Меню со свободным выбором блюд пример: Меню со свободным выбором блюд

§ 2. Меню со свободным выбором блюд

Меню
со свободным выбором блюд составляют
на основании ассортиментного минимума,
утвержденного Министерством торгов­ли
России. Сужать ассортимент блюд
(количество наименований) не разрешается.
В отдельных случаях ассортимент блюд
и напит­ков устанавливается по
согласованию с областными (городскими)
управлениями общественного питания.

Во
всех предприятиях в меню рекомендуется
включать несколь­ко блюд национальной
кухни, диетические блюда (по одному
наи­менованию в каждой группе блюд).
В рыбный день количество на­именований
не изменяется, однако мясные из меню
полностью ис­ключаются и увеличивается
ассортимент рыбных блюд.

Меню со свободным
выбором блюд в ресторане подразделяют
на меню порционных дежурных блюд,
обеденное.

Порционные
блюда готовят по заказу. Они представлены
широ­ким ассортиментом всех групп
блюд: закусок, супов, вторых и сладких
блюд, напитков и кондитерских изделий,
а также фирмен­ных блюд. Прием заказов
на порционные изделия прекращают за
час до закрытия торгового зала.

В
меню дежурных блюд включают блюда
готовые или полуго­товые к отпуску.
Особенно важное значение имеет
приготовление дежурных блюд в ресторанах,
обслуживающих пассажиров, и во всех
ресторанах в дневное время, так как они
способствуют быст­рому обслуживанию
посетителей. Допускается занесение
порцион­ных и дежурных блюд в один
бланк-меню.

В России ас­сортимент
продукции, реализуемой в предприятиях
общественного питания, дифференцирован
по типам предприятий.

В
ресторанах

посетителям предлагают самый большой
ассор­тимент блюд, используя который
можно также составить меню завтрака,
обеда и ужина. Особенно широко представлен
ассортимент холодных блюд и закусок, а
также вторых блюд. В ресторанах блюда
приготавлива­ют главным образом по
заказу, но в ресторанах, расположенных
при железнодорожных вокзалах, морских
и авиационных портах и других, важное
значение имеет приготовление дежурных
блюд, в том числе входящих в состав
комплексных завтраков, обедов и ужинов.
Во всех ресторанах, а особенно при
вокзалах и аэропор­тах, число порционных
блюд в дневное время может быть сокра­щено
(до 50 %), а при обслуживании делегатов
совещаний, конфе­ренций, съездов число
блюд в меню может быть сокращено в
со­ответствии с рекомендациями,
выработанными при подготовке к их
проведению.

Определенный
ассортимент блюд в ресторанах является
фир­менным. Так, в ресторанах категории
люкс в меню включают 9-13 наименований
фирменных блюд, высшей категории — не
менее 3, первой — не менее 2, рыбных
ресторанах – 1-2, в ресторанах с концертной
программой – 3-5 наименований.

В ресторанах
реализуют широкий ассортимент алкогольных
на­питков, перечень которых помещают
в специальный Прейскурант.

Для
меню кафе
характерен широкий ассортимент горячих
и хо­лодных напитков, мучных кондитерских
изделий, сладких блюд, ограниченный
ассортимент горячих блюд несложного
приготовления. В меню кафе включают
также кисломолочную продукцию и блюда
из молочных продуктов, более узкий, чем
в столовых ассортимент холодных блюд
и закусок. Первые блюда включают лишь
в меню универсального кафе (бульоны с
различ­ными гарнирами) и молочного
кафе (молочные супы). Фирменные блюда
приготавливают в универсальных кафе
высшей и первой категории, молодежном,
кафе-кондитерской, кафе-мороженое,
детском кафе. В этих же кафе, за исключением
детского, разреша­ется продажа вин
(полусухих, сухих, крепких, десертных,
игри­стых). В отдельных предприятиях
допускается реализация конья­ка и
ликера.

В
меню
универсальной
закусочной

включают широкий ассортимент холодных
закусок (9-12 наименований), ограниченный
ас­сортимент горячих блюд несложного
приготовления (3-4 наиме­нования), в
том числе бульон, ограниченный ассортимент
горячих и холодных (2) напитков; несколько
наименований мучных конди­терских
изделий (2-6).

Ассортимент
блюд, реализуемых в закусочных, является
глав­ным признаком их специализации.
Так, в меню шашлычной из четырех горячих
блюд включают три наименования шашлыков,
в котлетной — из трех — три наименования
котлет — мясные, рыбные, овощные или
крупяные; сосисочной — из двух горячих
блюд два сосиски, сардельки, колбасные
изделия отварные, жареные; в пель­менной
— из четырех — четыре: пельмени: с бульоном,
отварные, жареные или запеченные; в
блинной — из четырех — четыре из­делия,
определяющих специализацию предприятия:
блины, блин­чики, оладьи и т. д.

Во
всех специализированных предприятиях
реализуют те же груп­пы блюд, что и в
универсальной закусочной, однако
количество их, за исключением лишь тех,
по которым осуществляется специали­зация,
меньше. В некоторых закусочных разрешается
реализация алкогольных напитков
(шашлычная, бутербродная), пива
(соси­сочная, чебуречная).

В
барах

реализуют широкий ассортимент алкогольных,
безал­когольных, смешанных напитков
и ограниченный ассортимент хо­лодных
закусок, сладких блюд, кондитерских
изделий, горячих и холодных напитков.

В
меню пивного
бара кроме пива включают бутерброды с
мяс­ной и рыбной гастрономией, холодные
закуски из мясных и рыб­ных продуктов,
нерыбных продуктов моря, сыры, брынзу,
солом­ку-палочку, сушку соленую с
тмином, крекеры соленые, крокеты, галеты
с солью и тмином и др.

В
меню винного
бара, наряду с винами, ликерами, коньяками,
коктейлями, крюшонами, грогами, пуншами
и т. п., включают бу­терброды, волованы
с гастрономическими продуктами,
кондитер­ские изделия, фрукты, миндаль,
фисташки.

В
ассортименте коктейль-баров
должны быть коктейли, крепкие, десертные,
игристые, с фруктами, яйцом, слоистые,
фруктовые, мо­лочные, крюшоны, пунши,
гроги, глинтвейны, коньяки, вина игрис­тые,
а также бутерброды, волованы, сливки,
маслины, соленый миндаль, фрукты свежие
и засахаренные, кондитерские изделия,
мороженое, горячие и холодные напитки.

В
молочных
барах приготавливают молочные и сливочные
кок­тейли, мороженое с наполнителями,
кулинарные изделия из тво­рожной
массы, кондитерские изделия, холодные
напитки.

В
витаминном
баре приготавливают тонизирующие
напитки (отвары трав, шиповника, морсы,
чай, кофе, шоколад), а также фруктово-ягодное
пюре, соки, молочно-фруктовые напитки;
салаты из овощей, фруктов, ягод, физы,
щербеты, кондитерские изделия.

В
меню буфетов,
расположенных при гостиницах, включают
как холодные блюда и закуски, так и
ограниченный ассортимент горячих блюд,
горячие и холодные напитки, кондитерские
изделия. В меню буфетов при зрелищном
предприятии или спортивном со­оружении
рекомендуется включать бутерброды с
гастрономически­ми продуктами, мучные
и кондитерские изделия, мороженое,
фрук­ты, горячие и холодные напитки,
вина, табачные изделия.

В
столовых

для рабочих и служащих гостиниц
предпочтение отдают организации
комплексных видов питания, однако и в
них может быть предоставлен свободный
выбор блюд по меню текущего дня. В
общедоступных столовых в основном
применяется ме­ню свободного выбора
блюд. Ассортимент блюд столовых вполне
достаточен для составления меню завтрака,
обеда и ужина.

Для
всех столовых является характерным
более широкий ас­сортимент холодных
блюд и закусок по сравнению с горячими
блю­дами, большой ассортимент
хлебобулочных, мучных и кондитерс­ких
изделий.

Виды меню, их особенности — Студопедия

Поделись с друзьями: 

В зависимости от типа предприятия, обслуживаемого кон­тингента и принятой формы обслуживания посетителей разра­батывают различные виды меню: со свободным выбором блюд; меню заказных блюд; комплексных обедов и обедов по абоне­ментам; дневного рациона; диетического и детского питания; специальных видов обслуживания.

Меню со свободным выбором блюд применяют в общедоступных предприятиях общественного питания (ресторанах, столовых, кафе, закусочных).

В ресторанах, барах, кафе с обслуживанием официантами разновидностью меню со свободным выбором является меню заказных блюд, которое составляется в соответствии с прейскурантом заказных блюд. В меню заказных блюд включают широкий ассортимент фирменных блюд, холодных блюд и закусок, супов, вторых, десертов, напитков, кондитерских изделий с указанием их цены, выхода и пищевой ценности блюд. Все блюда, включаемые в заказное меню, приготовляют по индивидуальным заказам и подают через 15-20 мин.

Меню скомплектованных обедов рекомендуется применять при массовом обслуживании в столовых при промышленных предприятиях, в студенческих и школьных столовых. Его составляют с учетом контингента, сбалансированного питания. При составлении комплексных обедов, завтраков или ужинов учитывают стоимость рациона, разнообразие и правильный подбор продуктов, входящих в блюда, обеспечение вкусового сочетания блюд. Меню комплексных обедов рекомендуется составлять на 7-10 дней, что позволяет разнообразить ассортимент блюд по неделям.

В дневные часы в ресторанах также может применяться меню комплексных обедов, что ускоряет обслуживание потребителей.

Меню дневного рациона составляют в ресторанах для участников съездов, конференций, туристов и др. Питание может быть трех- или четырехразовым. При составлении этого вида меню учитывают стоимость рациона, особенности обслуживаемого контингента потребителей (возрастные, национальные, род занятий). Исходя из требований рационального питания в меню завтрака, например, могут входить натуральные соки, кисломолочная продукция, масло сливочное, гастрономические продукты (сыр, колбаса, ветчина и др.), холодная закуска, блюда из яиц и несложного приготовления (сосиски, сардельки и др.), горячие напитки. Обед должен включать закуску, суп, второе блюдо, десерт, хлеб. При подборе блюд необходимо учитывать пищевую ценность, т.е. правильный подбор блюд по содержанию белков, жиров, углеводов и энергетической ценности. Ужин должен включать закуску, горячее блюдо, напиток, хлеб. На ужин не следует рекомендовать жареные, острые, жирные блюда, блюда из грибов.

Меню дежурных блюд в ресторане составляют для быстрого обслуживания посетителей, у которых ограниченный запас времени. В это меню включаются блюда, готовые для отпуска. Важно, чтобы их ассортимент был достаточно широк.

Меню банкетное составляют в каждом конкретном случае при приеме заказа на банкет, с учетом вида банкета, пожеланий заказчика. В меню банкета включают несколько холодных закусок (для расширения ассортимента холодные закуски можно заказывать из расчета 1/2 и 1/3 порции на человека), одну горячую закуску, для банкета-обеда — суп, вторые горячие блюда из рыбы, мяса, птицы, десертные блюда, фрукты, напитки. Так же как и при составлении меню других видов, необходимо соблюдать определенный порядок расположения закусок и блюд в меню. Пример разработки банкетного меню представлен в приложении 4.

Меню для специальных видов обслуживания разрабатывают, например, для встречи Нового года, празднования свадьбы, дня рождения, торжеств в дни традиционных праздников (Масленица, День Победы и др. ). При составлении этого меню учитывается характер праздника. Меню для специальных форм обслуживания характеризуется обилием разнообразных холодных закусок; из горячих блюд обычно включают два-три вида: рыбное, мясное, из птицы; на десерт — фрукты, мороженое, кондитерские изделия, горячие напитки, вина. В меню указывают не только ассортимент закусок и блюд, но и количество порций, так как некоторые закуски готовят из расчета 1/2 или 1/3 порции на человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Интерактивные обучающие меню (доски выбора) с использованием Google Docs

Отличия с помощью обучающих меню и доски выбора

Мне нравятся обучающие меню, и это один из моих любимых способов включить выбор учащихся и дифференцировать обучение. А с помощью таких цифровых инструментов, как G Suite for Education, меню становится интерактивным, цифровым и динамичным! Цифровая дифференциация предлагает учителям и учащимся множество способов охватить всех учащихся.

…в своей основе дифференцированное обучение означает устранение различий между учащимися в процессе обучения. ” – Кэрол Энн Томлинсон

[Твит «Интерактивные обучающие меню с @GoogleforEdu #edtech#gsuiteedu»]

Что такое обучающие меню?

ЭТО ВСЕ О ВЫБОРЕ! Учебные меню (также называемые досками выбора) — это форма дифференцированного обучения, которая дает учащимся меню или выбор учебных действий. Учебные меню и доски выбора могут быть созданы в различных стилях и на различных носителях. Они существуют уже давно и возникли в статическом бумажном формате. Но с помощью цифровых инструментов мы можем оживить меню с помощью интерактивности и творчества. Меню может быть простым списком, игрой в крестики-нолики или бинго, а также может быть настолько творческим и сложным, насколько вам нравится. Проверьте мою доску Pinterest для идей.

Меню обучения можно использовать в любой возрастной группе

Я обнаружил, что меню и доски выбора более популярны среди учителей начальных классов, но я использовал их на уроках в средней школе, а теперь использую их и в профессиональных классах. обучающие семинары со взрослыми. Любой уровень обучения может использовать меню обучения!

Меню обучения можно использовать в любой предметной области

Поскольку меню обучения настолько гибкие, их можно легко создавать и адаптировать практически для любой предметной области. Так что никаких оправданий! Любой учитель, который хочет попробовать, может использовать это студенческо-ориентированная стратегия .

[Tweet «Любой учитель, который хочет попробовать, может использовать эту стратегию, ориентированную на ученика. #edtech»]

Изучающие меню и гипердокументы — это одно и то же?

Нет, но они могут быть частью задания Hyperdoc. Обожаю Гипердокс! Но эти два не одно и то же. Имейте в виду определение обучающих меню, приведенное выше. Это просто меню выбора, из которого студенты могут выбирать. Выбор учащихся — основная идея изучения меню и досок выбора.

Hyperdoc — это полное упакованное задание, которое также соответствует некоторым дополнительным критериям. Hyperdoc не обязательно должен включать выбор, но может. Чтобы узнать больше о Hyperdocs, посетите их сайт или прочитайте УДИВИТЕЛЬНУЮ книгу Лизы Хайфилл, Сары Лэндис и Келли Хилтон.

Создание обучающего меню крестики-нолики в Google Docs

Одним из простых способов окунуться в воду обучающего меню является меню Крестики-нолики. Крестики-нолики можно использовать для чего угодно, от коротких действий до более долгосрочных проектов, как для оценки обучения (формативная), так и для оценки обучения (суммативная).

Ниже приведен пример меню Novel Unit Tic-Tac-Toe, которое я создал в качестве итогового проекта. Он был создан в Google Docs, ничего особенного, просто таблица и немного цвета. В зависимости от того, как вы хотите использовать, вы можете добавлять ссылки, рубрики, изображения, видео и многое другое. ( Щелкните здесь, чтобы использовать мой пустой шаблон для игры в крестики-нолики .)

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы использовать шаблон Novel Study Tic-Tac-Toe.

С мобильного? НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы сделать копию.

Дизайн меню обучения

Помните, когда вы создаете меню обучения, чтобы привести его в соответствие с вашими целями обучения! Во-первых, я использую средний квадрат как непреложное задание, единственное задание, которое я хочу, чтобы каждый ученик выполнил. Это может быть чтение статьи, просмотр видео или, в данном случае; каждый студент напишет резюме и добавит его в совместную презентацию Google Slides, где они также добавят ссылки на другие свои проекты. Все в одном месте!

Некоторые учителя также делают средний квадрат свободным пространством, где ученики могут предлагать свои идеи для демонстрации своего обучения. ОБОЖАЮ ЭТУ ИДЕЮ!

У меня были ученики, которые пытались найти самый простой или быстрый способ выполнения заданий. Но если вы обратите внимание на дизайн обучения, вы можете спроектировать его так, чтобы он предоставлял выбор и гибкие пути обучения, а не просто легкую оценку завершения.

Я использую цвет, чтобы направлять дизайн обучения. Поскольку я использую средний квадрат как не подлежащий обсуждению, я немного больше контролирую, как они делают крестики-нолики. Каждый ученик будет делать средний квадрат и один из синего и один из желтого. В этом обобщающем примере учащиеся в основном занимаются творчеством, но в приведенном ниже примере вы увидите, как это также может работать для действий, которые направляют обучение.

Ниже приведен пример профессионального обучения, который я разработал для обучения работе с Google Chrome. Как тренер, я обычно использую очень смешанные группы на своих учебных занятиях (несколько уровней обучения, предметных областей и технических знаний). Обычно я обращаюсь к общим навыкам, а также приложениям и расширениям, которые применимы ко всем уровням обучения и предметным областям в целом.

Затем я перехожу к такому занятию, как меню обучения Chrome PD Tic-Tac-Toe, чтобы позволить учителям глубже изучить свои предметные области и уровни обучения И двигаться в темпе, удобном для их уровня и стиля обучения.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы использовать мой шаблон Chrome PD Tic-Tac-Toe.

С мобильного? НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы сделать копию шаблона.

Другие типы обучающих меню

Как я уже сказал, крестики-нолики — это всего лишь один тип меню. Это мой фаворит, потому что они просты в разработке и не слишком громоздки. Но я использовал много других типов меню, и я курировал идеи на этой доске Pinterest Learning Menu.

Цифровое меню для создания учащимися с помощью Google Slides Томми Сполла

Ниже приведен пример обучающего меню Google Slide, которое напоминает меню ресторана от моего друга Томми Сполла. Подпишитесь на него @TommySpall. (Вы можете поблагодарить меня позже!) Нажмите здесь, чтобы сделать копию шаблона Томми , который включает в себя слайды со ссылками на множество проектов Google и место, где вы можете создать свой собственный. (Если вы используете мобильный телефон и у вас возникли проблемы со ссылкой на шаблон, попробуйте сделать копию ссылки. )


 


Доска профессионального развития BINGO от Эмбер Тиманн и Мелинды Миллер

Другой вариант — сделать из нее полноценную доску BINGO, как в этом примере от моей подруги Эмбер Тиманн и ее коллеги Мелинды Миллер. (Подпишитесь на них в @8Amber8 и @MMiller7571, и да, вы тоже будете благодарны мне за это!)

Эмбер и Мелинда — обе директора начальной школы. Летом они предложили ее учителям задание BINGO PD Challenge, и я подумал, что это может вдохновить вас на некоторые другие варианты выбора и задачи в вашем классе или профессиональном обучении. Вы можете узнать больше о PD Bingo в записи блога Эмбер .

Использование G Suite для создания меню обучения

Возможности поистине безграничны! Рассмотрите все способы использования G Suite для создания учебных меню, расширенных действий и ссылок. Попробуйте подумать о том, как можно создавать меню с помощью этих инструментов G Suite:

  • Google Docs
  • Презентации Google
  • Рисунки Google
  • Google Таблицы
  • Google Мои карты
  • Сайты Google

Как использовать шаблоны Google и назначать в Google Classroom


Если вам понравился этот пост, вам понравится более подробный взгляд на возможности досок выбора и другие примеры в этом посте и эпизоде ​​подкаста.

 

© Shake Up Learning 2023. Несанкционированное использование и/или копирование этого материала без письменного разрешения автора и/или владельца этого блога строго запрещено. Выдержки и ссылки могут быть использованы при условии, что Кейси Белл и Shake Up Learning полностью и четко указаны с соответствующим и конкретным указанием на исходный контент на ShakeUpLearning.com. См.: Политика защиты авторских прав.

Вывод расширенных меню на новый уровень

Меню выбора (иногда называемые Расширенными меню или досками выбора или пятьюдесятью другими названиями) являются основополагающим методом для многих учителей. Как правило, они представляют собой сетку, похожую на доску для игры в крестики-нолики, на которой есть различные варианты, которые учащиеся могут выбрать для выполнения той или иной задачи или проекта. Просто выполните быстрый поиск, и вы увидите тысячи из них.

Я годами учил учителей, как их использовать, и когда мой коллега Ян Берд написал, почему он полностью забыл о них, я понял, что вводил учителей в заблуждение.

Я не согласен с выводом Яна (по сути, что мы должны отказаться от них), но я думаю, что нам нужно лучше их создавать. Для этого нам нужно понять их истинное назначение и не путать количество с качеством.

Если вы делаете это, вы делаете все меню неправильно

Давайте рассмотрим несколько примеров неправильного меню, чтобы вы поняли, о чем говорит Ян.

Неверное меню #1

Посмотрите на два варианта в этом разделе меню:
Вы уже знаете, как я отношусь к ускоренному чтению, поэтому я не буду читать лекцию о том, как сильно я его ненавижу. Для наших целей это не главное.

Дело здесь в полном различии качества мышления, необходимого для этих задач.

Прочитайте книгу и пройдите небольшой тест по ней или Исследуйте тему и создайте продукт на основе этого исследования. Как именно связаны эти задачи?

Это все равно, что сказать: «Либо отвези свою машину на автомойку, либо разработай новую химическую формулу превосходного мыла для мытья денег». Они просто не на одном игровом поле.

Во-первых, давайте будем честными: большинство наших студентов могут пройти викторины по дополненной реальности, даже не читая книг. Так вот что.

Во-вторых, задача на знание/понимание не может быть педагогическим эквивалентом исследовательской/творческой задачи.

Это определенно дает возможность учащимся с высокими способностями избежать отупляющего теста AR, но только потому, что учащийся может выполнять работу более высокого уровня, не означает, что он захочет этого. Ваши ученики с высокими способностями могут так же легко выбрать чтение книги Puppy Place (это 2 балла AR), которая на четыреста баллов ниже их Lexile. И тогда где ты будешь? Как это на самом деле дифференциация?

Если Йен прочитает это, он (метафорически) разобьется головой о стену. Именно такую ​​ерунду мы и видим в меню.

Выглядит хорошо, потому что есть варианты, но на самом деле это не хорошо.

Неверное меню #2

Это меню отчета о книге. Студенты могут выбрать любой способ поделиться своим пониманием прочитанной книги. На самом деле есть девять вариантов, но я показываю только шесть, потому что вы сможете понять, что я имею в виду.

Я собирался исключить этот ужасный клипарт из обсуждения, но не могу, потому что это часть проблемы. Учитель занимает место картинками, которые можно было бы использовать для лучшего обучения. Вы можете сделать так, чтобы вещи выглядели хорошо — я считаю, что в этом есть реальная ценность — но не за счет педагогики и не ради чего-то уродливого, как этот клипарт.

Помимо рисунков эпохи 1990-х годов, у меня есть два настоящих недостатка в этом меню.

Во-первых, он умирает на холме «У меня должно быть девять вариантов, чтобы быть меню». Хотя вы видите только шесть, вы понимаете, о чем я говорю. В числе девять нет никакой магии. Учитель мог бы воплотить ту же идею выбора ученика с меньшим количеством вариантов, которые лучше соответствовали бы уровню мышления.

Во-вторых, нет отдельной рубрики, поэтому единственная информация, которую ученик имеет о задании, это то, что находится в коробочке. Посмотрите раздел «Письмо автору». О качестве работы ни слова. Студент мог бы написать: «Дорогая мисс Паттерсон, я ненавидел вашу книгу, потому что она закончилась грустно. Почему вы написали такую ​​грустную книгу? Ваше отчество? Вам нравится мороженное? С уважением, Сидней Студент».

Это соответствует перечисленным требованиям.

Для этого учителя было бы гораздо лучше иметь меньше вариантов выбора и сделать их более конкретными, чтобы стимулировать качественное мышление.

Неверное меню #3

Давайте рассмотрим математический пример. Когда вы смотрите на это, подумайте о различных стандартах, охватываемых здесь.

Во-первых, позвольте мне сказать, что параметры в верхней части меню сильны. Я не возражаю против этого. Варианты внизу включают концепции, которые необходимо освоить, здесь нет аргументов. (В этом меню было только четыре параметра.)

Теперь, когда я похвалил его, я собираюсь рассказать вам, что с ним не так.

В меню есть четыре разных задания с четырьмя *очень* разными стандартами. Я собирался посмотреть все стандарты, но не думаю, что нам это нужно. Легко заметить, что они такие разные. Значение места и эквивалентность не одно и то же.

Почему это проблема? Почему это имеет значение, если меню представляет собой мешанину из стандартов?

Потому что возникает вопрос, что именно вы пытаетесь здесь сделать?

Если вы делаете это как обзор, вам нужно, чтобы они сделали все это (если только у вас не было какого-то предварительного теста для меню, что совсем неплохо).

Это меню также страдает от общей проблемы: слишком мало фактических инструкций. Посмотрите в верхний левый угол. Вы на 100% уверены, что знаете, что писать в строчках? А ваши четвероклассники были бы такими?

Задание «Мозаика» и задание «Найди пары» — качественные задания, заслуживающие отдельного внимания. Им не нужно теряться в море других вариантов. Они находятся на разных уровнях мышления. Просто дайте своему разуму отдохнуть на мгновение от упражнения «Найди пары», а затем от «Что такое число…». Всего через несколько секунд вы почувствуете разницу в вовлечении нервных путей между ними.

Если учащиеся действительно могут выбирать их, вы можете легко закончить тем, что учащиеся будут выбирать задания, которые их совсем не напрягают.

Неверное меню #4:

Это то, что меня действительно зацепило. Я понял, что сделал так много почти точно так же, и я сделал несколько критических ошибок. Вы когда-нибудь хотели вернуться и извиниться перед бывшими учениками? Да, это вещь.

Есть ряд вещей, которые подходят для этого меню. Предоставление большого выбора для базовой практики — правильное использование меню. Вот что не так:

  • Наличие предварительного теста в качестве выбора — это огромное нет-нет. Все должны пройти предварительное тестирование, и их работа должна быть скорректирована в результате этого предварительного тестирования. Заставлять студентов проходить предварительный тест, а затем практиковать все слова одинаково, независимо от того, как они это делали, — это нелепо и пустая трата времени (как вашего, так и их).
  • Набирая слова, мозг не учится правильно писать, так что это еще одна пустая трата времени. Я люблю шрифты, но заставлять студентов набирать слова необычным шрифтом — это вопиющее злоупотребление технологиями, которое бросает вызов всему, что мы знаем о нейронауке обучения.
  • Написание слов в алфавитном порядке позволяет одновременно тренировать два навыка: алфавит и правописание. Дети, которые изо всех сил пытаются составить алфавит, не получат той пользы, которую они могли бы получить от другого занятия, для выполнения которого не требовалось овладение алфавитом. Это прекрасный пример того, как учащиеся с любыми трудностями в обучении получают двойной удар.

Итак, я привел несколько примеров того, что может пойти не так. Давайте посмотрим, как сделать его лучше.

Меню выбора — полезный инструмент в арсенале учителя, но только если он сделан хорошо. Это относится ко многим вещам! Вот пять шагов, чтобы сделать меню выбора лучше.

1. Объясните цель вашего меню.

Наличие меню только потому, что вы считаете, что оно должно быть, — это плохая педагогика. Нет ничего превосходного в том, чтобы позволить детям выбирать свои задачи. Задачи должны быть достойными выбора. Я знаю, что это идет вразрез с мантрой самообучения, которую сейчас повсюду извергают, но я ее поддерживаю.

Выбор сам по себе не является адекватной дифференциацией.

В меню выбор никогда не может быть целью. Этого недостаточно.

Какова достойная цель меню выбора? Вот несколько вариантов:

  • У меня есть учащиеся с ограниченными возможностями, и я хочу включить для них варианты, чтобы они не чувствовали себя изолированными или исключенными.
  • Студенты будут представлять свои работы, и я хочу предложить различные способы презентации, чтобы поддерживать интерес студентов, которые будут смотреть презентации.
  • У меня есть несколько качественных возможностей для демонстрации обучения, которые я использовал на протяжении многих лет, и я думаю, что учащиеся могут отдавать предпочтение одному из них другому. Я собираюсь дать им выбор, чтобы уменьшить сопротивление заданию.
  • Содержание является новым для учащихся, и они нуждаются в различных видах воздействия на него.
  • В задании есть несколько шагов, но их необязательно выполнять по порядку. Я хочу поддерживать интерес учеников в максимально возможной степени, позволяя им выбирать порядок их выполнения ИЛИ Я не хочу, чтобы все ученики находились на одном и том же шаге одновременно, потому что это означает, что им не всем нужна помощь в в то же время.
  • Я провел их предварительное тестирование, и мне нужны другие варианты на основе результатов предварительного тестирования.
  • Они находятся на этапе приобретения знаний, когда им нужно много разных видов практики, поэтому я даю им много разных возможностей для практики.

Этот список не является исчерпывающим, но вы поняли: меню выбора должно быть чем-то большим, чем просто привлекательным. За ними должны стоять намерение и обдумывание.

Учителя должны быть в состоянии ответить на вопрос: каким образом это действительно способствует развитию мышления/обучения/опыта учащихся так, как это невозможно при одной возможности?

2. Думайте прежде всего.

У нас с Яном есть мантра: дело не в том, что они делают ; это о том, что они думают . Слишком часто меню сводится к действиям. Они делают брошюру или плакат? Они составляют кроссворд или поиск слов?

Вот где мы с Яном разделились: я бы рассматривал дифференциацию продукта как тип дифференциации. Просто само по себе этого недостаточно.

Обратите внимание на приведенное выше меню правописания. Я почти уверен, что этот учитель делал то же, что и я: просто подумайте о множестве разных вещей, которые дети могли делать со словами, а затем сделайте выбор.

Было бы лучше серьезно подумать о том, какие занятия действительно помогают детям научиться писать. В каких словах чаще всего ошибаются дети? Как меню может повысить вероятность того, что учащиеся приобретут необходимые им знания?

Вот одна идея: исследование ясно показывает, что практика чередования приводит к лучшему усвоению информации. Чередование — это когда учащиеся не могут ответить на группу последовательных задач с одной и той же стратегией. Исследовательский термин означает «перепутать».

Чтобы добавить эту исследовательскую стратегию в свое меню, я могу сделать так, чтобы учащиеся выбрали варианты, которые не позволяют использовать одну и ту же стратегию снова и снова. Я должен убедиться, что меню предлагает разные типы мышления.

Вот еще одна идея: я хочу, чтобы учащиеся определяли закономерности в своих орфографических ошибках. Учащимся нет смысла практиковаться в написании слов изолированно, если проблема на самом деле связана с определенным типом фонетического шаблона. Для этого я должен использовать предварительный тест и предложить учащимся провести самоанализ предварительного теста. Мне тоже надо посмотреть. Мне нужно знать, являются ли пропущенные слова частью продолжающейся проблемы со словами на «th» или словами с немой буквой. Вы поняли идею.

Хотя я использовал пример правописания, то, что я говорю об этом, относится ко всем. Мы должны думать о том, чтобы думать, прежде чем думать о том, чтобы делать.

3. Два на выбор.

Давайте откажемся от идеи, что в меню выбора должно быть девять вариантов. Нет полицейских меню выбора, которые собираются появиться в вашем классе и потребовать объяснений, почему вы предложили только два или три варианта.

Кроме того, как я уже упоминал ранее, я думаю, что выбор несколько переоценен. Я не позволяю восьмилетним детям выбирать, что им есть, и мысль о том, что ученики без образования или опыта лучше подготовленных учителей в педагогике, несколько глупа.

Если мы думаем, что наши ученики знают лучше нас о том, что им нужно выучить, значит, мы недостаточно хорошо их знаем. Введите дополнительную/лучшую предварительную оценку.

Давать выбор — это здорово. Люди в целом не любят чувствовать себя в ловушке, поэтому выбор может позволить учащимся чувствовать себя более автономными. Это необходимо для мотивации. Однако выбор не должен превалировать над качеством педагогики.

Если у вас есть два отличных занятия, которые соответствуют цели обучения, дайте меню из двух. Если у вас их три, то используйте их. И если у вас есть одно серьезное занятие, то используйте его и не расстраивайтесь из-за этого.

Предлагайте только то количество вариантов, которое необходимо для достижения цели, и только то количество вариантов, которое вы можете предложить, сохраняя при этом качество.

Со временем это число будет увеличиваться, поэтому вы можете обнаружить, что после десяти лет обучения чему-либо у вас стало больше занятий, чем было. Это тоже хорошо.

4. Не экономьте на рубрике.

Если выбор меню предлагает больше, чем просто упрощенные задачи (например, «Решите эту задачу, а затем создайте другую аналогичную задачу, которая использует тот же процесс решения»), вам необходимо иметь доступную рубрику.

В меню отчета о книге выше вы можете увидеть, что я имею в виду.

Маловероятно, что в меню выбора будет достаточно места, чтобы предоставить учащимся информацию, необходимую им для полноценной и вкусной работы.

Решения включают создание цифрового меню выбора со ссылками на рубрики для каждого варианта или размещение рубрик на бумаге в другом месте.

Вам не нужно давать каждому ребенку копии всех возможных рубрик. Это перебор. Просто убедитесь, что они существуют и доступны. Не то чтобы я не думаю, что мое авторское письмо было потрясающим…

5. Помните, что одного этого недостаточно.

Как я упоминал ранее, выбор сам по себе не является достаточной дифференциацией.

Дифференциация должна включать приспособление обучения к потребностям и сильным сторонам учащихся.

Не требует выбора, но требует соответствующей мыслительной деятельности.

Вы можете использовать меню в качестве метода достижения этой цели, но вы должны убедиться, что пункты меню предлагают варианты, которые позволяют выполнить эту настройку.

Вы можете использовать цвета, цифры, столбцы, строки или другие приемы, чтобы помочь учащимся сделать правильный выбор. Вы также можете иметь разные меню для разных студентов.

Подумайте, однако, сколько это работы. Я не уверен, что преимущества перевешивают усилия, необходимые для достижения этого.

Подведение итогов:

Хотя я не горю желанием выбрасывать меню в окно, я бы сказал, что их нужно пересмотреть как необходимые или даже желательные. Они не лучше по своей сути, и если они не сделаны хорошо, они хуже.

Как и многое другое в образовании, мы должны перестать принимать методы, не подвергая сомнению их истинную ценность.

Мы ожидаем этого от наших учеников и не меньшего от себя.

Суть в том, что меню могут быть великолепными, но чтобы сделать их такими, требуется много времени и усилий.

Это верно в отношении отличного преподавания в целом.

Учителя не должны расстраиваться из-за одного качественного задания.