На блюде лежало 15 плюшек: На блюде лежали 15 плюшек. Карлсон взял себе в три раза больше плюшек, чем Малыш, а собака Малыша Бимбо — в три раза меньше

Содержание

Сборник текстовых задач по математике. 2 класc

%PDF-1.7 %
145 0 obj > endobj 22 0 obj >>> endobj 171 0 obj >stream
application/pdf

  • Т.Н. Максимова, О.А. Мокрушина
  • Сборник текстовых задач по математике. 2 класc
  • 2021-02-10T19:07:52+03:00Adobe InDesign CS6 (Macintosh)2022-08-31T18:00:05+03:002022-08-31T18:00:05+03:00Adobe PDF Library 10.0.1Falseuuid:e91f6947-a404-44c7-b0bc-734d7987432fuuid:ad61e8dd-e2e7-468d-ac24-dfcab7d890f6


    endstream endobj 146 0 obj > endobj 1 0 obj > endobj 172 0 obj > endobj 173 0 obj > endobj 174 0 obj > endobj 12 0 obj >/Resources>/Font>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Tabs/W/TrimBox[14. 1732 14.1732 453.544 651.969]/Type/Page>> endobj 13 0 obj >/Resources>/Font>/ProcSet[/PDF/Text]/XObject>>>/Tabs/W/TrimBox[14.1732 14.1732 453.544 651.969]/Type/Page>> endobj 14 0 obj >/Resources>/Font>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Tabs/W/TrimBox[14.1732 14.1732 453.544 651.969]/Type/Page>> endobj 15 0 obj >/Resources>/Font>/ProcSet[/PDF/Text]/XObject>>>/Tabs/W/TrimBox[14.1732 14.1732 453.544 651.969]/Type/Page>> endobj 16 0 obj >/Resources>/Font>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Tabs/W/TrimBox[14.1732 14.1732 453.544 651.969]/Type/Page>> endobj 17 0 obj >/Resources>/Font>/ProcSet[/PDF/Text]/XObject>>>/Tabs/W/TrimBox[14.1732 14.1732 453.544 651.969]/Type/Page>> endobj 18 0 obj >/Resources>/Font>/ProcSet[/PDF/Text]>>/Tabs/W/TrimBox[14.1732 14.1732 453.544 651.969]/Type/Page>> endobj 19 0 obj >/Resources>/Font>/ProcSet[/PDF/Text]/XObject>>>/Tabs/W/TrimBox[14. 1KO&q;P9ꌍcܚp1:jR?*cjetA3YWgj]:tyŗ7 }’`{I zxe
    /0!p%\5cep!yvA̴2mxVy,$

    «Инопланетный артефакт» — диск Сабу возрастом более пяти тысяч лет. Что же это такое на самом деле? / Хабр

    Диск Сабу (инвентарный номер JE 71295) можно увидеть в Каирском музее под стеклом витрины в комнате №43. Ему более пяти тысяч лет, и он найден в гробнице «принца Сабу», недалеко от ступенчатой пирамиды фараона Джосера, но сам артефакт, как минимум, на два-три века старше этой самой древней египетской пирамиды.

    Взято с Викимедиа

    Глядя на него, становится до какой-то степени понятен энтузиазм сторонников альтернативной истории и палеокосмического контакта — настолько необычно смотрится этот артефакт.

    Легко представить, как с минуты на минуту сюда вбежит запыхавшийся гуманоид в серебристом комбинезоне и сообщит работникам музея, что пять тысяч лет назад оставил своему приятелю Сабу запасной трансфлюкатор от гипердрайва, дико извиняется, но ему необходимо забрать его прямо сейчас.

    Вот что об этом артефакте говорят сторонники «инопланетной версии» (сюда включаем атлантов, ануннаков и прочие «высокоразвитые цивилизации прошлого», якобы существовавшие в доисторические времена): 

    «Вглядитесь в эти сложные плавные линии контура диска — их невозможно не то чтобы создать, а даже спроектировать без применения высшей математики! Даже сегодня такой диск можно сделать лишь на станке с ЧПУ или на 3D-принтере, и уж совершенно точно какой-то ремесленник-горемыка из медно-каменного века без стального резца и хотя бы примитивного станка не мог создать такое из твердого камня! Форма диска напоминают нам турбину, лопасти винта, пропеллер или вентилятор, что совершенно бессмысленно в древнем Египте и не может никоим образом там и в то время применено. Древние египтяне той эпохи даже не знали что такое колесо, а здесь явно часть какого-то очень сложного механизма непонятного нам назначения!»

    Взято с Викимедиа

    Увы, но в реальности формы нашего диска вовсе не столь идеальны, как кажется на первый взгляд. То, что вы видите на втором фото сверху, лишь модель диска Сабу, спроектированная на компьютере и созданная на станке с программным управлением, а вовсе не сам артефакт.

    Сам диск весьма громоздок — 61 см в диаметре и 10.6 см в высоту, примерно как столешница небольшого журнального столика у дивана.

    Нет, это не я на фото, фотография взята из свободного доступа в инете

    Обод диска даже не совсем круглый! Здесь также хорошо видно, что диск состоит из множества осколков тщательно склеенных реставраторами, а часть диска (небольшая) просто воссоздана из современного материала.

    Если вглядитесь, то видно, что наш диск не симметричен, даже толщина обода по контуру заметно плавает.

    Диск соврешенно точно нельзя использовать в качестве лопасти, турбины или винта, он не будет гнать воздух (газ, жидкость или что-то еще) именно из-за своей невинтовой формы.

    Он явно не годится так же и в качестве части механизма — слишком хрупок. Материал действительно камень, но это сланец, а точнее алевролит, сравнительно мягкий и весьма непрочный минерал.

    Чтобы вам понять, что это такое, представьте, если гранит среди камней — мореный дуб по прочности и твердости, то алевролит — древесно-стружечная плита. Тут умение резчика-каменотеса необходимо не столько чтобы вырезать из него что-то, сколько чтобы не разрушить сам камень в процессе работы. Никаких высокооборотистых станков со стальными резцами — только очень медленная ручная кропотливая работа. И, да, хотя древние египтяне в то время еще не использовали колеса для транспортировки грузов , все же сам круг с дыркой посередине им был хорошо известен — в виде гончарного круга, декоративных дисков и колец.

    Хорошо, — возразит сторонник альтернативной истории. — Пусть сам этот артефакт не часть механизма, но может быть тогда это каменная копия чего-то подобного? Древние египтяне могли условно, например, сделать копию сотового телефона, и то, что копия из камня не работает, не означает, что и сам телефон не реален!

    Вполне здравая мысль, но чтобы продолжить конструктивный разговор дальше, нам с вами нужно узнать как, где, при каких обстоятельствах диск был найден, так ли он уж действительно уникален, не было когда-либо ли найдено нечто столь же необычное, относящееся к той же эпохе.  Эти знания позволят нам, если не понять точно, как и зачем он был сделан, то хотя бы выдвинуть предположения об этом с той или ной степенью вероятности.

    Странно, что люди, пишущие об этом артефакте, практически никогда не рассказывают историю самой находки , об ее археологическом контексте или пишут о нем лишь вскользь. Любой мало-мальски грамотный историк в первую очередь подумал об этом, прежде чем выдвигать какие-либо теории о его предназначении.

    Американский археолог Уолтер Брайан Эмори в январе 1936 года в Саккаре обнаружил древнюю гробницу недалеко от пирамиды фараона Джосера (III династия), строителя самой первой пирамиды. Этот фараон жил в XXVIII- XXVII веке до нашей эры, а обнаруженная гробница (мастаба S3111) оказалось заметно более древней. Она принадлежала «принцу» Сабу, жившему при фараоне Анеджибу (пятый фараон I династии, XXXI-XXX век до нашей эры). Вряд ли чиновник Саба являлся принцем крови, то есть, сыном фараона, но его статус, тем не менее, подчеркивал близость к царской семье. К сожалению, гробницу «принца» ограбили еще в глубокой древности.

    Карта-схема северной Саккара

    Впрочем, не уверен¸ что сама гробница так уж богата на взгляд современного охотника за сокровищами . Вряд ли она изначально изобиловала золотом хотя бы в сотую часть знаменитой гробницы Тутанхамона. В то время богатство и могущество измерялось вовсе не количеством золота. Для археолога гробница «принца Сабу», почти неразрушенная грабителями, которые лишь забрали самые ценные предметы, оказалась сродни пещере Али-бабы заполненной самыми удивительными вещами. Найти такую гробницу «принца» с почти нетронутым погребальным инвентарем эпохи ранней зари Древнего царства Египта — сродни выигрышу миллиона долларов в лотерею.

    План мастабы S3111 и помещений гробницы под ней

    Вот эта гробница — под облицованной кирпичом мастабой. Строилась она так: большую прямоугольную яму вырубили в скальном грунте на глубину 2.55 метра, затем разделили кирпичными перегородками на 7 помещений и перекрыли сверху несущими балками. Стены оштукатурены и покрашены. Часть помещений использовалось для кладовых подношений умершему и святынь, а самое большое в центре– в качестве погребальной камеры.

    Погребальная камера мастабы S3111.(remains of wooden coffin – остатки деревянного саркофага, bох оf flint implements — ящик с каменными инструментами, Ivory box – коробка из слоновой кости, pottery – керамика, stone vessels – сосуды из камня, copper toilet implemtnts — медные туалетные принадлежности, bones of an ox – кости быка)

    Перед нами план погребальной камеры (комната Е) «принца Сабу». Сам «принц» лежал на правом боку, чуть согнув колени головой на север в уже почти полностью истлевшем деревянном саркофаге. Стандартная поза захоронений того времени в Египте. В камере находилось несколько деревянных сундуков и пара коробок из слоновой кости с различными принадлежностями из меди и камня, 77 глиняных и большое количество каменных сосудов. Причем в других комнатах-кладовых нет такого изобилия именно каменных сосудов. Почти все они разбиты, кроме самых мелких – всего 48 штук. Сделаны из относительно мягкого и не слишком прочного камня: травертина (39 изделий), алевролита (7) и вулканического туфа (2). Очевидно, что каменная посуда была весьма дорогим и престижным видом утвари, что говорит нам о богатстве «принца Сабу».

    А где же наш загадочный диск? — спросите вы. Так вот же он — в самом центре погребальной камеры: fragments of metasiltstone bowl (фрагменты блюда из алевролита).

    То, что он находится в центре комнаты, говорит либо о его высокой важности, либо, что на мой взгляд вероятнее, о его функциональном предназначении.

    Почему же Эмори назвал его на плане блюдом или, точнее будет сказать, чашей? В диск действительно можно налить некое количество жидкости, но, как по мне, очень маловероятно, что его использовали в качестве блюда.

    Тогда зачем же он создан?

    Прежде чем начать рассуждать, сначала посмотрим находки подобных «чаш-блюд» в Египте. И да, несколько замечательных артефактов у меня для вас припасено.

    Вот замечательное «блюдо» так же из алевролита (I династия), эпоха та же, мастерство изготовления абсолютно точно не меньше. Настолько искусная и ажурная работа, что до сих пор руки реставраторов до нее не дошли, слишком тонкая и кропотливая работа предстоит по ее восстановлению. Тем не менее, примерный внешний ее вид восстановлен.

    Тонкие каменные лепестки в центре символизируют цветок лотоса в воде. Кстати, есть интерпретация диска Сабу так же именно как цветка лотоса – с загнутыми внутрь еще нераспущенными до конца лепестками.

    Есть и другие примеры – вот два пятилепестковых блюда, первое из алевролита (3 династия), второе — из гнейса (4 династия). Работа искусных мастеров древнего Египта.

    Значит, все же подобные артефакты создавались на протяжении сотен лет, ничего особо удивительного в них нет. Малое количество подобных находок объясняется их хрупкостью. Подавляющее большинство таких изделий просто не дожило до наших дней.

    Но все же наш с вами диск отличается от них наличием осевого отверстия и обода. Скорей всего, диск-чашу устанавливали на какую-то подставку через отверстие в центре. Да, его явно использовали в каком-то ритуале, смысл которого нам не ясен, что все же не отменяет его функциональности. Возможно, в него клали зажжённые благовония и окуривали им помещения, вращая диск вокруг оси.

    Другой вариант: это был светильник с налитым в него маслом и горящими фитилями на краях диска. Вращаясь в полутемном помещении и отбрасывая причудливые тени, этот светильник должен производить невероятное впечатление. Он мог быть подвешен за лопасти или установлен на подставке закрепленной в отверстии диска. В этом случае понятно, почему он располагался в центре погребальной камеры, ведь светильник, расположенный таким образом, наилучшим образом освещает помещение.

    Но зачем же тогда здесь нужен обод?

    Ведь это весьма усложнило изготовление диска, при том, что никакой функции обод не несет – за него нельзя даже подвешивать «светильник», обод слишком хрупок и не выдержит веса чаши.

    А помните в самом начале, мы с вами предположили, что это лишь копия предмета, неизвестного нам предназначения?

    Так вот, большинство археологов согласны с версией, что «диск Сабу» каменная копия металлической чаши с ободом (возможно светильника, который вешали на этот самый обод).

    Но зачем же тогда он сделан именно из камня?

    Ответ прост, представьте, что такой ритуальный предмет был сделан, например, из листовой меди и медного прута и находился в местном храме. “Принц Сабу” мог вполне возжелать, чтобы ровно такой же сделан для него из нерушимого камня в месте его вечного упокоения. Медь легко окисляется и подвержена коррозии, камень же – вечен.

    Кто-то скажет, что это лишь предположения и будет прав, но из всех остальных они самые вероятные на данный момент.

    Вот мы с вами, мой читатель, и подошли к концу нашего расследования, увы, инопланетяне и атланты, не имеют никакого отношения к этому артефакту. А потому давайте восхитимся еще одним великолепным творением мастеров древнего Египта, созданным ими на заре его истории — XXXI-XXIX век до нашей эры, так же найденного среди погребальной утвари.

    Фотографии из архива Senmuth

    Если бы не кисти рук, изображенные здесь, его бы, наверняка, ровно так же объявили неведомой деталью инопланетного механизма, и он бы был не менее знаменит, чем диск Сабу. Материал, кстати, ровно тот же – алевролит. Это изящная вещь на самом деле изображение двух очень известных древнеегипетских иероглифов. «Ка» (одна из разновидности души человека) — воздетые руки к небесам, а так же изображение «Анкха» (древнеегипетского креста), что означает «жить» или пожелание жизни и возрождения. Таким образом, это либо одно из имен умершего, либо пожелание его воскресения после смерти.

    Загадку «инопланетного артефакта» с вами сегодня обсуждал ваш старый знакомый Лысый Камрад (@LKamrad).

    UPD.

    Технология изготовления диска

    Об инструментах древних египтян и о том, как они работали с камнем, можете посмотреть здесь.

    Высверленный базальтовый (!) цилиндр с высверленным в нем же отверстием. Вероятная датировка — 4 династия. Вероятно, заготовка для изготовления сосуда, но сочли браком и не использовали.

    15 традиционных ирландских блюд, которые стоит попробовать

    Хотя Ирландия на самом деле не известна своей едой, ирландская кухня представляет собой нечто большее, чем просто мясо и картофель, сосиски с пюре и Гиннесс.

    В Ирландии готовят восхитительные блюда, которые являются частью богатой истории и традиций страны. Сытная и сытная ирландская кухня сразу кажется вам знакомой, особенно если вы едите ее в пабе.

    От супов зимой до рыбных блюд летом, Ирландия может похвастаться невероятной, но простой кухней. Так что, если вы планируете отправиться в путешествие по этой величественной земле или просто хотите попробовать вкусы Ирландии, оставайтесь здесь. Мы собираемся провести вас через выбор лучших традиционных ирландских блюд, которые вы должны попробовать.

    Ирландская еда, возможно, не имеет любимых блюд из других стран, но бесспорно вкусна и очаровательна, и есть ряд блюд, которые стоит попробовать, пока вы там.

    Лучшие традиционные ирландские блюда, которые стоит попробовать

    1. Ирландское рагу

    Этот список можно начать только одним способом — с традиционного ирландского рагу. Этот способ приготовления в одной кастрюле прост, но вкусен. Ирландское рагу, приготовленное из лука, моркови, баранины и картофеля, является основным блюдом во многих домах по всей стране.

    В наши дни ирландское рагу часто готовят из говядины или баранины, так как баранину трудно найти. По мере развития ирландского кулинарного ландшафта все больше поваров готовят более причудливые версии этого традиционного рагу.

    2. Моллюски

    Вы можете полакомиться местными устрицами, обитающими на западном побережье страны. С наступлением сезона в конце лета в сентябре моллюски в Ирландии пользуются огромной популярностью.

    От знаменитых моллюсков в Molly Mallone’s до креветок в Dublin Bay, ирландская кухня — это джем, наполненный морепродуктами. Вы даже можете отправиться на фестиваль устриц в Голуэе, чтобы отпраздновать все, что связано с моллюсками. Мечта любителя морепродуктов!

    3. Содовый хлеб

    Спросите любую семью в Ирландии, и у них будет свой уникальный рецепт приготовления содового хлеба. Это быстрый хлеб, который не требует дрожжей для подъема. Вместо этого он использует пищевую соду и пахту.   Кислота в пахте вступает в реакцию с основанием пищевой соды, обеспечивая разрыхление хлеба.

    У каждого есть свой любимый способ приготовления этого хлеба, но традиционно он включает тмин и изюм. Он плотный, но мягкий внутри, с хрустящей корочкой.

    4. Пастуший пирог 

    Если есть одно всемирно известное ирландское блюдо, это пастуший пирог. Пастуший пирог, как правило, приготовленный из говяжьего или бараньего фарша и различных овощей, украшен восхитительным сливочным картофельным пюре, специально взбитым. Затем его запекают и подрумянивают, пока он не станет идеальным!

    В этом сытном блюде родом из Шотландии есть все, что можно пожелать в холодный зимний день. Вы можете поблагодарить ирландцев за то, что они добавили в блюдо картофель, так как изначально он был приготовлен из теста. Спасибо, Ирландия!

    5. Barmbrack

    Barmbrack — это ирландское блюдо, которое обычно ассоциируется с Хэллоуином. Но это не значит, что вы не можете наслаждаться им круглый год!

    Изготовленный из сухофруктов или изюма, этот хлеб обладает восхитительной сладостью. Одна хитрость, которую используют многие ирландские семьи, заключается в том, чтобы замочить бармбрак в виски или чае.

    Во время Хэллоуина люди часто кладут в буханку безделушки, например, монеты, чтобы вы их нашли. Если вам попадется монета, вы станете богатым!

    6. Boxty

    Как вы, наверное, знаете, ирландцы любят использовать картофель во многих своих блюдах. То же самое относится и к Боксти. Это блюдо включало картофельное пюре, а также сырой тертый картофель. Перед обжариванием из этого картофеля делают котлету.

    После приготовления можно положить ложку сметаны и зеленый лук, и у вас получится вкусное ирландское блюдо.

    Если вы хотите пойти традиционным путем, добавьте немного яичницы и бекона. Боксти подают на завтрак, обед и ужин. Другими словами, когда захотите. После ночи ирландского виски Боксти может спасти ваш день.

    7. Черно-белый пудинг

    (фото CC4.0 от Varaine)

    Несмотря на название, это не десерт. Однако это разновидность кровяной колбасы, происходящая из Соединенного Королевства и Ирландии. Его готовят из свиной или говяжьей крови со свиным жиром или говяжьим салом и крупой, обычно овсяной, овсяной или ячменной крупой.

    Белый пудинг, напротив, готовится аналогичным образом, но без крови.

    Обычно черный пудинг подают вместе с традиционным ирландским завтраком, и он стал более распространенным во всем мире.

    8. Колканнон

    Колканнон — еще одно традиционное ирландское блюдо, на этот раз приготовленное из картофеля. Это блюдо обычно готовится из четырех ингредиентов: картофеля, молока, масла и капусты, лука-порея или капусты. Картофель, молоко и масло придают этому блюду фирменный сливочный и насыщенный вкус.

    Термин colcannon происходит от гэльского термина «cal ceannan», что означает белокочанная капуста. Это ирландский эквивалент картофельного пюре, и впервые он упоминается в дневнике валлийца в 1735 году, который ел это блюдо в ресторане. Еду также подают на Хэллоуин, и изначально считалось, что она предсказывает будущее человека.

    9. Bangers & Mash

    Хотя Bangers and Mash являются одним из основных продуктов английской кухни, они также имеют ирландские корни. Это блюдо из сосисок, которые могут быть сделаны из разного мяса или с разными вкусами, подается с картофельным пюре, обычно с луковым соусом сверху.

    Сосиски в этом ирландском блюде отличаются от английских видами сосисок. В английских сосисках в качестве связующего вещества в основном используются панировочные сухари, тогда как в ирландских сосисках для связывания используются яйца. Это делает ирландские колбаски чуть более нежными и сочными, чем их английские аналоги.

    Иногда его подают с жареным луком и горошком, это блюдо просто необходимо, если вы его никогда не пробовали. Это идеальное сочетание текстуры мяса и картофеля, а также соленого и насыщенного вкуса.

    10. Рыбный пирог

    Ирландские рыбные пироги представляют собой сочетание кусочков рыбы и овощей в сливочном бульоне или соусе, покрытых картофельным пюре и запеченных в духовке до слегка золотистого цвета. Рыба в пироге может показаться непривычной для жителей других стран, но это блюдо стоит попробовать.

    Рыба, используемая в пироге, может варьироваться от трески до лосося и даже других морепродуктов, таких как креветки, моллюски или морские гребешки. Иногда начинку из белого картофеля заменяют на сладкий картофель в более позднем варианте традиционного блюда.

    11. Champ

    Champ — гарнир ирландской кухни, похожий на другие виды картофельного пюре. Они также похожи на другое ирландское блюдо под названием колканнон. Скорее всего, вы увидите его в меню ирландских пабов.

    Этот картофель готовится путем пюре из картофеля, молока, масла и зеленого лука. Лук-шалот придает ему небольшую разницу в текстуре, что делает блюдо более интересным, чем обычное картофельное пюре.

    12. Полный ирландский завтрак

    Возможно, вы слышали о полном английском завтраке раньше, но вы, вероятно, не так много знаете о полном ирландском завтраке. Этот традиционный ирландский завтрак очень популярен, и его можно найти в большинстве мест, где подают завтрак в Ирландии. Его также иногда называют «жарить» для краткости.

    Он включает в себя большой выбор блюд и зависит от того, что подают в ресторане. Наиболее распространенными элементами являются бекон, сосиски, печеные бобы, яйца — омлет или жареные, помидоры на гриле и, возможно, немного приготовленного остатка картофеля, превращенного в окрошку.

    13. Яблочный пирог

    Ирландский яблочный пирог — это пирог, приготовленный из яблок сорта «Грэнни Смит» и украшенный начинкой из штрейзеля. Лучший способ описать это — представить нечто среднее между кофейным пирогом и яблочным пирогом. Он влажный и сладкий, с достаточной свежестью яблок, чтобы компенсировать насыщенный торт и штрейзель.

    Штрейзель делается так же, как и любой другой, но с добавлением овса для придания хрустящего поджаренного вкуса, которого нет в других подобных начинках.

    14. Ирландский кофе

    В холодную погоду нет ничего лучше горячего ирландского кофе. Ирландцы умеют пить кофе, это точно! Этот насыщенный и сладкий кофе со специями из виски, увенчанный густыми взбитыми сливками, является идеальным эликсиром зимы.

    Хороший ирландский кофе насыщенный и крепкий, но вы не чувствуете этого, когда пьете его. Это может показаться странным, но подумайте об этом на минуту. Когда вы пьете ирландский кофе, он крепкий и пьянящий, но так легко пьется!

    Ирландский кофе довольно легко приготовить, но это не так просто, как просто добавить виски в кофе. Есть шаги, которым нужно следовать, и советы, которые помогут сделать напиток таким гладким и вкусным, каким он должен быть.

    15. Guinness

    Guinness практически национальный напиток Ирландии. Вы найдете его разливным в каждом пабе, в который вы входите, и у них есть очень серьезный способ налить его, чтобы густая пенная шапка сформировалась и оседала должным образом. Требуется несколько минут, чтобы отстояться, прежде чем вы сможете его пить, но затем вы сделаете большой глоток густой сливочной пены и карамельной жидкости, и вы поймете, почему это такое любимое пиво.

    Guinness варится в Дублине на пивоварне в Сент-Джеймс-Гейт с 1759 года. В настоящее время его варят более чем в 49 странах и подают по всему миру.

    Кратко

    Выше приведены лишь некоторые из наших любимых традиционных ирландских блюд. Другие достойные упоминания включают Dublin Coddle, Colcannon and champ, вареный бекон и капусту, а также вяленый или копченый лосось. Теперь все, что вам нужно сделать, это попробовать эти вкусные блюда самостоятельно.

    Будьте готовы к путешествию

    Планирование — самая важная часть любой успешной поездки. Сделайте это простым способом:

    🧳 Дорожный список | ✔️ Зачем нужна туристическая страховка | ✈️ Что нужно сделать перед выходом из дома

    • Найдите и забронируйте лучший отель (наш любимый сайт бронирования — Expedia)
    • Изучите варианты перелета (наш любимый инструмент — Skyscanner)
    • Забронируйте тур (мы всегда используем Viator, чтобы найти лучшие туры)
    • Арендуйте автомобиль через Discover Cars (они ищут для вас лучшие предложения!)0141 Нравится этот пост? Почему бы не сохранить его в Pinterest?
      ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС в Pinterest, Instagram, Facebook, чтобы получать больше вдохновения и советов о путешествиях.

      Лаура Линч

      Лора Линч, создательница и автор книги «Наслаждаемые путешествия», заядлая путешественница, сертифицированный эксперт по винам и международный специалист по продуктам питания. Она писала о путешествиях и еде более 20 лет и посетила более 75 стран.

      15 традиционных ирландских блюд, которые стоит попробовать

      Македонская еда — 15 традиционных блюд по рекомендации местного жителя

      Делиться заботой!

      Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

      Если вы хотите попробовать северную македонскую еду и узнать больше о македонской кухне, вы наверняка попали в нужное место.

      Наш путеводитель по 15 лучшим македонским блюдам, мастерски описанным местным писателем, вызовет у вас слюнки во рту и мурашки по коже.

      Содержание

      Знакомство с македонской едой

      Северная Македония, скрытая жемчужина страны, расположенная в центре Балканского полуострова, представляет собой маленькую и красочную нацию; определенно не ваше типичное место для путешествий.

      Если вы посетите Северную Македонию, вы будете очарованы многочисленными архаичными монастырскими достопримечательностями, живописными озерами и заманчивой кухней.

      Богатые и яркие традиционные рецепты, некоторые из которых датируются столетиями, вызовут в воображении самые вкусные блюда, которые вы когда-либо пробовали в своей жизни.

      Большинство македонских блюд представляют собой идеальное сочетание экологически чистых продуктов, качественного мяса и молочных продуктов. Климат позволяет есть сырые помидоры такими, какие они есть, и вы будете поражены вкусом.

      Выпечка также является основным продуктом македонской кухни. На самом деле македонцы едят хлеб почти со всем, что только можно себе представить.

      Местные жители наслаждаются салатами перед едой, а также домашней ракией. Это традиционный алкогольный напиток, описанный в списке.

      Другие македонские фавориты включают сочное мясо, смешанное со свежими экологически чистыми овощами и подаваемое с различными сортами выпечки и хлеба.

      Македонцы известны своим гостеприимством, поэтому соседи и друзья часто приглашают друг друга на стакан ракии.

      Куда бы вы ни отправились в Северной Македонии, вкусная еда всегда будет рядом. Чтобы вас взволновать, вот самые популярные блюда македонской кухни и македонские блюда, которые вы должны попробовать, посетив эту прекрасную страну.

      Самая вкусная македонская еда и македонские блюда

      1 – Сарма – голубцы с начинкой

      Голубцы с мясом и рисом, или, как их называют македонцы: сарма, – одно из самых популярных блюд в стране.

      Это зимнее блюдо из ферментированных листьев капусты, риса и говяжьего фарша. Однако его можно есть круглый год.

      Голубцы запекаются в духовке и могут быть съедены с гарнирами, соусами или сами по себе.

      Сарма — еда для максимального комфорта. Оно полезно и сытно, успокаивает желудок холодным зимним вечером.

      Вегетарианская версия сарма удаляет мясной фарш и вместо этого включает рис и лук-порей.

      Есть и летняя версия этого типичного зимнего блюда. Однако вместо квашеных голубцов его делают из виноградных листьев. Летний вариант обычно подают со сметаной.

      Сарма — полезная и сытная македонская еда. Это важная часть истории и наследия страны, вкусная еда, которую обязательно стоит попробовать.

      Связанный: Рецепт фаршированных виноградных листьев

      2 – Tavce Gravce – Запеченная фасоль

      Вероятно, это одно из самых традиционных блюд в Македонии. Tavce gravce имеет невероятно насыщенный вкус, и его едят семьи по всей стране.

      Готовится из вареной фасоли, приправленной заправкой, в состав которой входит сухой красный перец. Смесь запекается на сковороде или сковороде.

      Македонцы любят сочетать его с сосисками или ребрышками и свежей паприкой. Его обычно едят с хлебом.

      По традиции тавче гравче обычно готовят на пятничный обед. Это блюдо Македонии вы просто обязаны попробовать.

      3 – Мусака – Мусака

      Мусака – идеальное блюдо, когда хочется мяса и картофеля. Насыщенный, сытный и с большим количеством тепла, его лучше всего есть и подавать прямо из духовки.

      Мусака по-македонски готовится из говяжьего фарша и обжаренного лука, намазанного слоями ломтиков картофеля. Он приправлен солью, специями из красного и черного перца и покрыт яичной корочкой, которая придает ему хрустящую текстуру и золотистый цвет.

      После запекания в духовке мусака превращается в настоящий фейерверк вкусов. Это знаменитое османское блюдо стало одним из самых любимых блюд в стране.

      По сути, мусака берет традиционный рецепт и придает ему македонский оттенок.

      4 – Пастрмайлия – Македонская пицца

      Вряд ли найдется македонец, который не любит пастрмайлию. Это македонское лакомство, по сути, представляет собой запеченный пирог из теста. Он овальной формы, с корочкой, которая не слишком толстая и не слишком тонкая.

      Пастрмайлия подается с небольшими кусочками соленой нарезанной кубиками свинины или куриного мяса, и, хотите верьте, хотите нет, македонцы также кладут на нее свиной жир.

      Причина, по которой македонцы любят готовить пастрмаджлию со свиным жиром, заключается в том, что он делает тесто мягким и нежным, в то же время придавая ему удивительный аромат.

      В некоторых частях страны его также украшают яйцами. Пастрмайлию обычно подают с зеленым ферментированным острым перцем, называемым феферонки.

      5 – Айвар – Перцовая паста

      Айвар — легендарная еда для многих македонцев. Настолько, что многие сохраняют традицию его приготовления, независимо от того, сколько времени это занимает.

      Айвар — перечная паста из жареного красного перца, паприки и баклажанов. Эти ингредиенты смешивают, растирают и медленно обжаривают с солью и маслом в течение нескольких часов.

      Чтобы приготовить домашний айвар, вам понадобится целый день времени. Но как только вы попробуете его с сыром и хлебом, вы поймете, что оно того стоит.

      Македонцы едят его на завтрак, в виде пасты или соуса. Многие люди, которые пробуют эту традиционную перечную пасту, часто ошеломлены ее необыкновенным вкусом и кремовой текстурой.

      Македонские семьи собираются, чтобы сделать десятки килограммов айвара и хранить его в банках на зиму.

      Если вы попробуете только одно блюдо во время вашего визита в Македонию, убедитесь, что это айвар! Это македонская еда, которую вы просто обязаны попробовать!

      Подробнее: Рецепт Айвара

      6 – Полнети Пиперки – Фаршированный перец

      Полнети пиперки – сытное и ароматное основное блюдо. Его готовят из красного или зеленого сладкого перца, фаршированного мясным фаршем и рисом.

      После удаления верхушки болгарского перца тело перца наполняется смесью мясного фарша и риса. Затем его запекают в духовке. Иногда его также готовят с обычной паприкой.

      Македонцы часто используют ломтик картофеля, чтобы покрыть открытый перец. Фаршированные перцы обычно подают прямо из духовки с большим количеством ломтиков хлеба.

      7 – Турлитава – овощное и мясное рагу

      Турлитава – красочное, вкусное, сытное и успокаивающее блюдо. Он сделан из большого количества различных органических овощей и кусочков свинины или говядины.

      Блюдо состоит из кусочков и ломтиков картофеля, паприки, баклажанов, перца, бамии, помидоров, лука, моркови, чеснока и кабачка. Эти ингредиенты сначала обжаривают вместе, а затем запекают в духовке.

      Если вы хотите вегетарианскую версию, просто исключите мясо. В любом случае вы получите красивую и сытную турлитаву, которая очень питательна.

      8 – Пинджур – Паштет из помидоров и красного перца

      Пинджур – это очень популярное блюдо, которым наслаждаются в Македонии в летний период. Он сделан из жареных баклажанов, помидоров, перца, лука, чеснока, оливкового масла, соли и перца.

      Люди здесь наслаждаются этим теплым сыром и хлебом на обед или ужин. Это действительно вкусный соус или соус для множества других блюд.

      9 – Zelnik – Пирог с начинкой из фило / филло

      При мысли о пироге с нарезанным жареным луком-пореем, полухрустящем снаружи, но мягком и нежном внутри, ваши вкусовые рецепторы покалывают?

      Если да, то зельник — блюдо, которое просто необходимо попробовать! Некоторые македонцы фаршируют его рубленым мясом, шпинатом, капустой или сыром вместо лука-порея и даже добавляют яичницу между слоями теста, чтобы сделать его еще вкуснее.

      Обычно подается со сметаной. Какой бы сорт зельника вы ни заказали, вы не пожалеете.

      10 – Мекичи – Жареное тесто по-македонски

      Мекичи – типичный македонский завтрак, который подают с сыром или сметаной. Мекичи похожи на блины, и они очень вкусные.

      Мекичи готовятся из сытного и сытного жареного теста, в состав которого входит йогурт – секрет неотразимой и пушистой текстуры. Многие македонцы также любят этот вкусный завтрак или перекус с джемом.

      11 – Кебапи – Колбаски из мясного фарша на гриле

      Чевапи, или, как любят называть его местные жители, кебапи, представляет собой приготовленный на гриле мясной фарш, смешанный с луком, солью и перцем. Чевапи сворачиваются в форму колбасы, но больше напоминают чиполату из-за их более длинного и тонкого обхвата.

      Их можно найти почти в каждом ресторане Македонии. Летом македонцы любят готовить их на барбекю дома или на пикниках с друзьями и семьей.

      12 – Сельско мезо – рагу из свинины и грибов

      Сельско мезо – блюдо из говядины или свинины. У него богатый, сытный и вкусный вкус, и его традиционно готовят в глиняном глиняном горшке.

      Изготовлен из копченого мяса, грибов, помидоров, лука и специй. Закажите сельско мезо с нафорой и шопским салатом, и у вас будет незабываемое блюдо.

      Это простая, но вкусная и сытная македонская еда, которую вы обязательно должны попробовать.

      13 – Шопский салат – Македонский рубленый салат

      Шопский салат – это прелюдия к каждому македонскому блюду. В качестве салата он сочетает в себе лучший сыр и лучшие продукты страны.

      Он состоит из кусочков помидоров, огурцов, сыра, оливкового масла и соли. Это действительно освежающий и питательный салат, который идеально подходит для жарких летних дней.

      Шопский салат распространен на Балканах, в России и странах бывшего СССР. Он легкий, ароматный и идеально подходит для легкого обеда или перекуса.

      Связанный : Рецепт шопского салата

      14 – Бурек – Выпечка с начинкой

      Бурек – одно из самых популярных блюд на завтрак в Македонии. Это пережиток османской эпохи, насчитывающий много веков.

      Это хрустящее тонкое слоеное тесто, которое традиционно состоит из сыра или мяса. Однако в настоящее время вы также можете найти пиццу-бурек, содержащую начинку обычной пиццы, например, моцареллу и помидоры.

      Обычно его подают с йогуртом, и это идеальная еда на вынос для пассажиров и тех, кто хочет быстро и сытно пообедать.

      Читать далее: Рецепт бурека

      15 – Ракия – фруктовый спирт / бренди

      Наконец, что не менее важно, мы подошли к любимому напитку страны. Ракия — традиционный алкогольный напиток в Македонии, который также пьют в других странах Балканского региона.

      Он также известен как македонский бренди, но имеет гораздо больше применений, чем обычный бренди.

      Македонцы готовят сотни литров ракии у себя дома. Его пьют не только для удовольствия и особых случаев, но и для облегчения симптомов ангины, простуды и мышечных болей.

      Многие македонцы верят, что ракия может убивать бактерии и вирусы. Следовательно, они используют его для дезинфекции ран, а также для уборки дома.

      Македонцы едят ракию до или после обеда и ужина. Иногда они разогревают его с небольшим количеством сахара, а затем пьют.

      Ракия — насыщенный, теплый и всеми любимый напиток. Это идеальный напиток в холодные зимние дни.

      Обзор македонских блюд

      На македонскую кухню повлияло множество различных культур, но она действительно уникальна с точки зрения разнообразия и вкуса.

      В каждом блюде есть что-то уникальное, и все они достаточно вкусные, чтобы произвести впечатление на вас с каждым кусочком.

      Когда вы посетите Македонию, я настоятельно рекомендую вам попробовать как можно больше македонских блюд. Еда – неотъемлемая часть культуры страны.

      Он приготовлен с большой любовью и заботой и является истинным отражением общественных и семейных ценностей, которыми дорожат жители Северной Македонии.

      Итак, еще раз, вот список македонских продуктов, описанных в этой статье, для справки.

      1. Сарма – голубцы с начинкой
      2. Tavce Gravce – запеченная фасоль
      3. Мусака – Мусака
      4. Пастрмайлия – Македонская пицца
      5. Айвар – паштет из жареного перца
      6. Полнети Пиперки – Болгарский перец фаршированный
      7. Турлитава – Овощно-мясное рагу
      8. Pindjur – спред из помидоров и красного перца
      9. Зельник – пирог с начинкой Фило / Фило
      10. Мекичи – Жареное тесто по-македонски
      11. Кебапи – Сосиски из рубленого мяса на гриле
      12. Selsko Meso – тушеная свинина с грибами
      13. Шопский салат – Македонский нарезанный салат
      14. Бурек – выпечка с начинкой
      15. Ракия – фруктовый спирт / бренди

      Убедитесь, что этот список продуктов питания Северной Македонии  под рукой, когда вы посещаете, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.