Манты чье национальное блюдо фото: Манты национальное блюдо какой страны

как приготовить казахский орама нан

Это блюдо называют по-разному: «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и так далее. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но важно то, что готовить его действительно не сложно, а результат не разочарует ни одного привереду!

Орама нан или мясной рулет – традиционное казахское блюдо, впрочем, встречающееся также в кухне других стран Центральной Азии. Оно не только вкусное и сытное, но и готовится быстро и из доступных продуктов. Обычно это пресное тесто, мясо и овощи. Из теста раскатываются большие сочни, смазываются маслом, посыпаются начинкой и заворачиваются в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в мантоварку и готовят на пару.

Где именно впервые приготовили ораму, сказать сложно. Ее родина до сих пор неизвестна. Некоторые считают, что это блюдо пришло к нам из Китая, другие полагают, что придумали его арабы, а вот киргизы утверждают, что это их национальное блюдо. Кстати, название его произошло от слова тюркского происхождения «орау», что в переводе означает «завернуть». Классическая орама готовится из баранины, курдючного жира и лука. Но есть и множество других вариантов! Все зависит от фантазии хозяйки. К примеру, можно сделать орама нан с начинкой из творога и сыра. Для этого нужно смешать жирный творог, натертый сыр, пару яиц и размягченное сливочное масло. Можно сделать с перекрученной печенью со сметаной, чесночком и луком. На юге часто готовят начинку из мелко порубленного джусая с яйцами. А на севере предпочитают классический вариант с сочным, жирным мясом и нарезанным кубиком картофелем.

«Орама – не только сытное, но и полезное блюдо. Ведь на пару в мясе и овощах сохраняются все полезные свойства, я стараюсь часто готовить ораму для своих внучек, чтобы поддерживать гемоглобин на нормальном уровне», – говорит жительница Нур-Султана Куляш Абдрахманова.

Тесто для орамы готовится так же, как на манты: вода, яйцо, щепотка соли и, конечно, мука. Кто-то еще добавляет столовую ложку растительного масла для упругости. Смешав ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто, такое, чтобы удобно было раскатывать на тонкие пласты и чтоб оно при этом не рвалось. После замешивания даем тесту отдохнуть минимум 30 минут. А сами тем временем готовим начинку.

«Берем мясо – это может быть баранина или говядина. Говорят, что лучше рубленая, но мы чаще готовим из обычного фарша. Для сочности кто-то добавляет в него разные овощи – капусту, баклажаны, морковь, но я люблю мелко порезанную тыкву. Кубиками режем репчатый лук. Точных пропорций нет, каждый решает – как ему будет вкусно», – раскрывает свои секреты Куляш-апай.

Солим и перчим начинку. Можно порезать и добавить в нее зелень. Затем раскатываем приготовленное тесто в большой пласт в форме круга. Это, наверное, самое сложное в приготовлении, поэтому катаем скалкой, не ленимся! Чем тоньше будет круг, тем нежнее и вкуснее получится орама.

Получилось? Теперь смазываем наш круг растительным маслом и выкладываем на него начинку. Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем его края. Укладываем кольцом на лист мантоварки и, наконец, засекаем 40 минут.

А дальше – самое приятное: дегустация! Готовую ораму выкладываем на общее блюдо, затем разрезаем на порции. К горячему и ароматному угощению подают сметану, аджику, острую приправу, растопленное сливочное масло, в общем – кто что любит. Зовем домочадцев к столу и наслаждаемся.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Автор :
Алия Султан

рецепты и варианты приготовления с фото

Каждый человек неоднократно встречался с понятием «манты». Наверняка люди, увлекающиеся кулинарией, знают, что это за блюдо и как его готовить. Но для тех, кто плохо знаком с мантами, или вообще ни разу о них не слышал, мы объясним.

Немного истории

Манты – традиционное блюдо азиатской кухни. Первое упоминание о данном блюде было в Китае, где полководец был вынужден пойти на обман. Вместо пятидесяти людских голов он отдал Богам пятьдесят слепленных из теста «голов», внутри которых было говяжье мясо. Несмотря на эту легенду, многие народы Азии спорят о том, где было приготовлено это блюдо впервые.

Для русских манты напоминают большой пельмень, но в чем же между ними различие? Во-первых, их никогда не варят в воде, а готовят на пару. Во-вторых, настоящие манты с мясом не делают со свининой (исключением являются только китайские, готовящиеся по особенному рецепту). «Завязываются» большие пельмени с четырех углов к середине.

Манты — чье национальное блюдо и как их готовить?

Известные всем манты — чье национальное блюдо? Как правильно их приготовить и какой рецепт является…

Рассмотрим далее рецепты приготовления мантов с мясом с фото.

Тесто для приготовления мантов

Тесто для приготовления этого вкусного и питательного азиатского блюда очень важно приготовить правильно. Далеко не всегда получается сделать его таким, чтобы при варке оно не рвалось и не разваливалось. Для того чтобы приготовить идеальное сочное тесто, вам понадобится:

  • 2 чайных ложки соли;
  • пара яиц;
  • стакан негазированной горячей воды;
  • 425 грамм муки второго сорта;
  • 425 грамм первого сорта.

Просеяв оба вида муки, добавьте в него яйцо и воду. Отношение воды к муке должно составлять строго один к двум. Размешивайте по краям, не вынимая из теста ложку. Далее нужно хорошенько вымешивать тесто руками приблизительно 15 минут. В итоге оно должно получиться твердое, но легко разминающееся. Теперь кладем тесто в емкость, накрываем влажным полотенцем на полтора-два часа. Если вы берете большие пропорции, то учитывайте, что на один килограмм муки должно быть два яйца.

Узнаем как правильно готовить и сколько по времени варить…

Манты – национальное блюдо азиатских народов. Их делают из теста, начиненного фаршем из мяса, тыквы. ..

Идеальное тесто готово!

Виды лепки мантов

  • Манты с мясом — розы.

Для того чтобы слепить красивые манты в форме розы, вам нужно раскатать тесто, взять часть, которая с обеих сторон вырезана изогнутой формой (волной). В эту часть теста кладем подготовленный фарш и заворачиваем в розочку (как ролл).

  • Манты с мясом — косички.

Этот вид лепки очень просто выполнить, но тем не менее он красив. Для него вам нужно вырезать из теста круги среднего размера, поместить в полученный круг фарш. Запечатываем с помощью защипов с двух краев и складываем концы вместе. Повторяем эту процедуры несколько раз. Оставшийся край сложите вместе.

  • Манты с мясом — треугольники.

Данный вид сделать еще проще, чем предыдущий. Все, что вам нужно сделать, это вырезать круг из теста, положить начинку, выделить три конца и защипнуть их вместе.

  • Классическая форма мантов с мясом (фото прилагается).

Если вы консерватор и не любите новшеств, то классическая форма мантов порадует вас.

Вырезав квадрат из теста, положите начинку, соедините вместе два конца, находящиеся друг напротив друга, защипните их.

Соедините оставшиеся части так, чтобы получился конверт. Соедините сначала первые два противоположных конца, потом вторые. Классический мант готов!

Далее мы рассмотрим рецепты мантов с мясом с фото.

Фарш для «больших пельменей»

В странах Азии принято класть в тесто баранину с курдючным жиром барана и луком либо картофель и жир. Несмотря на схожесть блюд, в каждой стране манты делают по-разному. Судя по уйгурским рецептам в манты нужно добавлять баранину, лук и маленькие кусочки тыквы. Дунгуаньские рецепты гласят, что блюдо называется «жареные манты». В этой стране их сначала готовят на пару, а потом обжаривают на огне. В Монголии фарш для блюда могут сделать из верблюжатины, конины и козлятины. Порой в монгольские манты могут добавлять птицу, вымя или верблюжий горб. Для нас это звучит дико, но в Азии такие добавки считают вполне нормальными, обычными. Также в Монголии помимо тыквы могут класть огурцы или морковь. В приморских городах Азии в национальное блюдо кладут креветки и другие морепродукты.

Манты с тыквой: рецепты с разными ингредиентами

Рецепт мантов с тыквой очень простой, и его должна знать любая хозяйка. На выходе получается очень…

Давайте углубимся в создание данного блюда в разных городах Азии.

Манты в Таджикистане

В этой стране национальное блюдо готовят в мантоварке. На местный лад это устройство называется «мантупазак». Начинку делают из говядины или мяса барана, а также часто добавляют курдючное сало. В основном манты заворачивают в классическую или треугольную форму.

Пошаговый рецепт мантов с мясом с фото

Для приготовления блюда понадобится простой набор продуктов. Это:

  • мука двух сортов;
  • вода;
  • яйца;
  • 300 грамм бараньего фарша или филе;
  • специи, зелень на ваше усмотрение, по вкусу;
  • курдючное сало;
  • лук.

Тесто

Для приготовления мант с мясом нужно развести в пропорции один к двум воду и муку, далее добавить яйца и перемешать. Тесто должно получиться твердым. Кладем его в любую емкость, накрываем влажным полотенцем или пакетом, отправляем в холодильную камеру на пятьдесят минут.

Начинка и приготовление

Необходимо измельчить баранину и сало, почистить лук и порезать его на маленькие части, все перемешать. Добавить соль, перец, зелень и другие пряности или приправы, снова перемешать. Далее следует достать из холодильника тесто, раскатать его и придать форму. Потом кладите начинку на тесто и заворачивайте манты.

Перед тем как положить манты вариться в мантоварку, смочите заднюю часть растительным маслом. Парить в течение пятидесяти минут.

Уйгурские манты

Местный народ называет это блюдо никак иначе, как «кава-манта». Кава – особая тыква, которой начиняют мант. В Уйгурии принято сначала парить, а потом обжаривать на сковороде с подсолнечным маслом.

Рецепт приготовления:

  • 600 грамм муки двух сортов;
  • яйца;
  • растительное масло для обжарки;
  • вода;
  • 600 грамм бараньего фарша или филе;
  • 400 грамм говяжьего фарша или филе;
  • 150 грамм жира;
  • зелень, соль и другие приправы на ваше усмотрение, по вкусу.

Тесто.

Готовим тесто, замешивая воду с мукой в пропорции один к двум, добавляем яйца, накрываем влажным полотенцем и отправляем в холодильную камеру на сорок-пятьдесят минут.

Начинка и приготовление.

Нужно порезать мясо на кубики, почистить и измельчить лук. Перемешать эти ингредиенты и добавить курдючный жир. Далее следуют специи и зелень. Хорошо перемешиваем фарш. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его, придаем нужную форму тесту (о формах смотрите выше), кладем начинку и заворачиваем. Варим в мантоварке, предварительно обмакнув в растительное масло заднюю сторону мантов. Спустя сорок минут аккуратно достаем и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистой корки.

Узбекские манты

В домашней узбекской кухне это очень распространенное и популярное блюдо, которое готовят на пару, только местная мантоварка называется иначе – мантикаскон. Благодаря такой технологии при варке все пищевые компоненты сохраняют свою ценность и легко усваиваются человеческим организмом, даже несмотря на то, что блюдо имеет довольно высокую калорийность. Зачастую начиняют такие «пельмени» бараньим фаршем или тыквой, которая называется «ковок».

Рецепт мантов с мясом (рецепт пошаговый):

  • 500 миллилитров негазированной воды;
  • мука двух сортов;
  • 2 килограмма бараньего фарша или филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • соль на ваше усмотрение;
  • черный и красный перемолотый перец.

Тесто.

Воду необходимо подморозить, потом добавить в нее соль и понемногу размешивать в тающей жидкости муку. В итоге должно образоваться тесто, которое не прилипает к рукам и рабочей поверхности. Далее нужно поместить тесто в емкость, накрыть пакетом и положить в холодильную камеру.

Начинка и приготовление.

Мясо и сало необходимо порезать кубиками, измельчите лук и перемешайте с мясом, добавьте специи. Далее достаньте тесто, раскатайте и подготовьте из него круги. Далее начините, заверните, обязательно полейте низ каждого манта растительным маслом и только потом погрузите в мантикаскон. Готовьте на протяжении сорока пяти – пятидесяти минут. Далее необходимо аккуратно достать блюдо и выложить его в тарелку. Полейте предварительно растопленным сливочным маслом и накройте влажным полотенцем. Замочите лук в уксусе за полчаса до готовности мантов и поперчите. Потом получившимся соусом нужно будет полить блюдо.

Итог

Попробовав национальное блюдо азиатской кухни, можно понять, что везде его готовят по-разному и определенного рецепта нет. Точно так же, как и русские пельмени, борщ и солянка. Если вы готовите манты впервые, то не следует переживать из-за, возможно, неудачной попытки. В том случае, если вы не азиат, то научиться готовить это блюдо правильно будет крайне сложно. Главное, не бросайте начинание, вскоре оно обязательно увенчается успехом. Как говорят, терпение и труд – все перетрут.

«Подруга, которой не существовало»: с сочувствием пересматривается розыгрыш Манти Те’о | NFL

В начале 2013 года в американских новостях доминировали два спортивных скандала: позор Лэнса Армстронга и унижение футболиста колледжа Манти Тео. Но если запоздалое признание Армстронга в том, что он принимал допинг, чтобы выиграть все семь своих титулов на Тур де Франс, рассказывало историю о гнилом сердце американского успеха, которое спустя четыре десятилетия после Уотергейта казалось чем-то традиционным, то дело Тео, казалось, служило предупреждением о том, что опасности Интернета в то время, когда технооптимизм был в моде — до того, как учетные записи ботов, дезинформация и онлайн-преследования стали частью повседневной жизни. Однако, согласно новому документальному фильму, состоящему из двух частей, о тяжелом испытании Тео, премьера которого состоится во вторник на Netflix, скандал следует понимать как нечто большее, чем просто рассказ о ловле сома, как его часто представляют. Как показано в «Подруге, которой не существовало», романтическая мистификация, лежащая в основе национального унижения Тео, касалась гораздо более глубоких и интересных вопросов идентичности, веры и принадлежности — в частности, для меньшинств — в Америке начала 21 века.

Спустя почти десятилетие после того, как история стала кормом для мемов, основная схема скандала с Те’о все еще довольно общеизвестна: Те’о, звезда самоанско-гавайского полузащитника Нотр-Дама, заявил, что его бабушка и подруга умерли. в тот же день в декабре 2012 года. Излияние национального сочувствия подняло Те’о на новые высоты мастерства на поле, Нотр-Дам завершил регулярный сезон без поражений, а Те’о, казалось, было суждено стать выбором первого раунда в 2013 году. Драфт НФЛ. Однако была только одна проблема, и в январе 2013 года эта проблема стала международной новостью: подруга Тео, Ленней Кекуа, не была настоящей. На самом деле Кекуа, выдававший себя за студента Стэнфорда и с которым Те’о поддерживал исключительно онлайн-отношения, был творением Facebook молодого человека — также, как и Те’о, самоанского происхождения — из Сиэтла.

Для Те’о трансформация была быстрой и жестокой. Буквально за одну ночь он превратился из спортивного пин-апа, украшавшего обложку Sports Illustrated, в глобальную шутку.

Когда эта история разлетелась по Интернету, Тео’о был представлен как дурак (в программе «Субботним вечером в прямом эфире» Тео рассказывал диктору новостей о том моменте, когда он узнал, что Ленней мертв: «Пару месяцев назад она позвонила мне и сказал: «Эй, у меня плохие новости — я умер», и я сказал: «О нет, вас нужно подвезти на похороны?») и, возможно, лжец: многие ученые мужи предположили, что Те ‘o, возможно, был замешан в этой схеме все время, чтобы привлечь внимание страны. Грязный отлив гомофобии сопровождал непристойность, с которой травма Те’о освещалась, анализировалась и вытаращилась (спортивный обозреватель Майк Флорио сказал MSNBC в интервью The Ed Show: «Команды хотят знать, гей ли Манти Те’о или нет. Они просто хотят чтобы знать»), в то время как одно новостное сообщение добавило немного расизма для хорошей меры, описывая все дело как «странный полинезийский заговор, чтобы поставить в неловкое положение» Тео.

«Подруга, которой не существовало» прочесывает эту историю, показывая Те’о сегодня таким, каким он, вероятно, был всегда: в основном порядочным, трудолюбивым молодым человеком глубокой мормонской веры, который, возможно, был слишком наивен для этого. эпоха использования Интернета в качестве оружия. В одной из сцен Тео объясняет, как он обратился за помощью к дяде-юристу после того, как якобы мертвая Ленней позвонила ему в конце декабря 2012 года и сообщила, что на самом деле она все еще жива. «Мой дядя сразу сказал: «Я думаю, что ты попался на сома». И это был первый раз, когда кто-то употребил термин «сом». Я не знал, что такое ловля на сома. Даже когда он объяснил, что это было, я все еще не мог понять, что это вообще влечет за собой».

Мошенница, Ная Туиасосопо, которая с тех пор стала трансгендерной женщиной и использует местоимения она/ее, изобрела Ленней и дала ей профиль в Facebook с фотографиями, украденными у бывшей одноклассницы старшей школы и целым созвездием членов расширенной семьи и друзья. Именно через эту учетную запись Facebook впервые был установлен контакт с Те’о; только благодаря гениальности Туиасосопо в подражании женскому голосу отношения поддерживались месяцами текстовых сообщений и телефонных звонков.

В примечании, приложенном к началу каждого эпизода сериала «Подруга, которой не существовало», в котором представлены обширные свежие кадры интервью с Те’о и Туясосопо, говорится, что «во время съемок субъекты не знали, что [Туиасосопо ] идентифицирует себя как трансгендерная женщина». В результате большинство участников документального фильма непреднамеренно назвали Туиасосопо мертвым именем; это кажется особенно прискорбным, поскольку то, что делает серию наиболее интересной, — это понимание, которое она предлагает о душевном состоянии Туясосопо как виновника розыгрыша. То, что видно из этого портрета, — это глубокое замешательство, которое Туясосопо испытывала по поводу своей личности в то время, когда она создавала Ленней.

«Профиль Леннея был не выходом, а путем к чему-то другому, — говорит она. «В то время я точно знал, что внутри меня было что-то, что просто хотело закричать и сказать: «Почему я другой?» В сети было несколько встреч, где это было похоже на: «Этот парень милый. Посмотрим, что из этого выйдет». Я знала, что правильно, а что нет, но мне слишком нравилось, когда на меня смотрят таким образом. Это было совершенно эгоистично, но именно это делало меня счастливым. Это было то, что я хотел воплотить в жизнь».

Связующим звеном между Те’о и Ленней/Найей был не интернет как таковой — простой инструмент в истории — а их общая предыстория. Несмотря на то, что Ленней была фальшивкой, Туаисосопо наполнила персонажа своей индивидуальностью — своими интересами, собственными музыкальными вкусами и, что наиболее показательно, своей этнической принадлежностью. И Те’о, и Туиасосопо были молодыми людьми самоанского происхождения и примерно того же возраста (сейчас им немного за 30), пытающимися справиться с семейными обязательствами и верой, двумя особенно важными компонентами самоанской идентичности, с иногда противоречащими друг другу энергиями жизнь в Америке.

Манти Те’о дает интервью Кэти Курик через несколько дней после раскрытия мистификации в 2013 году. Фотография: Лоренцо Бевилаква/AP

Для многих американцев самоанского происхождения футбол часто является связующим звеном с более широкой культурой вокруг них. Туиасосопо происходила из знатной футбольной семьи — ее отец играл в Университете Южной Калифорнии, ее дядя играл за «Рэмс», а ее двоюродный брат играл за «Рейдерс». В детстве она увлеклась футболом, чтобы соответствовать этому наследию.

«Но я ненавижу футбол», — говорит она в «Девушке, которой не существовало». «Я просто хотел играть в футбол из послушания, и я хотел сделать своего папу счастливым. Но я полностью ощутил эту тяжесть страха. У меня не хватило смелости просто быть такой, знаете что, вот кто я есть. Я искренне верил в свое сердце, будучи прирожденным мужчиной, я никогда не смогу быть тем, кем хочу. Именно тогда я решил, что смогу получить этот опыт в жизни женщины, даже если он будет фальшивым».

Те’о воспринимал вещи по-другому: любовь к футболу пришла сама собой, и, будучи школьником, было очевидно, что ему уготованы великие дела. По мере того, как их онлайн-отношения развивались, Ленней даже консультировал Тео по его оборонительной работе, отправляя ему текстовые сообщения, в которых говорилось что-то вроде: «Я призываю тебя, детка, управлять темпом и потоком твоей защиты, детка». Туясосопо объясняет: «Поскольку у нас была возможность вести подобные беседы, Ленней стал для него скалой».

Но именно их общая предыстория и общие поиски делают историю Тео и Туясосопо, как бы неудачно она ни разворачивалась, такой захватывающей: сделали ли они это в знак протеста против спорта или вместе с ним, футбол стал для обоих они — холст, на который они спроецировали свои планы, чтобы вписаться, как дети этнических меньшинств, в Америку, где доминируют белые.

Туиасосопо вернулся в Американское Самоа после того, как разразился скандал, и нашел поддержку среди местного ЛГБТ-сообщества, которое включает в себя большое и устоявшееся сообщество людей, которые идентифицируют себя как фаафафине, что означает третий пол или небинарность.

«Мне просто нужно было начать жить своей жизнью, — говорит она. «И я хотел иметь возможность прожить свою жизнь как транс. Я до сих пор чувствую себя ужасно [из-за розыгрыша], и иногда мне хочется, чтобы все было отменено. Но также другая часть меня думала, что я так много узнала о том, кто я сегодня и кем я хочу стать, благодаря урокам, которые я усвоила в жизни Леннея».

Для Те’о годы, прошедшие после того, как мистификация стала достоянием общественности, были, возможно, менее благоприятными: он провел три умеренно успешных сезона в «Сан-Диего Чарджерс» в качестве второго раунда драфта 2013 года, но его последняя игра в НФЛ состоялась в 2019 году. За несколько минут до своей первой предсезонной игры за «Чарджерс» в 2013 году он почувствовал, что все его тело онемело.

«Первые три года в «Чарджерс» были такими. И это был такой огромный контраст с тем парнем в Нотр-Даме. Знаете, футбольное поле было моим владением. Например, когда я нахожусь на футбольном поле, я чувствую, что никто не может меня победить. И я играл бесплатно, и я играл быстро, и я играл физически. И именно это сделало меня великим», — говорит он. «Теперь я иду в НФЛ и все подвергаю сомнению. Каждый день просто пытался понять, как избавиться от этого беспокойства, этого онемения, этого покалывания. Я пытаюсь выяснить все эти способы перепрограммировать себя». В конце концов он пошел к терапевту, который сказал ему простить себя за обман: «В том, что с тобой случилось, нет твоей вины», — сказал ему терапевт.

Несмотря на этот прорыв, документальный фильм ясно показывает, что для Те’о этот опыт остается источником глубокой травмы: «Я вынесу все это дерьмо», — говорит он. «Я возьму все шутки, я возьму все мемы, чтобы я мог быть источником вдохновения для тех, кому я нужен». Будем надеяться, что, выражая свою боль так публично, и Тео, и Туясосопо обретут некоторую долю покоя в своем стремлении возобновить свою еще молодую жизнь и, наконец, найдут собственное место в порочной турбулентности Америки 2020-х годов.

Национальные узбекские блюда манты на глиняных тарелках, горячие.

.. — Стоковая фотография [67652034]

Подписка

Номер предмета :
67652034
Увидеть все

Это стоковое фото под названием «Национальные узбекские блюда манты на глиняных тарелках, горячие…»[67652034] включает теги еда, блюдо, кухня. Автор статьи vershinin89 (№1046241). Доступны размеры от S до XL, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно.
Увидеть все

Национальные узбекские блюда манты на глиняных тарелках, острый красный перец, айран, петрушка, специи лежат на деревянном столе.

  • 1:1
  • selectedRatio() === ‘xwide’}»> 4:3
  • 4:5
    (8:10)
  • 3:2(6:4)
  • Обычай

    :

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

  • Увеличить

  • Образец данных

Кредиты

Кредиты (авторское право):
Вершинин89
/ ПИКСТА

Подробнее об этом элементе

  • О модели и разрешении собственности

  • Сделано : 2020-07-02
  • Просмотров : 13
  • Свяжитесь с автором, чтобы спросить об этом элементе

Добавить этого автора в избранное

Предлагаемые категории

  • Готовить еду
  • Иностранный
  • кухня
  • Китайский
  • еда/китайская
  • кухня
  • Готовить еду
  • вестерн
  • еда/основной продукт
  • еда
  • Пельмени

О разрешенном или запрещенном использовании.