Блюда в пароварке при гастрите: Меню на неделю при гастрите

Омлет при гастрите можно ли: рецепт парового омлета

Омлет — вкусное и питательное блюдо. Приготовленное на завтрак, оно заряжает энергией на весь день. Из него выходит отличный перекус и ужин.

Омлет при гастрите также можно есть, хотя от многих привычных блюд приходится отказываться из-за повышенной чувствительности желудка. Главное — правильно приготовить «яичницу», чтобы она не раздражала слизистую, провоцируя приступы боли.

Содержание

  1. Можно ли есть омлет при диагнозе «гастрит»
  2. Нюансы приготовления
  3. Польза
  4. Рецепты омлета
  5. Классический на пару
  6. Белковый
  7. На пару
  8. Без молока
  9. В микроволновке
  10. С овощами

Можно ли есть омлет при диагнозе «гастрит»

Поможет найти правильный ответ состав блюда. Его готовят на основе яиц. Польза последних обусловлена наличием белка с высокой концентрацией свободных аминокислот, питательных веществ, необходимых для ослабленного желудка.

И желток богат полезными минералами, витаминами, которые восполняют недостаток еды, поступающей в организм. Но чтобы яйца принесли только пользу, их необходимо правильно подготовить. Самый подходящий способ — омлет.

Нюансы приготовления

При гастрите оказывается под запретом жареное. Привычная яичница — не исключение. Вот список того, что ещё нужно знать, чтобы не навредить организму омлетом:

  • взбитые яйца или одни белки готовят на паровой бане, в пароварке, в духовке или микроволновке;
  • при необходимости добавляют минимум растительного масла;
  • едят не более двух яиц, чтобы не спровоцировать рост уровня холестерина;
  • используют только свежую продукцию.

Если есть возможность, лучше приобретать домашнюю или фермерскую продукцию. Но продавцы должны быть проверенными. В противном случае есть риск купить просрочку, заражённые сальмонеллёзом продукты.

Есть ещё несколько приёмов, позволяющих повысить питательность, улучшить вкус готового блюда на диете. При подготовке добавляют:

  • тёртую, тушёную морковь, кабачок, репчатый лук, другие овощи;
  • немного картофельного пюре;
  • зелень (укроп, петрушку, шпинат).

Можно при заболевании слизистой ввести в состав омлета молоко. Оно обладает обволакивающим свойством. Входящие в состав витамины, микроэлементы нормализуют обменные процессы. Благодаря ингредиенту получается добиться лёгкой консистенции, пышности, воздушности.

Польза

Её обуславливает богатый химический состав основного компонента блюда. Полезные свойства омлета:

  • позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижает риск появления новообразования, включая злокачественные опухоли груди;
  • положительно воздействует на пищеварение;
  • укрепляет костные ткани и органы зрения;
  • поддерживает мышцы в тонусе — ускоряет рост мышечной ткани;
  • улучшает память;
  • благоприятно действует на центральную-нервную систему.

Рецепты омлета

Вариантов исполнения немало. Есть рецепты, которые требуют наличия специальной кухонной техники. Но всегда можно вспомнить о традиционном приёме приготовления — на водяной бане.

Чтобы дополнительно не перегружать пищеварительную систему, омлет при повышенной кислотности разрешается подготавливать только на пару.

Классический на пару

Если раньше не приходилось готовить омлет, лучше начинать знакомиться с вариациями рецептов с классики. Ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • молоко — 80 мл;
  • соль — щепотка.

Как приготовить:

  1. Яйца вымывают, чтобы не осталось на скорлупе сальмонеллы.
  2. Разбивают в миску, вливают туда молоко.
  3. Ингредиенты хорошо перемешивают, слегка подсаливают. Сильно взбивать не нужно — до получения однородной массы.
  4. Выливают массу в силиконовую форму, устанавливают в пароварку. Можно использовать мультиварку, налив в чашу воду и разместив контейнер для варки на пару, а в него — форму.
  5. Готовят 20-25 минут.
  6. На блюдо при подаче сверху выкладывают маленький кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным.

Белковый

Он же диетический. Главное отличие этого омлета, что его можно давать больному при обострении, поскольку в нём нет желтков. Также рецепт подходит для людей, стремящихся сбросить несколько лишних килограммов. Ведь все жиры сконцентрированы в желтках.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — щепотка.

Ход работы:

  1. Яйца вбивают в глубокую ёмкость, где будет их удобно взбивать.
  2. Вливают молоко комнатной температуры, добавляют немного соли.
  3. Содержимое хорошо перемешивают, выливают в форму.
  4. Отправляют последнюю в пароварку, где выдерживают на соответствующем режиме до готовности.

На пару

При воспалении слизистой желудка, если нет пароварки, готовят омлет этим способом. Продуктовый набор стандартен.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • соль — щепотка.

Последовательность шагов:

  1. В пиале смешивают венчиком молоко, яйца и соль. Слегка взбивают.
  2. Берут кастрюлю, на дно которой наливают кипяток.
  3. В ёмкость вставляют дуршлаг или сито, устанавливают туда формы с яичной массой.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь.
  5. Снимают после готовности.

Без молока

Рецепт придётся кстати при непереносимости лактозы. Молоко заменяют нежирной сметаной. Вкус получается очень нежным, со сливочными нотками.

Состав:

  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 10 г;
  • вода — 1 стопка;
  • соль — сколько потребуется.

Последовательность шагов:

  1. В отдельной ёмкости взбивают яйца с нежирной сметаной.
  2. Разбив желтки, вводят в состав воду, присаливают.
  3. Повторно взбивают до однородности, переливают массу в формочку, которую устанавливают в пароварку.
  4. Готовят около 20 минут до готовности.

В микроволновке

Для подготовки используют специальную посуду для СВЧ-печей или силиконовые формы. Поскольку омлетная масса сильно поднимется, её разливают по посуде так, чтобы масса занимала не больше половины объёма.

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — щепотка.

Последовательность действий:

  1. Все ингредиенты смешивают до однородности.
  2. Выливают в подходящую посуду.
  3. При мощности 750 Вт омлет готовят 3,5 минуты.

С овощами

По этому рецепту блюдо получается сытным, полезным. Но возможность введения в рацион тушёных овощей нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Продуктовый набор состоит из таких ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • морковь и кабачок — по 30 г;
  • постное масло — 2-3 мл;
  • соль — щепотка.

Ход работы:

  1. Очищенные кусочки овощей натирают на крупной тёрке.
  2. Перекладывают в сотейник, смазанный растительным маслом, добавляют несколько чайных ложек воды.
  3. Прикрывают крышкой, тушат 5-7 минут, затем перемешивают.
  4. Тем временем взбивают яйца с молоком.
  5. Покрывают массой тушёные овощи, перемешивают.
  6. Готовят под крышкой ещё 5 минут.
  7. Солят перед подачей к столу.

Омлет — диетическое блюдо. Но только если он приготовлен на пару или в другой разрешённой технике. По согласованию с врачом больным гастритом разрешено вводить в состав блюда добавки в виде овощей. Они сделают его ещё более питательным, полезным.

новые фото рецепты к 2019 году

Рецепты » Рецепты на Новый год » Постные новогодние блюда


Постные новогодние блюда
Кашева Галя01838

В новогоднюю ночь любой из нас желает провести долгожданный праздник с весельем и радостью, а также побаловать себя вкусной едой. Но что делать, если вы – приверженец православных предписаний и соблюдаете пост или же имеете заболевания, связанные с желудком или поджелудочной железой? Данная статья – для тех, кто хочет порадовать себя хорошими блюдами на Новый Год, несмотря на некоторые ограничения в еде.

Содержание

  1. Новогодние блюда в пароварке
  2. Новогодние блюда для диабетиков. Салат «Здоровье»
  3. Коктейль «Сумасбродный свисток»
  4. Новогодние горячие блюда. Плов из гречки для диабетиков
  5. Простые постные новогодние блюда. Перец по-итальянски
  6. Новогодние блюда при гастрите. Бефстроганов

Новогодние блюда в пароварке

Пароварка – отличное средство для приготовления различных постных блюд. На Новый Год попробуйте приготовить овощи с грибами.
Для блюда нужны следующие продукты:

 

 

 

 

 

 

Как приготовить:
Овощи промойте и нарежьте, разместите их в поддоне пароварки, а поверх добавьте размороженные грибы и брокколи. Посолите, поперчите и включите устройство. Варите в пароварке 20-30 минут. Когда будет готово, посыпьте овощи тертым сыром. Используйте в качестве гарнира или второго блюда.

Новогодние блюда для диабетиков. Салат «Здоровье»

Состав ингредиентов:

 

    •  
    • морковь,

 

    •  
    • сельдерей,

 

    •  
    • сыр и курага,

 

Нарежьте все овощи длинными ломтиками. Сыр для салата возьмите твердый, желательно домашний. Разрежьте его на небольшие кусочки. Добавьте немного кураги в салат и оливковое масло.

Коктейль «Сумасбродный свисток»

До сих пор неизвестно происхождение названия этого замечательного на вкус коктейля. Попробуйте приготовить его в праздничные дни, и вы не пожалеете! Для коктейля нужно пять небольших яблок, 300 граммов огурцов и одно манго.
Выжмите сок из всех ингредиентов, соедините и взбейте его со льдом. На выходе получается 2 коктейльных бокала. Очень вкусный низкокалорийный напиток.

Новогодние горячие блюда. Плов из гречки для диабетиков

Чтобы приготовить этот плов, вам нужно два-три стакана гречки. Промойте её и прокалите на сковороде буквально всего 5 минут. Постоянно помешивайте гречку, и тогда она будет иметь отменный вкус.
В большую глубокую кастрюлю или казанок добавьте подсолнечное масло, две измельченные луковицы и немного прожарьте их на огне. По ходу приготовления положите в казан полкило нежирной говядины (предварительно нарежьте ее небольшими кусками) и обжарьте. Затем добавьте полкило моркови, приготовленной на крупной терке, и залейте 500 мл воды. Соль, перец — по вкусу.
Закройте крышку казана и тушите до полного приготовления. Далее засыпьте гречку в казанок, снова посолите и добавьте ещё пару стаканов воды. Из приправ положите лист лавровый и горошины душистого перчика. Закройте крышку и варите на слабом огне чуть меньше получаса. Как только гречка набухнет и будет рассыпчатой, значит блюдо полностью готово.

Простые постные новогодние блюда. Перец по-итальянски

Продукты:

    •  
    • сладкий перец,

 

    •  
    • томаты,

 

 

  •  
  • чеснок, соль, перец, специи и зелень.

Промойте перец, удалите семена и разрежьте пополам. Томаты надрежьте ножом слегка и обдайте кипятком, затем уберите кожуру и уже затем полностью разрежьте на несколько частей. Чеснок и зелень порубите мелко, маслины разрежьте на четыре равные части. В каждую половинку болгарского перца положите все остальные подготовленные продукты и влейте по одной ложке подсолнечного или оливкового масла. Запекайте в духовке около часа до полной готовности.

Новогодние блюда при гастрите. Бефстроганов

Отварите постную говядину, нарежьте на тонкие кусочки, положите в кастрюлю и добавьте воды, а также вареную и измельченную на терке морковку. Тушите около 10-15 минут, а затем положите в кастрюлю масло и сметану.

Рейтинг

Омлет на пару в мультиварке как приготовить в пароварке и на сковороде

Омлет на пару — блюдо рекомендованное для детского и диетического питания. Его часто используют при вскармливании детей от года, а также в рационе людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – панкреатитом, гастритом, язвой желудка. Именно в паровом омлете максимально сохранены все полезные вещества яичного блюда – витамины группы В, А, Д, Е, лютеин, лизин, аргинин, аспарагиновая, фолиевая кислоты и другие.

В паровом продукте отсутствуют канцерогены, шлаки, обилие холестерина и калорий, что делает блюдо пригодным для профилактики ожирения, преждевременного старения и заболеваний сердечно-сосудистой системы людей старше 45 лет. Являясь основой правильного питания, омлет часто присутствует в белковых диетах для похудения.

Тонкости приготовления

  • Молоко можно заменить куриным бульоном или кипяченой водой. Это наиболее актуально для людей, страдающих непереносимостью молочного белка.
  • Добавьте приправы к уже стоящему на тарелке блюду. Если перед приготовлением обильно посыпать омлет специями, горячий пар нейтрализует большую их часть, что приведет к потере его вкусовых качеств.
  • Для строгой диеты приготовьте белковый омлет. Блюдо из взбитых белков обеспечит более щадящий прием пищи в активной фазе диеты для похудения и острого панкреатита.
  • При выпечке в пароварке контролировать уровень жидкости. В агрегате без индикатора уровня воды его необходимо проверять каждые двадцать минут. То же самое рекомендуется делать при приготовлении на водяной бане.

Калорийность парового омлета составляет 136 ккал, именно поэтому диетологи приветствуют включение продукта в рацион худеющих в качестве утреннего и обеденного приема пищи.

В пароварке

Классический рецепт

Рецепт омлета в пароварке можно назвать классическим: именно в нем на сковороде готовится легкий и воздушный омлет, приготовленный по традиционной технологии. Не принято включать в диетическое блюдо жареную колбасу, ветчину и острый сыр, однако нежирный творог и морковь на пару будут уместны. При приготовлении яичницы в пароварке исключите из рецепта молоко.

Вам потребуется:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — полстакана;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца перемешать с солью и молоком.
  2. Вылить смесь в смазанную маслом чашу и, опустив ее в агрегат, выпекать двадцать минут.

Как приготовить паровой омлет без пароварки? Организуйте водяную баню: в емкость с толстым дном налейте воду (до половины) и, поставив в нее миску с яичной массой, томите 25-35 минут при закрытой крышке. Лучше взять металлическую форму для омлета и предварительно смазать ее маслом. Важно: дно миски должно касаться поверхности воды, а не тонуть в ней.

Омлет на пару без пароварки получается пышным и нежным за счет равномерного прогрева блюда, а за счет воздействия низких температур (не более 100°С) все полезные вещества сохранят свои свойства.

Приготовить паровой омлет легко с полиэтиленовым пакетом: насыпьте в него омлетную смесь и, тщательно завязав, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте омлет на слабом огне 15 минут, затем разрежьте пакет и подавайте блюдо к столу.

С мясом

Рецепт парового омлета с мясом не возбраняется дополнять луковым фаршем или мелко нарезанным луком и сухарями как на фото. Без потери вкуса говядину можно заменить отварной куриной грудкой или нежирной свининой.

Вам потребуется:

  • яйца — 4 штуки;
  • говядина

  • — 200 г;
  • молоко — полстакана;
  • сливочное масло — чайная ложка;
  • специи, соль.

Кулинария:

  1. Мясо отварить и измельчить в блендере.
  2. Смесь специй, соль, яйца, молоко.
  3. Третью часть омлета вылить в чашу пароварки и запекать 10 минут, пока он не застынет.
  4. Одну треть смеси смешать с мясом и вылить на первый слой. Варить еще 10 минут.
  5. Вылить оставшуюся смесь поверх массы и выпекать еще 10 минут до готовности. Омлет готов к подаче.

Получился сытный и нежный слоеный омлет с мясом, который можно подавать на обед в качестве основного блюда. Если времени в обрез, все ингредиенты можно смешать и запечь в один слой – получится аппетитно, но менее нарядно. Чтобы приготовить омлет на пару в мультиварке, используйте режим «Выпечка» или «Мультиповар» с указанным в рецепте временем приготовления.

В мультиварке

Благодаря режиму «На пару» паровой омлет в мультиварке получается не менее воздушным и вкусным, чем на водяной бане. Для приготовления потребуются продукты, форма (размером меньше чаши агрегата), а также решетка для приготовления на пару. Форма может быть металлической, керамической, пластиковой или стеклянной. Во время приготовления накрывать не нужно. Для приготовления белкового омлета на пару в мультиварке понадобится в 2 раза больше яиц: отделить белки от желтков и взбить с кисломолочным продуктом (кефиром, сливками, молоком), приготовить так же, как в рецепте.

Вам потребуется:

  • яйца — 3 штуки;
  • соль

  • – щепотка;
  • молоко — полстакана;
  • помидор — 1 шт.;
  • масло сливочное

  • — 1 чайная ложка.

Кулинария:

  1. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
  2. Довести яйца с солью и молоком до однородности. Добавьте помидор и снова перемешайте.
  3. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла.
  4. Налейте в чашу мультиварки стакан воды, поместите внутрь решетку и форму с яичницей.
  5. Выпекать в режиме пара 20 минут. После того, как форма остынет, переверните ее вверх дном и легкими потрясающими движениями выложите омлет на тарелку.

Если блюдо кажется вам слишком бледным, украсьте его зеленым горошком и свежей зеленью. Также в диетический омлет в мультиварке можно добавить овощи, грибы и отварное мясо. При отсутствии в мультиварке режима «Пар» его можно заменить режимом «Тушение» или «Выпечка» с тем же временем приготовления.

Сварить яйца на пару в мультиварке, яйца взбить в форму, посолить и, не смешивая между собой, отправить в машину на 7-10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить омлет на пару — можно использовать и пароварку, и мультиварку, и водяную баню — в любом случае блюдо получится вкусным, нежным и диетическим. Взяв на заметку рецепты на пару, всегда легко накормить семью полезно и вкусно.

Другие рецепты приготовления яиц

Что такое пароварка и когда ее следует использовать?

макросъемка/Shutterstock

Автор: Элиас Нэш|Ян. 8, 2023 17:00 EST

Если вы заядлый домашний повар, который всегда изучает новые ингредиенты и методы, вы, вероятно, столкнетесь с рецептом, который требует использования пароварки. Этот кухонный инструмент чаще всего используется в рецептах сладких угощений, таких как заварной крем и пудинги. Многие поваренные книги используют этот термин так, как будто он общеизвестен, но пароварка — это уникальный предмет, о котором вы, вероятно, узнаете, только если готовите очень специфические блюда. Возможно, именно поэтому вы читаете это прямо сейчас. Если это так, вы будете рады узнать, что пароварка намного проще, чем вы можете себе представить.

Пароварка — это устройство, состоящее из двух частей, которое позволяет вам готовить на непрямом огне (через MasterClass). Он состоит из двух кастрюль, поставленных друг на друга (в качестве альтернативы вы можете поставить жаропрочную миску поверх кастрюли). Нижняя кастрюля наполняется водой и ставится на плиту до тех пор, пока вода не станет устойчиво кипеть. Верхняя кастрюля или миска находится чуть выше линии воды, поглощая тепло пара, который накапливается в нижней кастрюле. Все фактическое приготовление пищи происходит в верхней кастрюле, при этом ингредиенты поддерживаются при очень низкой температуре. Вы можете подумать, что это звучит как много дополнительных хлопот, когда вы можете просто положить что-то в кастрюлю на слабый огонь, но есть ключевое различие между прямым и непрямым приготовлением.

Когда использовать пароварку

Jupiterimages/Getty Images

Когда вы используете обычную кастрюлю, ингредиенты находятся в почти прямом контакте с источником тепла, и их разделяет только тонкое дно посуды. Пароварка создает более существенный барьер между источником тепла и тем, что вы готовите, что лучше снижает температуру. Cook’s Info указывает, что, поскольку верхняя кастрюля пароварки нагревается паром, выходящим из нижней кастрюли, ее температура никогда не может превышать точку кипения воды. Это делает пароварку идеальной и часто незаменимой для приготовления продуктов, очень чувствительных к теплу.

Классическое использование пароварки для темперирования шоколада, необходимого шага для приготовления многих кондитерских изделий, в которых шоколад плавится. Как объясняет Жирарделли, шоколад чрезвычайно чувствителен к теплу и легко подгорает. Если вам когда-либо приходилось иметь дело с месивом шоколадных конфет, тающих в вашем кармане, вы можете себе представить, как быстро они сгорят, если вы поместите их на прямой огонь плиты. Пароварка также отлично подходит, когда вам нужно приготовить эмульгированный соус. Согласно Food52, эмульсии объединяют жир и воду, что можно сделать только путем разбивания жира на крошечные частицы, которые останутся взвешенными в воде. Слишком сильный нагрев может разрушить суспензию и привести к тому, что жир превратится в маслянистое месиво. MasterClass перечисляет заварной крем и голландский соус в качестве примеров эмульсий, которые выигрывают от использования пароварки.

Как сделать пароварку

Tatiana Foxy/Shutterstock

Если вы хотите сделать один из вышеупомянутых предметов, например, голландский соус или конфету в шоколаде, у вас есть два варианта на выбор. Вы можете приобрести пароварку в магазине кухонных принадлежностей. Согласно MasterClass, эти наборы состоят из двух кастрюль, обычно изготовленных из нержавеющей стали, которые ставятся друг на друга. Верхний горшок аккуратно прилегает к нижнему, оставляя достаточно места для воды. Тем не менее, высококачественная посуда стоит недешево, и если вы не хотите стать шоколатье, нет смысла тратиться на предмет, который вы будете использовать лишь изредка. К счастью, пароварку легко сделать из материалов, которые уже есть на вашей кухне.

Bon Appétit объясняет, что вам нужно всего два предмета, чтобы построить собственную пароварку: обычная кастрюля и термостойкая миска (металлическая или стеклянная).