Мясные блюда для детей 2 лет: Мясные блюда для детей от 1 года: 10 простых рецептов

Мясо. Правильно выбрать и съесть

Мясной белок и незаменимые аминокислоты

Мясо – важный продукт детского питания, являющийся поставщиком белков животного происхождения. Белки необходимы ребенку как основной пластический материал для построения всех клеток и тканей организма. Они также участвуют в синтезе гормонов, ферментов, выработке антител и формировании иммунитета.

Организм ребенка высокочувствителен как к недостатку белков, так и к изменению их качественного состава.

Уровень белка в различных видах мяса колеблется от 17 до 20-21%.

Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них присутствуют все аминокислоты. Из 20 аминокислот почти половина являются незаменимыми, т.е. они не могут синтезироваться организмом человека и должны ежедневно поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин). Для ребенка в возрасте до 1 года незаменима еще и такая аминокислота как гистидин.

Для построения белковых структур детского организма требуются все 20 аминокислот, дефицит любой из них неизбежно ведет к нарушению синтеза всех белков.

Жиры мяса

Мясо также содержит жиры, за счет которых организм малыша покрывает до 30% энергетических затрат.

Жиры мяса по своему химическому составу неравноценны. Они усваиваются тем полнее и легче, чем ближе температура их плавления к температуре человеческого тела. Лучшее усвоение отмечается у свиного жира и жира мяса птицы. К наиболее тугоплавким относятся жир говядины и особенно – баранины.

Мясо – обязательный компонент рациона ребенка

Отсутствие или недостаток мяса в питании представляет большую опасность для детей в возрасте до 3 лет. При дефиците животного белка нарушается физическое и психическое развитие ребенка, страдают функции всех органов и систем, снижается иммунитет.

При недостатке жиров нарушаются рост и развитие ребенка, однако избыток жиров в рационе приводит к отложению жира в тканях и развитию избыточной массы тела. Поэтому в питании детей следует использовать нежирные сорта мяса.

Микронутриенты мяса

Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо, которое находится в легкоусвояемой биологической активной форме (гемовое железо) и усваивается в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов.

В мясе содержатся цинк, медь, магний, кальций, фосфор, селен, а также витамины группы В и др.

Функция витаминов группы В – стимуляция кроветворения, поддержание иммунитета, усиление синтеза белка. Даже незначительная нехватка витаминов группы В может приводить к нарушению деятельности центральной нервной системы и как следствие к задержке психического и физического развития, возможно появление повышенной утомляемости, головных болей, головокружения, депрессии.

При дефиците витамина В12, который поступает в организм человека преимущественно из мяса, развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), а также иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пора пробовать!

К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в основных и эссенциальных пищевых веществах возрастает. Грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить его рост и развитие. Поэтому детям в интервале 4 — 6 месяцев начинают вводить продукты прикорма на плодоовощной, зерновой и мясной основе.

Мясное пюре из говядины, телятины, нежирной свинины, конины, мяса ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка можно давать детям с 6 месяцев.

Введение мясного прикорма предпочтительно начинать с гомогенизированного (самой высокой степени измельчения) мясного пюре промышленного выпуска, затем с 8 мес. вводят пюреобразные, а с 9-10 мес. –крупноизмельченные детские мясные консервы и только ближе к году можно использовать мелко порезанное отварное мясо.

Пюре – в ложках, мясо – в граммах

Мясо вводится в рацион ребенка ежедневно и постепенно. Начинать следует с ¼ чайной ложки гомогенизированного мясного пюре и в течение 7–10 дней довести его количество до 30 г в сутки, к возрасту 8–9 мес. – до 50–60 г, а к году – до 70 г.

Для того, чтобы выяснить как ребенок переносит тот или иной вид мяса, вначале используют монокомпонентные мясные пюре, затем – поликомпонентные (из разных видов мяса) и комбинированные (с овощами и крупами).

Детям с аллергией к белкам коровьего молока рекомендуются монокомпонентные гипоаллергенные детские консервы из мяса индейки, кролика, свинины, конины.

Для детей с анемией предпочтительны мясные продукты с высоким содержанием железа (кролик, конина, телятина, говядина).

Осторожно: бульоны!

Мясные бульоны оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, раздражают слизистую желудка, желчный пузырь и желчевыводящие пути, усиливают аллергию, поэтому в питании больных детей не используют. В питании здоровых детей супы на мясном бульоне следует использовать после 1,5–2 лет. До этого возраста супы должны быть вегетарианскими, а мясо или фрикадельки следует отваривать отдельно и потом добавлять в суп.

Чье мясо лучше?

Разнообразные мясные продукты улучшают качество питания детей и развивают их вкусовые восприятия. Ассортимент может быть представлен всеми видами мяса животных и птицы (говядина, тощая свинина, кролик, куры, индейка и др.). Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%.

  • Говядина – мясо крупного рогатого скота. Слово произошло от древнерусского «говядо», что означает «бык», «вол».
  • Телятина – отличается нежным строением мышечных волокон, большим содержанием экстрактивных веществ. В детском питании телятина более предпочтительна, чем говядина, так как содержит меньше соединительнотканных волокон. Следовательно, для термической обработки телятины требуется меньше времени, в мясе сохраняется больше витаминов, и оно легче усваивается.
  • Свинина содержит витамины группы В, магний и цинк, которые необходимы для образования костной ткани, хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Свиной жир богаче говяжьего полиненасыщенными жирными кислотами и особенно – биологически активной арахидоновой кислотой.
  • Баранина – ценный источник белка, витаминов (особенно группы В) и минеральных веществ (в частности, железа и цинка).Наилучшими кулинарными качествами обладает мясо молодых животных. Оно более нежное, мягкое. Содержащийся в нем жир имеет более низкую температуру плавления и, следовательно, лучше усваивается организмом человека.
  • Мясо кролика очень полезно. Оно содержит 21% белка и 7–16% жира. В нем мало соединительной ткани и холестерина и много железа. Мышечные волокна имеют более тонкую структуру, что способствует их хорошему перевариванию и усвоению. Белки крольчатины редко вызывает аллергические реакции, поэтому данное мясо относится к продуктам с низкой аллергенностью.
  • Конина относится к этой же категории. В ней много белка – 19%, витаминов, железа, мало жира и холестерина, а в жире содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
  • В питании детей, наряду с мясом животных, может широко использоваться курятина и индюшатина. Кроме полноценного аминокислотного состава белков, внимания заслуживает жировой состав куриного и индюшачьего мяса: в нем много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – в несколько раз больше, чем в говядине. Мясо птицы богато витаминами группы В, фосфором, железом, цинком. Оно мягкое, поскольку содержит мало соединительной ткани, хорошо переваривается и усваивается.

Про колбасы и сосиски

К мясным продуктам также относят колбасные изделия – колбасы, сосиски, сардельки и пр. Качество и пищевая ценность этих продуктов значительно ниже натурального мяса, так как они содержат меньше белка (10 – 12%), а калорийность выше, поскольку в них присутствует большое количество жиров, а также соль, специи и пищевые добавки, включая нитриты. В связи с чем, использовать колбасные изделия в питании детей до 3-летнего возраста не рекомендуется.

Вместо колбас в домашних условиях можно приготовить рулет из фарша с яйцами и зеленью, запечь в фольге свинину или говядину. Это будет намного вкуснее и полезнее.

Питание ребенка — 2 ответов

Мясные блюда на детском столе

Способы приготовленияПримерно с 8 месяца в меню ребенка начинают появляться мясные блюда. Однако их приготовление отличается от рецептов традиционной «взрослой» кухни. Чем руководствоваться при выборе продуктов для крохи и какие способы приготовления предпочесть? Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования

Возрастные особенностиПитание ребенка после года уже значительно отличается от питания грудничка и все больше приближается к рациону взрослого человека. Это обусловлено тем, что с ростом малыша происходят изменения в его организме, совершенствуются его физиологические функции. У ребенка появляются молочные зубы (к году имеется 8 зубов, к 1,5 годам — 12 и к 2 годам — 20 молочных зубов), нарастает активность пищеварительных ферментов, развивается вкусовое восприятие. Поэтому, питание ребенка должно становится более разнообразным и включать новые продукты плотной консистенции. При жевании усиливается выработка пищеварительных соков и пища лучше усваивается. Нужно приучать ребенка к жеванию — постепенно заменяя жидкую и полужидкую пищу более плотной. Если ребенок на втором году жизни не приучится есть плотную пищу, требующую пережевывания, в дальнейшем он будет неохотно принимать сырые овощи и фрукты, мясо кусочками и прочее. Если детям до 1 года всю пищу готовят в протертом виде — протертые каши, супы, овощные, мясные пюре — то в рационе малышей достигших 1,5 лет, должны появиться тушеные овощи, овощные запеканки, мясные блюда в виде суфле, паровых котлет и тефтелей. В возрасте 2 лет в рацион питания детей следует вводить салаты из вареных и сырых овощей, мясо в виде котлет и рагу, а детям старше 2,5 лет уже можно и нужно предлагать не измельченное отварное мясо. Ребенку 2,5-5 лет рекомендуется 80-100 грамм мяса ежедневно в виде не измельченного отварного мяса. Например, гуляш (мелко нарезанные кусочки мяса тушеные с луком, морковкой в томатном или белом соусе), рагу (готовится, как гуляш, но с добавлением картофеля или других овощей). В этом возрасте в меню ребенка можно ввести шницель, как натуральный (другое название — отбивная котлета), так и рубленый (кусочки свинины или фарш в виде лепешек толщиной по 0,5 см обваливают в сухарях, обжаривают в масле, а затем тушат до полной готовности). 6-летнему ребенку необходимо 100 г. мяса животных и птиц ежедневно в виде разнообразных блюд (вареных, тушеных, приготовленных на пару, а также жареных). В детском питании можно использовать парное или охлажденное мясо — говядину, телятину, мясо кур, цыплят, индейки, нежирную свинину, мясо кролика, нежирную баранину, а также конину и оленину[1]. Способы обработкиПотери питательных веществ зависят от способа обработки. Чем дольше термическая обработка, тем ниже снижается пищевая ценность продукта. Поэтому в приготовленном тощем мясе (без жира, но с большим количеством соединительной ткани) остается очень мало витаминов и минеральных веществ — слишком долго его приходится варить. В недоваренном продукте пищевая ценность выше, но вместе с этим повышается риск инфекционных заболеваний. Наибольшие потери питательной ценности — при варке и жарении мяса, особенно большим куском, а наименьшие — при тушении, запекании в фольге, приготовлении в виде котлет и фрикаделек. В жареных котлетах сохраняется в два раза больше питательных веществ, чем в жареном мясе, а добавляемый в котлеты хлеб впитывает мясной сок и таким образом удерживает его в составе блюда. Но в процессе жарки на котлетах (как и на других жареных блюдах) образуется румяная твердая корочка. Она является механическим раздражителем для слизистых оболочек пищеварительного тракта, и именно поэтому в питании детей раннего возраста лучше использовать другие способы обработки: тушение, запекание, отваривание в воде и на пару. При варке мяса содержащиеся в нем вещества, в том числе и вредные (например, гормоны самого животного, лекарства, которыми его лечили) частично переходят в бульон. Кроме того, бульон стимулирует пищеварение. Поэтому применение мясных и мясо-костных бульонов в детском питании должно быть ограничено. Особенно у детей 0,5 г.- 1 г., когда система пищеварения недостаточно зрелая и лишняя ее стимуляция вредна. Чтобы сократить время обработки, мясо нужно заранее подготовить: освободить от плотных соединительных волокон, сухожилий, пленочек. Мясо нужно дважды тщательно промыть под проточной водой — один раз цельным куском, второй раз уже нарезанными кусочками. Для разделки необходимо использовать специально промаркерованные кухонные принадлежности. Если мясо требует предварительной разморозки, делать это нужно либо в плюсовой камере холодильника, либо при комнатной температуре, либо в СВЧ-печи, но не оттаивать продукт под проточной водой, так как при этом происходит большая потеря ценных питательных веществ. Мясное пюреМясное пюре в виде прикорма вводится в рацион питания ребенка в среднем с 8 месяцев[2], начиная с 5-20 г в сутки (1-4 ч. л.) и постепенно увеличивая объем: в 9 месяцев — 20-40 грамм, в 10 месяцев — 40-50 грамм, в 11 месяцев. — 50-60 грамм, в 12 месяцев — 60-70 грамм в сутки. Можно использовать мясное пюре в виде детских консервов промышленного производства или самим заняться приготовлением этого нехитрого блюда. Рецепт пюре:Сырое мясо. Количество зависит от возраста ребенка, с учетом того, что после термической обработки вес мяса уменьшается ровно в 2 раза, т.е., если 10-месячному малышу полагается 50 грамм мясного пюре, то для его приготовления необходимо 100 грамм сырого мяса. Сливочное масло — 2 г. Горячее молоко — 15 г. При непереносимости молока можно использовать молочную смесь. Мясо, очищенное от пленок и жира, нарезанное кусочками, кладут в кастрюлю, наливают немного воды, так чтобы мясо было погружено в воду, и тушат под крышкой до готовности. Сроки термической обработки зависят от размера кусков, а также от качества и сорта мяса: телятина, свинина, крольчатина готовятся быстрее, чем говядина или баранина. В среднем — около 1-2 часов. Тушеное мясо дважды пропускают через мясорубку, предварительно тщательно вымытую и обработанную кипятком, для получения однородной массы смешивают с горячим молоком и добавляют масло. Полученное пюре доводят до кипения и ставят в духовой шкаф на 10 минут. В возрасте 10 месяцев можно приготовить и более плотное пюре — ребенок должен учиться есть более твердую пищу. Для этого будет достаточно пропустить тушеное мясо черезмясорубку всего один раз. Если малыш откажется от мяса такой консистенции, попробуйте добавить мясо в овощное пюре.Котлеты, тефтели и суфлеДетям в 1,5-2,5 года необходимо 70-80 г мяса в сутки, им уже можно готовить паровые котлеты, тефтели и мясные суфле. Рецепт котлет и тефтелей:Сырое мясо — 140-160 г. Пшеничный хлеб — 10 г. Сливочное масло — 4 г. Горячее молоко — 20 г. Мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке пшеничный хлеб, вторично пропускают черезмясорубку, добавляют немного молока, хорошо взбивают и формируют котлеты или тефтели. Их укладывают на сковородку или противень, смазанный маслом, подливают немного кипяченой воды, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности (не менее 30-40 минут). Можно использовать пароварку. Тефтели можно приготовить с овощами. Для этого в кастрюлю с предварительно отваренными в течение 10 минут тефтелями, добавляют овощи, доводят до кипения и варят еще 10-15 минут под приоткрытой крышкой. Если в мясные шарики воткнуть несколько штук макарон, как лучики, то получиться забавное солнышко. Также, в сырой фарш можно добавить отваренный рис, а тушить котлеты или тефтели можно в детских сливках или нежирной сметане. Рецепт суфле:сырое мясо (животных и птиц) — 160 г. яйцо — 1/2 шт, пшеничная мука — 6 г, молоко — 20 г, сливочное масло — 8 г. Мясо сварить, пропустить через мясорубку 2 раза, добавить молоко, муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности (15-30 минут).Хранение и разогревание приготовленной пищи.Приготовление пищи — продолжительный и трудоемкий процесс, поэтому иногда хочется приготовить ее впрок. Однако приготовление домашних полуфабрикатов возможно только из мяса и рыбы. Из парного или охлажденного мяса можно сделать мясной фарш, азу или просто порционные куски, герметично упаковать и заморозить в морозильной камере. Продукты не должны подвергаться повторному замораживанию и размораживанию — это неизбежно ведет к потере ценных пищевых элементов. Приготовленные блюда из мяса (если они готовятся без добавления молока) могут храниться в плюсовой камере холодильника в закрытой таре в течение нескольких дней. А мясные пюре необходимо приготавливать непосредственно перед употреблением, подобно овощным блюдам. Продолжительное хранение и частое подогревание готовой пищи сокращает количество витаминов. Если надо разогреть приготовленную еду, не стоит греть всю кастрюлю, можно разогреть то количество, которое собираются съесть. В рацион детей раннего возраста рекомендуется включать свежеприготовленные блюда. Это снизит риск инфекции. К тому же только что приготовленное блюдо вкуснее подогретого и обладает большей пищевой ценностью.

Источник http://www.2mm.ru/pitanie/453

Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет

Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать. Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи. Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи. У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал. Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов. Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка. Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно. С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской)[1]. Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет. В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом. Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты. В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками. Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды. Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить. В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка. Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий. Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях. Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет

меню1,5–2 года/2–3 года:

Завтрак: Каша гречневая молочная жидкая120 мл/150 мл, Омлет паровой 50 г/50–60 г, Сок фруктовый 100 мл/150 мл.

Обед: Салат из свеклы, заправленный сметаной 30 г/50 г, Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей 50–100 мл/100–150 мл, Мясное пюре из говядины 50 г/70г, Вермишель отварная с маслом 50 г/50-70 г, Компот из сухофруктов 70 мл/100 мл.

Полдник: Молоко 200 мл/150 мл, Печенье (галеты) 15 г/15 г, Фрукты 100 г/100 г.

Ужин: Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи) 100 г/50–70г, Биточки рыбные 50 г/60 г, Картофельное пюре 60-80 г/100 г, Кефир 150 мл/200 мл.

Источник http://www.2mm.ru/pitanie/570

Как заставить привередливых малышей есть мясо

Поделиться этой публикацией:

612
акции

Хотите знать, как заставить привередливого малыша есть мясо? Прочтите мои советы о том, как мы заставили нашего малыша есть мясо и преодолеть отвращение к текстуре с помощью мяса!

Беспокойство по поводу белка

Если у вас есть придирчивый едок, который не любит мясо, вы можете беспокоиться о том, получает ли он достаточно белка. Это очень серьезное беспокойство среди родителей придирчивых едоков, и это, вероятно, второе наиболее распространенное беспокойство, которое я слышу после обычного «мой малыш не любит овощи».

Хорошей новостью является то, что вашему малышу на самом деле не нужно столько этого белка. Я написал целую статью о том, сколько белка нужно малышу — с разбивкой по возрасту от 1 до 5 лет, и с множеством предложений о том, как ежедневно удовлетворять это количество.

И хотя удовлетворить ежедневную потребность в белке очень легко с помощью немясных источников, таких как йогурт, чечевица, орехи и ореховое масло, а также других источников белка, было бы неплохо, если бы мы могли приготовить один из них. еда для всей семьи и чтобы все ели курицу на ужин, если это то, что в меню?

Я, например, очень устала готовить раздельную еду для своего сына, когда он был очень разборчив в еде.

И было бы неплохо не подсчитывать граммы белка и не беспокоиться о ежедневном потреблении белка вашим ребенком. В мясе намного больше белка, чем в большинстве других источников белка, поэтому, если ваш ребенок съедает хорошую порцию мяса в день, вы можете быть уверены, что он получает достаточно белка в течение дня.

Итак, давайте приступим к тому, как заставить малыша есть мясо (и любить его)!

Придирчивость к мясу или отвращение к текстуре?

Многим малышам не нравится текстура мяса. Дело не во вкусе, а в том, как он ощущается во рту, когда они впервые кладут его в рот и когда жуют. Мясо не так хорошо растворяется во рту — в отличие от многих углеводов — поэтому в какой-то момент вам придется просто проглотить его, и это может быть странным чувством, чтобы избавиться от него.

Это определенно имело место для нашего сына, и как только я понял это, я знал, как подойти к тому, чтобы заставить нашего малыша есть мясо. Я понял, что начал с неправильного мяса для своего сына, и мне пришлось начать с более легкой текстуры.

Прежде чем я перейду к другим советам, я хочу сделать необходимое открытие: давайте ребенку мясо только в том случае, если он уже хорошо пережевывает другую пищу. Дайте им маленькие кусочки, соответствующие их возрасту, и маленькие порции, соответствующие их возрасту. Обсудите это с педиатром или специалистом по кормлению, если вы не уверены. И, конечно же, поговорите со своим педиатром о тестировании на пищевую аллергию , прежде чем вводить какие-либо новые продукты.

Мясо 101 – начните с правильного мяса для придирчивых едоков

Многие родители начинают с куриных наггетсов или куриной грудки на пару в качестве одного из первых видов мяса, исходя из логики, что «малыши любят куриные наггетсы!» или «куриная грудка такая полезная». К сожалению, куриная грудка может быть пресной и жесткой, и ее трудно жевать, даже если она очень хорошо приготовлена. Куриные наггетсы имеют ту же панированную текстуру и странную жевательную способность, которая нравится многим малышам… но многим приходится с ними с трудом.

Все дети разные.

Я знаю, что моему сыну очень тяжело нравилась панированная текстура куриных наггетсов, и он долгое время отказывался от них. Ниже вы найдете мясо, которое мой придирчивый малыш научился есть первым, но, конечно, у вас может быть другой опыт.

Начните с одного из этих видов мяса в качестве «первого мяса», а затем продолжайте добавлять его, если все пойдет хорошо. Если нет, то попробуйте еще раз через пару недель или придумайте другой способ преподнести эту еду.

Хорошо, что вам не нужно пробовать по одной за раз. Вы можете предложить своему малышу несколько из них в течение недели и посмотреть, какой из них он съест с большей вероятностью.

1. Тонко нарезанная индейка или ветчина

Попробуйте медовую ветчину, если ваш ребенок любит сладкое. К очень тонкой текстуре мясных деликатесов привыкнуть намного легче, чем если вы начинаете с других видов мяса. Старайтесь покупать мясные деликатесы без содержания нитритов/нитратов. Вы можете попробовать дать ребенку небольшой кусочек тонкого ломтика, мелко нарезать его на другие продукты, которые ему нравятся, обернуть его ломтиком сыра или положить на кусок хлеба, если ваш ребенок ест хлеб.

Мы начали с тонко нарезанной индейки, и это было основным источником белка для нашего сына в течение нескольких месяцев. Мы постепенно увеличивали количество ломтиков до тех пор, пока он не захотел есть и жевать нарезанную кубиками ветчину. С тех пор внезапно открылся целый мир «другого мяса», и он был готов попробовать множество разных текстур, таких как те, что ниже.

2. Цыпленок, приготовленный на гриле

Этот рецепт цыпленка, приготовленный на гриле в мультиварке, был первым «настоящим» мясом, которое мой сын съел и полюбил. Соус барбекю полностью подходит для детей, а Instant Pot делает курицу такой нежной, что не хочется жевать мясо.

Нам пришлось разрезать вырванные куриные крылышки на еще более мелкие кусочки для моего сына, чтобы ему не пришлось слишком много жевать, и это было ключом к тому, чтобы заставить его съесть их.

Когда он ел это, мы приготовили куриные бедра с соусом барбекю, чтобы он узнал знакомый вкус, который ему нравится. Мясо из куриных бедрышек намного мягче, чем белое куриное мясо, и его намного легче жевать. По сей день мой сын ЛЮБИТ темное мясо на курице, потому что его так легко жевать, и он съест его тоннами … но сдастся всего после нескольких кусочков куриной грудки.

3. Куриные консервы

Куриные консервы также являются хорошим вариантом для малышей, которые немного не любят текстуру мяса. Обычно он мягкий, разбит на маленькие кусочки и слегка приправлен. Чтобы оживить его, может понадобиться немного майонеза или капелька лимонного сока, но его довольно легко жевать.

Если ваш ребенок любит крекеры, попросите его окунуть крекер в консервированное куриное мясо. Это будет хорошим знакомством с консервированной курицей. ожидать, если они на самом деле зачерпнуть некоторые в следующий раз.

Попробуйте этот рецепт куриного салата из 3 ингредиентов — пригласите малыша помочь приготовить его, и он, возможно, захочет попробовать! (Просто используйте неострую сальсу, если вы не уверены, понравится ли вашему ребенку немного специй.. хотя вы действительно не можете ее попробовать!)

4. Рыба — консервированная или свежая

OK не то, что мы считаем мясом, и даже многие взрослые очень придирчивы к рыбе, но выслушайте меня.

Рыба имеет гораздо более мягкую текстуру, чем большинство видов мяса, и ее намного легче жевать. И хотя многие малыши непривередливы, многие также любят рыбу. Мой придирчивый сын ЛЮБИЛ тунца и лосося, прежде чем он полюбил блины, хлеб, сыр или пирожные.

Консервированный тунец — очень простое «мясо». Этот салат из 3-х ингредиентов с тунцом такой же, как мой легкий куриный салат, но вместо этого приготовлен с тунцом, и мой сын всегда помогает мне его приготовить.

Свежую рыбу также очень легко жевать (только не переваривайте ее), и она может быть хорошим вариантом для малышей, которые еще не едят мясо. Любая легкая, слоеная рыба подойдет. В нашей семье любят сваи (вот несколько моих любимых рецептов сваи ), но в качестве хорошей «первой рыбы» можно попробовать и тилапию или лосося.

5. Болоньезе или фрикадельки

Мясной фарш может быть легче жевать маленьким детям, поэтому добавление говяжьего фарша в соус Болоньезе или приготовление маленьких фрикаделек может стать отличным способом заставить некоторых малышей есть мясо. Если им уже нравятся острые макароны, то можно попробовать добавить несколько кусочков вареного фарша в их соус для пасты и посмотреть, будут ли они есть его в таком виде. Вы лучше знаете своего ребенка, нужно ли вам сначала прятать эти кусочки мяса, или ваш ребенок откусит кусочек после того, как увидит, что он такой маленький, а у него на вилке так много вкусной пасты и соуса в дополнение к мясо. ..

Если это сработает, вы можете перейти на более крупные кусочки мяса в соусе и перейти к фрикаделькам.

Преимущество фрикаделек в том, что вы также можете спрятать в них много овощей, поэтому ваш ребенок может есть очень здоровую пищу, если будет есть макароны с фрикадельками (особенно если у вас есть томатный соус для дополнительных овощей).

Кстати, вот моя статья о рецептах для малышей со скрытыми овощами , которые отлично подходят для дополнительного питания малышей.

Так что вы думаете? Попробовал бы ваш ребенок что-нибудь из этого? Или вы пробовали их все, и это просто не работает? Позвольте мне знать в комментариях ниже! Только так я узнаю, полезно ли это или вам нужно, чтобы я помог вам придумать еще несколько идей.

Другие ресурсы для преодоления привередливости в еде:

  • Кормовая терапия при привередливости в еде — это ОЧЕНЬ помогло нашему сыну и было покрыто нашей страховкой. .. плюс я рассказываю о варианте, когда страховка не покрывает это
  • Скрытые рецепты овощных завтраков для малышей
  • Рецепты быстрого приготовления, подходящие для малышей, для привередливых едоков
  • Пищевая цепь: как заставить малыша есть помидоры
  • Более 20 советов и приемов, как заставить малыша есть, когда он отказывается
  • Отвлекающее кормление

Если вы знаете кого-то, кому нужно это увидеть, поделитесь с ним этой статьей! И не забудьте сохранить его на Pinterest:

Поделиться этой публикацией:

612
акции

Простые спагетти с говядиной, одобренные для малышей

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Всякий раз, когда я думаю о младенцах или малышах, которые едят спагетти, у меня возникает мысленный образ «самостоятельного» ребенка без рубашки на стульчике с томатным соусом. на груди, лице и в ушах.

И я.Просто.Не могу.

Должна признаться, я никогда не позволяла своему ребенку так есть спагетти. Может быть, я лишила его ужасно удивительного, в основном чрезмерно беспорядочного чувственного опыта. Но я никогда не чувствовал себя виноватым, даже когда наткнулся на несколько статей об «исследованиях», подразумевающих, насколько полезно беспорядочное питание. 😛

Кстати, об учебе. Вы смотрели Last Week Tonight с Джоном Оливером о научных исследованиях? МОЙ БОГ! Очень смешно. Вы просто ДОЛЖНЫ это проверить 😉

Теперь перейдем к самому простому рецепту спагетти с говядиной, одобренному для малышей, одному из любимых первых блюд Роя. ↓ НЯМ! Обычно я завариваю эту смесь в огромных количествах, потому что я???? утешительные, сытные спагетти.

С помощью всего лишь нескольких основных продуктов эти простые спагетти с говядиной, одобренные для малышей, можно приготовить в мгновение ока!

В жаровне или большой кастрюле обжарьте говяжий фарш примерно 5 минут. Добавьте лук, молотую корицу и соль, затем готовьте до появления аромата.

Добавьте свежие помидоры и готовьте еще пару минут.

Смешайте томатную пасту, воду, палочки корицы и доведите до кипения.

Уменьшите огонь и варите 5 минут.

Тем временем ваши спагетти должны готовиться в соответствии с инструкциями на упаковке.

Добавьте сваренные спагетти, еще немного томатной пасты и хорошо перемешайте.

Вы определенно можете оживить блюда, если будете подавать их для взрослых. Я обычно добавляю больше соли/специй или даже острого соуса в свою миску.

Так как же я кормила Роя спагетти в детстве? Раньше я делала пюре вилкой и кормила его или позволяла ему есть самостоятельно ложкой 🙂

вилки нужны для вас! 😛 Только купание после.

А пока мы с Роем будем здесь, помогая себе тарелками этих утешительных спагетти с говядиной, одобренных для малышей. 🙂

Что я использовала в этом рецепте:

Вот полный список моих кухонных принадлежностей

Распечатать

Простые спагетти с говядиной, одобренные для малышей

  • Автор: colorrecipes.com
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 25 минут 90 114

  • Выход: 7
  • Категория: Одобрено для малышей

  • Спагетти – упаковка 14,5 унций.
  • Говяжий фарш – 1 фунт
  • Лук репчатый – 1 стакан, нарезанный кубиками.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Помидоры – 2 больших, нарезанных.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки, разделенные.
  • Палочки корицы – 3 шт.
  • Вода – 2,5-3 стакана.

  1. Приготовьте спагетти в соответствии с инструкциями на упаковке.
  2. Тем временем в жаровне или большой кастрюле обжарьте говяжий фарш, около 5 минут.
  3. Добавьте лук, молотую корицу и соль, затем готовьте до появления аромата, около 3 минут.
  4. Добавьте нарезанные помидоры и готовьте еще 2 минуты.
  5. Смешайте 2 столовые ложки томатной пасты, 2,5–3 стакана воды (в зависимости от того, какой соус вы предпочитаете), палочки корицы и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 минут.