Мускатный орех в какие блюда добавляют: Мускатный орех — Cайт с рецептами и фото блюд №1 — Сочетайзер

Содержание

куда добавлять и чем заменить

Мускатный орех часто употребляют в сладких блюдах, выпечке или напитках. На самом деле его применение в кулинарии гораздо шире и не ограничивается одним направлением. Но обо всем по порядку.

Сочетание мускатного ореха с кофе идеально

Содержание

  1. Описание вкуса и цвета
  2. С чем можно спутать
  3. В какие блюда добавлять
  4. Как измельчить
  5. Когда добавлять и сколько
  6. Как выбрать
  7. Чем заменить мускатный орех
  8. С чем сочетать

Описание вкуса и цвета

Мускатный орех – это пряность, получаемая путем сложнейшей обработки, из сердцевины плодов мускатного дерева – мускатника. Приобрести ее можно в молотом или целом виде.

Пряности присущи пряно-жгучий вкус и легкоузнаваемый насыщенный сладковатый аромат. Послевкусие она оставляет приятное, чем-то напоминающее нотки кардамона и корицы.

Известно 2 сорта мускатного ореха:

  • Индонезийский – ярко-оранжевого цвета, насыщенным сладким вкусом и ароматом с пряными нотками, что объясняется высоким процентным содержанием в его составе эфирных масел.
  • Гренадский – его кожура желтого окраса, вкусоароматические свойства отличаются мягкостью и менее выражены, чем у пряности из Индонезии. Отличается более доступной ценой.

Часто пряность мускатный орех называют приправой. Это не ошибка. Приправы – это широкое понятие, которое включает в себя и пряности, и специи, и ароматические вещества.

С чем можно спутать

Путаница может возникнуть от того, что из плодов мускатника получают две разные пряности – мускатный орех и мускатный цвет (мацис). Когда полностью созревший плод раскрывается, обнажается его косточка, покрытая мягкой кожицей, наподобие лепестков. Это и есть мацис.

Если косточку выдавливают из этой оболочки, в ней образуется лишь отверстие, которое остается даже после сушки. В таком виде она считается целой и ценится выше, чем ломаная. После сушки мацис меняет свой цвет с ярко-красного на темно-желтый или желтый с оранжевым оттенком.

В какие блюда добавлять

Мускатный орех использовать можно во многих кулинарных направлениях. Он дополняет вкус блюд, делает его более многогранным.

  • Выпечка. Это печенье, сладкие пироги, бисквиты, кексы, крендели, булочки, сдоба.
  • Сладкие блюда, десерты. Среди них всевозможные муссы, варенья, джемы, компоты, повидло, пудинги, пирожные, торты, запеченные фрукты.
  • Домашнее картофельное пюре с добавлением мускатного ореха никого не оставит равнодушным.
  • Творог или творожная масса – одно из лучших сочетаний с пряностью.
  • Напитки. Чай, кофе, глинтвейн, какао, горячий шоколад, слегка посыпанные мускатной пудрой, – это ароматно и вкусно.
  • Салаты, овощные супы, соусы, в том числе знаменитый бешамель. Пряность отлично дополняет томаты, картофель, шпинат, репу, тыкву, морковь, капусту, брокколи.
  • Грибные блюда. Еще одно из лучших продуктовых сочетаний. Мускатный орех можно добавлять в грибные супы, маринады, соусы, салаты, жульен, отварные грибы.
  • Пресные виды мяса (телятина, молодая свинина), домашняя птица (куры, гуси, утка, индюшки). Пряность употребляют в блюдах с мясным и рыбным фаршем. Особая утонченность вкуса и аромата гарантированы.
  • Блюда из рыбы – отварные, тушеные, супы, запеченные, заливное – это настоящая мускатная симфония.
  • Итальянская паста, макароны. Простая привычная еда с тертым орехом приобретает изысканные нотки и требует особой подачи.

Как измельчить

Чтобы эфирные масла не улетучились, цельный орех измельчать надо непосредственно перед самым использованием. Сделать это можно с помощью специальной кухонной мельницы, ножа или терки. Во время работы на его срезе можно полюбоваться причудливым переплетением светлых и темных полосок различных оттенков.

Пряность обладает очень устойчивым ярким ароматом, поэтому для помола ядер по возможности лучше завести отдельную посуду.

Когда добавлять и сколько

В больших количествах мускатный орех вреден для здоровья, к тому же он с легкостью заглушает более слабые ароматы других приправ и пряностей. Именно поэтому использовать его надо умеренно, отмеряя не более 0,1 г на одну порцию готового блюда.

Добавлять мускатный орех нужно практически в самом конце приготовления, иначе блюдо приобретет хорошо ощущаемые горькие нотки и будет испорчено безвозвратно. При этом есть нюанс. Если пряность используется для выпечки, то засыпают ее в тесто во время замешивания, также поступают и при готовке начинки для пирогов или фарша.

Как выбрать

В лавках со специями и всевозможными приправами, приобрести мускатную пряность можно в виде цельного ореха или порошка. Что предпочесть – это лишь ваш выбор. У ореха аромат, возможно, после измельчения будет чуть насыщеннее, чем у готовой молотой пряности. Целостное ядро лучше сохраняет эфирные масла. Но жгучие с приятной сладостью нотки мускатный орех придаст блюдам в любом виде.

Если выбор сделан в пользу цельного ореха, то надо обратить внимание на его:

  • Форму. Она должна быть близка к яйцеобразной, возможно чуть неровной, целой, без сколов.
  • Цвет – равномерный, светло-серовато-коричневый.
  • Размер. В диаметре качественные ядра имеют 1,5-2 см, длину – 2-3 см.
  • Внешний вид. Морщинки и складки не глубокие, вмятин и трещин нет.

О свежести молотой пряности скажет ее яркий и сильный аромат.

Чем заменить мускатный орех

Сладковатый пряный аромат мускатного ореха трудно заменить. Мацис (мускатный цвет) для этого не особо подходит. Пряности, хоть и получают из одного и того же плода, но они не являются взаимозаменяемыми.

Обе обладают жгуче-пряными нотками во вкусе, сильным ароматом, но при этом вкусоароматические оттенки у них разные, а потому и сфера применения различна. Хотя их можно использовать вместе для дополнения друг друга.

То же самое можно сказать и о применении кинзы и кориандра. Обе пряности хоть и получены из одного растения, но на полную замену друг другу не подходят.

Если мускатного ореха на кухне среди запасов не оказалось, то лучше исключить его из рецепта. Если это невозможно, то в качестве замены, хоть и неполноценной, подойдут пряности со жгучим вкусом:

  • мацис;
  • кардамон;
  • свежемолотый душистый перец;
  • имбирь;
  • анис;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Во многих предлагаемых заменителях сладкие нотки, присущие мускатному ореху, отсутствуют, поэтому они не всегда подойдут для использования в десертах, выпечке и кондитерских изделиях.

Это может пригодиться: Применение гвоздики в кулинарии. Подробно о том, в какие блюда и когда добавлять.

С чем сочетать

Мускатный орех в умеренном количестве не перебивает ароматы других пряностей и приправ и прекрасно сочетается с:

  • имбирным корнем;
  • гвоздикой;
  • кардамоном;
  • душистым перцем;
  • корицей.

О том, что пряность гармонично соседствует с другими, говорит и тот факт, что ее часто используют в составе многокомпонентных смесей, например, в широко известных приправах гарам-масала и карри. Правильное использование мускатного ореха в блюдах и напитках, в качестве самостоятельной добавки или в пряном тандеме, оттеняет вкус их основных ингредиентов, придает им новое звучание вкупе с неповторимым ароматом.

фото: depositphotos. com/belchonock

«В какие блюда добавлять мускатный орех? » — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

abl-g-e

  ·

23,4 K

ОтветитьУточнитьЕкатерина Мананникова

4,1 K

Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…  · 28 нояб 2018

Мускатный орех широко используемая специя в кулинарии.

Мускатный орех прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Наиболее подходит для фаршированной утки, тушеных блюд из говядины, свинины, баранины. Также придаст пикантный вкус печеночному паштету.

Специю добавляют и в рыбные блюда (рыба с мускатным орехом, маринованная рыба и пр.).

Сочетается с разнообразными овощными блюдами. Широко используется в приготовлении картофельных салатов и салатов из капусты.

Специя входит в состав различных пряных соусов и кетчупов.

Используется в приготовлении маринадов.

Добавление мускатного ореха также прекрасно дополняет вкус домашней выпечки. Добавляется в запеканки, десерты, во всевозможные сладости, варенья, желе, джемы.

Добавляется в напитки. Мускатный орех — один из компонентов глинтвейна, также превосходное дополнение к прочим алкогольным напиткам — виски, коньяку, различным настойкам.

Часто добавляют мускатный орех в какао и кофе, в различные коктейли.

16,5 K

Timoha

3 января 2020

Придаёт изделиям из теста особый аромат и вкус.

Комментировать ответ…Комментировать…

Ирина Горбушина

3,7 K

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар  · 28 нояб 2018

Во многие блюда добавляют мускатный орех, я например люблю готовить глинтвейн с ним, также в белый соус добавляю, еще в выпечку, например в печенье или в кексы.

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Ольга Горбовская

1

18 мар 2020

Добавила мускатный орех в запеченую рыбу, мне не понравилось, конечно каждому свое, но я его в рыбу добавлять больше не буду, а вот в буженину. ..очень даже и вкусненько

Комментировать ответ…Комментировать…

Елена

6,1 K

28 нояб 2018

Мускатный орех очень хорошо играет в супах-пюре. Практически, тайный ингредиент, отвечающий за изюминку)

И в выпечке он бывает очень актуален.

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

3 ответа скрыто(Почему?)

Наши лучшие рецепты мускатного ореха | Epicurious

Фото Челси Кайл, реквизит Джерри Джой, фудстайл Анна Хэмптон

Ингредиенты

Это не только эг-ног! (Хотя в гоголь-моголье он действительно хорош.) Ароматная специя придает неповторимый вкус и аромат целому ряду сладких и соленых блюд.

  • Фото Челси Кайл, реквизит Джерри Джой, фудстайл Анна Хэмптон

    Хлеб с тыквой и шпинатом, отделяемый друг от друга

    Этот великолепный хлеб с начинкой из тыквы и начинкой, вдохновленной соусом из шпината, начинкой, наполненной мускатным орехом, имеет форму ветки, заимствовав форму у классического французского багета. хлеб, Pain d’Epi.

  • Alex Farnum

    Французский тост со сливками, посыпанный мускатным орехом

    С 2 полными чайными ложками заварного крема и еще 1/8 чайной ложки, посыпанной сверху, этот яичный, насыщенный французский тост сочетается с теплым ореховым вкусом. вкус.

  • Фото Кристины Холмс

    Свиная корейка, тушенная в молоке

    Мускатный орех придает полноту вкуса этому нежному тушению из свиной корейки.

  • Крис Корт

    Пряный бисквит с яблочно-карамельным соусом

    Если вам нужен десерт, завтрак или что-нибудь перекусить к чаю, этот идеально подходящий для осени торт подойдет вам.

  • Засахаренные орехи пекан

    Приготовьте эти орехи с мускатным орехом и корицей за четыре дня до еды. Это прекрасный праздничный перекус, когда приходят гости и доброжелатели.

  • Шери Гиблин

    Пунш «Риттенхаус Инн Вассейл»

    Клюквенный сок — идеально терпкий аналог сладости яблочного сидра и коричневого сахара в этом зимнем напитке с добавлением бурбона. Смесь имбиря, перца и специй придает завершающий штрих вкусу.

  • Ричард Пирс

    Старомодный яблочный пирог

    В этом яблочном пироге нет корицы. Вместо этого мускатный орех сияет одинокой пряностью, прекрасно дополняя фруктовый изюм и смесь терпких и сладких яблок.

  • Фото Элис Гао, реквизит Алекса Бранниана, фудстайл Дайаны Йен

    Тыквенный пирог со взбитыми сливками со специями как самостоятельный десерт. И если ты мне не веришь, я буду в углу есть все это одна.

  • Фото: Charles Masters, Food Styling: Sue Li

    Запеченные куриные бедра с морковью и картофелем Yukon Gold

    Курица и сопутствующие морковь и картофель приправлены солью с тимьяном и мускатным орехом, что придает им ароматный, насыщенный вкус.

  • Фото Ромуло Янеса

    Чизкейк с тыквой и имбирем

    Окунитесь в вкус осени с этим сочным классическим вариантом. Теплый мускатный орех усиливает пряный имбирь в сливочно-сырной начинке из тыквы.

  • Levi Brown

    Пряный ром № 5

    Множество специй дополняется мускатным орехом в этом домашнем напитке. Добавьте его в чай ​​или используйте для приготовления зимнего пунша.

  • Romulo Yanes

    Ореховый коричневый рис

    Добавьте немного пряного вкуса к этому рису, который обогащен поджаренным коричневым маслом и орехами. Сделайте большую порцию и используйте ее в качестве основы для зерновых мисок или подавайте с ароматным карри.

  • Фото Джонни Отри

    Липкий пудинг с сорго и яблоками Колина Перри

    В этом классическом аппалачском десерте насыщенно-сладкое яблочное масло приправлено пряностями благодаря мускатному ореху, корице, имбирю и гвоздике.

  • Фото Челси Кайл, стилист Алекс Бранниан, фудстайл Али Нарди мускатного ореха.

  • Chris Craymer

    Пуговицы Speculoos

    Эти чудесно приправленные пряностями маленькие песочные печенюшки — идеальный холст для праздничного украшения.

  • Гейл Альберт Халабан

    Миндально-банановые смузи

    Мускатный орех — естественный союзник бананов и орехов. Здесь его используют экономно, посыпав сверху в качестве гарнира, но добавление небольшого количества теста в тесто может только улучшить ситуацию.

  • Hans Gissinger

    Заварной крем с зимними фруктами в карамели

    Эти отдельные десерты состоят из слоев нежных пряных маффинов; смесь карамелизированных яблок, груш и клюквы; и насыщенный заварной крем с добавлением яблочного бренди.

  • Ditte Isager

    Запеканка из зелени по-зимнему

    Мускатный орех придает мягкий ореховый привкус всем видам зелени, но особенно хорошо сочетается со сливочной, насыщенной молочными продуктами.

Подробнее

9 рецептов приготовления пищи, благоприятной для диабетиков

Хотите убедиться, что блюда на вашем барбекю предназначены для друзей по работе или членов семьи с диабетом 2 типа? Начало здесь.

Рецепты с мускатным орехом — Готовим с мускатным орехом

Реклама – Продолжить чтение ниже. Свежее яблоко делает их влажными, пахта делает их нежными, а овес делает их приятно вкусными.

Рецепт: Яблочно-овсяные лепешки с корицей и мускатным орехом

Реклама — Продолжить чтение ниже

2

Суп из мускатной тыквы

© Bernard Radvaner

Этот суп из мускатной тыквы с высоким содержанием питательных микроэлементов насыщает и предотвращает приступы голода — беспроигрышный вариант ужина.

Рецепт: Суп из мускатной тыквы

Реклама – Продолжить чтение ниже

3

Пряная клюква

Кейт Сирс мег) в качестве дополнения к кофейным пирожным и десерту хлеб, как Пряный клюквенный кофейный торт , изображенный здесь.

Рецепт: Пряная клюква

Реклама — Продолжить чтение ниже винный напиток, подобный этому, мгновенно согреет вас.

Рецепт: Грелка для зимы

Реклама – Продолжить чтение ниже

5

Запеканка из мангольда и лука-порея

Con Poulos

Этот гратен сочетает в себе бланшированный мангольд и обжаренный лук-порей, приготовленный до мягкости в сливочном соусе из двух сыров, приготовленном из грюйера и пармиджано-реджано.

Рецепт: Запеканка из мангольда и лука-порея

Реклама — Продолжить чтение ниже

6

Тыквенный пирог с кленовыми взбитыми сливками и тыквенными семечками

Тина Ру pp

Взбитые сливки с кленовым поцелуем и домашними тыквенными семечками разрушьте анте этого эффектного тыквенного пирога.

Рецепт: Тыквенный пирог с взбитыми сливками и тыквенными семечками

ockDisc

Пряный яичный вкус эг-нога был частью американских рождественских традиций на протяжении как минимум двух столетий.

Рецепт: Мороженое с гоголь-могольм

Реклама — Продолжить чтение ниже0019 James Baigrie

Когда дело доходит до праздничных калорий, ничто так не увеличивает вашу прибыль, как этот насыщенный пунш. Но только скрудж может полностью отказаться от гоголь-моголь, так что попробуйте наш облегченный гоголь-моголь, содержащий четверть насыщенных жиров и половину холестерина. Мы заменили цельное молоко нежирным (и отказались от жирных сливок), но сохранили шелковистую текстуру и декадентский вкус, кипятя молоко и сахар с кукурузным крахмалом и используя больше яичных белков и меньше желтков.

Рецепт: 9

9

Шашлыки из южно-индийских креветок с соусом из кинзы

Ken Burris

Кинза, мускатный орех, цедра лимона, перец чили, паприка , имбирь, чеснок, тмин и пажитник маринад в южно-азиатском стиле для шашлыков из креветок и дыни на гриле. Йогуртовый соус с большим количеством трав и специй восхитительно подходит для окунания.

Рецепт: Шашлыки из южно-индийских креветок с соусом из кинзы

Advertisement — Продолжить чтение ниже

10

Ньокки из шпината с бритой рикоттой Салата

Джонни Миллер

Звездный шеф-повар Марк Ветри готовит потрясающие, нежные шпинатные ньокки с коричневым маслом и тремя видами сыра. Они более ароматные, чем традиционная рикотта.

Рецепт: Ньокки из шпината с бритой рикоттой Салата

Реклама – Продолжить чтение ниже

11

Запеканка с топинамбуром и фенхелем

John Kernick

Эта запеканка представляет собой тягучую вегетарианскую запеканку с добавлением мускатного ореха, основу которой составляют земляные топинамбуры и хрустящие панировочные сухари для приятной деревенской текстуры.

Рецепт: Запеканка из топинамбура и фенхеля

Реклама – Продолжить чтение ниже

12

Запеченные груши с малиновым соусом Stewart Living

Почувствуйте вкус осени с этими грушами со вкусом мускатного ореха окутанный малиновым блаженством.

Рецепт: Запеченные груши с малиновым соусом

Реклама — Продолжить чтение ниже как пончики, наполненные овсом с добавлением мускатного ореха, чтобы имитировать торт пончики. Поместите дополнительные ингредиенты в пластиковый пакет и заморозьте на срок до месяца (чтобы нагреть, поместите в микроволновую печь примерно на 20 секунд).

Рецепт: овсяные лепешки

Реклама — Продолжить чтение ниже

14

Ветчина, глазированная абрикосами и специями

Charles Masters

Приготовить освежающий абрикосовый джем, купленный в магазине, несложно, но добавляемые сладкие и пряные ингредиенты придадут этой сочной ветчине настоящий пикантный вкус.

Рецепт: Ветчина, глазированная абрикосами и специями

Реклама – Продолжить чтение ниже

15

Тыквенные вафли

Предоставлено Опрой Чтобы пережить свое напряженное утро, приготовьте порцию этих вкусных, полезных для здоровья углеводов. вафли с тыквой и украсьте фруктами, орехами и греческим йогуртом с высоким содержанием белка.

Рецепт: Тыквенные вафли

Реклама — Продолжить чтение ниже

16

Паста с мясным соусом быстрого приготовления

Con Poulos

Корица, орех мкг и красный перец придают нежной, неожиданной пикантности постному говяжьему фаршу. вам не нужно жертвовать вкусом ради здоровья.

Рецепт: Паста с мясным соусом быстрого приготовления

Реклама — Продолжить чтение ниже

17

Легкие и пышные морковные суфле

Anna Williams

Нежная сладость моркови дополняется свеженатертым мускатным орехом в этих нежных суфле.

Рецепт: Легкие и пушистые морковные суфле

Реклама — Продолжить чтение ниже приготовлены из нежирного фарша из грудки индейки и свиного фарша, приправленные мускатным орехом и кардамоном и тушеные в сливочно-грибном соусе. Подавайте с пловом из коричневого риса с миндалем и смородиной или яичной лапшой из цельнозерновой муки.

Рецепт: Шведские фрикадельки

Реклама – Продолжить чтение ниже

19

Немецкие колбаски с яблоками, квашеной капустой и луком

Используйте любые полностью приготовленные немецкие колбасы, такие как сардельки, приправленный имбирем, мускатным орехом и другими специями; копченая колбаса из говядины или свинины; и мягкий вайсвурст со сливками, лимоном и кардамоном.