Мясное блюдо придумал английский писатель: Мясное кушанье, о котором английский писатель Филдинг написал хвалебную балладу, 7 букв, первая буква Р — кроссворды и сканворды

Самые известные блюда, названные именами реальных людей

Многие блюда стали известными благодаря не только своим вкусовым качествам, но и названиям. Начать рассказ о блюдах, названных именами людей, следует с двух легендарных салатов – Оливье и Цезарь.

Первый был придуман в 1860 году основателем московского ресторана «Эрмитаж», французским поваром Люсьеном Оливье. Выйдя за пределы России, он получил название «русский салат».

История создания второго более интересна, хоть и не имеет ничего общего с «тем самым» Цезарем. Итальянец по имени Цезарь Кардини держал трактир в Мексике на границе с США, где в то время действовал «сухой закон». В День независимости 1924 года «У Цезаря» собралось такое количество празднующих американцев, что закуски попросту не хватило на всех.

Тогда Кардини на скорую руку собрал из остатков продуктов на кухне — сухариков, зеленого салата, яиц и оливкового масла — новое блюдо, которое тут же было наречено его именем. В 1953 году салат Цезарь был назван одним из лучших рецептов, придуманных за последние полвека.

Сэндвичем называется закрытый бутерброд в честь Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского. Граф жил в 18 веке и отличался своим пристрастием к картам, причем, не желая прерываться на трапезу, велел подавать себе во время игры кусок мяса между двумя ломтями хлеба. Этим он убивал двух зайцев: ел, не прерывая игры, и продолжал игру, не пачкая рук.

Бефстроганов в переводе означает «говядина по-строгановски». Придумал это блюдо повар престарелого графа Строганова. По легенде, граф к старости совсем лишился зубов, поэтому мясо для него нарезалось мелкими кусочками, которые отбивались до толщины 5 мм и готовились в традиционной русской подливке. Рецепт вошел в мировые кулинарные книги.

Карпаччо впервые было приготовлено в середине прошлого века из сырой говядины, нарезанной острым ножом на тончайшие ломтики. Итальянский ресторатор, приготовивший его для местной аристократки, страдавшей анемией, назвал новое блюдо именем художника Эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, в картинах которого преобладали красные тона. Подается карпаччо с пармезаном, томатами или соусом.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Устрицы Рокфеллер запекаются под зеленой массой, цвет которой должен был символизировать долларовые купюры. Фамильный рецепт вот уже полтора столетия хранится в секрете владельцами новоорлеанского ресторана «У Антуана». Любопытно, что сам Рокфеллер никогда не ел это блюдо, и вообще, был приверженцем простой еды, предпочитая всему молоко с хлебом.

10 января в США отмечается национальный день устриц Рокфеллер, но по-прежнему отведать их можно в единственном ресторане в мире.

Говядина Веллингтон в Англии получила свое название на волне патриотизма, в честь героя победы при Ватерлоо герцога Веллингтона. Блюдо готовится из куска мяса и грибной начинки, запеченных в слоеном тесте.

Рис Казимир. Не совсем понятно, почему рис получил польское имя, ведь придумано блюдо было сетью швейцарских ресторанов «Мовенпик», откуда вошло в дома и стало традиционным швейцарским блюдом, особо любимым детьми. Ведь белоснежный рис подают не только с кусочками телятины, которые в современном исполнении заменяют курятиной, тушеными в соусе с карри, но и с консервированными фруктами.

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Картофель Анна. Незамысловатое старинное французское блюдо, в состав которого входят всего 3 ингредиента: сливочное масло, картофель и соль. Картофель нарезают тонкими кружочками и красиво, по кругу выкладывают на сковороду, которую ставят в духовку или на плиту. Запекают блюдо до образования румяной корочки.

Пицца Маргарита. По одной из версий ее испекли неаполитанцы специально для супруги короля Умберто II при посещении монаршей четой их города. По задумке поваров, белая моцарелла, зеленый базилик и красные томаты должны были символизировать цвета итальянского флага.

В заключение невозможно обойти вниманием десерты, коих великое множество.

Персик Мельба был придуман великим Полем Эскофье в честь оперной дивы Нелли Мельбы из половинок персика, мороженого и малинового пюре. 13 января в США отмечается национальный праздник персика Мельба.

Креп Сюзетт. Тонкие блинчики под апельсиновым соусом изобрел повар, влюбленный в актрису знаменитого театра «Комеди Франсез» Сюзанну Райхенберг. По одной из версий, ей приходилось есть блинчики каждый раз по ходу одной из пьес.

Авторство рецепта торта Павлова, состоящего из безе, взбитых сливок и ягод и напоминающего белоснежную пачку великой русской балерины Анны Павловой, до сих пор оспаривают кондитеры Австралии и Новой Зеландии.

Рецепт торта Захер до сих пор хранится в тайне. Доподлинно известно лишь о шоколаде и абрикосовом варенье, входящих в его состав. Рецепт был придуман 16-летним австрийским кондитером Францем Захером.

Ореховый торт Эстерхази получил название по имени Пала Антала Эстерхази, видного дипломата венгерского происхождения.

  • Кондитерские Москвы, в которых можно купить Эстерхази

А что же Шарлотка и Наполеон?

Открытый пирог с яблоками и корицей был назван в честь Шарлотты, жены английского короля Генриха II.

Что же касается торта из слоеного теста и заварного крема, то в европейских странах этот рецепт был известен давно, в частности, в Италии и Франции его называли «тысяча слоев». В 1912 году, через сто лет после победы в Отечественной войне, этот торт был подан к императорскому столу в виде треуголки, которую носил французский главнокомандующий, и с тех пор в России его называют Наполеоном.

16. 10.2022

>> Карта работает по всему миру для оплаты любых услуг и путешествий ! <<<

Больше по теме

Интересное о еде

Сэндвич и еще пять популярных блюд, названных в честь людей

Комсомольская правда

Лорд Сэндвич? Будем знакомы!

13 ноября 1718 года родился Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвичский, лондонский министр и дипломат, который, по легенде, изобрел бутерброд — сэндвич. Предлагаем вашему вниманию еще пять популярных блюд, которые названы в честь исторических лиц

Сэндвич

Всеми любимое блюдо, состоящее из начинки, помещенной между двумя ломтями хлеба, было изобретено для английского аристократа, который был заядлым картежником. Мотегю приказал слуге клуба сделать ему бутерброд, положив мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не запачкать руки и продолжать игру. Его друзьям по клубу настолько понравился такой способ быстрого перекуса, что они тоже стали заказывать себе бутерброды «по-сэндвичски». Со временем миллионы людей оценили удобное и сытное блюдо, и появилось множество рецептов и национальных вариантов сэндвичей – французский крок, итальянский панини.

Бульон

У навара из мяса, который мы привыкли называть бульоном, есть своя история, которая уводит нас в Средневековье. Блюдо было названо в честь благородного рыцаря графа Готфрида Бульонского, участника Крестового похода на Иерусалим в 1096-1099 годах. По легенде, в войске Готфрида было правило: сварившееся в котле мясо доставалось здоровым воинам, не получившим ранений в бою. А жидкий мясной отвар отдавали раненым. Сейчас широко известны целительные силы бульона — продукта, помогающего восстанавливать силы после болезни.

Бефстроганов

Рубленая говядина, тушенная в сметане, – изобретение французского повара, служившего у русского аристократа графа Александра Григорьевича Строганова. По одной легенде, кулинар Андре Дюпон изобрел это блюдо для старого графа, у которого выпали зубы. По другой версии, блюдо было придумано поваром по приказу Строганова, который держал у себя в особняке так называемый «открытый стол», на который мог без приглашения зайти любой, даже малознакомый и незнатный человек. Для удобства принимающей стороны и гостей было придумано экономичное, но сытное мясное блюдо, которое легко делилось на порции.

Салат «Оливье»

О знаменитом праздничном салате писал еще Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед, и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то». Оригинальный, «исторически точный» рецепт оливье поражает воображение такими изысками, как рябчики, раковые шейки, каперсы, паюсная икра, пикули и пр. В советское время решительно избавились от «буржуазных излишеств» — рябчиков заменили колбасой, пикули — солеными огурцами и зеленым горошком. И теперь любой российский стол на Новый год украшает салат с громким французским названием «Оливье». Кстати, за границей это блюдо называют «Русский салат».

Шарлотка

По одной версии, воздушный пирог с яблоками, украшение традиционного английского (и не только) чайного стола, получил свое нежное женское имя в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III. По другой, более романтичной легенде, рецепт пирога придумал оставшийся безымянным влюбленный повар, который посвятил изобретенный десерт даме своего сердца по имени Шарлотта.

Пирожное «Наполеон»

В мировой кулинарии существует много вариантов приготовления этого вкусного десерта из слоеного теста и крема: во Франции и Италии этот торт называется «Тысяча слоев», в Великобритании — «Кремовый ломтик», в Бельгии и Нидерландах — «Томпус», в Венгрии – «Французский королевский». В России «Наполеон» получил свое «имя» в 1912 году, во время празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появилось немало кушаний с символическими названиями. В том числе и новое пирожное – слоеное, с кремом, изготовленное в виде треугольника, напоминающее знаменитую шляпу-треуголку Наполеона. Каждый желающий мог съесть шляпу Бонапарта, а крошащийся слоеный корж символизировал рассыпающуюся французскую армию. И вкусное пирожное, и название запали в память российским сладкоежкам.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ : Самарский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда». Улица Лесная, д. 9, Самара, 443100 Контактный тел. +7 (846) 270-69-10. Почта [email protected]

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

История британской кухни

Великобритания – три совершенно разные страны, Англия, Шотландия и Уэльс, каждая из которых имеет богатую и разнообразную историю и культуру. Возможно, этим и объясняется разнообразие ее кулинарных традиций.

История Британии сыграла большую роль в ее традициях, культуре и еде. Римляне, например, принесли нам вишню, крапиву двудомную (для салата), капусту и горох, а также улучшили выращивание таких культур, как кукуруза. И нам принесли вино! Римляне были плодовитыми строителями дорог, и эти дороги впервые позволили легко перевозить продукты по всей стране.

Саксы были отличными земледельцами и выращивали самые разные травы. Их использовали не только для аромата, как сегодня, но и в качестве наполнителя для тушеных блюд.

Викинги и датчане принесли нам методы копчения и вяления рыбы — даже сегодня северо-восточное побережье Англии и Шотландии является местом, где можно найти лучшего копченого лосося — например, Arbroath Smokies. Collops — это старое скандинавское слово, обозначающее куски или ломтики мяса, а блюдо Collops традиционно подают в ночь Бернса (25 января) в Шотландии. Йоркская ветчина очень нравится британским домохозяйкам. Говорят, что первую ветчину York Ham коптили на опилках дуба, которые использовались при строительстве Йоркского собора.

Норманны вторглись не только в нашу страну, но и в наши пищевые привычки! Они поощряли употребление вина и даже давали нам названия обычных блюд — например, баранину (mouton) и говядину (boeuf). В 12 веке крестоносцы были первыми британцами, которые попробовали апельсины и лимоны в Яффо в 1191-1192 годах.

Великобритания всегда была великой торговой державой. Шафран был впервые завезен в Корнуолл финикийцами в очень раннее время, когда они впервые прибыли в Британию для обмена на олово. Шафран, полученный из высушенных и измельченных в порошок рылец шафранового крокуса, до сих пор используется в британской кухне. Импорт продуктов питания и специй из-за границы сильно повлиял на британскую диету. В средние века богатые люди могли готовить со специями и сухофруктами даже из Азии. Однако было сказано, что бедным людям повезло вообще есть!

Во времена Тюдоров благодаря развитию торговли и открытию новых земель стали поступать новые виды пищи. Специи с Дальнего Востока, сахар с Карибского моря, кофе и какао из Южной Америки и чай из Индии. Картофель из Америки стал широко выращиваться. Eccles Cakes произошли от пуританских дней, когда роскошные торты и печенье были запрещены.

Вплоть до 20 века индеек разводили почти исключительно в Норфолке. В 17 веке индюков гнали из Норфолка на лондонские рынки большими стаями по 500 и более птиц. Их ноги иногда перевязывали, чтобы защитить их. По прибытии в Лондон их нужно было откормить за несколько дней до рынка.

Рост Империи принес новые вкусы и ароматы. Кеджери, например, представляет собой вариант индийского блюда кичри и впервые был привезен в Великобританию членами Ост-Индской компании. Это традиционное блюдо на британском завтраке с 18 и 19 веков.

В настоящее время вы можете отведать кухни со всего мира — китайскую, индийскую, итальянскую, французскую, американскую, испанскую, тайскую и т. д., отражающие этническое разнообразие современной Британии, а также современные удобства путешествий. Некоторые даже утверждают, что «карри» — это традиционное британское блюдо, хотя оно мало похоже на карри, которое можно найти в Индии!

Так что же такое британская кухня? Ростбиф и йоркширский пудинг, стейк и пирог с почками, трайфл – это блюда, которые у всех ассоциируются с Британией. Но как страна Британия, которая постоянно меняется и развивается, так и британская еда, и хотя сегодня эти блюда являются «традиционно британскими», в будущем, возможно, к ним присоединятся такие блюда, как британское карри!

Довольно аппетитное блюдо с карри! Автор: stu_spivack. Под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic.

Карри из говядины | Институт кулинарного образования

Индийский шеф-повар Палак Патель исследует происхождение культурно значимой кухни.

Шеф-повар Палак прослеживает распространение индийских блюд со специями до португальской, французской и британской колонизации и делится современным рецептом карри виндалу.

by Палак Патель — ICE Chef

Слово карри всегда озадачивало меня как индийца, отчасти потому, что в детстве я никогда не готовил и не ел карри. Только когда я поступил в колледж и начал изучать историю между Великобританией и Индией, меня разочаровало общее использование слова карри. За последнее десятилетие я читал и говорил со многими людьми о повсеместном использовании этого слова и обобщении сотен лет истории.

Я решил исследовать происхождение, которое привело меня к Саймону Маджумдару, британскому писателю о кулинарии и путешествиях, а также историку кулинарии. У него очень проницательный взгляд на карри, потому что он родился у валлийской матери и бенгальского отца и жил в Великобритании. Его понимание пересечения британской культуры и индийской кухни было захватывающим и прекрасным уроком истории.

Происхождение карри началось до того, как британцы прибыли на индийский субконтинент в 1608 году. На самом деле, чтобы понять всю историю, вам нужно вернуться во временную шкалу колонизации к тому времени, когда португальцы прибыли в Индию в 149 году.8 и представил перец чили. Затем в 1605 году пришли голландцы, а затем французы, прибывшие в Южную Индию в 1664 году, и была определена новая классификация индийской еды для неиндейцев — она развивалась и трансформировалась с течением времени. Колонизация не только сыграла решающую роль в вывозе индийской еды из Индии, она переклассифицировала классические блюда, которые приобрели собственную кухню.

Португальское влияние на карри было самым продолжительным. Исследователи страны использовали перец и уксус, чтобы создать типичное португальское блюдо под названием 9.0027 виндалу в Гоа. В оригинальном рецепте виндалу было более 20 видов перца в сочетании со свининой, а черный перец смешивали с тамариндовой водой. Когда заветное «черное золото» было вывезено из Индии, португальцы стали использовать красный чили вместо черного перца, потому что он был более доступным. Также считается, что слово карри происходит от слова из южно-индийского штата Тамил и означает чернить специями.

Появление перца в индийской кухне совпало с другим важным моментом в истории Индии: создание королевой Елизаветой Британской Ост-Индской компании для противодействия экспансии португальских и голландских компаний. В разгар этого в Индии проживало около 250 000 военнослужащих британской армии, а после Великого индийского восстания 1857 года британские бюрократы приехали в Индию, чтобы жить по своей воле, и были идентифицированы как набобы. Их любовь к индийской еде, доступ к специям и адаптация местных блюд, измененных в соответствии с их вкусом, породили современные блюда с карри, которые мы знаем сегодня.

Каджери , популярное британское блюдо из яиц из риса и копченого лосося, которое превратилось в вегетарианское блюдо из чечевицы и риса под названием китчари . Mulligantany , тамильское слово, означающее перечную воду, первоначально использовалось для лечения проблем с пищеварением, а затем было принято индийскими поварами для супа с овощами и специями для британцев. Это были одни из фирменных блюд, которые подавались на элегантных званых обедах. Когда набобы путешествовали по Индии, они брали с собой своих поваров и распространяли блюда в индийском стиле, подходящие для британских вкусовых профилей. Так возникла «карри-кухня».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Пост, опубликованный Палаком Пателем (@chefpalak)

В конце 18 века британцы официально формализовали смеси специй, известные как порошок карри, для воссоздания своих любимых блюд. постоянно в отсутствие своих поваров. Первые рецепты порошка карри появились в печати в английской кулинарной книге Ханны Гласс. Доступность порошка карри привела к гомогенизации от 20 до 30 блюд во вновь сформированной кухне карри.

Когда набобы завершили свои посты в Индии и вернулись в Британию, они вернули эту кухню. После коронации королевы Виктории Индия прислала королеве в подарок слугу, что повлияло на ее явную любовь к карри. Увлечение имитацией того, что ела королева, привело к взрыву индийской кухни по всей Британии. В конце 1700-х годов в Британии открылся первый индийский ресторан под названием Hindustani Coffee House, чтобы успокоить эмигрантов, вернувшихся из Индии.

Глобальное распространение этой кухни с карри является результатом торговли и рабочих-мигрантов в Силхете, современная Бенгалия, многие из которых дезертировали из лондонских портов из-за неблагоприятных условий. Бриклейн был общественным центром, созданным для размещения и ухода за этими рабочими, которые превратились в мужчин Силхетта, работающих в индийских ресторанах в Лондоне. После Второй мировой войны рабочие Sylhette начали владеть и управлять своими собственными заведениями, известными как карри-хаусы. Культура пабной еды в сочетании с блюдами Силхет, отражающими британско-индийскую кухню, заложили основу для современного карри, известного во всем мире.

Вот мой вариант кухни без мяса.

Recipe

Beef Vindaloo Curry

Ingredients

  • 2 pounds beef or Gardein ground vegan «beef»
  • 3 tablespoons cider vinegar
  • 1 dried guajillo chili, seeded
  • 1 dried pasilla chili, seeded
  • 1 dried чили анчо, без семян
  • 2 чайные ложки семян тмина
  • 2 нарезанные луковицы
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 5 измельченных зубчиков чеснока
  • 1-inch ginger, sliced ​​
  • 1 tablespoon ground cumin
  • 2 teaspoons salt
  • 1 tablespoon paprika
  • 1/2 cinnamon stick, broken
  • 5 cloves
  • 1/2 teaspoon peppercorns
  • 4 cardamom pods
  • 1/2 ч. 0138
  • Разморозьте говядину и нагрейте 1 столовую ложку масла в жаровне на среднем огне. Коричневые стороны зала, около 8 минут; отложить.
  • В миску порвать сушеный перец на мелкие кусочки и добавить 1 стакан воды. Поставить в микроволновку на 2 минуты, пока не станет мягким.
  • В небольшой сковороде обжарить тмин, кардамон, перец горошком, кусочки корицы до появления аромата.
  • В небольшой блендер добавьте перец, чеснок, имбирь, обжаренные специи с уксусом и водой по мере необходимости, чтобы превратить их в пасту.
  • Нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в кастрюле на среднем огне, добавьте семена тмина и чеснок. Обжарьте в течение 30 секунд, добавьте лук и соль и готовьте, пока он не станет мягким. Добавить томатную пасту и перечное пюре, готовить 2 минуты. Добавить специи, мускатный орех и сахар; размешать в перцовой воде с лавровым листом.
  • Добавьте кусочки говядины и замаринуйте мясо в перечной пасте на 4-6 часов или на ночь (варите на медленном огне только 30 минут, если используете альтернативу говядине Gardein).