Национальное блюдо какой страны шашлык: Шашлык чье национальное блюдо — BookCooks.ru

Шашлык чье национальное блюдо — BookCooks.ru

Содержание:

  • 1 Исторические факты о шашлыке
  • 2 Хроника появления шашлыка
  • 3 Происхождение шашлыка
  • 4 Шашлык из баранины
  • 5 Valerij SURKOV
  • 6 Что такое шашлык?
  • 7 Шашлык — космополит?
  • 8 Из чего можно приготовить шашлык?

Кто придумал шашлык? Какой народ мы обязаны благодарить за то, что был придуман способ улучшать вкус мяса? Искать государство или страну, в которой впервые появился шашлык — бесполезное занятие. Еще древние народы, обучившись получать огонь отведывали говядину, приготовленную на костре. Несколько столетий назад мясо (в основном говядину) поджаривали на шпагах отважные воины.

Исторические факты о шашлыке

В Армении шашлык именуют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб». В Турции блюдо называют «фиг-кебаб». А в государствах Средиземноморья мясное жаркое представляет собой деликатесы, напоминающие котлеты с большим количеством мяты. Их нанизывают на деревянные палочки и запекают на углях. В Америке «верченые» яства преобразились в «переворачиваемые». Американцы готовят говядину на сетке в жаровнях, которые называются «барбекю». Но, а где придумали шашлыки?

Небольшие куски маринованной баранины готовят на огне или на углях в многочисленных государствах, начиная с Афганистана и вплоть до Страны Восходящего Солнца.

Во франкоязычной Африке их именуют «brochettes». Так как это государство является, в большинстве своем, пустыней, то на угли для барбекю идут кустарники и буксус. Подобные угли дают достаточно тепла, а также очень долго горят и источают душистый дым.

В отдельных регионах Африки коренные жители жарят барбекю из ливера. Куски сердца, печени и почек нанизываются на шампуры. Затем тщательно солятся и посыпаются перцем. А уже потом их зажаривают на углях.

Хроника появления шашлыка

Кто придумал шашлык? Считается, что отчизной данного яства считается Азия — Персия (Иран), Ливан, Ирак и Кавказ. Но искать, в каком именно государстве зародилась традиция приготовления мяса бесполезно. Поэтому и мы не будем ломать голову, кто придумал шашлыки и какая нация может гордиться своим творением.

Ориентальные обычаи и окружающая растительность повлияли на способ изготовления говядины, потому это кушанье и вышло такое душистое и вкусное. В настоящее время шашлыком именуют почти каждое блюдо из говядины, свинины или баранины, приготовленное на углях. Но на самом деле, шашлык совершенно не является простой поджаренным мясом. Его приготовление можно назвать обрядом, имеющим инструкции, обязательные к выполнению.

К слову, сам термин «шашлык» в русском языке появился неспроста. Это измененный крымско-татарский термин «шиш» — «вертел», «шишлык» — «то, что было нанизано на вертел».

В России подобное приготовление говядины именовали «поверченным» — переворачиваемом на вертеле.

Где и кто придумали шашлыки? В Армении шашлык именуют «хоровац», Азербайджан представляет шашлык как «кебаб», в Турции это «шиш-кебаб». Все эти названия все равно означают одно — на деревянные палочки нанизаны куски мяса, которые потом запекаются на углях.

Еще одно примечательное название шашлыка существует в Грузии — «мцвади». Тут процедура приготовления отличается тем, что шашлык готовится на углях дорогой высохшей виноградной лозы. Но какой народ придумал шашлык? На этот вопрос, конечно, не может быть точного ответа.

Так же небольшие кусочки говядины на шампурах сильно распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланд и Малайзия, Индонезия. Там шашлык именуется satay.

Происхождение шашлыка

Кто придумал шашлыки и кто их начал готовить? Шашлык — душистое, вкусное, благоухающее угольками мясо. Такая вкуснятина вместе с фужером отличного сухого вина отлично удовлетворит ваш голод. Данное кушанье, распространенное по Российской Федерации и считающееся кавказским национальным блюдом, относится к обычному меню пастухов, скотоводческих народов, а, тем более, жителей высокогорья. Но что необычно, невзирая на бесспорное тюркское происхождение шашлыка, ни один человек на Кавказе и Азербайджане не сумеет объяснить данный термин, отталкиваясь от лексикографического резерва стиля своего народа.

Шашлык из баранины

Кто придумал шашлыки из баранины? Трудный вопрос, но сейчас вы узнаете, как подготовить баранину к приготовлению шашлыка. Это весьма требовательное ко вниманию блюдо. Баранина обязана быть молоденькой и не очень жирной. Правильнее всего брать молодого барашка весом до восьми кг. Избыточный жирок следует убирать, а его мясо нарезать на небольшие куски. Лук отправляют в мясорубку, перемалывают, а затем им засыпают мясо. Это делается для того, чтобы баранина пропиталась луковым соком. Лучок, нарезанный кольцами, не даст никакой пользы мясу. Добавляется соль и перчик. А потом баранину перемешивают с аджикой и маринуют несколько дней.

Valerij SURKOV

У многих людей, незнакомых с историей, сложилось представление, будто шашлык — какое-то особое блюдо народов Кавказа, свойственное только им. Это совершенно неверно. Точно такой же шашлык можно встретить у многих народов мира.
Кстати, само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
Шашлык был известен в России и до XVIII века, но назывался «верченое» — мясо, переворачиваемое на вертеле.

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».
Маленькие кусочки маринованной баранины готовят во многих странах от Афганистана до Марокко. Во франкоязычной Северной Африке их называют «brochettes». Поскольку страны пустынные, на угли под шашлык идет саксаул и самшит. Такие угли очень горячие и «долгоиграющие» с ароматным дымом. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. Кусочки сердца, печени, почек нанизываются на шампуры, солятся-перчатся и недолго жарятся на углях.
В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Очень хорошо использовать древесину фруктовых деревьев — яблоня, вишня. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются «satay». Готовятся, в основном, из свинины, курицы и креветок. Гурманы под шашлык пьют кахетинские белые вина. Не возбраняются красные крепкие вина. Они дополняют букет вкусовых ощущений. Знатоки восточной кухни рекомендуют с шашлыком пить любые сухие вины, которые прекрасно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Но выбор за вами, здесь запретов нет никаких.

История возникновения шашлыка.

Родиной этого блюда является Восток — Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.… Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.
Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».
В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле.
В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На западе мясо готовят на решетке. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе.
Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются «satay».
Шашлык — ароматное, сочное, пахнущее угольками мясо с бокалом хорошего сухого вина. Это блюдо, считающееся в России и во всем мире типичным кавказким, знакомо вообще многим пастушеским, скотоводческим народам, особенно горным. Что же касается названия — шашлык, то, несмотря на его несомненное тюркское происхождение, никто на Кавказе, в том числе и в тюркоязычном Азербайджане, не сможет обьяснить это слово, исходя из словарного запаса своего языка. В Грузии шашлык называют мцвади, в Армении — хоровац, а в Азербайджане — кебап. Слово “шашлык” употребляют только русские, которые заимствовали его у крымских татар еще в XVIII в. (“шишлик” от “шиш” — вертел) для обозначения блюд на вертеле, и из русского языка это слово перешло в остальные европейские языки.
К сожалению, то, что мы обычно готовим на углях, нельзя назвать шашлыком, хотя все довольны и никто не жалуется на вкусовые качества, пока не попробуют настоящий шашлык. А ведь это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
Шашлык — единственное блюдо, ради которого можно собраться за столом. Шашлык сопровождается только свежими томатами, приготовленными на углях овощами, зеленью, сыром, приправами, зеленым луком и сухим вином. Ничто не должно перебивать вкус шашлыка, нужно наслаждаться им и только им, поэтому мяса должно быть много, чтобы каждый имел возможность получить массу удовольствия.
Итак, вы решили побаловать дорогих гостей шашлыком, так с чего же начать приготовления? В первую очередь, необходимо определиться с выбором мяса или рыбы. Мы не станем придерживаться строгих кавказских традиций и говорить о шашлыке только из баранины. В наши дни, благодаря свободе нравов, скромному бюджету или богатому ассортименту, шашлык может быть как из мяса, так и из курицы и осетрины, важно чтобы все было свежим.
Шашлык из баранины — очень тонкое, как и сам восток, дело. Баранина должна быть молодой и нежирной, лучше всего взять молоденького барашка до 8 килограммов весом. Лишний жир необходимо срезать и порезать мясо на маленькие кусочки. Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом, дабы мясо пропиталось луковым соком. Лук кольцами не приносит пользы, несмотря на свой привлекательный вид. Соль и перец добавляют по вкусу. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток.
Уксус убивает натуральный вкус мяса, а вино вообще не оставляет ни вкуса, ни запаха. Нанизывать кусочки нужно плотно друг к другу. И вот угли готовы и нежные розовые кусочки румянятся на жару.
Теперь вернемся к более родному мясу и попробуем сделать шашлык из свинины — для этого лучше взять окорок, а для особых гастрономов рекомендуем свиные ребрышки. Технология ничем не отличается от приготовления шашлыка из баранины. Ребрышки нарезаются парами. При нанизывании на шампуры в ребрышках прокалывается мякоть между костями.
Многие также считают, что из говядины может получиться отличный шашлык. Но не следует забывать, что говядина намного жестче, чем свинина. Поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления остается тот же. Шашлык должен получиться сочным, ароматным, и, главное, мягким.
К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. Ни в коем случае нельзя есть шашлык под водку или пиво. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.

Шашлык из птицы — тоже достойное блюдо. Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Для маринада используется тот же соус, что и раньше. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина. После чего остается лишь наслаждаться нежным вкусом и ароматом замечательного шашлыка. Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино — очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.
Все закуски должны выгодно подчеркивать вкус шашлыка и сочетаться с ним. Надо иметь в виду, что у вас нас столе только одно главное блюдо — шашлык, на котором и нужно сконцентрировать внимание, поэтому легкие закуски должны лишь возбуждать аппетит, а не отвлекать от нескончаемого удовольствия.
В корейской кухне есть такое блюдо — орикогикуи (шашлык из утки). Советуем Вам его приготовить. Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой можно как жарить на огне, так и испечь в духовом шкафу. Мясо не следует пережаривать, так как исчезает его вкус.
Приготовленное утиное мясо тщательно вытереть полотняной салфеткой и, отделив мякоть от костей, разрезать на кусочки размером 5 х 3 х 0,5 см. Зеленый лук, чеснок и имбирь нарезать и, залив соевым соусом, плотно придавить. Затем добавить молотый кунжут, черный молотый перец, сахарную пудру, все перемешать. Смазать этой приправой утиное мясо и дать постоять минут 40. Приготовленное мясо жарить на жаровой сетке.

Жаркое из Замка любви.

Есть такой замок в Венгрии — в городе Секешфехерваре. Один-единственный человек — одновременно скульптор, архитектор и художник своими руками за два десятка лет выстроил этот Замок и заполнил его прекрасными статуями и картинами, посвященными одной-единственной царице его сердца — своей жене. Говорят, она умела, как никто, готовить разбойничье жаркое, аппетитнейшее блюдо! Оно похоже на кавказкий шашлык и готовится тоже на вертеле, только на шпажку нанизывают: ржаной хлеб, мясо, копченый шпик (разумеется, с пряностями и вином!), и снова в том же порядке, заканчивая шпажку хлебом. Разбойничьим жарким и сейчас, говорят, местные кулинары угощают туристов, посещающих Замок любви.

Замок Бори. Строительство замка проводил архитектор и скульптор Й. Бори. Строительство закончено в 1959 году.

Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!

Шашлычок бывает разным, только я
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.

Выбираем мясо — с прорезью сальца.
Отправляем за бутылочкой гонца.
Шашлычок нам нужен — сочный и живой!
И свиной ошеек, именно такой.

Разрезаем на кусочки и перчим,
Орегано в шашлыке — неповторим!
Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец,
Майоран и тмин, горчица, наконец.

Минералочкой залейте щелочной.
Помешайте. Подождите час-другой.

Соль в сторонку, рановато, соль потом,
Когда мясо уже станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.

Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: «Карлсберг», «Оболонь».
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.

Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.

Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!

Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть.

Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь уже её понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.

Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!

Ну а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода.
И беседа, и веселье за столом.
И зовётся эта радость «ШАШЛЫКОМ»!

Любой советский истинный мужик —
от чукчи до карела и абхаза —
безумно рад приготовлять шашлык,
на шампуры нанизывая мясо.

Вонзая с поворотом остриё
в куски мясные поперёк навылет,
мужчина вдруг себя осознаёт
неустрашимым и любвеобильным.

Используя сомнительный предлог,
себе на спину приключений ищет,
ведь в шашлыке содержится белок —
мужская специфическая пища.

В ночном лесу загадочный костёр,
людей нетрезвых освещает тускло.
Уже заметен в трапезе простой,
а шашлыки во всю шипят на углях.

Моя душа в дыму шашлычных чар
рождает страсть, усиленную перцем.
Во рту внезапно возникает жар,
а также в сердце. И пониже сердца.

Я дико жажду женщин увлекать,
идти на приступ, бешено таранить.
Обычно сразу после шашлыка
неукротимы плотские желанья.

От этого могла бы пострадать
случайно заблудившаяся тётка.
Но слава Богу, к шашлыку всегда
я добавляю и бутылку водки.

Шашлык играет в нашей жизни роль
телесно соблазняющего беса.
Затем и нужен к мясу алкоголь,
чтобы баланс страстей уравновесить.

Солнышко пригревает по-весеннему. Природа оправляется от зимней спячки: зазеленеют деревья и кусты, птички начнут выводить свои звонкие трели. И народ на выходные тянется за город. А какая вылазка на природу без шашлыка с дымком?

Что такое шашлык?

Как только древние люди научились поддерживать огонь, произошел мощный эволюционный скачок в их питании. Они стали поджаривать куски мяса и клубни растений над огнем, насадив их на палку. Это позволило улучшить вкус пищи и разнообразить рацион.

С античности вплоть до XVIII века по всему миру люди зажаривали на вертелах туши диких и домашних животных. Для того чтобы сэкономить топливо и быстрее приготовить мясо, его стали нарезать небольшими кусочками и нанизывать либо на деревянные прутья, либо на металлические.

Традиционный шашлык — это еда кочевников Азии. Он изготавливался из баранины, которая жарилась на металлических или деревянных прутьях над огнем. Специалисты полагают, что настоящий шашлык является блюдом кухни тюркских народов. Слово «шашлык» восходит своими корнями к крымско-татарскому слову «шиш», что значит штык, пика.

Шашлык — это мясо, нанизанное на пику, мясное кушанье, приготовленное на вертеле.

Если совершить небольшой лингвистический экскурс, то выяснится, что в Турции и Болгарии шашлык называется шиш-кебабом. Следует заметить, что кебаб означает жареное мясо, это слово имеет персидское происхождение. В Азербайджане шашлык именуется просто кебабом, в Грузии — мцвади, в Армении — хоровац. В закавказских республиках для каждого народа шашлык — это блюдо национальной кухни, имеющее свое название и особенности приготовления.

Мясо, приготовленное по всем правилам и канонам, получается очень сочным и ароматным. В наше время шашлыком называется любое мясо, приготовленное на углях. Шашлык — это не просто жаренное на шампурах мясо, это определенный ритуал со своими правилами и традициями. Фото: Losevsky Pavel, Shutterstock.com

Шашлык — космополит?

В российской «Росписи царским кушаньям», написанной в начале XVII века, содержится перечень блюд стола московских государей. Среди большого изобилия снеди, подававшейся на государев стол, упоминаются приготовленные на вертеле куры, утки, зайцы и мясо.

В США предпочитают готовить мясо не на вертеле, а на решетках в специальных агрегатах, которые называются барбекю. По мере готовности продукта его переворачивают на другую сторону и доводят до кондиции.

В латинской Америке приготавливают шашлык на свой манер. Например, в Бразилии местный шашлык — шураску — приготавливают так. Большой кусок мяса нанизывают на шампур и жарят над открытым огнем. Когда верхний слой прожарен, его срезают острым ножом в тарелку. Таким образом, большой кусок мяса перекочевывает с вертела в тарелки гостей постепенно.

В северной Африке принято готовить шашлыки из маленьких кусочков маринованной баранины. В пустынных странах с топливом напряженка, поэтому шашлыки готовят на кострах из саксаула и самшита. Угольки после костра очень горячие, тлеют долго и имеют замечательный аромат. Кому удалось попробовать такой шашлык c дымком, говорят, что ничего более восхитительного они в своей жизни не ели. Фото: Depositphotos

В Японии для приготовления шашлыка часто используют различные морепродукты. Если блюдо приготовлено на углях или на открытом огне, то вместе с шашлыком японцы едят маринованный имбирь. Считается, что уголь может впитывать в себя различные запахи. Когда на углях готовят еду, то они передают эти запахи продуктам. Имбирь помогает отбить посторонние запахи от вкушаемого мясного блюда!

Корейская кухня славится своим шашлыком из утки — орикогикуи. Утка для такого шашлыка подготавливают специальным образом: в нее добавляют специи, зелень, а сверху посыпают сахарной пудрой. Шашлык из утки, приготовленной на открытом огне, имеет потрясающий вкус. Главное — не пережарить, чтобы не потерять кулинарное очарование корейского блюда.

Из чего можно приготовить шашлык?

У вас намечается поездка за город, вы пригласили своих гостей на шашлыки. С чего начинать приготовления?
Фото: Depositphotos

Перво-наперво надо решить, из чего будет шашлык: из мяса или рыбы. Сейчас нет строгих правил, шашлык не обязательно должен быть только из баранины, поэтому рассматриваем варианты шашлыков из мяса, курятины или осетрины, к примеру. Важно одно — чтобы продукты были свежими.

Приготовление шашлыков из баранины — дело тонкое. Баранина должна быть молодой и нежирной. Лук нужно прокрутить через мясорубку и перемешать с кусочками мяса, чтобы мясо пропиталось луковым соком. После этого добавляется аджика, приготовленная из томатов, перца и специй, и все это маринуется в течение 24 часов.

Мясо маринуют либо в уксусе, либо в вине. Оно становится более мягким. Крымские татары, например, замачивают мясо в кислом молоке. Для сохранения вкуса мясо можно замариновать в гранатовом соке. Кусочки маринованного мяса очень плотно насаживаются на шампур. Угольки уже готовы, и самое время начать жарить шашлыки…

Шашлычок из свинины. Для его приготовления можно использовать окорок или ребрышки. Процедура подготовки мяса такая же, как для баранины. Ребра обычно нарезаются парами, при нанизывании на шампуры нужно проткнуть мякоть между ними. Фото: Depositphotos

Если вы надумали приготовить шашлык из говядины, то имейте в виду, что говяжье мясо жестче, чем свинина. Чтобы сделать его более мягким, говядину следует предварительно вымочить в газированной воде. Дальше использовать обычный рецепт шашлыка. Шашлык получится мягким, ароматным и сочным.

Обычно с мясными шашлыками лучше всего пить неохлажденное красное сухое вино, а водку и пиво лучше оставить для другого застолья.

Шашлык из куры — тоже замечательное блюдо. Лучше всего подойдет филе. Для подготовки птицы используется традиционная техника. Следует только учесть, что курицу нужно мариновать дольше, чем свинину. Шашлык получится на славу. С куриным шашлыком лучше употреблять охлажденное белое сухое вино. Фото: Depositphotos

Когда вы выезжаете на пленэр, то главное горячее блюдо на вашей скатерти-самобранке — шашлык. Остальные закуски должны быть легкими и только возбуждать аппетит, а не отвлекать внимание от основного блюда. Обычно к шашлыкам подают свежие помидоры, зелень, зеленый лучок, сыр, приправы.

Искать страну, где впервые появился шашлык, не имеет смысла. Шашлыки — это повод собраться всем вместе, чтобы и пообщаться, никуда не торопясь. Кстати, не забудьте оставить свои мобильники дома, чтобы ничто не отвлекало вас от приятной беседы с друзьями и созерцания красот окружающей природы.

Какие корни у слова шашлык и откуда произошло это блюдо.

Разжигаем мангал…

Доставка настоящего Армянского шашлыка в оренбурге

90-75-77

21-99-95

Наверное, нет более интересного занятия, чем искать истоки каких-то событий, которые имели место так давно, что выяснить что-либо с высокой достоверностью очень сложно или не представляется возможным. Например, когда и где появилось колесо, или где впервые одомашнили собаку. То же самое касается происхождения такого популярного блюда как шашлык.

Что такое шашлык

Определить откуда шашлык родом, конечно невозможно. В принципе можно считать, что когда человек открыл или научился использовать огонь, тогда же появился и шашлык. Конечно, тушу зверя, добытого на охоте, поджарить целиком было достаточно сложно, поэтому мясо животных рубили на небольшие кусочки и жарили на открытом огне или горячих углях. Считается, что открытие огня произошло на разных континентах примерно в одно и то же время. Как это блюдо называлось в древности, узнать не представляется возможным, но определить происхождение слова шашлык, и как оно попало в русский язык можно вполне достоверно. Поскольку американский материк от нас далеко, то в российский обиход вошло слово из семейства тюркских языков. На нескольких диалектах слово «шиш», означает длинное остриё. Этим словом обозначается копье, стрела или пика.

Шашлык в Евразии

Если в европейской части континента жили, в большей части оседлые племена, то в Азии обитали кочевники. Именно они нанизывали небольшие кусочки мяса на металлические ил деревянные прутья и жарили их над открытым огнём. Такое блюдо называли шиш-кебаб. В Турцию название пришло из персидского языка, а затем оно распространилось по Болгарии. Вообще кебаб, на персидском языке, это просто жареное мясо. Так шашлык называется в Азербайджане. В республиках Закавказья шашлык считается национальным блюдом. В сельских районах существует настоящий культ приготовления шашлыка, который, по традиции, могут готовить только мужчины. В процессе приготовления мяса на огне соблюдается целый ритуал. Так же существует множество рецептов различных маринадов, где мясо пропитывается специями, перед приготовлением.

Шашлык в других странах

В Америке принят другой способ приготовления мяса на огне, который называется барбекю. Так называется специальный очаг, где куски мяса доводятся до готовности на металлической решётке. При этом кусочки мяса переворачиваются. Сам процесс приготовления и угощения называется так же, поэтому в России приглашают гостей на шашлыки, а где-нибудь в Калифорнии друзей зовут на барбекю. В странах Южной Америки свой рецепт приготовления жареного мяса. Оно называется шураско или чураско. При его готовке большой кусок мяса нанизывают на вертел. По мере прожарки, верхний слой срезают и подают гостям. И так до тех пор, пока весь кусок не будет съеден. Похожим образом мясо готовят в Испании и Португалии.

Бедуины африканского севера готовят шашлык из маленьких кусочков маринованной баранины. Туареги Туниса и Алжира употребляют в пищу так же верблюжатину. В пустынях очень плохо с топливом, но там растёт самшит и саксаул, который даёт очень горячие и долго тлеющие угли. В Японии животноводство никогда не было развито, поэтому жители этой страны для приготовления на раскалённых углях использовали морепродукты или дичь. В Китае и Корее особенно почитаема утка, приготовленная особым способом со специями, зеленью и посыпанная сверху тонким слоем сахара.

Таким образом, получается, что шашлык это самое интернациональное блюдо. Оно является обязательным компонентом практически всех национальных кухонь.

Происхождение и история шашлыков

Вариации турецкого шашлыка встречаются во многих культурах

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писательница, которая разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 29.12.22

Шашлык, шашлык, рецепты, шашлык, мясо, рецепты, шашлыки, овощи

Пегги Троубридж Филиппоне

Шашлык обычно состоит из мяса и овощей на шампуре и обычно готовится на гриле. Он может содержать баранину, говядину, рыбу или курицу, а также овощи, такие как зеленый перец, лук и грибы.

Иногда в шашлыках бывает только мясо. Подобное мясное блюдо под названием курица сатай или сате встречается в тайской, индонезийской, сингапурской и малазийской кухнях.

Происхождение шашлыка

Термин шашлык происходит от турецких слов şiş kebap , которые означают «шашлык» и «жаркое», а шашлык — фирменное турецкое блюдо. Шашлыки были естественным диетическим решением для кочевых племен на территории современной Турции. Необычное мясо мариновали не только для того, чтобы смягчить его, но и для того, чтобы избавиться от привкуса дичи.

Сегодня шашлыки в той или иной форме проникли в большинство культур:

  • В некоторых азиатских странах есть сатай или сате , жареное мясо на вертеле, обычно курица, подаваемая с соусом для макания, который часто готовят из арахиса.
  • В Японии есть якитори  , жареная на вертеле птица.
  • Во Франции шашлыки называются brochettes , что означает «шашлык».
  • Португальский espetadas  — это шашлыки из говядины, маринованные в вине и обжаренные на открытом огне. Lahm mishwy  – эквивалент шашлыка на арабском языке. Предпочтительным мясом обычно является баранина, и его готовят на огне на держателе для шампура, поэтому мясо никогда не касается гриля.

Шашлык История

История шашлыка связана с войной. Говорят, что турецкие солдаты использовали свои мечи для жарки мяса на костре во время вторжения в Анатолию. Возможно, это не первое использование мяса на открытом огне, но именно так оно и прижилось.

Есть исторические и художественные свидетельства того, что греки византийской эпохи готовили шашлыки. О них также упоминается в «Одиссее » Гомера.

Мясо, используемое в шашлыках, обычно маринуют перед приготовлением. Базовый маринад может состоять только из оливкового масла, лимонного сока и лука, в то время как более сложный маринад может включать майоран, раскрошенный лавровый лист, корицу, душистый перец и другие специи. Цвет, добавляемый овощами, такими как помидоры, дольки лука и зеленый сладкий перец, которые используются для разделения кусков мяса, помогает сделать шашлыки более привлекательными.

Разновидности шашлыков

Есть названия для конкретных рецептов шашлыка, в том числе:

  • Орман-кебаби : жареная баранина целиком
  • Чобан-кебаби : жаркое из мяса по-пастушьи на палке, которую втыкают в землю перед открытым огнем
  • жаркое вращающийся вертел
  • Süt kebabi : мясо, сваренное в молоке, затем нанизанное на шампуры и зажаренное
  • Коюн-кебаби : целый ягненок, зажаренный в косточке с крышкой «саван» из хлеба

Независимо от того, какой шашлык вы готовите, приготовление пищи на шампуре — это веселый и быстрый способ приготовить вкусную еду.

Joojeh Kabob (куриные кебабы с йогуртом и шафраном) Рецепт

Исследуя вкуснейшие истоки шашлыка: Вкусное путешествие по истории

Шашлык — популярное блюдо во многих культурах по всему миру, и его происхождение было предметом многочисленных споров. Многие страны утверждают, что первыми открыли для себя это восхитительное блюдо, но правда в том, что точное происхождение шашлыка неизвестно. Считается, что его впервые подали на Ближнем Востоке где-то между 16 и 18 веками, и с тех пор он стал любимым продуктом во многих культурах. Название «шашлык» происходит от турецкой фразы «sıcak şiş», что буквально переводится как «горячий шампур». Несмотря на неясное происхождение, одно можно сказать наверняка: шашлык — это ароматное и приятное блюдо, которое обязательно понравится любому гурману.

Турецкий солдат использовал свой меч, чтобы держать небольшие куски мяса над открытым огнем, когда он стоял над огнем. Этот простой способ приготовления пищи превратился в один из самых популярных способов приготовления пищи в мире. Шашлык по методу был очень практичным способом приготовления пищи в регионе Персии (современный Ирак) и Турции в Средние века.

Термин «шеш-кебаб» относится как к кебабу (блюду из жареного мяса), так и к мечу или вертелу (мечу или шампуру) Турецкая кухня , который был популярен на протяжении всего ХХ века. «Наш мистер Ренн» Синклера Льюиса, первое англоязычное издание компании, было сделано в 1914 году.

Кто изобрел шашлык?

Изображение – wp

Происхождение шашлыка неизвестно, хотя считается, что он возник на Ближнем Востоке. Считается, что он был изобретен где-то между 16 и 19 веками. Блюдо обычно ассоциируется с турецкой кухней, хотя его версии также можно найти во многих других частях мира. В Турции к шашлыку обычно подают лаваш , помидоры и лук. Блюдо готовят из кубиков маринованного мяса (обычно баранины), овощей и иногда сыра, которые затем нанизывают на шампуры и жарят на углях. Считается, что блюдо было создано как способ легкого приготовления пищи на деревянных шампурах на открытом огне.

Турецкая еда известна как shih kabobs или shih kababs, так как происходит от слов вертел и кабаб. Донер-кебаб, что в переводе с турецкого означает вращающийся шашлык, представляет собой медленно обжаренный ломтик курицы или баранины на вертикально вращающемся вертеле. Традиционное мясо, овощи и фрукты, такие как говядина или курица, ананасы, грибы, лук, сладкий перец и помидоры, популярны в Соединенных Штатах. Шашлыки из разных культур можно приготовить самыми разными способами. В Мексике вы найдете мясо и ананас, а также манго и перец чили. Болгария известна своим кебабом, который представляет собой тушеное мясо с очень небольшим количеством овощей или без них. Позвольте вашему ребенку, как и мне, сделать собственный шашлык, разрешив ему выбирать мясо.

При желании вы можете нанизать мясо и овощи на отдельные шампуры. Некоторым людям говядина нравится больше, чем другим, но перед подачей убедитесь, что она тщательно приготовлена. Шерил Вортман (автор) из Кейзера, штат Орегон, обсуждает свою книгу 20 июля 2014 года. Большое спасибо, меня тоже удивила их богатая история.

Многие считают город Бурса в современной Турции местом рождения вертикально жареного обеденного шашлыка . Согласно исследованиям, похожее блюдо ели греки со времен Зевса. В Греции нас ждет еще один кулинарный шедевр – сувлаки. Сувлаки — это гораздо больше, чем просто кусок мяса, завернутый в лаваш. Это классическое греческое блюдо, состоящее из маринованных кусочков свинины, курицы, говядины или баранины, приготовленных на угольном гриле и подаваемых теплыми со свежим салатом, луком и щедрой порцией соуса цацики. Название сувлакия происходит от богатой греческой истории, насчитывающей тысячи лет. Это не только вкусно, но и символ греческой культуры и напоминание о прошлом Греции, а также способ познакомиться с кухней страны. Несмотря на то, что сувлаки, или днер-кебаб, возможно, возникли в Бурсе, здесь помнят претензии Греции на престол.

Откуда взялся шашлык? Турция — страна современных кочевых племен, которые питались кебабами.

Во многих культурах шашлык является популярной закуской или блюдом. Считается, что его происхождение находится в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Сискебабиу, которое, по-видимому, является турецким словом для обозначения блюда, является одним из источников происхождения блюда. Баранина, говядина, курица, свинина, рыба или моллюски — все это возможные ингредиенты. Шашлыки Dashy — отличный способ завести друзей и, чаще всего, развлечь их. Когда дело доходит до идеального шашлыка, чаще всего предпочтение отдается шпажкам из нержавеющей стали или деревянному шашлыку. Вы можете смешивать и сочетать любой тип соуса, от тахини до цацики и арахисового соуса.

«Я верю». Это отличный вариант, потому что их не нужно жарить во фритюре, и их часто подают с салатом и хлебом в качестве гарнира. С другой стороны, содержание жира в шашлыке необходимо учитывать, чтобы определить, сколько мяса используется при заказе. Рекомендуется, чтобы лучшие шашлыки готовятся из стейка из лопатки новозеландского ягненка, содержание жира в котором составляет 15%. Кебаб, помимо того, что это широкий термин, относится к другим видам мяса, рыбы и овощей, приготовленных на гриле, включая куриный шашлык. В Северной Америке их часто неправильно понимают, поэтому проверьте меню или спросите у официанта, хотите ли вы его заказать. Шашлыки — отличный выбор для вкусного фаст-фуда без вреда для здоровья.

Многовековое наслаждение: история шашлыка

Мясо готовили разными способами с незапамятных времен. Шашлык – один из самых популярных и любимых способов приема пищи. Историки считают, что происхождение этого восхитительного блюда восходит к солдатам, которые использовали свои мечи, чтобы нанизывать мясо на вертел и готовить на открытом огне. Кысаа-* Юсуф, перс 1337 года, написавший первую записанную книгу об этом деликатесе, упомянул его в 1377 году. Донер-кебаб, популярный вариант оригинального шашлыка, был изобретен в Турции в 19 веке.век. Многие люди в западном мире приняли его во второй половине двадцатого века, и он быстро стал фаворитом.