Мордовские национальные блюда рецепты с фото: Национальные блюда мордовской кухни: особенности и рецепты приготовления

Мордовские блюда — 85 photo

Пачата мордовские блины

Цемара Мордовская кухня

Баланда Мордовская кухня

Александр Солодкин русская кухня

Мордва кухня Селянка

Белград Сербская кухня

Мастер класс по Мордовской кухне

Кухня народа Поволжья марийцы

Селянка Мордовское блюдо

Якутская Национальная кухня похлебка

Коман Мелна

Блины со сметаной

Рецепт селянки по-мордовски

Мордовская Национальная кухня салма

Мордовская котлета медвежья лапа

Национальная кухня Мордовского народа

Мордовская Национальная кухня салма

Селянка блюдо

Селянка Мордовское блюдо

Мордовский национальный праздник Кургоня

Сербская Национальная кухня

Коман-Мелна Йошкар Ола

Татарский ресторан Чирэм

Чувашский узор на тарелке

Национальное блюдо Мордовии рецепты

Суп Баланда

Мордовское национальное блюдо Селянка

Мордовская Национальная кухня салма

Юфах аш

Марийская Национальная кухня пулашкамуно

Блины пшенные дрожжевые мордовские

Каша в глиняном горшке

Кафе с национальной кухней Мордовии

Национальные блюда Мордовии салма

Мордовская Национальная еда

Русская кухня

Мордва кухня Селянка

Картина Черкашиной Масленица

Селянка Мордовское блюдо

Селянка Мордовское блюдо

Мордовия рецепты

Мордовская Национальная кухня салма

Традиционная русская кухня

Панжакай Мордовский

Мезенская роспись тарелка

Традиции и обычаи Мордовского народа Мордовия

Атрибутика русской кухни

Мордовская медвежья лапа

Пачат мордовские блины рецепт

Марийская кухня подкогыльо

Мордовские блины

Мордовская ватрушка Кургоня

Мордовское национальное блюдо пачат

Узбекская кухня дастархан

Мордовские национальные блюда салма

Мордовские блюда национальные рецепты

Мордовская кухня медвежья лапа

Блюда Мордовии

Национальное блюдо Мордвинов

Национальное блюдо Мордовии медвежья лапа

Обед акварель

Мордовское национальное блюдо медвежья лапа

Мордовская нац кухня

Национальный колорит Мордовии

Тарелка с орнаментом

Мордовские национальные блины

Пельмени на Руси

Блюда русской кухни

Мордовская народная кухня

Постный стол

Мордовская ватрушка Кургоня

Селянка мордва

Панжакай Мордовский

Мордовская Национальная кухня

Мордовские пшённые блины

Национальная кухня Беларуси

Традиции Чувашского народа для детей

Супы русской кухни

Мордовские пшённые блины

Коми пермяцкие блюда национальные

Чемрачи Мордовское блюдо

Селянка мордва

Шонгарям пшенная каша

МОРДОВСКАЯ КУХНЯ

Основу мордовской кухни составляют растительные и молочные продукты. Мясо используется, в основном, говяжье и свиное, изредка – баранина. Пользуются спросом блюда из птицы, из мясных субпродуктов. Любимое национальное блюдо – щи на курином бульоне из свежей капусты. Популярны также блюда из рыбы.

Мясо и рыбу готовят преимущественно в натуральном виде. Мордовская кухня сдержанно относится к острым специям (уксусу, горчице и пр.), зато применяет много всевозможных солений и квашений. На гарнир идет в большинстве случаев картофель. Пользуется популярностью подовый ржаной или пшеничный хлеб.
Молочные продукты очень своеобразны, обладают неповторимым вкусом, как, например, чапамо ловса – густой, вкусный, кремового цвета, напиток.
На десерт подают фрукты, кисели, компоты. Очень распространены отлично утоляющие жажду напитки поза и арям.

Рецепты блюд мордовской кухни

1. Щи с курицей из свежей капусты

В кипящий куриный бульон кладут нашинкованную капусту и картофель, нарезанный дольками, и варят до готовности. В конце варки заправляют луком и морковью, спассированными на сливочном масле. При подаче подают дольку чеснока.
Капуста свежая 125, картофель 80, лук репчатый 24, морковь 25, масло сливочное 10, курица 46, чеснок 2.

2. Цебярь шурьба (уха добрая)

Мелкую речную рыбу очищают, потрошат, удаляют жабры, промывают, заливают водой и варят до готовности, затем ее разминают, бульон процеживают и снова ставят на огонь. В кипящий бульон кладут куски крупной речной рыбы, лук (целые головки). Незадолго до готовности добавляют соль, черный перец, лавровый лист. При желании уху готовят с картофелем.
Рыба мелкая речная (карась, ерш, пескарь) 100, рыба крупная 125, лук репчатый 35, лист лавровый, перец, соль.

3. Суп с печенью

В кипящий костный бульон опускают нарезанный кусочками картофель. После того как бульон снова закипит, кладут нашинкованный лук, нарезанную брусочками и слегка обжаренную печень, запанированную перед обжариванием в муке, соль, перец, лавровый лист и доводят до готовности. При подаче в тарелку кладут сливочное масло.
Кости говяжьи 25, печень 60, картофель 125, лук репчатый 35, мука 5, масло сливочное 10, лист лавровый, перец, соль.

4. Суп из крахмальной лапши

Картофельный крахмал разводят в молоке, добавляют яйцо, сахар, соль, перемешивают и выпекают на сковороде в виде тонких блинов. Охлаждают их, нарезают соломкой и подсушивают.
В кипящее молоко всыпают подготовленную крахмальную лапшу, добавляют соль, сахар. В готовый суп кладут сливочное масло.
Для лапши: крахмал картофельный 100, молоко 190, яйцо 1/5 шт., сахар, соль;
для супа: молоко 390, лапша готовая 125, сахар 5, масло сливочное 10, соль.

5. Пъяньти

Говядину (грудинку, лопатку) разрезают кусочками по 50 г, обжаривают на сковороде, перекладывают в кастрюлю, заливают сметанным соусом с чесноком и тушат до готовности. Для соуса муку слегка поджаривают, разводят бульоном или водой и вливают в кипящую сметану. Варят, помешивая, 8–10 минут, затем заправляют солью и тертым чесноком.
Мясо 125, масло топленое 10, мука 5, сметана 30, бульон 30, чеснок 3, соль.

6. Тувонь сывель максо марто (печень, жаренная со свининой)

Свинину и печень нарезают брусочками и обжаривают до готовности, добавляют пассированный лук, солят и перчат. Подают с жареным картофелем.
Свинина 45, печень 35, лук репчатый 20, жиры 5, гарнир 150, перец, соль.

7. Селянка

Нарезанные кубиками субпродукты и мясо кладут в порционный горшок, добавляют репчатый лук, посыпают солью и тушат до готовности. Отдельно подают маринованные огурцы.
Печень 70, сердце 100, легкие 90, мясо 100, лук репчатый 30, морковь 10, соль.

8. Запеченное яйцо

Яйца вымывают, кладут на сковороду и ставят в духовку. Можно запекать и треснутые яйца.

9. Поза (напиток)

Сахарную свеклу очищают, шинкуют, заливают водой и тушат в течение суток. Остудив до комнатной температуры, вводят ржаную муку и смесь солодят в течение 6 часов. Вливают кипяченую воду, доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают и процеживают. На этом же сусле разводят дрожжи с небольшим количеством ржаной муки и сахара. Затем сусло соединяют с отваром хмеля и дрожжевой закваской и оставляют для брожения на 2–3 часа. Готовый напиток процеживают и хранят в холодном месте.
Свекла сахарная 300, мука ржаная 40, солод 20, дрожжи 2, хмель 1, сахар 20, вода.

10. Арям (напиток)

Кислое молоко разводят холодной кипяченой водой. Подают охлажденным.
Молоко кислое 100, вода 100.

11. Пуре (медовка)

Мед разводят в кипяченой, чуть теплой воде, кладут дрожжи и ставят для брожения в теплое место на 4–5 дней. Затем процеживают и охлаждают. При подаче добавляют мед.
Мед 250 (в том числе 75 г для добавления), вода 600, дрожжи 25.

Рецепт Сосновые укусы (овсяный кисель — мордовское национальное блюдо). Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Здоровое питание рядом со мной

Состав

  • Состав Укус сосны (овсяный кисель – мордовское национальное блюдо)
      • Пищевая ценность и химический состав.

9 0020 8,0 (грамм)

овсянка 150,0 (грамм)
вода 9002 1

1000,0 (грамм)
дрожжи 6,0 (грамм)
сахар 30,0 (грамм)
соль поваренная

Способ приготовления

Дрожжи разводят в теплой воды (1/2 нормы), добавить овсяные хлопья, размешать и оставить на 5-6 часов для брожения при температуре 20-22°С при перемешивании до загустения. Желе отпускается горячим по 150-200 г на порцию со сливочным маслом (10 г на порцию), либо холодным с растительным маслом (15 г на порцию), либо с молоком (подается отдельно по 100 г на порцию).

Вы можете создать собственный рецепт с учетом потери витаминов и минералов, используя калькулятор рецептов в приложении.

Пищевая ценность и химический состав.

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

9 0020 Пищевые волокна

9002 4

900 20 Витамин В2, рибофлавин

9002 0 25000 г

Пищевая ценность Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% норма
Калорийность 54,9 ккал 1684 ккал 3,3% 6% 9002 1

3067 г
Белки 1,6 г 76 г 2,1% 3,8% 4750 г
Жиры 0,8 г 56 г 1,4% 2,6% 7000 г
Углеводы 11,1 г 219 г 5,1% 9,3% 1973 г
органические кислоты 27,5 г ~
1 г 20 г 5% 9,1% 2000 г
Вода 90,1 г 2273 г 4% 7,3% 2523 г
Зола 3,4 г ~
Витамины
Витамин B1, тиамин 0,09 мг 1,5 мг 6% 10,9% 1667 г
0,08 мг 1,8 мг 4,4% 8% 2250 г
Витамин В5, пантотеновый 0,02 мг 5 мг 0,4% 0,7%
Витамин В6, пиридоксин 0,03 мг 2 мг 1,5% 2,7% 6667 г
Витамин B9, фолиевая кислота 5,2 мкг 400 мкг 90 021

1,3% 2,4% 7692 г
Витамин Н, биотин 0,2 мкг 50 мкг 0,4% 0,7% 25000 г
Витамин РР, НЭ 0 . 3656 мг 20 мг 1,8% 3,3% 5470 г
ниацин 0,1 мг ~
Макронутриенты
Калий, K 46,6 мг 2500 мг 1,9% 3,5% 5365 г
Кальций, Ca 12,2 мг 1000 мг 1,2% 2,2% 8197 г
Кремний, Si 1,8 мг 30 мг 6% 10,9% 1667 г
Магний, мг 14 мг 400 мг 3,5% 6,4% 2857 г
S натрий, Na 5,8 мг 1300 мг 0,4% 0,7% 22414 г
Сера, S 13,5 мг 1000 мг 1,4% 2,6% 7407 г 900 21
Фосфор, P 42,2 мг 800 мг 5,3% 9 422,1 мг 2300 мг 18,4% 33. 5% 545 г
Микроэлементы
Алюминий, алюминий 65,6 мкг ~
Железо, Fe 0,4 мг 18 мг 2,2% 4% 4 500 г
Йод, I 0,02 мкг 150 мкг 750000 г
Кобальт, Co 0,1 мкг 10 мкг 1% 1,8% 10000 г
Марганец, Mn 0,4271 мг 2 мг 21,4% 39% 468 г
Медь, Cu 67,9 мкг 1000 мкг 6,8% 12,4% 90 021

1473 г
Молибден, молибден 2,1 мкг 70 мкг 3 % 5,5% 3333 г
Никель, Ni 4,2 мкг ~
Цинк, Zn 0,4262 мг 12 мг 3,6% 6,6% 2816 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6,7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9 0021

0,3 г макс. 100 г
Стерины
Холестерин 1,4 мг не более 300 мг

Энергетическая ценность 54,9 ккал.

Укус сосны (овсяный кисель – мордовское национальное блюдо) богат витаминами и микроэлементами, такими как: хлор – 18,4%, марганец – 21,4%

  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты кислоты в организме.
  • Марганец участвует в формировании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной ломкостью костной ткани, нарушением углеводного и липидного обмена.

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ РЕЦЕПТА Сосновый укус (овсяный кисель – мордовское национальное блюдо) НА 100 г

  • 363 ккал
  • 0 ккал
  • 109 ккал
  • 399 ккал
  • 0 ккал

Теги: Как приготовить, калорийность 54,9 ккал, химический состав, пищевая ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Сосновый укус (овсяный кисель — мордовское национальное блюдо), рецепт, калорийность, полезные вещества

26. 02.2021

Почему «Зеленые офисы» набирают популярность среди офисных работников России

27.06.2318:30
Общество

TV BRICS и Министерство образования штата Рио-де-Жанейро представляют план сотрудничества

27.06.2316:10
Общество

В Бразилии найдены окаменелости, которым может быть 75 миллионов лет

27.06.2314:05
Экономика

Индия станет самой быстрорастущей экономикой в ​​Азиатско-Тихоокеанском регионе

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ

«Зеленые офисы» — это открытые рабочие пространства в окружении природы, которые люди предпочитают душным офисам и удаленным офисам дома. В каждом крупном городе России можно найти удобные форматы «зеленых офисов», будь то скамейки или беседки в парках, оборудованные столами, розетками или интернетом. Вы также можете найти полноразмерные зеленые коворкинги.

Наше видео рассказывает о преимуществах нового формата рабочего места.

Корреспондент TV BRICS: Артур Муравьев

TV BRICS оператор: Михаил Синенко

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

22.06.2317:45
Общество

Проект «От Наны» охватывает почти всю Россию

22.06.2310:19
Общество

Как чугун и винтажный сервиз из Индии попали в музей находок «Культурный слой»

21.06.2317:30
Общество

Популяция хищных кошек в Индии увеличивается

13.06.2317:34
Общество

Как правильно сортировать мусор?

06.07.2318:34
Общество

Документальный Магадан Серебро

06.07.2311:17
Общество

ТВ БРИКС и Министерство высшего образования и просвещения Республики Куба намерены продвигать русский язык как иностранный

Павел Князев

Су-шерпа России в БРИКС

«Конечно, большое внимание мы уделяем молодежным обменам.