Маклюбе рецепт с фото турецкое блюдо: Маклюбе – пошаговый кулинарный рецепт с фото

Содержание

Маклюбе – пошаговый кулинарный рецепт с фото

Vk

Odnoklassniki

Яндекс Дзен

Facebook

Instagram

Pinterest

Twitter

Youtube

Вкл. режим чтения

Распечатать

Поделиться

1

0

Vote

  • Поделиться

  • 26 135 просмотров
  • Лайк

    10

  • 150 min
  • Порций: 8
  • Средний
  • 160 °C

Маклюбе сочетает предварительно обжаренные овощи, тушеное мясо и рис. Арабский плов сытен, вкусен и богат!

Описание приготовления

Маклюбе (араб. مقلوبة‎, тур. maklube) – знаменитое восточное блюдо, в котором встречаются самые разнообразные ингредиенты! Многие называют маклюбе «восточным пловом», потому что в его состав входит рис, мясо и специи. Однако маклюбе гораздо интереснее по составу: тут есть овощи, среди которых баклажаны, помидоры, сладкий перец и – внимание! – картофель.

Название блюда переводится как «вверх-вниз» или «перевёрнутое», так как в финале приготовления маклюбе действительно переворачивают. Для приготовления этого восточного плова нужно время и терпение, но настоящей хозяйке и того и другого не занимать. Зато результат порадует и утончённых гурманов, и мужчин с хорошим аппетитом. Вкусно, сытно, основательно. Обязательно попробуйте «плов-перевёртыш» или «плов наоборот» – маклюбе!

Что понадобится:

  • кастрюля или высокая форма для запекания.

Знаете ли вы, как варить рис басмати? Правильно приготовленный популярный гарнир порадует вас нежным вкусом!

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

предыдущий

Слоёный салат «Эрмитаж» с куриной грудкой, кукурузой и ананасами

следующий

Салат «Бычок» на Новый год 2021

Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее!
Хотите стать нашим автором? Пишите!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Vk

Odnoklassniki

Яндекс Дзен

Facebook

Instagram

Pinterest

Twitter

Youtube

Свежие Рецепты © 2017–2023

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

Маклюбе (маглюбэ) с курицей рецепт. Рецепты с пошаговыми фото. Готовим вкусно, с Натальей Лихановой

    Главная

    Рецепты

    ПП рецепты

    О себе

 

Найти рецепт

Ингредиенты

Мясо куриное
Морковь
Лавровый лист
Перец черный
Лук репчатый
Баклажан
Картофель
Рис
Корица
Карри
Кумин (зира)
Кардамон
Орехи грецкие
Петрушка

Пошаговые фото инструкции к рецепту Маклюбе (маглюбэ) с курицей

1

Для приготовления маклюбе с курицей, берем курицу и нарезаем на порционные куски, из расчета 1 кусок на одного человека ( мне нарезать не пришлось так как брала куриные бедра). Кипятим 1,5- 2 литра воды, закладываем курицу , лук, лавровый лист, морковь и перец черный горошком. Когда бульон закипит, снимаем пену и солим. Варим до готовности мяса.


2

Пока варится бульон, занимаемся рисом и овощами. Рис промываем несколько раз, до чистой воды. Заливаем обычной водой и оставляем на 15 минут. Баклажаны чистим, нарезаем пластинами толщиной 0,5-1 см, солим и оставляем на 15 минут,затем хорошо обмакиваем и жарим на подсолнечном масле до золотисто-коричневой корочки.


3

Также как и баклажаны нарезаем картофель немного солим и обжариваем.


4

Лук крупно нарезаем и обжариваем.


5

Достаем мясо из бульона и тоже поджариваем его до золотисто-коричневой корочки.


6

Берем кастрюлю с толстым дном и укладываем все слоями – курица, лук, синенькие, картофель , не забываем про специи ( можно немного еще присолить). Сверху кладем рис и аккуратно (чтобы не нарушить слои) заливаем все бульоном, он должен покрывать рис на 1-1,5 см выше. Ставим кастрюлю на большой огонь, крышку приоткрываем и варим так пока не выкипит лишняя жидкость, а рис начнет ,как говорится, «пыхтеть» (примерно через 5-7 мин.).


7

Теперь закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума и томим до готовности. Обычно блюдо готово через 30-40 минут.


8

Берем большое блюдо, накрываем им кастрюлю, быстро и аккуратно переворачиваем. Осторожно снимаем кастрюлю и подаем маклюбе с курицей, посыпав рублеными орехами и петрушкой.


Рецепт Маклюба (Маклаубе), Палестинский перевернутый рис

07.02.2013 /
109 комментариев

Как приготовить маклуба (также маклубе), палестинское перевернутое блюдо из риса, которое просто подается с небольшим количеством йогурта.

Последнее обновление: май 2023 г.

Maqluba означает «вверх ногами». Глядя на картинку, в этом есть смысл, не так ли? Это восхитительное, успокаивающее палестинское блюдо из риса, сокровище в одном горшке, которое знает столько вариаций, сколько поваров его готовит.

Приблизительное время прочтения: 9 минут

Содержание

  • Рецепт маклуба
  • Как приготовить идеальный маклоуба
    • Какой рис использовать для маклуба?
    • Мясо
    • Овощи в Maqluba
    • Запас для Maqluba
    • Кастрюля
  • Изображения из LinsFoodies
  • Maqluba на YouTube 9 0018

Маклюба с фаршем из баранины

Рецепт маклуба

Маклуба – это скорее метод, чем рецепт. Если вы знаете принцип приготовления блюда, т. е. слои, использование какого-либо жира, душистого перца, риса и мяса — или даже просто овощей — вы готовы к восхитительному началу.

Я приготовил множество вариаций Маклубы, в том числе все вегетарианские (используя оливковое масло/сливочное масло/топленое масло в качестве жира), мясо/курицу и различные специи, добавляя куркуму и/или сумах.

Маклюба обычно едят только с йогуртом и зеленым салатом. Это настолько вкусное блюдо, что больше ничего и не нужно.

Слои – это всегда красиво

Как приготовить идеальную маклообу

Начните с одного или двух слоев помидоров – это не только предотвратит подгорание дна, но и позволит умереть за помидоры в конце времени приготовления. Я, как известно, действительно наваливаю помидоры по второй причине.

Хорошо приправьте все слои солью и перцем, когда будете их готовить, и еще раз, когда будете выкладывать слоями (на всякий случай), НО не переусердствуйте с солью!

На моем оригинальном старом фото и на видео вы видите, как я делаю всего один слой. Но на этих новых фотографиях, как вы можете видеть, я разделил ягненка, чтобы создать больше слоев. Просто так выглядит красивее, не так ли?

Какой рис использовать для маклубы?

Басмати лучше всего подходит для приготовления маклубы. В противном случае можно использовать любой длиннозернистый рис хорошего качества.

Вы можете использовать кастрюлю или переносную рисоварку. Я позволю вам решить это для себя. Что бы вы ни использовали, просто следуйте инструкциям в рецепте этого рецепта маклубы.

РЕДАКТИРОВАТЬ МАЙ 2023: Рис хочет замачивания?

Замачивать или не замачивать? Это полностью зависит от качества и сорта риса. Когда я приехал в Великобританию, я годами не замачивал рис. И именно это я отстаивал здесь и на своих занятиях, но в конечном итоге оставлял решение за вами, ребята.

Это потому, что мой рис просто развалится при варке. И я никогда не покупал «дешевый» рис басмати или собственные марки в супермаркетах. Я всегда выбирал такие бренды, как Тильда и все остальное в более высоком ценовом диапазоне.

Но не так давно я решил попробовать весь разнообразный рис из Южной Азии, который продается в новом местном «этническом» магазине.

Самый первый, который я попробовал, при приготовлении имел почти неприятный запах. Хотя вкус был в порядке. Поэтому я замочил рис, надеясь, что это уменьшит запах.

Представьте мое удивление, когда я получил ароматный, рассыпчатый, супердлиннозернистый рис, совершенно нетронутый!

Мораль этой истории: должным образом выдержанный рис басмати нужно замочить перед приготовлением, чтобы получить лучший вкус и вкус.

Мясо

Баранина — любимое мясо на Ближнем Востоке. Довольно часто баранину используют нарезанной на мелкие кусочки. Но я пошел сюда на бараньего фарша без особой причины. Вы можете использовать либо.

В маклубе можно использовать даже курицу или индейку; многие из моих читателей, которые не едят красное мясо, сделали это.

Или вообще отказаться от мяса, используя такое же количество овощей, как в этой Овощной маклубе.

Слои вкуса

Овощи в Маклюбе

Традиционно предпочтительными овощами являются цветная капуста, баклажаны и стручковый перец. Мне нравится добавлять в смесь кабачки (цуккини) для еще большего разнообразия. Я нахожу это ограничивающим и предпочитаю использовать как стручковый перец (сладкий перец), так и кабачки (кабачки), последние 3 имеют естественную близость друг к другу.

Овощи для маклубы также традиционно обжаривают перед укладкой слоями. Я предпочитаю жарить их в духовке с небольшим количеством масла, солью и перцем, не будучи большим поклонником жареной пищи. Жарка или запекание овощей придает им аромат, который переносится на готовое блюдо.

Не стесняйтесь обманывать и покупать готовые жареные овощи в супермаркете, если хотите. У меня всегда есть пакет с ними в морозилке, они очень удобны, когда мне лень.

Приклад для Maqluba

Многие люди с удовольствием добавляют воду в готовящееся мясо, вынимают мясо, а затем используют жидкость в качестве бульона — я предпочитаю использовать дополнительный домашний бульон — или купить его в хорошем магазине, если вы не хотите делать бульон. Кроме того, я нахожу бульон из баранины подавляющим и редко делаю или использую его, предпочитая использовать куриный бульон по всем направлениям.

Если вы делаете свой собственный инвентарь, отлично, если нет, используйте хороший магазинный лоток или кубик, ничего искусственного. Обычно у нас дома есть замороженные бульоны домашнего приготовления, но всегда есть несколько удобных кастрюль, когда они закончатся, и потому что они также очень удобны. Это кастрюли, которыми я пользуюсь. У меня они во всей линейке.

Одна кастрюля или бульонный кубик обычно рассчитаны на 500 мл (2 чашки) воды. Таким образом, для количества жидкости в сегодняшнем рецепте маклуба идеально подходят 2 бульонных кубика или кастрюли, так как у нас также есть мясо и овощи для ароматизации.

Сотейник

Сотейник/кастрюля. Я считаю, что плотно упакованная сковорода даст плотно упакованный результат, давая вам аккуратную «башню» маклооба, которая не развалится. Для такого количества ингредиентов вам понадобится блюдо диаметром 20–22 см в идеале.

Мне часто задают этот вопрос. Кастрюля, которую я использую на этих последних фотографиях, — каменный горшок. А вот и ссылка на весь набор.

И на этой ноте, наденем ли мы фартуки?

Изображения от LinsFoodies

Спасибо всем, кто поделился со мной своими фотографиями в социальных сетях. Пусть они придут!

LisaSukainaVivienne3 Повара-новички AmyKarinaMushtaqMuznaJeffRydonBalvinderCathy & Keith

Если вам понравился рецепт, не забудьте оставить мне комментарий и, что очень важно, 5-звездочный рейтинг! Спасибо!

И если вы сделаете рецепт, поделитесь им на любой платформе и отметьте меня @azlinbloor и хэштегом #linsfood

Lin xx

  • Нож

  • Разделочная доска 900 03

  • маленькая кастрюлька для

  • большая сковорода для фарша

  • кастрюля для маклуба размером 20 – 22 см, высотой около 10 см (8-9″ x 4″)

  • противень

  • половника и лопаточки по мере необходимости

  • ▢ 500 г риса басмати
  • ▢ 2 ст. л. оливкового масла
  • ▢ 500 г баранины (или говядины)
  • ▢ 1 ч. л. душистого перца
  • ▢ 1 ч. л. соли
  • ▢ свежемолотый черный перец
  • ▢ 800 мл горячего куриного бульона, желательно кипятить, когда он понадобится
Овощи
  • ▢ 1 большая нарезанная луковица
  • ▢ 1 большой баклажан
  • ▢ 1 кабачок (цуккини)
  • ▢ 1 красный стручковый перец
  • ▢ 4 нарезанных кольцами помидора
  • ▢ 1 небольшая цветная капуста
Для подачи
  • ▢ 30 г кедровых орехов
  • ▢ 1 горсть нарезанной свежей петрушки

MetricUS

Подготовительные работы – рис и овощи
  • Разогрейте духовку до 180°C/350°F для цветной капусты.

  • Промойте и высушите рис, отложите в сторону.

  • Нарежьте лук кубиками (довольно мелко).

  • Нарежьте баклажаны, кабачки и стручковый перец крупными кубиками. По сути, разрежьте баклажаны и кабачки вдоль на четыре части, а затем нарежьте.

  • Нарежьте помидоры кружочками и отложите в сторону.

Поджарим цветную капусту (вы можете пропустить обжарку и использовать ее сырой)
  • Нарежьте цветную капусту на небольшие кусочки.

  • Разложите кусочки цветной капусты на противне и сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла EV. Посыпать ¼ чайной ложки соли и немного свежемолотого черного перца и запекать около 20 минут при температуре 180˚C/350˚F. Переверните в середине времени приготовления.

Приготовим фарш из баранины
  • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне.

  • Обжарить лук около 3-4 минут.

  • Добавьте мясо, душистый перец, соль и немного перца, перемешайте, обжарьте мясо со всех сторон и готовьте 10 минут на среднем огне. Вы хотите, чтобы окончательный результат был немного сухим, но не слишком сухим. Немного влаги — это хорошо.

Давайте соберем и приготовим нашу Маклюбу
  • Смажьте всю кастрюлю жиром. Затем начните выкладывать на дно нарезанные помидоры. У вас получится 2 слоя. Приправить солью и перцем, подойдет небольшая посыпка.

  • Добавьте половину мяса, приправьте щепоткой соли и свежемолотым черным перцем. Затем утрамбуйте картофелемялкой.

    В моем оригинальном рецепте и видео я сначала кладу все мясо. Но на этих новых фотографиях вы можете видеть, что я выкладываю мясо слоями вместе с рисом.

    Итак, половина мяса сейчас, а половина позже.

  • Добавьте все овощи, приправьте солью и перцем и утрамбуйте.

  • Затем выложите половину риса, приправьте солью и перцем и разровняйте.

  • Теперь добавляем вторую половину мяса, приправляем и упаковываем.

  • И, наконец, вторая половина риса. Приправьте солью и перцем и упакуйте.

  • Возьмите маленькое блюдце, положите его лицевой стороной вниз на рис (или используйте заднюю часть большой ложки) и медленно влейте весь бульон. Это предотвратит появление щели/дыры в рисе, когда вы наливаете запас в. Вы также не хотите связываться с упакованным рисом и прочим.

  • Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь на 3 минуты, чтобы все закипело, хотя вы, скорее всего, увидите только пузыри по краям. Когда вы увидите пузырьки по краям, переходите к следующему шагу.

  • Накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 45 минут. По прошествии этого времени, если вы считаете, что рис еще не готов, должно хватить еще 5-10 минут.

    Снимите кастрюлю с горячей плиты и дайте рису отдохнуть 10 минут, прежде чем открывать.

  • Возьмите большую тарелку или сервировочное блюдо и поставьте на кастрюлю. Плотно прижав тарелку к кастрюле, слегка встряхните ее. Затем медленно снимите кастрюлю с тарелки.

    На видео это происходит примерно на 12:15 минуте.

    Сверху посыпьте орехами и петрушкой.

  • Если вы упаковали кастрюлю, как указано, она не должна разрушиться. Но если это так, ничего страшного, посыпьте кедровыми орешками и петрушкой и подавайте.

Калорийность: 530 ккал | Углеводы: 65 г | Белок: 21 г | Жир: 21 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 47 мг | Натрий: 498 мг | Калий: 896 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 826 МЕ | Витамин С: 65 мг | Кальций: 64 мг | Железо: 3 мг

Вы готовили этот рецепт? Упомяните @azlinbloor и отметьте #linsfood!

Получилось? Загрузите свои фотографииУпомяните @azlinbloor и отметьте #linsfood!

Маклюба на YouTube

Маклюба Маха Сарсура (курица с рисом вверх ногами) Рецепт

Палестинская традиция, маклуба означает «вверх ногами» на арабском языке и представляет собой горшок с тушеным мясом, рисом и жареными овощами, приготовленными и перевернутыми на сервировочное блюдо, чтобы сформировать впечатляющую башню. В версии Маха Сарсура рис богато приправлен корицей, душистым перцем и многим другим, а курица варится до нежности, придавая рису свой вкус. —Фрэнсис Лам

Реклама


Ингредиенты

Выход: порции от 6 до 8

  • 1 средний баклажан (1 фунт)
  • Соль
  • 3½ фунта кусочков курицы на кости
  • 1½ чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 6 гвоздик
  • 6 стручков зеленого кардамона 900 18
  • 3 лавровых листа
  • 2½ чашки длиннозернистого риса, хорошо промытого и высушенного
  • 1 маленькая луковица
  • Растительное или оливковое масло, по мере необходимости
  • От 3 до 5 средних морковей, кусочки 2 или 3 дюйма
  • 1 средний картофель, ломтики ½ дюйма
  • ½ средней головки цветной капусты, в соцветиях
  • ¾стакана измельченной вермишели (см. примечание)
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • ¾чайная ложка молотой корицы
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики 9 0018
  • ½ чайной ложки приправы «Гойя сазон» (по желанию)
  • 3 натертых зубчика чеснока
  • ⅓ чашки кедровых орешков
  • Йогурт без добавок, для подачи (по желанию)
  • Нарезанные помидоры, огурцы, петрушка, лимонный сок и оливковое масло, для подачи (по желанию)

Руководство по замене ингредиентов

Подготовка

  1. Шаг 1

    Нарежьте баклажан полумесяцами толщиной ½ дюйма. Хорошо приправить солью и оставить на 30 минут. Поместите курицу в большую кастрюлю (идеальный размер 10 дюймов, 5 литров) и хорошо приправьте солью и 1 чайной ложкой черного перца, молотым тмином, гвоздикой, стручками кардамона и лавровым листом (в идеале, сделайте это накануне ). Залейте рис 3 стаканами кипятка. Замочить на 10 минут, затем хорошо процедить.

  2. Шаг 2

    К курице добавьте дольки лука, 1 столовую ложку соли и 4½ стакана воды. Доведите до кипения, накрыв крышкой, на сильном огне, затем убавьте огонь и варите 20 минут. Слейте воду с курицы, сохранив бульон и выбросив лук и специи.

  3. Шаг 3

    Нагрейте 1/2 дюйма масла в большой сковороде на среднем огне, пока оно не станет блестящим, затем обжарьте морковь, если необходимо, порциями, время от времени переворачивая, пока она не подрумянится, около 4 минут. Выложите на бумажные полотенца, затем слегка посолите. Повторите с картофелем, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Повторите с цветной капустой, около 7 минут на партию. Наконец, прижмите баклажаны бумажным полотенцем, пока они не высохнут, затем обжарьте баклажаны в один слой, пока они не подрумянятся, примерно по 4 минуты на каждую партию. Выложите на бумажные полотенца, но не приправляйте. (Если баклажаны слишком жирные, промокните их бумажными полотенцами.)

  4. Шаг 4

    Вылейте масло, оставив 2½ столовых ложки на сковороде. Нагрейте на среднем огне и добавьте вермишель, помешивая, пока она не подрумянится, около 2 минут. Добавьте просушенный рис и готовьте, помешивая, чтобы он подсох, около 4 минут. Добавьте 1 столовую ложку соли, ½ чайной ложки черного перца, куркуму, корицу, душистый перец, молотую гвоздику, сазон и чеснок и готовьте, помешивая, пока не станет очень ароматным.

  5. Шаг 5

    Положите курицу обратно в кастрюлю кожей вниз. Сверху положите овощи, затем рис. Влейте 4 стакана куриного бульона. Нажмите на рис; добавьте больше бульона или воды, если необходимо, чтобы жидкость едва доходила до уровня риса. Накройте кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте его до среднего. Через 10 минут осторожно перемешайте только рис, чтобы более твердый рис равномерно распределился сверху. Повторите еще через 10 минут. Всего через 30 минут рис должен свариться, но не стать мягким, а жидкость впитаться.

  6. Шаг 6

    Поставьте очень большую сервировочную тарелку на кастрюлю, затем, защищая руки (и, возможно, с партнером), переверните кастрюлю на блюдо одним плавным движением. Если жидкость просачивается, вылейте ее ложкой или промокните бумажными полотенцами. Дайте кастрюле отдохнуть хотя бы 5 минут.

  7. Шаг 7

    Тем временем нагрейте 2 столовые ложки масла в небольшой кастрюле на среднем огне до появления мерцания. Обжаривайте кедровые орехи, постоянно помешивая, пока они не подрумянятся, около 1 минуты. Слейте на бумажные полотенца.

  8. Шаг 8

    Поднимите горшок, чтобы открыть маклубу, и разбросайте кедровые орехи. Подавайте с йогуртом и нарезанными помидорами, огурцами и петрушкой, приправленными лимоном, солью и оливковым маслом.