Содержание
Где попробовать рыбное мезе на Кипре?
Что такое мезе? Это, наверное, один из самых распространенных вопросов, которые приходится слышать на Кипре. Мезе – не просто блюдо, это традиционное пиршество, состоящее из 15-20 небольших блюд. Хотя, как небольших… Основной особенностью мезе является то, что это блюдо, предназначенное минимум для двух человек.
Что же входит в состав рыбного мезе? Традиционно трапеза начинается с дипов (тарамасалата, тахини, хумус), оливок, жареного сыра халлуми, каперсов и других холодных закусок. За этим следует череда закусок из морепродуктов: маринованный осьминог, кальмары и креветки в кляре, жареные крабики-«семечки», барабулька и другие щедрые дары моря.
На горячее в большинстве случаев вам предложат разнообразные варианты местной рыбы, а венцом этой трапезы и наивысшим наслаждением для гурманов послужит дорада на гриле.
Стоимость рыбного мезе на Кипре в большинстве случаев составляет от 15 (рыбные таверны на побережье) до 25 евро (Лимассол).
Так где же стоит попробовать рыбное мезе?
Рыбное мезе в Лимассоле
В самом Лимассоле традиционную рыбную таверну достаточно сложно отыскать. Много лет популярностью пользовался рыбный ресторан в старом городе, но дать ему рекомендации мы не можем, поскольку в нем не были, отдавая предпочтение более аутентичным заведениям.
Если вы хотите не только отведать изысканное рыбное мезе, но и поужинать в комфортной обстановке, то можете отправиться в ресторан Limanaki отеля Amathus 5*. Нельзя сказать, что этот вариант из разряда экономных, но, поверьте, попробовать это стоит. Под шум прибоя прямо на берегу моря вам подадут великолепные блюда!
На выбор предлагается три варианта по цене от 42 до 84 евро на человека (минимальный заказ – 2 порции). В наименее дорогом варианте вам предложат греческий салат, салат из копченых баклажанов, тирокафтери, салат с икрой лосося, маринованные сардины, запеченный сыр фета с томатным конфитюром, оливковым маслом и орегано, жареную барабульку, кальмары на гриле с каперсами и томатной сальсой, свежую рыбу с запечённым картофелем и овощами на гриле, а также сезонные фрукты и традиционные кипрские сладости.
Ну а если вы хотите отведать более традиционный вариант в менее роскошной обстановке, то стоит отправиться в ресторан Captain’s table деревни Zigi или на пляж Governor’s Beach.
Стоимость рыбного мезе в ресторане Captain’s table составляет 25 евро. Конечно, таких изысков, как в Amathus, вам не предложат, но и здесь вы не будете разочарованы: свежайшая рыба и морепродукты поставляются в этот ресторан непосредственно рыбаками, вылавливающими их в водах Средиземного моря. Ресторан расположен прямо на набережной, поэтому вы можете насладиться неспешной прогулкой в ожидании прекрасной трапезы.
Многие местные жители предпочитают посещать таверны, расположенные у белоснежных скал Губернаторского пляжа. Говорят, что качество рыбного мезе здесь неповторимо, а его стоимость приятно порадует – около 15 евро на человека!
Рыбное мезе в Пафосе
Лучший выбор, который вы можете сделать в Пафосе, это не центр города, а место, расположенное в 40 км от него вблизи полуострова Акамас. Считается, что лучшие рыбные рестораны в этой части острова располагаются в поселке Лачи (Latsi). Отправляйтесь прямо в гавань, ведь именно там вам удастся попробовать самую свежую рыбу и морепродукты!
Стоимость мезе здесь несколько ниже, чем в Лимассоле – от 17 до 20 евро на человека.
В самом Пафосе стоит отправиться в ресторан «Пеликан», расположенный напротив замка. Здесь предлагают прекрасную кухню, а рыба готовится по традиционным рецептам. Внимания заслуживают великолепные морепродукты, например, мидии в чесночном соусе. Несмотря на то, что ресторан находится в центре туристической зоны, качество здесь отменное и о своем визите вы не пожалеете.
Рыбное мезе в Айя-Напе и Протарасе
Рыбные рестораны Фамагусты завоевали заслуженную славу не только у гостей острова, но и среди местных жителей. Практически в любом из местных заведений вам предложат достаточно богатый выбор рыбы и морепродуктов.
Но из всех ресторанов в этой части мы выбрали Creative Cyprus Tavern, расположенную по пути от Айя-Напы до Протараса. Казалось бы, небольшое придорожное заведение… Но вы и представить не можете, какие яства, достойные уровня ресторана высокого класса вас здесь ожидают! Кстати, это чуть ли не единственное место на Кипре, в рыбное мезе которого был включен рыбный суп.
Сама подача блюд также удовлетворит самых взыскательных гостей: все красиво, со вкусом и фантазией. Мы думаем, что это немаловажный фактор: видно, сколько любви вкладывается в поддержание уровня заведения.
Итак, число ресторанов на Кипре, предлагающих рыбное мезе, значительное. Наш выбор – отправиться в малоизвестную таверну, в которой вам будет предложен выбор традиционных кипрских блюд, или в фешенебельный ресторан, предлагающий аутентичные блюда с определенными изысками. Выбор за вами! Все зависит исключительно от вашего желания. На каком бы ресторане из рекомендованного нами списка вы бы не остановились, вы не пожалеете: легкий морской бриз, приятная обстановка и хорошая компания, вне всякого сомнения, сделают ваш обед или ужин в рыбной таверне незабываемым!
Национальная кухня Кипра.
Мезе на Кипре: что это?
Национальная кухня Кипра является особой частью культуры киприотов. Их блюда поражают богатым вкусом и огромным разнообразием. Помимо гастрономических особенностей, посетителей обязательно поразит неповторимое оформление, которое заслуживает всяческих похвал. Что это за удивительное блюдо и какие нюансы стоит знать путешественнику при выборе ингредиентов для традиционного мезе?
Национальные блюда
Популярные кушанья очень разнообразны. Среди них стоит отметить:
- Сувлаки – это национальный шашлык из небольших кусочков мяса, который можно приобрести в любом ресторане.
- Сувла – это тот же шашлык, только из больших кусочков мяса.
- Луканика – это фирменные очень вкусные сосиски.
- Долма – это тушеное мясо вместе с рисом, завернутое в лист винограда.
- Мусака – невероятно вкусная запеканка с фаршем, баклажанами, соусом бешамель, цукини под сыром.
- Клефтико – приготовленная в печи баранина.
- Гирос – очень похож на всем известную шаурму. Это любое мясо, приготовленное на особом оборудовании, а после нарезанное на небольшие кусочки и завернутое вместе с салатом, картошкой фри и соусом дзадзики в питу.
- Кальмари – это кольца кальмаров, для готовки которых используется фритюр.
- Очень часто в меню можно повстречать сыр халуми, который делается из козьего молока. Он очень вкусный, особенно если поджарить его на гриле.
Популярное блюдо на Кипре — мезе. Что это такое, должен знать каждый путешественник. Оно может быть как рыбным, так и мясным. Блюдо представляет собой большую порцию самых разнообразных кушаний. Заказывая его, можно попробовать много изысков.
Сыр халуми на гриле
Кипр славится не только лишь своей замечательной древнейшей историей, историческими памятниками и…
Соусы
Как было замечено, ко многим блюдам используются разные виды соусов:
- Самым знаменитым считается дзадзики. Он готовится из йогурта, мелко нарезанных соленых огурцов, чеснока и листков мяты и часто подается к мясному мезе на Кипре.
- Хумус — очень экстравагантный продукт, поэтому подходит не всем. Готовится из чеснока, горохового пюре, оливкового масла и сока лимона.
- Тарамасалата — соус ярко-розового цвета. Имеет слабовыраженный рыбный привкус, так как для его приготовления используются икра минтая, оливковое масло и картофельное пюре.
- Тахини – это лимонный сок, перемешанный с кунжутными семенами. В итоге получается достаточно густой соус.
Десерты
После Кипрского рыбного мезе, фото которого можно будет увидеть далее, принято подавать черный чай с цукатами. Они изготавливаются из апельсиновых, дынных и арбузных корок, а также из зеленых грецких орехов. Цукаты принято выносить в собственном сиропе на блюде. К нему обязательно подаются нож и вилка.
Кипр — это какая страна? История Кипра. Флаг Кипра
Кипр – это какая страна? Давайте разбираться в данном вопросе вместе. В первую очередь отметим, что…
Из сладостей на Кипре можно найти лукум, миндаль в патоке и пахлаву — это слоеное тесто, которое пропитывается сиропом и прокладывается орехами. Считается чрезвычайно вкусной кипрской выпечкой.
К десертам подается чай либо кофе. Последний напиток еще называют «метрио», в культуре Кипра он является завершением трапезы. Для приготовления необходима турка, в которой перемолотые зерна кипятятся несколько раз. Напиток подается в крошечных чашечках со стаканом воды. Пить его рекомендуют небольшими глотками. Специи для его приготовления не используются, можно добавить только сахар по вкусу.
Рыбное мезе
Средиземноморский остров Кипр всегда гордился количеством морепродуктов. Неудивительно, что рыбное мезе на Кипре, фото которого представлено ниже, является обязательной частью культуры киприотов. Эта ежедневная пища с достоинством перекочевала на страницы респектабельных меню ресторанов.
Тахини — определение. Кунжутная паста: рецепт приготовления
Тахини — что это такое? Ответ на этот вопрос, а также рецепт приготовления этой вкусной пасты вы…
Чаще всего путешественникам предлагается стандартный набор, в который могут входить:
- местные соусы, а именно: хумус, дзаздзики, тахини и тарамасалата;
- овощные закуски – соленые грибочки, оливки, баклажаны, печеные/жареные цукини, маринованная цветная капуста, листья каперсов и свекла, а еще вареный картофель и фри;
- сыры яути и халуми;
- морепродукты – креветки, обжаренные во фритюре или в кляре, мидии, кальмары и крабы;
- рыба-гриль;
- рыба в виде суфле или жареная.
Блюдо мезе на Кипре не обходится без хлеба. В рацион киприотов входит горячая пита (плоская лепешка), белый хлеб, гренки и, конечно же, десерт — выпечка из сезонных фруктов. Бонусом в такой набор могут входить приготовленная каракатица, морской еж либо его икра, а также рыбный суп.
Мясное мезе на Кипре
Что это за блюдо, уже понятно из материала выше. В отличие от рыбного набора, сюда входят мясные продукты. В нем можно найти уже указанные соусы, в особенности хумус, а также маслины, оливки, запеченные грибы и овощи, различные маринады, салаты, сыры, горячие и холодные закуски. Для приготовления блюд используется свинина, говядина, мясо кролика, ягненка и курицы.
В меню ресторана или таверны компоненты не будут указаны отдельно. Но официант может расшифровать экзотические составляющие традиционного блюда. Чаще всего на Кипре блюдо мезе состоит из следующих позиций:
- луканика – копченые сосиски из свинины, приправленные кориандром;
- долмадес – знакомая всем долма;
- таввас – зажаренное мясо ягненка с овощами и картофелем;
- шефтанью – котлеты-гриль, приготовленные из рубленой свинины;
- клефтика – печеная баранина со специями;
- сувлаки – это шашлык из небольших кусочков свинины;
- стифадо – тушеная говядина в винном уксусе со специями и луком;
- лундзу – промаринованная и прокопченная свинина в красном вине.
Каждый турист знает о мезе на Кипре, что это очень сытный набор. И хоть указано, что порция рассчитана на одного человека, по факту ее хватит для угощения двух гостей.
Где купить
Познакомиться с кулинарией острова можно в любом уголке Республики Кипр, а также в Турции. Блюдо мезе на Кипре и в Турции немного отличается по своему составу, но смысл подачи остается тот же. Как утверждают местные жители, самое вкусное кушанье из рыбы можно попробовать поближе к Протарасу и Фамагусте, так как это самые рыбные места на острове. Для того чтобы почувствовать экзотику национальной кухни, не стоит сразу же направляться в ресторан. Лучше побывать в заведении попроще, подальше от местных туристических сборищ. Если говорить о том, что входит в рыбное мезе на Кипре, то самый богатый состав можно получить на побережье.
Цена
Обязательно нужно попробовать мезе на Кипре. Что это очень вкусно, станет понятно сразу. Теперь требуется разобраться, какова цена такого лакомства. В первую очередь стоимость зависит от его вида (мясо или рыба), от местности и достопримечательности. Считается, что самым дешевым вариантом на одного человека будет блюдо за 15–17 евро. Но сказать точно о его стоимости достаточно сложно.
Формирование цены зависит от многих факторов:
- наличия определенных ингредиентов;
- туристического спроса;
- статуса заведения;
- времени года.
Известно, что в дорогих ресторанах можно полакомиться блюдом за 85 евро. Чтобы сэкономить, нужно выбирать пригородные кафе.
Отзывы о Кипре
Мезе является очень популярным блюдом на острове. Как утверждают туристы, то нельзя приехать на Кипр и не попробовать это разнообразие гастрономических вкусов. Как рассказывают заядлые путешественники, в каждом ресторане отличаются ингредиенты для блюда. Можно выбрать около 15–20 вариаций, а также полакомиться всеми известными соусами. Здесь ни один стол не обойдется без маринадов и свежих салатов. Для любителей мяса могут предложить кушанья на гриле, отбивные, а также всеми излюбленные пряные сосиски. Для рыбных гурманов представится огромный ассортимент жареной и приготовленной на гриле рыбы.
Мезе на Кипре: 30 вкуснейших тарелок
- Комментариев нет
Кипр Европа
Дегустация мезе на Кипре – это обязательный опыт для всех, кто посещает этот уголок мира. Вот почему…
Мезе на столе на Кипре.
Два официанта подошли к нашему столу в Esperia Fish Taverna в Айя-Напе, балансируя полным подносом. Я собирался попробовать мезе на Кипре. Через несколько минут перед нами ставились одна маленькая белая тарелка за другой. Следующее, что я понял, это то, что из-под стола проглядывала едва ли дюйм синей скатерти.
Мезе на Кипре
Мезе – блюдо средиземноморского типа, небольшие тарелки с пикантными блюдами. Думаю, это можно перевести на мелкие деликатесы. Той ночью в Айя-Напе я быстро узнал, что мезе на Кипре может иметь эти маленькие блюда, но это не мелочь.
Кипрское мезе состоит из 30 небольших тарелок вкусных соусов, овощей и нескольких небольших рыбных и мясных блюд.
В отличие от закусок, кипрское мезе может быть и само основным блюдом. Он предлагает любому путешественнику попробовать множество кипрских блюд. Мезе тоже довольно выгодная цена, стоит от 17,00 до 20,00 евро (20,00-25,00 долларов США) за заказ, который можно разделить на двух-трех человек.
Ночь мезе с моими хорошими друзьями Яковосом и Тими.
Мезе на Кипре: эти тарелки
Что вы найдете на этих тарелочках?
Сливочные соусы идеально подходят для свежего хлеба или лаваша. Киприоты и греки на самом деле называют их салатами:
- Тахини, гладкая сливочная паста из кунжутной муки
- Талаттури, прохладный освежающий йогурт со вкусом мяты и огурца с небольшим оттенком чеснока
- Taramosalata, рыбья икра, смешанная с бледно-розовым сливочным соусом, петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком
- Хумус, блюдо с арабским влиянием, приготовленное из нута, кунжутной пасты, оливкового масла, перца и петрушки.
- Салат из баклажанов
Овощное мезе включает:
- Картофель в лимоне и масле
- Цветная капуста маринованная
- Свекла вареная в оливковом масле
- Греческие оливки
- Смешанный салат
- Жареный красный перец
- Грибы на гриле
Подождите, это еще не все! Ознакомьтесь с выбором мясных, рыбных и сырных тарелок.
- Луканика, Кипрские колбаски
- Кефтедес, греческие фрикадельки
- Шефталия, мясные шарики в форме колбасы, завернутые в рулет
- Долмадес, виноградные листья, фаршированные мясным фаршем и рисом
- Луца, копченое филе свинины, маринованное в красном вине
- Рыба дня на гриле
- Жареный халлуми, особый сыр с Кипра – мой абсолютный фаворит!
- Сыр Фета
Мезе на Кипре. Так много маленьких вкусных тарелок на выбор.
Приведенное выше является лишь примером. В каждой таверне или ресторане должны быть и другие специальные маленькие блюда, которые они предлагают. Что всегда остается неизменным, так это то, что этот вид еды предназначен для того, чтобы задержаться, что, конечно же, понравилось моим друзьям и мне. Каждый кусочек был идеальным, и все они были разделены за бутылкой греческого белого вина. Кали орекси!
мезе Must-Haves: 10 блюд, которые поразят гостей на ужине по-кипрски!
Обязательный атрибут мезе: 10 блюд, которые поразят гостей за ужином в кипрском стиле!
Мезе Обязательные блюда: 10 блюд, которые поразят гостей на ужине по-кипрски!
15 апреля 2019 г. Джеймс Брук
Важной частью кипрской культуры является возможность поделиться хорошей, свежей местной кухней. Традиционно местные жители собирают всю свою семью и друзей на мезе, и это скорее светское мероприятие, чем официальная трапеза. Кипрская кухня представляет собой экзотическую смесь греческой и ближневосточной культур, а множество блюд, подаваемых за одним столом, представляет собой список желаний, который стоит увидеть из первых рук.
Прежде чем бронировать билеты на остров, почему бы не выбрать кипрское мезе для следующего семейного ужина? Обычно состоит из 15-20 тарелок, сначала идут холодные закуски, затем легкие горячие блюда, основное блюдо и фрукты и выпечка на десерт.
Здесь Заместитель Министерства туризма Кипра предлагает свои обязательные блюда мезе, которые обязательно заставят ваших гостей хотеть сесть на самолет на средиземноморский остров прямо сейчас.
- Начните свое мезе с выбора из сочные оливки и ароматные соусы . Будь то йогурт, хумус, тахини (на основе семян кунжута), скордалия (с картофелем и чесноком), тарамосолата (соус из рыбной икры) или цацики (огурец и мята), выбор, который подается с питтой и хрустящим салатом, станет настоящим лакомством.
- После легкого начала пришло время активизироваться и выпустить большие пушки — жареный сыр халлуми. Кипрский сыр, несомненно, популярная еда, особенно здесь, в Великобритании. Лучше всего обжарить на гриле перед украшением листьями скалы и помидорами.
- Добавить Шефтали в смесь, след. Это разновидность колбасы, но без кожицы, обычно изготавливаемая из рубленой свинины или бараньей лопатки, смешанной с мелко нарезанным луком и петрушкой.
*Полезный совет, они также хорошо сочетаются с подогретой питтой и горстью свежего салата. - Одним из самых традиционных кипрских блюд, которое обязательно нужно включить в свой вечер, является Купепия . Проще говоря, виноградные листья, фаршированные смесью фарша и риса. Легко приготовить, просто начините виноградные листья вышеперечисленным, а также помидорами, мятой, петрушкой и лимонным соком перед приготовлением в духовке.
*Полезный совет, это может быть и вегетарианское блюдо! - Простое в приготовлении и сочное на вкус блюдо Stifado или, проще говоря, тушеная говядина. Стифадо готовится из лука, помидоров, чеснока, красного вина, корицы и аниса, добавляется в сковороду и варится до мягкости.
- Для любителей мяса шашлык из баранины, жареный цыпленок или свиные отбивные — это всегда выигрыш и хороший способ сигнализировать о том, что готово следующее блюдо. Просто поджарьте выбранное вами мясо и подавайте с кусочками лимона.
- Для чего-нибудь сытного, Мусака просто необходим. Слоеное блюдо из баклажанов, баранины (можно также говядины или свинины), помидоров и картофеля. Это идеальное блюдо для развлечения и даже для друзей и семьи, которое можно взять с собой и разогреть на следующий день!
- Баранина и картофель, приготовленные с лавровым листом и орегано, на Кипре известны как Клефтико . Клефтико в переводе с греческого означает «украденный» и восходит к тому времени, когда овец угоняли и готовили под землей, чтобы запах не выдал вора. Для блюда с историей обязательно клефтико!
*Полезный совет: чем дольше вы готовите, тем лучше! - Фаршированные овощи станут отличным дополнением к основным блюдам. Yemista, , как называют его киприоты, может быть перцем, помидором, луком, кабачком или баклажаном, фаршированным ароматным рисом и плавленым сыром.
- Завершите мезе свежими фруктами, выпечкой и кофе. Кипрский фаворит — Bourekia me Anari , маленькие пирожные с сыром анари и корицей. Эти вкусные угощения лучше всего поджарить и посыпать сахарной пудрой.
Если вы попробовали это дома, то следующим шагом будет привезти всю вашу семью и друзей на Кипр, чтобы получить настоящее удовольствие. Одно можно сказать точно, голодными вы не останетесь!
Для получения дополнительной информации о Кипре посетите сайт www.visitcyprus.com
-Ends-
Для получения дополнительной информации для прессы, пожалуйста, обращайтесь:
Baillie Horwood/Emma Arthurs
T: +44 (0)20 3440 8927
E: [email protected]
О Кипре
Кипр — третий по величине остров в Средиземном море — ежегодно привлекает четыре миллиона туристов.