Содержание
Что такое мантра, для чего нужна и как ее практиковать
26.01.2022 10:00:00
Мантра – гармоничное сочетание звуков, которые преобразуются в слово. Каждое несет в себе определенный смысл, это еще и вибрация, заряженная космической энергией. Есть много вариантов, для чего нужны мантры. Они помогают достичь цели, улучшают психическое и физическое здоровье, приносят в жизнь позитивные изменения.
Что такое мантра
Что значит мантра: в переводе с санскрита ман означает ум, рассуждение, изречение, а тра – освобождение, защиту. Простым языком – это священные тексты, состоящие из слогов, одного либо нескольких слов. Во время произношения звуки создают своеобразную вибрацию, которая излучает космическую энергию.
Она благотворно действует на тело, душу и сознание. Их уже давно используют в индуизме, буддизме и джайнизме. Это мощная сила, способная на чудеса. Есть три главных определения, что такое мантра:
- орудие для психического акта;
- стих, волшебство, заклинание;
- спасение, освобождение ума.
Еще одно простое определение – мантры похожи на молитвы. Они работают по одному принципу, но отличаются структурой. Мантра – это скорее формула из нескольких букв или слов. Поэтому большое значение имеет выбор текста и его произношение. Он привлекает позитивные факторы и устраняет препятствия.
Что делают мантры
Для чего нужны мантры – они помогают расслабиться, достичь умиротворения, гармонии, полной релаксации. Погружают в духовный транс, устраняют препятствия, раскрывают чакры для работы с душой, телом и окружающим миром. Основная функция священных текстов – помочь расслабиться, освободить разум от посторонних мыслей и настроить на нужный лад.
Клетки нашего организма слышат, осознают и записывают полученную информацию. Так дается установка на определенные действия, программу. Значит, новая позитивная нейтрализует прежнюю, негативную.
Есть много разновидностей священных текстов и каждый направлен на решение конкретной проблемы или для достижения определенного результата. Главное действие заключается в звуковых вибрациях, различают три разновидности воспроизведения звуков и слов:
- Громкое произношение действует на тело. Это рекомендуют начинающим, практика хорошо дисциплинирует ум и помогает осознавать свои действия, не отвлекаясь на звуки, которые сначала всегда мешают.
- Произнесение текстов шепотом воздействует на энергетику. Такой способ можно практиковать, когда громкое произнесение уже отлично усвоено. Тогда от шепота создается вибрация, которая действует на чакры человека. Такие тексты прочищают каналы, стабилизируют энергетическое поле, что отражается и на теле. Энергия преобразуется в нужную форму для достижения целей, а дисбаланс приводит к развитию болезней. Ее чрезмерное скопление вызывает воспаления, а дефицит нарушает работу внутренних органов.
- Повторение текстов про себя действует на психику и душу человека. Это самый сложный способ медитации, который можно практиковать только после прохождения предыдущих двух ступеней. Перед мантрой требуется полностью очистить сознание, что получается только при многократном повторении. Такое звучание действует на разум, очищает его от негативных мыслей, снимает блоки, разрушает прежние стереотипы и помогает формировать новые. Практика работает со всеми нарушениями на физическом и психическом уровне.
Значение слова мантра можно обозначить как воззвание к богам, высшим силам. Это помогает справиться с неприятностями и проблемами, найти решение в трудной ситуации, посмотреть на нее с других ракурсов. Мантры дают дополнительную энергию, восстанавливают нервную систему, запускают процессы самоисцеления.
Для чего нужны мантры
Священные тексты действуют в разных направлениях, поэтому они многочисленны. Но есть и универсальные, которые легко может читать любой человек, даже без навыков. Поднять упавший дух и справиться с негативными жизненными обстоятельствами помогает Ом Намах Шивайя. Она придает силы, уверенность. Энергетически зарядиться помогает текст Ом Мани Падме Хум.
Виды мантр
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
После чтения священных текстов не стоит ожидать, что ситуация исправится мгновенно – на утро человек не исцелится и деньги с неба не свалятся. Но здоровье будет стабильно улучшаться, а для достижения финансового благополучия откроются новые возможности, исчезнут материальные трудности, которые мешали достичь цели. Часто озарение приходит именно во время чтения текстов.
Как использовать мантры
Чтобы правильно практиковать мантры, нужно овладеть техникой дыхания. Процесс пройдет более эффективно, если их сочетать с йогой, пранайямами. На сайте https://ashaindia.ru/ есть много аюрведической литературы по данным темам.
Для произношения мантр нужно принять удобное положение и закрыть глаза. Повторяют их нараспев, множество раз. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться:
- Перед выполнением практики нужно исключить любые посторонние звуки. В помещении не должно быть посторонних людей.
- Перед чтением мантры нужно четко, вслух обозначить свою цель. Потом принять нужную позу. Оптимальной является полу-лотоса, лотоса или сидя ровно, с выпрямленным позвоночником.
- Мантры в голос произносят на выдохе. Если с середины слова или фразы – то это нарушит необходимую вибрацию. Произносить мантру нужно так, чтобы каждая клеточка тела откликалась на эти колебания. Это хорошо очищает клетки и разрушает деструктивные программы.
- Слова мантры повторяют любое количество раз, но оно должно быть кратно трем. Наиболее эффективным будет число 108. Единица – это абсолютная энергия, ноль указывает на совершенство, восемь – символ бесконечности.
- Чтобы помочь сосредоточиться, рекомендуют использовать четки с бусинками. Они помогают и для подсчета произнесенных слов, повышают концентрацию внимания.
- Перед произнесением мантр про себя необходимо полностью очистить ум от любых мыслей. Это очень сложно, требует многократного повторения. Нужно сконцентрироваться на внутреннем звучании.
- Для борьбы со страхами нужно выбрать очищающую мантру. Повторить ее 12 раз. Потом произнести слово, которое ассоциируется со страхом. Потом снова повторить мантру 12 раз. Практиковать нужно до тех пор, пока страх или фобия полностью не исчезнет. Это может занять даже месяцы.
- Не рекомендуют использовать одновременно много мантр, максимум можно выбрать одну-две.
К самым сложным относятся древние тексты ОМ. Они дополняют многие мантры, просто усиливая их. Настроиться и войти в нужное медитативное состояние помогают аромапалочки и благовония. Настоящие индийские продукты продаются на сайте магазина «Ашанти». Для достижения нужного эффекта нужно выделять на священные тексты по 15 минут в день.
Мантры помогают расслабиться, избавиться от негатива, добиться успеха и выполнения желаний. Регулярные практики способствуют духовному росту, восстановлению физического и психического здоровья без лекарств. С помощью мантр поддаются лечению даже тяжелые хронические заболевания.
Также будет интересно
- Все о специях и приправах: что для чего?
- Листья ним — полезные свойства
- Мутхиа — индийские клецки
- Панир бурджи – острое индийское блюдо
- Бхаджи из лущеных овощей и маша
- Каре Масур Ке Дал (с карии и чечевицей)
- Кичари
В статье использовались следующие категории
Статьи
Мантры вместо мантов
В индийской кулинарии предпочитают продукты в благости
Блюда каждого народа вкусны и разнообразны. И рис для многих – любимый и привычный продукт. Сегодня мы в гостях у Ирины Хотеновой, она знакомит нас с секретами приготовления риса в ведических кулинарных традициях.
Ведическая кулинария, присущая народам Индии, славится искусством приготовления вегетарианских блюд. Ее считают одной из древнейших и самых целебных в мире. Эта кухня не признает мяса животных, рыб и птиц, а также яйца, грибы и некоторые другие продукты.
– Мы будем готовить индийское блюдо матар пуало. Это рис с горошком, приправой и сыром, – ставит задачу хозяйка.
Уже подготовлены стакан длиннозерного риса, 100 граммов адыгейского сыра, куркума, гвоздика, кардамон, немного замороженного зеленого горошка, соль и масло.
– Для приготовления этого блюда лучше подходит рис «басмати», – советует Ирина. – Он после варки остается рассыпчатым. Если такого не найдете, можно взять любой длиннозерный пропаренный рис.
У нас в наличии именно такой. Рис хозяйка тщательно промывает в воде и замачивает на 15 минут. Пока настаивается рис, мы приступаем к приготовлению сыра. Для этого блюда индусы используют сыр под названием «панир». В России такую экзотику не сыщешь, хотя, говорят, встречается в специализированных магазинах. Поэтому мы обходимся адыгейским сыром, который, по уверению Ирины, от панира мало чем отличается. Сыр режем на кусочки и обжариваем во фритюре. Если готовить по всем правилам, то вместо подсолнечного лучше взять топленое масло – гхи. А чтобы сыр приобрел приятный желтый цвет и румяную корочку, его после обжарки нужно опустить в воду с одной чайной ложкой куркумы и двумя чайными ложками соли. Оставив замачиваться в таком растворе сыр, мы готовы заняться рисом.
На сковороде растапливаем масло и добавляем туда специи. Можно брать любые на вкус, каждая семья предпочитает свой набор приправ. Мы в разогретое масло бросаем по щепотке размолотой гвоздики и кардамона. Выкладываем туда же зеленый горошек, размоченный рис и заливаем водой, чтобы она была выше риса на 1,5 сантиметра, солим. Ждем, пока закипит, затем закрываем крышкой на 20 минут. Варить смесь необходимо на медленном огне, не перемешивая, как плов.
– Может, еще чесночка для аромата добавим? – предлагаю я.
– В ведической кулинарии чеснок и лук не используют, – отвечает Ирина. – Индусы считают их продуктами в невежестве, поэтому и не едят.
Все, что существует во Вселенной, индусы делят на три группы: одно находится в благости, другое – в страсти, а третье – в невежестве. Эта градация касается и еды. Продукты во благости есть необходимо, они несут гармонию, красоту, чистоту, оптимистичность, активность, любовь. Это фрукты, ягоды, крупы, бобовые, мед.
Продукты, имеющие качества страсти, тоже можно есть, но они вызывают напряженность, беспокойство, суетливость, перенапряжение, непонимание, привязанность к конечному результату. Сюда относятся орехи, овощи красного цвета, сметана, сыр.
И уж совсем непозволительно употреблять продукты, имеющие качества невежества: они сеют сонливость, заторможенность, тупость, безграмотность, бесцельность, извращенный вкус, ненависть, жадность, разврат, жестокость, злость, хамство. Кроме мяса, грибов и яиц индусы к таким продуктам относят лук, чеснок, кофе, какао, хрен, красный перец, черную редьку.
Пока мы с точки зрения благости обсуждаем качества любимой в народе жареной картошки или макарон по-флотски, вода в нашем рисе выпарилась, он готов. К рису добавляем пропитавшийся в куркуме сыр, все перемешиваем. Ирина поясняет:
– Особенность ведической кухни в том, что хозяйка при приготовлении блюда не пробует. По традиции первым должен попробовать еду Бог. Поэтому все приготовленные блюда мы посвящаем Ему. Мысленно предлагаем пищу, ждем минут пять, пока Бог «покушает», потом едим сами. Поначалу было непривычно не пробовать. Готовила по рецепту, соблюдая пропорции, чтобы все получилось. Сейчас уже приспособилась.
Ведической кухней Ирина заинтересовалась полтора года назад. Занятия йогой, общий интерес к культуре Индии привели к тому, что вся семья перешла на вегетарианство. Ира начинала с приготовления самых простых блюд. Сама делала панир и йогурты, потом – рис с овощами и более сложные кулинарные изыски. Самым любимым яством в семье стала гауранга – картошка, запеченная с сыром.
Ирина рассказала, что особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианские блюда сабджи из бобов и овощей, приправленные традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает карри. Индийская еда кажется особенно экзотичной из-за необычных приправ. Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, в него добавляется от одной до десятка пряных трав.
Первоначально большинство специй использовались из-за их целебных свойств, а не вкусовых качеств. Мочегонные, антисептические, противовоспалительные – все они постепенно превратились в незаменимые составляющие рецептов. Кстати, до изобретения холодильника специи были необходимы, чтобы продлить срок хранения блюд.
Есть в ведической традиции принято только свежеприготовленную пищу, процесс создания блюд нередко сопровождается произнесением молитв – мантр. Считается, что через два часа после приготовления еда теряет прану – жизненную силу, энергию. Вот и мы, чтобы впитать прану свежего ароматного блюда, тут же принимаемся его есть. Правда, не руками, как принято у индусов, а обычными вилками. От этого наш рис не становится менее ароматным и вкусным. Вместо хлеба для гостей Ирина заранее приготовила пшеничные лепешки без дрожжей, которые в ведической традиции тоже не принято есть.
Приглашайте и вы нас к себе на кухню, чтобы мы и про ваши оригинальные блюда рассказали, и с интересной хозяйкой познакомились.
Лидия ГРАНИШЕВСКАЯ
Фото Динара ВОРОНЦОВА
5 кулинарных мантр, которым мы научились у итальянцев
Италия, страна богатого кулинарного наследия и аппетитных блюд, воспроизводимых по всему миру в 21 веке. Итальянская кухня основательно обогатила культуру питания 21 века. Вот наши 5 лучших кулинарных мантр, которым мы научились у итальянцев.
1. Используйте основные ингредиенты хорошего качества (в идеале сезонные и местные)
В лучших итальянских блюдах используется несколько основных ингредиентов хорошего качества, чтобы приготовить что-то впечатляющее. Что может быть лучше совершенно спелых, сладких помидоров (выращенных на месте или, возможно, в собственном саду?) с острым кусочком сочной моцареллы и хорошим глотком фруктового оливкового масла первого отжима? (Везде текут слюнки!). Любой порядочный итальянский шеф-повар также будет настаивать на использовании местных продуктов, которые являются сезонными, чтобы действительно приготовить лучшую тарелку еды. Отличный пример Салат с моцареллой и персиком , идеален для лета.
2. Не переваривать макароны
Ошибка, которую люди совершают ежедневно, и одно из самых больших кулинарных преступлений для любого итальянца — это чрезмерное приготовление пасты.
Во-первых, убедитесь, что вы готовите все макароны в большой кастрюле, наполненной большим количеством хорошо подсоленной воды, и осторожно помешивайте в процессе приготовления. Это предотвратит слипание макарон.
С точки зрения времени, рекомендуется, чтобы свежая паста варилась от двух до трех минут, а сухая — 10–12 минут, однако каждая марка и сорт отличаются друг от друга. Мы рекомендуем попробовать кусок сушеной пасты примерно за две минуты до окончания рекомендуемого времени приготовления. Свежие макароны всплывают на поверхность при варке.
СВЯЗАННЫЙ: Вы неправильно измеряете макароны?
3) Готовить с нуля полезнее, дешевле и вкуснее
Вместо того, чтобы тянуться за банкой соуса для пасты или коробкой соуса Болоньезе в супермаркете, подумайте о том, чтобы сделать это самостоятельно. Приготовление базового соуса может занять очень мало времени и часто стоит меньше, чем готовый вариант. Более того, вы можете контролировать любую из этих скрытых добавок, таких как сахар и соль, которые регулярно появляются в готовых блюдах. Попробуйте наши Томатно-базиликовый соус для размера.
4) Еда всегда должна быть поводом
У Нонны (бабушки) моей итальянской подруги и ее друзей есть личная кулинарная мантра: «Чем лучше сплетни, тем лучше паста». Приготовление домашней пасты — это коллективное усилие, будь то семья или друзья, все собираются вместе, чтобы месить, раскатывать и формировать макароны на действительно хорошей основе. Какое чудесное удовольствие!
Во-вторых, прием пищи должен быть совместным занятием за столом. Это не только возможность в нашем напряженном 21 веке поговорить и узнать о дне людей, но и лучше для пищеварения, чем сидение на диване. Давайте также не будем забывать о благодарности за еду, которую кто-то с любовью приготовил для вас!
Если вам нравится итальянская кулинария и вы хотите усовершенствовать свою пасту, взгляните на захватывающий ряд классов, доступных в кулинарной школе GHI :
1-часовой урок (30 фунтов стерлингов на человека) включает приготовление ньокки или ризотто с лесными грибами.
Если у вас немного больше времени, как насчет 3-часового класса (90 фунтов стерлингов на человека) — варианты включают Pasta and Gnocchi, Amore di Pasta и Cucina Rustica.
Если вам нужен более интенсивный вариант, наши 6 часов, Идеальный курс «Путешествие по итальянскому языку» (180 фунтов стерлингов на человека), который познакомит вас с множеством классических итальянских кулинарных шедевров.
Нравится? Вам понравится…
Как приготовить тесто для пиццы
15 лучших итальянских блюд
3 кулинарных навыка, которые сделают вашу жизнь проще
Алекс Хейл
Энтузиаст еды и вина Алекс присоединился к Good Housekeeping Institute в 2015 году после семи лет работы в виноторговле.
Александра Хейл
Энтузиаст еды и вина Алекс присоединился к Good Housekeeping Institute в 2015 году после семи лет работы в виноторговле.
Еда с мантрами 101 — Изучение санскрита
Повторение мантр за едой
и
Элегантное искусство сбора овощей
Я ничего не знал о кулинарии. Я вырос в 1970-х годах, когда основные блюда в нашем доме состояли из консервированного и переработанного этого. Позже, когда я проходил непосредственное обучение у Гуру Джи, я научился искусству приготовления пищи. Гуру Джи был нейрохирургом и имел докторскую степень по санскриту. Его звали доктор Рамамурти С. Мишра. Он очень любил готовить и всегда был рад объяснить целебные свойства различных продуктов. Он бормотал: «Тумерик исцеляет кровь, но сначала его нужно вскипятить». Список продолжался. Я обратился к нему ласковым индийским обращением к уважаемому учителю: «Гуру-джи». Он любил готовить и был на кухне как ученый. Он передавал йогические учения, одновременно обучая приготовлению пищи или идеальному блюду из дала. Он говорил: «Для йогини очень важно есть свои собственные молекулы». Я смотрел на него, как бы говоря: «Что?» он продолжал: «Еда занимает ум того, кто готовит. Йогиня должна есть тщательно приготовленную пищу, приготовленную с безмолвным умом. Для этого вы должны повторять мантры над едой». Он описал, как повторение мантр в сочетании с приготовлением пищи наполняет пищу энергией и любовью. И по сей день я следую его советам.
Healthy Happy Vegetables
Однажды утром Гуру джи посмотрел на меня и сказал: «Ты ничего не знаешь о выборе овощей». Казалось, он был менее чем в восторге от этой идеи. Я чувствовал себя застенчивым и немного защищался, в конце концов, я никогда не знал, что это важный навык. Однако, поразмыслив, я понял, что когда я был в магазине, я обычно просто хватал любой овощ или фрукт из его кучи, не обращая на это пристального внимания. Он продолжил: «Сегодня мы пойдем в магазин, и я научу вас выбирать здоровые и счастливые овощи». Я помню прилив нервной энергии, протекающей через меня. Гуру Джи шел со мной…? Эй. Но я также был взволнован, потому что я действительно узнал о сборе овощей. Что-то, чего я никогда не знал, необходимо для йогической практики.
Первый навык приготовления еды с мантрами: научиться искусству видеть
Итак, мы отправились в местный продуктовый магазин. К нам присоединилась Кристина, старшеклассница, приехавшая из Швеции. Как и Гуру Джи, она была врачом. Как всегда, Гуру Джи был одет в свою красную курту, что вызвало небольшой ажиотаж среди американских покупателей. Как только мы вошли в магазин, он бросился в продуктовый отдел. Его внимание привлекла большая куча картошки. Подняв одну в руке, он сказал: «Видишь, у этой есть отметина, и она коричневая. Это нездорово». Мы с Кристиной кивали головами, изучая картошку и пытаясь усвоить урок. Он выбрал другой: «Посмотрите, этот гладкий. Пятен нет и твердая. Смотрите овощ. Выглядит здоровым? Он спросил. Я внимательно посмотрел на него и увидел его так, как никогда раньше. Я понял, что в прошлом я торопился со многими вещами в своей жизни, а не только со сбором овощей, хммм. В том магазине в тот день я остановился, вздохнул и посмотрел на картошку и согласился с ним, что она похожа на здоровую картошку. Он улыбнулся… «Аааа… хорошо, теперь ты выбираешь 10 счастливых картофелин…» Я приступил к своей задаче — либо вернуть картошку в кучу, либо выбрать одну для нашей корзины. Это остается одним из самых приятных воспоминаний о времени, проведенном с Гуру Джи. Да, он учил меня собирать овощи, но он также учил и жизни. Его урок состоял в том, что жизнь не такая уж отдельная и ни одна ее часть не может быть обесценена. Работайте над развитием способности видеть то, что видите вы. Если вы сделаете это как практику, вы повысите свою осознанность в целом. Благодаря здоровому сбору овощей вы можете научиться отказываться от бессознательной жизни ради сознательной жизни, что, по сути, и является смыслом йогического образа жизни.
5 Принципы выбора здоровых продуктов:
- Видишь, что видишь . Сделайте паузу и внимательно посмотрите на овощ или фрукт.
- Если он выглядит усталым, в синяках или нездоровым не покупайте его.
- Не покупайте фрукты и овощи с маленькими отверстиями или нездоровыми.
- Покупайте фрукты и овощи ярких цветов, которые выглядят здоровыми и живыми.
- По возможности покупайте органические продукты.
Светящаяся душа «Сбор здоровых овощей» Задание:
- На этой неделе сделайте паузу и посмотрите на продукты. Посмотрите, что вы видите действительно посмотрите на овощ или фрукт.