Содержание
Суп лагман или блюдо на второе
Не так давно впервые приготовила суп лагман — популярное в Средней Азии блюдо и была приятно удивлена простотой его приготовления.
Лагман – это густой суп из мяса (преимущественно из баранины), овощей и длинной лапши. При большом количестве бульона лагман больше похож на суп, при меньшем – на лапшу с мясом, подливой и сложной овощной начинкой. Овощи можно использовать разные, но чаще используют морковь, картофель, капусту, перец, редьку, баклажаны. Также добавляют различные приправы и зелень. Все это берется не строго и в зависимости от наличия и вкуса.
Настоящий суп лагман готовится из баранины и специальной домашней длинной лапши. Я же взяла магазинные спагетти (благо выбор сейчас большой), поскольку при нынешней занятой жизни делать самой лапшу просто не реально.
Более того, после того, как приготовила лагман в домашних условиях, я изменила под себя это блюдо и стала готовить его без лапши (все-таки мучное лишний раз ни к чему!), а с гречкой, перловкой или рисом. Получается не менее вкусно, но полезнее — об этом ниже.
Ингредиенты:
- баранина или говядина — 0, 5 кг,
- тонкая длинная лапша или спагетти – 0, 5 кг,
- лук – 2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- перец сладкий (у меня замороженный) – 1-2 шт.,
- чеснок – 3 зубчика,
- зелень, соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу,
- горячая вода
Приготовление:
Берем желательно толстостенную кастрюлю, в идеале казан. Нарезаем мясо на маленькие кусочки и складываем его в казан. Подливаем совсем немного воды на дно и тушим мясо под закрытой крышкой до готовности.
В это время чистим и режем овощи: шинкуем лук, режем морковь и картофель кубиками, измельчаем чеснок и режем перец. Я еще добавила любимую тыкву.
К готовому мясу добавляем лук, перемешиваем и немного тушим его под открытой крышкой вместе с мясом. После кладем остальные овощи и чеснок и также под открытой крышкой немного обжариваем или тушим, постоянно помешивая их.
Наливаем в казан кипятка столько, чтобы вода покрыла все содержимое. Добавляем соль, перец и паприку и варим под крышкой на небольшом огне до готовности овощей.
Отвариваем лапшу или спагетти в большом количестве подсоленной воды. Лапшу нельзя ломать, ее обязательно нужно варить целиком. После варки откидываем ее на дуршлаг.
В суповые или глубокие тарелки накладываем лапшу и заливаем ее содержимым казана: наливаем бульон с кусочками мяса и овощей. По желанию можно налить побольше бульона, чтобы получился суп лагман, а не второе блюдо лагман. Сверху посыпаем зеленью.
Получается вкусное и сытное блюдо из баранины или любого другого мяса.
Однако, чтобы увеличить полезность блюда и уменьшить его калорийность, лапшу можно заменить на крупу, например, гречу.
Тогда получается блюдо на второе: греча обильно заливается подливой с мясом и овощами.
Именно в такое блюдо превратился бывший лагман.
Замечу, что такой способ приготовления мяса очень удобен: мясо тушится, а не жарится, с последующим добавлением различных овощей в большом объеме воды. При этом не надо все время стоять у плиты. Мясо всегда прекрасно разваривается и получается мягким и вкусным.
Теперь довольно часто в случае, когда в доме есть баранина или говядина, готовлю такой измененный «лагман», который азиаты бы не узнали в моем исполнении, но это и не важно – главное, что получается вкусное и не сложное в приготовлении блюдо на второе.
Другие простые рецепты вторых блюд:
«Свиные ребрышки, тушеные с овощами»,
«Стручковая фасоль с фрикадельками»,
«Тушеное мясо с подливкой по-арабски — Восток на вашей кухне»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
*
P. S. Кот занял велорюкзак и не отпускает дочку в поход)
Лагман по-татарски, пошаговый рецепт на 2959 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Холодный суп-пюре из петрушки
Я пробовала делать этот суп и с вешенками, и с шампиньонами, и с лисичками — получается одинаково вкусно!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Холодник по-польски
Подавать такой суп можно с горячей молодой картошкой, приправленной молодым чесноком и укропом.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепты
Манный суп с курицей
Манный суп с курицей – одно из самых вкусных диетических блюд.
Zewa
07.2013 15:33:00″>18 июля 2013
Рецепт от юлии высоцкой
Тыквенный суп с карри
Вместо овощного бульона можно залить тыкву просто кипятком. Подавать такой суп хорошо с тостами из серого хлеба.
Юлия Высоцкая
Реклама
Оксана Кузнецова
Приготовление
1 час и 20 минут
Рецепт на:
8 персон
ОПИСАНИЕ
Лагман — блюдо универсальное: это и первое, и второе в одной тарелке.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
1/2 кг мяса — мякоть (любое: телятина, свинина, баранина)
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1 морковь
3 картофелины
2 болгарских переца
1 баклажан
2 крупных помидора или 1 полная ст. ложка томат-пасты (на выбор)
1 редька «черная» (обязательно)
1/2 пучка петрушки
лавровый лист
жир на основу (смалец или растительное масло)
3 литра бульона + 1/2 л. воды (для мяса)
лапша («гнезда») 6 шт
соль, сахар, перец молотый: красный + черный, душица
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Первым делом режем мясо небольшими кубиками и отправляем его в казан, где будем готовить лагман. Сперва обжарим его до золотистой корочки, а затем заливаем водой и варим на среднем огне до готовности, добавляя воду по мере ее выкипания.
Помидоры, если вы решили использовать их, натираем на терке, а все прочие овощи, кроме картошки нарезаем мелкими (!) кубиками и обжариваем отдельно от мяса на сковороде добавляя по очереди: сначала отправляем редьку, потом лук, морковь, баклажан и в конце болгарский перец.
Когда мясо достаточно мягкое, как на ваш вкус, выкладываем к нему картошку, которую нарезаем кубиками как на суп, сразу же выкладываем овощи, что на сковороде, заливаем бульоном, солим, +специи, помидоры, давленый чеснок, лавровый лист и тушим при закрытой крышке до готовности картофеля.
Отдельно отвариваем лапшу в подсоленной воде до полной готовности и промываем ее.
Оформляем блюдо для подачи к столу: по тарелкам раскладываем лапшу, заливаем ее соусом, посыпаем рубленой петрушкой. Приборы: вилка и ложка.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
супыварить, тушитьлагмантатарская кухнявермишелевыймяснойс макаронамикартофельныйс баклажанамизаправочныйиз мясапо-татарски
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Овсяное печенье
Мясное меню
Ароматный
согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Как приготовить лагман дома? Легкий! Классические и упрощенные рецепты приготовления лагмана в домашних условиях
Лагман – это особая лапша, которая наполнена мясной подливкой из большого количества овощей и специй.
Блюдо очень сытное, ароматное и сытное.
Прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина.
Но есть много тонкостей, знать которые не помешает.
Так из чего и как приготовить лагман в домашних условиях?
Лагман в домашних условиях – общие принципы приготовления
Лапша — основа лагмана. В идеале его готовят из пресного теста и вытягивают вручную. Чем тоньше получится лапша, тем вкуснее блюдо. Но неопытному человеку сложно правильно раскатать и вытянуть из теста нити одинаковой толщины. Выход – нарезать лапшу обычным способом, раскатывая тонкие лепешки. А еще проще – использовать готовую лапшу для лагмана или взять спагетти, которых сейчас в магазине большой выбор.
Мясо — вторая основа блюда. Вегетарианского лагмана нет. Хотя, кто во что горазд. Для этого блюда лучше использовать жирное мясо, из которого готовят соус с овощами. В основном готовят из баранины, реже из говядины. Можно приготовить блюдо и из птицы, но с мясом оно вкуснее.
Какие овощи добавляют в подливку:
• картофель;
• редис;
• помидоры;
• перец;
• лук;
• морковь.
В лагман добавляют много специй. Это могут быть готовые смеси, сухая аджика, хмели-сунели или специи по отдельности. Лапшу раскладывают по большим пиалам, заливают подливкой. Подается со свежей зеленью, в основном используется петрушка. Часто к блюду предлагают домашние соусы и паштеты на основе чеснока, уксуса, перца разных видов.
Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях с бараниной
Узбекский лагман готовят в основном из баранины, реже используют телятину. Для формирования лапши нужно иметь определенные навыки. Но если вы не умеете этого делать, то можно просто порезать ножом.
Ингредиенты
• 300 мл воды; • 1 кг муки;
• 3 яйца;
• соль и прочие специи;
• 1,5 кг баранины;
• 2 лампочки;
• 6 помидоров;
• зелень;
• 2 сладких перца;
• 1 редис;
• 5-6 картофелин;
• 1 морковь.
Кулинария
1. Смешиваем яйца и воду. Добавьте муку и замесите очень крутое тесто. Его нужно хорошенько размять кулаками, затем накрыть и дать полежать не меньше. Час.
2. В казане обжарить баранину, которую необходимо нарезать небольшими кубиками. Если используются ребра, просто разделите их по костям.
3. Добавить лук с морковью, которую можно нарезать любыми кусочками и обжарить.
4. Теперь кладем нарезанные кубиками помидоры и перец, тушим 3 минуты. Затем влить воду, она должна закипеть. Плотность регулируется по своему усмотрению. Кто-то любит жидкий лагман, кто-то густой.
5. Добавить нарезанный кубиками картофель, очищенную редьку и варить до готовности. В конце кладем зелень, не забываем посолить и поперчить.
6. Пока готовится соус, сварить лапшу и отварить в хорошо подсоленной воде. На литр жидкости приходится 2 столовые ложки соли. Лапша варится в среднем минуты три, время зависит от ее толщины.
7. Достаньте лапшу, промойте, залейте горячей подливкой и подавайте к столу! Кроме того, узбеки предлагают ароматную перечную пасту с чесноком и солью.
Как приготовить лагман в домашних условиях из готовых спагетти
Упрощенный способ приготовления лагмана из макарон. Можно использовать спагетти или лапшу, но обязательно качественную, с яйцами, из твердых сортов пшеницы. С дешевыми макаронами не так вкусно. Итак, как приготовить лагман в домашних условиях?
Ингредиенты
• 0,5 кг спагетти;
• 0,6 кг говядины;
• 2 помидора и лук;
• одна морковь;
• масло сливочное;
• 0,3 кг редиса;
• 1 сладкий перец;
• 3 картофелины;
• 4 зубчика чеснока;
• зира, перец черный, душица, барбарис и другие пряности.
Приготовление
1. Нарежьте говядину небольшими кубиками по 1,5 сантиметра. Масло разогреваем почти до кипения и хорошо обжариваем мясные кусочки. Затем перекладываем в толстостенную кастрюлю, вливаем 1,5 л воды и ставим кипятиться. 2. Все овощи нарезать кубиками. Это лук с морковью, перцем и помидорами. Также очищенный картофель и редис.
3. Выкладываем лук на сковороду, обжариваем минуту. Затем морковь, еще варить две минуты, затем помидоры с перцем и тушить до мягкости.
4. Как только говядина сварится полчаса, закладываем нарезанный картофель и редис, варим до мягкости овощей.
5. Выложить зажарку в сковороду, посолить, поперчить, добавить разные специи, готовить три минуты. Затем положить нарезанный чеснок и сразу выключить.
6. Отдельно сварить спагетти (вермишель) согласно инструкции на упаковке. Разложить по тарелкам, полить подливкой, посыпать зеленью и готово!
Как приготовить лагман дома с баклажанами
Летом необходимо приготовить лагман с сезонными овощами. С баклажанами получается особенно удачно и ароматно, можно еще кабачки добавить. Перед тем, как приготовить лагман дома с баклажанами, синенькие нужно замочить в соленой воде.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса;
• 2 баклажана;
• одна морковь;
• одна луковица;
• 2 сладких перца;
• и 1 острый стручок;
• 4 помидора;
• 2 картофелины, можно больше;
• масло сливочное;
• 500 г домашней лапши;
• специи разные;
• 1,5 столовые ложки уксуса;
• пучок зелени и чеснок.
Варка
1. Все овощи очистить, нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
2. Возьмите любое мясо, нарежьте кубиками и обжарьте в казане. Если кусочки не очень жирные, то влить масло.
3. Добавляем к нему лук с морковью, обжариваем до прозрачности лука. Выложить острый перец, сладкий и баклажан, продолжать жарить, делать это все на сильном огне.
4. Заложить помидоры и тушить пять минут.
5. Добавить полтора литра воды, дать закипеть.
6. Запустить нарезанный картофель, посолить и варить соус до готовности. В конце положите специи, приправы, чеснок и влейте уксус.
7. Лапшу отварить, залить, посыпать зеленью и готово!
Как приготовить лагман по-татарски в домашних условиях
Особенностью этого рецепта лагмана по-татарски является использование обыкновенной лапши на яйцах, которая готовится нарезным способом и большого количества болгарского перца. Ингредиенты
• 1 яйцо;
• мука;
• 200 мл воды;
• 0,5 кг жирного мяса;
• 2 острых перца;
• 4 болгарских перца;
• 5 помидоров;
• 2 картофелины;
• 2 моркови;
• 3 луковицы.
Также потребуются следующие специи: хмели-сунели, кориандр, перец черный, соль, петрушка.
Кулинария
1. Просеять на стол горку муки, примерно 3,5 стакана. Сделайте в нем отверстие, влейте воду и замесите тесто. Если необходимо, то подсыпать еще муки. Убираем на полчаса в пакет.
2. С мяса срезать жир, обжарить в казане, удалить шпик.
3. Добавить нарезанное кубиками мясо, обжарить.
4. Выложить лук, нарезанный кубиками, и обжарить до золотистого цвета.
5. Теперь добавляем нарезанный перец, натертую морковь. Обжарить на сильном огне.
6. Добавить помидоры, влить воду и дать закипеть, посолить.
7. Картофель и острый перец, нарезанные мелкими кубиками, добавляются в последнюю очередь. Варить соус до готовности.
8. Достать тесто, раскатать тонкие лепешки и нарезать длинную лапшу. Высушить и отварить в подсоленной воде.
9. В приготовленный соус положить хмели-сунели и другие специи. Посыпать петрушкой.
Как приготовить лагман дома с капустой
Редис не всегда найдется в доме, но капуста есть у каждой женщины. А еще из него можно приготовить очень ароматный соус. Лапшу для этого рецепта возьмите любую, приготовленную самостоятельно или покупную, отварите обычным способом в соленой воде.
Ингредиенты
• 1 кг баранины;
• 0,3 кг лука;
• 2 моркови;
• 5 помидоров;
• 0,5 кг капусты;
• 2 картофелины;
• специи;
• 2 сладких перца;
• 0,7 кг лапши;
• 1 зубчик чеснока;
• 100 мл масла;
• для подачи зелени.
Варка
1. В казан налить 0,5 стакана масла, разогреть дымом.
2. Баранину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Обжарить до румяной корочки, не убавляя огонь.
3. Лук нарезать полукольцами, бросить в казан.
4. Пока она жарится, нарежьте соломкой морковь и бегите за ней, готовьте дальше.
5. Теперь очередь капусты и перца, которые нарезаются соломкой и также слегка обжариваются. 6. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу, нарежьте и бросьте в казан. Сразу добавить нарезанный картофель.
7. Теперь вливаем кипяток из чайника. Плотность регулируйте на свой вкус. Сразу посолить, добавить измельченный чеснок и варить под крышкой минут десять. Ориентируемся на готовность картофеля.
8. Наполнить подливу ароматными специями и можно поливать лагман!
Лагман в домашних условиях – полезные советы
• Свежая зелень – обязательное дополнение к лагману. Но добавляйте только в готовое блюдо при подаче и никогда не кладите в общий соус.
• Ароматный уксус станет прекрасным дополнением к блюду. Для приготовления настаивают уксус с разными специями, чесноком, травами. Но если это не было сделано заранее, то перед подачей его просто смешивают с перемолотыми специями.
• Если помидоры сладкие, то соус будет пресным и вкус будет не сильно выраженным. Проще всего добавить в общую массу немного уксуса, как это делается во многих рецептах. Но можно и лимон выжать, и блюдо будет еще ароматнее.
• Подливка будет гуще и насыщеннее, если добавить в нее не воду, а отвар после лапши. Но в этом случае нужно быть осторожным с солью, так как при варке ее добавляется достаточно много.
• После варки лапши необходимо добавить масло. В противном случае она слипнется, как и любая другая паста. Проще всего влить ложку растительного масла, так как сливочное требует предварительного растопления.
Рецепт 4 лучших лагманов
Рецепт 4 лучших лагманов. Как правильно выбрать мясо и какими овощами можно разнообразить блюдо? Некоторые секреты приготовления.
Содержание статьи:
- Особенности приготовления
- Рецепт 4 лучших лагманов
- Классический
- диетическое
- узбекский
- со свининой
- Лагман Видеорецепты
Лагман очень популярное блюдо в странах Центральной Азии. В Китае Кыргызстан и Казахстан считаются национальными. Со временем его популярность распространилась на Запад. Сложно однозначно сказать, к какому виду он относится – к первым или вторым блюдам, ведь количество бульона может варьироваться в зависимости от рецептуры. Так, он может стать ароматным супом или сытным вторым блюдом. В любом случае, лагман — это гармоничное соединение овощей с мясом и лапшой собственного приготовления, что является изюминкой этого образца среднестатистической кухни.
Особенности приготовления лагмана
Существует огромное количество рецептов этого блюда. Это связано с большим разнообразием продуктов, используемых при приготовлении продуктов. Основные ингредиенты: мясо, овощи, специи и лапша.
Особенности используемых продуктов:
- Мясо . В классическом рецепте лагмана используется баранина, но также очень распространен вариант с говядиной. Часть туши животного может быть любой, главное – мясо должно быть свежим, молодым и сочным. Маленькая хитрость: для более насыщенного вкуса мясо должно содержать небольшой слой Сала. Лагман, приготовленный в домашних условиях, как правило, очень калорийное блюдо. А вот если использовать в рецепте вместо баранины диетическое мясо, например, колятин или индейку, то те, кто следит за своей фигурой, могут быть уничтожены этим блюдом.
- Овощи . Состав овощей в зависимости от сезона тоже может быть разным. Обязательно должны присутствовать лук и морковь, помидоры или томатная паста. В некоторых вариантах также добавляют картофель, тыкву, фасоль, горох, чеснок, ребу, баклажаны.
- Лапша . Приготовление домашней лапши считается самой ответственной частью всего процесса. На родине посуды ее изготовлением всегда занимался мужчина, превращая это действо в настоящее представление. В зависимости от вида лагмана пасту можно приготовить по-разному. В одном случае вытянутые из теста коньки на длинных жгутиках; Во втором — нарезанные полосками из мелкокатаного пласта. Приготовление лапши-полуфабриката также может быть разным, но чаще всего для смеси используется простой набор продуктов – мука, обычная вода и немного соли. Часто добавляют куриные яйца (целые или только желток), молоко, изредка — уксус.
- Вкусовые добавки . В процессе приготовления этого блюда также широко используются специи и приправы. Это могут быть традиционные – соль и сахар, черный и красный перец, а также менее распространенные – шафран, тмин, бадьян. Профессионалы применяют так называемый лазжан. Он обладает невероятно интересным ароматом и способен преобразить любое блюдо. По сути, это смесь нескольких перцев с чесноком. Все ингредиенты перемешивают, заливают сильно разогретым маслом и доводят до однородной массы. Многие повара любят добавлять укроп, зиру, петрушку, базилик, розмарин, корицу.
Важным нюансом в приготовлении лагманы является ее поэтапность. Он заключается в том, что мясная часть с овощами готовится отдельно от лапши. Затем все это соединяется и стекает к столу.
При приготовлении мясной заправки желательно использовать казан или обычную кастрюлю, но с толстым дном.
Рецепт лагмана Топ-4
Лагман не только очень вкусное, но и достаточно сытное блюдо. Именно поэтому он заслужил большую популярность не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Путешествуя по разным странам, классический рецепт претерпел множество изменений и усовершенствований. Сторонников он приобрел как среди приверженцев традиционной восточной кухни, так и среди тех, кто предпочитает блюда, которые можно приготовить дома, не обладая особыми кулинарными навыками. Рассмотрим подробно, как приготовить лагман.
Классический рецепт приготовления лагмана
Классический лагман – самый простой вариант без излишеств. Оно по праву является основой для различных интерпретаций этого среднеазиатского блюда.
- Калорийность на 100 г — 99 ккал.
- Количество порций — 6-8 шт.
- время приготовления — 2 часа
Состав:
- Мука (пшеничная, гречневая или смеси) — 400 г
- яичных желтка — 3 шт.
- Молоко — 1/2 ст.
- баранина — 700 г (для заправки)
- Лук репчатый — 2 шт. (для заправки)
- Паприка — 1 шт. (для заправки)
- Картофель — 5 шт. (для заправки)
- Помидоры — 4 шт. (для заправки)
- Вода — 2 ст. (для заправки)
- Морковь — 3 шт. (для заправки)
- Масло растительное — 4 ст.л. (для заправки)
- Базилик, кинза, укроп, петрушка — по 2 веточки (для заправки)
- Соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу (для заправки)
- Лавровый лист — 1-2 шт. (для заправки)
Пошаговое приготовление лагмана по классическому рецепту:
- Муку просеять. В него постепенно добавляем желтки и парное молоко. Замешиваем тесто. Плавать следует осторожно не менее 15 минут.
- Когда тесто станет достаточно острым, накройте его полотенцем и поставьте минимум на 2 часа в холодильник. В это время можно отважиться на подготовку мяса и овощей.
- Тесто достаем из холодильника, слегка раскатываем. Толщина должна быть не более 4 мм. Полученный слой наклепывают длинными узкими полосками. Для наибольшего сходства и по желанию эти полоски можно потом немного оттянуть за оба конца, чтобы удлинить и сгладить края.
- Опустите приготовленные полоски в кастрюлю с кипящей водой. Время приготовления лапши около 10 минут. По завершению процесса воду сливаем, а в лапшу добавляем масло.
- Очищенные овощи — лук, морковь и паприка — нарезанные соломой.
- В разогретую Казань влить масло, через 1 минуту бросить лук, обжаривать до появления золотистого цвета. Затем добавить морковь, довести до мягкости, всыпать паприку. Готовим на среднем огне, обязательно регулярно помешивая.
- баранье мясо нарезать небольшими кубиками. Толщина должна быть не более 2 см. Добавляем к овощам. Измельчить до румяной корочки.
- Добавляем помидоры с чем-то минут 5, заливаем водой с солью и специями. Накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем кипеть около 15 минут.
- Очищенный картофель измельчают и также отправляют в посудомоечные машины.
- Незадолго до готовности мясо приправила заправкой рубленой зеленью и лавровым листом. Давайте разводить некоторое время на столе.
- В стопки складываем готовую лапшу и добавляем ароматные заправки из мяса и овощей.
Лагман диетический
По этому рецепту лагман готовится немного иначе. Отличие от классического варианта в замене баранины диетическим мясом и в том, что в итоге все компоненты дорогие вместе. Продолжительность приготовления впечатляет, но результат того стоит – сильный приятный аромат, насыщенный вкус при относительно низкой калорийности.
Ингредиенты для лапши:
- Смесь гречневой и пшеничной муки — 300 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Вода — 100 мл
- Оливковое масло для пластичности
- мясо индейки — 1 кг (для заправки)
- Тыква — 200 г (для заправки)
- Красная фасоль, предварительно отваренная или консервированная — 1 ст. (для заправки)
- Помидоры — 4 шт. (для заправки)
- Морковь — 2 шт. (для заправки)
- Лук репчатый — 2 шт. (для заправки)
- Лук-порей — 1 шт. (для заправки)
- Перец болгарский красный — 1 шт. (для заправки)
- Перец чили свежий — 1 шт. (для заправки)
- Зелень — 2-4 веточки (для заправки)
- Специи, оливковое масло — по вкусу (для заправки)
Пошаговое приготовление диетического лагмана:
- Мясо индейки тщательно и нарезать кубиками среднего размера. Толщина куска не должна быть больше 3 см. Выложить в казаны на разогретое оливковое масло. Он обжаривается до приобретения мяса белесого оттенка.
- Чистые овощи. С помидоров снять кожуру и нарезать кубиками. Измельчить лук и лук-порей. Выкладываем в посуду, в которой готовится мясо, хорошо перемешиваем и обжариваем 5-10 минут.
- Три моркови на крупной терке. Нарезать мелкими полосками болгарский перец и перец чили. Тыкву нарезать небольшими кусочками. Отправляем к казакам. Время жарки — 5 минут.
- Добавить мелко нарезанную зелень, воду. Уменьшаем огонь. Прибытие около 45 минут.
- В это время к муке или мучной смеси добавляем яйца и воду, замешиваем крутое тесто. Чуть позже добавить немного растительного масла. Мучную массу раскатать тонким пластом, толщиной 3-4 мм, и нарезать на плоские полоски шириной не более 6 мм. Оставьте на некоторое время для высыхания.
- За 8-10 минут до окончания тушения мясной заправки в казаноки кладем сырую лапшу и фасоль, добавляем специи, лавровый лист. Блюдо варят до готовности лапши.
Лагман по-узбекски или Куриный кубик
Отличительной особенностью этого рецепта является способ нарезки продуктов. Здесь все нарезано кубиками или квадратиками, кроме зелени, конечно. Кроме того, в качестве мясной составляющей используется более экономичное и привычное куриное филе. Изюминка этого блюда – польза зеленой редьки.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.
- Минеральная вода — 1 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 частей на миллион
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Куриное филе — 0,5 кг (для заправки)
- Картофель — 3 шт. (для заправки)
- Редька зеленая — 1 шт. (для заправки)
- Помидоры — 3 шт. (для заправки)
- Перец болгарский — 1 шт. (для заправки)
- Лук репчатый — 2 шт. (для заправки)
- Морковь крупная — 1 шт. (для заправки)
- Чеснок — 1 зуб (для заправки)
- Специи, приправы, зелень, масло растительное (для заправки)
Пошаговое приготовление лагмана на узбекском языке:
- Начинаем приготовление с овощей, промываем и чистим их. Казане ставим на огонь и поливаем растительным маслом. Режем лук и морковь. Сначала выпьем лук отдельно, потом вместе с морковью. В казанок выложить нарезанный квадратиками болгарский перец и кубики зеленой редьки. Мелко режем чеснок и отправляем к остальным овощам.
- Куриное филе нарезаем кубиками размером примерно 3 см, переходим к запеканию овощей и обжариваем несколько минут. Затем добавить соль, черный и красный молотый перец, по желанию можно еще добавить базилик, орегано, кориандр.
- В это время подготавливаем картошку и помидоры. С помидоров снимаем кожуру, стягивая их перед этим попеременно горячей и холодной водой. Нарежьте все кубики и отправьте Казанам к аппетитно пахнущей куртке.
- Для получения лагмана, как и супа, нужно добавить около 1 л воды, если есть желание получить второе блюдо — то чуть меньше. Накройте крышкой. Далее кулинарное чудо будет приготовлено без нашего непосредственного вмешательства. Тушить необходимо до готовности картошки, то есть около 20 минут.
- Лапшу можно брать готовую, специальный лагман или яичную. Вы также можете приготовить его самостоятельно. В емкость наливаем холодную минеральную воду, добавляем яйцо, соль и растительное масло. Тщательно все перемешать. Постепенно добавить и вмешать просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем ее на стол и продолжаем мыть. В итоге тесто должно получиться крутым. Накройте пищевой пленкой и оставьте на некоторое время в холодильнике (1,5-2 часа). После этого раскатать тонким пластом, нарезать тонкими ровными полосками. Лапшу скрутить жгутиками и размять руками. Отвариваю в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Откидываем на дуршлаг, промываем и выкладываем на порционные тарелки. Сверху выкладываем мясную заправку и кидаем горсть мелко нарезанной зелени. Это блюдо вполне самодостаточно, дополнительный гарнир не требуется.
Лагман со свининой
Этот рецепт идеально подойдет для любителей калорийной пищи. Наличие прослойки в свинине придаст большую сочность. Использование приправ позволит насладиться ароматами лагмана и поможет создать неповторимый кулинарный шедевр. Блюдо готовится из различных овощей, которые значительно дополняют вкус. Будьте уверены, никто не останется равнодушным.
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г
- Редька зеленая — 1 большая или 2 маленькие
- Картофель — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свежий перец чили — 1 стручок
- Острый кетчуп — 2 ст.
- чеснок — 3 зубца
- Растительное масло
- Приправы и специи — по вкусу
- Свежая зелень
- Готовая яичная лапша
Пошаговое приготовление лагмана со свининой:
- Мясо нарезать. Предварительно разогрейте казан и масло в нем. Свинину обжаривают на сильном огне до образования румяной корочки. Этот процесс не должен занимать много времени.
- Лук репчатый нарезать полукольцами, морковь соломкой, перец чили и чеснок нашинковать. Добавляем все к мясу. Через несколько минут подходят вкусовые добавки — соль, перец, анис, зиру, кинза (по вкусовым предпочтениям). Это тоже острый кетчуп.
- Помидоры обдать кипятком, а затем холодной водой, снять кожуру и острым ножом нарезать кубиками. Добавляем их к Казанам. Через 10 минут заливаем горячей водой и оставляем на тушение. Мясо должно быть мягким, но не до конца готовым.
- Картофель, редис и баклажаны подготовить отдельно — очистить и нарезать кубиками среднего размера, обжарить на отдельной сковороде до нежной корочки. Добавить к мясу и варить около 10 минут. Затем выхватываем часть нарезанной зелени, накрываем и даем постоять еще раз. Выключите огонь и дайте мне нарисовать мясную и овощную заправку.
- Готовую яичную лапшу отварить в подсоленном кипятке.
Готовый лагман подается следующим образом: в специальную стопку (или глубокую тарелку) сначала выкладывается лапша, а поверх нее выливается мясная начинка, которая должна полностью ее покрывать.