Содержание
Рецепт Эчпочмак — Татарская кухня
Эчпочмак (или учпочмак) – традиционное блюдо татарской кухни. Эчпочмак представляет собой пирожок треугольной формы, начиненный мелко нарезанным мясом с картошкой и луком. Настоящие эчпочмаки готовятся из сдобного пресного теста. Тесто для эчпочмаков должно быть тонким и хрустящим после выпекания, а также отлично удерживать внутри сочную начинку, не впитывая в себя этот самый сок. Чаще всего тесто для эчпочмаков готовят на кефире, сливочном масле и сметане. Можно встретить рецепты теста для эчпочмаков с пищевой содой, но в традиционном рецепте ее нет. Также бывают рецепты дрожжевого теста для эчпочмаков, но такой вариант не является традиционным.
Название эчпочмак переводится с татарского как треугольник, их так назвали за характерную треугольную форму.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт эчпочмаков, который достался мне от ненейки, моей татарской бабушки. Тесто для эчпомаков получается идеальным: быстро готовится, не липнет к рукам, приятное в работе, а главное – очень вкусное. Оно ровно такое, как нужно: тонкое, хрустящее, при этом не крошится, не ломается и отлично держит начинку. В качестве начинки для эчпочмаков обычно берут нарезанную на мелкие куски телятину, говядину или баранину. Если мясо взять более жирное, то и сами эчпочмаки будут более жирными и сочными. При этом лучше выбирать мясо без прожилок.
Ингредиенты – Эчпочмак:
- Мука – 450 гр,
- кефир – 180 гр,
- сливочное масло – 60+30 гр,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- сметана – 1 ст. ложка,
- говядина или баранина – 400 гр,
- картофель – 400 гр,
- репчатый лук – 100 гр,
- мясной бульон – 1 стакан,
- молотый черный перец – 1/2 ч. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- яичный желток или молоко – для смазывания.
Рецепт – Эчпочмак:
- В глубокую миску просеять муку.
- Добавить 60 гр сливочного масла комнатной температуры, растительное масло, сметану и кефир. Замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на очень мелкие кубики, идеально, если длина стороны будет около 5 мм.
- Мясо нарезать на маленькие кубики длиной не более 1 см.
- Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
- В глубокой миске соединить мясо, картофель и лук. Добавить соль и молотый черный перец. Как следует перемешать.
- Тесто достать из холодильника и разделить на 12 равных частей.
- Первую часть раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 12-15 см.
- В центр круга положить 2-3 ст. ложки начинки. Поднять тесто с двух сторон, чтобы сформировать первое ребро треугольника.
- Затем поднять оставшуюся сторону круга и сформировать еще два ребра треугольника. В центре при этом должно остаться небольшое отверстие.
- Как только равнобедренный треугольник сформирован, тщательно защипнуть каждый шов, формируя красивую косичку.
- Аналогичным образом сформировать оставшиеся эчпочмаки.
- Сформированные эчпочмаки выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
- В отверстие каждого эчпочмака положить по небольшому кусочку сливочного масла. Смазать каждый эчпочмак яичным желтком или молоком.
- Выпекать эчпочмаки в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут.
- Влить в центральное отверстие каждого эчпочмака по 1 ст. ложке бульона (если нет под рукой бульона, можно заменить его на теплую воду) и поставить в духовку еще на 30 минут.
- Готовые эчпочмаки переложить на большое блюдо и подавать к столу.
Видеорецепт – Эчпочмак:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт эчпочмаков. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Эчпочмак рецепт по-татарски с фото
Распечатать рецепт
Содержание:
Эчпочмак рецепт по-татарски с фото пошагово
Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире
Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной
Как испечь эчпочмаки по-татарски
Эчпочмак — татарское блюдо, представляющее собой выпечку в виде треугольника с начинкой. В качестве наполнителя обычно применяются такие ингредиенты как картофель, лук и мясо, которые нарезаются мелкими кубиками и перемешиваются. Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное.
Сегодня мы предлагаем сделать эчпочмаки по-татарски в домашних условиях. Замесим простое и быстрое в приготовлении тесто на кефире, подготовим начинку и сформируем треугольные заготовки, которые в процессе выпечки дополним мясным бульоном. В результате получим очень вкусные и сытные изделия с сочной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 200 мл;
- мелкая соль — 1 ч. ложка;
- сливочное масло (можно маргарин) — 200 г;
- пищевая сода — ½ ч. ложки;
- мука — около 700 г (сколько возьмет в себя тесто).
Для начинки:
- говядина (в идеале баранина) — 500 г;
- картофель — 4-5 шт. ;
- лук репчатый — 2 головки;
- сливочное масло — 50-80 г;
- мясной бульон — около 200 мл;
- соль, специи — по вкусу.
к содержанию ↑
Как приготовить эчпочмак по-татарски на кефире
- Начинаем с теста. Кефир вливаем в просторную миску, добавляем соду и тщательно размешиваем венчиком. На поверхности кисломолочного продукта должны появиться пузырьки.
- Сливочное масло (или маргарин) растапливаем, остужаем и переливаем в миску с кефиром. Бросаем мелкую соль, размешиваем.
- Небольшими порциями вводим к жидкой смеси муку, каждый раз тщательно вымешивая. Когда станет трудно перемешивать подзагустевшую массу ложкой, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную.
- Муку добавляем по мере необходимости. Тесто на кефире для эчпочмаков должно получиться мягким и приятным на ощупь (не сильно плотным!). Как только масса перестанет приставать к ладоням, прекращаем подсыпать муку. Сформированное тесто оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник, а пока занимаемся подготовкой начинки.
к содержанию ↑Как сделать начинку для эчпочмаков с говядиной
- Мясо режем острым ножом на мелкие кусочки (размером с изюм), складываем в глубокую посуду. Желательно готовить начинку небольшими порциями, чтобы мясо не успело пустить сок.
- Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к говядине.
- Очистив, измельчаем головки лука ножом или с помощью блендера, выкладываем к мясу и картофелю.
- Посыпаем составляющие начинки солью, по желанию добавляем любимые специи. Тщательно перемешиваем.
к содержанию ↑Как испечь эчпочмаки по-татарски
- Достав из холодильника, слегка обминаем тесто. Отделяем небольшую часть, формируем «колбаску», которую делим на равные кусочки.
- Поочередно обмакиваем каждый кусочек теста в муке и раскатываем тонкий круг, на середину выкладываем смесь мяса, картошки и лука.
- Так как в нашем примере эчпочмаки готовятся с говядиной, добавляем небольшой кусочек масла, чтобы начинка не получилась слишком постной.
- Поднимаем края лепешки с трех сторон и соединяем, придавая эчпочмаку традиционную треугольную форму. Швы скрепляем очень тщательно, чтобы в процессе выпечки они не разорвались. Не забываем оставить в центре небольшое отверстие.
- Выкладываем будущие эчпочмаки на застланный пергаментом противень, отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (до мягкости картофеля). Чтобы начинка выпечки получилась максимально сочной, минут за 15 до окончания готовки достаем эчпочмаки и вливаем в каждое отверстие примерно по 2 чайные ложки мясного бульона. Из остатков теста формируем подходящие по диаметру кусочки и помещаем на открытую серединку. По желанию можно слегка смазать тесто взбитым яйцом для румяности.
- Кушать готовую выпечку можно вприкуску с мясным бульоном или же просто вкупе с чаем/кофе.
Эчпочмак по-татарски готов! Приятного аппетита!
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий
Эчпочмак | Хозобоз
Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда
- Пищевая ценность
- Калории: 241
- Белки: 8,85
- Жиры: 9,51
- Углеводы: 28,43
- Информация
- Время: 1 час 30 минут
- Автор: Kissa
- Рейтинги
4 - Ваши оценки:
Татарская кухня славится не только цшер беляшами, но и треугольными пирогами Эчпочмак. Приготовление этих татарских эчпочмаков на самом деле очень простое, несмотря на такое сложное название. Пресное или дрожжевое тесто, завернутое в конверт треугольной формы, с картофельно-мясной начинкой в рубленном варианте – вот, собственно, и есть традиционный татарский эчпочмак.
Краткая история блюда
Мясные блюда являются кулинарной основой татарского народа наряду с различной выпечкой. В прошлом кочевые народы, жившие в прериях, занимались земледелием и скотоводством. Изделия из теста, наряду с мясными блюдами по-татарски и особенно Эчпочмак, появившийся в классическом варианте (мясо+картошка+лук) сравнительно недавно, а именно примерно в то же время, когда впервые в Россию был завезен картофель. Главной особенностью рецепта Эчпочмак является начинка из сырых ингредиентов и треугольная форма пирожков. Кстати, «еч» и «почмак» переводятся как три угла. Вместе с Хозобозом будем печь там вкуснейшие пироги, которые, кстати, можно приготовить и быстро, и просто.
Ингредиенты для блюда
Начинка:
- 500 г охлажденной телятины
- 3 картофелины
- 1 большая луковица
- Соль и перец
Для теста:
- 1 пачка сливочного масла
- 3-4 ст. л. муки пшеничной
- 150 г сметаны
- 100 мл молока деревенского (домашнего)
- Соль
Ингредиенты для формовки и выпечки: 9003 9
- 2 ст. муки
- 100 г сливочного масла
Пошаговый рецепт очпочмака
- Приготовление эчпочмака начинаем с начинки. Очистите лук и клубни картофеля. Положите их в миску и залейте холодной водой.
Лук и картофель очистить и положить в миску с холодной водой.
- Телятину вымыть и вытереть насухо, затем нарезать кубиками. Удобнее всего это сделать, немного подморозив мясо.
Слегка замороженную телятину помыть и нарезать кубиками.
- Затем вынуть лук из воды и тоже нарезать мелкими кубиками.
Замоченный в воде лук нарезать более мелкими кубиками.
- Выложить рубленую телятину с луком. Приправить солью и свежемолотым перцем. Можно добавить и другие специи. Перемешайте начинку.
Смешать нарезанную телятину и лук. Теперь посыпьте рублеными специями, которые вам нравятся.
- Клубни картофеля разрезают на две части и затем шинкуют на длинные полоски. Затем нарежьте его.
Картофель нарезать мелкими кубиками.
- Добавить картофель к мясу и луку и все тщательно перемешать. Начинка для Эчпочмака готова. Можно поставить в холодильник, но ненадолго.
Добавить картофель в фарш.
- Следующий шаг — тесто. Сливочное масло натереть на мелкой терке.
Для теста натереть замороженное сливочное масло.
- Всыпать муку к маслу и растереть руками в крошку. Добавьте сметану.
Добавить муку и растереть ее со сливочным маслом, затем добавить сметану.
- Затем налейте теплое молоко.
Налить теплое молоко.
- Замесить очень мягкое тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного пшеничной муки. Добавьте щепотку планки во время перемешивания.
Замесите тесто и не забудьте немного посолить.
- Полученную упаковку для батона закрываем пищевой пленкой и кладем в морозилку на 10 минут. Затем вытащите и разложите на посыпанной мукой разделочной доске.
Готовое тесто завернуть в пленку и положить в морозилку на 10 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий жгут.
Охлажденное тесто необходимо раскатать.
- Затем из мелких кусочков круглой формы ножом. Обваляйте их в муке и разложите на разделочной доске.
Разделить на кусочки и обвалять каждый в муке.
- Раскатать тонкую заготовку в лепешки круглой формы, но делать это нужно так, чтобы в середине слой теста был немного толще, чем по краям.
Каждую раскатать в круг.
- На кружочки теста распределить чайную ложку начинки, для сочности добавить кусочек сливочного масла.
На каждый кусок положить чайную ложку фарша и кусочек сливочного масла.
- Завершить подготовительный процесс лепкой Эчпочмак. Соедините лепешки с фаршем в форме треугольников.
Сделайте каждый пирог и придайте ему форму треугольника.
- Ставим их на противень, застеленный пергаментом, а затем в духовку, разогретую до 430F.
Выпекайте öçpoçmaq при температуре 430F, поместив их на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- Выпекать 30 минут, но в теплой духовке. За десять минут до окончания приготовления смазать растопленным сливочным маслом.
Выпечка пирогов 30 минут. Однако за 10 минут до готовности их следует хорошо смазать растопленным сливочным маслом.
- Эчпочмак по-татарски невероятно вкусный и буквально тает во рту, один за другим. Вкусно с мясным бульоном вместо хлеба.
Торты готовы. Приятного аппетита!.
Варианты и варианты блюда
Не менее вкусными, но и более сложными в приготовлении считаются дрожжи Эчпочмак. Сначала нужно замесить тесто на дрожжах, а потом дождаться, пока оно подойдет и только потом приступать к приготовлению начинки. Можно сварить большие треугольники и сделать их с отверстием. Не соединяйте верхние края лепешек, а оставьте небольшое отверстие. Благодаря этому мясо хорошо пропечется. Однако для сочности очпочмак такие татарские пироги обязательно дополняются бульоном.
Польза блюда
Эчпочмак треугольный – это прежде всего очень сытное блюдо. Мясо телятины в сочетании с картофелем и луком являются питательным и полезным витаминным продуктом, особенно когда оно не подвергается обжариванию маслом. Тесто само по себе является источником углеводов, которые могут повысить энергию вашего тела. В заключение, все национальные рецепты, представленные в обзорах на Хозобозе, не найти ни в одном ресторане, поэтому их легко приготовить на домашней кухне. Здесь мы рады рассказать вам и о других традиционных татарских пирогах. Мы с нетерпением ждем ваших писем.
Блюда аналогичные
Эчпочмак
Эчпочмаком называют сладкие лепешки треугольной формы с начинкой из мяса и картофеля. Блюдо относится к татарской кухне. Похожее блюдо готовят в Башкирии, здесь оно называется учпочмак.
Эчпочмак не похож на привычные нам пироги. Главное отличие не в форме, а в особой технологии приготовления. Благодаря ей блюдо получается особенно сочным, сытным и ароматным. Приготовить эчпочмак в домашних условиях можно – нельзя сказать, что это будет легко, но с задачей справится даже начинающий кулинар, если будет внимательно следовать рецепту.
Особенности приготовления
Рецепты эчпочмака могут быть разными, но технология в целом одинакова.
- Традиционно Эчпочмак готовят из дрожжевого теста, но можно использовать и другие его варианты. Главное, чтобы тесто не было пресным.
- Начинка готовится из мяса, нарезанного мелкими кубиками (обычно размером с лесной орех). Картофель нарезают еще более мелкими кусочками, так как в духовке он готовится дольше. И мясо, и картошку заворачивают в сырое тесто.
- Подготовленное тесто раскатывают в круглые пласты размером с блюдце, толщиной около 3 мм. В центр положить ложку начинки. Затем поднимите два края и соедините под углом 60 градусов. Затем поднимите третий край и сформируйте треугольную лепешку. В центре необходимо оставить небольшое отверстие.
- Через полчаса после начала обжаривания эчпочмаков в лунку вливают 1-2 чайные ложки густого ароматного бульона. По мере закипания бульон можно подливать. Если закрыть отверстие в центре небольшим кусочком теста, бульон вливать не нужно. Благодаря тому, что мясо и картофель на втором этапе запекания тушятся в бульоне, они успевают развариться, начинка остается сочной.
- Края теста при приготовлении эчпочманов завязываются «веревочкой». Делается это не столько для красоты, сколько для прочности соединения.
Чтобы эчпомаки выглядели более аппетитно, их обычно смазывают смесью топленого масла и яичного желтка. Сделайте это до того, как поставите пирожки в духовку.
Если в качестве начинки используется говядина, то перед формированием котлет поверх начинки следует положить кусочек сливочного масла или, отступая от традиции, кусочек сала. В противном случае начинка может оказаться сухой.
Выпекать эчпочмаки при температуре 180-200 градусов 45 минут. Подавать их к столу лучше сразу, так они будут вкуснее.
Эчпочмак с бараниной
Калорийность блюда: 6383 ккал, в 100 г: 166 ккал.
Состав:
- мука пшеничная — 0,85 кг;
- молоко — 0,5 л;
- сухие дрожжи – 5 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- — 70 г;
- – 20 г;
- — в тесто 5 г, в начинку — по вкусу;
- — 20 мл;
- баранина — 0,7 кг;
- картофель — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,35 кг;
- бульон мясной — 0,25-0,5 л;
- перец черный молотый по вкусу.
масло сливочное
сахар
соль
масло растительное
Способ приготовления:
- Муку просеять.
- Подогреть молоко до температуры около 35-40 градусов. Добавьте к нему дрожжи, перемешайте.
- Сливочное масло растопить, смешать с растительным маслом, влить в молоко, перемешать.
- Яйца взбить с солью и сахаром, соединить с молочной смесью.
- Влить смесь в муку, замесить тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте.
- Помыть, обсушить баранину. Если вам кажется, что мясо недостаточно молодое, его желательно замочить в прохладной воде, чтобы устранить специфический запах.
- Мясо нарезать небольшими кубиками. Измельчить будет легче, если она будет подмороженной.
- Картофель очистить, нарезать кубиками размером с горошину.
- Смешать баранину с картофелем.
- Освободите лук от шелухи и нарежьте как можно мельче. Его можно измельчить мясорубкой или блендером, еще вариант – потереть.
- Положить лук к баранине и картошке. Посолить и поперчить продукты, перемешать.
- Обомните тесто руками, скатайте в жгут. Отрежьте от него небольшой кусочек, раскатайте.
- В центр круглого пласта теста положить ложку начинки. Сложите края вместе, чтобы сформировать треугольный пирог. Защипнуть края косичкой. Не забудьте оставить отверстие в центре треугольника.
- Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста.
- На противень постелите пергамент, на него выложите пирожки на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее форму с коржами.
- Через 25 минут влить в центр каждого пирога по две чайные ложки бульона. Бульон можно заменить смесью теплой воды и растопленного сливочного масла.
- Продолжайте выпекать еще 20 минут.
- Пирожки смазать небольшим количеством сливочного масла или его смеси с желтком. Оставьте духовку выключенной, но еще теплой еще на 20 минут.
№
№
№
Этот рецепт считается классическим: именно такие лепешки чаще всего пекут хозяйки в Татарстане. Это сытное угощение обязательно понравится даже тем, кто неравнодушен к восточной кухне, ведь пироги с кусочками мяса и картошкой получаются очень сочными и ароматными.
Эчпочмак с говядиной
Калорийность блюда: 6344 ккал, в 100 г: 209 ккал.
Состав:
- мука пшеничная — 0,7 кг;
- — 150 г;
- — 60 мл;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- — 20 мл;
- вода кипяченая — 100 мл;
- картофель — 0,7 кг;
- говядина — 0,7 кг;
- лук репчатый — 0,3 кг;
- мясной бульон — сколько уйдет;
- соль, перец — по вкусу.
масло сливочное
масло растительное
майонез
Способ приготовления:
- Растопить 100 г сливочного масла, смешать с растительным.
- Добавьте майонез, воду и яйца. Взбить до получения однородного состава.
- Соединить с просеянной мукой, замесить тесто. Готовое тесто не липнет к рукам, хорошо держит форму, но остается мягким.
- Оставить тесто на полчаса.
- Мелко нарежьте мясо и очищенный картофель.
- Лук очистить, измельчить на терке, мясорубке или блендере.
- Соединить говядину, лук, картофель. Солим, приправляем по вкусу.
- Тесто разделить на 30-35 порций, раскатать.
- На каждый кружочек выложить по большой ложке начинки, сверху — тонкий ломтик сливочного масла. Защипните края теста, формируя треугольники с отверстием посередине.
- Поставить котлеты в разогретую до 180-200 градусов духовку.
- Влить в отверстия 1-2 ложки бульона, продолжать выпекать 15 минут.
- Дайте изделиям постоять 15 минут в предварительно разогретой духовке, снимите с противня и подавайте к столу.
Благодаря использованию масла, бульона и большого количества лука, Эчпочмак в этом рецепте получается сочным, даже если он приготовлен из нежирной говядины.
Эчпочмак с курицей
Калорийность блюда: 6114 ккал, в 100 г: 207 ккал.
Состав:
- кефир — 0,2 л;
- — 0,2 кг;
- сода – большая щепотка;
- — 0,6-0,7 кг;
- картофель — 0,7 кг;
- куриное филе — 0,7 кг;
- — 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт. ;
- – 50 мл;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- бульон куриный — сколько уйдет;
- соль, перец — по вкусу.
маргарин
мука
масло сливочное
сметана
Способ приготовления:
- В теплый кефир всыпать соду и пол чайной ложки соли, перемешать, оставить на 10 минут.
- Маргарин натереть, соединить с кефиром.
- Порциями всыпать просеянную муку, замесить тесто. Скатываем его в шар и кладем в холодильник на полчаса.
- Курицу, картофель и лук нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, смешать со сметаной.
- Раскатайте тесто в лепешки размером с блюдце.
- Начните со смеси курицы и овощей. Сверху положите кусочек сливочного масла.
- Сформируйте треугольные лепешки с отверстием в центре.
- Отделить желток. Оставшееся сливочное масло растопить. Бей их вместе. Смажьте котлеты.
- Поставить противень с пирогами в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
- В отверстия влить бульон, залепить отверстия небольшими кусочками теста, продолжать готовить котлеты еще 20 минут.
Курицу в этом рецепте можно заменить уткой. Затем добавьте в начинку сливочное масло и сметану.
Видео: Приготовление татарских эчпочмаков (ну очень вкусных)
Эчпочмаки — татарские и башкирские пироги треугольной формы с начинкой из мяса, картофеля и лука. Благодаря особой технологии приготовления они получаются сочными и аппетитными.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Треугольники с мясом и картошкой — Татарские Эчпочмаки или Самса? Рецепты треугольничков с мясом и картошкой из разного теста
Тесто для треугольничков
Кыстыбы с картошкой
Пирожки с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясные пироги.
Беляши на кефире — нежная и хрустящая выпечка «на скорую руку». Как приготовить беляши на кефире с дрожжами и содой
Пирог с картошкой и курицей в духовке
Пирожки с яйцом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яичные пироги.
Пирожки с картошкой и грибами — Бабушкин секрет! Лучшие рецепты приготовления пирожков с картошкой и грибами
Вак-беляш — сочный пирог на пару укусов! Рецепты разных вак-беляшек: с мясом, картошкой, рисом, капустой, грибами
Шанги с картошкой
Тесто для балиса
Пирожки, пироги и булочки — лучшие рецепты.