Методика расчета энергетической ценности блюда: Расчет пищевой и энергетической ценности новых и фирменных блюд (изделий)

Содержание

Расчет пищевой и энергетической ценности новых и фирменных блюд (изделий)

Пищевую ценность
блюда (изделия) определяют с целью
проверки его соответствия рекомендуемым
нормам потребности в пищевых веществах,
а также для подсчета энергетической
ценности пищи. Пищевая ценность блюда
характеризуется качеством входящего
в него сырья (продуктов), усвояемостью,
степенью сбалансированности по основным
пищевым веществам (белкам, жирам,
углеводам). Под энергетической ценностью
блюда (изделия) подразумевается доля
энергии, высвобождающаяся из пищевых
веществ в процессе биологического
окисления, которая используется для
обеспечения жизнедеятельности организма.

Расчет пищевой
ценности (содержания белков, жиров,
углеводов) производится по таблицам
справочника «Химический состав российских
пищевых продуктов», в которых указано
содержание белков, жиров, углеводов в
100 граммах съедобной части продукта
(сырья). Расчетным путем определяют
количество белков, жиров, углеводов,
содержащееся в каждом из продуктов (по
графе «нетто»), входящих в рецептуру
блюда. Данные по содержанию в каждом
продукте белков, жиров и углеводов
умножают на коэффициенты усвояемости,
равные для белков – 84,5%; жиров – 94%;
углеводов – 95,6%.

Количество белков,
жиров и углеводов, с учетом коэффициента
их усвояемости вычисляется по формулам:

— для белков:
Б(Ку)=∑Б*84,5/100; (1)

— для жиров:
Ж(Ку)=∑Ж*94/100; (2)

— для углеводов:
У(Ку)=∑У*95,6/100. (3),

Где Б(Ку), Ж(Ку),
У(Ку) – белки, жиры и углеводы, с учетом
коэффициента их усвояемости, соответственно.

Продолжение
приложения М

∑Б, ∑Ж, ∑У – Сумма
белков, жиров и углеводов всех продуктов,
входящих в блюдо.

Энергетическую
ценность блюда определяют, умножая
количество усвояемых белков, жиров и
углеводов на соответствующие коэффициенты
энергетической ценности, равные для
белков – 4; для жиров – 9; для углеводов
– 3,8 ккал/г.

ЭЦ =
Б(Ку)*4+Ж(Ку)*9+У(Ку)*3,8 (4),

Где ЭЦ – энергетическая
ценность.

Если блюдо (изделие)
подвергается тепловой обработке, то
при расчете пищевой и энергетической
учитывают потери при тепловой обработке,
приведенные также в таблицах справочника
«Химический состав российских пищевых
продуктов». Расчеты свести в таблицу
М.1.

Таблица М.1 — Расчет содержания основных
пищевых веществ и энергетической
ценности блюда__________________

Название блюда

Наименование
продуктов

Количество
продуктов,

г

Количество
белков

Количество жиров

Количество
углеводов

Энергетическая
ценность, ккал

в 100, г

расчетное, г

в 100,г

Расчетное, г

в 100,г

расчетное, г

Итого:

Приложение Н

Таблица Н. 1 — Шкала оценки качества
_____________________

Название блюда

Наименование

показателя

Требование
к качеству

Возможные дефекты

Внешний
вид

Цвет

Консистенция

Запах

Вкус

Дополнительные
показатели

Таблица
Н.2 — Органолептические и физико-химические
методы исследования
блюда____________________________________

Название фирменного
блюда

Нормируемый
показатель

Метод

анализа

Необходимое
оборудование и реактивы

Характеристика

метода анализа

Органолептические
показатели

Внешний вид

Цвет

Консистенция

Запах

Вкус

Физико- химические
показатели

Массовая доля
жира

Приложение О

Таблица О. 1 –
Контроль качества выпускаемой продукции

Этапы
контроля

Ответствен-ное
лицо или группа лиц (должность)

Точки
контроля

Нормативно-техническая
документация

Оперативные
действия при невыполнении контролируемых
качественных показателей

Входной

Операционный

Выходной

Рыбаловлева Ольга Николаевна

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Методические
рекомендации по выполнению курсовой
работы для студентов специальности

Расчёт энергетической ценности блюд | Компания Техдокконсалт

Расчёт энергетической ценности блюд производится в обязательном порядке для каждого готового блюда или полуфабриката, готового к употреблению. Для предприятий общепита, ресторанов, кафе, столовых и комбинатов расчёты проводятся в индивидуальном порядке для каждого отдельного взятого блюда. Предварительно рассчитывают и разрабатывают рецептуру блюда, документально фиксируют рецепт и способ приготовления, методы тепловой и механической обработки продуктов. По завершении фактических расчётов осуществляется подробная разработка пищевой и энергетической ценности для того, чтобы определить содержание в составе продукта полезных веществ и их калорийности.

Особенности расчётов энергетической ценности для различных видов полуфабрикатов и готовых блюд

Для готовых продуктов и полуфабрикатов расчёты энергетической ценности реализуется в установленной форме, после чего данные расчётов пишутся на упаковке в свободном доступе для ознакомления покупателей. Требования о том, чтобы потенциальные потребители могли быстро оценить питательность и калорийность блюд, установлены российским законодательством и строго соблюдаются. Если блюдо приготовлено и подано клиенту в ресторане или столовой, энергетическая ценность прописывается в отдельном пункте меню или в отдельном документе, представляемом по требованию посетителей и представителей уполномоченных органов для проверки соблюдения установленных законом норм для каждого блюда.

Фактически энергетическая ценность конкретного полуфабриката или изделия – это количество энергии в определённых показателях, которую получает человек при употреблении продукта или блюда. Показатель рассчитывается в калориях или килокалориях. Составляющие белковых веществ, углеводов и жиров представляют пищевую ценность, рассчитываемую в граммах.

Что содержит и как оформляется расчёт энергетической ценности различных блюд и продуктов

Чаще всего пищевую и калорийную ценность составляют в едином расчёте для большего удобства использования данных. Итоговая таблица содержит:

  • Энергетическую ценность в ккал для отдельного блюда или продукта с указанием полного наименования;
  • Количество белков, жиров и углеводов.

Полученная информация фиксируется документально в виде таблицы, обязательно подписывается тем, кто проводил работы и составлял расчёт и начальником отдела, удостоверяется печатью. Для того, чтобы правильно рассчитать калорийность любого продукта, нормативное количество калорий, точно определить, сколько белка, жиров и углеводов содержится в конкретном изделии, за основу берут нормы из справочника химического состава по различным видам продуктов, где даны и официальные нормы для разных продуктов.

Белки, жиры и углеводы, то есть пищевая ценность, рассчитываются в гр, а показатели энергетической ценности в основном представлены в ккал. Специалисты, которые занимаются составлением расчётов энергетической ценности, не только определяют и знают показатели энергетической ценности многих веществ, входящих в состав продуктов, но и учитывают возможные изменения, происходящие с продуктами и ингредиентами в процессе тепловой обработки и механических процедур подготовки к реализации.

Расчёты энергетической и пищевой ценности блюд проводятся следующими способами:

  • Лабораторным – когда расчёты производятся специализированными сложными методами в соответствии с установленными отраслевыми ГОСТами;
  • Расчётным – когда за основу берут нормативные данные справочника, официально зафиксированные нормы, показатели состава продуктов.

Энергетическая и пищевая ценность рассчитываются предварительно для 100 г продуктов, после чего берётся фактическое количество ингредиентов для конкретного блюда, и путём умножения получается итоговый результат для документальной фиксации. Расчёт энергетической ценности позволяет определить:

  • Полезность продукта для потребления;
  • Необходимое количество изделия для получения нормы полезных веществ;
  • Состав изделия для определения целесообразности потребления;
  • Качество продукта для подтверждения уровня сервиса производителя.

В расчётах в зависимости от состава продукта или блюда в некоторых случаях указываются показатели содержания сахара или крахмала, обязательная масса нетто в граммах для наглядности анализа данных. Расчёты используются как на участках приготовления и подачи блюд, так и на участках обслуживания гостей непосредственно в ресторанах или кафе, где документы находятся в свободном доступе для гостей, и в бухгалтерских расчётах для автоматизации учёта данных по расходу и движению продуктов.

Как рассчитать энергетическую ценность пищи — Huel

Если вы когда-нибудь пытались рассчитать общее количество калорий, содержащихся в пище, по содержанию макронутриентов, но затем не смогли получить окончательный результат, эта статья может объяснить, почему.

Коэффициенты преобразования энергии

Система Atwater [1] используется в пищевой промышленности для определения общей калорийности пищевых продуктов по методу 4-9-4. Эта система применяет коэффициенты преобразования энергии к макроэлементам углеводам, жирам, белкам и клетчатке. Средние значения энергии выражены в виде количества калорий на 1 грамм макроэлемента. Система общих факторов Этуотера включает значения энергии 4 ккал на грамм (ккал/г) (17 кДж/г) для белков, 4 ккал/г для углеводов и 9 ккал/г. ккал/г (37 кДж/г) для жира [2] . Алкоголь также технически считается макроэлементом и содержит 7 ккал/г (29 кДж/г) [2] . Например, если у вас есть пища, содержащая 20 г белка, вы должны умножить 20 на 4, чтобы получить 80 калорий, обеспечиваемых белком в этой пище.

Была получена более обширная общая факторная система, включающая органические кислоты, используемые для консервирования пищевых продуктов, в количестве 3 ккал/г (13 кДж/г) и полиолы в количестве 2,4 ккал/г (10 кДж/г) [3] .

Эти цифры были первоначально определены с помощью бомбового калориметра и измерения теплоты сгорания пищи и результирующего количества энергии, производимой пищей [4] .

Практические соображения

Существует ряд недостатков при использовании системы Атуотера для определения общей калорийности пищи. Коэффициенты преобразования энергии являются оценочными и, следовательно, могут быть связаны с некоторой неточностью по сравнению с методом прямой оценки, бомбовой калориметрией. Факторы преобразования энергии для макронутриентов в целом не ясны.

Белок

Калорийность отдельных аминокислот (АК) оказалась различной при расчете с поправкой на теплоту сгорания [5] . Однако коэффициент преобразования белка в 4 калории на грамм был получен как среднее значение выхода энергии всех аминокислот [6] . Это означает, что если пища содержит большое количество аминокислоты фенилаланина, что дает 6,7 ккал/г (28 кДж/г) [5] , что является относительно высокой энергетической ценностью по сравнению с другими АК, то общая энергетическая ценность пища может быть выше, чем то, что получено путем расчета с использованием коэффициента преобразования белка. В таблице ниже показана теплота сгорания, выделяемая каждым AA, используемая в качестве коэффициента преобразования энергии.

Рисунок 1: Теплота сгорания аминокислот [5]

Аминокислота Теплота сгорания (ккал/г)
Аланин 4. 341
Аргинин 5.129
Аспарагин 3,488
Кислота аспарагиновая 2,875
Цистеин 3,256
Цистин 3.015
Глутаминовая кислота 3,646
Глютамин 4.207
Глицин 3,097
Гистидин 4,851
Изолейцин 6,523
Лейцин 6,524
Лизин 6.038
Метионин 4,456
Орнитин 5.493
Фенилаланин 6,723
Пролайн 5,681
Серин 3.308
Треонин 4.120
Триптофан 6,588
Тирозин 5,859
Валин 5,963

Углеводы

Предположения, основанные на углеводах, еще более проблематичны. Во-первых, коэффициент пересчета не различает сахар, крахмал и пищевые волокна. Например, моносахариды имеют теплоту сгорания около 3,75 ккал/г (16 кДж/г), дисахариды 3,95 (17 кДж/г) и полисахариды 4,15–4,20 ккал/г (17–18 кДж/г) [7] . Также следует учитывать сахарные спирты, органические соединения, полученные из сахаров, также известные как полиолы, все с различным коэффициентом преобразования энергии; например, ксилит обеспечивает 2,4 ккал/г (10 кДж/г), тогда как глицерин обеспечивает 4,3 ккал/г (18 кДж/г), а эритрит составляет 0 ккал/г [2] . Однако 2,4 ккал/г (10 кДж/г) является общим эмпирическим правилом для коэффициентов пересчета сахарного спирта, за исключением эритрита .[2] .

Например, если пища преимущественно состоит из моносахаридов, коэффициент преобразования энергии 4 ккал/г может привести к завышению общего количества калорий. Во-вторых, метод Этуотера не учитывает варианты клетчатки и полученных калорий. Клетчатка может частично расщепляться и всасываться в толстом кишечнике, и предполагается, что она на 70% способна к ферментации [3] , тем самым обеспечивая некоторое количество метаболизируемой энергии. Степень этой деградации зависит от человека и источника клетчатки. В настоящее время нет четких данных, позволяющих определить, как учитывать влияние клетчатки, хотя 2 ккал/г (8 кДж/г) [8] обычно используется в качестве коэффициента пересчета клетчатки в пищевой промышленности.

Жир

Жирные кислоты также различаются по теплоте сгорания; однако разница относительно невелика. Триглицериды с длинной цепью имеют значение 9 ккал/г, тогда как триглицериды со средней длиной цепи (ТСЦ) имеют значение 8,3 ккал/г (35 кДж/г) [9] и салатримы, которые используются в качестве низкокалорийных жиров. заменители [9] , имеют значение 6 ккал/г (25 кДж/г) [3] . Хотя цифра 9ккал/г используется в качестве стандарта в пищевой промышленности в качестве коэффициента пересчета жира.

Преобразование энергии в углеводы в США по сравнению с Великобританией и ЕС

В целом преобразование энергии в питательные вещества в США такое же, как в Великобритании и Европе. Однако в США углеводы рассчитываются иначе, чем методом «вычитания углеводов» [10] . Полученное значение «общего количества углеводов» содержит сахара, крахмал и клетчатку [10] . Для маркировки пищевой ценности в ЕС углеводы определяются как «доступные углеводы», которые не включают компонент клетчатки, а вместо этого получают путем расчета суммы сахаров и крахмалов в пищевых продуктах [10] .

Заключение

На данный момент использование коэффициентов преобразования энергии обеспечивает метод оценки доступного потребления энергии, хотя их ограничения нельзя игнорировать. Наоборот, стоит рассмотреть значение этих недостатков и применение в реальной жизни. Хотя могут быть небольшие различия в выходе энергии пищи при расчете по сравнению с измерением по теплоте сгорания пищи, различия могут быть настолько малы, что значениями можно пренебречь.

Ссылки

  1. Merrill A, et al. Энергетическая ценность пищевых продуктов: основы и производные. Вашингтон, округ Колумбия: ARS Министерства сельского хозяйства США; 1973.
  2. Еда и напитки Европа. Руководство по предоставлению информации о продуктах питания потребителям Регламент (ЕС) № 1169/2011. 2013.
  3. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Пищевая энергия – методы анализа и коэффициенты пересчета; 2003.
  4. Widdowson E. Примечание по расчету энергетической ценности пищевых продуктов и диет. В: Пол А.А., Саутгейт Д.А., ред. Состав продуктов. 4 изд. Нью-Йорк. 1978.
  5. May ME, et al. Энергетическая ценность рационов переменного аминокислотного состава. Am J Clin Nutr. 1990 г.; 52(5):770-6.
  6. Сэндс Р. Экспресс-метод расчета энергетической ценности пищевых компонентов. Технологии производства продуктов питания. 1974: 29-40.
  7. Совместно ФАО/ВОЗ/УООН. Взаимосвязь между составом пищи и доступной энергией. Рим. 1981
  8. Ingle DL, et al. Пищевая энергетическая ценность среднецепочечных триглицеридов. Журнал пищевых наук. 1999 г.; 64:960-3.
  9. Соренсен Л.Б. и др. Влияние салатрима, низкокалорийного модифицированного триацилглицерина, на аппетит и потребление энергии. Am J Clin Nutr. 2008 г.; 87(5):1163-9.
  10. Исследования ЭША. Как рассчитывают углеводы в разных странах. 2015 [Доступно по адресу: https://www.esha.com/how-carbs-are-calculated-in-other-countries/].

Пожалуйста, войдите в свою учетную запись магазина

Чтобы поделиться с друзьями, необходимо войти в систему, чтобы мы могли подтвердить вашу личность и вознаградить вас за успешных рефералов.

Войдите в свою учетную записьЕсли у вас нет учетной записи магазина, вы можете создать ее здесь

Расчет энергетической ценности пищевых продуктов

Расчет энергетической ценности пищевых продуктов

Без математики вы ничего не сможете сделать. Все вокруг тебя — математика. Числа правят Вселенной. Ни фитнес, ни бодибилдинг не являются исключением из этого правила. Два самых важных числа в фитнесе и бодибилдинге относятся к нашему ежедневному потреблению калорий (вычисляя энергетическую ценность продуктов) и к нашему ежедневному расходу калорий (вычисляя, сколько калорий вы сжигаете в течение дня). Сами по себе эти два числа не имеют особого значения. Однако, как только мы сравним эти два числа, мы получим четкое представление о том, приближаемся ли мы к нашим целям или удаляемся от них (это уравнение энергетического баланса). Для некоторых из нас эти цели включают увеличение мышечной массы и набор веса. Для других это может быть сброс лишних килограммов или просто сохранение статус-кво.

Правильный подсчет калорий — важный шаг на пути к достижению целей. Поэтому основная цель этой статьи — научить вас рассчитывать энергетическую ценность пищи — вашу общую суточную калорийность. Знание того, сколько калорий вы потребляете каждый день, необходимо для того, чтобы понять, похудеете вы или наберете вес. Конечно, расчет ежедневного потребления калорий (энергетическая ценность пищи) — это только часть уравнения. Очевидно, что вам придется сравнить это значение с вашими ежедневными расходами, чтобы увидеть, где вы находитесь.

Начнем с вычисления энергетической ценности продуктов, или проще говоря – подсчета калорий…

Компоненты потребления энергии («энергия в»)

Математика здесь достаточно проста. Так же, как автомобилю для работы нужен бензин; ваше тело нуждается в энергии каждый день. Энергия в продуктах питания и напитках является единственным фактором, влияющим на «внутреннюю энергию» уравнения энергетического баланса. У вашего тела нет другого способа получить необходимую ему энергию. Когда вы едите или пьете напиток, ваше тело получает необходимую ему энергию в виде калорий.

Что такое калории? Калории — это энергетическая валюта, используемая вашим телом. Они измеряют, сколько энергии вы получаете из пищи. Другими словами, точно так же, как вам нужны деньги, чтобы покупать вещи в магазине, вашему телу нужны калории, чтобы продолжать работать. Думайте о калориях как об «энергии, которую ваше тело использует каждый день».

Калория отражает энергию пищи независимо от источника пищи. Таким образом, 100 калорий майонеза равны (те же) 100 калориям в 20 стеблях сельдерея. Чем больше пищи вы потребляете, тем больше калорий вы потребляете.

С энергетической точки зрения 500 ккал шоколадного мороженого со взбитыми сливками и шоколадной крошкой не полнее, чем 500 ккал арбуза, 500 ккал сырной и колбасной пиццы или 500 ккал рогалика с лососем, луком и сметана. Даже сельдерей стал бы «полноценным» продуктом, если бы его употребляли в избытке. Полезный это продукт или нет, без понятия! Это будет зависеть от всех других питательных веществ, присутствующих в этом продукте.

Прежде чем вы сможете решить, сколько пищи будет поставлять энергию, необходимую вашему телу в день, вы должны сначала ознакомиться с количеством энергии в продуктах питания и напитках. Есть несколько способов добиться этого. Итак, давайте рассмотрим некоторые популярные методы расчета энергетической ценности продуктов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАКРОНУТРИЕНТНОГО СОСТАВА ПРОДУКТА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ВКЛАДА

Как вы увидите из приведенных ниже методов, расчет энергетической ценности продуктов не является ракетостроением.

РАССМОТРЕНИЕ НА ЭТИКЕТКАХ ПРОДУКТОВ КАК МЕТОД РАСЧЕТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ

Этикетки пищевых продуктов обычно содержат информацию о содержании энергии в пище. Они также должны указывать содержание макронутриентов в пище (сколько граммов белков, углеводов и жиров на 100 граммов порции пищи). Посмотрите на «Информацию о питании» или «Питание — типичные значения» на этикетках продуктов. Энергетическая ценность пищи часто называется ее энергетической ценностью и обычно выражается в килоджоулях (кДж) или килокалориях (ккал) на 100 г пищи. Килоджоули (кДж) и килокалории (ккал) — это просто две разные единицы измерения энергии. Одна калория равна примерно 4,2 кДж. Часто вы также сможете найти энергетическую ценность на порцию.

В этом примере пластиковый горшок содержит 300 граммов обезжиренного творога. На этикетке продукта вы можете увидеть, что 1/3 банки (100 г) содержит 12,4 г белка, 0,8 г жира и 3,1 г углеводов. Во втором столбце вы можете увидеть типичные значения на порцию (30 г). Размеры порций основаны на количестве пищи, которую люди обычно потребляют, а не на том, сколько они должны потреблять. Следовательно, в 100 граммах этого творога содержится 69 ккал (энергетическая ценность). Зная это, легко рассчитать энергетическую ценность любого другого количества творога, которое вы решите съесть. Если в 100 граммах 69калорий, сколько калорий будет в 75 или 85 граммах? Такие вопросы необходимо решать унитарным методом.

Как видите, все продукты содержат смесь питательных веществ, а энергетическая ценность конкретного продукта зависит от количества содержащихся в нем углеводов, жиров и белков. Например, один ломтик хлеба из непросеянной муки обеспечивает примерно такое же количество энергии (ккал), как один кусок (7 г) сливочного масла. Однако их состав сильно различается. В хлебе большая часть энергии (75 %) приходится на углеводы, а в сливочном масле практически вся (9 %). 9,7%) поступает из жира.

ВЫЧИСЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВРУЧНУЮ

Некоторым продуктам питания не требуется таблица пищевой ценности. Например, многие фрукты и овощи не поставляются в упаковке, поэтому на них нет этикеток. То же самое относится к мясу и птице, сырым морепродуктам, молоку, продаваемому в многоразовой стеклянной таре и т. д. о массе различных питательных веществ в пище можно легко рассчитать энергетическую ценность. К сожалению, это иногда занимает много времени.

Различные продукты дают различное количество энергии для данного веса. Энергетическая ценность пищи зависит от количества содержащихся в ней углеводов, белков, жиров, клетчатки и алкоголя. Поскольку эти питательные вещества имеют разную химическую структуру, они обеспечивают разное количество энергии.

Питательные вещества Килокалории на грамм (кКал/г) Килоджоули на грамм (кДж/г)
Белок 4 17
Углеводы 4 16
Жир 9 37
Алкоголь 7 29
Вода 0 0

Энергетическая ценность углеводов и белков составляет примерно 4 ккал (17 кДж) на грамм. Обратите внимание, что 1 г жира содержит более чем в два раза больше калорий, чем 1 г углеводов или белков. Топливный фактор для алкоголя (7 ккал/г) находится посередине между жирами и углеводами и белками. Следовательно, если известны количества (граммы) углеводов, жиров, белков и алкоголя в еде, можно легко рассчитать энергетическую ценность еды. Питательные микроэлементы, такие как витамины, минералы и вода, не способствуют потреблению энергии.

Добавьте энергию из углеводов, белков и жиров. Сумма в калориях – это энергетическая ценность пищи. Это та же самая информация, которая имеется на этикетке пищевых продуктов для тех продуктов, которые предоставляют информацию о пищевой ценности.

Пример:

Энергетическая ценность 100 г творога, содержащего 12,4 г белка, 0,8 г жира и 3,1 г углеводов, рассчитывается следующим образом:

  • Рассчитайте энергетическую ценность углеводов: 3,1 г x 4 ккал = 12,40 ккал
  • Определите энергию, обеспечиваемую жирами: 0,8 г x 9 ккал = 7,20 ккал
  • Наконец, рассчитайте энергию, обеспечиваемую белками: 12,4 г x 4 ккал = 49,60 ккал
  • Общая энергетическая ценность 100 г: 12,40 + 7,20 + 49,60 = 69,20 ккал

Как видите, это действительно та же информация, что и на этикетке пищевой ценности.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАБЛИЦ СЧЕТЧИКА КАЛОРИЙ (ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ)

Если вы не уверены в калориях в определенных продуктах, найдите хороший список калорий в Интернете. Еще лучше, подумайте о том, чтобы сходить в местный книжный магазин и найти хорошую книгу по питанию, чтобы заполнить пробелы в своих знаниях. В хорошей книге, скорее всего, будет указана калорийность продуктов. Справочник по питанию NutriBase — это важный инструмент для контроля питательной ценности вашего рациона. Он признан экспертами в области здравоохранения лучшим источником информации о ценности пищевых продуктов и широко используется врачами, диетологами и потребителями, заботящимися о своем здоровье.

Таблица калорийности — это таблица калорийности продуктов и напитков, входящих в наш ежедневный рацион.

В дополнение к калорийности большинства продуктов, которые входят в наш ежедневный рацион, эти диаграммы также показывают нам точное содержание макронутриентов в конкретных продуктах (граммы белков, углеводов и жиров) на 100 граммов или 100 миллилитров многих наших повседневных продуктов. продукты/напитки. Иногда эти таблицы содержат даже значения гликемической нагрузки и гликемического индекса.

Для лучшей наглядности и облегчения навигации среди множества продуктов эти таблицы организованы в соответствии с определенными категориями продуктов. Некоторые из этих категорий включают: молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, рыбу, фрукты, овощи, зерновые продукты, яйца, сладости и т. д.

Пример:

Предположим, что ваш обед состоит из следующих продуктов:

не съеденный картофель

Продукты в обед Вес в граммах
(используйте кухонные весы)
) 225 G
2 TSP Оливковая масля0399 125 G
1 ст. для следующих пищевых продуктов:

Продукт питания Количество Калорийность Жир (г) Углеводы (г) Белок (г) 903 (г)

2 90
Картофель запеченный,
кожура несъеденная
100 г 93 0,10 21,45 55

1,95 9004
Оливковое масло (спред) 1 ст. л.
(14 г)
124 14 0 0
0

75 1

Тунец, консервированный,
пакет с водой
100 г 90 0,94 0,08 19
Салатная смесь, сырая 100 г 16 0,22 2,93 1,61 904,42 904,42
Итальянская заправка для салата,
Сделано из уксуса и масла
1 ст.
Киви 100 г 58 0,44 14 1,06 83,9

Теперь все, что нам нужно сделать, это пересчитать все на фактический вес отдельных продуктов из нашего обеденного меню. Для наших нужд достаточно пересчитать только столбец с калорийностью. Пересчет других столбцов имеет смысл только в том случае, если вы хотите узнать, какая часть общей калорийности вашего обеда приходится на отдельные компоненты (жиры, углеводы и белки).

Продукт питания Количество Калории Жиры (г) Углеводы (г) Белки (г) Вода (г)
Potato, baked,
peel not eaten
225 g 209 0,23 48,26 4,39 168,93
Оливковое масло (спред) 10 г 89 10 0 0 0
Тунец, консервированный,
пакет для воды
100 г 90 0,94 0,08 19 79
Смешанная салатная зелень, сырая 125 г 20 0,28 3,66 2,01 110513
Итальянская заправка для салата,
приготовленная с уксусом и маслом
11 г 28 2,44 1,40 0,05 50051 9,0028
Киви 152 г 88 0,67 21,28 1,61 127,53
ИТОГО 623 г 524 14,6 г 74,68 г 27,06 г 500,851 г 900,851

КАЛЬКУЛЯТОР ПИЩЕВЫХ КАЛОРИЙ И ПИТАНИЯ

В качестве альтернативы эту информацию могут предоставить компьютерные программы (счетчик калорий).

MyFitnessPal — один из самых популярных счетчиков калорий на данный момент. База данных о питании MyFitnessPal очень обширна и содержит более 5 миллионов продуктов. Однако некоторые из его функций доступны только в премиум-версии, которая стоит 49 долларов.0,99 в год.

Заключительные мысли: вычисление энергетической ценности продуктов

Вычисляя калории, вы можете определить энергетическую ценность продуктов, которые вы едите. Самое замечательное в подсчете калорий заключается в том, что вы узнаете так много о том, что вы едите, и внесете так много важных изменений в свои привычки в еде и питье, что вам, вероятно, будет трудно вернуться к своим старым привычкам. Для похудения вам просто нужно потреблять меньше калорий, чем вы сжигаете каждый день. Типы продуктов и калорий, которые вы едите, и то, как вы сжигаете эти калории (вот где физические упражнения и другие факторы входят в картину), зависит от вас. Вы можете похудеть, даже если едите только шоколад, если сжигаете больше калорий.

перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира