образов Греции. Приготовленные на гриле или маринованные, из них получаются прекрасные мезе (закуска) или основное блюдо, тушенное в вине.
9. Фета и другие сыры
Свежий сыр в Греции – это радость. Спросите за рыночными прилавками сливочную и вкусную фету, хранящуюся в больших бочках с рассолом (ничего подобного тому, что продается в пластиковых емкостях на рынках за пределами Греции). Или попробуйте гравьеру, твердый золотисто-белый сыр, идеально подходящий для употребления в пищу в виде кубиков или жареный как саганаки . В пекарнях вы найдете tyropita (сырный пирог), а в тавернах попробуйте салаты, такие как критский дакос, посыпанный крошкой мизитры, мягкого белого сыра.
Попробуйте фету в традиционной греческой спанакопите или свежий и красочный греческий салат. Чтобы разнообразить классическую спанакопиту, попробуйте нашу спанакопиту из мангольда.
10. Мед и пахлава
Греки любят свои сладости, которые часто готовятся на основе сочетаний оливкового масла и меда в слоеном тесте фило. Классическая пахлава включает в себя мед, фило и молотые орехи. Или попробуйте galaktoboureko , сдобное пирожное с заварным кремом. Более простая сладость — местный тимьяновый мед, сбрызнутый свежим густым греческим йогуртом.
Приготовьте ореховую пахлаву, чтобы получить неотразимое сладостное лакомство.
Хотите совершить прогулку по островам? Прочтите наши путеводители по Криту и Ионическим островам и посетите наш раздел о путешествиях, чтобы узнать больше о Средиземноморье.
Вы поклонник греческой кухни? Вы согласны с нашим выбором или мы пропустили ваш любимый? Оставьте комментарий ниже…
Путешественникам рекомендуется ознакомиться с рекомендациями МИД по поездкам на сайте gov.uk/foreign-travel-advice для страны, в которую они направляются.
Национальное блюдо Греции: мусака, фасолада и гирос
Национальное блюдо Греции? Мусака!
Ни одна поездка в Грецию не обходится без дегустации местной кухни. Действительно, наслаждение традиционными греческими деликатесами, такими как мусака, пастицио, хориатики и саганаки, является таким же ярким событием, как отдых на Средиземном море, посещение археологических памятников или отдых на пляжах.
Греческая кухня вкусная и разнообразная. Действительно, традиционная греческая еда — это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Вы можете провести месяц в Греции и обнаружить, что постоянно открываете для себя новые блюда. Но какое национальное блюдо Греции?
Спросите большинство местных жителей, и они ответят одно и то же: мусака. Это горячее блюдо украшает меню большинства таверн по всей стране.
Какое национальное блюдо Греции?
Мусака — национальное блюдо Греции. Это роскошное блюдо, которое в чем-то сравнимо с итальянской лазаньей.
Мусака состоит из слоев мягкой листовой пасты, разделенных баклажанами, мясным фаршем, овощами и насыщенным сливочным соусом бешамель. Некоторые рестораны в Греции сегодня также придают традиционному блюду свою современную интерпретацию.
Действительно, рестораны в Салониках, такие как новаторский местный фаворит ¨Extravaganza¨, добавляют специи и экзотические этнические ингредиенты в свои рецепты мусаки. Точно так же многие греческие рестораны становятся более веганскими и вегетарианскими.
Сегодня в Греции вегану/вегетарианцу легко питаться вне дома. Веганская мусака встречается во многих современных закусочных.
История и происхождение мусаки
Национальное блюдо Греции: мусака!
Точное происхождение мусаки неизвестно. Хотя мусака считается национальным блюдом Греции, она также является одним из самых популярных продуктов в Турции.
При этом существуют заметные различия в способах приготовления мусаки в этих двух странах. Вариации мусаки популярны на Ближнем Востоке и на Балканах.
Одна из популярных теорий происхождения мусаки состоит в том, что ее изобрели арабы. Многие считают, что они представили его грекам и туркам-османам, когда привезли баклажаны в регион.
Действительно, самый первый задокументированный рецепт мусаки можно найти в средневековой арабской кулинарной книге под названием «Багдадская кулинарная книга», или «Китаб аль Табих».
Однако рецепт национального блюда Греции с тех пор существенно изменился. Действительно, сливочный французский соус бешамель, которым намазывают слои пасты, является недавним дополнением к блюду.
Этот ингредиент был включен только в 1920 году. В то время Греция веками боролась под османской оккупацией.
Итак, греческий шеф-повар Никос Целементес решил добавить бешамель, чтобы сделать рецепт греческой мусаки максимально отличным от турецкого. Иногда в греческую мусаку добавляют картофель, но это не «типичный» способ приготовления блюда.
Где поесть хорошую мусаку
Рестораны в Лададике, Салоники
Хотя плохой греческой кухни не существует, не все мусаки одинаковы. Вы найдете мусаку, которую подают повсюду в Греции — от греческих городов до групп греческих островов.
Если вы находитесь в Афинах, старайтесь избегать туристических афинских ресторанов на свежем воздухе, которые расположены рядом с туристическими достопримечательностями и вдоль улиц Плака, Тиссио и Монастираки. Конечно, многие рестораны могут похвастаться тем, что подают «лучшую мусаку в Афинах».
Никитас (Агион Анаргирон 19, Псири) делает отличную мусаку. Эта уютная традиционная таверна десятилетиями была одним из самых популярных закусочных в Псири — задолго до того, как этот район стал популярным районом Афин.
Типичное греческое меню предлагает национальное греческое блюдо, а также массу других традиционных блюд. Порции сытные и цены приемлемые.
Здесь вы можете посидеть в помещении или на набережной Агиона Анаргирона, где столы в бело-голубую клетку напоминают об обеде на свежем воздухе на острове Киклады. Еще один отличный выбор? Атитамос на Каподистриу 2 недалеко от Экзархии.
Как делают мусаку?
Большинство греков следуют рецепту мусаки, который передавался по наследству в их семьях. Их йайя сделала это таким образом, их йайя раньше этого, а их йайя еще раньше. (Вы получаете картину).
Во время путешествия можно попробовать мусаку в семейном греческом ресторане. Не бывает двух одинаковых мусак, но каждая по-своему вкусна и аппетитна.
Некоторые люди варят и жарят картофель, когда делают мусаку. Затем они выкладывают их тонким слоем на дно тарелки. Однако это не типичный способ.
Различные способы приготовления греческой мусаки
Существует два совершенно разных способа приготовления национального греческого блюда. Некоторые пекут его в духовке.
Другие делают его как запеканку. Греки, как и итальянцы, очень увлечены своей кухней. У многих очень твердые взгляды на то, почему мусаку нужно готовить так, а не иначе, поэтому лучше не задавать им вопросов!
Если вы готовите мусаку в духовке, то в первую очередь вы нарезаете баклажаны тонкими ломтиками и обжариваете их на оливковом масле первого холодного отжима. Затем он будет выложен на дно лотка.
Затем засыпьте баклажаны мясным фаршем, приготовленным в томатном соусе, слоями свежей пасты, посыпьте греческим сыром и, наконец, обильно полейте соусом бешамель и сыром. Некоторые рестораны готовят мусаку в отдельных кастрюлях.
Итак, когда его подают вам, он подается горячим и только что из печи! Кроме того, некоторые греки готовят мусаку в кастрюле на плите в духовке.
Они добавляют все ингредиенты – баклажаны, овощи и мясо и готовят все вместе. Если вы хотите приготовить мусаку дома, в Интернете есть множество рецептов.
Попробуйте найти его у друга-грека или на веб-сайте греческих поваров. Самые лучшие и аутентичные рецепты – это те, которые вы должны перевести с греческого.
Другие претенденты на звание национального блюда Греции
Национальным блюдом Греции может быть мусака, но это не единственная кухня, которой славится страна. Греческие салаты, гирос, сувлаки, кокореци и фасолада также очень известны и популярны.
Хориатики (греческий салат)
Греческий салат или «хориатики» присутствует практически на каждом обеденном столе в Греции. Однако здесь салаты не едят в одиночку как основное или закуску.
Вместо этого их заказывают на стол и делят между собой в качестве гарнира. Вы можете удивиться, обнаружив, что в традиционном греческом салате на самом деле нет листьев салата.
Блюдо готовится с использованием зеленого болгарского перца, лука, огурцов, помидоров, оливкового масла, орегано и сыра фета. Другие варианты салата, конечно же, доступны в Греции.
Действительно, во многих тавернах по всей стране есть меню, в которых представлен широкий выбор салатов, включая их собственные творения. Хориатики, как и многие национальные блюда, имеют интересную историю.
Салат был создан ¨случайно¨ владельцами таверны в Плаке, Афины, во время первого греческого туристического бума 1960-х и 70-х годов. Сегодня это блюдо любят и местные жители, и туристы.
Хориатики могут быть воспроизведены в любой точке земного шара. Тем не менее, возможно, «секрет» идеального греческого салата и причина того, что это блюдо такое вкусное в Средиземноморье, заключается в ингредиентах.
Греки привыкли использовать в своих рецептах свежие местные ингредиенты. Греческие помидоры невероятно сладкие и вкусные. Даже если вы будете следовать точно такому же рецепту в своей стране, вы вряд ли испытаете такой же взрыв вкусов и цветов, как в Греции.
Гирос
Гирос – одно из самых популярных блюд греческой уличной еды. Они также являются удобным выбором для ужина, если вы подходите к концу утомительного дня в середине своего маршрута по Греции и не хотите садиться в ресторан.
Гирос готовят из жареного на вертеле мяса, которое затем заворачивают в лаваш с цацики, соусом, салатом и другими вкусностями. Их обычно готовят из курицы или свинины, а мясо готовят на вращающемся вертикальном гриле способом, сравнимым с кебабом или шаурмой.
Один лаваш обычно стоит от 2,40 до 3,20 евро. Все зависит от того, насколько туристический район.
Если вы хотите попробовать гироскоп во время поездки в Грецию, не волнуйтесь. Вы найдете места для гироскопа практически на каждом углу!
Сувлаки
Сувлаки можно считать еще одним национальным блюдом Греции. Слово «сувлаки» происходит от греческого слова «сувла», что означает «вертел».
Сувлаки означает «маленький вертел». Греки часто добавляют ¨aki¨ в конце слов, чтобы выразить что-то маленькое и/или милое. Например, тренаки означает «паровозик»!
Сувлаки можно найти по всей Греции. Для его приготовления шашлык из курицы, говядины или свинины маринуется во вкусной смеси соли, перца, чеснока, орегано и лимонного сока. Затем его жарят на гриле и обычно подают с ломтиком лаваша и лимоном для аромата.
Обычно это стоит около 1,40 евро за пачку сувлаки, в зависимости от того, куда вы идете. Вам, вероятно, придется заказать 2-3, чтобы почувствовать себя сытым, и они отлично сочетаются с картофелем фри.
Сувлаки — это не только популярное греческое блюдо на вынос, оно также имеет увлекательную историю и, как полагают, уходит своими корнями в Древнюю Грецию. Вполне вероятно, что сувлаки в той или иной форме ели в Греции более тысячи лет.
Гомер, Аристофан (446-386 гг. до н.э.) и Аристотель (384-322 гг. до н.э.) даже упоминали жареное мясо в своих работах. Вау!
Кокореци
Кокореци – это популярное греческое блюдо, которым также наслаждаются в других частях Балкан и Малой Азии. Это основной продукт греческого обеденного стола на Пасху, но его можно найти по всей стране в течение всего года, особенно в ресторанах барбекю и гриль-хаусах.
Если вы увидите (или почувствуете запах!) готовящегося кокореци, у вас, вероятно, слюнки потекут от запаха маринованного мяса, нежно приготовленного на огне. При этом кокореци не обязательно для слабонервных.
Почему бы и нет? Ну, это блюдо сделано из внутренних органов ягненка. Сердца, печень, легкие и почки заворачивают в субпродукты, а затем жарят на вертеле.
Как и большинство греческих мясных блюд, кокореци прекрасно маринуют и приправляют. Готовое мясо получается очень ароматным и тает во рту.
Если вам посчастливилось иметь греческих друзей и родственников, лучше всего попробовать кокореци в чьем-нибудь доме на Пасху. Во время греческой Пасхи (Пасхи) семьи готовят кокореци и, как правило, жареного на вертеле козла в своих садах.
Фасолада
Фасолада — это сочный греческий суп из фасоли, который подают в качестве закуски во многих греческих ресторанах и тавернах. Это традиционный греческий суп из фасоли.
В то время как многие греки считают мусаку национальным блюдом Греции, другие считают, что полноправным обладателем этого титула является фасолада. Для приготовления супа белую фасоль замачивают на ночь.