Содержание
Низкокалорийные продукты для похудения со списком и рецептами блюд с фото
Диетологи низкокалорийными считают продукты, в которых не выше 100 ккал на 100 гр веса. Еще одно название — продукты с отрицательной калорийностью.
Высчитывание калорийности рациона питания и желание избавиться от лишних килограммов – тесно взаимосвязанные процессы. При похудении меню главным образом состоит из низкокалорийных продуктов и легких рецептов, приготовленных из списка разрешенных ингредиентов.
Какие самые низкокалорийные продукты подойдут для похудения и приготовления диетических рецептов? Давайте разбираться!
Какие продукты называют низкокалорийными?
Подразумевается, что продукты на переваривание требуют от организма больше энергозатрат, что сводит к минимуму количество употребленных калорий.
Факторы, влияющие на калорийность продуктов
Для получения энергии человеку необходимы калории.
Однако чрезмерное употребление сытных продуктов приводит к неблагоприятным последствиям:
- заболеваниям ЖКТ;
- нарушению метаболизма;
- ожирению и т. п.
Требуется учитывать калорийность готовых блюд, взвешивая ингредиенты в сухом/сыром виде. Актуально для людей, которые худеют или поддерживают весовую категорию.
При условии, что у человека отсутствуют сбои в работе органов и нет заболеваний, то усвояемость питательных веществ составляет:
- белки – 4,5 ккал/г;
- жиры – 9,3 ккал/г;
- углеводы – 4,1 ккал/г.
Количество калорий и гликемический индекс продукта изменяются под действием нескольких факторов:
- Измельчение и смешивание: блюда с консистенцией пюре, быстрее и проще усваиваются организмом с небольшими потерями энергетической ценности.
- Термообработка: обжаривание, запекание, приготовление на пару и варка повышают пищевую ценность.
Таблица: продукты, способствующие похудению по группам
В таблице перечислены распространенные продукты с указанием количества калорий. Для удобства, низкокалорийные продукты разбиты на пищевые группы.
Овощи и зелень
Категория продуктов обогащена клетчаткой и содержит наименьшее количество калорий. При похудении пищевая группа занимает ведущее место при составлении меню.
Ягоды и фрукты
Наравне с овощами, ягоды и фрукты считаются низкокалорийными продуктами. Однако с этой группой растительной пищи необходимо быть осторожным – сладкие плоды богаты фруктозой, которая относится к разряду быстрых/простых углеводов, что способно замедлить процесс потери лишнего веса.
Злаки, крупы, бобовые
Основная часть продуктов питания – медленные углеводы, снабжающие организм энергией на длительное время.
Каши, гарниры и бобовые обязаны быть частью диетического меню, несмотря на высокую калорийность. Качественный углевод:
- не вызывает высокого всплеска сахара в крови;
- заряжает энергией надолго;
- снабжает организм жизненно необходимыми макро и микроэлементами.
Рыба и морепродукты
Морепродукты и рыба с высоким содержанием полезных полиненасыщенных жиров – источник омега-3. Еще один кладезь жирных кислот – нерафинированные масла. Потребление ингредиента необходимо контролировать из-за высокой калорийности.
Морепродукты — отличный источник белка, что важно при составлении меню низкоуглеводной диеты или классического рациона с дефицитом калорий.
Птица, яйца, мясо
Пищевая группа – главный источник животного белка. Для расчета калорийности рациона питания с целью похудения необходимо помнить, что отрубы мясных продуктов обладают разной калорийностью.
Низкокалорийные хлебобулочные изделия
Производственные хлебобулочные изделия остаются под запретом при правильном питании и похудении, но если вы не можете отказаться от данной продукции, то рекомендуется отдавать предпочтение бездрожжевой выпечке из цельнозерновой муки.
Орехи и масла
Орехи и масла обеспечивают организм полезными жирами, но обладают высокой энергетической ценностью. Порции продуктов необходимо держать под контролем.
Способ применения масел и орехов – в виде заправки для салатов. Полезно, вкусно, нет вреда для талии!
Низкокалорийные напитки
Низкокалорийное меню напитков варьируется в зависимости от исходных компонентов и добавления дополнительных ингредиентов. В таблице указана калорийность на 100 мл жидкости.
Список продуктов с наименьшим содержанием калорий
Низкокалорийные продукты улучшают здоровье и помогают при коррекции фигуры. Чувство голода при рационально составленном меню не будет преследовать худеющих.
Соотношение БЖУ варьируется от выбранной диеты. Количество жиров на кето диете преобладает в отличие от белковой диеты. Перед выбором плана питания важно оценивать особенности организма, поставить цель и осознавать риски. Недостаточное поступление в организм нутриентов способно привести к тяжелым патологиям:
- Белки — для расчета нормы белка нужно чистый вес (килограммы) умножить на 1,5. Предпочтительнее, чтобы основа питания состояла из растительных белков.
- Жиры — в среднем суточная норма жиров составляет 85-115 грамм. Убирать из рациона жиры нельзя, т.к. организм слабеет и подвергается заболеваниям. О качестве кожи и волос придется забыть.
- Углеводы — в первую очередь углеводы нужны для энергии. Суточная норма зависит от физических нагрузок, возраста, дневной активности.
Список белковых продуктов, способствующих похудению:
- Курица
- Индейка
- Телятина
- Нежирная говядина
- Судак
- Кролик
- Щука
- Минтай
- Карась
- Камбала
- Творог 5-9%
- Перепелиные, куриные яйца.
Если низкокалорийные продукты приготовить на масле, то они потеряют большую часть полезных свойств, а итоговая калорийность блюда увеличится. Предпочтительнее готовить на пару, отваривать или запекать в фольге.
Перечень самых низкокалорийных продуктов
Рассмотрим основные:
- Морковь. Хрустящий витаминизированный овощ, полезен в любом виде.
- Брокколи. Низкокалорийный, полезный, гипоаллергенный овощ. Хорош в пищу как в отварном, так и в сыром виде. Брокколи не требует длительного приготовления и займет нескольких минут. Длительная тепловая обработка приводит к потере полезных свойств.
- Артишок. Продукт, богатый железом, магнием и кальцием. Артишок налаживает метаболизм, что помогает в борьбе с лишним весом.
- Перец чили. Употребляют для профилактики заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваний.
- Чай. Наиболее полезным считается зеленый и травяной. Добавление сахара и вкусовых добавок повышают в калорийность.
- Грейпфрут. Цитрусовый с низкой энергетической ценностью и одним минусом – не каждому придется по душе горький вкус.
- Огурец. Полезный овощ зеленого цвета. Его употребление допустимо в любом количестве.
- Лук репчатый. Сам по себе овощ полезный, но лучше не увлекаться им чистом виде, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке.
- Салат. Зелень, которая богата микроэлементами и витаминами.
Вышеперечисленные продукты дополняют рацион питания, но не являются преобладающими компонентами. Придумано много низкокалорийных блюд, способствующих поддержанию веса без систематического ощущения голода.
Сложные углеводы и их состав
Для полноценной работы организма необходимо поступление углеводов. При употреблении нутриента в достаточном количестве, у человека улучшается физическая и умственная работоспособность.
Поводом снизить количество макроэлемента является поддержание низкоуглеводной диеты, в остальном — не рекомендуется сводить показатели ниже 100 г. Достаточно скорректировать питание в соотношении быстрых (простых) и медленных (сложных) углеводов.
Составлять основную часть ежедневного рациона должны сложные углеводы. В таблице указаны продукты, содержащие сложные углеводы.
Продукты, богатые простыми углеводами, приводят к ожирению. Из меню, рассчитанного на похудение, необходимо совсем убрать нутриент. Речь идет о сахаре, сладостях и мучных изделиях.
Основной обмен веществ. Что это такое?
Основной обмен веществ – калорийность рациона для похудения, которая должна ежедневно соблюдаться. Уровень ООВ описывает сколько тело тратит калорий, находясь в покое.
Мало калорий: когда плохо, а когда хорошо
Ежедневный ООВ необходимо знать для избегания чрезмерно низкой энергетической ценности меню. Не стоит пугаться, если цифра основного обмена веществ выше 1200 ккал. Организм постепенно будет терять лишний вес и ООВ уменьшится, после чего можно будет без вреда для здоровья снизить поступающие калории.
Секреты приготовления блюд с наименьшим количеством калорий
Имея в запасе простые рецепты с подсчитанными калориями, можно легко и быстро готовить полезные блюда. Предлагаем подборку рецептов, которые порадуют на диете и подойдут для повседневного питания вне похудения.
Салаты
Салаты — синоним похудения. Калорийными их делают заправки. Вместо майонеза рекомендуется использовать растительное масло и соусы собственного приготовления. Это сделает салат диетическим.
Салат из сырых грибов
В приготовлении используются шампиньоны, которые употребляются без термической обработки: достаточно помыть и очистить ингредиент. В грибах 22 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность салата — 50 ккал.
Салат из сырых грибов
Способ приготовления:
- Помыть грибы, обсушить, нарезать пластинами.
- Промыть овощи, произвольно нарезать.
- Измельчить зелень, чеснок, добавить к остальным овощам.
- Добавить специи, заправить оливковым маслом, соевым соусом.
Ингредиенты:
— шампиньоны — 150 г;
— помидоры черри — 150 г;
— болгарский перец- 1 шт.;
— фиолетовый лук – ½ шт.;
— зелень – опционально;
— соль, перец — по вкусу;
— чеснок – 1 зубчик;
— оливковое масло — 2 ст. л.;
— соевый соус — 1 ст. л.
Салат из сельдерея и яблок
Блюдо получается полезным и вкусным. Ингредиенты комбинируются и заменяются аналогами. В 100 граммах салата содержится 45 ккал.
Салат из сельдерея и яблок
Способ приготовления:
- Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой, полить лимонным соком.
- Сельдерей помыть, нарезать.
- Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать.
- Измельчить зелень, добавить в салат.
- Заправка: смешать кунжут, оливковое масло, горчицу.
- Заправить салат, тщательно перемешать.
Ингредиенты:
— яблоко – 200 г;
— сельдерей – 2 стебля;
— цветная капуста – 1 средний кочан;
— оливковое масло — 2 ст. л.;
— лимонный сок — 1 ст. л.;
— горчица, кунжут — по1 ст. л.;
— приправы, соль — по вкусу;
— зелень – по вкусу.
Салат «Аппетитный»
В салате много белка и клетчатки. В 100 граммах готового блюда содержится 90 ккал. Для гарнира подойдет бурый рис.
Салат «Аппетитный»
Способ приготовления:
- Куриное филе запечь или отварить, предварительно сбрызнув оливковым маслом, посыпав специями.
- Филе нарезать небольшими кусочками.
- Зелень и листья салата помыть, измельчить.
- Черри нарезать четвертинками.
- Соединить ингредиенты, посолить по вкусу, посыпать тертым сыром, заправить оливковым маслом.
Ингредиенты:
— куриное филе — 150 г;
— томаты черри – 5 шт.;
— листья салата – 1 пучок;
— базилик – 1 пучок;
— твердый сорт сыра — 15 г;
— соль — по вкусу;
— оливковое масло — 1 ст. л.
Мясные блюда
Горячие блюда из мяса богаты аминокислотами и белком, что важно при построении мышц. Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам птицы и мяса, субпродуктам и фарша. На гарнир к мясному блюду подаются овощи.
Курица в духовке
На 100 грамм готового блюда – 120 ккал.
Курица в духовке
Способ приготовления:
- Филе промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить зелени и специй, оставить мариноваться на 30 минут.
- Овощи помыть, очистить, нарезать, посолить.
- В рукав сложить овощи и филе, сбрызнуть оливковым маслом, запекать 40 минут при температуре 220 градусов.
Ингредиенты:
— куриное филе — 350 г;
— кабачок – 1шт.;
— томат – 2 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— оливковое масло – 2 ст. л.;
— розмарин, петрушка, укроп, базилик — опционально;
— соль, специи — по вкусу.
Куриная запеканка
В 100 граммах запеканки 160 ккал. Подойдет для подачи на завтрак или в обед.
Куриная запеканка
Способ приготовления:
- Брокколи отварить в течение 5 минут.
- Яйца и молоко взбить в отдельной посуде.
- Измельчить лук в блендере, добавить в фарш.
- Болгарский перец помыть, нарезать кольцами.
- Противень смазать оливковым маслом, выложить болгарский перец, брокколи, куриный фарш.
- Залить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром, запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
— фарш из куриного филе — 300 гр. ;
— брокколи — 500 г;
— лук репчатый – 1 шт.;
— яйцо куриное – 2 шт.;
— молоко 0,5% — 150 мл;
— болгарский перец– 2 шт.;
— твердый сыр — 50 г;
— зелень — опционально;
— специи, соль — по вкусу.
Десерты
Сладости – любимое лакомство. Принципы правильного питания требуют исключить производственные десерты из рациона. Огромное счастье, что есть возможность магазинные печенья и конфеты заменить полезными изделиями из фруктов, творога, тыквы и т. д.
Творожный десерт
В 100 граммах содержится 65 ккал. В зависимости от сезона фруктов добавки меняются. Рекомендуется отдавать предпочтение свежим ингредиентам.
Творожный десерт
Способ приготовления:
- Творог перетереть через сито.
- Добавить йогурт, сахарозаменитель по вкусу, украсить ягодами.
Ингредиенты:
— обезжиренный творог — 200 г;
— йогурт 1,5% — 100 мл;
— клубника – 100 г;
— сахарозаменитель – по вкусу.
Клубничная пастила
В 100 граммах лакомства содержится 78 ккал.
Клубничная пастила
Способ приготовления:
- Помыть клубнику, пюрировать погружным блендером.
- В смесь добавить желатин, дать настояться 1-2 минуты.
- К ягодному пюре добавить сахарозаменитель, сок половины лимона.
- Поставить смесь на огонь, не доводить до кипения.
- Остудить смесь, взбить миксером в течение 5-7 минут.
- Форму застелить пергаментом, вылить смесь, поставить в холодильник на 3 часа.
Ингредиенты:
— клубника- 200 гр.;
— желатин – 1 пакетик;
— сахарозаменитель – по вкусу;
— лимон – ½ шт.
Низкокалорийные блюда для похудения помогут плавно и безопасно сбросить лишний вес, не навредив здоровью. Готовить их легко и просто. Количество приемов пищи определяется индивидуально – это может быть дробное питание (6 приема) или классические 3 раза.
Диетический рацион может быть оригинальным и разнообразным, главное – стремление изменить свою фигуру в лучшую сторону и проявить фантазию.
рецепты из простых продуктов с указанием калорий, малокалорийное меню на неделю, как приготовить?
На чтение 10 мин Просмотров 98 Опубликовано
Чтобы добиться положительного эффекта в борьбе с избыточными килограммами, повышения физической активности часто оказывается недостаточно. Главное требование, позволяющее быстро провести коррекцию фигуры, подтянуть провисания, — переход на правильное питание, в котором лидируют продукты, обладающие малой калорийностью. Диетологи рекомендуют заранее составить рацион, в который ввести низкокалорийные блюда для похудения, — это значительно облегчит приготовление пищи и позволит не допустить опасных для фигуры ошибок.
Содержание
- Принципы питания с применением низкокалорийных блюд
- Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий для завтрака, обеда, ужина
- Мясные низкокалорийные блюда
- Малокалорийные блюда для похудения, рецепты диетических салатов
- Низкокалорийные десерты на праздники и каждый день
Принципы питания с применением низкокалорийных блюд
Чтобы низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов принесли фигуре наибольшую пользу и запустили процесс похудения, рекомендуется заранее ознакомиться с принципами питания. Основные требования, которых советуют придерживаться диетологи:
- Пересмотреть ежедневный рацион. Обязательное условие успешного похудения — вычеркивание из меню вредных продуктов. Наиболее опасными для фигуры считаются спиртные напитки, выпечка из муки высшего сорта, газировка, сладости. Отказаться придется также от жирного мяса, жиров животного происхождения, способствующих накоплению жировых отложений.
- Учитывать калорийность блюд. При упорядочении диетического рациона брать во внимание количество калорий, образ жизни. Чтобы запустить процесс похудения, рекомендуется употреблять калорий меньше, чем их израсходуется в продолжение дня. Организм автоматически начнет перерабатывать жировые отложения в энергию.
- Соблюдать питьевой режим. Употребление 2–2,5 л чистой воды в сутки позволит избежать обезвоживания, активировать процессы пищеварения. Жидкость также способствует выведению вредных соединений из организма.
- Соблюдать требования правильной обработки продуктов. Не рекомендуется при похудении употреблять жареную пищу. Предпочтение лучше отдать отварным, запеченным в духовом шкафу, приготовленным на пару низкокалорийным блюдам. Независимо от выбранного способа термической обработки использовать жиры растительного или животного происхождения в минимальных количествах.
Диетологи предупреждают — рецепты низкокалорийных блюд из простых продуктов для похудения следует составлять таким образом, чтобы еда была сбалансированной, содержать витамины, минеральные элементы, другие полезные вещества. Ошибки в коррекции рациона способны завершиться серьезными осложнениями со здоровьем, нарушениями работы некоторых органов, сбоем пищеварительных процессов. Если возникают сложности с составлением ежедневного меню, лучше заранее посетить врача, который поможет подобрать низкокалорийные блюда с учетом общего состояния здоровья, степени ожирения, возраста.
Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий для завтрака, обеда, ужина
Вооружившись рецептами низкокалорийных блюд для похудения из простых продуктов меню на неделю составить несложно. Не обязательно придерживаться строгих правил в приготовлении кулинарных шедевров, способствующих сжиганию жировых отложений — при похудении разрешено экспериментировать, добавлять или заменять ингредиенты.
Переход на низкокалорийные блюда для похудения из простых составляющих — одна из самых щадящих диет. Разрешено употреблять салаты, мясные продукты, даже сладости. Практически не ограничиваясь в питании, получится добиться положительных результатов — за неделю обычно уходит до 2 кг избыточного веса, причем похудение будет происходить без особых сложностей (переедания, срывов, повышения аппетита).
Мясные низкокалорийные блюда
Употребление мясных блюд — обязательное условие в низкокалорийном питании. Именно мясо является источником аминокислот, белковых соединений, необходимых для мышечной ткани. Для приготовления блюд в похудении рекомендуется использовать только нежирные сорта (курицу, кролика, индейку, говядину). В качестве гарнира к мясным блюдам отлично подойдут овощные нарезки, салаты, пюре. Картошка — нежелательный спутник похудения, этот овощ замедляет пищеварение, в сочетании с мясом плохо усваивается.
Рецепты с указанием калорий низкокалорийных блюд для похудения на основе мяса:
- Запеченная курица (всего 120 калорий). Нарезать небольшими частичками куриное филе (300 гр.), заправить изрубленной зеленью петрушки, укропа, посолить. В рукав для запекания отправить нарезанные кусочками томаты, кабачки, морковку (примерно по 100 гр.), полукольца средней луковицы. Обильно сбрызнуть маслом оливы, запечь около 40 минут.
- Запеканка с курицей (160 калорий). Капусту брокколи (400 гр.) проварить при слабом кипении 5 минут. Взбить венчиком 2 яйца, обезжиренное молоко (200 мл). Пропустить через мясорубку крупную луковицу, филе курицы (350 гр.). На сбрызнутый маслом оливы противень выложить брокколи, слой сладкого болгарского перца, нарезанного полосками (100 гр.), заправленный специями, солью куриный фарш. Полить запеканку молочной смесью, обильно посыпать натертым твердым сыром. Длительность выпечки — 40 минут, оптимальная температура — 170–180 градусов.
- Тушеная телятина (180 ккал на 100 гр. готового блюда). Убрать с мяса телятины (1 кг) жилы, сало, нарезать продукт небольшими кубиками, посыпать солью, поставить мариноваться на 1 час. Очистить по одной морковке, луковице, нарезать кубиками. В разогретом с растительным маслом сотейнике потушить до мягкости овощи (добавить несколько растертых зубков чеснока), добавить сок томата или перебитые блендером помидоры (200 мл), после закипания положить мясные кусочки. Тушить блюдо под крышкой, длительность приготовления — 40–50 минут. Рекомендуется регулярно перемешивать.
В похудении рекомендуется мясные блюда употреблять днем или утром. Вечером предпочтение лучше отдать легким салатам или низкокалорийным овощным запеканкам.
Малокалорийные блюда для похудения, рецепты диетических салатов
Практически в каждой диете рекомендуется употреблять овощные салаты. Эти блюда отличаются невысоким количеством калорий, высокой питательностью, хорошей усвояемостью, повышенным содержанием витаминов. Рекомендуется выбирать для похудения низкокалорийные рецепты, секрет которых в заправке.
Майонез, жирная сметана — нежелательные компоненты, предпочтение при похудении лучше отдать маслу оливы, различным соусам. Особое внимание уделять термической обработке овощных ингредиентов — если овощи можно употреблять сырыми, лучше не подвергать их варке или запеканию, это позволит сохранить максимальное количество витаминов, полезных элементов.
Низкокалорийные рецепты для похудения с указанием калорий, пошаговое приготовление диетических салатов:
- Грибной салат (50 калорий). Шампиньоны (130–140 гр.) промыть, почистить, нарезать тонкими полосками. Измельчить небольшими ломтиками помидоры черри (100 гр.), добавить половинку порезанной полукольцами фиолетовой луковицы, нашинкованный сладкий перец (1 шт.). Смешать все ингредиенты, посолить, полить заправкой (соединить в равных частях соевый соус, масло оливы). Перед подачей настоять в холодильнике 1 час.
- Салат с куриным филе (95 ккал на 100 гр. готового продукта). Филе курицы (140 гр.) замариновать маслом оливы, специями, запечь в фольге. После остывания нарезать кусочками, смешать с горсткой томатов черри (измельчить ломтиками), листьями салата, любой зеленью. После смешивания ингредиентов полить маслом оливы, посыпать потертым твердым сыром. Настаивать не обязательно — готовый низкокалорийный салат сразу подавать к столу. Идеальное диетическое дополнение для похудения — отварной бурый рис.
- Витаминный салат (40 ккал). Промыть несколько стеблей сельдерея, мелко порубить. Разобрать цветную небольшую капусту на соцветия, бланшировать в подсоленной воде. Несколько кислых яблок очистить, нарезать полосками или потереть на крупной терке. Смешать ингредиенты, дополнить изрубленной зеленью. Для заправки соединить семена кунжута, зерновую горчицу (по 25 гр.), добавить масло оливы, отжать сок из лимонной дольки. Заправить салат, тщательно перемешать, настоять 1–2 часа.
- Салат с морепродуктами (калорийность — 80 ккал). Отварить в кипятке (добавить листья лавра, соль) креветки (500 гр.). После охлаждения почистить. Используя среднюю терку измельчить пекинскую капусту, яблоко. Небольшую морковку очистить, потереть. После смешивания ингредиентов добавить кукурузу (100 гр.), перемешать. Заправить смесью масла оливы, сока лимона.
Если на приготовление низкокалорийных многокомпонентных салатов нет времени, рекомендуется приготовить любую овощную нарезку — томаты, огурцы, лук, капусту. Останется посолить (соль использовать в приготовлении осторожно, не злоупотреблять), сбрызнуть блюдо растительным маслом (оливы, кунжутным).
Низкокалорийные десерты на праздники и каждый день
Употребление изобилующих растительными жирами, сахаром сладостей — верный путь к стремительному набору избыточных килограммов. Большинство диет предлагает полностью отказаться от вкусных лакомств, но при малокалорийном питании разрешено баловать себя вкусняшками. Привычное печенье, пирожные, конфеты успешно получится заменить диетическими низкокалорийными десертами, на приготовление которых придется потратить всего несколько минут.
Сладкие низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов с калориями, лучшие рецепты:
- Фруктовая пастила (80 ккал). Использовать для приготовления ароматного десерта рекомендуется свежие плоды клубники, вишен, персиков, черники. Ягоды (200 гр.) тщательно промыть, подсушить на салфетке. Перебить блендером в пюре, добавить желатиновые гранулы (15 гр.), оставить на полчаса до набухания. Положить для улучшения вкуса во фруктовую смесь стевию (70–100 гр.), отжать сок из 2–3 лимонных долек. Поставить емкость на малый огонь, прогреть, периодически помешивая, до полного растворения желатиновых гранул (кипятить не рекомендуется!). Немного охладить массу, взбить блендером, вылить на противень (предварительно поверхность емкости застелить сбрызнутым водой пергаментом), поставить на 4 часа в холодильник.
- Сладкие чипсы (45 ккал). Низкокалорийное питание разрешает даже употреблять чипсы, хотя это лакомство несколько отличается от привычных хрустящих пластинок из картошки. Для приготовления рекомендуется использовать яблоки (обязательно сладкие), морковку. Тщательно промыть плоды, нарезать тонкими пластинками (не толще 2 мм). Каждый ломтик обвалять в коричном порошке, сбрызнуть соком, отжатым из лимонных долек. Выложить тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Отправить емкость с яблочными и морковными пластинками в духовой шкаф (рекомендуемая температура — 100 градусов), подсушить в продолжение полутора часов. Регулярно ворошить плодовые частички, обеспечивая равномерную просушку.
- Фруктовое желе (65 ккал). Тщательно промыть проточной водой яблоки (500 гр.), после удаления кожуры разрезать на несколько частичек. Протомить фруктовые ломтики с небольшим количеством воды в толстостенной кастрюле в продолжение получаса (емкость для варки плотно накрыть крышкой). Откинуть яблочные частички на дуршлаг или марлевую ткань, оставить на полчаса, позволяя полностью стечь жидкости. Отжать сок из ломтиков, смешать с отваром, полученным после варки яблок. Добавить стевию (150–200 гр.), перемешать. Поставить емкость с жидкостью на малый огонь, проварить до появления пышной пены (40–50 минут). Снять образовавшуюся «шапку» шумовкой, разлить начинающую густеть смесь в небольшие вазочки. Поставить блюдо для охлаждения в холодильник.
- Десерт творожный (70 ккал). Фрукты для приготовления лакомства разрешено использовать в соответствии с сезоном. Перетереть через дуршлаг обезжиренный творог (200 гр.). Добавить в творожную массу домашний йогурт (не использовать для приготовления кисломолочного продукта сахар или другие улучшающие вкус ингредиенты), перемешать. Выложить десерт на небольшую тарелочку, украсить любимыми ягодами, фруктовыми частичками (виноград, бананы использовать не рекомендуется). Если хочется более сладкого лакомства, разрешено положить немного сладкого нектара.
- Запеканка с творогом (160 ккал). Для воскресного чаепития рекомендуется приготовить вкусное низкокалорийное лакомство. Залить овсяные отруби (100 гр.) обезжиренным кефиром (230 мл), оставить набухать на полчаса. Перетереть или пропустить через мелкие решетки мясорубки нежирный творог (500 гр.), соединить с овсяной массой. Используя венчик, растереть в однородную смесь 2 куриные яйца, стевию (150 гр.). Соединить обе массы, перемешать. Вылить в застеленную пергаментом высокую форму, поставить для выпечки в духовой шкаф (180 градусов), выпекать около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой (проткнуть запеканку в нескольких местах, проверить, не осталось ли теста).
С рецептами малокалорийных блюд для похудения экспериментировать рекомендуется осторожно. Не следует использовать даже минимальное количество сахара, добавлять пшеничную муку. Сливочное масло, растительные жиры — нежелательные добавки в сладкие лакомства.
Диетологи также не советуют в рецептах низкокалорийных блюд для похудения использовать цельное молоко, жирные кисломолочные ингредиенты. Предпочтение следует отдать обезжиренным продуктам, полезным для организма и не провоцирующим набор избыточного веса.
Вооружившись диетическими рецептами с калорийностью, легко получится облегчить жизнь на кухне, готовя низкокалорийные, полезные для фигуры блюда. Диета, способствующая сжиганию избыточного веса – далеко не приговор, ведь даже полезное питание часто бывает вкусным и приносящим немалое удовольствие вкусовым рецепторам. Главное — в приготовлении даже самых простых кулинарных шедевров заранее ознакомиться с калорийностью, это позволит не превышать разрешенное количество калорий и худеть почти без ограничений!
Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!
Читайте также:
- Реальные советы, как перестать жрать и начать худеть
- Как можно похудеть подростку в 12 лет за неделю на 10 кг в домашних условиях, и стоит ли это делать?
- Для чего нужна и как правильно принимать клетчатку для похудения?
5 простых рецептов больших объемов для сжигания жира и здорового питания без чувства голода
Пришло время перестать беспокоиться о том, какие продукты лучше всего подходят для сжигания жира или «разгона» вашего метаболизма. Потеря жира происходит при наличии дефицита калорий или при потреблении меньшего количества калорий, чем требуется вашему телу для поддержания его основных функций. Когда это происходит, ваше тело расщепляет жировые отложения и другие ткани, чтобы создать необходимое ему топливо.
Однако добиться дефицита калорий легче сказать, чем сделать, благодаря голоду, тяге к еде и чертовски вкусной еде. Немногие люди могут перейти от питания с их текущим уровнем потребления калорий к дефициту, не чувствуя себя обделенными или голодными. Что еще хуже, если вы в настоящее время едите продукты с высоким содержанием калорий (подумайте: сладости, соленые закуски, фаст-фуд и т. д.) и пытаетесь уменьшить потребление калорий, вам будет трудно есть достаточно. 1500 калорий могут выглядеть совершенно по-разному и либо оставить вас голодными и лишенными, либо сытыми до краев и удовлетворенными.
Решением этой проблемы калорийности является стратегия, называемая питанием в больших объемах . В этом случае большой объем относится к продуктам с низким содержанием калорий, но большим по количеству, размеру, весу и т. д. Возьмем, например, миску с буррито из цветной капусты с кинзой и лаймом, представленную ниже, которая является массивной и содержит менее 500 калорий без гуакамоле.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на квалифицированных продажах. Нажмите здесь, чтобы прочитать мое полное раскрытие.
Другие особенности приема пищи в больших объемах:
- Еда в больших объемах оставит вас сытыми и довольными
- Продукты большого объема обычно богаты питательными веществами
- Продукты большого объема, как правило, содержат большое количество белка, что хорошо влияет на состав тела
- Облегчает чувство лишения или другие неблагоприятные последствия диеты
- Продукты большого объема содержат мало жира, что позволяет вам разумно выбирать полезных источников жира
- Большой размер порций и необходимость жевания помогают с умственной стороной диеты для похудения
Другим хорошим примером продуктов большого объема на витрине может быть что-то вроде обезжиренного попкорна в сравнении с запеченными Cheetos на графике ниже. В Cheetos больше калорий, и вы не сможете съесть столько же. Посмотрите больше подобных рисунков в моем руководстве по здоровым закускам.
Ладно, я думаю, вы уловили суть большого количества еды.
И последнее замечание перед тем, как мы перейдем к рецептам: хотя я приобрел некоторые кулинарные навыки на пути к получению диплома диетолога, мне не особенно нравится проводить время на кухне. Поэтому для большинства рецептов потребуется минимальная кулинария и простые в приготовлении ингредиенты. Если вы предпочитаете готовить такие вещи, как протертая в рисе/пюре цветная капуста или стручковая фасоль из свежей, не замороженной, во что бы то ни стало, вперед. Моя цель с этими рецептами — пролить свет на то, что здоровое питание не должно быть сложным.
Белковое мороженое
Если вы сладкоежка, протеиновое мороженое спасет вам жизнь. Замороженные бананы дают наилучшую консистенцию (похожую на настоящее мороженое), но при этом имеют ярко выраженный вкусовой профиль. Банан хорошо сочетается с большинством рецептов, но если вы предпочитаете, например, соленую карамель или апельсиновый щербет, могут быть варианты получше. Другие возможные варианты:
- замороженные авокадо (вариант с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов)
- кокосовое масло или кокосовая стружка (с высоким содержанием жира)
- греческий йогурт (с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов)
- тыквенное пюре
- замороженное манго или другие фрукты с более густой консистенцией (белковое мороженое с черникой и манго ниже)
- только лед (значительно уменьшает кремовость)
- замороженная клубника и ванильный протеиновый порошок — отличная комбинация
Протеиновое мороженое с черникой и манго из 4 ингредиентов
Вполне возможно, что это мой любимый вкус протеинового мороженого на сегодняшний день.
instagram.com/p/Bmt30sKh3a7/?utm_source=ig_embed» data-instgrm-version=»9″>
🍨Протеиновое мороженое с черникой и манго ⠀ 💙Это мороженое из 4 ингредиентов очень простое и имеет настоящую консистенцию мороженого, потому что мы не играем здесь в это жидкое протеиновое мороженое. Вот рецепт: ⠀ 1️⃣1 стакан (140 г) замороженной черники 2️⃣1 стакан (140 г) замороженных кусочков манго 3️⃣1 мерная ложка ванильного протеинового порошка 4️⃣1/2 стакана несладкого миндального молока 👩🍳Смешайте все вместе в кухонном комбайне или блендере. ⠀ 📊305 калорий | 26П | 43С | 3F
Пост, опубликованный Macro Friendly Recipes (@mason_woodruff) на
Клубничный чизкейк Протеиновое мороженое
Клубника творит чудеса в протеиновом мороженом. А добавление небольшого количества диетической соды (поверьте мне) добавляет уровень пуха, который очень вкусен.
Бонус: в качестве протеина я рекомендую Hydrowhey от Optimum Nutrition. Поскольку гидролизованный изолят сыворотки является его основным ингредиентом, он имеет тенденцию уменьшать любые проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота, которые могут возникнуть при приеме некоторых протеиновых порошков. Я всегда чувствую себя прекрасно, употребляя этот протеин. Если вам повезло и у вас железный желудок, выберите более дешевую альтернативу, такую как их версия Gold Standard.
Брорито
Брорито, если вы не знали, это просто буррито без тортильи. В приведенном выше рецепте я использовал очень постный фарш из индейки и приправу для тако с пониженным содержанием натрия (1/2 пакета на 1 фунт индейки). Альтернативными вариантами белка могут быть нежирный говяжий фарш, куриный фарш, тофу или смесь бобов. Кроме того, нежирный сыр — отличный способ добавить протеина и аромата этому блюду.
Другие рецепты белковых вариантов:
- Измельченная мексиканская курица в скороварке
- Нежирная говядина Барбакоа
- Запеченные тако с говяжьим фаршем
- Мясо тако из индейки быстрого приготовления
- Чоризо с куриным фаршем для здоровья
Считайте представленную на фото версию этого рецепта базовой моделью бро-рито. Вы можете приправить блюдо овощами фахита, фасолью, авокадо/гуакамоле, легкой сметаной или другими добавками. Просто убедитесь, что ваши дополнительные ингредиенты соответствуют вашим целям. В то время как изображенная версия проста, это массивная порция и большой объем еды. Уменьшение слишком большого количества, чтобы добавить тонну гуакамоле и сметаны, может свести на нет цель. Будьте внимательны и помните, для чего вы едите.
Связанный: 22 рецепта макросов с говяжьим фаршем
Пряное пюре из цветной капусты и тушеная свинина
готовить цветная капуста перед пюре). Я использовала и сливочное, и кокосовое масло, и кокосовое масло, как ни странно, выигрывает по вкусу. Отличительной особенностью цветной капусты является ее универсальность и способность приобретать вкусовые качества. Немного приправы имеет большое значение для цветной капусты. Для острой версии я использую кайенский и черный перец в дополнение к щепотке морской соли.
Изображенная здесь рваная свинина представляла собой предварительно маринованную свиную вырезку, приготовленную на медленном огне с фасолью. Вы также можете приготовить что-нибудь вроде моей тушеной свинины Ninja Foodi или тушеной курицы, приготовленной на гриле в горшочке.
Курица и овощи на гриле
Не спите на цыплятах на гриле рядом с кассой. Они являются отличным источником белка, имеют потрясающий вкус, не требуют времени на приготовление, не нуждаются в очистке и имеют превосходный профиль макронутриентов/калорий. Это еще одно блюдо из «чистого холста», которое можно приправить, как вам нравится, другими овощами, специями/травами и т. д. Получайте удовольствие!
А если вы ищете другие идеи для курицы-гриль, посмотрите рисунок ниже.
Чтобы узнать больше о курице-гриль, ознакомьтесь с моим фаршированным перцем из курицы-буйвола, курицей-гриль и клецками или моей подборкой из 10 полезных рецептов с использованием курицы-гриль.
Больше комбинаций белков и овощей
Курица-гриль готовится легко, но я думаю, что такие варианты, как говяжий фарш, курица и индейка, также очень просты. Вот несколько сочетаний мясного фарша и овощей, которые вы можете приготовить на одной сковороде.
- Сладкий говяжий фарш с перцем чили и брюссельская капуста в одной сковороде
- Сковорода для кето-чизбургеров
- Сладкий и острый куриный фарш с брокколи за 20 минут
- Миски с куриным фаршем и овощами по-гречески
- Chipotle Фарш из индейки и сладкий картофель
Рекомендации по низкокалорийному питанию в больших объемах
- Цветная капуста является одним из самых универсальных продуктов с большим объемом пищи и может служить отличной «основой» или «чистым холстом».
- Чем больше пищи вы съедите, сохранив при этом низкое количество калорий, тем успешнее вы будете сжигать жир.
- Поддержание низкого уровня калорий в большинстве приемов пищи с большим объемом предполагает сокращение потребления жиров. Вы ни в коем случае не должны избегать жиров — это просто самый калорийный макронутриент, который легче всего уменьшить для общего потребления калорий. Когда вы потребляете жир на диете для похудения, убедитесь, что он поступает из хорошего источника и, в идеале, является частью вашего питания. (Перекус орехами во время диеты для похудения затрудняет общее потребление калорий.)
- Протеиновое мороженое – то, что нужно любителям сладкого. Хотя это не упоминалось, вы можете добавить овощи, такие как шпинат и капуста, чтобы увеличить размер порции и добавить в свой рацион дополнительные питательные вещества. Однако я предпочитаю держать их подальше от мороженого и еды.
- Замороженные фрукты и овощи собирают на пике их зрелости, и вам не стоит беспокоиться о покупке свежих или замороженных.
- Вы можете быть сколь угодно изобретательны на кухне, но, в конце концов, постоянство на кухне — это то, что сделает или сломает ваш успех в похудении.
Как всегда, если вы попробуете какой-либо из моих рецептов, я хочу увидеть ваши воссоздания на Instagram . Это дает мне знать, что вы применяете полезные рецепты на практике, и мне нравится делиться вашими рецептами, чтобы вдохновлять других.
50 ПОТРЯСАЮЩИХ веганских блюд для похудения (без глютена и с низким содержанием калорий)
от Annie Markowitz
Вот ВКУСНАЯ коллекция из 50+ УДИВИТЕЛЬНЫХ веганских блюд для похудения! Все рецепты безглютеновые и низкокалорийные — до 350 калорий каждый! Эти рецепты помогут вам похудеть вкусным, полезным и сытным способом. Ключом к похудению является устойчивый образ жизни. Сбросив 75 фунтов и удерживая его в течение многих лет (прочитайте мою историю здесь), я искренне верю, что взломал код к устойчивой, легкой и легкой потере веса.
Это означает НЕ есть скучную еду, которую вы НЕНАВИДИТЕ! Это означает найти легкие блюда, которые вам действительно нравятся, чтобы вы никогда не чувствовали себя сидящими на диете, даже если вы считаете калории. Похудение НЕ должно быть скучным и безвкусным!
Вот коллекция из 50 УДИВИТЕЛЬНЫХ веганских блюд для похудения, которые помогут вам похудеть здоровым способом и очень вкусные! Все они содержат 350 калорий или меньше и не содержат глютена!
1.
Рагу из нута от Healthier Steps.
2. Веганские макароны со спагетти и тыквой с сыром от VegAnnie.
3. Тайский салат из киноа с нутом и арахисовым соусом от V Nutrition and Wellness.
4. Chickpea Sloppy Joes от Yup, это Vegan.
5. Веганские спагетти и фрикадельки от VegAnnie.
Укусить.
7. Веганский итальянский салат с макаронами от Healthier Steps.
8. Веганский перец чили из чечевицы от Love and Good Stuff.
9. Жареные тако из сладкого картофеля от Veggies Save The Day.
10. Нут генерала Цо от Healthier Steps.
11.
Jackfruit Chili от V Nutrition and Wellness.
12. Буррито с черной фасолью от Healthier Steps.
13. Веганский кокосовый суп с карри за 20 минут от Veggies Don’t Bite.
14. Легкий суп из черной фасоли от Veggie Inspired.
15. Vegan Wellington от Karissa’s Vegan Kitchen.
16. Баклажаны по-китайски в чесночном соусе от Healthier Steps.
17. Vegan Sloppy Joes от VegAnnie.
18. Веганский суп из цветной капусты с карри и чечевицей от Vegetarian Gastronomy.
19. Обертывания темпе с маринованным кимчи от My Quiet Kitchen.
20. Чаши с лебедой для буррито от Veggies Save The Day.
21.
Запеченный тофу от A Clean Bake.
22. Марокканский гороховый суп быстрого приготовления по рецептам из кладовой.
23. Карри из цветной капусты Easy One Pan по рецептам из кладовой.
24. One Pot Mixed Bean Chili от VegAnnie.
25. Пастуший пирог со сладким картофелем от Karissa’s Vegan Kitchen.
26. Легкий мексиканский салат с киноа от Vegan Blueberry.
27. Hearty Beet Chili от VegAnnie.
28. Легкий томатный суп с базиликом за 10 минут от A Virtual Vegan.
29. Сырой тайский салат в виде спирали от компании Strength and Sunshine.
30. Чесночные макароны с брюссельской капустой и сыром от Contentedness Cooking.
31. Классический рататуй Easy One Pot от Bacon Is Magic.
32. Вегетарианский пирог с чечевицей от Veggie Inspired.
33. Острые веганские крылышки из буйволиного тофу от VegAnnie.
34. Рагу без говядины, приготовленное на растительной основе.
35. Веганский яичный салат от VegAnnie.
36. Веганская лазанья с цукини и лапшой от My Darling Vegan.
37. Обжарка с брокколи, красным перцем и тофу от VegAnnie.
38. Бургеры Chipotle Pinto от VegAnnie.
39. Спагетти с цукини песто от Vegetarian Gastronomy.
40. Веганские палочки с моцареллой от компании Strength and Sunshine.
41. Сладкий картофель с лимонной капустой и белой фасолью от My Quiet Kitchen.
42. Пастуший пирог с нутом от Healthier Steps.
43. Веганские тако с фасолью пинто от Diabetes Strong.
44. Веганский хлеб из чечевицы от Healthier Steps.
45. Тайский салат с лапшой и цукини с арахисом от VegAnnie.
46. Индийское пряное томатно-рисовое рагу от Veganosity.
47. Картофель, запеченный дважды, от Healthy Midwestern Girl.
48. Веганский салат с тунцом от VegAnnie.
49. Марокканский салат из баклажанов с чермулой от The Delicious Crescent.