Лучшие блюда из кролика рецепты: Блюда из кролика

Содержание

самые лучшие блюда на любой случай

Различные блюда из кролика, хотя готовят их кулинары нечасто, всегда с радостью съедаются любителями вкусных мясных кушаний. В этой статье мы расскажем о том, как правильно тушить кролика, а также о самых вкусных рецептах тушения этого нежного мяса.

Испокон веков крольчатина считалась одним из лучших видов мяса: она легкая, нежная, очень вкусная, и при этом питательная и полезная – что может быть прекраснее? Кстати, в 1964г. в США проводился опрос по поводу лучших гастрономических и диетических свойств разных видов мяса, и кролик на нем занял первое место с 83-мя баллами и хорошим отрывом от второго места в 7 баллов! Курица во время того же опроса набрала всего 50 баллов. Так что налицо необходимость хотя бы несколько раз в месяц кушать этот вкусный и полезный продукт.

При всех своих достоинствах кролик пользуется не слишком высоким спросом по сравнению с другими видами мяса по ряду причин. Главная из них – не такая его широкая доступность, как, к примеру, той же курицы. И другая немаловажная – не все умеют его правильно готовить. И, все же, понятие «дефицит» чуждо современному человеку, так что если кролика вы купили, и желание его вкусно приготовить у вас есть, а опыта нет, то предлагаемые в этой статье рецепты вам помогут!

Сегодня мы поговорим именно о тушении кролика. Как и при других способах кулинарной обработки, при тушении следует ориентироваться на основные особенности и тонкости приготовления крольчатины. В первую очередь, лучше вымочить мясо не менее 2ч в холодной воде перед готовкой.

Тушить кролика можно в сметане, молоке, красном и белом вине, пиве, шампанском, бульонах, томате и т.д. Выбирайте в качестве соуса тот продукт, который вы любите больше всего, тогда и приготовленное блюдо вас порадует.

Итак, давайте рассмотрим лучшие рецепты тушения кролика.

Простой рецепт тушения кролика в красном вине с чесноком

Понадобится: 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 тушка кролика, 0,5 бутылки красного вина сухого, оливковое масло, перец, соль.

Как потушить кролика в красном вине. Промыть тушку холодной водой, обсушить и крупно нарезать, натереть солью и перцем, сложить кусочки в керамическую емкость, залить вином, на ночь оставить. Разогреть масло в глубокой сковороде, обжарить чеснок, достать крольчатину из маринада, обсушить при помощи бумажных полотенец, затем до румяной корочки обжарить. Влить вино (маринад) к мясу, положить лавр, огонь убавить, под крышкой потушить кролика до мягкости – мясо должно хорошо отделяться от костей.

Легко и вкусно приготовить кролика позволяет и следующий рецепт.

Рецепт тушения кролика в молоке с луком и петрушкой

Понадобится: 3 головки лука репчатого, 2 стакана молока, 1 тушка кролика, 2 ст.л. рубленой петрушки, перец-горошек черный, соль.

Как приготовить кролика в молоке. Разрезать тушку на порционные кусочки, натереть солью и до румяной корочки запечь в духовке. Мелко нарезать лук, до кипения довести молоко, на кусочки кролика выложить лук, залить молоком горячим, поперчить и посолить, добавить горошины перца, до готовности потушить и подать в этом же соусе.

Для тех, кто любит грибы – следующий рецепт, по которому кролик тушится также с молоком.

Рецепт тушения кролика в молоке с грибами

Понадобится: 300г шампиньонов, 2 стакана молока, по 1-2 моркови, сладкому репчатому луку и лавровому листу, ½ тушки кролика, перец горошек, рис готовый рассыпчатый, пряные травы, перец, соль.

Как потушить кролика с грибами в молоке. Нарезать некрупно мясо кролика, поперчить и посолить, выложить в толстодонную кастрюлю, обложить нарезанной тонкими кружками морковью, мелко нарезанным луком, четвертинками грибов, залить все молоком и перемешать, добавить специи и довести до кипения под крышкой, убавить нагрев, потушить до готовности около часа или чуть больше. Подавать с рассыпчатым рисом.

Можно потушить кролика с грибами несколько иначе – по следующему рецепту.

Рецепт тушения кролика с грибами, помидорами, вином и фасолью

Понадобится: 1,5кг кролика (1 тушка), по 500г свежих грибов и мясного бульона, 250г помидоров, 60мл вина белого, 50мл масла растительного, 15г крахмала, 2 луковицы, по 1 зубчику чеснока и банке белой фасоли консервированной, 1 ст. л. рубленой зелени, перец, соль.

Как приготовить кролика с грибами и фасолью. Разделать тушку, отделить мясо от костей у спинной части. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками вместе с луком и чесноком. Филе кролика обжарить на половине масла, убрать из сковороды и выложить в нее ножки, обжарить их, поперчить и посолить, добавить зелень, лук, чеснок, бульон, помидоры, под крышкой потушить ножки 45мин. На оставшемся масле обжарить грибы, а фасоль обсушить. Вином развести крахмал, помешивая, влить в бульон к ножкам, также положить грибы, фасоль и мясо, потушить все вместе еще 5мин.

Вкусных рецептов тушения кролика много, но чаще всего кулинары и хозяйки отдают предпочтение сметане, с которой крольчатина получается особенно вкусной.

Рецепт тушения кролика в сметане с куриным бульоном и травами

Понадобится: 500мл бульона куриного, 250мл сметаны, по 2 зубчика чеснока и луковицы, по 1 капле уксуса и тушке кролика, 3 ст.л. сливочного масла, розмарин, майоран, перец, соль.

Как потушить кролика со сметаной и куриным бульоном. Нарубит

ь тушку порционными кусочками, каплю уксуса разбавить водой, полить мясо, долить столько воды, чтобы она покрыла мясо полностью, на 40-60мин оставить. По истечении времени воду слить и обсушить мясо. Раскалить смесь сливочного и растительного масла в сковороде с толстым дном, выложить кролика, обжаривать. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук до зарумянивания. Мясо поперчить и посолить, приправить травами. Взять казан, выложить часть мяса, влить половину сметаны, добавить раздавленные ножом зубчики чеснока, половину лука, повторить то ж

е самое, выложив остальное мясо, влить бульон и потушить кролика около 1-1,5ч.

Ну а последние два рецепта тушения кролика, о которых мы расскажем – самые изысканные, по ним можно приготовить блюда для праздничного стола. Впрочем, кролик хорош всегда, поэтому потчевать гостей можно и теми вариантами тушеного кролика, о которых рассказано выше. Итак, далее – о тушении кролика в шампанском и в пиве с ароматными специями.

Рецепт тушения кролика в пиве со специями

Понадобится: 500мл пива темного, 3-5 бутонов гвоздики, по 2 моркови и луковицы крупных, 1 тушка кролика, 2 ч.л. корицы, лавровый лист, перец-горошек, соль.

Как приготовить кролика в пиве со специями. Обжарить кусочки кролика до зарумянивания на масле, подсолить, посыпать корицей, выложить кольца лука сверху, добавить нарезанную тонкими кружками морковь, подсолить, добавить гвоздику, лавр, перец. Отдельно приготовить соус: 1-2 стакана бульона прокипятить, влить пиво, довести до кипения, залить мясо кипящим соусом и потушить без крышки 1-1,5ч до почти полного выпаривания жидкости.

Можно готовить это блюдо не на плите, а в духовке.

Рецепт тушения кролика в шампанском

Понадобится: 250г сметаны, 150г сливочного масла, 50г шампиньонов, 5 луковиц, 2 тушки кролика, по 1 бутылке шампанского и лимону, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, мука, петрушка, перец, соль.

Как приготовить кролика в шампанском. На кусочки разделать тушки, поперчить и посолить, слегка обсыпать мясо мукой, на смеси сливочного и растительного масла обжарить со всех сторон. Отдельно припустить измельченный лук и разрезанные на половинки шампиньоны, политые соком лимона. Добавить к луку и грибам мясо, лавр, петрушку, влить шампанское, тушить полчаса под крышкой. Достать мясо, а соус немного уварить, добавить сметану и уварить наполовину. Убрать соус с плиты, тщательно взбивая добавлять оставшееся сливочное масло, опять поставить соус на огонь и довести до кипения, проварить немного, не прекращая взбивание, полить горячее мясо этим соусом.

Особенности тушения кролика

Мясо кролика перед тушением всегда обжаривают на масле, и только потом до готовности тушат в сметане, бульоне, алкоголе или соусе, иначе оно получится суховатым.

Обычно мясо кролика достигает мягкости после 45-60минут тушения.

Тушить кролика следует только на умеренном или медленном огне, иначе разрушится нежная структура волокон этого мяса.

У молодых кроликов светло-розовое мясо, если оно темно-розовое, значит кролику не меньше 5 месяцев. В этом случае вымачивать мясо лучше в воде или маринаде с уксусом, а для молодого мяса подойдет просто вода, сыворотка или молоко.

Для тушения кролика идеально подходят такие специи как розмарин, чеснок, гвоздика, лавровый лист, черный перец, такая зелень как укроп, петрушка и базилик.

Кролик, тушенный в сметане — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Вторые блюда Мясо

11 января 2013

Олеся

  • Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

    11
    19
    1

    Легкий

  • Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

    36
    159
    9

    Легкий

  • Цветаевский яблочный пирог

    118
    920
    430

    Легкий

  • Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

    30
    169
    10

    Легкий

  • Оладьи из Кабачков с Фаршем

    14
    38
    1

    Легкий

Все рецепты автора

  • Для детей
  • Рождество
  • Пасха
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • Для мультиварки

Ингредиенты

кролик (любые части)1-1,5 кг
сметана250-300 г
белое сухое вино (по желанию)100-200 мл
лук репчатый2 шт
чеснок3 зубчика
бульон (из кролика или курицы) или вода200-300 мл
растительное масло3 ст. л.
сливочное масло3 ст.л.
тимьян (по желанию)
соль
розовый перец или свежемолотая смесь 4-х перцев

Общая информация

Таблица мер и весов

Подготовить ингредиенты.

Потрошка вынуть из брюшка кролика и использовать для других блюд.

Кролика вымыть, обсушить и разрезать на порционные куски.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

Чеснок очистить и мелко порубить.

В сотейнике или толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло вместе с растительным.

Выложить куски кролика и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Чтобы мясо кролика при обжарке приобрело золотистую поджаристую корочку, его нужно обжаривать порциями.


Обжаренное мясо переложить в чистую миску или кастрюлю и держать в тепле.

Совет
По желанию, мясо можно предварительно не обжаривать.

В сотейник, где жарился кролик, выложить лук, немного посолить и обжарить 1-2 минуты.

Влить вино и выпарить его около 7-10 минут.

Добавить рубленый чеснок, тимьян и розовый перец (или свежемолотую смесь перцев).

Добавить сметану и перемешать.

Влить 200-300 мл бульона или воды, посолить и перемешать.

Выложить куски кролика (желательно, чтобы жидкость практически покрывала мясо).

Довести до кипения, накрыть сотейник крышкой или фольгой.

Поставить сотейник с кроликом в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа (или тушить на минимальном огне на плите).

Готовому блюду дать настояться около 20 минут и подавать с картофельным пюре, рисом или другим гарниром.

При подаче посыпать свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

14

260

Легкий

11
19
1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

36
159
9

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

118
920
430

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

30
169
10

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

14
38
1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий

29
81
8

Рулет из кабачков.

Вкусная Закуска

Олеся

Легкий

4
135
59

Кролик в сливочно-горчичном соусе

Олеся

Легкий

4
101
42

Кролик, запеченный с горчицей и вялеными помидорами

Олеся

Легкий

91
1270
284

Бефстроганов

Олеся

Легкий

136
735
475

Куриное филе «Сочное»

tusya

Легкий

105
942
314

Куриные котлетки «Нежность»

Олеся

Легкий

76
1028
271

Мясной гуляш

Олеся

Легкий

79
985
107

Куриная грудка в сметанном соусе

Олеся

Легкий

61
862
235

Котлеты домашние

Олеся

Легкий

39
766
318

Мясо по-французски

Олеся

Легкий

62
753
252

Чахохбили

Олеся

Легкий

56
766
166

Свинина, запеченная с картофелем, помидорами и сыром

Олеся

Легкий

121
585
216

Нежное куриное филе в хрустящей панировке за 15 минут

DolceVita

Легкий

47
715
249

Азу по-татарски

Олеся

Легкий

60
648
179

Картошка, тушенная с курицей

Олеся

LIMOS

Кролик, тушеный в сметане.

Пошаговый рецепт с фото