Как приготовить татарское блюдо эчпочмак: Эчпочмак (татарское блюдо) — пошаговый рецепт с фото

Рецепт Эчпочмак — Татарская кухня

 

Эчпочмак (или учпочмак) – традиционное блюдо татарской кухни. Эчпочмак представляет собой пирожок треугольной формы, начиненный мелко нарезанным мясом с картошкой и луком. Настоящие эчпочмаки готовятся из сдобного пресного теста. Тесто для эчпочмаков должно быть тонким и хрустящим после выпекания, а также отлично удерживать внутри сочную начинку, не впитывая в себя этот самый сок. Чаще всего тесто для эчпочмаков готовят на кефире, сливочном масле и сметане. Можно встретить рецепты теста для эчпочмаков с пищевой содой, но в традиционном рецепте ее нет. Также бывают рецепты дрожжевого теста для эчпочмаков, но такой вариант не является традиционным.

Название эчпочмак переводится с татарского как треугольник, их так назвали за характерную треугольную форму.

Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт эчпочмаков, который достался мне от ненейки, моей татарской бабушки. Тесто для эчпомаков получается идеальным: быстро готовится, не липнет к рукам, приятное в работе, а главное – очень вкусное. Оно ровно такое, как нужно: тонкое, хрустящее, при этом не крошится, не ломается и отлично держит начинку. В качестве начинки для эчпочмаков обычно берут нарезанную на мелкие куски телятину, говядину или баранину. Если мясо взять более жирное, то и сами эчпочмаки будут более жирными и сочными. При этом лучше выбирать мясо без прожилок.

Ингредиенты – Эчпочмак:

  • Мука – 450 гр,
  • кефир – 180 гр,
  • сливочное масло – 60+30 гр,
  • растительное масло – 3 ст. ложки,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • говядина или баранина – 400 гр,
  • картофель – 400 гр,
  • репчатый лук – 100 гр,
  • мясной бульон – 1 стакан,
  • молотый черный перец – 1/2 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • яичный желток или молоко – для смазывания.

Рецепт – Эчпочмак:

  1. В глубокую миску просеять муку.
  2. Добавить 60 гр сливочного масла комнатной температуры, растительное масло, сметану и кефир. Замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.
  3. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
  4. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на очень мелкие кубики, идеально, если длина стороны будет около 5 мм.
  5. Мясо нарезать на маленькие кубики длиной не более 1 см.
  6. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
  7. В глубокой миске соединить мясо, картофель и лук. Добавить соль и молотый черный перец. Как следует перемешать.
  8. Тесто достать из холодильника и разделить на 12 равных частей.
  9. Первую часть раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 12-15 см.
  10. В центр круга положить 2-3 ст. ложки начинки. Поднять тесто с двух сторон, чтобы сформировать первое ребро треугольника.
  11. Затем поднять оставшуюся сторону круга и сформировать еще два ребра треугольника. В центре при этом должно остаться небольшое отверстие.
  12. Как только равнобедренный треугольник сформирован, тщательно защипнуть каждый шов, формируя красивую косичку.
  13. Аналогичным образом сформировать оставшиеся эчпочмаки.
  14. Сформированные эчпочмаки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
  15. В отверстие каждого эчпочмака положить по небольшому кусочку сливочного масла. Смазать каждый эчпочмак яичным желтком или молоком.
  16. Выпекать эчпочмаки в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут.
  17. Влить в центральное отверстие каждого эчпочмака по 1 ст. ложке бульона (если нет под рукой бульона, можно заменить его на теплую воду) и поставить в духовку еще на 30 минут.
  18. Готовые эчпочмаки переложить на большое блюдо и подавать к столу.

Видеорецепт – Эчпочмак:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт эчпочмаков. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Эчпочмак рецепт по-татарски с фото

Распечатать рецепт

Содержание:

  1. Эчпочмак рецепт по-татарски с фото пошагово

  2. Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

  3. Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной

  4. Как испечь эчпочмаки по-татарски

Эчпочмак — татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.

Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.


Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир — 200 мл;
  • мелкая соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).

Для начинки:

  • говядина (в идеале баранина) — 500 г;
  • картофель — 4-5 шт. ;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 50-80 г;
  • мясной бульон — около 200 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

к содержанию ↑

Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
  2. Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
  3. Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую  массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
  4. Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.
    к содержанию ↑

    Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной

  5. Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.
  6. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.
  7. Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.
  8. Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.
    к содержанию ↑

    Как испечь эчпочмаки по-татарски

  9. Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.
  10. Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.
  11. Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.
  12. Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.
  13. Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.
  14. Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.

Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!

    Похожие записи


    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

    Оставить комментарий

    Эчпочмак | Хозобоз

    Ингредиенты
    Направления
    Польза блюда
    История блюда

    • Пищевая ценность
    • Калории: 241
    • Белки: 8,85
    • Жиры: 9,51
    • Углеводы: 28,43
    • Информация
    • Время: 1 час 30 минут
    • Автор: Kissa
    • Рейтинги
      4
    • Ваши оценки:  

      Татарская кухня славится не только цшер беляшами, но и треугольными пирогами Эчпочмак. Приготовление этих татарских эчпочмаков на самом деле очень простое, несмотря на такое сложное название. Пресное или дрожжевое тесто, завернутое в конверт треугольной формы, с картофельно-мясной начинкой в ​​рубленном варианте – вот, собственно, и есть традиционный татарский эчпочмак.

      Краткая история блюда

      Мясные блюда являются кулинарной основой татарского народа наряду с различной выпечкой. В прошлом кочевые народы, жившие в прериях, занимались земледелием и скотоводством. Изделия из теста, наряду с мясными блюдами по-татарски и особенно Эчпочмак, появившийся в классическом варианте (мясо+картошка+лук) сравнительно недавно, а именно примерно в то же время, когда впервые в Россию был завезен картофель. Главной особенностью рецепта Эчпочмак является начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма пирожков. Кстати, «еч» и «почмак» переводятся как три угла. Вместе с Хозобозом будем печь там вкуснейшие пироги, которые, кстати, можно приготовить и быстро, и просто.

      Ингредиенты для блюда

      Начинка:

      • 500 г охлажденной телятины
      • 3 картофелины
      • 1 большая луковица
      • Соль и перец

      Для теста:

      • 1 пачка сливочного масла
      • 3-4 ст. л. муки пшеничной
      • 150 г сметаны
      • 100 мл молока деревенского (домашнего)
      • Соль

      Ингредиенты для формовки и выпечки: 9003 9

      • 2 ст. муки
      • 100 г сливочного масла

      Пошаговый рецепт очпочмака

      1. Приготовление эчпочмака начинаем с начинки. Очистите лук и клубни картофеля. Положите их в миску и залейте холодной водой.

        Лук и картофель очистить и положить в миску с холодной водой.

      2. Телятину вымыть и вытереть насухо, затем нарезать кубиками. Удобнее всего это сделать, немного подморозив мясо.

        Слегка замороженную телятину помыть и нарезать кубиками.

      3. Затем вынуть лук из воды и тоже нарезать мелкими кубиками.

        Замоченный в воде лук нарезать более мелкими кубиками.

      4. Выложить рубленую телятину с луком. Приправить солью и свежемолотым перцем. Можно добавить и другие специи. Перемешайте начинку.

        Смешать нарезанную телятину и лук. Теперь посыпьте рублеными специями, которые вам нравятся.

      5. Клубни картофеля разрезают на две части и затем шинкуют на длинные полоски. Затем нарежьте его.

        Картофель нарезать мелкими кубиками.

      6. Добавить картофель к мясу и луку и все тщательно перемешать. Начинка для Эчпочмака готова. Можно поставить в холодильник, но ненадолго.

        Добавить картофель в фарш.

      7. Следующий шаг — тесто. Сливочное масло натереть на мелкой терке.

        Для теста натереть замороженное сливочное масло.

      8. Всыпать муку к маслу и растереть руками в крошку. Добавьте сметану.

        Добавить муку и растереть ее со сливочным маслом, затем добавить сметану.

      9. Затем налейте теплое молоко.

        Налить теплое молоко.

      10. Замесить очень мягкое тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного пшеничной муки. Добавьте щепотку планки во время перемешивания.

        Замесите тесто и не забудьте немного посолить.

      11. Полученную упаковку для батона закрываем пищевой пленкой и кладем в морозилку на 10 минут. Затем вытащите и разложите на посыпанной мукой разделочной доске.

        Готовое тесто завернуть в пленку и положить в морозилку на 10 минут.

      12. Раскатайте тесто в тонкий жгут.

        Охлажденное тесто необходимо раскатать.

      13. Затем из мелких кусочков круглой формы ножом. Обваляйте их в муке и разложите на разделочной доске.

        Разделить на кусочки и обвалять каждый в муке.

      14. Раскатать тонкую заготовку в лепешки круглой формы, но делать это нужно так, чтобы в середине слой теста был немного толще, чем по краям.

        Каждую раскатать в круг.

      15. На кружочки теста распределить чайную ложку начинки, для сочности добавить кусочек сливочного масла.

        На каждый кусок положить чайную ложку фарша и кусочек сливочного масла.

      16. Завершить подготовительный процесс лепкой Эчпочмак. Соедините лепешки с фаршем в форме треугольников.

        Сделайте каждый пирог и придайте ему форму треугольника.

      17. Ставим их на противень, застеленный пергаментом, а затем в духовку, разогретую до 430F.

        Выпекайте öçpoçmaq при температуре 430F, поместив их на противень, предварительно застеленный пергаментом.

      18. Выпекать 30 минут, но в теплой духовке. За десять минут до окончания приготовления смазать растопленным сливочным маслом.

        Выпечка пирогов 30 минут. Однако за 10 минут до готовности их следует хорошо смазать растопленным сливочным маслом.

      19. Эчпочмак по-татарски невероятно вкусный и буквально тает во рту, один за другим. Вкусно с мясным бульоном вместо хлеба.

        Торты готовы. Приятного аппетита!.

      Варианты и варианты блюда

      Не менее вкусными, но и более сложными в приготовлении считаются дрожжи Эчпочмак. Сначала нужно замесить тесто на дрожжах, а потом дождаться, пока оно подойдет и только потом приступать к приготовлению начинки. Можно сварить большие треугольники и сделать их с отверстием. Не соединяйте верхние края лепешек, а оставьте небольшое отверстие. Благодаря этому мясо хорошо пропечется. Однако для сочности очпочмак такие татарские пироги обязательно дополняются бульоном.

      Польза блюда

      Эчпочмак треугольный – это прежде всего очень сытное блюдо. Мясо телятины в сочетании с картофелем и луком являются питательным и полезным витаминным продуктом, особенно когда оно не подвергается обжариванию маслом. Тесто само по себе является источником углеводов, которые могут повысить энергию вашего тела. В заключение, все национальные рецепты, представленные в обзорах на Хозобозе, не найти ни в одном ресторане, поэтому их легко приготовить на домашней кухне. Здесь мы рады рассказать вам и о других традиционных татарских пирогах. Мы с нетерпением ждем ваших писем.

      Блюда аналогичные

      Эчпочмак

      Эчпочмаком называют сладкие лепешки треугольной формы с начинкой из мяса и картофеля. Блюдо относится к татарской кухне. Похожее блюдо готовят в Башкирии, здесь оно называется учпочмак.

      Эчпочмак не похож на привычные нам пироги. Главное отличие не в форме, а в особой технологии приготовления. Благодаря ей блюдо получается особенно сочным, сытным и ароматным. Приготовить эчпочмак в домашних условиях можно – нельзя сказать, что это будет легко, но с задачей справится даже начинающий кулинар, если будет внимательно следовать рецепту.

      Особенности приготовления

      Рецепты эчпочмака могут быть разными, но технология в целом одинакова.

      • Традиционно Эчпочмак готовят из дрожжевого теста, но можно использовать и другие его варианты. Главное, чтобы тесто не было пресным.
      • Начинка готовится из мяса, нарезанного мелкими кубиками (обычно размером с лесной орех). Картофель нарезают еще более мелкими кусочками, так как в духовке он готовится дольше. И мясо, и картошку заворачивают в сырое тесто.
      • Подготовленное тесто раскатывают в круглые пласты размером с блюдце, толщиной около 3 мм. В центр положить ложку начинки. Затем поднимите два края и соедините под углом 60 градусов. Затем поднимите третий край и сформируйте треугольную лепешку. В центре необходимо оставить небольшое отверстие.
      • Через полчаса после начала обжаривания эчпочмаков в лунку вливают 1-2 чайные ложки густого ароматного бульона. По мере закипания бульон можно подливать. Если закрыть отверстие в центре небольшим кусочком теста, бульон вливать не нужно. Благодаря тому, что мясо и картофель на втором этапе запекания тушятся в бульоне, они успевают развариться, начинка остается сочной.
      • Края теста при приготовлении эчпочманов завязываются «веревочкой». Делается это не столько для красоты, сколько для прочности соединения.

      Чтобы эчпомаки выглядели более аппетитно, их обычно смазывают смесью топленого масла и яичного желтка. Сделайте это до того, как поставите пирожки в духовку.

      Если в качестве начинки используется говядина, то перед формированием котлет поверх начинки следует положить кусочек сливочного масла или, отступая от традиции, кусочек сала. В противном случае начинка может оказаться сухой.

      Выпекать эчпочмаки при температуре 180-200 градусов 45 минут. Подавать их к столу лучше сразу, так они будут вкуснее.

      Эчпочмак с бараниной

      Калорийность блюда: 6383 ккал, в 100 г: 166 ккал.

      Состав:

      • мука пшеничная — 0,85 кг;
      • молоко — 0,5 л;
      • сухие дрожжи – 5 г;
      • куриное яйцо – 2 шт.;
      • масло сливочное

      • — 70 г;
      • сахар

      • – 20 г;
      • соль

      • — в тесто 5 г, в начинку — по вкусу;
      • масло растительное

      • — 20 мл;
      • баранина — 0,7 кг;
      • картофель — 0,7 кг;
      • лук репчатый — 0,35 кг;
      • бульон мясной — 0,25-0,5 л;
      • перец черный молотый по вкусу.

      Способ приготовления:

      • Муку просеять.
      • Подогреть молоко до температуры около 35-40 градусов. Добавьте к нему дрожжи, перемешайте.
      • Сливочное масло растопить, смешать с растительным маслом, влить в молоко, перемешать.
      • Яйца взбить с солью и сахаром, соединить с молочной смесью.
      • Влить смесь в муку, замесить тесто.
      • Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте.
      • Помыть, обсушить баранину. Если вам кажется, что мясо недостаточно молодое, его желательно замочить в прохладной воде, чтобы устранить специфический запах.
      • Мясо нарезать небольшими кубиками. Измельчить будет легче, если она будет подмороженной.
      • Картофель очистить, нарезать кубиками размером с горошину.
      • Смешать баранину с картофелем.
      • Освободите лук от шелухи и нарежьте как можно мельче. Его можно измельчить мясорубкой или блендером, еще вариант – потереть.
      • Положить лук к баранине и картошке. Посолить и поперчить продукты, перемешать.
      • Обомните тесто руками, скатайте в жгут. Отрежьте от него небольшой кусочек, раскатайте.
      • В центр круглого пласта теста положить ложку начинки. Сложите края вместе, чтобы сформировать треугольный пирог. Защипнуть края косичкой. Не забудьте оставить отверстие в центре треугольника.
      • Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста.
      • На противень постелите пергамент, на него выложите пирожки на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте на 20 минут.
      • Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее форму с коржами.
      • Через 25 минут влить в центр каждого пирога по две чайные ложки бульона. Бульон можно заменить смесью теплой воды и растопленного сливочного масла.
      • Продолжайте выпекать еще 20 минут.
      • Пирожки смазать небольшим количеством сливочного масла или его смеси с желтком. Оставьте духовку выключенной, но еще теплой еще на 20 минут.

      Этот рецепт считается классическим: именно такие лепешки чаще всего пекут хозяйки в Татарстане. Это сытное угощение обязательно понравится даже тем, кто неравнодушен к восточной кухне, ведь пироги с кусочками мяса и картошкой получаются очень сочными и ароматными.

      Эчпочмак с говядиной

      Калорийность блюда: 6344 ккал, в 100 г: 209 ккал.

      Состав:

      • мука пшеничная — 0,7 кг;
      • масло сливочное

      • — 150 г;
      • масло растительное

      • — 60 мл;
      • куриное яйцо – 2 шт.;
      • майонез

      • — 20 мл;
      • вода кипяченая — 100 мл;
      • картофель — 0,7 кг;
      • говядина — 0,7 кг;
      • лук репчатый — 0,3 кг;
      • мясной бульон — сколько уйдет;
      • соль, перец — по вкусу.

      Способ приготовления:

      • Растопить 100 г сливочного масла, смешать с растительным.
      • Добавьте майонез, воду и яйца. Взбить до получения однородного состава.
      • Соединить с просеянной мукой, замесить тесто. Готовое тесто не липнет к рукам, хорошо держит форму, но остается мягким.
      • Оставить тесто на полчаса.
      • Мелко нарежьте мясо и очищенный картофель.
      • Лук очистить, измельчить на терке, мясорубке или блендере.
      • Соединить говядину, лук, картофель. Солим, приправляем по вкусу.
      • Тесто разделить на 30-35 порций, раскатать.
      • На каждый кружочек выложить по большой ложке начинки, сверху — тонкий ломтик сливочного масла. Защипните края теста, формируя треугольники с отверстием посередине.
      • Поставить котлеты в разогретую до 180-200 градусов духовку.
      • Влить в отверстия 1-2 ложки бульона, продолжать выпекать 15 минут.
      • Дайте изделиям постоять 15 минут в предварительно разогретой духовке, снимите с противня и подавайте к столу.

      Благодаря использованию масла, бульона и большого количества лука, Эчпочмак в этом рецепте получается сочным, даже если он приготовлен из нежирной говядины.

      Эчпочмак с курицей

      Калорийность блюда: 6114 ккал, в 100 г: 207 ккал.

      Состав:

      • кефир — 0,2 л;
      • маргарин

      • — 0,2 кг;
      • сода – большая щепотка;
      • мука

      • — 0,6-0,7 кг;
      • картофель — 0,7 кг;
      • куриное филе — 0,7 кг;
      • масло сливочное

      • — 100 г;
      • куриное яйцо – 1 шт. ;
      • сметана

      • – 50 мл;
      • лук репчатый — 0,2 кг;
      • бульон куриный — сколько уйдет;
      • соль, перец — по вкусу.

      Способ приготовления:

      • В теплый кефир всыпать соду и пол чайной ложки соли, перемешать, оставить на 10 минут.
      • Маргарин натереть, соединить с кефиром.
      • Порциями всыпать просеянную муку, замесить тесто. Скатываем его в шар и кладем в холодильник на полчаса.
      • Курицу, картофель и лук нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, смешать со сметаной.
      • Раскатайте тесто в лепешки размером с блюдце.
      • Начните со смеси курицы и овощей. Сверху положите кусочек сливочного масла.
      • Сформируйте треугольные лепешки с отверстием в центре.
      • Отделить желток. Оставшееся сливочное масло растопить. Бей их вместе. Смажьте котлеты.
      • Поставить противень с пирогами в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
      • В отверстия влить бульон, залепить отверстия небольшими кусочками теста, продолжать готовить котлеты еще 20 минут.

      Курицу в этом рецепте можно заменить уткой. Затем добавьте в начинку сливочное масло и сметану.

      Видео: Приготовление татарских эчпочмаков (ну очень вкусных)

      Эчпочмаки — татарские и башкирские пироги треугольной формы с начинкой из мяса, картофеля и лука. Благодаря особой технологии приготовления они получаются сочными и аппетитными.

      Комментарии (0)

      Статьи по теме

      Треугольники с мясом и картошкой — Татарские Эчпочмаки или Самса? Рецепты треугольничков с мясом и картошкой из разного теста

      Тесто для треугольничков

      Кыстыбы с картошкой

      Пирожки с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясные пироги.

      Беляши на кефире — нежная и хрустящая выпечка «на скорую руку». Как приготовить беляши на кефире с дрожжами и содой

      Пирог с картошкой и курицей в духовке

      Пирожки с яйцом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яичные пироги.

      Пирожки с картошкой и грибами — Бабушкин секрет! Лучшие рецепты приготовления пирожков с картошкой и грибами

      Вак-беляш — сочный пирог на пару укусов! Рецепты разных вак-беляшек: с мясом, картошкой, рисом, капустой, грибами

      Шанги с картошкой

      Тесто для балиса

      Пирожки, пироги и булочки — лучшие рецепты.